法律相談一覧
-
賃借人の借家賠償は犯罪なのか?
賃貸の不動産管理をしています。 この度、更新手続きを行っている段階のご入居者さまより 付き合いのある弁護士先生より、 部屋(家財)における評価価値はゼロのため保険加入必要なし。 評価価値のない物件で保険をかけると、逆にマイナスで損失になってしまう。 との報告を受けた為、保険加入しない。との連絡がありました。 こちらとしては家財うんぬんではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急傾斜地崩壊危険箇所指定による不動産購入契約の解除について
建売の土地付一軒家を3ヶ月前に購入し1ヶ月前に入居しました。購入前にはハザードマップ等を調べて問題が無いことを確認しております。入居後、広島県の土砂災害を受けて当方で調査したところ、当該物件が「急傾斜地崩壊危険箇所」に指定されていることが判明しました(行政側にも確認済み)。上記次第を売主である不動産業者Aに伝えたところ、Aは上記指定については全く承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対立してはいけない相手?教育長宛に内容証明を送付しようか悩んでます。この方法は間違ってますか?
長文・乱文となってますが、宜しくお願いします。 度重なる質問ですが、 教育委員会の担当者(階級は上)の対応があまりにも酷いのです。質疑に対しても何一つ回答なしで有耶無耶にされてばかりの状態です。 そこで、異議申立てをすることにしました。 作成後、教育委員会に行き、教育長に直接渡したかったので、教育長に会いたい旨を窓口で伝えました。すると私に気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入時の付帯設備表の不備について
【相談の背景】 先日、中古マンションの引き渡しを受けましたが、事前に交付されていた「付帯設備表」の内容と、実際の室内の状況が異なることが判明しました。 • 物件種別: 中古マンション • 契約時期: 2026年1月 • 引き渡し: 2026年3月末 • 契約時の特約: 設備に関する修復義務は引き渡しから7日間となっている。 ・不備内容:ディスポーザー有りと記載があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ問題で訴訟になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・いじめに関して相談です。 ・私の子は加害者側で数か月前から、被害者の子供を数人で仲間外れにしていたようです。 ・理由は、被害者の子供から以前から嫌がらせがあったため距離を置いたととのことでした。 ・被害者側とはすべて学校を通して話をしています。 ・謝罪は受け入れられないと断られました。 ・また、被害者の両親は法的措置も検討する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における意図的な中間省略登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、不動産は母が相続します。ただ、母は70歳を越えており、遠くないいずれ、子の世代に相続されることを考えると、遺産分割協議書を整え、母が相続することを明確にし、その後、母の遺言書を作成し、子に相続させるという流れの整備を考えています。 相続の都度、不動産登記をすることなく、子の世代になってから、父から子へ中間省略登記を目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場に止めてある車に車をぶつけてしまった事故の場合、何を支払う必要がありますか?
駐車場に止めてある車に車をぶつけてしまった事故をおこしてしまいました。 相手から請求書がきて、 1、車の修理費用(傷の修理費用5万円) 2、修理工場に入っている間のレンタカーの費用4日分(5万円) (仕事の車なので、営業先回るのに同じグレードのレンタカーじゃないとだめということで借りたらしいです) 3、損害賠償(対応時間などの損害で10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのハラスメント?
【相談の背景】 会社で以前から(何年も前から)上司より、パワハラ的な言動、圧力等を受けています。会議では皆の前で大声で罵倒されたり、精神的苦痛を受け仕事を辞めてしまいたいと思うほど悩んできました。 今回上司が仕事上のミスを起こし、相手の方に金銭的な損失を招きました。その対処を本人は行わず、(捻挫をしたからしばらく出勤しないと急に休みました。)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ加害者の違法性に、名誉棄損行為も追加して損害賠償出来ますか?
ベストアンサーセクハラ被害で使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求をしています。 先日、裁判官からセクハラの使用者責任の部分に関して、セクハラ加害者の違法性行為に関して 準備書面に列挙してくるように言われ、セクハラ行為を箇条書きにしました。 セクハラ加害者は、被害者を支援している組合に「セクハラ相談はひどい偽造物で、原告は虚言癖である」という書面を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職復帰し自立支援期間終了後に自然退職扱いにされた。
ベストアンサー相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで) 〇その後、派遣社員が「(私の名前)が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後復帰するように言われた。(9月7日※派遣社員が辞めたのは8月20日) 〇産業医に主治医の意見を聞いてから判断したいと言われる。(9月10日) 〇主治医に問題ないと言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性の深夜業務、週末休日の確保について
新聞輸送業をメインとした運送会社です。全国的に女性社員は事務職、日勤をしていますが、私は特例的に深夜業もできる就業形態へと7~8年前に契約変更されました。当初の説明ではあくまでシフトの穴埋め的な最低限の回数で夜勤を・・・・との話で、数年間は月に2回~多くても5回程度の夜勤で、週末休日も殆ど崩れることなく日勤たまに夜勤というリズムで働いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが、本人や親の承諾なしに、複数の先生に囲まれて写真を撮られました。これって違法ですか?
ベストアンサー相手から慰謝料など請求するつもりはなく知識として知りたいということを前置きした上での相談です。 小学生の子どもがおりますが、学校外(下校後)、親の責任下のもとで交通事故に巻き込まれ子どもが首のところに擦過傷を負いました。 次の日、連絡帳にひとこと書いて子どもを送り出したのですが、家に帰ってきて「今日よくわからないけど先生4人に囲まれて写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健康保険組合より公費医療助成届 提出依頼が届きましたがどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にパワハラがきっかけで心身症と診断され会社を2か月休職しました。その後、現在に至るまで通院を続けています。理由は復職後もパワハラが続きパニック障害とも診断されました。会社には診断書を提出しています。心療内科の先生から自立支援が受けれるということで市役所に申請し、認めていただき支援を受けさせていただいております。自立支援認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入後、シャワーのお湯がちょろちょろで不便。瑕疵対象になるか?
【相談の背景】 ●マンションのシャワーお湯ちょろちょろ。● 1.マンション購入 (ワンルーム・オール電化・3年間空き室) 2.入居後、電気温水器の不具合発見 (水圧低い・シャワーちょろちょろ、内見では見るだけで動作確認はしていない、販売担当者も特に問題あるとの認識はない様子。) 3.メーカーおよび修理業者に修理見積 (減圧弁不良、古い温水器なので部品在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が人事異動によりうつ病と心臓病が悪化し、上司に異動できないというとクビだといわれた
表題の件でご相談させていただきます。 夫に異動の辞令があり、元々うつ病と心臓病がある中の不安な状況でしたが一度は受ける気持ちでおりました。 しかし、辞令を受けてより、睡眠薬を飲んでも毎日夜が眠れなくなり食事もほとんどできず、毎日嘔吐と下痢、自殺念慮も出て、心臓病も悪化してしまいました。 主人は元来プライドが高く、異動を断ることはできません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に私名義のクレジットカードを作り滞納して困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、信用情報機関の情報開示の書類が届き、見たら身に覚えのない借金が80万円ほどありました。 母親に電話をかけた所、母親が勝手にクレジットカードを私の名義で作り、借金を滞納していたそうです。 この場合私に支払い義務はあるのでしょうか。 この先未来が見えません。 【質問1】 今後、どのような対処をしていいかがわかりません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法90条の暴利行為による公序良俗違反について
【相談の背景】 もし労働者が雇用主に、退職時に『義務違反一件につき1兆円払え』などの明らかに法外な内容の誓約書を書かせたとしたら、民法90条の暴利行為による公序良俗違反で無効になると思うのですが、それをもし弁護士を雇って裁判で主張し、請求を無効にしたとしたら莫大な弁護士の成功報酬がかかってしまうのでしょうか? 【質問1】 例えば1兆円の請求を民法90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの数年に渡る生活援助金を別れる場合返済しなければならないのか?
2年前位から月々20万の生活援助金を頂いています。時には臨時でお金が必要となった場合その他にも入金して頂くこともあります。 期間が決まっておりその期間が来たら彼は私と結婚するものと思っております。 最初は結婚前提でお付き合いが始まりシングルマザーということもありご好意で毎月決まった日にちに20万の振り込みを頂いてきましたが 結婚をすることにた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響
【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事案はあっせん、労働審判に足るパワハラでしょうか?
【相談の背景】 現在職場内において特定の同僚Aと上司Bよりパワハラを受けています。 以下パワハラ内容です。 職場内無視 重要な業務情報の共有なし 周りの同僚や直接の上司Cに対して私の評価を一方的に下げる言動や根拠のない誹謗中傷→私の昇進込みの部署異動の話がなくなりました。 そうしたことを背景とした直接の上司Cへの私との面談の強要 正当な理由の説明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。長いです。事業者間物品購入トラブルです。真剣に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先月同じ内容でご相談させていただきました。 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル老朽化を事由に事業用普通賃貸借契約の解除と立退を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室をビルテナントに店舗を開業して11年になります。 本日普通郵便でビルの大家が書面を送ってきました。 その書面の内容は以下のとおりです。 「ビルは築40年以上経過いたしました。過去に3回程外壁のひび割れやビル側面の外壁の欠損などがありました。建築会社にベランダの修理を依頼いたしましたが修理はできないとの事でした。貸主にはこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の濫用によるハラスメントの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場でのハラスメント行為により精神疾患を患ったため2カ月の休職をしておりました。 社内での調査においては、ハラスメントはなかったとされました。 復職にあたり、「復職先は同じ就労場所」と一方的に告げられました。 同一就労所での勤務は精神疾患の再発の可能性や診断書には、職場環境の調整および改善が必要であることを主張しましたが、「診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
備え付け備品の管理会社の対応について
【相談の背景】 現在、室内設置のエアコンからの水漏れが時々、発生しており、通常使用の範囲内での異常と考えられます。 物件には1年前入居で管理会社が賃貸人になってました。 なお、入居初日に管理会社担当者から『設備は勝手に触らないように。壊した場合は借主責任になる』という注意を受けております。 【経緯の時系列】 • 2024年入居当日 管理会社担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故 後日届出 相手側から届出が出ていない
ベストアンサー【相談の背景】 前日に自転車で走行中、横道からよそ見をした歩行者が飛び出してきて自身の運転する自転車と接触しそうになりました。 その時は急ハンドルをきりぶつかった感触はなく避けれたと思いましたが、物が落ちた音がしたため振り向いたところおそらく歩行者が手に持っていたと思われる地面に落ちたスマホを広いあげておりました。歩行者は転倒などはしておらず接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出さず突然出勤を拒否し解雇を求めてきたアルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが有期雇用の深夜勤務者のアルバイトの職務専念義務違反が多々見受けられるようになりました(具体的には居眠りにより来店者から買い物ができなかったというクレームや禁止されている私物のスマートフォンでの極めて長時間の動画視聴やゲーム等で本来求められる業務の大半を放棄しており店舗運営に多大な支障が出ております) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助に対する条件が厳しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父達に援助を依頼しています。私が障害者で先月母を亡くし年金収入も減り、家財も壊れたり、古い家なのでネズミの被害が尋常ではありません。祖父の遺産に住んでいますが相続当初から固定資産税は負担しない、修繕費も同様、 祖父母の介護にも協力しませんでした。仮に援助するならば売却が条件、私は現在認定障害以外にも持病があり数ヶ月外出出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会後の自治会トラブル 過剰請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月日曜に一回の清掃日があり、欠席する欠席金として1000円徴収されます。当方、介護職にあり日曜の休みではありません。それを説明しても自宅へ度重なる徴収、挙句は自治会長は自宅ドアに血痕を残す程、ノックしてきました。そう言った経緯があり、退会を求めたのですが難航。半年くらいかかり退会後は自治会費と共益費なとを含む2000円という金額より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休の取得から始まったパタハラに対する対抗方法
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員(市役所)の男性です。 第1子が誕生し、育休を取得したのですが、その後3年間で6回の人事異動が出されました。0~3歳というのは、最も育児が大変な時期で、この最中に担当する業務を数か月ごとに替えられるというのは、非常に負荷が大きく、疲労の蓄積をもたらすものです。 それだけではありません。第2子誕生の際は、妊娠中の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の労災認定について
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。現在、労災の様式8号、休業補償の申請中です。出来事として、元上司が営業事故を起こし、本来、顧客に渡した550万円の工事注文書は工事完了後に会社から顧客へ支払われますが、顧客が私の知らない所で工事注文書を担保に商工ローンから工事完了前に無断で金銭借用。私は顧客より確認書つまり会社に無断で工事注文書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の請負契約の解除
【相談の背景】 外構工事の請負契約の解除についてです。 口頭ではありますが、令和5年1月着工、同年2月に完工できるだろうという説明を受け、令和4年12月契約した外構工事について、令和5年4月になっても着工がされておりません。 これを主な理由として契約解除することに至りました。 先方には契約解除の意志を内容証明にて伝えております。 また、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の対応に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 共有者が、約2年前から持ち分割合で負担していた固定資産税を勝手に滞納し始めました。遺産分割の件で関係性が悪く私達は連絡は取れないです。求償訴訟でも過去の固定資産税を私が全額納付していた分は認められませんでした。役所の職員は納税証明書があるから請求権はあると言われたのにも関わらずです。他の共有者にも督促状や滞納明細書を送付している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 現在X社に勤務しており、今月末を以て退職しY社に転職します。 新任者への引継ぎ・最終勤務日はすでに終えており、その後有給消化の期間に入るのですが、その際上長より「有給休暇期間中も業務に関して聞きたいことが出てきた時のために連絡が付くようにするように」という旨の指示がございました。私としては休暇中の予定が組みづらくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?
【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後の金銭返還要求に対抗する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドシステムの開発と運用指導をA社から請け負った。契約期間は1年(2021/4~2022/3)。着手時点で全額を受領した。開発終盤で、製品がA社の環境下で稼働することが確認できた時点(2021/12月中旬)で納品可能と判断し、A社に確認してもらうためにA社の運用メンバー全員参加の最終説明会を実施。了解を得られたので納品完了書(検収確認書)作成の準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇、パワハラ、解雇予告手当、
【相談の背景】 4月に入社してから、2日目~上司よりパワハラをうけ、人事の上司に相談、その後メールにて相談やり取り、人事の上司より面談依頼、退職を促され、辞めざるおえない状況を説明、会社都合退職なら希望。面談後は休むように人事上司より指示あり、当事者に確認したところ今回の件はバワハラに該当しない、と人事上司の回答、どこの部分が該当しないのか回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 2019年より、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不平等を解決してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の通所施設で働いています。施設では、障害者の軽作業を手伝う身体介助のない部署と、身体介助を伴う部署に分かれており、私は身体介助のある部署に配属されています。離職率も高く、令和3年4月初めは女性職員が5人で身体介助業務にあたっていたが、退職もあり、令和4年からは自分も含めて2人と介助に不慣れな派遣職員の3人で業務にあたっています。5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が入所していた施設の対応と誠意、損保の過失割合に納得がいきません
【相談の背景】 弁護士に相談すべき事案なのか?相談して当方に勝ち目があるのか?ご相談したいのですが。父が昨年、施設の認知病棟で片方の補聴器を紛失しました。コロナ禍で家族の出入りも禁止され完全な外部と閉鎖された中でのことでした。補聴器の部品を自室で落としてしまい、食堂に片方の補聴器の本体部分を置いたまま(食堂テーブルに置いてあるのを看護師は見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復に関わる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約のトラブル、賃金の未払い理由で即日退職できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 (週1日程度の)期限や時間制限付きでバイト契約と言う前提で合意をしましたが、顧客に「正社員がいる」と見せかけるため、社長に正社員の雇用契約にサインさせられました。サインの後も、実際は、期限及び労務時間を制限したバイト契約だと社長から文書で確認を取得しました。また、その雇用契約には、労務内容や賃金についての記載は無く、別途他の資料を参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズル休みと無断欠勤の末無断退職した研修生からLINEで退職と給料振り込みの要求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンをオープンして従業員を雇用し、正社員前提ですが研修期間と試用期間はアルバイトでの契約で、同意の上雇用契約書も交わしました。 雇用契約書には、自己都合退職は2ヶ月前に届け出る事と記載しており、口頭でLINEやメールではなく、責任者に直接申し出る事と伝えました。 その従業員はモンスター社員で、家族が倒れた、熱が出た等理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与が完了したお金を父に脅され返金したが、回収できません。請求することは可能でしょうか
父親からの生前贈与に関するトラブルで相談です。 マンションを購入するために、頭金として生前贈与を受け、送金が完了したお金を、半年以上経って父が返せと脅してきました。一旦、返金しましたが、そのお金を父が使い込んでしまい返済のメドが立ちません。父には現金はありませんが、不動産はあります。 1父には私に対してお金を返す義務はありますでしょうか? 2す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地となる土地を譲渡後、囲繞地所有者Aが通行料請求、通行期限をつけたいと言ってきた事について。
ベストアンサー袋地となる土地を購入し、先日家を建てました。土地から公道に出るにはAの土地を通行しなければならず、土地購入の際にAの合意で通行地役権を取り登記もしております。 土地の仲介をしてくれた方がローンを通す際に必要との事でAとは直接話し合いはしておらずその方の仲介により書面上で通行権の登録を取得しました。 土地購入前の所有者とAと囲繞地通行の合意はあり、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日、有給休暇、退職時のトラブル
はじめまして、某海運会社で船員として働いてるものです。 今回会社を退職するにあたって、 会社と自分の意見の食い違いが出てきたために相談させて頂きました。 その1「休日」 船員という立場上、毎週決まった日に休める訳では無いので70日船上勤務その後下船して20日休日というサイクル(人数不足等の理由によりこの限りではない)が基本労働時間として決まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者と被害者を同じ勤務地に配置する件
同僚からのセクハラ被害の事情が管理職クラスに周知されず、上司が異動する度に加害男性と同じ勤務地に配属されてしまう事について相談です。 当該事案について法的措置には出ておらず、証拠が少なく6年も前の被害なため、加害男性に対して慰謝料請求等を行うことは諦めています。 その上での労働についての相談です。 電鉄会社で駅員をしている女性です。 以前も勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。給料全額を養育費として収めている現状を変えたい。
今お付き合いしている男性がいるのですが 過去に結婚していた事があり、ひとり子供もいます。 子供は離婚した元妻に引き取られ、来年小学生になるそうです。 数年ほど元妻の実家で一緒に暮らしており 元妻の両親からかなりの頻度で罵声や暴力があったり、 元妻が子供を残して頻繁に夜遊びに出かけたり、 借金するほどパチンコに入り浸っていたり、 両親が喧嘩して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察には弁護士の開示請求が必要?婚約破棄されて連絡取れず妊娠
ベストアンサー一方的に彼親の反対があり彼親に暴言をはかれ、衰弱した彼に婚約破棄され、彼と連絡をとれなくさせるために、こちらを悪者にしようと彼側(親?)に警察にストーカー扱いされこちらが警告を受け、事実を説明してわかってもらえましたが、署名までかかされ、写真も義務だからとか、裁判でふりにならないよといわれとられ、2人で彼と引越しして住んでいたところ(婚約者明記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の問題行動及び金銭問題
ベストアンサー実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから