22,213件見つかりました

法律相談一覧

• 使用人兼取締役の法的責任範囲

会社が粉飾をやっている可能性があります。 未上場の中小企業です。 もし、このまま倒産して、銀行等から訴えられた場合、使用人件役員である人間も、責任追及されますか? 私自身粉飾には一切関わっておりませんが、社長の口からはっきりとではありませんが、その可能性がありそうです。 この状態で倒産し、粉飾の事実が発覚し、債務不履行になった場合、銀行は詐欺等...

弁護士回答
    2
  • 異動により発生した給与控除の正当性について

【相談の背景】 7月にグループ会社に主務出向という形で異動しました。 異動前から1日1.5時間の時短申請をしていましたが、フレックス制だったため、会社を早く出る分早朝や夜間に業務を行い、月間での規定時間は満たしていたため給与控除は特にありませんでした。 4月に異動が確定して7月まで待機していましたが、異動面談では就業規則に関する説明は特になく、6月中旬...

弁護士回答
    2
  • 訴えると告げたが訴訟を起こさなかった場合の脅迫や損害賠償の可否について

【相談の背景】 相手方から「訴える」と発言があったのですが、実際には訴訟を起こしませんでした。 この点について調べたところ、「訴えると発言して実際には訴えなかった場合に脅迫が成立する」との説明を目にしました。 しかし、脅迫の成立は刑事事件としては難しいとは思いますが、民事上の損害賠償請求については簡単に認められるのか疑問に思っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの面会について

身内で、弁護士さんに依頼をしている者がいます。 しかしながら、示談金等支払うにも本人にはお金が無く、その両親が工面をしながら支払っております。 ただ、支払うにしても詳しい事が分からず、本人に確認しても理解しきれていないところもあるため、弁護士さんにお会いし説明を聞きたいとお願いしました。 しかし、依頼人以外との面会は出来ないという事で断ら...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故にて、歯科と施設側での見解の相違は、家族にどう説明すればよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科開業医です。勤務医が先日施設に訪問して、ある患者を(末期がん、ターミナル、89歳)口腔ケアのみをしていたのですが、はじまりは声かけをして、応答があり、口腔ケアをして、また声かけをしたら、反応がありませんでした。勤務医はねてしまったとおもったそうです。しかし、そこから5分以内に帰ろうとしたら、看護師がはしってきて、その患者が心配停...

弁護士回答
    2
  • 横領に関して。

現段階の対処しなくてはならない事をお願い致します。 内容:過去の会社において220万円の着服を致しました。既に退社はしているのですが、前社より調査をしていてもしかしたらこれは横領の疑いがありますと当時の担当者は私でしたので直接確認の電話と詳細説明を聞かれました。 その時は特には詳しい回答はしませんでした。 早急に全額を弁済しようと思っていま...

弁護士回答
    3
  • ホストのボトルキープ

ホストクラブ勤務です。 先日お客様にもう行かないから、卸したボトル(ヘネシー、シンデレラ、ルイ13世)を返してと言われました。 私の卸したボトルなのでどうしようと私のものだから自由でしょうと言われたのですが返還に応じる義務や、法的責任はありますか?

弁護士回答
    2
  • 本日施行された、プロ責法改定について

ベストアンサー

本日「プロバイダ責任制限法 発信者情報開示関係ガイドライン」の改訂について発表がありました 「発信者情報にポート番号が追加されました」との事ですが、このポート番号とは何でしょうか? また、これを追加されると、以前とどの様な違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償請求できますか?

この前中古住宅の瑕疵担保責任についてうかがい、住める状態にはあるので契約解消できないとの事でしたが、雨漏りの他にも換気扇が回らなかったり、編み戸が外れたり不備が沢山あるため高いお金出して買ったのにほんとに悲しくなるほど欠陥が多すぎます。 住んでから気づいたものなので先に知っていれば買うことはなかったです。 あまりに悔しいのですが、業者などに賠...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法違反の共有階段を公表した場合の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗に供している建物の共有階段が建築基準法違反です。 この事実をネットで公表するとによって法的責任に問われることははありますか。 【質問1】 ここのような相談サイトで写真付きで質問したり、インスタに載せようかと思っています。ネットに画像は存在するのですが違反であることについては触れていません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の土地の売買が家人の一言でキャンセルに。損害賠償を請求されそうです。

ベストアンサー

私の家の隣の土地を買いたいと、不動産屋と買い主が私の家側から見せて下さいと言って見に来ました。そのときに、家人が「昔、小さな町工場をやっていてゴミが埋めてある(あくまで可能性ですが)」と言ったようです。 後日、地主(売り主)が来て、「長年売れなくて困っていた土地がやっと売れそうな所で、どうして不利になることを言うんだ。1000万で売れる予定だっ...

弁護士回答
    2
  • 会社を清算中ですが

よろしくお願いします。 会社を清算中ですが、当社の土地は以前A社(現在破産手続き中)のものでした。そして隣のB社の土地の地下に埋めてある鉄管があり、それが問題になっています。B社の前の所有者とA社の合意の上で埋めて一時使ったものですが、もう何十年も前のもので何か契約書を交わしたわけでもありません。当社が清算の上解散するにあたり土地を売却しようとして...

弁護士回答
    2
  • 画像無断転載について

当方が運営している通販サイトの画像、商品タイトル、商品説明文を全て丸々コピー転載しているサイトがありました。 また、このサイトは同じサイト構成で数百というURL(ショップ数)が存在しています。 商品も何百という数ですのでサイト数と商品数からかなりのURLが存在しているものと思います。 俗に言う【ミラーサイト】なのか、そうでないのかはわかりません...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員について

【相談の背景】 立場としては、使用人兼務役員の取締役です。(平取締役) 借り入れは、代表取締役保証人で銀行から借り入れしてるだけのようです。 今後も銀行以外から上記条件以外の借り入れなく、会社倒産した場合、使用人兼務役員での立場としての責任は、あるのでしょうか。 現在は、ゆるやかな右肩下がりが続いております。取締役として席をおいていたときに、最悪...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の損害賠償は全て自賠法?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車による人身事故の場合には、 民法の特別法としての自賠法が適用されます、と書いてあるのを見ました。 人身事故の場合は、自賠責保険の範囲だけでなく、それ以上の話になったとしても全てに自賠法が適用されますか? そうだとすると、立証責任が全て被害者にある、というのは違うのでは?と思うのですがどうなのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪、略式裁判後の民事

ベストアンサー

略式裁判後、罰金を払った後について。 傷害罪で捕まったのですが、相手が示談に応じなかったので略式裁判を受けて罰金を支払うことで釈放されるそうです。 この時、刑事からはこの罰金を支払ったらこの事件は終わりですので。との説明がありましたが、その後に相手から慰謝料を請求されたりしますか? 民事で訴えられる可能性はありますよね?

弁護士回答
    3
  • 詐欺や窃盗等について

詐欺や窃盗や強盗の被害にあった被害者は被害者側の親族に賠償金や慰謝料を支払わないといけない法律や義務と責任が生じますか?あるなら是非教えてください。

弁護士回答
    3
  • 物件調査で立ち入り禁止内に入り訴えられますか?

こんにちは 宜しくいお願いします お客様から飲食店をやりたいので賃貸物件を探してほしいと依頼を受けました 1つ気になる空き物件があったので持主に連絡していましたがなかなか連絡が取れずにいました、先日物件の前を通ったとき、ドアに張り紙がしてあり、何だろう?と見に行きましたが進入路に立ち入り禁止と綱がありましたが 競売にでも出たのかな?と思いつつ敷...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料支払期間書の取消について

失礼いたします。 NHKの受信料の未払金があったため、 先日集金係が家に訪れ、 「これまでの未払金は一旦忘れて、新しく次からお支払い頂きたい」 と仰られたため、今までの未払金に関して無くなるのであればと、受信料支払期間書となるものにサインをしてしまいました。 念のため、サインする前に 「この紙はどういった内容のものですか?」 ど集金係に質問しま...

弁護士回答
    2
  • 借りた車の弁償について。こちらが全額負担になるのでしょうか。

こんにちは。 大学3年生です。 私はダイビングサークルの代表をしており、2019年8月下旬に、ダイビングショップで借りた8人乗りクラスのキャラバンを運転していたのですが、ふとした際にハンドルを誤って切ってしまい、道の横に生えてた松の木に激突、車体の前面は大きく凹み、廃車にしてしまいました。 車両をショップから借りる際には免責や補償の有無、事故が起こっ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式二次会キャンセル費用について

ベストアンサー

結婚式の二次会の申し込みを2日前に店舗で行い、色々考えた結果、広さに不安があり結果別の場所であげたいと思い、キャンセルの旨を電話でお伝えしました。 すると、「キャンセルはできません。される場合は全額お支払お願いします」と言われ、キャンセルの説明は受けてない旨をお伝えすると絶対に口頭で行っているの一点ばりでした。 キャンセルについてはお客様を信用し...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤を証明し、慰謝料請求ができるのか?

【相談の背景】  私の高齢猫が骨折手術後に、手術自体は成功したものの、術後2日目に誤嚥性肺炎に発症したことを獣医が確認し、術後3日目にそれが原因で呼吸困難になり、脳死しました。  この誤嚥性肺炎による死亡が、病院の過失によるものか、それとも猫の術後の状態を考慮するとなるべくしてなったのか、また前者を証明して慰謝料請求できるのか、そのためには何が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故:接触無い事故(?)なのに保険会社より一方的に過失責任があるから交渉しろと言われている

ベストアンサー

自動車事故 保険会社の対応について相談です。 一方的な要求に困っています。 状況・経緯 自車一時停止、見通しの悪い交差点の出来事で、自車一時停止後、ゆっくり発進したところ、右側から走行してきた車が相当なスピードで道路対方向にあるミラーに激突しました。 現場状況(相手軽傷など)から突然のことで接触あるかも知れないので警察に連絡し、現場検証に立ち会...

弁護士回答
    3
  • 沖縄の最上級ホテルのプールサイドのビーチパラソルで顔に怪我 ホテル側の賠償責任について

沖縄の最上級ホテルのプールサイドのビーチパラソルで、風で(ホテル側は、安全管理不足を認めつつ突発局地的強風と説明)パラソルの上笠部分が舞い上がり下に落下、下にいた3人が怪我をしました。 4歳女の子は右目直下を切り、目の中が真っ赤、傷から流血し、失明したかと恐怖に陥りました。 現地で外科、眼科を受診し、どちらの医師、看護師の方もぎょっとびっくりさ...

弁護士回答
    1
  • 脳卒中の症状を見逃した医療機関の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が呂律が回らないので緊急搬送、脳出血で現在、回復期病院にて入院リハビリをしていました その中、夜10時に呂律が回らないのに気づき、看護師に伝えました CT所見無しと言われ処置は無し、翌朝9時に再度CTを撮ると写らないが脳梗塞疑い、更に呂律が回らない、起立困難、両手両足が動き辛いので、10時に緊急搬送、MRI撮影で1cmの脳梗塞が発見されまし...

弁護士回答
    6
  • 嘘で警察に捕まえられたた場合の相手の責任について

私は現在日本に住んでいますが、フィリピンで働いていた時彼女(フィリピン人)と出会いました。7年近い付き合いになります。その彼女はフィリピンで私には内緒で独身の日本人Aと付きあっていました(2012年10月から)。彼女は彼に他の彼(私)がいることを伝えていました。彼は日本に一時帰国(2013年4月)し、日本で結婚しましたが、彼女には内緒にし、彼と別れてほしい、結...

弁護士回答
    1
  • コンビニ床で転倒し、腓骨遠位端骨折及び膝蓋骨骨折 補償について

雨の日に、コンビニに買い物に行き店内の中程に行った所で、床が滑り後ろに転倒。 店員は、驚きうろたえていましたが、私の前にいたお客さんが、指示を出し救急車を呼ぶなどの対応をしてくれた。救急搬送され、二ヶ所の骨折でそのまま入院。手術しました。 翌日コンビニ本社に連絡を入れました。 店舗加入の補償会社が入るとの事でした。 本社からは、入院治療費及び給...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償した方が良いでしょうか?

自家用車を処分しようと、お店に持って行ったのですが、書類の不備で、揃い次第、手続きをする事になり、車は預かってもらいました。 ところが、預かってもらった車が盗まれたんです。すぐに担当者と上司が来て、経緯を説明し、被害届の手続きはしたとの事ですが、何か納得がいきません。 これって損害賠償で、裁判した方が良いのでしょうか?する場合は費用は、どのくら...

弁護士回答
    2
  • 配信委託業者のおかしな規約と命令

【相談の背景】 自作の音楽の配信をしていました。 過去の関係者から著作権侵害を申告されました。 その結果、配信は停止されました。 私は配信していた曲が自分の著作物であることの証明をできますが、相手方はそれができません。 【質問1】 配信委託業者は、クレームが付いているならば取り扱えないことと、紛争解決責任が私にあり、その業者に損害をもたらすこと...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給前提の引っ越しで賃貸契約書が届かず、解約可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給前提での引っ越しで賃貸契約書が届かない 【質問1】 前家賃諸費用支払い済み引っ越しも完了済み、なのに入金から3週間経ちますが、賃貸契約書が届きません。ケースワーカーにも賃貸契約書を提出できず、家賃補助も支給されるか不安ですが大家側の責任で解約できますか

弁護士回答
    1
  • 勤務外での顧客への技術提供について

【相談の背景】 ネイルサロンに勤務しております。接客中に、顧客からお店では提供していない技術を希望され、ここでは出来ないこと、少し難しい技術のため、その技術については他のサロンに問い合わせてみることを説明しました。 この技術について、私は個人的に習得しており、具体的にどんな施術になるのか説明をしました。 すると、個人的にやって欲しいと依頼を受け...

弁護士回答
    1
  • 手術が下手で再手術の場合の保障

ベストアンサー

はじめまして、医療費の相談です。 昨年靭帯の手術をしました、遅くても半年で復帰できる話でした。 もちろん説明に全て100%とという言葉はないと言われ靭帯が再断裂することなども説明され納得の上、手術に至りました。 しかし経過が良くなく半年経っても改善が見られず、リハビリも筋トレを頑張ればなど二転三転していて信用がなくなりセカンドオピニオンで他院を受診...

弁護士回答
    1
  • 株式の買い取り請求に関する法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の相談投稿になります。 7年前、知人が実質経営する未上場の芸能系ベンチャー会社に500万円を出資し、500株を保有しています。経営者はA・Bの2名です。 当初は「5年後に年商10億円を目指す」との計画でしたが、現在の売上は年間500万円程度にとどまり、業績は低迷しています。株主総会は一度も開催されず、経営状況の説明もありません。 さら...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消・役員辞任に伴う、社外契約の責任について

数年前に義兄と共同経営で会社を設立しました。 この度、義兄(A)が重大な違反行為を行ったことにより、 私は共同経営者として義兄に対する信用を完全に失っています。 共同経営は、相方経営者との信頼の上で成り立つ要素が大きい分、 今回の件はとてもショックで、 今後、義兄と一緒に会社を運営していくのはリスクが高いと判断し、 私は役員を辞任し会社を退職...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任で、損害賠償とれるか?契約解除できるか?

収益一棟不動産売買契約において、瑕疵担保責任条項がある場合、条項どおり、隠れてのの瑕疵がある場合、損害賠償を請求するか、契約解除できるかどうか? ウォーターハンマーにより、眠れないことがあるとの苦情が、複数寄せられている物件だった場合です。 相手は苦情あってから、数年経過して、我慢できるレベルだ、あまり、音が、おおきくない、中古物件で経年劣化だ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の二ヶ月間、説明や告知なく手当をカットされたのを納得出来ない。

コンビニのオーナー店に勤務しておりました。 入社後より一年半、マネージャー(MGR)手当をいただいておりました。 3月までは、基本給、時間外手当、MGR手当、業務給合わせて305000円でした。 4月より別店舗に転勤しましたが、手当減額の話はなく、就業規則などもありません。 ちなみにMGR手当は、35000円です。 異動は、こちらから言い出したものの減額されてまでと...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽が違うことが判明。損害賠償または交換を請求できるか?

不動産会社への対応を相談したいです。 ・平成30年5月に購入、まもなく入居1年。 ・築30年の一戸建てを平成28年にリノベーションし、3年ほどモデルハウスとして不動産会社が管理。 ・家の説明を受けた際、リノベーションのときに浄化槽も入れ替えたと聞いた。しかしその工事の書類等は無い。 ・重要事項説明書には、汚水、雑排水ともに「個別浄化槽(合併)」との記載あ...

弁護士回答
    2
  • 悪質オーナー株主の代表取締役解任に対する不服の申し立て、その他の問題解決に関する相談

【相談の背景】 オーナー株主がいる雇われ代表取締役をしている者です。一般的に言われているパワハラ、モラハラが原因で仕事に支障が出てきている状況が長く続いているので、代表取締役を辞任しようと決意しましたが、私についてき た一部の社員が「代表取締役(私)の居ない会社では会社の存続は難しいだろう」と判断し、退職を検討する者が続出しました。このままでは...

弁護士回答
    1
  • 販売された舞台収録Blu-ray、DVDに瑕疵があった場合、販売元にできる請求を教えてください

ある舞台のBlu-rayを購入したところ 舞台で上演された音源とは異なる音声が収録されていました。 当初、購入し、鑑賞した結果、違和感を感じた有志が 独自に検証を行い制作会社や発売元に問い合わせたところ 「仕様です」という回答がありました。 ですが、その後も問い合わせが増え続けたのか 次々と返答が変わり、一度は検討します、という回答があったまま、 ...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇予告をされました

私は道の駅に勤めておりますが、3月末での整理解雇を予告されました。 売り上げは低下しており、人件費が膨大なため人員削減が必要と説明されました。 人件費が膨大になった理由ははっきりしています。 昨春、職員が一人辞めたのですが、その補充のために高卒の新人を二人採用しました。 二人採用した理由は「一人ではかわいそう」ということでした。 人件費が一人分...

弁護士回答
    1
  • 返金請求をしているが、言いがかりをつけられて金品を請求されており悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある教室を引き継ぎする話しを受けましたが諸事情でお断りし、話は白紙になったと教室の幹部からの連絡を受けました。 半年経過して、引き継ぎを白紙にする手続きのためある金額を振込みするようにと執拗に連絡がきて、ついには職場にまで電話され、お金を受け取りに行くと連絡がきたため、警察に通報し、教室の上位団体に報告すると伝えたら、そのせい...

弁護士回答
    6
  • カーリース解約時の追加料金について

カーリース解約時に関する相談です。 3年前〇〇(車種名)をリース契約しました。今年リース契約切れる為、他社で新車を購入し、リース車は満了日の1ヶ月前に返しました。残り1ヶ月のリース代金も払うことにしてあります。 返したところ5箇所くらいに擦り傷があるとのことで、板金に出され、追加料金が発生する可能性があるとのことです。しかし、契約時には傷が会った場...

弁護士回答
    1
  • 前同居人に対する闇金取り立てで引っ越しを考えています

【相談の背景】 1年以上前に出ていった同居人(音信不通)に対する闇金の取り立てが最近あり、精神的にしんどいので引っ越しを考えております。 この場合、管理会社に事情を説明すべきでしょうか。また、私が訴えられる可能性はあるのでしょうか。私自身闇金とは関わりがなく、知らなかった場合でも。 警察には相談しております。今後も来るようだったら通報してくださ...

弁護士回答
    1
  • その場でお弁当の割引

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お弁当やお惣菜店で購入した際、店員さんが時間などを確認されていた様に見えましたが、その場で表示価格より割引して頂いたので、恐らくタイムセールの様な割引かと思いますが、特に説明なども無かった様に思います。 実際には何の割引だったかは分かりません。 【質問1】 もし店員さんが間違いや勘違いなどをして割引していた場...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会への申立てに必要な書類や手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察審査会への申立てについてご教示ください。学校でのいじめや体罰等に関し、担任を含む教員3名を刑事告訴しています。全て証拠も提出済みで、嫌疑不十分にはならないと考えています。特に担任については、当初、暴行罪と傷害罪の両方の告訴状を持参しましたが、警察から「傷害罪で受理する」と説明を受け、告訴が受理されました。私としては被害が大きく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する賠償金等の支払いについての保険屋の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤複数箇所等で3ヶ月入院しリハビリ通院中です。事故責任は相手方10-当方0の見通し。 事故から1週間後に交通費について問うと持ち戻り検討して返事をどのことでしたが返事がないため2週間後(事故からは3週間後)に当方から連絡をすると相手方保険担当者から家族が見舞いに通う交通費(...

弁護士回答
    3
  • リフォーム内容の変更に対する返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 リノベーションした中古マンションを購入するため契約しました。 銀行の審査も通り、あとは金消契約と物件引き渡しというところまで来ています。 つい先日仲介業者から「内側に干渉してしまうため網戸を付けられなくなりました。ご了承ください」と連絡がありました。網戸が無いとなると網戸本体が不要となり、取り付けのための工事も不要になるため、そ...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

【相談の背景】 普段事務作業をしている者です。今週月曜日に、GW前後の日付のリース料や物品、工事の請求書など5枚ほど、私の担当箱に入っておりました。 請求書に付箋で私の課の係長とは相談済みと貼られており、課長や主任も事情を聞いているが私に説明はありませんでした。年明けの今、5月の請求書をどう処理すれば良いのか分からなかったので、1階の会計課にご相談し...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機を指示された状況での今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場で働く同僚に無視されたりしていました。私がその人の上司になってから何度も連絡してから残業してくださいと言っても、無断で残業したり、休憩を取らずに仕事をしたりしていました。また他のバイトとの連絡を取るためのLINEのグループも勝手に辞めこちらからの連絡も直前まで確認しないといったことが続きました。シフトの提出期限は守らない、急に休...

弁護士回答
    1
  • FX教育サロンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、ある投資サロン(いわゆるFX教育サロン)で講師をしています。 業務内容は「FXのポジション考察を提供する」「運営側から示されたサロンの宣伝をする」ことのみで、資金管理や顧客からお金を集めること、虚偽説明等は一切していません。 投資助言にならない範囲で活動をしています。 報酬としては、講師業務の対価として毎月の月謝を受け取っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから