法律相談一覧
-
【早く返して!】子の引き渡しの強制執行(間接、直接)について
ベストアンサー質問させてください。当方申立の子の引き渡しの仮処分が下りました。 相手方は返す気がなさそうなので、強制執行の手続きに移る必要があるので教えてもらえますでしょうか? 子供の負担を考えると、なるべく直接強制はおこないたくありません。 また、相手方は支援措置により住所をブロックしています。 ・強制執行は住所がわからなくても、申し出可能か? ・強制執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上過失傷害に伴う顔の後遺障害について
こんにちは。初めて相談させていただきます。 本日家族で市が管理する公園に遊びにいきました。 子供の近くで草刈りを始めた男性の芝刈機から石が飛び子供(4歳)の目に直撃しました。 幸い目を閉じたので直接眼球に直撃はしなかったのですがまぶたに傷と眼球に内出血が起こりまぶたに関しては医者から傷が残ると言われております。また、子供なので視力の障害に関しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争相手の証拠開示請求について
ベストアンサートラブル相手先に設置されているカメラ動画を開示請求することが可能なのかという質問です。事の経緯は、わたしの知人のおばあちゃんが先日、買取店でテレカを30枚売りに出しました。ところがお金を支払い帰宅したおばあちゃんが、20枚分しか支払われておらず、後日、再度息子である知人と一緒にお店に行って10枚分足りないと申し出ました。ところが店員は「20枚しか無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!成人男性がたまたま話しかけた女の子が過呼吸で倒れ入院処罰は?
至急お願いいたします。 成人男性(20歳)が中学3年生の子に未成年だとは分からず デパート内で友達数名と居たところを話しかけた際の出来事です。 その中学生の女の子は過呼吸持ちで 話しかけた時にも過呼吸をお越し入院になりました 警察も来たとのことです。 話しはここからなのですが、 その親から電話がかかってきて うちの娘にどういうつもりだ、菓子織り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】調理補助と聞いていたがワンオペ。更には店の運営業務をほぼやらされる
ベストアンサー【説明の不備】 派遣会社の担当より【調理補助で入っている3月末で満期を迎える方の引き継ぎ】として入る予定でした。 仕事内容も調理補助として簡単なものと説明を受けるも具体的な仕事内容がなかったため、詳細を要求するも求人内容をコピーした文章を引用。 調理補助だから伝えることが少ないのだろうと思っていました。 派遣先へと新幹線を乗り継いで到着し、勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員借入金に対する経費相殺
【相談の背景】 数名で運営している零細企業です。私は代表取締役社長ですが決定権のないいわゆる雇われ社長です。七年前に社長に就いた時に前社長で現在取締役のオーナーが役員貸付金2000万程あるのがわかりました。オーナーはほとんど仕事せず個人的な出費を会社の経費で使ってましたので税理士の助言もあり、貸付金からその経費を相殺していき会社の財務体質改善を計っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書締結後の減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、 相手方と示談書を締結しました。 当方状況 ・子供3人 4,5,6歳 ・不倫が発覚し離婚調停中 ・結婚10年程 ・不倫期間2年半 ・お相手は妻子を把握していました 示談書には ・不貞行為を認めること ・慰謝料として300万を支払うこと ・遅延損害金 ・接触禁止 ・公正証書を作成すること を記載しております。 お相手が2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンション退去時費用
ベストアンサー築12年のマンション1DKに約1年半住み退去しました。入居時、敷金はありませんでした。退去時管理会社から委託された会社の立会いでしたが、ハウスクリーニング代33000円を含め17万強の費用になると言われました。クロスが家具で1〜2センチ剥がれたところ貼り替え、家具による床の傷少々、室内ドア二枚に小さな絵をかける為に付けていたフックを外した時に塗料が剥がれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触事故
恐れ入ります。 朝の通勤中に、駅のホーム上を歩行している際進行方向にある丸柱の影(死角)より、60代の女性が出てきて自分の肩の辺りに接触し後ろに転倒されました。 ラッシュ時間帯でいたので、人に流れの中歩行しておりましたので、自分以下の人間にもあたっておりましたが、自分も接触した事は、解りましたので直に転倒している女性をかいほうし、又転倒した際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの飛び降り自殺の損害賠償
【相談の背景】 分譲マンションを賃貸契約されている方が共有廊下から、飛び降り自殺しました。落下部分はエントランスで、共有部分に当たります。当マンションは住民による管理組合もあります。 【質問1】 遺族に損害賠償請求はどこまで、できますか?破損したエントランス、清掃費用、など 【質問2】 マンション価値は下がりますか? 売却予定があり、心理的瑕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手の住所氏名がわからない場合の慰謝料請求
ベストアンサー夫から付き合っている女性に子供ができたので、離婚してほしいと告げられ、今日から出ていくと言われました。 私は離婚する意志がないことを告げました。 夫に好きな人がいると告げられたのが1か月前でその時も離婚してほしいと言われ、その時に夫の不倫を知りました。 いつからとか、どこで知り合った誰かは教えてもらえません。 うまく説明できませんが、以下の点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産に関する損害賠償請求
【相談の背景】 町の空き家バンクで見つけた物件を購入し、リフォームし住むことになりました。 不動産屋が販売している物件で町に空き家バンクとして登録していた物件です。 外壁塗装も終わり楽しみにしていましたが、足場が外れてから、近隣の方から工務店へ「ここは景観条例があってお宅の色はダメだ」と指摘がありました。 調べてみると、その条例は令和元年10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾なしに連帯保証人にされてしまいました。
ベストアンサー疎遠の父のことで相談です。 父は 2度結婚に失敗してます。 言葉の暴力が酷く(実際の暴力もありました) 16年前に2人目の奥さんと別れました。 その後 引越して別の女性と暮らしていましたが2年程前に脳梗塞で倒れ 入退院を繰返していました。 いっしょに暮らしてる女性が面倒を見ていましたが 暴力が酷く 父は介護施設へ昨年入所しました。 ここからが ご相談になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との境界線、アパート建築について
隣家は5年前から叔母が管理し、以前は別の親戚が持ち主で、境界線上に途中までブロックを建ててくれ、その先の久根はうちが植えました。 うちは事情があって拒否しましたが、 叔母は、自分の敷地内にフェンスを建てました。 杭は北側のみでしたので、目視のみの測量をし、南にも杭を建てました。 測量した際、うちの敷地内にブロックと久根が建っている事がわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 居住中により内見できなかった物件を、内見なしで賃貸契約を行いました。礼金1、敷金なし、家賃8万程度、ペット不可の部屋です。賃貸契約後部屋に行ってみるとペット臭が強く、換気や脱臭機を試みましたが臭いが取れず、管理会社に認めてもらえず修復はできないととりあってもらえず、耐え難かったので入居契約後10日で退去を決め、不本意ではありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス?なのか分からないですが後遺症が残りました。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、顎下腺という部分に石が見つかり、唾石症という病気と診断され顎下腺ごと摘出する手術を受けました。 承諾書には、 「腫脹、疼痛、顔面神経麻痺、その他不測の事態に対し最善を尽くします」 と書かれております。 しかし手術後に、事前に説明が無かった舌神経の右半分が麻痺してしまい、上手く話す事やいつも通りに食事をする事が困難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養での有給休暇申請と休職(無給)との判断について
人員削減の為の説明不足の人事異動、その後の過重労働と新しい仕事への社内外からのプレッシャーにより、9月より体調不良に陥り、療養のため会社を休んでおります。 医師からはうつ病と診断され、当初、3か月は休養するよう言われ、会社に連絡をしました。 当初会社からは、病欠と有給で処理をしましょうと言われました。 あくまでも有給と病欠を利用した上で補えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート有期法6条1項の労働者保護に関する認識と違反の法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート有期法6条1項は労基法15条1項に加えて使用者に義務があり、より労働者を保護している認識でよろしいでしょうか?パート有期法6条1項の違反は、具体的に私法の請求は、不法行為となりますか?不合理で差別的な待遇格差がある場合に、パート有期法6条1項違反はどのような関連性がありますか? 【質問1】 より労働者を保護している認識でよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買における買主の個人情報の売主への送付について
ベストアンサー【相談の背景】 今度住宅用の土地を個人で購入予定ですが、不動産仲介業者が私の年収や勤務先の個人情報を記入した申込用紙を私の同意なく売主に送付しました。まだ名前も知らない売主に重要な個人情報を送付されたことが不服です(申込用紙は仲介業者が単独で使うもので売主に送るものではないと思っていましたし、特に事前に説明もありませんでした)。現時点では申込用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理返済中について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の今日に324万円(弁護士費用含め)で任意整理しました。月8万円を今年の3月まで返済していましたが途中一回だけ今年4月に滞納し6万円に変わりました。今年の7月に仕事をやめ日払いの生活をしており8月から今日まで3回払っておりません、事情をお知らせ下さいとメールがきたので焦っております。仕事を辞めた事も報告してないですし、不利になる事だらけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピートレードで推奨証拠金の数倍規模の損失。損失を補償させられないでしょうか?
【相談の背景】 コピートレードで多額の損失を被りました。 「過去数年、毎年資金を100倍に増やしてきた」旨がPRされており、 実際に表示されていた資金の増加グラフは右肩上がりで増加していました。 実際にはそのグラフは確定利益のみで、含み損は考慮されていませんでした。 開始してみると、ほとんど損切しないため、常に「推奨証拠金」の数倍規模の大きな含み損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「駐車場内での車のへこみについて」
ベストアンサーアパートの駐車場内でちょっとした工事があり工事関係者の車両が資材を運びつつ行き来していました。工事も終わり車両も去りふと自分の車のボンネットに目をやると明らかに今までなかったヘコミを発見しました。絶対その工事関係者がつけたヘコミみだと思うのですが証拠がありません。ネットで自分なりにちょっと調べたら自分で証拠を出さないといけないようです。こういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何罪に問われますか?1何罪に問われるのか?
以前に下記の内容で相談させて頂きました。 ①何罪に問われるのか? ②示談金を5万提示後10万まで引き上げには応じようと考えていますが金額、方法共に適正でしょうか? ③3度目に連絡しましたが、電話に出ず折り返しもないまま3日が立ちます。連絡した方がよいでしょうか? 以上の3点の質問にお応えして頂きたいです。 ------------- ICカードの盗難があり、カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で示談拒否 不当性はないのでしょうか?
交通事故の解決なのですが、軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーなので、 ドライブレコーダーが有り、それにより怪我はない。との保険屋の判断結果が出ています。 病院へ行き診断はあり、既に完治しております。(治療額面は自賠責内) 保険屋に書面を要求して、回答はドライブレコーダーで確認すると、転倒もなく怪我する事故とは 認識できない。交通事故賠償の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後5年住んだ元夫名義のマンションを無理矢理でたら訴えられますか?
はじめまして、よろしくお願いいたします。 私は5年前に夫の4年間にわたる不定行為の末離婚しました。 その結婚当時に夫名義でローンをくんで購入したマンションに私と子供たちが住むことになりました。 ローンの支払いは、私が再婚するまで半分はらってもらってました。固定資産税は、私が払っていました。 再婚してから、1年間は私たちが全額払っていました。 前に結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分の後に慰謝料請求された場合どうなるのか?
ベストアンサー不起訴の傷害致死事件での慰謝料請求について質問です。 数年前に傷害致死事件で友人が逮捕されたのですが 不起訴で釈放されました。 不起訴で釈放されたのですが 今になって相手側の弁護士から数千万円の慰謝料を請求され訴訟を起こされたそうです。 事件の内容を簡単に説明しますと 飲み屋街でたまたま先輩とはちあわせたところ 先輩がかなり泥酔しており友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の一部の不動産を名義変更したい
10数年前に中古住宅を購入しました。 その土地の周りにはブロック塀があったため、私共はその内側を購入したという認識でした。 しかし先日、土地家屋診断士の方に境界の画定を依頼したところ、ブロック塀内の一部が名義変更されておらず、仮差押の状態であることが判明しました。 不動産売買契約書にはその部分は記載されておらず、下記②から③への手続きの際に漏れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と相続、相手戸籍
認知についてです。 私は未婚の妊娠で10月出産予定です。 質問です。 認知すると下記のことが起こり得るんですがこれを阻止するための方法ありますか? ○ 父親に多額の借金があって将来相続する可能性があるとか、父親が自分の生活もままならない状況でいずれ子が成人して収入を得るようになったら扶養しなければならない等といった、特別な事情がない限り、子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスによる損害賠償請求について
医療ミスによる損害賠償請求について 母が腹腔鏡手術にて虫垂腫瘍の手術をしました。 翌日、腹膜炎をおこしているので再手術をしたところ、前日の腹腔鏡手術によって十二指 腸にキズをつけた事による腹膜炎であることを担当医から告げられました。 1カ月半ほど入院をし、診療明細書を見たところ、再手術費(十二指腸潰瘍穿孔縫合術)や 医療ミスの為に長引いた入院費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴の告訴状の書き方について
1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し詐欺について
友人からの依頼で、 金融会社2社から50.70で計120万借りて、 その中の2割を貰いカード等渡しました。 70万の方の金融会社から電話が来て 返済されていないと言われました。 友人に連絡したんですが、 着拒、LINEブロックされています。 私も無知で協力してしまい最悪、私が払わなきゃいけない事は分かりました。 金融会社には説明をしてカードの再発行をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術後、子宮全摘出となりました。医療過誤となるのでしょうか?
ベストアンサー去年、中絶手術を受けました。 出産歴は帝王切開で2回出産しております。 中絶手術後、暫く出血が続き、中絶手術をした 病院へ受診するも子宮弛緩剤の内服と鉄剤の処方 超音波での診察のみでした。 中絶手術から2週間後、大出血があり、再診すると 大きな病院へ紹介状を提出、受診するよう説明がありました。 翌日、紹介先の病院へ受診。 即。入院となりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代について
ベストアンサー知的障害者の施設で働いています。先日、利用者との1泊2日の旅行がありましたが残業代が出ません。 職場は普段は8時から16時30分までの勤務です。旅行の時は、宿泊の部屋も利用者と一緒の部屋に泊まり 何かトラブルがあったときは、対応するよう言われておりほとんど睡眠を取ることができませんでした。 翌日の16時30分の勤務時間が終わるまで32時間程休憩時間というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人になるべきか否か。負の遺産の有無が不明。もしもの場合の負債義務範囲とは。
ベストアンサー叔父が亡くなり、自分が代襲相続人(被相続人の姪)となる予定です。相続人は配偶者である叔母と 叔父の妹、私(姪)の3人です。この場合、叔父の妹である叔母と私は12.5%(1/8)の配分ですが、 もしも、万が一叔父の多大な借金が発覚した場合は、この割合で相続人が負債を追うのでしょうか。 恐らく実際の相続金は100万程度であると思います。まだ、遺産分割協議は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料や養育費の義務者として、給与収入の他に私の障害年金は該当しますか?
ベストアンサー私は5年前、独身時の脳出血で、障害年金2級を受けていて、週に1回のリハビリを続けています。 40歳です。 今は、再婚同士の妻と養子縁組をしていない18歳の子と15歳の子(妻の子で私の扶養に入っています)と生活していて3年が経ちます。 ここ最近は特に妻から離婚したいと話が続いています。 理由は私にあります。 結婚前の異性との接し方や車のローンなど様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒 行政処分3
入社する以前、過去数年前に私生活上の非行(例:ストーカー行為をしたとして警告を受けた)をしたとして行政処分を受けたに留まっていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者から尋問された場合、素直に答えなければ誠実でないとして懲戒を受ける可能性があると弁護士の方から教えていただいたのですが、警告を受けたことは正直に述べ、詳細な内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が知らなかったJA共済の引き落とし金について、返礼はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 R5春に亡くなった、遠方在住で接触もなかった祖母の口座からJA共済の建更費用が引き落とされ続けており、R7.7月口座の残高不足で引き落し不可のハガキが届いたことで初めてJA共済に加入していたことを知り、 電話をしたところ通常解約の流れで書類が届きました。 満期で●十万が戻ること、継続か解約かの決断を迫る説明のみで死亡後の引き落とし金について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自閉症の子がいる戸建て住宅の騒音問題は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 戸建て同士の騒音問題です。 10年位前こちらが先に家を建て、隣が引っ越してきた直後から騒音で悩まされていた為、一度匿名で「床にマットを敷くなどの対策をしていただけないでしょうか?」と手紙投函。 数週間待つも改善が見られないので、相手のおうちに直接ご相談に伺い尋ねると、奥さんが「うちだって自閉症の子がいてsd...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏睡強盗被害について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月、東京の繁華街で呼び込みされ、一人でバーへ入店しました。 1杯目の酒を飲んだあと、記憶がなくなり、気が付いたら自宅で寝ていました。財布の中身は現金が1万円なくなっていたため、そのバーで支払ったと思っていました。後日カード会社からの請求で、2つの店で15万と35万を使ったことがわかりました。店の名前に覚えはありません。すぐにカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事完成引渡後の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に一般のお客さんから住宅駐車場の舗装工事を請負いました。 工事完了後、仕上がりの見栄えが悪くて気に入らないという理由で完成代金の支払い保留を告げられました。 強度的に問題は無く、駐車場として使用する基準は十分に満たしている旨を説明したのですが、聞き入れてくれません。 不本意ではありましたが、表面に補修工事(見栄えを良くす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のエアコンの故障について
ベストアンサー賃貸マンションのエアコンの故障について。 エアコン付(1ldk 寝室一台リビング一台)家賃19万管理費1万の物件に住んでおり、6月中旬から冷房をつけてみたのですが、風が弱くフィルター交換という表示がつきました。 かなり古いタイプのエアコン(床の壁側に付いてる)なのですが説明書を見て覗き込んだところフィルター自体が付いてなく業者を呼んでみてもらった所パネル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫まがいの行為について
1年以上前になりますが、期間は約1年半、不倫の関係にある人がいました。 お互いの配偶者にばれ、現在は連絡も取っていません。相手からのメールには返信をしいます。そのメールの内容は誠意をみせろと。私の配偶者は不倫の事実を知っており、それでも離婚しないと私を許してくれています。 最近になり、不倫相手からメールに返信もしないのは何故だ。誠意を見せなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの悪用者から逃れるには?
ベストアンサーZさんは法テラスを利用すれば 安価で弁護士を使えて、返済したお金を取り返してくれると、周囲に触れ回っています。 言った通りにZさんは当方の友人Aさんに対し、弁護士に金銭返還の内容証明と交渉をさせます。弁護士には虚偽を伝えています。 しかし現実には借りているのはZさんの方であり、通帳を確認すれば簡単にわかります。 Aさんが丁寧に説明すると、 当然、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新の状態と合意更新の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 家賃15万円の借家に5年1か月居住しています(2年更新・普通借家契約)。 昨年、更新日の約1か月前に管理会社から大家が賃上げを希望しているとの連絡があり、修繕費増加や物価高騰が理由とされましたが、周辺相場に大きな変動はありませんでした。過去に設備故障の連絡後、2か月以上放置されたこともあり、賃上げには納得できないと回答しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)
賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった。
ベストアンサー10年来の友人がオーナとして、共通の知人女性(雇用形態は不明)と2人で居酒屋を3月末に開店(共に既婚者で各々配偶者有)。応援の気持ちもあり、4月一ヶ月ほぼ毎日呼ばれ来店、総額10万円近く消費。口頭のみの割高と思える勘定、私を軽んじるかの応対の挙句、5月初旬、酔った友人から、閉店30分前にいきなり「帰れ」との言。憤りを感じ閉店後の店に戻り扉を開くや、行為後(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転に該当するのでしょうか。
ベストアンサー先日の夜、仕事を終えて帰宅していた時です。 前方には1台の車が走っており私はその後ろを走行していました。(相手の車:ドライブレコーダー搭載、こちらの車:ドライブレコーダー非搭載) スピードは正確に覚えていませんが少し早く感じるスピードで、車間距離は40〜50m前後だったと思います。 その後少しして、山道に入るあたりで前の車がスピードを上げたのでこちらも前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料の支払いについて
仕事の紹介料の支払いについて、質問です。状況が少し複雑なため、ちょっと長文になってしまいますが、現状はについてご説明いたします。 現在フリーランスでクライアント先(A社)に常駐で働いております。 今の仕事をさせてもらうにあたり、ある人(B氏)に紹介していただきました。 ただ、このB氏はA社とのコネクトはなく、以下のような構図になっています。 私⇒B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若い女性の正規職員についてです
はじめまして。 会社側としての従業員の行動についての相談です。私どもの会社は、障害者の就労の場を提供する就労継続支援A型事業所です。 まだ入社して2ヶ月たたない22歳の女性正規職員の事です(生活支援員として)。 当初、募集をかけていた内容(ハローワーク掲載)で、施設外就労の現場指導をする事をメインに労働してもらいたいと言うことを面接時にも説明し、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件 共有物について
今現在、私も役員である、有限会社及び個人3人名義で建物を共有してます。(私も入ってます) 土地は私以外の二名と会社で所有してます。親が死亡して、土地建物を相続することになりました。 今までは、有限会社に、私の使用比率と持ち分比率を計算して、家賃を支払っていました。 相続裁判に今なっています。多かれ少なかれ、相続する事になります。相続で揉めています...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから