22,213件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害の示談について

学校内で傷害被害にあいました。 いじめではありません。 加害者側が教室で、柔道技をかけてきて失敗した為、膝が顔面に当たったのではないかと思います。状況からしてともえ投げだろうと思います。 傷害被害内容は頭蓋骨陥没骨折(額)となり、多数の目撃者の話からも100%加害者責任であります。 親は無責任にも、関係無いとか、大した怪我では無いとか主張していまし...

弁護士回答
    1
  • 支払うべきですか?

ベストアンサー

サイト初心者で、質問をしたかったんですが、間違えて見積もり相談に投稿してしまっていたようですので、再度投稿します。 見積もりの受付番号です。 No12612 治療費についての質問です。 先日、息子(5歳)がスーパー店内を走り回り、全く面識のない女の子(幼稚園児)にぶつかって怪我をさせてしまいました。 ぶつかった瞬間は目撃してません。 相手の親に息...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保険契約をされた場合

10年ぐらい取引のある保険代理店の担当者が、保険契約書等を勝手に記載し契約していました。銀行の引き落としの額が急に増えたので追及したところ、成績が欲しくてやったとのこと。しかも病気で長期入院している子供の終身保険でした。その後保険協会に通報、本人からも社長からも支社も謝罪も説明もありません。2か月たちます。引き落とされたお金もまだ戻りません。一体ど...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明違反による損害賠償請求可否

ベストアンサー

〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...

弁護士回答
    3
  • クレーマーの客が2年以上前の書類を送ってないという

ベストアンサー

クレーマーだと最近分かったのですが、その顧客が、2年以上前の書類を送ってないと、言いがかりをつけてきました。 最近、その顧客が当方に問い合わせてきたので、当方は、その顧客に、Aという書類を見せて、「このとおり、この案件は既に2年前に終わっている案件で、もうどうにもなりません。Aという書類は2年前にお送りしています。」と説明しました。 すると、そ...

弁護士回答
    2
  • スクールの入会金の返金について

【相談の背景】 ウェブデザイナーなどのスキルが学べるネット上のスクールに一度入会しました。 事前の、ネットでの体験レッスンの後に、オンラインで先輩達から、入会金と受講料以外はお金がかからない、と聞きましたが、いざ入会してみると、コースによっては授業で使うツールを購入する料金がかかる仕組みでした。 話が違うと思って退会しましたが、 ・ 事前のカウ...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の火災保険が説明されず未加入のままトラブルに。

店舗物件が窃盗にあいました。火災保険で損害を補償してもらいたく、不動産会社に連絡したところ、未加入であることが判明。 最初の契約では火災保険を付けておりましたが、大家さんの都合で途中から不動産会社が変更され、その後の更新の手続きの際も火災保険の話は一切触れず。こちらとしては最初の契約の通り引継ぎされていると聞いており、もちろん保険もそうなってい...

弁護士回答
    2
  • 夜行バスの乗車案内ミスでの補填。補填可能かどうか。

ベストアンサー

先日、深夜バスを利用し、テーマパークに行きました。朝現地に着き、バスを降りる時に添乗員から「帰りのバスも今の場所、19番ターミナルで、22時出発ですので余裕を持って行動してください。」と言われました。 そして、夜の予定を立てようと旅行会社から事前に届いていた確認メールを開くと、時間は同じでしたが、集合場所は違う場所が記載されていました。電話等で確...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止令を出したい

母が5年ほど前から、実の息子(私の兄)とその恋人に脅迫まがいのことをされています。 母の自宅に石を投げ込み怪我を負わそうとしたり、突然車に押し込み県外に連れて行き放置して帰ったり。 何度も電話がかかってきて、責任を取れ(何の責任かはわかりません)だの何だのと言われるそうです。 私にも数回電話がかかって来た時があります。話したくないので留守番電話に...

弁護士回答
    1
  • ホテルでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が旅行中安いホテルに宿泊した際、元々壁に穴が開いていた。 チェックアウト後ホテルから連絡があり穴を開けただろう弁償しろと言われた。 自分達ではなく元から開いていたと説明したがそんなはず無い、お前らがやったんだ。最低でも半額払え請求書を送ると言われているそうです。 【質問1】 この場合、修繕費を払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 世帯分離による連帯納付義務者の責任免除は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、夫が不倫していることを知りました。それから音信不通、居場所不明、生活費の入金無しという状態が続いております。不倫相手には慰謝料請求中です。夫の国民年金の未払いが続き、連帯納付義務者として私宛に差押予告通知書が届きました。今回は私が支払いをしたとしても、今後も夫の連帯納付義務者の責任から免れることはできないのでしょうか。世...

弁護士回答
    1
  • 委任契約後の未払いの着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1/11(木)に婚姻費用請求の委任契約を弁護士の方と交わしました。まだ着手金等のお支払いはしておりません。支払期限は1週間以上先となります。 その場では私の理解が及ばず、帰宅後よく契約書を読み、自分でも調べて17日(水)に、説明されなかった点(成功の定義、婚姻費用が払われなければ差押さえたら良いとの説明でしたが、差押え措置までこの契約に含...

弁護士回答
    1
  • 他人名義のFX口座について

【相談の背景】 FX口座開設案件という副業をSNSで見かけて参加させていただきました。 指定されたFX口座を自分で開設してあとは相手にアカウントを渡して運用してもらうって感じです。 手出しなしでお金を渡したとかもないです。開設時のボーナスポイント?で運用してると思われます。 弁護士監修の下行ってる副業と説明されました。 電子契約書も交わしました。 しっ...

弁護士回答
    1
  • 勤務体制の変更があって実質の減給です。

ベストアンサー

病院で看護助手をしています。 今年の4月から勤務体制が変更になり、夜勤が3名体制から2名体制に変更になり、新たに早出と遅出の出勤たいせいに変更になりました。 早出、遅出共に法定時間内なので早出、遅出の手当てがでないのは仕方ないと思っていますが(他の病院や、老人ホーム等は早出、遅出がある場合法廷時間内でも1勤数百円~数千円出てる所もあるようですが)...

弁護士回答
    1
  • 書記官の和解の説明の仕方に不信感

このネームは、警告の意味からで他意はありません。 良い人と悪い人が混在している状況が一番危ないと思います。 http://www.bengo4.com/bbs/139418 ←このような事もあったからです(回答欄) 珍しい事案で、同様の事が含まれてるのは、最高裁検索サイトや図書館の判例検索ソフトで1件しか探せませんでした。載ってないものがあるのか検索に引っかからないだけかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯による副鼻腔炎について

【相談の背景】 2024年8月に親知らずの抜歯(少し出ていて、今後前の歯の虫歯の未然防止のための抜歯)をしました。説明では2.3日腫れや痛み、稀に熱が出る。の説明のみで合併症リスクの説明はなし。同意書なし。施術時間は15分ほどと言われていたが1時間こえました。抜歯後うがいした際に鼻から水が出て来て、その際に上顎洞との交通の話をされた。その後炎症をおこし、歯...

弁護士回答
    2
  • 賞与の減額又は停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与の減額について相談です。 当社は建設業ですが年に二回職員に賞与を支給しています。 ただ賞与とは言ってますが就業規則自体に規定はなく、就業規則上は臨時手当の名称で「会社の利益がある程度でた場合に支給することがある」と定めています。 しかし、今期は赤字決済の為に支給する余裕は本来ないのですが、賞与に関しては ➀支給はしない ②...

弁護士回答
    1
  • 中古車 当日故障について

【相談の背景】 2015年式5万kの中古車を150万、車検整備付きで、乗り出し180万で購入し、納車後当日にエンジンチェックランプが点灯しました。 センサー系の故障らしく、修理に10万円程かかるとの事です。 こちらの要望としては、中古車ですので、多少のガタは覚悟しておりましたが、流石に当日の故障はこれだけは修理をしてくれと頼みました。 有償保証の説明は...

弁護士回答
    1
  • 市ホームページで説明が不適切(間違い)のため損をした。行政への損害賠償請求

市ホームページの国民健康保険保険料算出で不適切(説明間違い)のため、保険加入先の選択を高い任意継続保険(退職時と同じ)にしたため、差の数十万円損をした。行政へ損害賠償請求を考えています。 内容 ホームページ国民健康保険料算出について*賦課標準額に退職所得を加えてしまう説明のため、正しい保険料算出ができなかった。このため、安い方は任意継続保険(退...

弁護士回答
    1
  • 売却した土地の契約不適合責任(地中埋設物)の見解について

【相談の背景】 不動産仲介業者を介して古家付で土地を売却した。買主は宅地として購入。建物解体費用は買主負担。解体後に既存建物の杭が見つかる。買主の依頼する建築会社によると建物建築の為には地上に出ている部分の杭の撤去作業が必要ではあるが、杭を全て引き抜かなくても買主希望の建物建築は基準法上も可能(買主の契約を締結した目的を達成することはできる)と...

弁護士回答
    1
  • 普段あまり使わない「合理性」の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 判決文に、合理性を欠くものとは言えない、合理性がある、などと書かれています。 【質問1】 「合理性を欠くものとは言えない」の意味がピンとこないのですが、詳しく説明していただけないでしょうか? 合理性、は普段あまり使わない単語です。 【質問2】 訴訟は、原告に証明義務(?)が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: ホテル駐車場での恫喝事件に関する対応と弁護士相談の必要性

【相談の背景】 ホテルで駐車場係をしています。 2023.9.20頃ホテル内ジム(テナント)の利用客が、車両をバックで駐車場詰所まで進入してきて、満車ではなかったのですが、止める所が無いのに腹を立て、「満車なら入口での駐車券を発行するな」と言うことで、いかつい体で降車してきて「あー 殺したろか」と詰め寄りました。 私は恐怖を感じてその場を離れて責任者に電...

弁護士回答
    1
  • プール費のお金の使い込み 消費税は詐欺疑惑!?

2点ご質問です。 ■前提 フリーランスで仕事をしており、Be to Be契約が必要なところは知り合いの会社(知人会社)を通して契約を行ってもらっており、請求などは知人会社を通して行っております。その際、知人会社にマージンとして5%支払う仕組みにしております。 その際に、何かあったときのため(サーバー代諸々)のプール費を売上から5%引いており、決算期終了後(1...

弁護士回答
    3
  • 土砂崩れ

8月の20日に土砂崩れが起きて住んでいたマンションに土砂崩れが来てマンションの建物に今は住めない状態になりました! 大家さんbは住民を集めて説明会もなく マンションを解約して出られてもいいまたは住まれてもいいとしか言いません。修理ができて土砂の泥をどけるまで一ヶ月も かかるとのことでその間は自分たちで避難する場所を確保してといいますが なにも大家さ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。違いは何ですか?

ベストアンサー

以下の教師と顧問への処分の違いは何ですか。 顧問へは、処分が出来ないそうです。 鉄棒肛門差し込み事件 この日、体育館には生徒50~60人が遊んでいて、監視当番の教師も巡回していた。教師が駆けつけたときには、A君はうつぶせに倒れ、棒状の器具は抜かれていた。急いで担架で病院に運んだものの、大手術の結果、いまも人工肛門の生活を強いられている。しかも、傷...

弁護士回答
    2
  • 土地の売主が急に売らなくなった。

ベストアンサー

大手ハウスメーカーに土地の購入と新築工事を依頼し請負契約書にサインをしました。後日、不動産の担当が土地の売主に連絡がつかず、売る気がないのか もしくは、値段を吊り上げようとしている と説明があり、その土地の取得はムリだと告げられました。私達は、その土地をあきらめるしかないのでしょうか? 損害賠償等、何か手段はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金の申告の間違え。

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署の相続税記帳指導講習会の後個人質問受付時 【質問1】 税務署の呼んだ税理士の消費税の申告方法が間違を教えて貰い追徴課税されました。間違えた税理士か税務署署は責任無いのでしょうか? 税務署も1割か2割の税理士が間違えると言ってました。

弁護士回答
    1
  • 上司による職場に提出する診断書の虚偽訂正

私はメンタル要因にて長期休職を経て職場復帰を致しました。 復帰直後2週間程は、メンタル的に不安定だったものの、精神科の医師に薬を処方してもらってからは、非常にメンタル的に安定した状態で仕事ができるようになりました。しかし、非常に不運なことに、その2週間後、復帰してちょうど1ヵ月後、休暇の日に交通事故を起こし、左大腿骨の骨折など、所属している職場...

弁護士回答
    3
  • 根拠証拠の無い事実認定から発生した追徴課税更正処分

質問検査権の機能した青色申告者に対する税務調査から更正処分(追徴課税+過少申告加算税)されました。調査によって明らかになった「事実関係とする事柄」から詳細な説明文として分かりやすい処分理由書を受領しました。しかし「事実関係とする事柄」の真偽また出処が処分理由書から不明であり、推認することも出来ません。「事実関係とする事柄」に根拠証拠は無く、心当たりが...

弁護士回答
    2
  • つい最近、保育園で子供の前歯が折れました。法律的には?

つい最近、保育園で子供の前歯が折れました。 保育園でケンカしている子達の一人が突き飛ばされて、違う場所にいたうちの子にあたり、うちの子だけがそのまま本棚にぶつかり前歯が折れました。 園では、治療費は園が持ちます、病院にも連れて行きます。と、言ってくれているのですが、文章で何も書いてこないで、口約束のみになっています。 あと、加害者の親には...

弁護士回答
    1
  • お仕事関係のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は障害者雇用で病院で働いています。今年の1月に去年8月にプライベートで知り合った県庁職員と保健所保健師と仕事に関することでトラブルになりました。 保健師さんは障害者雇用に興味があり、僕のお仕事や話を聞きたいと県庁職員に相談され、県庁職員から連絡が来ました。 自分は病院内で長話すると患者さんの迷惑になるので電話とかプライベー...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を早く終わらせたい

ベストアンサー

あらぬ疑いをかけられ 損害賠償請求を起こされました。 民事の訴状が届き 原告の主張が書いてあり 間違いや誤解、勝手な解釈だらけでウンザリなのですが、 無実なのでそれを否認し説明反論の答弁書を送り争う予定です。 私としては、原告が訴えを起こしたのは、私について何か調べてこう解釈してしまったのかも?という事が何となくわかるので、先回りして訴状内容とは...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の判断材料。それでも相手の主張は通るのでしょうか?

裁判中にてこちら側が関係者より陳述書を揃え提出しましたが、相手の反論は陳述書も含め、他の内容も大半が「認めない。不知」と繰り返していただけでした。相手から何ら根拠を付けて、説明や反論がありません。 陳述書とは、実際どこまで考慮されるものなのでしょうか? 相手が認めないと主張すれば、認められないのでしょうか。 数年の裁判の末、終盤を迎えていま...

弁護士回答
    1
  • 抜歯後の口のしびれの診断書を出してもらえない。違う総合病院に行った方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

歯科口腔外科の大学病院に、口から頬にかけてのしびれん診察してもらい、診断書をお願いしたのですが、「私にはよくわからない、保険屋さんに聞いてもらって~…」等とあいまいに流されて、書いてもらえませんでした。 一年前に、近所の歯科医院で虫歯治療で通院していた時、親知らずを抜歯した方がいいと2、3回行く度に説明されました。特に痛みもないし抜歯した事もなか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における工作物責任について(ブロック塀の倒壊など)

ベストアンサー

民法717条1項本文に「土地の工作物の設置または保存の瑕疵により、第三者が損害を受けたときは、第一次的には占有者が損害賠償責任を負わなければならない」とあります。 現在、賃貸の一戸建てに居住しており、道路に面したブロック塀に、経年劣化による倒壊の可能性があります。仮にこのブロック塀が倒壊して、通行中の車両や歩行者に損害が生じた場合、民法717条1項に...

弁護士回答
    2
  • 1人しかいない宅建士が退職。後任が決まるまで売買契約は締結できないのか?

ベストアンサー

宅建業法について質問です。 その会社は従業員が5名以下のため、専任の取引士を1名登録しています。 他の従業員は宅建士の資格はありません。 そんな状況で、その専任の取引士が退職しました。 退職した2日後に売買契約締結する必要があり、 売買契約、重要事項説明書に 退職した取引士の名前を記載し、退職した取引士の苗字の三文判を押印しました。 ち...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅の大雨による床下浸水に対するハウスメーカーの補償責任について

分譲の新築住宅を購入した1年後、大雨によって道路が冠水し、それにより床下に水が入り込んだり、ビルドインの駐車場に置いた車にも浸水が発生しました。トイレやキッチンの水が流れなくなりもしました。数件隣の家はもう少しで床上浸水までなりそうでしたし、水に浸かった車が故障して廃車になってしまったそうです。 冠水後にいろいろ情報を集めたところ家のある場所は行...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション落札品が故障していたので返品・返金の対応をしてもらいたい

よろしくお願い致します。 ネットオークションで、中古の電気製品を落札・購入しました(落札額と送料の合計が1万円弱です)。 商品説明には「通電確認済」「3日以内返品対応」と書いてありましたが、一方で「ジャンク品につき返品不可」とも書いてありましたので、商品説明にいささか矛盾を感じましたが、「通電確認済」と書いてあることを信用して落札・購入しました...

弁護士回答
    1
  • 着物のクリーニング代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の11/24に七五三の着付けで利用した美容室でのトラブルです。 着物の肩のしつけをしていなかったため、応急処置として安全ピンか両面テープで形を止めて着付ける提案をされました。 安全ピンはこどもに怪我をおわせる危険があると言われ、両面テープを勧められました。 その際、生地に粘着が残らないのか質問したが明確な回答は得られず。 もうそれ...

弁護士回答
    1
  • 破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスに遭いました。

【相談の背景】 骨折の治りが遅いので新しい治療の体外衝撃波治療を受けました。 痛みは出ないと思う、効果はあると思うとの説明で合意して受けました。 が、帰ってから強い痛みが続き次は2週間後でとの話から様子を見てましたが一向によくならず1週間経った時点でクリニックに問い合わせすると痛かったら来てくださいと言われ結局2週間後に受診しました。 強すぎ...

弁護士回答
    4
  • 中古住宅 瑕疵担保責任期間を超えているとき

3年前、築10年、リフォーム済み2階建て木造の中古住宅を不動産業者から購入しました。 数か月前に1階天井から室内にたれる雨漏りがあり、購入時の不動産業者へ連絡。5年の瑕疵担保保険に加入しているので、その保険適用範囲での修繕を行ってもらっています。(まだ修繕途中です) その修繕の際にあけた外壁の内部の木が、腐ってボロボロになっており、修繕してくれ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店テナントの火事損害賠償責任について。

ベストアンサー

長文失礼いたします。複合テナントで5年前から飲食店を経営しているのですがこのたび建物二階部分の老朽化から漏電し火災が自分の借りている部屋からおきてしまいました。火災の鑑定の結果40年以上経っている建物のためコンセントの中の絶縁劣化のための火災だと言われました。私はこの火災の一週間前に150万かけて内装工事をしました。やっと工事が終わって一週間での火災...

弁護士回答
    3
  • 会社内で盗撮、会社の責任は問える?

会社内で、トイレの盗撮やスカートの中、業務中の姿の盗撮が大量に長期的にあり犯人は、会社の同僚で逮捕されています。 また、ストーカーとしても証拠が見つかっています。 そして、盗撮したデータは会社で使用しているパソコンや、ハードディスクの中、机の中から発見されています。 業務中の盗撮かつ、会社の備品に保存ということで会社の管理責任は問えますか?ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の騒音被害、上の住人の迷惑行為に対する法律的対処 。管理会社の責任について問えるものですか?

今年初めに上の住人が引っ越してきて以来(私のほうが先に住んでました)、騒音に悩まされています。3月初旬まで耐えていましたが、あまりにも酷いため、管理会社に連絡し対応をお願いしました。 その後、警告文を各部屋に配って頂きましたが、騒音が小さくならない為、管理会社に再度2回お願いしましたが、どのような対応をとっていただけたかは不明です。 そしてその...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負、報酬支払い制度について

【相談の背景】 偽装請負の疑い、報酬支払い制度について 大学生です。 新しいアルバイトを始めたいと思い某大手求人サイトからイベントバイトの求人に応募しました。 ZOOMで選考会があり、それに合格すると働けるとの事だったので選考会に行き、合格しました。 その選考会でも選考会後の入社説明会でも、アルバイトではなく業務委託契約だと伝えられ、また勤務10...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任の損害賠償。損害賠償請求は通る可能性はありますか?

どうか力を貸してください。中小企業の取締役でしたが解任されました。遡って役員報酬を無報酬に、社会保険資格喪失されました。損害賠償請求は通る可能性はありますか? 上記について会社から説明はありません。 妊娠が発覚し代取に度々辞任を申し出たところ受理されず出産前日まで仕事をしました。出産手当金を代取と社労士が作成した虚偽の内容で振込先は会社の口座...

弁護士回答
    1
  • 土地に不法侵入したいとこ達の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、叔父が父に自分の土地の一部を贈与し、父が家を建てました。叔父達の家は他の場所にあり、空き地にしています。また、土地の入口は叔父と父が賃貸借契約を結び、契約期間の賃料を父が一括で払いました。入口は1つしかなく、叔父達がご自分の土地に入る時には、叔父が父から賃料を受け取って貸しているにも関わらず、我が物顔で通っておりました。今...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート、過去の浸水被害の告知義務について

今年の2月にアパートを契約し 県外から引越しました。 入居した後で2年前に2回もそのアパートが 集中豪雨により腰の高さまで浸水被害にあった 事実を知りました。 不動産会社からは一切その事実を聞かされてませんでした。 事故物件ではないかとの質問には堂々と違いますと言われました。 調べなかった私が悪いのですが この場合、不動産会社に私からの質問がなく...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の請求先について。また、使用者責任の要件について。

ベストアンサー

お世話になります。使用者責任についてお答え頂ければと思って質問致しました。 私の自宅マンションの上の階に住んでる人が、リフォームをしていたのですが、リフォーム会社の不手際で、施工用のボンドがうちに漏れてきて、ソファーはじめ家具等に被害が生じました。損害賠償の請求先について質問させて下さい。 ①リフォーム会社に対しては請求できると思いますが、上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから