22,204件見つかりました

法律相談一覧

• インプラント手術による後遺障害の示談

昨年6月インプラント手術による施術を受けた。 術後より右下顎部の広範囲の痺れが治まらず、検査を受けるため複数回通院した。 激しい痺れにより日常生活(食事、洗顔、日常会話での不都合)での不自由を申し立てるも、術後経過確認のみであり、投薬を含めた治療もなし。 本年初頭(日時忘却)担当弁護人から電話があり 治療の過失に症状が発生したことを相手方が認め...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前の盗撮について

今年の6月にデパートの服売り場にて女性の透けた下着を盗撮してしまいました。 その女性が不振思ったのか店員に相談しており、怖くなりその場は逃げました。 反省し次の日にその店舗の店長に謝罪の電話を入れたところ、名前や電話番号も聞かれず、こちら側も注意しなくてすいませんと言ったことを言われました。 それから3ヶ月のが経ち自分のした行為が警察沙汰になっ...

弁護士回答
    2
  • 婚約相手の両親に婚約相手の浮気の事実を伝えた場合、損害賠償請求をされるかどうか

ベストアンサー

「婚約相手の両親に婚約相手の浮気の事実を伝えた場合、損害賠償請求をされるかどうか」 当方、被害者(男性)です。 ◆経緯 婚約相手(女性)の浮気等が発覚し、婚約破棄になりました。 結納や式場の申込も行っていたため、 ≪相手の両親の自宅に訪問し、婚約破棄の報告と経緯を説明≫しました。 (浮気をしていた事実を提示。証拠は所持しているが提示せず。) 両...

弁護士回答
    2
  • ホテルのキャンセル料の支払い

7月中旬に8月上旬一泊4名で予約サイトからホテルを予約しましたが、予約完了等のメールが届かないまま時間が過ぎ7月末にようやく予約確認メールが届きました。ところが、そのメールで予約確認画面に入りましたが、「予約履歴はない」との表示でした。 そのため予約はなされていないと判断し、問合せはせず、別のホテルを予約しました。 その後、当日の夜に予約されていな...

弁護士回答
    3
  • 不当な人事処分・解雇の件

ベストアンサー

人事総務の責任者のポジションにいたものです。 私自身に降りかかった、不当な人事処分と不当解雇についての相談です。 ①まず、いきなり不確実な証言に基づき、社長専務より圧迫面談により弁明の機会もなく不当な人事処分が下されました。 ②その後も証言(虚言)の証拠となるものの提示は一切ない中、弁明の時間たった20分において(私は無 実と事実無根の主張する...

弁護士回答
    1
  • 自動車委託販売時の業者トラブル

ベストアンサー

中古車販売の一括査定で、査定金額が最も良かった業者に2018年12月に引き渡しを行いました。 その他業者よりも20万ほど査定金額が高く、売却が決まり次第の支払いにはなるが、この車であれば遅くとも2019年1月中ぐらいには買取先は見つかるので安心してほしいということで、委託販売契約をしました。 しかし、1月中には買取先が決まらず、業者に状況確認の連絡をするも放...

弁護士回答
    2
  • 既婚者なのですが、不倫してしまい相手から慰謝料請求されています。

私は既婚者にも関わらずサイトで知り合ったシングルマザーと肉体関係をもってしまいました。 付き合う為に既婚者という事は隠し、結婚の意思もあると会話とメールのやり取りもしました。 付き合った期間は2ヶ月で5,6回会いました。 相手の子供とも2回会いました。 最近 不審に思われ既婚者という事が知られてしまいました。 相手は離婚して自分と結婚してほしい...

弁護士回答
    2
  • この場合、どちらに賠償できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

2月初めに、全交通未破裂動脈溜のカテーテル手術を 姉がしまして、失敗し数日後に亡くなりました。診察を受けていた大学病院では、手術場が一杯なので、その医師が出張医として、行っている病院の手術場を借りての手術でした。1月の面談では、数%のリスクで安心して手術を受けて下さいとの事でした。その後、納得がいかず、姉がなくなる日、危篤の状態の時に、担当医師か...

弁護士回答
    2
  • 利用規約に記載されていることが事実と異なっていた場合、損害賠償請求もしくは慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

利用規約に『〇〇に関するお問い合わせ先(A)』として記載されていた番号に電話をし、「Xカードで決済した分の〇〇がいつ付与されるのか教えてほしい」と問い合わせをしたところ『担当部署(B)にお繋ぎします』と言われた。 そしてBでは『こちらではそのお問い合わせは回答できないのでAにお問い合わせください』と言われた。 事情を説明するも5,6回たらい回しにさ...

弁護士回答
    1
  • 病院の外出許可について

ベストアンサー

先日亡くなった祖父の入院中のことです。 本人からも病院からも家族に知らされずに、外出許可を取り数時間外出しました。 具合が悪くなって戻ってきたと病院から連絡を受け、検査をすると脳内出血していました。 先生からは転んだりしましたか?と聞かれましたが、外出した事さえ知らされていない家族は分からず、本人もそれが原因で意識障害となり、よく覚えてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 多発性嚢胞腎の夫の死亡における主治医の過失疑い

夫は5年前に腎移植をし、以来同じ病院にずっと通っていました。ここ2、3年は高コレステロール血症でしたが本人が食事療法を希望し、投薬はありませんでした。今回初めて別の機関で、夫の病状においてクモ膜下になる可能性が高いと知りました。夫は当日強い頭痛と冷や汗めまいなどがありましたが 若い頃より頭痛もちだったため頭痛薬をのんでしましました。(それが命取り...

弁護士回答
    3
  • 19歳の時のホストクラブ未収金

前回にも相談させてもらったのですが 簡単に説明するとホストクラブに200万程の 未収金があり返済して。と相手から言われてるのですが状況が代わりそんなお金はなく当時月5万ずつ返済すると伝えていて、誕生日がきて20歳になったのですが今キャバで働いてるのですがお店の人にそのお金は払う必要が無い。とか知り合いにも同じことを言われて、払わない意思を伝えるとお店...

弁護士回答
    1
  • ネットショップにおける商標侵害について

ネットショップを運営しております。 突然、簡易書留にて、当ショップにて販売している大手メーカ商品が、とある企業の商標を侵害しているので商品の販売停止と100万円の支払いを求める「通知書」が弁理士名及び弁護士名で届きました。 「サン(例として)」及び「sun(例として)」という商標を照明分野で取得(取得は確かそうです)している。故に、サンシャインランプ...

弁護士回答
    1
  • 取ることのできる救済措置を取らないことは大学側の裁量権の濫用にはならないのでしょうか?

現在大学4年年次の者です。3年次終了後から1年間休学し、この春復学しました。 必修単位の中に、隔年開講の科目があり、履修できないものがあり、留年を言い渡されています。 それ以外の卒業用件単位はすべて取得し、在学期間もきちんと4年間になります。 そこでお伺いしたいのですが、 きちんと卒業用件を満たしている(単位を落としたなど、自分の落ち度はない)に...

弁護士回答
    1
  • お灸により犬が亡くなりました。動物病院への治療費請求はできますか?

14歳の犬が階段から落ち、 頚椎椎間板ヘルニアになり、立てなくなりました。 緊急手術を受けました。 後ろ足は回復、前足が動かず、首は曲がったままでした。 凝り固まった首と前足の 鍼治療を他の動物病院で数回受けました。 始めて首にお灸をした後、 発熱し、近所の病院で診てもらったところ 41度の高熱があり、「熱中症」と言われ注射と点滴の処置をしてもらい...

弁護士回答
    1
  • 母が銀行から購入した投資信託と一時払い終身保険について

ベストアンサー

母は現在82歳になります。 今年の6月母に、大事な書類として財産関連のものを一式見せられ、その中に投資信託と一時払い終身保険の書類が入っていました。 本人は正直銀行の言いなりで内容もわからず、ただ儲かっているものだと思っていたようです。 私が確認した所マイナスになっていたので銀行に問い詰めると、10年間で延べ3千万購入しており損金が100万ほ...

弁護士回答
    1
  • 婚約中となる?彼女と、彼女の連れ子を同棲し半年扶養。

ベストアンサー

家庭のある女性と交際して3カ月程たった頃、彼女は2歳の娘を連れて、家を出たので僕の家に住まわせて欲しいと言われました。 彼女は、自分の離婚の意思は固く家を出たのは夫が離婚を承諾してくれないので、 離婚調停を見据え、離婚調停を自分の有利に勧めるためと言っていた。 僕は彼女と2歳の娘を自宅へ受け入れました。 家賃、光熱費、日用品、食費、ガソリン、な...

弁護士回答
    4
  • 離婚後すぐ親権変更されました

ベストアンサー

初めての投稿です 一か月前に離婚しました 親権は自分「父親」です 娘3歳です 離婚後約一か月くらいに親権変更手続きの 書類が来ました 正直混乱してます 相手の言い分として 離婚する時うまく言いくるめられて親権渡した の言い分です 私は今までほとんど子供の世話してきました 元嫁はほとんど何もしませんでした 嫁は協議離婚してまだ日が浅いから 変更出来...

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネス塾が斡旋した投資詐欺被害への対応

インターネットビジネスの塾を通して、塾長より紹介された海外の投資会社に夫婦で6万ドル預けました。 入金した直後に社内監査に入るとの告知を最後に出金ができなくなりました。 そして先月ついにその会社のサイトにもアクセスできなくなり、投資詐欺にあったことが明確になりました。 アメリカの金融のライセンスを持っている証券会社、日本の銀行より安全、高配当・...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの事業者が返金をしてくれない

先日フリマアプリで送料込の商品を買いました。配送方法には宅急便が指定されていてその分の料金も商品代金に上乗せされていると思われる価格設定だったのですが、その後出品者が何の断りもなく定形外郵便で発送してきました。 こちらとしては説明と違うことをされたので出品者にはキャンセルを希望し商品は返送すると伝え、(返事はありませんでしたが)着払いで返送しま...

弁護士回答
    1
  • マンション総会議事録作成において管理会社の・・・

マンション総会議事録作成において管理会社の責任は問えない? マンション管理委託契約書(又は、重要事項説明書)の事務管理業務の中に、総会及び理事会の支援業務として議事録案の作成があります。しかし、案と言えども、理事会の署名人の実態は内容に注文を付けることなく署名及び押印をして配布します。管理会社は理事会が注文を付けないことを見越して、管理会社にと...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされたら

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらの証拠ですが、夫が不倫を認めた書面、夫が女性宅に通う車のGPS記録です。 証拠能力が弱いため、訴訟ではなく調停で解決したいと考えています。 不貞の有無が立証できなくても、解決金という形でもいいから、女性にお金を払って欲しいのです。 第一回目の調停で、女性は弁護士をつけずに1人でやってきまし...

弁護士回答
    6
  • 契約書同意してしまったら?

携帯契約書について質問があります。契約を無効にすることは可能でしょうか? この度、機種変更をするにあたりショップで明確に店員にこのアプリができるなら機種変更すると伝え、メモを取らせました。私では分からないので担当に聞いてくれと言われ言われるがまま担当に、これはできるのか?と聞いたところ対応しているものもあると言われたので契約したが後日調べたと...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入直後に虫が大量発生。販売会社を訴えることできますか?

ベストアンサー

〇月に新築マンションを購入しました。 虫が嫌いなので、購入検討時に虫が出ないか聞いたところ上層階では出ないと説明を受けました。 上層階購入後、ベランダに小さな虫が大量に居たため、販売会社に調査をしてもらいました。 結果、ユスリカという虫で、近くの川で発生し風で運ばれてきているとのことでした。 上層階にのみ飛ばされてきているそうです。(中、低層...

弁護士回答
    1
  • メーカーに製品の対策をして頂いた事をネットに書き込みするのは違反か?

ベストアンサー

システムキッチンの構造の問題で、家庭での通常使用にて怪我や痛い思いを何度もして弁護士を立てて 相手方キッチン製造メーカーの弁護士と交渉をしてきました、お互いに和解解決となり、自宅の設置済システムキッチンを怪我をしない、メーカーに安全対策をしていただきました、和解にはネットに公表をしない事と契約文章に記載されています、安全対策を他の購入者にもお知らせ...

弁護士回答
    1
  • 隣家トラブルに伴う工事遅延費用の負担について

ベストアンサー

新築戸建住宅(注文住宅)を建築中で、現在、基礎工事が完了し、上棟の予定です。 しかし、隣家から、工事に関するマナー(タバコポイ捨て)およひ、工事の安全性(足場が、隣家のと境界線を空中数センチの位置で越境、工事車両の資材の搬送等のための一時停止位置が隣家敷地前の道路に関する差し掛かる)について工務店に対してクレームがありました。 工事の安全性に...

弁護士回答
    1
  • 1オーナー企業の代表取締役交代に伴うリスクや事例について

代表取締役の交代について 以下3点ご相談がございます。 1点目:現時点での借入金返済に伴う保証人について 現在100%株主の代表取締役が今期を目途に辞任を表明しています。 現在会社には数千万単位の借り入れが残っています。 この場合、新任の代表取締役に保証人の権利が移行されますでしょうか。 2点目:退任を阻止する方法 現在取締役会並びに株主総...

弁護士回答
    1
  • セクハラで慰謝料請求

前回もご相談させて頂いたのですが、今回もセクハラ行為に関しての相談です。 上司と当人等との話し合いの末、セクハラ行為をしてきた、先輩には認めるという署名してもらい上司は相談されたにも関わらず、軽く考えていたので特に何も対策をしなかったことを認めていただきました。話し合いの後でも相手側と会社側に慰謝料請求はできますでしょうか?話し合いの時に一応録...

弁護士回答
    2
  • 土地測量費 契約破棄された後の支払い義務

ベストアンサー

戸建住宅の売買契約で、契約破棄後の測量費について質問させて下さい。 売買にあたり、測量が必要だったため仲介不動産屋の下請け測量士が測量しました。 最終的に契約自体は破棄されてしまったのですが、 こちらの意図しない分筆登記代を追加請求され、当初見積の倍額近い金額になりました。 分筆自体はその契約を結ぶ為に行った事です。 分筆の費用が発生する...

弁護士回答
    2
  • オークションにおいてキャンセル料の請求と脅しの様な事をされてます。

ヤフーオークションで航空会社の株主優待券を3500円で落札致しましたが、航空券をそこで頼む前提と知らずにキャンセル連絡を先方にした所、キャンセル料12060円を請求されました。 タイトルに株主優待券《セット割》と書いてあり、説明にも書いてはありましたが航空券の金額の記載はなく、ヤフーオークションでの落札金額以外の取引はガイドラインには禁止だった様にも思い...

弁護士回答
    1
  • 生徒・児童等に素手、素足でのトイレ掃除をさせる行為について

なぜ、そのような取り組みを素晴らしいと考えたのかさえよくわからないのですが、素手・素足でトイレ掃除をすることで心が清められる、等と考えそのような取り組みを学校等で行う団体があるようです。  非合理的、非科学的で極めて不衛生な問題行為だと感じます。強要するのは論外だと思いますが、そうでなくとも感染症の危険性等を十分に説明せずに生徒・児童等にその...

弁護士回答
    2
  • 取扱ミスによる受給金の返金

労働基準監督署の遺族年金の取り扱いミスによる受給金の返金について質問いたします。 私の妻は、独身時から10数年間 父の遺族年金を受給していました。妻は障害者です。 2年前、私と結婚し 結婚した時点で受給は受けられなくなるとの認識があった為 労働基準監督署に結婚の旨を伝えましたところ、担当した職員が障害者の為 関係なく継続受給できますとの返答 先頃...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故での重過失傷害について

ベストアンサー

16才の我が子が自転車同士の事故で加害者になってしまい、相手の怪我が大きかったとの理由で、警察で2回目の調書が取られ立ち合いました。調書には、最初の方に「重過失傷害・・・」と書かれていました。  過失ではなく重過失であることの理由を聞いてみたところ、車の場合は過失とするが、自転車の場合は重過失にしている、検察の方で重過失から過失に変更する場合も...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

職場で起こった先輩との問題なのですが…。 食品を扱う小売店に勤めておりまして、店長・先輩・私の3人体制で店舗運営をしています。 先輩が不要な長時間の残業について店長に注意され、逆恨みをしていたところ、 先週問題となる出来事が起こりました。 簡単に説明すると、 ①私が店長のミスを見つけて、先輩に相談する。 ②先輩も店長のミスだと確認するが、 「...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の管理怠惰によるマンション駐輪場での物損事故

状況説明 先日友人Aが自らが借りているマンションの駐輪場で物損事故をしました。 マンションの駐輪場のタイルが割れており、その割れたタイルの上で原付バイクを発進させたところ、タイルが飛び、はずみで原付がふらつき急発進した後、制御できなくなり、壁に激突したそうです。 壁に激突した際に、壁には傷等の損害はなかったものの、原付の車軸が歪み、自らも脚を負傷...

弁護士回答
    1
  • チケットサイト取引トラブル返金してほしい

あるチケットサイトでチケットを購入しましたが、そのコンサートはファンクラブ限定らしく、会員証と身分証の掲示が必要な場合があるとチケットに記載されています。 身分証の件は一切説明文に記載されておらずキャンセルを申し出ましたが、一切返答なし、後日突然発送通知が届きました。 チケットサイト側では、条件と異なるチケットの場合は返金対象になるとの記述があ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での、損害請求

私は他事業の展開を考えており、買い手を探していて、相手側は自分の店を持ちたいが目的で、お互いの意見が合致し、信用度、真面目度を見るため、初めはアルバイトから、早く仕事を覚えようと休みの日でも顔を出し、買い取るまで頑張ります!と、約束をし、信用度も増したので、そこから、証人になってもらう為に、第三者を介して、業務委託書を作ってもらい、契約 を交わ...

弁護士回答
    4
  • 今年に入ってから仕事があたえられず社内ニートです。パワハラに該当しますか?

【雇用形態】アルバイト(週5フルタイム) 【質問】 1:仕事を与えない下記状態はパワハラに該当するか? 2:パワハラに該当する場合、慰謝料等の請求はできますか? 【状況説明】 現在の会社に2年4か月在職し、今年に入ってから仕事がほとんどふられない。 特に今年の4月からは状況が悪化し、まったく仕事がない日もあり、ひどい社内ニート状態が4か月継...

弁護士回答
    1
  • 外国人の彼氏が元カノに無理矢理結婚させられそう

付き合って半年の20代外国人の恋人がいます。 お付き合いを始めた頃、元カノ(30代)の妊娠が発覚しました。 元カノは避妊を嫌がり、安全な日だと言ってたそうです。 彼は妊娠発覚後、結婚できないと伝えましたが、元カノは一人で育てるから産むと言ったそうです。 そしていざ出産すると、元カノが結婚しろと言いだしました。向こうの親も電話などでしつこく言ってく...

弁護士回答
    1
  • 納車前の事故による納車延期について

新型アルファードを購入しましたが、納車4日前に事故を起こし納車が延期になりました。ディーラー側に責任を問うことはできますか。 菓子折りを持ってきて謝罪一辺倒で、事故の状況や今後の納車予定も一切わからない状況で、長ければ半年待たなければいけないので、納得がいきません。 特に納得がいかない点は、 ①周りに同一車種がない状況で乗るためにパンフもない...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料請求が可能かどうか。

ベストアンサー

一年半前に受けた怪我による後遺症が未だに残っています。今になって慰謝料の請求をすることは可能なのでしょうか? うつ伏せ状態の私の腰に加害者が尻で飛び乗るという行為により、私は右足の一部に痺れが出てしまい、未だに踏ん張りにくい程度に残ってしまってます。 加害者に説明を求めた際、最初は特に変わったことはしていないとシラを切っていましたが、目撃者の...

弁護士回答
    1
  • 介護における親族紛争。無効ですか?

親の介護分担で姉と揉めています。 姉の申立で法定後見人弁護士が選任されました 照会等何も裁判所からありませんでした。 1、『負担付き贈与契約書』15年前に書いてあるものです。 公正役場で締結していません。 無効ですか? 2、私が扶養請求申立し申立人だけ家裁に呼ばれ事情説明した4日後に親が入所している老健に連絡があり後見人弁護士が付いたことが...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任に関する損害賠償の算定に関して

前回、質問しましたが現在10人程度の会社の取締役をしています。 ITの会社で、経営者というよりもプログラム開発の責任者というような位置づけで 実際の開発業務がメインです。 会社の方針や業務の内容、他の役員の考え方に ついていけない部分が有り辞任したいと考えています。 任期は10年で、5年程度残っています。 調べた所、民法651条2項を根拠に損害賠償があり...

弁護士回答
    1
  • 施工費、満額支払い拒否について。

一軒家の改修工事費用80万円、1週間工期が遅れたということにより40万円しか支払って貰えませんでしたが、満額支払って貰うことは出来ないのでしょうか?工期遅れで満額が無理であったとしたら妥当な金額は幾らになりますでしょうか? ①知人の親からの依頼 ②工期が遅れたからという理由だけで40万円しか支払えないと言われ40万円だけ受取済み。 ※とりあえず受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 中絶、慰謝料もらえるかについて。

ベストアンサー

妊娠が発覚して数日が経ちます。以下の場合慰謝料を請求することはできますか? 結婚を前提にと言われ(口頭ですが)交際を始めてから1ヶ月で子供が出来たのであたしは喜び、彼に話したいことがあるから会おうと伝えても会ってくれなく電話で妊娠したことを伝えると 「無理じゃん。お前のこと好きじゃないし、別れるつもりだったし信用ないから俺の子ではない。おろせ」...

弁護士回答
    4
  • 電子書籍のクーリングオフについて。また、他に取っておくべき行動はありますでしょうか?

数日前、在宅ワーク紹介の会社に応募し、本来なら費用はかからないが、副業として職場にばれたくないなら個人でやってもらう必要があるので、ソフトを購入してもらう事になる、と急に説明があり、判断する時間もなく、断ろうとしたら「もう手続きをしたのでキャンセル出来ない、購入代金は絶対に払ってもらう、そちらが約束を守らないならこちらも約束を守る義理は無いので...

弁護士回答
    2
  • 美容医療過誤、 治療費の請求について

ベストアンサー

美容外科の施術のせいで、毛細血管拡張症になり、顔全体が赤ら顔にされてしまい、今後の治療費が請求できるかどうかの相談です。先日あるクリ二ックでエンダモリフトという顔の施術を受けました。カウンセリングでは赤みもダウンタイムも一切なしとのことでしたが、施術が終わってみると、顔全体が赤く炎症してしまいました。数日で治りますよとの話で様子を見ていましたが...

弁護士回答
    3
  • 車同士の物損事故について。

先日事故を起こしました。場所はショッピングセンターの駐車場です。相手は車で運転手に怪我はなく、警察を呼び、物損事故として処理しました。後日こちらは保険屋さんを通して交渉を進めたのですが、その際相手側が「自分は一方的にぶつけられたので全く落ち度はない。なので保険も使わない。もし責任の割合に納得できなければ弁護士を雇い訴訟を起こす」と主張しているそ...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更トラブルについて

夫が七年前に当時ローン購入した車を大阪の車買取り業者に売却しました。その時はまだローンが残っていたが売れ(今は完済してます)名義変更も業者がするとの事でそのままにしてました。 すると六年たってから沖縄警察から連絡があり、夫が所有者名義の車が駐車違反をしており違反金を払ってほしいと。私達は和歌山に住んでいてその車にも乗っていないなど事情を説明しま...

弁護士回答
    1
  • 個人取引について

3月15日にヤフオクでゲームアカウントを99000円で落札して、私は15日に振込して、出品者は16日にゲームアカウントの入った端末を発送しました。18日に端末が届い て、中身のアカウントデータを確認しようとしたら、アカウントが既に停止されて、中身も確認できずの状態でした。 18~29日までの間に返金を求め続けたけれども、出品者は「落札後 のアカウント停止等の如何な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから