25,954件見つかりました

法律相談一覧

• 中古マンションリノベーション後の水漏れ

【相談の背景】 築17年の中古マンションをリノベーションしました。一部の部屋以外は、基本的に床も天井も全てはがしてスケルトン状態にし、水回りの設備も新しくしました。その際に、配管は既存のもので問題ないため取替は必要ないと思うと業者から提案を受け、こちらもそれで工事を進めてもらいました。 工事が完了し、引越から3ヶ月後に、天井から大量のお湯が漏れて...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の2月にケアマネジャーとして、就職をしました際にケアマネジャーの経験がないからフォローお願いしますと伝えたところ大丈夫だと会社から返答があり、。3月あたりに会社としてノウハウのない市町村の仕事を受け持つことになったのですが、会社からフォローをするということで承諾をしたのですが、会社として想定外のトラブルが立て続けに頻繁したそ...

弁護士回答
    1
  • ペットの噛みつき事故の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飼い犬の散歩中に通行人から道を尋ねられたので説明していたら、相手の声に驚いた犬がその方の指先に噛みついてしまいました。 相手の傷口から出血していたようだったので今から病院に行きましょうと伝えましたが、後から自分で行くからと相手から拒否されたため、その場で連絡先を交換し、後程連絡を取り合うことにしました。 怪我の具合が心...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 即時抗告について

ベストアンサー

去年11月15日に主人と同居していたアパートを3人の子供を連れて出て同月婚姻費用、離婚調停の申立を致しました。 婚姻費用について2度調停内で話し合いましたが相手方が全く払いたくないと言ってまとまらなかった為と調停日時点で相手からは全く支払いが無い為今月6日の調停で審判へ移行して頂き、14日裁判所へ審判の結果を受取り(相手は郵送希望だったので切手なども持...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士の先生と連絡が取れません

昨年の8月の連絡を最後に、担当弁護士の先生と連絡が取れません。 昨年5月に、投資用マンション被害の件で弁護団に相談させて頂き、担当弁護士の先生が決まり、受任頂きました。その後、通知文を作成、関係各所に送付して頂きました。返答があった所もありましたが、多くは無反応のようで、事態は膠着状態となってしまいました。その後、昨年8月頃までは現状説明のお...

弁護士回答
    2
  • パワハラの末の不倫に対する慰謝料請求

パワハラをされた上司の不倫相手になってしまいました。 当時、彼からのパワハラで精神的に不安定でした。周りからの助けも得れず、苦しい時に優しくされて情けないことに流されてしまいました。 この人が味方になればもう辛い思いをしなくてはいいのでは、という完全におかしい思考になっていました。 常套句ですが、夫婦生活は破綻しているという言葉を...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション落札取消について。やはり落札代金は支払うべきかをご回答頂ければ幸いです。

先日、インターネットオークションにて興行チケットへの入札をしました。 良く確認せずに入札した私の落ち度ですが、商品説明欄に座席番号が全て記載されておりました。(通常ネット上のチケット取引は座席特定を防ぐ為に詳細な番号は明記しません) 慌てて質問欄より入札の取消依頼をしましたが、そのまま時間が過ぎ、落札となってしまいました。 落札者となった立場か...

弁護士回答
    1
  • 意義申請で弁護士に委任しています

ベストアンサー

意義申請で弁護士と契約し委任を行っています。前回も質問させていただきました。弁護士事務所に確認しましたところ連絡が有り、事務員があとでいいと思い込み11月に意義申請後 委任状の再提出、印鑑証明 賠償請求兼支払い指図書の提出と、かなり通常より遅れての事務手続きになっている事が判明し弁護士より経緯の説明、釈明、それと謝罪がありました。が電話を切ったあと...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル。知らせなくても、何も問題は無いのですか?

中古車購入の際に、販売店とトラブルになってしまいました。 イベント会場で、「今日中じゃなきゃ困る」と言われ、契約書に印鑑を押してしまいました。 しかし、自宅に帰り、契約書をよく見ると、空欄ばかりです。 しかも、契約しようと思っていたグレードとは違うグレードでした。 グレードについては、会場で販売店の営業マンから説明も受けてあります。 それでも、...

弁護士回答
    2
  • 遊興費の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母からの依頼で、母が亡くなる3年前から私が母のお金を管理していました。 現在、遺産分割調停中で、私が証拠として提出した入出金明細の中で、母と私の家族で旅行した際の旅費について、母の分以外はすべて私に対する生前贈与であるとの主張が申立人からなされました。 【質問1】 私の家族分の旅費が全て私に対する生前贈与になるという申立人の主張...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家が立ち退き料を支払わない

大家に年内に立ち退くように言われています。 こちら法人です。2階に大家が住んでいて、1階で商売をしております。 大家が高齢なため、2階に住むには階段の上り下りも困難になり、1階に住みたいから立ち退くように言われています。契約書はあるのですが不動産屋は倒産しており、個人間での話し合いになっております。 大家が言うには、年金暮らしで立ち退き料を支払...

弁護士回答
    1
  • 社会保険労務士事務所の怠慢と使用者責任について

【相談の背景】 精神障害で障害年金を請求するため社会保険労務士事務所に依頼をしました。最初に私とこれまでの病歴などについて面談をしたのは社会保険労務士さん、精神保険福祉士さん、行政書士さんの3人でした。そして今後の予定を話しその場は終わったのですが、まず「病歴・就労状況申し立て書」の下書きを書くはずの精神保険福祉士さんが当初聞かされていた予定より...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のやり直しは可能ですか?

以前に離婚調停をしました。今から10年以上前の事です。当時はまだ愛情があり。先方の言うがまま支払いを認めました。離婚してからも食事や相談などしておりましたので、私の中ではもう一度やり直すつもりで居ました。 ところが先方は離婚後お見合いをしており、6ヶ月たった時点で結婚を決め、私とは疎遠になりました。 私も月々支払いをしていましたが、そのうち支払いを...

弁護士回答
    3
  • 人事権のある役職員が未確定の状況を外部に口外した責任を問いたいです

約20年勤める会社ですが、役職者の体制も大きく変わり、役員の私自身も退職について考えておりました。 通常は、1月前の届け出で、よいのですが、立場を考えると年度末に結論を出したいことを、人事権のある職員に相談をしていました。 それを、取引先に口外をされておりました。取引先の方々に心配をされる状況に、許せない思いです。また、その者も、今のプロジェクトが...

弁護士回答
    1
  • 自費で作成したチラシは会社の備品になるのか?

ベストアンサー

在職中に会社のチラシを自費で作り直しました。 既存のチラシが誇大で事実に即しておらず、デザインも見辛かったので 作り直しの提案をしたら「自己負担でなら作り直していい」との事だったので 前職デザイナーですぐに作れるので休日自宅で作成し、社長のチェックも得て自費で作成し、 反響もあり少なからず私の業務を円滑にしました。 そんな事もすっかり忘れた昨...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に別れた妻が住む場所を確保するために夫名義でマンションを借りたのですが…

弟が2か月前に離婚をし、元妻が出ていく形で、慰謝料替わりに引越し代や家具代等を含めておよそ100万円を出してあげたのですが。 元妻がマンションの契約者となれなかったため、弟がマンションの名義人になっていたことが判明したのです。 家賃は弟の口座から引き落とされ、元妻は弟に毎月家賃をふり込む約束でしたが、 元妻はまともに働かず、家賃も払えずじまいで...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて友人からお金を借りました。

【相談の背景】 友人から嘘をついて1300万円借りています。 友人の旦那さんにバレてしまい大変な事になっています。 まずは工面できるだけ工面して、頭を下げ、毎月10万円づつ返済していきたいと考えています。私はパートですが正社員の仕事を探し面接も何件か入れました。 きちんと最後まで返済したいと思っています。 しかし相手方は、早急になんとかしてくれ、被害...

弁護士回答
    2
  • キャンセル不可の商品を間違って注文した時

ネットショッピングで間違えて購入してしまった商品をすぐにキャンセルする旨、伝えましたが出来ず、しかも、定期便で四回話解約できないことに。友人に相談してそれはおかしいと言われ、コールセンターに電話したら、定期便はキャンセルされましたが、初回の商品はすでに発送したので、受け取り支払う様言われました。その後、家庭の事情で自宅をあける事が多く、なんと宅...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂・救急車両を呼んだことによる立ち退き通知

去年、居住中の賃貸物件にて飛び降り自殺を図りました。友人が通報し、飛び降りずに警察に保護され、精神科入院を経て自宅に戻ったのですが、私を家に入れるなと管理会社から言われたそうです(同棲しているので彼だけなら住んでいいとのことでした)。通話で言われただけで、突然出て行けない上に、強制力はないと言われたのでそのまま居住していました。 半年ほど経過し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と同居調停の同時申立ですが、、

ベストアンサー

性格の不一致で妻が実家に帰って別居になり、離婚調停を行うことになりました。 妻が申立人で弁護士を立ててます。 私は相手方になり、離婚回避をしたいと思ってます。 そこで夫婦同居調停(乙種)をこちらからも申立しました。 妻側が頑なに離婚をしたいとなると、恐らく当面別居でどうか?となると予想されます。 審判で同居せよ!と下れば、帰ってこなくても今後...

弁護士回答
    5
  • うつを発症した時の慰謝料請求は可能でしょうか

相手は元恋人です。 婚約破棄が成立するか微妙なところだと弁護士さんには言われましたが、内容証明を送ってもらうよう、委任しています。 現在の状況として・・・ 10月初めに正式に別れる ここに至るまで、 ちゃんとした話し合いは拒否されていた ↓ 体調不良が続く 不眠、胃痛、目眩、集中力低下、 食欲不振、不正出血など 病院で診てもらったが異常な...

弁護士回答
    1
  • 約1年間のWifi通信料金、返還してもらうことは可能かどうか。

携帯料金を抑えるため(速度制限なしにするため)、iphone(通話用)とWifi(通信用)の2契約を行っていました。 約1年前、上記の2契約がそれぞれ満了を迎えるため、それを【解約】してもっと安いプランで契約し直そうと思い、それを契約した電器店へ行きました。 担当者に、上記を伝えた上で新プランを提案してもらい、その場で手続きを行いました(端末とWifiの2契...

弁護士回答
    1
  • 株主総会議案書の記載内容の不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会社(同族)で取締役会設置会社の株主です。2点教えてください。 株主総会の議案書のことでお尋ねします。 ①毎年議案書に役員報酬のことが記載されていません。定款で定めはなく、過去に株主総会で取締役会一任したことはなく、上限額を決議したこともありません。報酬総額は議案の「営業計画書の承認を求める件」の予算の中の、役員報酬の項目で...

弁護士回答
    3
  • 亡き母名義の固定資産税未納について

【相談の背景】 知人A子さんは障害者の娘と二人暮らし。収入は遺族年金、娘の障害年金、パート代、生活保護費です。三十年程前にお母さまが亡くなり、実家の父親、姉妹とは絶縁していました。二か月前に町役場から、母親名義の固定資産税未納通知が届きました。実家の土地が母親名義であることも全く知りませんでした。A子さんは急いで相続放棄の手続きをし、相続放棄申述...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行における預貯金の勝手な流用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言で「遺言者が所有する預貯金から、兄とわたし、それぞれXXX円を相続させる」という記載がありました。 元となる預貯金の口座は父の死により凍結されていたと思っていたところ、いつの間にか再開されており、父の借入金の返済がその口座から支払われていました。 確かに借入金の返済は遺言にも記載されていますが「相続金から支払...

弁護士回答
    4
  • 給与差押えにおける送達方法と退職時の通知・確認手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ強制執行(給与差押え)を行う予定です。 そこで、以下の点について確認したい...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社の借入トラブルによる転職先へ連絡問題

【相談の背景】 娘(私)の名義で親が消費者金融会社から借入をしていました。 先日から見覚えのない電話番号からかかってくるようになりずっと無視していました。ですが同じ番号で職場にも何度かかかってきました。 私はもう転職するのでその職場には有給消化で休んでいます。 職場からも連絡がきてると言われ、やむおえず電話をかけ直しました。すると、返済日が3...

弁護士回答
    1
  • これは婚約破棄になりますか?訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 これは婚約していることになるのか教えていただきたいです。 1.同棲のためのマンションを借りた(一緒に住む前に別れました) 2.お互いの家族と一度だけ会食をした(わたしの両親にはお付き合いしていますと説明し後は雑談程度、彼の両親には同棲をします。今後も大切にしていきますなど少なくとも今後を見据えた内容は話していた。) 3.指輪が欲しいか聞か...

弁護士回答
    1
  • 当時未成年の彼女との別れ話でのトラブル

交際開始時期が彼女17歳、私20代後半で現在交際2年半になります。 彼女が就職し、人間関係が上手くいかず精神状態が不安定になりすぐに死にたいと言い出したり、リストカットをしたりという言動、行動が始まり一年ほど耐えたのですが私自身精神的にしんどくなってしまい、違う女性へ走ってしまったのですが、彼女に連絡をとっていることを知られてしまい別れるという話にな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されています。

現在離婚協議中です。 離婚の理由はお互いの性格の違いや結婚生活に対する考え方の違いが原因です。 離婚に当たり慰謝料を300万円ー500万円を要求されています。 離婚については僕が申し出たので慰謝料を請求されるのは仕方ないとは思うのですが、この金額は妥当なのでしょうか? 慰謝料の300万円ー500万円の理由について は 「僕が持っていた唇ヘルペスが性器に感染...

弁護士回答
    4
  • 『賃貸マンションで天井からの雨漏りの件で御相談です』

昨年12月末(2013)に和室・寝室の二部屋の天井より雨漏り(結露)があり、賃貸で借りている不動産会社へ報告しました。不動産会社より委託された業者が現状を確認したのち、不動産会社よりマンション管理会社の担当になり修理はマンション管理会社が行う事になりました。マンション管理会社からも2度、雨漏りの状態を見にきました。本日、管理会社より連絡がありGW明...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談

【相談の背景】 【相談者】
被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。
相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】
祖父の死去に伴う遺産分割において、
しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人からの管理会社への責任追求

【相談の背景】 重量鉄骨造の4階建てマンションを経営しています。(居住用9戸 事業用1戸) 去年夏に、売却をする為に不動産会社に相談したところ、違法建築物にあたると言われた。違法建築物だと売却がしにくいと言われたので是正したいと考えています。 違法建築物となっているのは、1階テナントの看板(店子負担で設置)です。 ①違反内容は防火地域内における耐火構...

弁護士回答
    1
  • 在籍出向中の継続的ハラスメントと休職・後遺障害がある場合、労働審判と通常訴訟のどちらが適切でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務先で受けた継続的なハラスメントについて損害賠償請求を検討しており、すでに代理人弁護士を通じて相手方へ通知を行いました。 これに対し、相手方はパワハラ事実および疾病・後遺障害との因果関係を否定しています。 一方で、私側としては、被害の中心が出向元会社在籍時にあり、在籍出向の関係も含めて、どの法人を相手方とするのが適切か...

弁護士回答
    3
  • 在宅業務中の設備被害による報酬損失、管理会社に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 共用設備の不具合が原因で、住戸内に影響が出るトラブルがありました。 その結果、住まいが完全に使えない状態となり、在宅で行っている業務に大きな支障が出ました。 私は、企業から毎月委託を受けて自宅で作業を行うフリーランスで 今月に納品予定だった仕事が遅延し来月となり、**本来今月得られる予定だった報酬*...

弁護士回答
    2
  • 青信号、自転車横断帯上の自転車(直進)対自動車(左折)接触時の過失割合

ベストアンサー

下記の場合につきまして、過失割合、割合分の支払方法を教えてください。 ・自転車にて左側を走行 ・交差点の信号は歩行者用、車用ともに青色 ・歩道から交差点の自転車横断帯に進入 ・横断歩道前で一時停止していた左折車が急発進し接触  (私の前に歩行者がいた為、一時停止していたと思われます) ・私は救急者で運ばれ、自転車は自走出来ないほど損傷 ・通院...

弁護士回答
    2
  • 退職出来ますか。

ベストアンサー

現在、介護施設生活相談員になります。24時間拘束勤務を11日間行ってます。人員不足でやってることは承知です。正直、精神的肉体的に疲れてます。その旨を、社長に、電話で説明したところ「怠け ようと思ったら怠けれます。辛いからと言い訳にしないでください。それは逃げです。自分の職務を全うしなさい。あなたの、信頼は限りなく有りません。」と言われました。私は、今の...

弁護士回答
    4
  • 階段で転倒した場合慰謝料請求できるか?

【相談の背景】 日時 3/1 14:30頃 内容 地下街から地上へ上がる階段がある。 その階段を登ろうとすると転倒。 気づくと雨水のような液体が階段で濡れていた。 地下街の階段所有者であるO社は土日休みのため、委託の警備会社が代わりに来て事情を説明。 警備隊長からは以前から雨水により階段が 濡れることがあり、他の階段でも濡れている 事例はあった。 ...

弁護士回答
    1
  • 先取り代休について、この場合給与は貰えるのか。

【相談の背景】 会社の都合で急遽A日とB日が休みになり、翌月のC日とD日が出勤日(会社のカレンダーでは休日だった日)となり、A、B日はC日D日の代休として割増手当が先に支給されました。 そして私はC日の出勤日に、家庭の事情により30分ほど遅刻をしました。すると会社側は「8時間以上働かなければ、法律上代休として手当が出せないため、A日は有給を使ったことにするか、...

弁護士回答
    1
  • 【減額交渉】消費者金融に減額交渉をした場合どうなるか【法的見解】

ベストアンサー

消費者金融から借り入れた借金の返済が長期に滞っており、消費者金融側から利息をかなり差し引いた額の提示があり、『この額で良いので、今月中に一括でお支払いください』との連絡を書面で頂きました。 (この段階で利息はかなり減額して頂いています。) ただ、本当に情けない話なのですが、このように利息を大幅に減額して頂いた額でも支払いが厳しい状況で、『実...

弁護士回答
    2
  • 詐欺的行為に上司が勝手に自分の氏名、印鑑を使用して景品を搾取しようとした事に対する慰謝料請求

ベストアンサー

薬局の店舗に勤めていて概ね薬局長と私の2名で仕事をしています。 新薬のアンケートに応募してお礼品を受け取る為に、薬局長購入者(客)に扮し私が販売・説明者となる様に私の薬剤師としての印鑑を勝手に押印して協会へ申し込みをしていた。 記載のミスで書類が担当薬剤師(即ち私です。)へ返送された為、事実を知るに至った。 質問(相談) 1.慰謝料の請求が出来...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議 被相続人は祖父だが、家屋だけは曽祖父名義だった 協議はどうなるのか

ベストアンサー

遺産相続に関してです。 祖父の妻(再婚相手ですので血のつながりはありません)と祖父の子供2名(私の母とその妹)の3名で遺産相続に関して話し合っているところです。 祖父の財産の一部に気になる点があったので質問させていただきます。 家と土地に関してですが、土地は登記されています。しかし家に関しては登記されていないというのが現状ででした。当然土地の登...

弁護士回答
    3
  • 日給月給の深夜手当の計算を教えてください

ベストアンサー

当方運送業をしています。 残業、未払いについて弁護士さんに相談しようと考えています。 そこで教えていただきたいのですが 日給月給で 昼勤の日当11,000円 (10時間拘束以上から残業がつく) 夜勤の日当12,000円です。 (夜勤は残業なし、勤務時間は4時間から7時間強とまちまち) お聞きしたいのが 夜勤は1.25〜の割増で深夜手当がつくという話ですが ...

弁護士回答
    3
  • 加害者側ですが、どうしていいのか困っています。

ベストアンサー

2年前に交通事故を起こしました。相手は小学1年の子供です。私は車で黄色の信号を通過したところ横断歩道で子供とぶつかり(車の横側)タイヤで足を踏んでしまい、熱傷ですぐ手術、入院とさせてしまいました。相手には保険手帳を使ってもらい治療。自賠責しか入っておらず、最大の120万まで使いきりあとは、この方の加入している保険会社に分割で払っているのですが、全部で...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反の摘発について

上司(取締役部長)が、就業規則違反?、背任行為?を繰り返しているようなのですが、 これを報告するのはプライバシーの侵害なのでしょうか? 私は、中小企業で働いており、パソコンやネットワークの管理をしていますので、 社内のパソコンについて、ウイルスチェックなどを行う事があります。 その際に、上司のパソコン(会社で購入したものです)から、日中の...

弁護士回答
    3
  • 未成年の傷害事件裁判について教えてください。

知り合いの息子さんが 暴行 恐喝 刃物を見せて殺すなどの暴言 器物破損のいじめの事件が1年間 学校内であり 加害者は1名なもですが 謝罪もなく親も言う事が二転三転し 誠意がみれないので 警察に被害届をだしました。 加害者は家庭裁判所で 裁判中だったそうで 被害者は呼び出す事や証言を聞かれる事もなく 加害者から 決審しました と 連絡があったそう...

弁護士回答
    3
  • 大学の部活に正当な理由なく入部を断れた→部活を訴えたい

【相談の背景】 大学の2年生です。部活に入りたく、とある部に3回(3週にわたり)見学に行きました。2回目(2週目)で入部の意思を申出たが、担当の部員がいない為、翌週に入部の申出を行った。(この時点で3週目) この入部の申出については、大学の窓口を通さなくていいのか(保険等の関係)質問した所、担当部員を通して入部は受付されるそうなので、私自身は入...

弁護士回答
    1
  • 腹腔鏡下子宮筋腫全摘手術による尿管損傷に対する賠償請求

約1年前に子宮筋腫のためを腹腔鏡下で子宮と卵管を全摘しました。 その際に出血を抑えるため凝固術を行い、片側の尿管が損傷(穴と狭窄)しました。術中に尿の流れを確認したにもかかわらず損傷がわからず、入院中にひどい腹痛、お腹の腫れ(腹水)、腎機能の低下等あったにもかかわらず医師が原因を特定できず退院。退院後の術後検診時に腹水がかなり溜まっているのがわ...

弁護士回答
    1
  • 父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)

ベストアンサー

何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...

弁護士回答
    3
  • 求償権行使の裁判で訴訟告知は行えますか?

【相談の背景】 私(独身・原審被告・控訴人) 相手(既婚者・原審原告・被控訴人) 不倫相手として訴えられ、控訴審で和解となり 「解決金150万円の支払い義務がある。ただし〇日以内に100万円を支払うと50万円の支払免除がある」と和解調書に書かれていたので期限内に100万円支払いました。 また和解調書には求償権行使できると記載があったので 原審原告の配偶...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから