法律相談一覧
-
賃貸不動産の違約金・原状回復費について
賃貸不動産を契約していましたが、以下の条項につき疑問がございます。 ・違約金1月分(1月前に契約解除の通告で契約解除可能との条項があり、通告済み) 本件においては賃貸人は法人であるので、消費者契約法10条により無効ではないか(東京地裁 平成22年6月11日など) ・「水回り消毒料」として2万円の請求を受け支払ったが、さらに風呂が汚れているとして8000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年半ぶりの国保加入、過去の未払い保険料は一括請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事環境に耐えれず抑うつ状態になりその際会社の人たちから理解を得られ無かったためこれ以上話しても無駄とそのまま逃げてバックれてしまい保険証の返却などもせずに6年半もの時が経っていました。離職票や喪失届なども持っておりません。 しかし最近になりようやく社会復帰をしようとまずは国保に加入して保険証を欲しいと考えておりますその場合どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料について
ベストアンサー賃貸マンションに住んで25年になります。 10年程前から、契約書を交わしておらず、更新料の支払いもしていません。 6年ほど前に今までの更新料はよいので、契約書だけ交わして欲しいと言われましたがしませんでした。 最近頻繁に管理会社から連絡があり、今までの更新料24万円を支払うか、退去するようにとの連絡があります。 先日、子ども(未成年)がベランダ(3階)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な契約をされたその後の責任 至急
ベストアンサー妻と義父母が、私の承諾もなく勝手に私立中学に私の子供を入学させようとします。 この際、私は入学の同意等にサインはしませんが、後に授業料等の滞納となった場合、私も負担しなくてはならないのでしょうか。 以前、私立中学の入学について相談させていただきましたが、サインはしないようアドバイスを複数の方からいただきましたが、その後の私の責任や義務、負債等に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人間の貸し借り。また、遅延損害金の請求は可能ですか?
3年程前に、間に知人Aを介しBにお金を貸しました。 Aより3ヶ月ですぐ返済するからという事でBに銀行振り込みで40万を貸しました。 何度か話をしましたが、BはAに借りた金だから私への返済義務は無いとして話が平行線です。 現在ある証拠としましては私名義でBに振り込んだ証明書だけです。 その他は全て口約束だけであり、金利などの約束はしておりません。今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の男女トラブルについて
ベストアンサー初めまして。息子のことで相談させて頂きます。息子は結婚を前提とした人がいますが、その人以外のお互い体の関係と割り切った人との二回の関係で相手が妊娠してしまいました。ただ、相手も三人と同時進行で付き合っている人がいて、誰の子どもかと言うのも、確信がないのですが、多分息子の子どもだろうということで、この場合どう調べたら良いでしょう?もし息子の子ども...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容クリニックの解約と返金に関する条項の妥当性について相談したいです。
【相談の背景】 美容クリニックの解約・返金について相談です。 3/10にカウンセリング、3/31に傷跡レーザーの契約・施術を受けました。通常1回11,000円、10回コース88,000円を前払いし、施術は1回のみです。支払いはクレジットカードで4/27に引落済みです。 契約時、「途中解約の場合は事務手数料11万円」との同意書にサインしました。しかし、施術当日に医師が一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の店員と口論になって怪我をさせられた場合
【相談の背景】 先日とあるチェーン店のドライブスルーにて弁当を注文しました。 しかし、会計がすんだあと弁当をうけとり、中身を確認すると、頼んだものと違ったものがはいっていた。 店員にそれを伝えると、むすっとした顔をして、扉を締められた。 そのあとつくりかえた弁当をわたされ、差額の金額を渡された。 かなりムスッとした顔をされた事と謝罪が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の管理会社の対応について。管理会社により別棟の車を家の目の前に置かれました。訴えられますか?
11月下旬の夜、賃貸契約してる家の目の前に見知らぬ車が停まっていました。 不審に思い次の日、管理会社に連絡を入れた所 「別の棟の二台目の車を置かせて頂くことになりました。何度か電話を掛けさせていただきましたが繋がらず事後報告になり申し訳ありません」 別の棟(1~6の棟があります)と私達の住んでいる棟(5番目の棟)も含め二台目の車は置けるようになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請期限について
現在、精神疾患で休職中(ほぼ1年)の者です。 会社へは、休職開始に入る前から(労災申請可能か含め)手続きの質問をしましたが 説明がないまま半年以上給与の支払いは続いていました。 すると突然「休職期間満了、傷病手当手続を開始」の連絡がありました。 (これまで有給や就業規則内での保証等の適用がつかわれた形) 規則では、今後「報酬月額 減額支給 (20%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車と自転車の接触事故
夕方に車を運転中、自転車とぶつかりました。右側から走ってきた自転車に気づかず、ペダルか後輪にあたったようで車の左側で転倒されました。すぐに駆け寄りましたが、何もなってないから大丈夫と言われ、確かに擦り傷もなく自転車も綺麗でした。車はナンバープレートの凹みと薄い傷。子供だったので親に連絡したいと言うと、塾と嘘ついて内緒で遊んでたからバレるのは困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求にあたり、注意すべきこと。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為 今から10ヶ月ほど前に、主人の不貞行為の動画を見る機会があり、主人に説明を求めると、主人の言い訳は「相手は風俗で、利用した際に別料金を払って撮影した動画」との言い分で謝罪もなく悪びれる様子もありませんでした。 動画の内容では、仕事内容を話していたり相手との親密さが伺えたので、職場の人間か仕事関係の人間ではないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯で下顎骨折し手術
大学病院で埋没歯を全身麻酔で抜歯手術しましたが、異様な痛みと顔面のしびれや麻痺が残る。 約1ヶ月後、痛みが強くなり、受診したが、担当医が受診を拒否したので帰宅。 その後、医長の診察で痛みは精神的な物で、神経痛だと言われ、神経痛薬を処方され帰宅。 翌日、食事中にガリっと言う音と共に歯並びがズレ、その翌日より顔が腫れ、口が大きく開かなくなった。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の刑事責任について
1. 日系米人が日本で会社設立(2007)。 2. その会社を利用して日本の小証券会社買収(2008)。 3. その証券会社の資金と別に他の投資家から集めた借入金(shunmoの貸付金含ー此の証券会社が保 証)をオフショア銀行に送金。 4. 日系米人は日本から逃亡(2010。) 5. 小証券会社倒産(2010)。 6. 破産管財の裁判米国で損害賠償で和解(US$165,000). 7. shunmoの貸付金未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか
以前にも、家内が社内の女性と当方が不倫していると誤解して、相手に中傷的なメールを送付してしまいました。 送付したメールの中身は、「主人と別れてくれとか、当方の悪口・家内の過去が記載されていました。 その女性と当方は、何の関係もありません。(相手の方もそのように言っておられます) 送付された、女性はびっくりして、社内のヘルプラインに訴え、当方は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社退職の際の嫌がらせ
ベストアンサー昨年10月に会社を退職しましたが、気になっている事が2点ほどあります。 1.2013年1月~2017年12月まで、残業代が支払われておりませんでした。 今、請求する事は可能でしょうか?証拠としては、会社退社時のセキュリティーセット時刻を セキュリティー会社より取り寄せれば、証拠になるかと思われますがいかがでしょうか? 2.退職の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断ミスによる医療処置遅れに対する責任追及は可能ですか?
現在、A病気で左側腎臓の摘出手術を受けることになりました。今年1月に尿管結石になり、B病気で検査を受け経過をみていました。2月末の検査では腎臓の肥大が観察されましたが、血液検査での数値に異常がないので、石の除去する手術は4月に行うことにしました。この時、腎臓の肥大の原因、リスクについての説明はありません。腎臓の肥大は石による尿管閉塞が疑われ、水腎症の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用を相手から全額立て替えるように言われて困っている。
【相談の背景】 相続の中で、被相続人より水漏れ事故の修理費を相続しました。 相続人は6人います。金額は60万です。 私自身は被相続人が亡くなる前から相続対象のマンションに住み続けております。 被害者が配達証明を使い通知書をという形で手紙を送ってきました。 あなたが今でも住んでいるのだから、住人として取りまとめて支払うのが当然だと思います。 期日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の派遣同意について
【相談の背景】 自分は、地方公務員で、法律に基づき、令和2年度に公益法人への派遣に同意して、令和3年4月から県外へ単身赴任で派遣されました。 派遣当時、派遣が原則2年であることを説明されて同意したのですが、後任が見つからず、派遣元自治体幹部から上限いっぱいの3年目の派遣の打診を受けています。 派遣同意書は、定型様式で令和3年4月から3年以内の同意書に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束以外の債務まで連帯保証になってました。
連帯保証人について 今から20年以上前に当時の部下の離婚時の慰謝料の保証人になりました。慰謝料の内容は説明を受け 保証人を受けました。養育費については、明確に断りまして内容も全く聞いていません。 それが、裁判所から慰謝料と養育費の支払いについて通知が来ました。 当時の部下(債務者)は12年以上あってもなく連絡もしていません。会社を辞める時には、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの建築工事請負契約の解除に関して
1ヶ月前にハウスメーカーと建築工事請負契約を結び、手付金を300万円支払いました。それから打ち合わせを3回行い、間取り図の提案を1回受けました。ところが契約後のハウスメーカーの対応が非常に不誠実で信頼がおけず、今後一緒に家づくりをしていくことが難しいと判断して、契約を解除したい旨を伝えました。契約書には 「甲(注文者)の都合または記すべき事由により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションからの飛び降り自殺の賠償について
マンションからの飛び降り自殺の賠償についてお聞きしたい事があります。 知人の家族で、全く関係のないマンションから飛び降り自殺をした人がいます。 まだ、心の整理も付いていないみたいなのに、賠償の心配をしているらしく、力になれないかと 質問させていただきました。 本人は鬱病で目を離した隙に居なくなり飛び降りたらしいのです。 落ちた場所は、マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時に払ったお金を取り戻せるか?
ベストアンサーこんにちは。娘が4年間住んだワンルームマンションを先日退去しました。退去時に現状回復代として、キッチン特別洗浄代1万円、フローリングリペア一部補修代4万円、クロス一部張り替え3万円、ドア補修5千円、計8万5千円を請求されました。 入居時の契約は素人であるためにあまり理解しないままサインをしてしまったのと写真も撮っていなかったという落ち度があるために、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費を使い込んだ人と連絡が取れない時
市営住宅にて、住宅の集会所や浄化槽の管理していた役員が、浄化槽と集会所管理用の通帳から使い込んでいることが、引継ぎの際に発覚しました。最初、通帳を紛失したと言っていたので、早急にもう一度心当たりを探して、それでも見つからなければ、一緒に銀行へいって事情説明をして・・・と話をしていましたが、それ以降、連絡が取れなくなりました。勤め先も無断欠勤をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側です。この裁判はひっくり返せるのでしょうか?
状況を説明します。 三年前にバイクに乗ってて タクシーの後ろに(バンパー)コツリとバイクでぶつけたのがきっかけでした。 バンパーは3万円で直りました。 タクシーに乗車していた客には何も怪我はありませんでした。 それでも怪我するはずのないのに 彼は首が痛いといい 病院へいき人身事故になりました。 僕は自賠責の保険しか加入しておらず タクシー会社の事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の法的措置のちらつかせ
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に書いた会社在籍中の誓約書サインを根拠に、競業避止義務違反を主張する内容証明が送られてきました。 想定しておりましたので大して驚かずに冷静に代理人を立てて対応する予定です。 ちなみに内容があまりにも執拗に会社解散を希望する内容で正直代理人が用意したものか心配になるほどに必死感が伝わってきます。 また内部情報によると私が起業し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死アパートの原状回復の範囲と費用について
【相談の背景】 今年の4月に叔母(父の妹)が都内のアパートで孤独死しました。私は父の息子です。父は連帯保証人でありますが私も含めて不動産契約の知識も無く、また東京の不動産屋とまともに話せる自信もなくこちらに相談させていただきます。 叔母の死後、アパートの原状回復ということで見積もりが届きましたが、事故物件になるためほぼ全ての入れ替えが必要という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの養育費を私の父が管理しているが返還してほしい
初めまして。 私は離婚歴のある独身女性です。 私には小学三年生の娘がいますが児童養護施設に入所しています。 離婚後私が精神疾患を患い、養育が困難になったため、娘を児童養護施設に入所させました。 私が精神疾患により病院に入院した時から現在まで元旦那から娘名義の口座に送金されてくる養育費三万円の管理を私の父がしていました。 三万円のうち、毎月14000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納による給料差し押さえについて
明後日入る給料のウェブ明細を本日確認したところ、債権差押で15万1000円が引かれていました。理由が分からず急いで職場へ問い合わせると市税滞納による差し押さえと判明しました。 自分では督促状等が届いてた覚えがなかったのですが 自宅に戻り、郵便物を改めて確認しましたら2カ月程前に「差押調書(謄本)」の用紙と一緒に2期分の振り込み用紙が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 引き渡し後の色違いのクレーム
2年半前に住宅の新築で作り付け家具を製作し納入した家具製作業者です。その際に製作直前に色番の変更があったのですが、ビルダーから私に送られた図面に記載されたメモの確認漏れにより、変更前の色番のままの記載で最終図面と見積り書が承認され、施工まで完了しました。その時点ではお施主様も含め、誰も色番違いに気づかず、そのまま引き渡しも完了しました。その後数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の代金未払いの交渉
ベストアンサーソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴルフクラブ預託金返済契約不履行の違法性について
ベストアンサーあるカントリークラブに1997年9月(20年前)に預託金850万円10年後返済の約束で入会しました。 10年後2007年に、カントリークラブのほうから財務状況が悪いのであと10年待ってくれと言われ、しぶしぶ待ちました。あれから10年後の今年に入って、担当者から会社は黒字が出ているがまだ十分ではないのであと10年待ってくれと言われました。黒字が出ているのなら、少しずつで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢被害と脅迫
電車内で痴漢にあって、犯人は現行犯逮捕されました。臀部を触られていることを目視確認し、手を掴んで「痴漢」と大きい声を出して次の駅で降りるように言いました。駅に着くと犯人は着ていたTシャツをずらして、普通の着衣時では見えない部分の刺青を見せ「どうなるかわかってるな」「お前の人生ボロボロにしてやる」「今から人を大勢呼んでやる」等大声でわめき散らしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の賃貸アパートの大家さんへの対応について
ベストアンサー私は聴覚障害者で4級の手帳を所持しております。1年ほど前に当時勤めていた警備会社を解雇され 今日まで思うように就職ができず収入のめどが付かないため 先日自己破産の申請手続きを 司法書士事務所にお願いしました。手続きをするまでにはアパートの大家さんに対して 家賃の支払いが遅れていたりはしていません。事前にネット等で家賃も自己破産で対応できると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死亡事故について
先日、父が労災で亡くなりました。64歳の誕生日を迎えたばかりでした。 60歳前にリストラになり、その後は転々と仕事をしていましたが、三ヶ月前に解体屋の仕事が決まり行っていました。 そして、仕事中に窓枠を外そうとしていた時に割れた窓で頸動脈を切って出血多量で亡くなりました。 母が社長と社長の奥さんと病院に向かう途中に警察に事情聴取された時には、父が働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力を持つ覚書の書き方について
登場人物: 私(投資者) 営業(投資先紹介者) 運用者(投資運用会社代表者) 半年前より私は営業さんよりいくつかの投資案件を紹介頂き、100万円程度の投資を行っています。 その中で紹介頂いたある運用者が1月15日に起きたスイスショックにより、 私が投資依頼している内容とは異なる事案にて多額負債を生じたとのことで、 破産手続きを行うとの連絡を営業経由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の共同名義ローンと慰謝料について
ベストアンサー弟が離婚でもめています。 弟は結婚して約一年半、義妹が里帰り出産をしている間にほかの女性と遊びに行こうと約束しているLINEを義妹に発見され浮気だ、離婚だ!と大揉めしました。が、一度は弟が頭を下げ再構築を図りました。 ただ、以前からやめてほしいと言っていたスマホの無断チェックは当たり前、社内行事で遅れて帰ってくれば「あの女か?」「浮気か!」と強い調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書よりも高額の賃料の請求
【相談の背景】 駐車場の契約について。駐車場の契約賃料が、仲介会社のミスにより契約書と異なっていたようです。事前に伝えられて私が承知した賃料と契約書に記載され記名押印した賃料は同じです。今更内容よりも高い賃料だったと言われ高い賃料を契約時から遡って払えと言われました。正確な賃料を記載した契約書は後から送ると言われましたが、払わないといけないもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修の社会保険のお金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月の9月6日に研修で静岡県の掛川まで行ったんですけど、研修1日目は朝の9時から18時までやりました。 研修2日目は偏頭痛で体調が悪くなってしまいまして結局研修の途中で自宅に帰る事になってしまいました。 自分は最初応募した時のWeb面接の時も何も聞いてませんし、研修1日目の日もこの研修にも給料が支払われますと聞いただけで研修の給料に社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装と屋根吹替工事後のトラブルについて
ベストアンサー去年の冬、外壁塗装と屋根の吹き替えをして240万円現金でお支払いしました。その時は外壁は10年以上持つと説明されました。今年の春先(塗装してから3か月後)に何カ所か剥がれ、再塗装をしてもらい「また何かあったら連絡をください」とのことでした。つい最近吹き替えた屋根のいびつな個所を見つけ主人が苦情の電話をしましたが、それ以来、着信拒否をされているようで、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間の中断等について
現在、介護施設で管理者として働いていますが、親会社が施設の廃止を決定し、施設の職員は全員解雇になるとのことで、説明や解雇通知等のために、施設職員の休憩時間中に親会社の社長等や社会保険労務士が話をしに来ると言います。 社長は休憩中であろうと大事なことであるから、中断して対応するのは当たり前だと言っていますが、本当に当たり前のことなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで三週間前に売却し取引の終了した品物の返品を要求されています。対応方法を教えてください。
初めまして。 長文になりますが最後までお付き合い頂ければ幸いでございます。 三週間程前にオークションにてバッグをご落札者の方にお譲りいたしました。 評価などから、クレームを言ったり返品ぐせのある方だと察しておりましたが 入金なども敏速でしたので発送いたしました。 ご落札者様のお手元に到着した様ですが 思っていたよりも汚れていたなどの理由から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗と職場(市役所)への連絡について
ベストアンサーご相談いたします。 私は市役所で働く地方公務員で、事務職です。 結婚していて、幼い子どもがいます。 先日夜、仕事帰りに飲酒し、帰宅するところ、電車で眠ってしまい、降り過ごし、自宅から2駅先の終点で目覚めたころには、自宅へ向かう列車はもう無く、駅を出て、タクシーに乗ろうとしたところ、列ができており、あきらめて徒歩1時間の道のりを歩いて帰ることにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣旨退職の撤回とその事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者住居の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたり、損害賠償が請求されそうです。
ベストアンサー8月から今の会社に転職し、諸事情により来月から前職に復職することになりました。 10月14日に現職の社長に10月31日に退職したい旨を伝えましたが、拒否され、10月17日に上司に会う機会があったので10月17日付の10月31日で退職する旨を書いた退職届を渡そうとしたのですが、「やめるのであればこれから君がやめることによって営業ができないことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昏酔強盗、ぼったくり、カード一時盗難・不正使用 (再)
ベストアンサー【相談の背景】 客引きに案内されたおっパブに入り、途中から店で寝込んでしまった。 どうも、私が寝込む前に、客引きが隣の席に座り、なぜか一緒に呑んでいるという状況が作られ、その客引きが勝手に高額な酒を頼んだらしい。(一本数万から50万くらい) また、帰り際に、ズボン後ろポケットに入れておいた財布がないことに気づき、店に訪ねたところ、先ほど立ち上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険加入に際し提出を義務付けられるものとは?
ベストアンサーこのたび登録型派遣により、就職が決まった者です。 長期就業の予定ですが、派遣先が四半期決算のため、 それに合わせて3ヶ月ごとに契約を改める形をとり、 かつ最初の3ヶ月は試用期間とみなすとのことです。 雇用保険・健康保険と厚生年金の3点セットを申し込んだのですが、 加入は試用期間終了後からでないとできないと言われました。 まずもってこれ自体が違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間講座の受講料返金要求に関する法的根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 年間講座の運営を行っております。先日、ある受講者から中途辞退の申し出があり、未受講分の返金を紹介者を通じて求められました。 講座は1年間を通じて提供するメンタルトレーニングを目的とし、教材や専用ツールも含まれています。受講料は一括前払い制で、返金制度は設けておらず、その旨も申込時に明記していません。 この受講者以外にも法人様、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的強要の証拠がない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性行為を強制されたりして、精神的苦痛により、体調が悪化し、離婚を前提に5月から別居をしています。しかし、相手からは離婚は絶対にしないと言われていたので、離婚調停を申立しました。その後相手から円満調停申立てがあり、弁護士を立てているようです。こちらは、今後も別居を継続し、離婚をする意思は変わりません。相手は強制してないと言い張ってお...
- 弁護士回答
- 7
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから