法律相談一覧
-
破産手続廃止決定後に国税局から呼び出し
ベストアンサー会社を経営していましたが、会社と代表者の私と妻の破産をしました。1月に破産手続開始決定になり、4月に妻が、7月に会社が各破産手続き廃止の決定が出ました。が、つい先日管財人の先生に国税局から代表者と連絡が取れないので連絡して欲しいと連絡があり、担当の弁護士の先生に相談して連絡して欲しいと言われました。後日担当の先生が税務署に連絡したところ、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 闇金から借りていて返済ができなくなり闇金側から仮想通貨を現金にしたいから手伝うならチャラにすると言われ、クレカ現金化業者に電話対応だけしてほしいと言われました。 仮想通貨も全くわからなければクレカ現金化なども初めてのことでして無知なのが本当にお恥ずかしいのですが。 闇金側に言われるまま現金化業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で入居した事務所のアスベストについて
賃貸契約で入居した事務所の天井におそらくアスベストが使用されています。 アスベストを撤去するか事務所を退去するかで悩んでおります。 時系列で申しますと、 不動産屋さんに紹介された天井の少し低い事務所を借りるため交渉開始。 天井はこのままでは低すぎるので天井を抜いて使用したいと相談。 天井を抜き、白いペンキでの塗装をオーナー負担で施工してくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の通路については、道路交通法が適用されるのか
ベストアンサー大型ショッピングセンターの駐車場(全体駐車台数3500台)内の2車線(片側1車線)の道路での事故です。道路交通法が適用されるかどうかが焦点になるものと想定しています。 そこでお伺いします。 1.道路交通法が適用されるかどうかはどのような判断基準でなされるのでしょうか。 また、それを判断するのは誰(警察、裁判所、道路管理者・・・?)なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有休消化中の出社要請、どう対応すれば良いですか?
8月31日退職、現在有給消化中。 有給消化に入るまでに次の方が決まっていない状態でした。 総務関係やその他の引継ぎは、会社から指示された方に引継ぎました。 その後会計入力をする方が入社され、体調が悪かった事もあり電話にて対応して参りました。 ですが、本日(8月29日)「新人さんからこちらには来ないというふうに、聞きましたが、○○さん(私)の横の引き出しの資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金を払わなければならない?自宅が取られる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から連絡があり、別れた夫の借金を代わりに払えと言われ困っています。20年前に夫とは離婚しました。夫の実家に義父と同居していましたが、夫は家を出て行き行方は分かりません。34年前に、夫は自宅を担保に入れ、銀行から借金をしていたようです。その後、義父は自宅を私に贈与するとともに養子縁組を行い、数年前になくなりました。銀行の説明では、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用、慰謝料について。
去年の春の話になるのですが、交際していない男性との間に子供を授かりました。 私は半年にならないくらいの期間その男性と関係をを持ってました。ですが、簡単に書くと半強制でその行為に至ったので怖くなって中絶することに決めました。 その時彼に報告したら自分の子って認めてもらえなくて、、費用も私が感情的になって全額って言ったら向こうはそういう風に言うなら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マッチングアプリでの詐欺被害、弁護士に相談して返金を求める方法はあるか?
【相談の背景】 マッチングアプリ付き合った彼氏に、財布を落とした為キャッシュカード再発行までお金を貸してほしいと20万円要求され貸した。5日後、個人事業がかなり損失しているから100万円貸してほしいと言われ貸した。全て銀行振込でLINEのやり取りも残っています。借用書も住所、名前は記載してもらいましたが、実印は忘れた押されていません。 10/2までに返済と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知の効力について
先日、原告である私(妻)と夫の不倫相手の裁判において、相手方が解決金を支払うという決定がなされ、異議申し立てされることなく支払いを受け終結しました。 後日、相手より夫に対し求償請求の通知が届き支払いがなければ訴訟を起こすという内容のものでした。 先の訴訟において訴訟告知しているにも関わらず、訴訟に参加しなかった夫は告知人に対し、訴訟の行方を一任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の敷地内(砂利道)に足を踏み入れてしまったことで、どのような罰則がありますか?
ベストアンサー先日ある深夜、ある用事で自宅から車で15分ほどの林道近くの県道を一人で歩いていたところ、背後から自動車が近づいてくる気配がしたので、その車に姿を見られないよう、その近くのお宅の垣根と垣根の間の砂利道(私道)に2歩ほど入って身を隠して車をやり過ごそういたところ(山間地の田舎で、深夜女性一人で出歩いているのを見られると外聞が悪いため)、運悪くその家の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
台風の際の計画運休等による、業務キャンセルのキャンセル料金
ベストアンサー会議通訳の派遣業をしております。先の台風の際、業務場所の政府機関が閉館したため業務がキャンセルになりました。当日のキャンセルですので、事前合意の通り100%の料金で請求書を出したところ、不可抗力なので請求しないよう要請され、了承しました。そこで質問です。 1) 上記の状況で、災害はキャンセル条件対象にはならないのですか? 2) 今回は自分が通訳として参り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車誘因事故 賠償期間
一月程まえになりますが 近所で自転車で誘因事故を起こしました。当方は自転車で道路の左側よりを走っていましたが 右折をしようと思い自転車を右寄りに寄せたところ、後方からバイクが来ており、私を避けるために軽く転倒しました。見た目はバイクの損傷も見受けられなかったのですが、バイクの修理代や首が痛いなどと言われました。その後 遊び仲間が集まってきて ややこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野外ライブで全裸になった演奏者がいたが、その姿を見せられた観客は、その演奏者に、慰謝料を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、あるバンドのボーカルが、 野外ライブで演奏中に 全裸になったという出来事がありました。 その結果、そのボーカルの人は、 公然わいせつ容疑で検挙されてしまったのですが、 その事件を聞いて疑問に思いました。 【質問1】 そのライブの観客は、 そのボーカルの全裸の姿という不快な光景を 違法に見せられてしまったのだから、 そのボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の契約について
【相談の背景】 某司法書士事務所に親バレしない事を前提にお話しした上で契約書をかいたがどうもひっかかっていたので後日電話して(通知前と確認)もう一度相談のうえでと…通知ストップ! 相談した結果折り合いあわずキャンセルと双方確認したが封書が送られてきました 入金計画書等 【質問1】 上記の場合支払い義務等発生するのでしょうか?また司法書士が強引に通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B to B取引における賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 B to B取引に関する問題です。 仕様書を取り交わし、製品を販売しました。 弊社は商社でして、メーカから納品された製品をお客様に納品しています。 実際にメーカーから納品されたものの一部パーツが仕様書と異なるものであることが客先で判明したため、弊社で修正しました。 メーカーが仕様を変更したのは、注文後にお客様から出てきた情報から推測し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟上の和解したけど要素の錯誤無効主張とか不当利得返還請求出来ませんか
ベストアンサー4年前に交通事故が発生。 2年前に共同不法行為と云う事(車を貸しました)で提訴されました。 訴訟上の和解をして私は先に裁判から抜けました。 当事者同士が今年訴訟外で 「損害賠償義務が互いに無い事、事故に関する一切の債権債務が無い事を互いに確認する」と云った示談を結びました。 この場合、当事者間の示談内容が私には影響しない事は分かりますが とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費の請求について リノべーション費の取り扱い
ベストアンサー私は賃貸人です。賃借人が善管注意義務違反による原状回復費 40万円を支払わないので、やむをえず訴訟となりました。 原状回復費40万円の見積りはありますが、支払証明書はありません。 なぜならば、①ではなく②を実施したからです。 訴訟で賃貸人が見積りではなく、本当に40万円も要したのかの証明 を求めてきた場合、不利にならない戦い方をご教示頂けるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護付き有料老人ホームで義歯誤嚥後の全身状態の悪化に対する責任ー訴訟以外に損害賠償を求める方法は?
5年前に入所。認知症、介護度2。 2011年5月転倒、右手首骨折、通院治療。介助歩行可能になり間もなく、同年10月右大腿骨頸部を骨折、手術後2ヶ月半の入院。施設側の落ち度に触れる話は一切なく、徘徊が原因であるため、医療費は勿論、入院中の施設の部屋代、諸経費も納入。その後、活動性が落ち、介護度は、2012年5月には3、2014年5月には4となる。 以後、ほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイトの損害賠償について
19歳女です。 Wワークで派遣バイトを登録しました。 本業とのシフトがなかなか合わず登録から2週間くらい経ってから、先日初めてその派遣バイトで勤務をすることになりました。 その仕事をするには別日に研修があるとのことで日付調整をしていただき日程も時間も決まったと連絡をいただきました。 その派遣バイトは仕事先にいく出発時間を連絡するという決まりがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回のつづき 恋人からお金請求されてます
ベストアンサー以前の投稿のつづきなのですが、 元彼から付き合ってた時に貰ったお金を返せと弁護士を通じて連絡きました。 借りる時に借用書もありませんし、 向こうの同意のもとでした。 暴力と浮気されてわかれました。 暴力とか威圧的な態度が怖くて、LINEでは適当に返すよなニュアンス返信してなんとか時間稼ぎして 地元を離れて引っ越しました 返還義務はありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
養成バス運転手で入社。免許取得後すぐ辞めたら返金する義務はあるのか。
養成バス運転手で高卒入社。三年間事務の仕事をして21歳で大型二種免許を会社負担で取得。(50万程度)取得後すぐに会社を辞めたらお金は返金する義務はあるのでしょうか。会社は5年働いたらお金は免除されると言っていました。 やめたくてもやめれません。 返金しないといけないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダンススタジオはクーリングオフの対象外になるのでしょうか??
ベストアンサー以前、こちらのサイトでクーリングオフは有効か問い合わせて頂いたことがあり、 その時は対応する義務があるとご回答を頂きました。 ですが、それから数年たち、規約の中に「クーリングオフは法律に基づき対象外になります」と案内しているダンススタジオがありました。 また、消費者センターに問い合わせた際も、対面で契約をしているのでクーリングオフは無効と案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のメール監視について
【相談の背景】 お世話になります。 公務員をしています。 職場メールの監視についてです。 私の職場は、個人用メールアドレスが設定されています。また、私の所属しているところでは業務の性質上、他の機関の公務員の方とよくやり取りをします。 その中で、3ヶ月ほど前、二週間にわたり(やり取りは20通くらい)、他の機関の方と世間話のような業務とは無関係のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後の騒音等による転居への賠償
6ヶ月前に、私の東京支店異動に伴い都内マンションを借りましたが、 その2週間後に隣の大きな建物が取り壊されることにより、 長期(3ヶ月以上)にわたって騒音・振動に悩まされることになりました。 わたしは平日は会社におりますのでまだ良いのですが、 家内は専業主婦で都内に交友関係もなく、家以外には居る場所もなかったので、 騒音等のために体調崩すことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の子供がケガをした
ベストアンサー【相談の背景】 大人が他人の子供を二輪車の後ろに乗せて、その子供はどうやら、軽い火傷をしたようです。 乗る時に親の許可を取ってね 長いズボンを履いてきてね、と 伝えてました。 数日たつと、その母親は学校を 訪れ、先生らに伝えて 医師の診断をもらっていているようです。 この様な場合、私は慰謝料を払う義務がありますか? 又は妥当な金額はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築会社への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 隣に新築分譲建設中。そのハウスメーカーがうちの境界内の高さ140cmの塀のコンクリート基礎(基礎部分も境界内)を無断で壊しました。壊した機械の爪痕が基礎と地盤にあるので明らかです。 ハウスメーカーは現場との連絡不行き届きで損壊し、そのため倒壊の恐れあることを認めています。 しかし、いつ壊したか言いません。経緯と工事の写真を見せて説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について
破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
中古不動産売買契約、手付解除
【相談の背景】 中古物件の売買契約をしました。 契約書にサインしましたが、売り主様の署名がまだでしたので、契約書は手元にない状態でした。 契約後、リフォームの打ち合わせで物件を見に言った際に、トイレの床がベコベコしていることがわかりました。 明らかにわかることを、告知していないことに不安を感じ、不具合に対応してもらえるのかを仲介業者の次の打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で定時退社を希望したが、上司に残業を強要された。パワハラになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 その日、私は朝から体調が悪かったため、職場の上司にも朝から体調不良を伝えていました。 今より体調が悪くなったら報告するようにと言われ午後になってから体調が少しずつ悪化してきたため定時の2時間ほど前に、申し訳ありませんが今日は定時で上がらせてくださいと伝えたところ。 定時までは頑張れるのに、なぜ残業はできないんですか? 作業ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康な歯を削られました。 損害賠償請求はできるのでしょうか。
上の前歯のブリッジ治療中でクラウンができあがり仮着したところ、 下の前歯との嚙み合わせが合っていなかったらしく 健康な下の前歯を6本削られました。 その際、歯科医師から「少し調整をします」と一言言われただけでした。 私は、調整=下の健康な前歯を削るとは思いませんでしたし、実際に削られてる時も磨く程度なのかなと思い何も言わずお任せしました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事案に対する会社側との交渉について
会社内でいくつもの係で病休者や退職者を出した管理職がいます。今の係でも 数か月のうちに6人も病休者や退職者を出し、労働組合の役員をやっている私にその係の組合員から相談があり、会社側に当該管理者について、パワハラをやめるように是正を促したところ、当該管理者は今まで通報された前歴もなく、懲戒処分を受けた前歴もなく、過去にパワハラをしたという証拠はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の契約不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が在宅起訴で刑事裁判中です。 裁判中に被害者側と示談が成立しました。その条項の中に被害者及びその親族のSNS、アカウント等全てのものを破棄する。 とありましたが、親族のラインのトークルームを消しただけで、アカウントが残っていて、親族が確認で加害者にラインを送ったら、届いたと、被害者弁護士から事情を聞かれました。 友人はトークルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の初の再雇用の件
ベストアンサー来月60歳で定年を迎え、社内の規程では誕生月の末日で正社員でなくなります。 そこで、年頭に総務担当より簡単な説明が有りましたが、金銭面を中心に定年後の業務等も含め到底納得できるものではありませんでした。その担当者は、この先は社長の判断による決済になるとだけでした。 翌日四半期毎に社長に定期報告している書面にも記載さておきましたが、その後回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗、金銭トラブル。
私は1年ほど前、風俗の仕事をしていました。就職を機に、風俗の仕事を辞めたのですが、最初のお給料を頂く時に金銭的に困り、お客さんだった方に、お金を貸して頂けないか相談しました。メールで連絡をしたあとすぐに折り返しの電話が来て、性的なことをする代わりに3万円払うと言われ了承しました。 そこから半年程度してから、貸した3万円を返せと連絡が来ました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親による子の名義による借金
20代公務員です。専業主婦の母親が私の名義で消費者金融から約100万円借金をしていることが発覚。母親本人に支払い能力がなく、公務員の父親にも支払えないと言われてしまいました。以下3点教えてもらえないでしょうか。 1. 毎日利子がついていく中で自身の支払い義務を回避する方法 2. 母親が自分名義で借金できないようにする方法 3. 自身の借金でないためローン履歴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の金銭トラブル
ベストアンサーパパ活というなの 1回いくらで体の関係を持つということで お金に困ってたので数十万先渡しをしてもらいました。 学校が忙しく会えなかったら 今すぐ返せ警察に届ける弁護士に訴えるといってきています。私の生活もあるのですぐに返事ができなかったりするとそのようなことを言ってきて 会話の録音もあるなどと言っています。 調べたら不法原因給付でそもそも返済義務がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤嚥性肺炎による入院中の死亡その他について
当時87歳だった母の療養病院入院中の出来事について相談させて頂きます。。 母は若い頃に結核を患い、片肺摘出手術を受けた後、概ね健康に過ごしていましたが80歳近くなり在宅酸素療法をするようになりました。また胸椎圧迫骨折を繰り返したことをきっかけに、2011年5月より療養病院に入院しました。医療療養型病床なので無期限に完全看護の元で療養できると説明を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約サービスで規約違反があり追加料金支払い必要が発生。料金の質問をすると退会処分と違約金が求められた
ベストアンサー【相談の背景】 利用中の契約での退会処分と違約金に関するご相談です。 ・郵便の受取が出来る住所貸しサービスを個人プランで契約 ・利用中に親名義の郵便が届いてしまった ・郵便は親名義で作り家族利用をしていた自分の携帯会社からのもの ・家族や複数名義での利用は別プラン登録が必要で、無断利用は規約違反に該当 ・ただし意図せずの事情を考慮し、別プラン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業績不振による休業→退職勧奨に対して請求出来る物事
不況を理由に退職勧奨を受けている者です。 昨年末から先月にかけての出来事を時系列で列挙します。 解りにくいかと思いますが、ご相談させていただければ幸いです。 -------------------------------------------------- 12月 A社を親会社とした子会社B社に事務カスタマーとして勤めていたが、別の子会社C社から営業職としてオファー 1月 営業経験は無いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新後の合意更新?
ベストアンサー契約内容に納得いかない為、法定更新をと考えていますが相手方(管理会社)より、法定更新後でも合意更新は可能だと言われ平行線のままなのですが、 そもそも法定更新は強行規定であり、本人(賃借人)が納得行かず合意更新が出来ないと判断すれば、連絡する必要すらないと考えていますが、 上記の解釈は間違えているのでしょうか? ①法定更新後でも合意更新は可能なのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資トラブル相談です。
今年の6月に1億の融資条件ではじめに5000万の事業融資を受けました。 第二回目の残金5000万は7月末の約束でした。 この融資の条件は現在、私が所有する土地(現評価6000万)を来年の4月以降売却し返済する条件です。 この土地説明をした時に来年4月にこの土地の価値が上がり十分に返せるとして、期日を6ヶ月間大目に見て 来年の10月に返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が逮捕された場合
朝早くに申し訳ありません。 以前、知人が空いた部屋を私に又貸ししてくれてました。しかしすぐにその知人が逮捕されてしまいました。 2年契約の部屋だったみたいでまだ1年半近く残ってました。 本来なら名義人が1人で住んでた部屋なので捕まった以上、普通なら家賃を払えませんよね。 だからそういう連絡は警察から大家さんに言い、強制的にも出て行かなきゃいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の行動の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。妻が面会交流時に自分だけで自転車の練習をさせたいと言っておりますが、妻は機敏な動きが大変苦手なため、子供の安全性にとても不安を感じております。 【質問1】 子供の命に係わることなので、監護者として妻の面会交流時の自転車の練習を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払わなかった(支払えなかった)場合どうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停で 婚姻費用の計算は、双方の収入で計算され、支出は関係ないと聞きます。 例えば別居中で実家にいる相手と、私とでは支出面が全く違います。 私は支出面がギリギリの所で生活しています。 相手は実家なので固定支出はなく、私より収入は少ないですが貯蓄のできるゆとりのある生活をしています。 この状況で、調停で私が相手に婚姻費用の支払いをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。お願いします
ベストアンサー知人に頼まれ、海外の投資会社にその知人の口座を作り、入金しました。 期間は3年間。1年未満の解約については、100%を超える違約金が発生します。 そのことについては、入金の前に知人も納得し、了承していました。 その後5ヶ月ほどで、知人は解約をしたいと言い出したので、 私は自分で手続きをしてくれるように、知人に頼みました。 知人もそれを了承したので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職したのに所得補償を要求
配置転換、もしくは育児時短延長を要求していた社員がいまして。 配置転換は空きが無いので無理、時短も「法令に則った就業規則」に沿って与えているので、個人にだけ特例を認めるのは出来ないと返答してきました。 「保育園に間に合わない」という理由ですが、引越しも保育園転園も、ファミリーサポート等を利用したり、はたまた時短が終了する日は端から判っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職、、、人により異なる指導
ベストアンサー事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での接触事故
右側の駐車スペースにバックで停めるため少し左に振ったとこれろ、後ろからきたタクシーのタイヤの右側辺りに衝突。道路からの入口は1つ、正面にタクシー降乗車場がありU字型に出口へ一方通行です。 私が責任を認めない限り保険会社は仲介できないそうで、直接先方の保険会社と話をする事に。 事故は月曜日午後、火曜日、先方の保険会社の方に状況を説明したところ相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本文の言動・行動がパワハラに該当するかどうか
ベストアンサー下記の言動や行為がパワハラに当たるかどうか気になり質問しました。 ・他の社員の聞こえる場所での指導を行う ・ある単純動作を失敗したことについて「これができなければ日本人じゃない」(実際に簡単な動作ではあるのですが) ・マナー違反に対し声を荒げて「知的に問題がある!」 ・「卑屈さと傲慢さが同居している性格」との人格批判 ・意図的な挨拶の無視 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い接触後、相手に異常が見当たらない場合は通過しても問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 【説明】 私は日常的に利用者の多い駅を利用しており、人と軽く接触することは避けられない状況です。 強迫性障害の影響もあり、「自分がぶつかって相手が転倒し、線路に落ちているのではないか」と不安になり、過剰に気にしてしまいます。 また医師からは確認するなと言われています。 実際には周囲に異常が見当たらないことが多く、他の利用者や駅員...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから