22,204件見つかりました

法律相談一覧

• 内妻さんに請求できるのか?

こんばんは 彼が隠している内妻さんの存在を知りました 彼の失敗した仕事にかかった費用を私が支払いをしています 彼は自分が悪いからその費用は支払うって言ってはいますが支払い方を少し考えさせてほしいと連絡がありました 内妻さんに事情を説明して支払いを請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • トラックで事故を起こしました

夫は前職で運送業でした。 九月初旬にゴミ処理のトラックにバックで追突してしまい、過失による事故を起こしてしまいました。 ドライバーと助手の二人体制だった為、しばらく助手として働かせてもらえるよう、上司に相談しましたがそのままドライバーとして勤務するよう言われました。 その事故から一週間後、居眠り運転により、普通車両に追突する事故をまたもや起こし...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について

【相談の背景】 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について分からないことがありご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 【質問1】 例えば、売主から買主に物が渡ってから5年後に契約不適合による瑕疵?を発見した場合でも1年以内に通知すれば売主には契約不適合責任が生じるということでしょうか? 【質問2】 ネットの記事を読んでいると、売り渡し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟代理人を引き受けるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こした人が相手から損害賠償請求を受けたが、その請求を払いたくないために、弁護士へ嘘の説明をして弁護士に依頼。弁護士はそれを引き受けた後、相手と交渉した際、相手が確実に有利になる証拠を持っていたので、弁護士はその旨を依頼者に説明した。にもかかわらず、依頼者が非を認めない状況が長く続いたため、相手が裁判を起こした場合です...

弁護士回答
    5
  • twitterで芸能人と揉めました。私のやった事は罪になるか、また相手の芸能人も罪になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 twitterで芸能人と揉めてしまいました。あるニュース記事に対してとある芸能人が印象操作のようなツイートをされていたので「これは〜だよ」と説明しました。すると芸能人が「ファンが必死に説明しててキモい」という文面といっしょに私のツイートをスクショして晒してました。 私が「あなたは芸能人なのに一般人にキモいと言ってスクショして晒していいの...

弁護士回答
    1
  • 試用期間開始前の研修中での退職について

はじめまして。 9月上旬頃から新しい会社にて新人導入研修を受けており、2週間が経ちます。 面接の段階では、勤務時間は2種類のシフト制で早番と遅番に分かれており、1時間の休憩があると説明されました。 しかし、研修開始後の説明によると、週に1回は1人体制の日があるようです。それによって営業時間が短縮されるわけでもなく、休憩時間に営業所を閉められるわけでも...

弁護士回答
    1
  • プレジャーボートの所有者責任について

プレジャーボートについて質問します。 私が所有するプレジャーボートの整備を業者に依頼していたところ、業者の人がマリーナまでの回航中に、事故を起こした上に、事故による必要な検査を受けずに船を航行させた違反で、海上保安庁に検挙されてしまいました。 検査を受けずにボートを航行したのは業者の人で、私は整備の依頼をしただけで違反については何も知らないので...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に、証拠の写真や書類を添付することはできますか?

私が住む新興住宅地は、宅地に家を建てる時は、県が指定する業者で建てることになっていて、着工前に業者は近隣に建築工事の説明を行い、近隣に署名捺印をしてもらい、それを県に提出してはじめて建築許可がおりるようになります。私宅の隣の宅地にも家が建つことになり、私宅にも指定業者が訪れました。ところが業者は建築説明をせず、私に署名捺印を求めたので私は署名捺...

弁護士回答
    1
  • 内部通報対応における外部窓口弁護士の関与範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の内部通報制度に基づき、外部窓口である法律事務所に実名で内部通報をしました。 通報内容は、過去のハラスメント通報について、会社が規程どおりに、受付、調査、関係者聴取、結果通知、対応措置、再発防止等を行ったのかを確認したものです。 その後、外部窓口経由で回答はありましたが、納期を引き伸ばされたり、明確な回答を避ける曖昧な内...

弁護士回答
    1
  • 過去の当て逃げについて

【相談の背景】 平成27年の1月か2月に当て逃げをしてしまいました。音が鳴った感じがしましたがそのまま運転して、帰宅後に車を見た時に車に傷と凹みがあり、警察署に行き事情を説明しました。恐らくコンビニの駐車場でしてしまいました。 その後、警察の方々がコンビニのカメラ等を見てくれましたが、カメラの映る範囲外で分からなかったとの事でした。相手の方の車も分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約内容と実際の駐車状況に不一致がある場合、解約や返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約した月極駐車場について相談です。 契約前のメールでは「全長5,000mm・全幅2,500mm・平面屋外」と記載されていました。 私の車は全長4,455mm、全幅1,820mm、全高1,610mmで、数値上問題ないと判断して契約しました。 しかし実際に駐車するとタイヤが境界線に乗るほど余裕がなく、隣車との間隔も極めて狭いためドア開閉が困難で、通常の駐車が物理的に...

弁護士回答
    1
  • 掲示された条件と雇用契約内容が違う場合の差額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に派遣社員として勤務していたのですが、社員登用の打診が有り労働条件の話し合いの元、その際の条件に合意し社員になる事になりました。 話し合いの時に掲示された基本給が192000円なのに対し、実際の基本給は171200円でした。 雇用契約書にも171200円と記載されています。 後日会社の事務員の方が雇用契約書を持って署名を貰いに来たので...

弁護士回答
    2
  • 19歳息子、高額webライター講座契約

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳息子がネットでwebライター講座を勝手に申し込みクーリングオフがきれてしまいました。金額は80万! 大阪市の会社です。 私達は関東在住。 本人はLINEとzoomで説明を受け電子契約書で契約。 6ヶ月の契約で解除できず、退会しても返金なしと書いてあります。 クーリングオフできないタイミングで郵送で書面が送られてきて、私が知った状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 世帯主(親)の名前欄を私(子)が書いてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、役場にて国民健康保険から社会保険への変更手続きをしました。 その際、変更届の用紙を記入したのですが 世帯主の名前の記入を求められました。 役場も少し混んでおり、忙しそうだったので言われた通りの欄を記入埋めして ゆっくり記入内容を確認する時間が無く、そのまま提出しました。 【質問1】 納税義務者が世帯主になるのは、調べて...

弁護士回答
    2
  • 「購入物件での木の切り取り問題についての解決策と損害賠償の計算方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ○数年前に畑付き物件を購入。 (周りは複数の所有者さんの土地で草木が生い茂り放置されている状態でした。) ○役所へ行き周りの所有者さんを教えてほしいと、地図を見せてもらい連絡先も教えて頂きました。 ○名前のあった方に連絡を取り木を切る許可をもらい切りました。(境界線の杭打ちなどはなく曖昧なエリア、相続などもされていなかったり皆さんあ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長解任後のトラブルについて

【相談の背景】 2023年11月中頃経営不振のため代表取締役を解任が決議され同月末で辞職しました。 代表取締役にはもう1人中国人の社長がいます。 株は中国人社長70%私30%でした。 会社は今現在2024年4月登記変更をせず助成金の申請やAmazonの販売責任者等、履歴事項全部説明書が必要な契約は私の名前で行なっていることがわかりました。 会社に対して登記変更の請求は...

弁護士回答
    2
  • 障害者です。訓練が必要な状況下です。上司は医師の意見書をほぼ無視し「勝手に訓練しろ」と非協力的・・・

ベストアンサー

【相談の背景】  公立中学校の教師をしております。  私には生まれつきの障害があり、2箇所の病院にお世話になっています。  この春、異動が決まりました。  次の学校は、当然、設備や環境が異なりますので、主に春休み期間を使って訓練のようなことが必要となりました。  医師からは、「このような内容を訓練に取り込むと良いかもしれない」といった意見書が出...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建て購入後、擁壁に亀裂を発見。亀裂の調査費用や、必要時に修理費用は問える?

【相談の背景】 先日、中古の戸建てを購入しました。1m程度の擁壁があり、購入直後に擁壁の一部に亀裂が入っているのを見つけました。Google earthの写真であらためて確認したところ、契約締結前の日付からすでに亀裂が入っておりました。修復が必要な亀裂であるかは不明であり、まずは亀裂の調査費用を売り主もしくは仲介業者に請求したいと考えております。 契約時の...

弁護士回答
    3
  • 執拗なクレームにおける謝罪要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護系事業所のサービスに対するクレームを利用者から受けています。クレームの内容としては、私どもがある状況で判断した内容が、他の要素も重なり利用者にとって結果的に不利益なものとなったため、このような結果となったのは私どもの責任だと主張するものです。更に、誠意を見せろ、ミスを認めろと繰り返してきます。ですが、元来不確実性のある中で、...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の主張に対する反訳文の提出のタイミングとその効果

【相談の背景】 当方が原告、訴状に対して被告から答弁書が出ましたが、請求の原因に対する否認の理由として明らかな虚偽があります。 虚偽を暴く録音があり、反訳しようと思います。 (ある争点について、その件について話し合ったことは無い、という主張に対して、二人でその争点について話し合っている音声がある) 相手の主張は相手に立証責任があり、否認すれば...

弁護士回答
    2
  • 不祥事の公表に関する要求が脅迫か?

【相談の背景】 個人情報をインターネット上で誤って公開してしまった場合についての質問です。誤って公開した場所は40人程度の登録者しか見られない所です。 公開された個人情報の入った画面を登録者がスクリーンショットを撮ってしまい、転送してしまいました。これが元で拡散に繋がっている可能性があります。 この件について、先日、情報を誤って公開した法的責任は...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない。回収方法は?

【相談の背景】 先月知り合いにお金を貸しました。 私と相手方は事業を行っており、過去に若干の取引があった相手です。 相手はすぐに入金があるからお金を貸して欲しいと連絡をしてきてその際フランチャイズに加盟してる旨を伝えられ安心を誘うような説明と4日以内に入金があるということ、それから1割乗せて返済するということで安易に承諾をしてしまいました。簡易的...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に対するパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある塾と個人事業主として契約をし、授業をしています。(教室運営業務についてはアルバイトの雇用契約を結んでいます。) 教室長から以下の言動がありました。 ①講師のグレード(?)についての説明を受けた際には「タダ働きでも教室運営に協力してくれる人(のグレードを)上げたくなるよね。」と発言。 ②基本的に命令で業務が振られる。お願い...

弁護士回答
    1
  • 実家で行ったリフォーム工事代金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のリフォーム工事の代金支払いに関して、お風呂やキッチンで使用する給湯器の交換をお願いをし工事をして頂きました。 75万ほどの額だったのですが、契約内容や見積もりなど双方納得の上で契約を行いました。 しかし、祖母の入院や自分がコロナ後遺症の影響で無職になってしまった事など色々あり出費が嵩んでしまい、結果工事代金を未だ払えずにいま...

弁護士回答
    1
  • 飲食店物件の水漏れ被害の損害賠償

【相談の背景】 今年、1月に飲食店を閉店を余儀なくされました。 昨年12月に地下一階の当店舗の汚水菅から激しい水漏れによる漏水が発生し、原因調査などの為2週間営業しないで欲しいと 大家、管理会社から伝えられました。尚、地下一階の店舗は当方ともう1店舗のみです。ビルは所有者が2人おり、それぞれ半分ずつ管理していたようです。 その後、合意書を作成され、...

弁護士回答
    3
  • 老人に対しての同意取得が不確かな医療措置とそれによる健康被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一月程前に80代前半の祖母が白内障とそれに伴う違和感に対してレーザー処置を受けました。 説明を受けたり同意した覚えはないものの突然レーザー処置を受けた、そして経過が悪い、とのことで家族としてはどう対処したものか考えあぐねています。 具体的な症状として白内障の自覚症状自体に改善はなく、むしろレーザー処置以降重度の飛蚊症を発症し気...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の残置物(エアコン)、修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の残置物(エアコン)についてお伺いしたいと思います。 築約20年の物件に1年住んでいるのですが、最近残置物のエアコンの調子が悪くなってきております。 10年以上使用しているようで、明らかに経年劣化です。 そこで気になって契約書を見ると、エアコン修理の際の費用の詳細についての記載はなく、『残置物』としか書かれていませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 自動券売機のディスプレイを破損させてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔状態のまま、トラブルがあったため激昂した状態でタッチパネル付き券売機を殴ってしまいディスプレイを破損してしまいました。 おそらくは公共交通機関の券売機と思われます。 介抱してくれた別の友人から翌日そのようなことがあったと友人から聞き怖くなったため、慌てて管轄の警察へ連絡、思い出せる範囲、聞いた範囲で素直に状況を説明いたしま...

弁護士回答
    1
  • 車を走行中に、山から木が倒れて来て車が損傷しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を走行中、国道沿いの山から突然、木が折れ、飛んできた結果、車と衝突しました。周囲で伐採作業をしている様子はありませんでした。 国道は倒木の撤去作業のため、1時間から2時間の間、国道の通行止めがなされたようです。 私の車は、バンパーとライトが大きく損傷し最低2ヶ月の修理が必要とのことです。 自動車保険の会社も事故で対応してくれる...

弁護士回答
    1
  • マンションサンルーム設置について

【相談の背景】 3年前ベランダの内側から窓付のサッシがとりつけたサンルームつきのマンション購入。少し痛みがあったのでリフォームの際に一部サンルームを修繕しました。しかし先日管理会社と管理理事会より、撤去を命じられました。取付は前住民で既に死亡。不動産会社に相談したところ非を認め撤去費用を出すと言われました。理事会の方は前住民が取付た事を知っていた...

弁護士回答
    1
  • デリヘル金銭トラブル

【相談の背景】 3日前、ビジネスホテルでデリヘルを利用しました。 料金前払いで払い行為をして終わり女の子は帰ったのですが、その際に渡したお金の一部(500円)を置き忘れたようです。(この時点でが私は気づいていません。) その後、店側から連絡があり、料金が足りないと言われたのですが、私ももうホテルを出ておりその旨を説明したところ電話が切れました。 とり...

弁護士回答
    2
  • 騙された念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用してたのに騙されました。 念書を書かされ、金銭を受け取りました。 私、相手の当事者A、当事者Aの代理をした事業者Bの間で起きたことです。 念書には私の指名押印とBの記名があります。 Aの名前押印はありませんが、別の表現で印字されてます。推定すればAと分かります。 やりとりは当事者間でなく法的な資格のないBと行いました。 法的な資格が...

弁護士回答
    2
  • 隣家への越境物の撤去

【相談の背景】 先日中古建の物件を購入したものです。 かなり物件が傷んでおり、境界非明示、その他の不具合諸々込みで安価で購入しました。 購入して3ヶ月ほど経過し、そろそろ引っ越しを考えて物件を見にいくと、隣家から、「お宅が購入した物件の雨樋が隣家の敷地に越境している」と言われました。 登記簿を見てみると30年ほど前に当該物件の増改築をし...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正行為

【相談の背景】 私はアルバイトとして工場に勤務しています。 入社当初事務員がタイムカードを改ざんしているのを発見しました。 その方は朝と夕方勤務していないのに他の従業員にタイムカードを押させてその分の給料を貰っていました。 私が現場の責任者に言ったところ、なぜかその事務員の方から嫌がらせを受けました。休憩してる場所から私が見えないように窓一面に...

弁護士回答
    1
  • 修理ではなく、弁償してもらえませんか?

【相談の背景】 時計が止まり、電池交換かと思い某ブランド直営店に持っていくと、オーバーホールが必要と言われたので約4万円支払い依頼しました。完了の連絡が来たため、取りに行くとなんと止まっていました。その日は手ぶらで帰ると、またオーバーホールさせてくださいと電話で言われ(無料)、もう一度してもらい、数週間後取りに行きました。すると1ヶ月ぐらい経つと時...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの立体駐車場についてです。 駐車場の契約後、自車(全長4700mm)を駐車した所、前方の駐車枠から約10cm程はみ出しました。 そもそも私が契約した駐車枠だけ縦約20cm短かったです。 周囲の状況を確認しましたが、影響は無いと考えそのまま住み続けました。 それから約4年後、自車の近くに駐車している車両の持ち主から 「はみ出ているせいで...

弁護士回答
    2
  • 母のお金を着服したと疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 跡継ぎである私の妻が実家に来年の春に実家に戻ると言ったところ一人暮らしである母が大変喜んでくれましたが姉夫婦がその後介入してきて母はまだ一人で住んでいたいと急変、おかしいと思い母に本心を聞いたところやはり一緒に住んでほしいと言われました。 しかしまた姉夫婦が再度介入してきて7年前の祖父が亡くなった直後の頃の葬式やらなにやらでバタバ...

弁護士回答
    3
  • 不当降格人事に巻き込まれています。

問題のある女性と部署交換することになり、引き継ぎ関係でもめ、相手の女性職員に殴りかかられそうになりました。 その後お互いの部署に戻るよう指示を受け戻ったところ、2人とも主任から副主任に降格しろと言われました。 降格理由:他にも部署を異動して頑張っている職員に示しがつかない。文句を言ったら部署を戻して貰えると思われたら困る。 書類などは渡され...

弁護士回答
    2
  • 出勤率99%ですがほかの人より数字が低いので、雇い止め対象となりました。人選に納得できません

ベストアンサー

雇用期間のある契約社員ですが、雇い止めの対象となりました。 人選の合理的な理由に納得いきません。 業績や実績、スキル、勤怠(遅刻・早退)は一切考慮されていません。 出勤率のみにより確実に公平に判断したというのが、現場責任者の説明です。 出勤率は、有給休暇を算出したときのものを使用しているそうです。 業務量が減少しているため人員を削減するようク...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社のパワハラについて

私は、不動産で働いています。 本日、代表取締役から背景の確認もせずに、責任をおしつけれました。 原因は雨に濡れたチラシを代表が見つけたことです。 9月まで働いてた方がやめる日に謝って自転車のカゴにチラシを入れっぱなしにしてしまい、それを自分が気づかず、雨に濡れてしまったのが真実です。 朝出社すると、そのチラシが自分の机に撒き散らしてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職時のデータ破棄について

退職時にデータを消去することに関しまして。 私はこの間までイラストレーターとして広告企業に勤務しておりました。 コロナの影響でほとんど在宅勤務で、在宅勤務中は自分のPCを使って作業していました。 今回退職するにあたり、その間に作った案段階のものはもう要らないと思って消去しました。 画像は上司に送っているので完全に無くなったわけではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職日について

会社の退職についての相談です。 まず現在の状況について説明します。会社には2020年5月11日に生産管理業務担当ということで入社。5月28日に担当外の倉庫の在庫管理のミスがあり、5月29日より何の仕事もさせてもらえない状況です(人がおらず配送や力仕事はさせられています)。このミスについては誰が原因か不明ですが、私の責任になっています。これはパワハラに当たると思...

弁護士回答
    2
  • オフィスの現状回復で設備の構造に不備があった場合

ベストアンサー

法人契約で東京都内に事務所を借りております 法人事務所の場合は東京ルールは適用されず 自然消耗であっても貸主が100%原状回復の義務がある と様々なサイトで説明がされており、そこまでは理解しております。 今回お伺いしたいのは 事務所の「設備の構造上の不備」によりできた傷も借主負担となるのでしょうか 具体的には、通常ドアには「戸当たり」と呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 岡山市役所の不自然な一時保護

ベストアンサー

令和2年3月30日義母が突然いなくなりました。居なくなったのでこちらから警察に出向いて捜索願いを出しに行くと、あれUさんて最近よく警察署に来られてますよねいいえ来てませんけど??岡山市役所に保護されていますと警察から教えて貰いました。恐らくDVを捏造したと思われます普段からDVを口癖の様に言ってましたし出ていくので600万払えと言ってましたのでおそらく加...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】終了したはずの求人内容を変更するのは問題ではありませんか。

派遣先に就業後、求人内容に応募する時に説明された情報と異なる業務をしています。 問題を派遣元に提起した所、新規契約だったため仕事内容を把握していなかったと認めました。 しかし、本日になって事務的な文言で仕事内容については労働条件通知書と求人内容を再度確認しろと連絡が来ました。 2つを確認してみると、手元にある労働条件通知書や画像保存した求人内...

弁護士回答
    2
  • 乳癌と誤診 必要のない全摘手術を受ける

A病院にて視触診・マンモグラフィ・エコー検査を経て 組織診による非浸潤性乳管癌との確定診断を受ける。 その後B病院に紹介状を持って転院。 B病院でも同診断であった。 術式を再発リスクを減らすため全摘術を選択。 術後の病理診断結果にて放射状瘢痕(良性)と判明する。 この病変であれば経過観察、その後、悪性が疑われる状態になれば 一部切除術にて生検を行...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップへの買取について

先日リサイクルショップで、ブランド腕時計を買取して頂きました。 その翌日に電話にて担当者様から当社査定基準に合わないかもしれないと言われ、代金を全額返金して欲しいと連絡がありました。 頂いた物なので素性が分からないと伝えており、担当者様もその時は当社査定基準の話は何もしておらず(修理が必要だろう以外には)、買取を行っていました。 その時の契約...

弁護士回答
    1
  • 怪我等をさせられた場合の賠償について

レーザー光線の照射を目に受け、飛蚊症のような影ができてしまいました。 見る場所によっては影が気になり、見づらく不快な状況です。 まず、状況の説明を以下にいたします。 業務で3Dスキャナを使用しています。 3Dスキャナとは、3Dのコピー機とお考えいただければと思います。 この3Dスキャナを扱う企業がデモを行うということで当該企業を訪問しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前職場から損害賠償請求の金額について。金額は妥当ですか。

私は仕事に無関係のことで逮捕されて、解雇になりました。 その会社(建設業)から損害金750万円のうち400万円損害賠償を請求されました。 私のケアレスミスや工期遅延、ミス発覚を恐れ会社へ嘘の報告をした等による損害です。 私が留置中に社長が、会社の経営が傾きそうなほどの損害が出た、会社の顧問弁護士は頭がキレるので何らかの罪で刑務所送りにする事も出来...

弁護士回答
    1
  • 披露宴会場のトラブル

結婚披露宴中に、招待客のテーブルの下にゴキブリが出ました。6人テーブルで2人の女性がびっくりして立ち上がりました。1人の男性の方がどうにか足で踏み潰し、テーブル上のナプキンでサッと包み何事も無かったような対応をされました。 一瞬騒然となりましたが、新郎新婦は気づいていませんでした。私は新郎の親ですが、全て目撃していました。後ほど会場側からお詫びの一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから