法律相談一覧
-
自転車同士の交通事故
【相談の背景】 自転車同士事故 私道路左側直進、相手左側民家出入口から自転車を押し左右確認せず飛び出し接触。 相手自転車破線無し怪我無し。 私自転車破損目視確認出来ない怪我軽症。 相手保険使い保険会社から連絡有り。 相手歩行者扱い過失2割、私過失8割と 言われました。 相手が左右確認して道路に出ていれば、防げる事故です。 相手怪我無し、私怪我有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の返還について
【相談の背景】 4年ほど働いているアルバイト先の上司より、「総務に相談して交通費の返還を求めるかもしれない」と言われました。 バス通勤で申請しているのですが、終業時間にはすでにバスがなく、家族に車で迎えに来てもらっているためです。 今回の上司は約2年前からお世話になっていて、この事情も知っていますが、今になって初めてこのようなことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店に勝手に顔出しされた
ベストアンサーこんにちは。 風俗嬢です。 今日、風俗店の面接に行ってきました。 面接の際、「プロフィール写真は目出しでお願いします」と伝えたのですが、お店のHPに、目、鼻、それから口も少し出ている写真を、事前の断りなくアップされました。 (ネットにアップしてからこちらがチェックする、とのお話でしたが、目出しと伝えてあるので大丈夫だと思っていました。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が提示した退職の条件に納得できません
ベストアンサー先月、21年勤務している会社から経営難を理由に、人員削減の退職勧奨をうけています。 会社は資金がない事を理由に退職金の減額、今月末までの早期退職を要求しています。次の就職先の斡旋はありません。会社都合の退職扱いとするので、失業保険はすぐ受給されると説明を受けましたが、会社側が提示した条件に納得できません。 先月、粉飾決済が発覚するまで、早期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所の契約書類
探偵事務所の契約書 ある探偵事務所に素行調査を依頼する予定です。 遠方なので契約書を郵送で送っていただきましたが、気になる点があります。 ①契約書は法人名の記載と印鑑のみで代表者名の記載がない ②ホームページには探偵業届出番号の記載があるが、契約書に記載がない ③支払い先の口座が個人名(代表者名と一致) ④契約書類や重要事項説明書がそれぞれA4一枚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場異動が妥当かお聞かせください。
もともとアレルギー体質でしたが、抗ヒスタミン剤を症状に応じて内服する程度でした。今回、職場(医療関係)の建て替え工事による埃や塗装時に発生するシンナーなどの化学物質の吸引により、アレルギー症状が悪化し、ステロイド薬の使用開始やエピペンを処方されるまでになりました。体調不良が続いているため、勤務時間を制限しました。また、工事による埃などを吸引しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
こんにちは、身内が宿泊施設内で放火し、自身もその火事により命を落としました。今年の2月中旬に容疑者死亡のまま送検されもうすぐひと月たとうとしています。身内の行った行為で宿泊施設には大変ご迷惑をおかけし謝罪に伺う事を考えましたが身内が亡くなった場所という事もあり足がすくんでまだ向かう事もできません。 親戚に言われたのですが宿泊施設もしくは宿泊施設の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に連絡を取ると罪になるのか?
ベストアンサー上司と不倫関係にありました。 上司からの誘いで始まり、奥様とは夫婦関係が終わっている、単身赴任する前は別居寸前だったと、私が好きでしょうがないと口説かれるうちに関係を始めてしまいました。 とはいえ不貞行為をしていた自分に非があることも十分承知しています。 ただ、一方的に別れを告げられ、納得ができない私に手切金を支払うと約束してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明で可能ですか?
内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で示談成立後の誓約書の法的効力
ベストアンサー2年半前からW不倫をしてわたしは半年前に違う事で離婚しました。 1年前に相手の奥様に不倫がバレてしまい関係を終わらせるように相手から伝えられ それでも会ったりしていました。 年末に相手の奥様との示談が成立し、100万円支払いました。 その際交わした誓約書に相手と会わないという内容も含まれていて、会うのが見つかった場合300万円支払うと記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
司法記者クラブに渡す要旨及び判決文に関して教えてください
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で行政相手に係争中で、もうすぐ判決です。 判決後の司法記者クラブへの情報提供に関して教えてください。 ① 要旨に関してですが、原告(私)の強調したい内容と違う内容が記載されていました。 また、事実関係も少し違う内容になっていました。 司法記者クラブに送付済みなのですが、マスコミは、送った要旨を参考に記事を記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権は、自己破産後に二度めの請求できますか?また、時効はありまはすか?
ベストアンサー不定行為の慰謝料の半分を求償権で請求していましたが、相手が離婚になり、自己破産をしました。 その際に、この請求も債務に入ったようです。 求償金額の支払い方法などを話し合ってはいましたが、まだ、書面等は作成してませんでした。 受任通知がきました。 免責が降りて、生活が安定した段階で、また、 請求する事はできますか? また、請求した場合、相手が払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の自治体職員によるパワハラ訴えに人事課は対応義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員が退職後に在籍時代の他の職員から受けたパワーハラスメントを指摘して人事課に処分を求めた場合、人事課には対応する義務はあるんでしょうか? 【質問1】 自治体職員退職後のパワーハラスメントの被害の訴え
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費減額。追い出されるのでしょうか?
離婚調停から10年目に養育費減額の申し立てをされ、調停、審判、相互即時抗告、相互棄却となりました。許可抗告の期限も過ぎ審判が適用されてしまいます。 未成熟子2人います。私は持病があり、審判でも就業困難と認められました。 今後、こちらから法的に何かアクションは起せますでしょうか? 新たに家裁に生活保持義務を問うたり出来ますでしょうか? 又、原審で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校休校等対応助成金について。休暇中の在宅勤務ができない場合はどうしたら良いですか?
【相談の背景】 小学校休業等対応助成金に関する特別休暇について質問したいです。 今回コロナ陽性者が出たため保育園が休園になった為、仕事をお休みさせて頂いております。そのお休みの分は特別休暇を付与して助成金の申請をしてくださるそうです。 当方在宅勤務は基本的にできない業種なのですが、特例ということでお店で使うポップやチラシの作成を在宅勤務として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の住宅リフォームローンの連帯保証人の取り消し
3年ほど前、兄の住宅リフォームローンの連帯保証人となりました。金額は600万ほどです。 その当時、兄は収入が400万前後あると私に伝えており、私も兄を信頼していたため、保証人となりましたが、この二月に兄の収入は実際には200万程度しかなく、約10年間、勤務先の資金を横領していたことが分かりました。 (勤務先との和解合意文書を確認しました。 兄は勤務先を解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一歳児の点滴によって起こった入院
ベストアンサー一歳の息子がRSウイルスで3日間入院しました。退院の日息子の手が腫れていたのですが、先生が水が漏れただけなので数時間で治ります。との事。そのまま午前中に退院したのですが、ずっと泣きわめき、食欲もなく、グッタリ、手を痛がる状態。夕方に熱があがり、手がパンパンに腫れて痛がり、ずっと泣いている。夜間救急病院に行き、坐薬・抗生剤の点滴の処置をして頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン取り付けについて。大家側に請求できるのか?
エアコン取り付けについて。 賃貸マンションを借りる際に不動産屋からここ部屋は自分でエアコンをつけて下さい。と言われました。契約をすませいざエアコンを取り付けうおうとした際にエアコンのドレン穴が天井から20cm下についており取り付けできないと言われました。現在で販売されているエアコンで取り付けられるものはないとの事でした。管理会社に穴位置を新たに開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責法
私の知人が、知人所有の車を蹴られ凹まされた件なのですが 加害者は、警察でも非を認めています。知人は警察署からも被害届の受理番号もいただいています。それでも修理代を払おうとしません。そこで知人は、小額訴訟裁判を裁判所に訴え出ました。 数日して、裁判所から加害者の答弁書なるものが送られてきて、 「自賠責法第三条」をもちだし払う必要はないと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めの無い瑕疵担保責任において手付時と契約履行時どちらが基準となるか
ベストアンサー中古一軒家を購入するか思案中です。瑕疵担保責任について特に記述・取り決めが無い場合で手付を既に払い終えていて、例えばその半年後契約を履行したとします。その時、知った時から一年という瑕疵担保責任の及ぶ範囲は、手付支払い時から一年か契約履行時から一年かご教授ください。加えて手付支払い後で契約を未だ履行していない場合に物件に瑕疵が見つかった場合(例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越のキャンセルに伴う費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 3日前引っ越しの発注(契約)を口頭でお願いしました。 ウォーターサーバーやネットの開通を一緒にお願いすることで、キャッシュバック等の特典がありやすいという事でお願いをしました。 一方で、ネット会社やウォーターサーバーの会社から電話がかかってきてよくよく話を聞くと、途中解約は大きなキャンセル料がかかるとのことで、正直あまり特には思え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童クラブでのトラブル
【相談の背景】 証拠もないのに物損の犯人のように扱われています。子供の通う児童クラブ(以下クラブ)で支援員とトラブルになりました。クラブ運営側の代表(利用者でもある保護者、以下会長)が間に入ってくれたのですが、後日、役員会で会長が「そのトラブルのあった日に、目撃者がいてすごい保護者がいますねと嫌味を言われ不快だった。また、その日施錠時にクラブのドアが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員をパワハラで訴えれますか。
約1年前、市役所職員より、市役所窓口ヘ電話で呼び出されました。 窓口業務のカウンターに対面で、座り、周りに人(市職員等)がいる前で、かなり高圧的な言い方で、注意を受けました。 こちらの話には、聞く耳を持たず、一方的に「あなたは間違っている。」という内容の言葉で責め立てられました。途中からこちらも意見を言える状況ではなくなり、言い分だけを言われる事3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料金発生について
海外でバイクを買い(ネット)日本まで輸送してくれる輸入代行業者を探していました(ほぼ電話とメールでのやり取り)。 当然あらゆる情報(引き取り場所から自宅の住所など)を業者さんに教えつつ見積もりをとるも、上手くいきませんでした…。 ところがある業者さんとメールだけのやり取りをしていて、「輸入出来ますか?」としかこちらは言っておらず、またあちらから見積もり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に借金を返す義務があるかどうか、娘が返すとメッセージで送ってしまった場合の影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 息子の友人が訪問され 息子にお金を貸したので返して欲しいと 言われました。 こちらで相談にのってもらい 警察には相談しています。 家族には返済義務がないとの事で 少し安心しましたが 息子の友人と娘のやり取りで 娘が返済します。とメッセージを 送っていた事がわかりました。 その後警察に相談したとメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要にあたりますか?
脅迫、強要の罪で訴え返されないか不安です。 私が相手にバカにされたので、一方的に殴り、傷害を負わせ、全治一週間だそうです。 これに対し、学校が学内に警察車両が入った事に腹を立てたと説明され、私に一ヶ月の停学を命じました。 相手は、虚偽の弁償費、示談金を25万円とりました。 1 虚偽の弁償費は現在、警察に被害届を内容証明で送り受理させる予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術費用とその後の通院費用。
ベストアンサー当方30代です。 中学生のころ、友人の右手甲をカッターで切って傷痕を残してしまいました。 その時、友人は保険室で自分のミスによって切ったと報告したので私の責任は追及されることはありませんでした。 それから十数年、20年近く経ちますが、その件について友人から気にしているなどの訴えも言われませんでした。 友人としてメールのやり取りもしてますし、一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今は既に別れた彼が買った猫が家にいます。返さなきゃいけない義務があるか聞きたいです。
ベストアンサー今はもう既に別れていますが、彼と交際中、私が前にいたにゃんこにすごく似ていて生まれ変わり?と信じ、彼が買ってくれた猫がいます。 別れて彼は出ていきましたが、猫は一人になるのもかわいそうだし置いていくと言って出て行きました。交際中の暴力がどうしても許せなく、慰謝料請求を近々します。それに腹を立てて慰謝料払うから猫を返せと言われたら返すしかないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、面積不許可になった場合について
ベストアンサー現在、破産手続き中です。 友人から、聞いた情報なんですか、気になった事があるので教えて下さい。 1、面積不許可になっても債権者には、裁判所から通達は行かないから、債権者には分からない。 本当でしょうか? 本当だった場合、裁判所に寄って違うのですか? それとも、通達しないと統一されてるのですか? 2、債権にも時効がある。 3、裁判になっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知実態がなかったことを労働審判で証明(主張)する方法?
【相談の背景】 解雇された会社から解雇理由証明書を取り寄せたら、存在も知らなかった就業規則が根拠として記載されていました。 10名未満の会社で作成義務がなく、申告調査した労基署監督官も出頭時に持参がなかったから存在不明とのことでした。 明文化されたルール的なものが皆無の職場で、労働条件の明示義務違反は労基が確認したと聞いています。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額報酬金について
前回に引き続きになりますがよろしくお願いします。 慰謝料を請求された側です。弁護士さんに依頼をし相手方の行政書士に支払義務はないという通知を出してもらいました。しかし相手方は弁護士を依頼することなく行政書士の為、交渉できないまま契約期間が終わりました。 弁護士さんはこちらの支払いが0円になったとのことで報酬金が発生すると言っています。 こちらの先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 第三者の立場~公正証書について
A社のグループ会社に勤めているTさんがA社に内緒でB社に仕事を発注しTさんが収入を得ていました。この内容について、B社は事実関係を認識したうえで仕事を請けていました。 先日このことがA社にばれてしまい、A社の社長からB社に対し1000万円を要求しています。 この場合、①B社はA社の社長に言われたままの金額を支払う義務はあるのでしょうか? ②A社の社長から1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について
ベストアンサー相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡 (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません) (父とは母は別居中:離婚裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場解約後の車庫証明に対する使用者・所有者の法的責任について
ベストアンサー状況説明: 別居中の妻に軽自動車を譲渡し、車検証も紛失したため、車検証の再発行や譲渡証明等の譲渡に係る一切の手続きを妻の父親に委任しました。 しかし、離婚協議中でもあり、妻及びその家族や親族に一切の連絡をとってはならないという受任通知の内容証明を書留で受領しました。 そのため、一切の連絡を相手方父親ととることができず、また、父親が責任を持って譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部で自殺した場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の母親が他人のマンション共用部(屋上)から飛び降り自殺しました。 落下した場合はマンションの敷地外です。 マンションの塀を挟んだ公道に着地しているのでマンションには直接的な被害は発生してないように思えますが、マンション住民等から損害賠償されるのではと気にしております。 【質問1】 着地点がマンションの"敷地外"の場合でもマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで人間不信になり訴えたい
私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手証券会社に母が自身の資産をほぼ投資してしまい、悩んでおります。
某大手証券会社に母が自身の資産をほぼ投資してしまい、悩んでおります。 はじめは小遣い銭程度から始めた大手証券との取引に対して、母が現在最終的には資産のほとんどをその証券会社へ投資しております。 私は、それだけでしたら別に問題はない、と考えております。老後の自身の資産ですから好きに使って良いと感じております。 しかし幾つか頭を抱えてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と家族から預かっている預金について
【相談の背景】 父が死亡し、負債があるため母と私は相続放棄をし受理されました。 しかし、母が父の借金の連帯保証人になっており、支払いの義務があります。 母には持病があり無職で収入もないので、自己破産しか道はないと思うのですが、母名義の口座に祖母のお金が100万円以上入っています。 母の通帳は祖母が持っています。 ここから引き出しなどすると、財産隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの手紙にとるべき対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の遺産分割協議で納得できないことが発覚し、やり直しを含めた話し合いをしたいとAに手紙で申し入れたところ、Aの子供であるBが弁護士に相談したようで、「私はBの代理人弁護士Cです。Aは~と考えています。Aは~と言っています。AやBへの連絡は一切やめてください。」という手紙がCから届きました。 【質問1】 Bの代理人弁護士CがAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の一戸建てで、修繕箇所あるが、大家の連絡先が分からない。
【相談の背景】 賃貸の一戸建てを借りているのですが、大家と連絡がつかなくて困っています。 修繕箇所が複数あり、大家に電話をしたいのですが、契約時の不動産会社(支店)がなくなっており、大家の連絡先が分からなく(大家は契約時から引っ越しており、前の電話番号と住所しか分かりません)、こちらで修繕している状態です。当時不動産会社との賃貸借重要事項説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障がい者から受けたハラスメント
ベストアンサー妻が、知的障害者の日中・夜間の福祉サービスを提供している事業所に勤めていました。 施設を牛耳る利用者(軽度知的)から、いわれの無い事で誹謗中傷を受け続け、適応障害となりましたが、自主都合として退職をする事になりました。 施設を利用する、軽度知的の利用者の多くは、スマホを持っており、利用者同士のネット上のコミュニティやSNS、利用者本人のプロフィー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の寮の退去費と脅し
ベストアンサー風俗店で働いていました。 寮に住んでいましたがそれを理由に出勤を強要され、寮を出ることを決意しました。 もうあとは荷物を持って出るだけという時にスタッフが寮へ来て「部屋のクリーニング費3万程かかります。」と急に言われたので、 「そんな話は寮に入る時も、辞める話を店にした時も聞いてない。そんなお金はない。」と伝えたのですが聞いてもらえず。 「前にいた子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給のパソコンと会社側の対応が原因で健康を損なった場合、労災認定や裁判で勝てる可能性が高いか。
ベストアンサー私は会社からパソコンを長時間連続して直視する業務を命じられ、1年以上続けました。 9時間のうち休憩時間はありますが、1日に3時間連続でパソコンを直視する時間が、休憩を挟み、2回続きました。会社から支給されたパソコンでしかできない業務です。 この業務を始めて3ヶ月経った頃、目の痛み、頭痛、吐き気がするようになったので、会社の担当者に相談しましたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の有効、無効について
ベストアンサー退職時の誓約書について無効といえるか教えて下さい。 以前損保代理店に勤務していましたが、社内でのパワハラがひどく、上司に相談しても我慢してくれ、との返事だけで状況は変わりませんでした。直前にはストレスチェックでも産業医に相談に行くよう連絡がありました。 診断は付いていませんが鬱状態でした。 そのような状態で更にパワハラを受け、上司に相談しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の会社へ苦情、相談について
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。発覚の原因は妻と友人の携帯のやりとりから不倫をしていることが判明し、妻に問いただしたところ、不倫をしていること、また不貞事実を認めたため、念書を作成してもらいました。 不倫相手は大手企業のファイナンシャルアドバイザーで、妻が自営業を始めるにあたり、相談にのると言って関係が始まったそうです。また、不倫関係にある中で私に接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職表について。離職表に、約1か月も必要なのでしょうか?
私の勤めている支店が閉店することになり、退職することになりました。 うちの会社の給料は、今月に働いた給料を翌25日に振り込まれています。 「離職表」について聞いたところ、給料を全部払い終わらないと離職表が発行出来ない仕組みになっている。 だから、離職表は来月まで渡せないと言われました。 私は7月30日付けで退職しますが、給料は8月27日に振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那にバレずに借金について解決したい
閲覧ありがとうございます。 約1年ほど前になりますが 当時学費に困っていた為出合い系サイトで知り合った妻子持ちの男性から体の関係を持つのを条件に2、3回に分けて150万程借りました。 その際に借用書は書いていないのですが、私の住所、電話番号などの個人情報は求められた為教えました。 それから何度か引越しをしたり、生活がキツかったので遊ぶ間や自由な時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前売却済の車の名義書き換えと自動車税の支払い義務について
自動車税と名義書き換えについての相談です。 自動車の所有者の生前に、個人間で車を売却が行われましたが、名義変更が行われず未だ故人の名前になっており、故人名宛に自動車税の請求が来て、滞納の督促状が来ました。 故人の付き合いなので、携帯電話の番号しか分からず、何度も電話しましたが、つながりません。 伝言も残しています。 なお、故人が亡くなってから、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の雇用保険給付金返金義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険に関する質問と返金義務について、 【質問1】 解雇時に地位確認を求めて提訴して、和解が成立したのですが、その際雇用保険の仮給付に申請をし給付金を受領したのですが、最終的に和解自己都合退職となった場合は、給付金は返金しなければいけないのでしょうか 【質問2】 解雇だろうと最終的には自己都合による和解だろうと無職であれば、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
オークションにて
ベストアンサー友人よりオークションにてゲーム内通貨を出品して欲しいと頼まれました。 友人曰く相場が8万円前後とのことでしたので、支持どうりに出品しておりました。 結果、落札もされず、ゲーム自体にメンテナンスが入りデータが初期状態にリセットされてしまいました。 その旨を友人に説明したところ、「やると言ったのに落札されなかった、近々メンテナンスが入るかも知れないか...
- 弁護士回答
- 3
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから