22,207件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費不要の口約束で離婚。相手は再婚していますが養育費はもらえますか?

4年前、こちらからの申し出による養育費不要の口約束で離婚。 相手の申し出により月に1度子どもと会う日を設けていましたが、あちらの都合で急に日にちを変更するなどが続き、その後離婚前から不貞疑惑のあった子連れの女性と2年ほど前に再婚する話しが決まったらしいと噂で聞きました。(現在再婚し、二世帯で暮らしています) 私は父親のケジメとして、会えなくなるこ...

弁護士回答
    3
  • 逃げる元ホール運営者。今後どのように動けばよろしいでしょうか?

コンサートに使うためある音楽ホールを予約していましたが、利用者になんの連絡もないまま突然閉鎖してしまいました。閉鎖してから1ヶ月もたってから、ツイッターやフェイスブックで騒ぎになり、知りました。さすがに逃げ切れないと思ったのか、その後運営者から経緯を説明した書類とキャンセル同意書が送られてきましたが、その運営者、自分の氏名住所を明かしたくないの...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの商品未着、郵便事故

はじめてのネットオークションで、コンサートのチケットをカード支払いで落札しましたが、何も届きませんでした。 出品画面には速達郵便当方負担と書いてましたので落札したのですが 出品者はメール便で送付してきました。発送番号が分かったので、何度か確認し到着を待ってたのですが運送会社が紛失したようです。 その事を出品者に事情を連絡したら、私は送付した...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求等。この場合、私は何が出来ますか?

ベストアンサー

3年間、お互いに割り切った関係の男性の子供を妊娠しました。 相手に伝えたところ、産まれても認知も出来ない、責任取れない、おろしてほしいとのことでしたので 中絶しました。 そのとき話し合った結果、手術代は半分ずつ払うことになりました。 私はもともと持病があり、中絶するのにも前日からの入院が必要で 個人病院ではなく内科と産婦人科の専門医がいる大きな病...

弁護士回答
    3
  • 過失による破損と二次災害による不当な請求金額ついて。

先日、必要が有り10mほどある庭木を切り倒しましたら、枝が付いたままでしたので倒木がバウンドをしてしまい隣の家のカーポートのプラスチック製の屋根の端の一部を破損してしまいました。 事情を説明し、カーポートの破損した屋根はこちらで業者依頼をして修理することで話し合いが着きました。その後、作業を続けていると別の人が出て来て、カーポートに置いてある車に傷...

弁護士回答
    1
  • 法外なレンタカー修理代をいわれて減額交渉しています。

先週ニコニコレンタカーで車を借りました。サイドブレーキが通常の左手になく、足元にある特殊なタイプの車だったのです。  そのため警告ランプがついているのに、その意味にも気づかずサイドブレーキを引いたままで2日間ドライブしてしまいました。  返却時に車の不調と警告ランプのことを伝えたところ、後日整備点検の結果、サイドブレーキが摩耗して摩耗してしま...

弁護士回答
    5
  • 弁償はしてくれた→でも書類を出さない業者

引っ越し(賃貸です)の際、業者に棚の取り付けもお願いしました。 が、取り付けが甘かったのか、乗せたものが落ちてきて物件に傷がついてしまいました。 引っ越し業者に連絡したところ、 「保険を使い、責任をもって修理するので、管理会社への報告は待って欲しい。書類もきちんと出す」とのことだったので、信用して修理してもらいました。 落ちてきて壊れた物の弁...

弁護士回答
    2
  • 大きなミスをしていなければ解雇できないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて投稿させきます。うまく説明でなかったら申し訳ありません。 母の職場のことです。 母は、事務の責任者をしております。事務は二人しかいないのですが、そのもう1人の事務員さんについてです。 他の従業員さん(母も含)とほとんどをコミュニケーションをとりません。 特別に仲良くしなさいと言うわけではなく、連絡事項を直接話にいったりという程度です。連...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しした債権の名義変更の要求。

A社に雇用され、医療機関の運用を任された際に運転資金として都市銀行から当方名義で借入しました。 その医療機関は実質A社が運営管理していたのですが、医療機関なので医療者である当方が名義上管理・経営者となっており、その債権も当方の名義となっています。結局、経営困難となり2年程で閉院することとなり解雇されましたが、債権の名義はそのまま当方となっていま...

弁護士回答
    2
  • 転勤辞令通達について

昨日、現在働いているオーナー企業(メーカー)の オーナーの自己中心な行動、非常識な振る舞いで 社員の精神的苦痛と病、お客様からのクレームに対して 社員が尻拭いをしてきている、社員は製品を愛しているので 一刻も早く、無責任なオーナーを会社から排除し当社特有の製品をこれからも世の中に商品を広げ、お客様への供給責任を果たして行きたいという社員の気持ち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有罪判決になった国家公務員の懲戒処分内容について

農林水産省の職員に暴力を振るわれ、その職員は有罪となりました。 その後、職場でも処分されるとのことで、どのような処分を受けたのか、情報公開制度で明らかになると聞き、開示請求をしました。 A:当方、被害者 B:農林水産省職員、加害者 「請求する行政文書の名称等」という記載欄に「Aに対する暴行刑事事件(B有罪判決)等、一連の不祥事に対するBへの懲...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正費の返金について

ベストアンサー

矯正開始から四ヶ月たちましたが矯正の効果に認識相違が気づき矯正診療の中断(解除)の連絡を行いました。 この場合、支払った契約金の返金要請は出来るのでしょうか? 当初もらった見積書の治療期間の予定は九ヶ月なので半分の金額の返金の要請をしたいです。 矯正歯科医と合意?の上での契約解除なので返金は難しいのでしょうか? 【支払い総額】  コース料金(診断...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義使用

以前の職場の同僚に携帯電話を私の名義で使用されて、料金も滞納している状況です。 その人が職場を辞め、次の職場に移るまで数日間だけ泊めて欲しいと言うので、仕方なく泊めてあげたのですが、 その間に、電気代、保険証、郵便局のキャッシュカードを持ち出し、電気屋さんで携帯電話の契約をしていました。 そして身分証明に使われたものは戻されていたため発見...

弁護士回答
    1
  • 何ら本人に問題がないのに

警察が知人や親にいろいろと意味不明な内容の情報をまわしているのですが、付き合う相手や出かけるだけで相手にいろいろと口をはさんできてもう何年もたちます。  肝心な私だけには何も言わず・・・  一部の警察は何をしているのか本当に信用できないです  本人の同意なく説明なく通知なく無断で接見や盗聴などをしても人間関係としても、社会的信用性として...

弁護士回答
    1
  • 不法原因給付(民法708条)

知人が高金利でお金を借り(私が紹介してしまった)て返済をしなくなり半年が過ぎました。 その後貸主ではなく、あきらかにその筋の人が取り立てに動かれ、私の所に追い込みが来て「紹介したのがお前だから責任もって回収しろ」と言われて借主の所に行き事情を説明して納得の上、払う形で決着がつきました。 しかし、借主は手持ちがなく私に「貸してくれ」で私が立て替えま...

弁護士回答
    1
  • 盗難車の駐車違反について

私は車をパーキングに駐車していて盗難されました。 車を取りに行ったときに盗難されたことに気が付き、すぐに最寄の交番にいきました。 しかし被害届を提出するのにはナンバーの番号がわかっていないと提出できないと言われました。 私はナンバーがわからなかったので、被害届を提出できませんでした。 すでに深夜でしたので、私は帰宅して被害届を提出しないままに寝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届を無効にしたい

婚姻届の新しい本籍地の欄に本籍地にしたい現在の住所を記載したのですが、受理された後に住民票を確認したところ、本籍地が夫の元の本籍地になっていました。役所に言いに行ったのですが、夫には離婚歴があり、本人が筆頭者の戸籍を持っていたため、婚姻届の新しい本籍地に記載されているものは無効であるため、夫の本籍地に私が入籍することになったと説明されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 出産トラブル

昨年第一子を出産しました。 私はRh-のため本来なら子供がRh+だった場合、出産後72時間以内にD抗体が出来るのを防ぐための注射をしなくてはならないのですが、病院側に血液型を見落とされ、100時間以上経ってから接種されました。 Rh+の子だった場合、第二子の時はリスクがあるという話を聞いていたので子供の血液型が気になり、看護師さんに子供の血液型が知りたいと言...

弁護士回答
    1
  • 「検察官一体の原則」について

はじめに… 司法に関しては多くのことが 形骸化しているのはわかっているのですが 例えば 「疑わしきは被告人の利益に」 などは言葉だけは残っていますが 実際には全く機能していませんよね。 これと似たようなことを感じたので 良かったら教えてください。 -------------------------- 元検察官だった国選弁護人が 今回、起訴猶予にならなかったことをとても...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を撤回

今年の1月上旬になりますが実の父親が他界いたしました。実の母親とは離別し、その後死亡まで別の女性と同棲して(8年程度)ました。父親が心筋梗塞で倒れ、病院に行きましたが、同居する女性が面会にも我々親族に病状説明もないままでした。キーパーソンとして入院書類を記名してましたので、キーパーソンを親族に代えるよう話し合ってみたのですが、責任を持って面倒をみる...

弁護士回答
    2
  • 屋根雪落下による隣接家屋への破損について

大雪により隣接する家屋へ我家の屋根雪が落下して破損させてしまいました。隣接家屋は空家になっており遠方の方が所有されております。当方も予防に努めてきましたが、残念ながら事故が発生してしまいました。隣家の屋根雪も空家のため迫出しが大きく、当方に被害を及ぼす恐れがあったため未然に処理していた経緯もあります。事故後、所有者と接触しお詫びをしまし、そこで...

弁護士回答
    1
  • 電気屋のミスで新居住所がばれた

千葉に住む 30歳 男です 今付き合っている彼女が私の母との精神的な理由で、引越しをすることになりました。母に新居の場所を知られたくなく、内密で引越しを進めていました。 ある電気屋で冷蔵庫を買い、彼女の新居へプレゼントとして配達してもらうことにしました。 その連絡先に私の携帯番号を書いたのですが、電気屋で提出したお客様カードの登録が私の自宅の電話に...

弁護士回答
    1
  • yahooオークションで欠陥品を買わされた

yahooオークションにてエアーコンプレッサーという建築用機材を購入しました。作動確認済みと書いてあったのですが商品が届いて作動確認してみたところ欠陥品でした。 それを出品者に報告したら「送料そちら持ちなら返品しても構いません」と返事が来ました。 こちらは送料分損をしたくないので、安く治るなら修理して使おうと思い、「修理見積もりに出してから判断させて...

弁護士回答
    1
  • 美容外科 契約不履行に伴うトラブル

【相談の背景】 半年前に汐留の美容外科で二重切開法+眼瞼下垂の他院修正を受けましたが、術前の原型がない程形が崩れてしまいました。 そのため、ダウンタイム中にカルテの開示請求、オペレコの作成依頼を行い、手術内容を確認したところ、契約した手術内容(カルテの手術内容)とオペレコの内容が異なり(契約不履行)、また、術前に説明を受けていない処置(説明義務違反)...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明後のキャンセルは傷害賠償請求は発生するのでしょうか。

2000万程で中古の家の契約を進めて来たのですが、こちらの都合でキャンセルすることになりました。 状況としましては、何度か値引き交渉を重ね双方納得。 重要事項説明を受け、判子、署名までしております。 その後、売買契約を交わし手付金を納める予定でしたが、契約前にキャンセルの意志を先方に伝えました。 私が購入するにあたり、売主さんが善意で納屋の取り...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない失業手当の不正受給について。この場合3倍返しになりますか?

相談の背景 ハローワークへの提出書類に不備があり不正受給だと言われてしまいました。私の認識不足で最初に提出した書類に不備がありましたがその後の行動や事実では受給に問題はなかったと思います。 1月21日 入社を決めた企業とオファー面談(オファー面談は行いましたが内定通知書はいただいておらず、この日が内定日であるという認識はありませんでした。また現時...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の口裏合わせについて

ベストアンサー

W不倫をしていましたが、不倫相手の配偶者に知られてしまいました。事実関係について問い詰められた際、不倫相手は奥様に大して、私主導で不倫関係を続けていたかのような事実と異なる説明をしました。私の配偶者にはまだ知られていないため、発覚直後は私も口裏を合わせていましたが、発覚後3ヶ月経過した今、不倫相手の奥様は私への慰謝料請求を考えているそうです。不倫...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車の責任はウソを言った娘にありますか

都内で一人暮らしをはじめたばかりの19歳娘A子(アルバイト)の相談です。一昨日、ネットで知り合った男(Bさん・20代後半)とドライブの約束をしました。Bさんは朝7時前にA子の部屋に来て30分後に出ていき、仕事をしてから夕方ドライブにいく予定だったようです。車をマンションの駐車スペースにとめ、夕方18:30頃戻ったら契約者だという人がいて大騒ぎに。朝の時点で、迫...

弁護士回答
    2
  • アパートの改修工事の工務店側の責任

ベストアンサー

先生方お世話になります。今回お聞きしたいのはアパートの改修工事にともなう工務店側の責任範囲についてです。古い3階建て6戸のアパートを所有しております。昨年、3階の1室が空き家となったことから和室6畳をフローリングにする工事をお世話になっている工務店(アパートを建設した業者ではありません)に依頼しました。工事は終わり、その後4か月後に入居者がきまり...

弁護士回答
    2
  • 逆粉飾決算に関与した税理士の責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逆粉飾決算をしていることがわかりました。税理士の提案によって行われたようです。社長が経理のことをわかっていないのが一番の問題ではありますが、税理士の提案だったので悪いことをしているという認識がなかったようです。記帳代行はすべて税理士が行っており、こちらが粉飾するように指示したことはありません。 【質問1】 提案をした税理士も罰則...

弁護士回答
    2
  • 転職に対する内定取消しか不採用

【相談の背景】 同僚が店長、その親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから5〜6回程打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わない...

弁護士回答
    1
  • 2年前の商品に不備がある返品して欲しい、無視したら法的措置を取るときた

ベストアンサー

フリマアプリにて2年前に購入された商品に不備がある(未使用なのに使用すると穴が開く金券に穴が開いていた)返品したいとメッセージが来ました 画像を確認させて頂きましたが私には穴が開いているのかよくわからないので難しいと返信し、見て貰えた上でブロックなどをしました その後SNSでメッセージを送ってきたり、動画共有サービスで当時の出品物を確認用としてあげら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報(履歴書)の回覧について

6月末に転職サイトからスカウトメールが届きその日の内に応募し、次の日に採用担当者から直接電話があり、面接となりました。 スカウトから3日後に面談となったので、転職サイトに履歴書を送りました。 面接は途中から人が増え、最終的に5人の方が席に着きました。 その場で入社が決まり、1週間後から出勤するように言われ、1週間後に入社しました。 面接の席で5人がい...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所に契約書を偽造されました

ベストアンサー

昨年契約更新時「新しい契約書を娘さんに渡したので、印鑑押して1部事務所に下さい」とメールがありましたが、娘は部屋に置いたまま忘れてしまい、全員が忘れ、今年1月になりました。 娘が他の活動をしたいと言いだし、 事務所に契約解除の申し出をした際「解除はできるが、今年度の契約書から解除後500日は一切の活動を禁止している」と言われました。 読んだ記憶も説明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修理費用の負担は誰がするか?

ベストアンサー

東京都の賃貸マンションのオーナーをしています。 入居者いわく、「原因はわからないが、特定の部分だけフローリングがボロボロになったので修理してほしい」とのこと。 東京都の紛争防止条例に基づく解決を考えています。 これによると、入居者の故意、過失、善管注意義務違反が原因の損傷は借主負担です。 経年劣化と通常の使用による損傷は貸主負担です。 争...

弁護士回答
    1
  • モラハラ付きまとい女から、逆にストーカにされてます。

離婚した妻との、言い争いから始まった事です。 大まかにご説明します。 子供の習い事を営む実家に押し掛けられ、玄関先で土下座されまして、近所や通行人に見られてしまい、風評が命取りだと直前の電話で怒鳴って来るなと言ったのに、嫌がらせされました。(離婚前) 私の家にも7回程無断でこられ、1回は刃物を自分に押しあて、取り上げると、階段から飛んで、不安...

弁護士回答
    1
  • 妊娠し2人で育てようと交わしていたのに突然逃げられました

私は2年近く付き合っていた彼氏との子供を妊娠しました。 私は18歳で彼氏は今年23歳になります。 彼氏は産んでほしいと言ってくれました。私はもしおろせと言われても産むつもりでいたので安心して順調に話が進んでいく矢先、突然音信不通になり逃げられました。 彼氏とは以前からはやく2人の子供が欲しいね、出来たら結婚してちゃんと育てようねとよく話して...

弁護士回答
    2
  • 1年以上騒音を出す同アパート住人と対応が酷い管理会社への慰謝料請求について

学生専用のアパートに住むものですが、1年以上(2013年7月)から2つ隣の部屋の住人から深夜2時から明け方4時まで騒音を出されております。(大声で歌う。喋るなど) 管理会社に毎度通告するのですが、深夜のコールセンターの担当をしている管理会社の対応が遅く、行ってもすでに騒音が鳴りやんでいる場合が殆どです。1回だけ騒音を出している最中にインターホンを鳴らして口頭...

弁護士回答
    1
  • 階下に水漏れ被害を出してしまいました。

ベストアンサー

同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...

弁護士回答
    2
  • お母さんの自転車。全く反省の色がなく盗難では?

ベストアンサー

今日あたしが仕事から夜帰ってきていつもように自転車を止めようとすると使用してない自転車が大量に処分されていました。でもなぜかお母さんの自転車もなくすぐにお母さんに知らせました。 9月25日にマンションの管理人さんから「放置自転車処分のお知らせ」の手紙きました。「マンション内にある自転車にふだをつけますので、お手数ですがご使用になられる自転車は、平成...

弁護士回答
    1
  • 電車事故で指を切断しました。慰謝料取りたいのですが。

平成22年7月に通勤途上で電車ドアにはさまれ、足小指第一間接切断されました。手術しましたが、未だ痛みがあり休職中です。電車会社は整備上不備は認められないが、電車ドアのせいで指が切断されたことは認めると当初より話ておられました。 「切断事故というのは過去に例がないのでトップまでの会議であわてている。しかし、損害賠償としては認められない(自分たちの車両...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。契約解除されてしまうのでしょうか?

H20.6に築8年の自宅を売却しました。今回はその売却した家の契約解除・違約金・慰謝料・その他費用などを返還しろという訴えです。 引き渡し後1カ月半経過したH20.8に雨漏りがして契約書内の2カ月の雨漏りは売り主の瑕疵責任の範囲だということでこちらで修復しましたが、それから更に4ヶ月後に再度雨漏りしましたが修復してからさらに日にちも過ぎているし、原因が以前の...

弁護士回答
    1
  • 建築紛争。可能なことでしょうか?

6月18・8月18日にも質問いたしました。その時の内容は一戸建てを新築中です。その中で図面の変更がありました(有料での図面変更、ただし変更図面に変更了承のサインなどはしておりません、あくまでも電話連絡だけです)。実際着工になり、電話連絡で変更内容の確認がありました。しかし、私が説明(電話連絡)を受けていた変更内容ではありませんでした。訂正を依頼すると...

弁護士回答
    1
  • この場合、立証責任があるのは、発注者? メーカー? どちら?

とあるメーカーに対して請負業務契約を結んで、とある成果物の製作を発注しました。 (相手がここを読んでいることを見越して、成果物の具体的描写は避けます) 納品後、当方が成果物の検査をしたところ、発注時の仕様書を満たしていない点が非常に多く、 半数以上のテスト項目で不合格が発生し、総合して不合格という結果でした 民法634条に基づき、瑕疵修補を指示...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約かつ営業マンによる最低売却価格虚偽説明について

専任媒介契約で営業マンによる最低売却価格虚偽説明のため出た損失についてなんとか損失補填させる方法や苦情を申し出るにはどうすればよいでしょうか? 建築条件付き土地を仲介した不動産屋にそのまま中古マンション売却をまず一般媒介契約にて依頼しました。一般ではありますが、手数料の優遇があったため、一社のみで進めることにしました。 それが5ヶ月前です。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅を売却したが買手から細かい修理要求をされているが対応の必要があるか

ベストアンサー

先日築15年の中古住宅を売却したあとに仲介業者を通して、風呂の扉が引っ掛かりがあり多少力をかけないと閉まらないので修理をして欲しいというクレームがありました。 私としては中古ですから歪みや傷汚れは当然かと思いますし、買手としても購入前の内見等で容易にわかることですから、その事について説明が無かったからといって新築住宅の保証の様に注文を出してくる...

弁護士回答
    1
  • 内定後の急な条件変更(社宅規定)で事実上ほぼ内定取り消しに近い状態にされてしまいました。

【相談の背景】 私は犬を飼っているのですが、転職に伴い転職エージェントさんにその旨をお伝えして面接担当者にお聞き頂いた際に「当社には規定内に犬飼育についての記述がないので大丈夫です」という回答を頂いてました。それもあり面接中にそういった類の質問もなく、私もエージェントから上記の事を聞いていたので特に言いませんでした。 それが今年の1月の話です。 ...

弁護士回答
    1
  • 無資格でスクールの講師になれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供向けの英会話やスポーツなどを教えている団体から講師をやってくれないかと相談されているのですが、その団体から無資格でも講師ができると説明を受けました。インストラクターの資格や免許もなく教えてもいいものなのでしょうか? 塾講師などは大学生なども行っていますが、団体に所属し、お金をもらってスポーツなどを子供に教えるとなると素人(免許...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の承諾書(免責証書)が相手不承諾で作成された場合の有効性と責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の通行区分違反を起因とする自転車同士の正面衝突事故があり、当方の子供が転倒して怪我をし、相手に怪我はありませんでした。一応警察に通報して物損事故として処理をしました。 治療が終了したので、損害賠償請求を相手の損保会社にしたところ、過失割合について、損保担当者からは、自転車同士の事故で基本が50:50。今般は相手側の通行区分違反が...

弁護士回答
    2
  • 請負契約。注文者の指示が曖昧だった場合、注文者と請負人のどちらにより大きな責任がある?

請負契約。注文者の指示が曖昧だった場合、注文者と請負人のどちらにより大きな責任がある? ある注文者が、ある請負人へ、ある業務(製造品の完成させ、納品させる依頼)をしたとします。 その契約は請負契約で行ったとします。 さて、注文者から請負人への設計、製造指示などがあったものの、請負人側としてはその指示が曖昧でよくわからなかった点があったとしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから