法律相談一覧
-
賃貸人が合同会社で連絡先も代表者も分からない場合
ベストアンサー現在、賃貸マンションにて騒音トラブルの被害にあっていますが管理会社に再三度連絡をしても解決の見込みがないため、 直接賃貸人と連絡を取りたいと考えていますが新しい賃貸人が合同会社にて書類には住所と合同会社名のみ、検索をかけても住所と法人番号しかみつかりません。 そこで専門家の方のお知恵をお借りしたいのですが、合同会社の代表者及び連絡先を調べる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事ミスによって起こった工期遅れによる損害賠償は請求できる?
ベストアンサー外構工事でのトラブルなんですが、駐車場と手前に川がある為、橋を架けてもらったのですが、家と道路の高さが違うため、橋に傾斜が付くことになりました。 いざ、駐車場に車を入れようとしたら、橋の傾斜がキツかったため、車のバンパーが擦りました。 クレームを言ったら、工事のやり直しは了承してもらったのですが、 工事のやり直しをすることによる、工期の遅れの損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー旦那さんのいる女性と1年ほど体の関係を含むお付き合いをしています。自分はバツで独身です。 彼女と旦那さんは、家庭内別居で夜の生活も6年以上無いと言っております。 彼女は、他にもう一人の男性と2~3年にわたり、体の関係を含む付き合いがあります。彼の家で料理・洗濯・温泉旅行(多数の友人と)もやっているようです。 彼女が2人と別れ、自分と一緒にいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し費用の使用使途について。
【相談の背景】 立ち退き時の引っ越し費用についての ご相談です。 大家さん、(弁護士さん経由)で、 引っ越し代金の見積もりが27万で、 見積りを提出したら、 同額出しますと言われました。 【質問1】 この場合、自力で引っ越しするのは、 違法なのでしょうか? 【質問2】 引っ越しが終わったら、 領収書を、 大家さん(弁護士さん経由)に、 領収書等を、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書変更に伴う対応の仕方が知りたいです
【相談の背景】 3月末に会社が経営破綻しており、理事長退任、常務理事後任とし立て直しをする。との説明がありました。5月19日、契約書ができたのでサインの有無を施設長より提示されました。年俸制に変更。内容は基本給の大幅カット、手当てが15個程ついていました。 サインをしなければ、5月末の退職、給料の支払いがないかもとの事で‥一旦考えたいとサインはしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約後の金額交渉について
ベストアンサーコーチングの契約を途中解約しました。 最初の説明や申し込みのきっかけになったセミナーと内容が異なるので支払いに納得できません。 12回の対面セッションとメール相談が1年ついて45万円のコースで、分割にしたので既に3万4千円ほど支払いしてます。 最初はあと20万円追加請求をされましたが、消費生活センターに相談し、書面で交渉するように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢で自営業をやめた要介護の父にかつての取引先から賠償請求がきました
ベストアンサー昨年解散した父の会社の責任について相談させてください。 今年85歳になる父は、昨年6月までボイラの設置とメンテナンスを業とする株式会社をいわゆる一人社長の自営業として経営していました。 既に会社は登記も解散しているのですが、この度長年にわたりメンテナンスを受注していたホテルから、ボイラに故障があったとして連絡がありました。 修理費用130万円が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した後にトラブルがあった場合
裁判をし和解しましたが、和解内容が私が思っていた内容と違う事に和解後に気づきました 和解内容が曖昧だったため 例えば自分が支払う義務はないと思ってた部分で自分に不利益があった場合等 相手側や自分についていた弁護士を相手にまた裁判する場合など 和解した日から時効はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求が妨害された場合、開示された情報の信憑性は?
【相談の背景】 体調不良のため上司と定期的に面談を行ってました。 病院に行くとなぜか主治医が職場の情報を知っていることが何回かありました。状況から職場が病院に情報提供をしていたようです。病院に情報開示請求をしました。 しかし、しばらくたっても病院から連絡がないため、病院に電話しました。 病院は、「職場の人はそのことは職場から本人に話すから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護について警察が関わることについて
ベストアンサー【相談の背景】 例文、当方は、救護を何回もして、救急隊や警察と関わりがあるとします。 路上に男性が倒れているとします。当方が救急車に連絡しようとしたら、知り合いの女性が嫌がらせのように、(ストーカーみたい毎回につきまとい、警察とかかわるとなにやったの?みたいな粗さが探しをする女)(ニヤニヤ笑いながら)「通報してやる」と男性が倒れてるのを認識しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫時の慰謝料の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫がバレて私、不倫相手共に慰謝料請求をされています。 私としては妻に申し訳ない気持ちがあり慰謝料に関しては妻の言い値で合意したいと考えております。 しかし、妻と不倫相手で慰謝料の折り合いが付かず現在弁護士を立てて双方交渉している段階です。 あまり詳しく状況を説明をしてもらえていないのですが、軽く話を聞いてる限りでは裁判まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師のご家庭によるキャンセルによる会社からの賠償請求について
家庭教師を会社を通してアルバイトをしています。 1ヶ月ほど生徒からのキャンセルがあったり、指導時間30分前にやっと今日は来てもらって大丈夫という返信が来るなどで指導に向かえていませんでした。親は働いていて生徒と私の状況がわからなく、 クレームが来て退会されました。 その後ご家庭に状況を説明し、ご家庭は子供も悪かったけど、先生も親に報告して欲しかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故時の一時不停止は、過失割合へどのように反映されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、乗用車で優先道路の交差点内(優先側)を通過中、 一時停止無視(ノーブレーキ)の乗用車に 車体側面へ衝突されてしまいました。 保険会社間での示談交渉を把握すべく、情報整理中です。 そこで下記二点についてお教えください。 1.過失割合の修正事由には、一時停止無視も含まれるのでしょうか。 2.一時停止無視が修正事由に含まれる場合、どの部分に当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「学歴詐称が発覚しました。履歴書再提出後の処分はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書に高卒と書きましたが、実際は大検を取得してます。入社提出書類で入社してから卒業証書の提出を言われまして学歴詐称が発覚しました。 そして人事に呼び出され詳細説明し、謝罪しました。その後、履歴書再提出の上精査しますと言われました。 【質問1】 恥ずかしい話ですが職歴も盛っている部分はあります。 今後、懲戒解雇の処分がおりる前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用後 届いた封書
ベストアンサー以前にも時効援用の相談をしました。 簡単に説明します。 父親2013年死去、父親が債権回収会社より請求を受けていましたが、少なくとも5年以上は支払いをしていないため、9月下旬に相続人である私名義にて内容証明を送り、時効援用を行いました。 すると、1ヶ月半後の昨日、普通郵便封書にて、相続の確認をしたいので連絡を、と手紙が来ました。これは、時効援用が失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクで誤発送した商品を壊された場合
ヤフオクで誤発送した商品を壊された場合について。 ヤフオク出品者です。 Aさんがボトム数本を落札されお取引は順調に進みましたが、 商品到着のご連絡と間違った商品が入っているとナビより連絡がありました。 誤発送した商品はほかの落札者様がいました(以下Bさんとします。) 誤発送した商品を返送していただきたい旨をナビでご連絡しましたが 連絡がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに関する相談が他部署に漏れた件について、調査・対応を依頼できますか?
【相談の背景】 上司からのハラスメントについて、会社のコンプライアンス部に相談しています。コンプライアンス担当者と所属長によって調査中です。 そんな中、所属長が私からの相談メールを本件と無関係な他部署の社員に面白半分で転送していると、転送された社員の後輩から教えてもらいました。たまたま転送されたメールが見えてしまったそうです。 関係ない社員に情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約のキャンセル料について。先日賃貸の内見に行き申込し、重要事項説明の記名押印もし契約書の記名押印もして あとは保証人の欄と貸主の欄を 埋めるだけの状態です。 家庭の事情でキャンセルしたい旨を伝えると管理会社からは 修繕費15万請求と言われ、仲介業者からは修繕費というより 家賃1ヶ月分支払うのがよくあるケースなのでそれで管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での大腿部骨折
介護施設での骨折 介護施設で他の入居者より押されたといって、倒れてわたしの父は大腿部骨折しました。 周りは誰も目撃者がおらず、いつもその入居者とはじゃれており、目も3割しか見えて いないとのこと。 とはいえ、じゃれてて倒れて大腿部骨折。 骨折して二日目ですが、施設からまだ説明なし。 父は大腿部骨折で手術必要で、しかも心臓病もあり感染症のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称で処分される可能性と自主退職の選択肢
【相談の背景】 入社3週間で学歴詐称発覚、履歴書に高卒中退大検取得を高卒と虚偽記載となり人事の人に呼ばれ詳細説明し謝罪。 3日後履歴書再提出、その後精査の上今後の私の処遇が決定されます。 【質問1】 懲戒解雇、減給などの罰則、部署異動のいずれかが言い渡されるでしょうか? 私はどう対応すらばいいでしょうか? 解雇と言われる前にすぐ自主退職した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者破産は債務者を強制的に自己破産させるという認識で合っていますか? また破産させるので債務者の返済義務はなくなり財産があれば回収でき なければ回収できず終了ということでしょうか? ならびに債権者破産の債務者への調査レベルはどれほどなのでしょうか? 隠し財産等あれば見つけてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に住所のみ貸し、滞納で督促状が届く場合、私に支払義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が通販サイトで買い物をする際、私の家の住所を設定して配達してもらうように頼まれました。私はそのことを容認しました。しかし、友人が後払いで商品を購入しており、滞納を続けているため、弁護士からの督促状が頻繁に私の家に届くようになりました。なお、住所以外のメールアドレスやクレジットカード情報などは友人のものです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条による採用の際の使用者の説明が不十分である場合や不適切である場合の損害賠償請求について
【相談の背景】 有期契約の派遣社員として勤務している者ですが 当方が勤務しているお仕事は本来、事前研修を受けていないとお仕事に入れない案件だったのですが 人が足りないという理由で当方を採用した条件として派遣元の担当者からは 『事前研修は本来であれば参加いただく流れにはなっていたが、今回 急遽 人が足りないという所と期日が迫ってますので 研修受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約なしでの独自判断によるサーバーダウンによる法的責任について
【相談の背景】 1. 概要: 業務委託契約を結んでおらず依頼した業務に対して、契約者が独自の判断を行い、それがサーバーダウンなどの問題を引き起こした事案に関する法的相談です。 2. 状況の説明: 弊社は、ECサイトの商品調査業務を委託する目的で、知人に報酬を支払うことで依頼をしました。 商品情報の収集が主な業務内容です。 契約者は、独自の判断に基づい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行、大会キャンセル料について
ベストアンサー旅行及びスポーツ大会のキャンセル料について教えてくださいお願いします。 9月に開催されるあるスポーツ大会に申し込みをしました。 契約料は1人あたり3万円×18人+企画料3万円で50万円です。 まだ契約書を書いただけで支払いはしていない状況です。 しかしその大会や会社についてなどあまりよくない噂を聞き、キャンセルしたいと思っています。 電話にてキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(轢き逃げについての処罰)
轢き逃げをしてしまいました。会社からの帰宅時、相手側に煽られて追い抜かれたことに立腹し追跡、その後T字路で無理な追い越しのかけた際に、車の前の部分が相手の車と接触。頭に血が上っていて、ぶつかったのかどうかよくわからず、なんとなくぶつかったかな?とは思いましたが、ここで降りれば相手とさらならトラブルになると思い、現場を離れて相手がいないところで車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラにはならないのでしょうか?
ベストアンサー職場で起こった先輩との問題なのですが…。 食品を扱う小売店に勤めておりまして、店長・先輩・私の3人体制で店舗運営をしています。 先輩が不要な長時間の残業について店長に注意され、逆恨みをしていたところ、 先週問題となる出来事が起こりました。 簡単に説明すると、 ①私が店長のミスを見つけて、先輩に相談する。 ②先輩も店長のミスだと確認するが、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主が宅建業者だが仲介業者を経由すれば瑕疵担保責任免責が可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、宅建業者である仲介業者を通じて建築条件付きの土地売買契約を結びました(買主)。 土地売買の重要事項説明書には売主の瑕疵担保責任免責の条文があります。 しかし、今回の場合売主自身も宅建業者なのです。 【質問1】 宅建業法では売主自身が宅建業者である場合一部を除き瑕疵担保責任を免責する特約は違法・無効のはずですが、間に仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローン返済の協議内容について。努力義務の効力はどのくらいあるのでしょうか。
調停離婚をした時に、私(夫)名義のマンションを相手側(妻)に譲りました。 加えて、財産も私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、譲歩しました。 ただ、マンションのローンは5000万円ほど残っており、相手が債務を引き継ぐことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体育でのケガ もうすぐ卒業なので今しておく事は?
ベストアンサー体育の授業中、いいプレーをすると評価が上がると言われて、一生懸命プレーした所、骨折してしまい神経も損傷し、その場で倒れこみ痛みで時々意識も失っていましたが、体育教師から折れてないと言われ救急車を呼んで貰えませんでした。 1カ月半の間、痛みに耐えながらの入院生活をし、その後、神経移植の再手術をしました。 その間、体育の先生は一度も様子を見に来てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフサービスの補償
コンビニのコピー機について、責任の範囲を教えて下さい。 コピー機はセルフサービスですが、操作の解らない方や年配の方からコピーを頼まれることがあります。 拡大、縮小程度なら解りますが、両面コピーや袋綴じなどを頼まれても説明書を見ながらの対応がやっとです。 接客業である以上「私たちもコピー機に詳しくないので」と断りにくいのが実情です。 教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ねという入力による解雇
ベストアンサー【質問】50人いる部署のうち8名が閲覧するエクセルで『死ね』と入力したのが問題になりました。故意ではなく入力変換ミスだと説明しましたが、これを理由に契約は打ち切りになりますでしょうか。 私は一年ごとの更新の契約職員です。出来れば育休を利用し最大更新満期5年を満了したいのですが。 【背景】死ねと入力したのはキーボードの変換ミスだったのですが消し忘れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告後その家族に匿名で手紙を送るとストーカー法に触れるのでしょうか?
ストーカーとして電話で警告を受け、詳細が分からないので翌日警察に行き説明しました。 その時に調書を作成し承諾書を作成したい、と言われたのでそれは拒否しました。 相手の女性(ストーカー被害者)の旦那あてに、私以外との男性との行動や噂話等を匿名で一度手紙を送り付けていますが、2週間後に又匿名でその男などの事について匿名で手紙を送り付けると、ストーカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢容疑での任意同行について
ベストアンサー3ヶ月前に痴漢容疑で駅員に連行され警察で事情聴取され、2時間ほどで解放されました。私はやってないのですが。 先日警察から連絡が来て調書を取りたいので来るように言われました。その際警察から駅のカメラにも映ってないし指紋等も出なかったと説明されました。調書を取ったら刑事裁判等になると言われました。 そこで質問なのですが 1、このような場合はやってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブルについて(商品名・商品画像と異なる商品が送られてきました)
ベストアンサー質問は、以下の取引の無効、もしくは取り消し(支払済の金額の返金)を主張できるかということです。よろしくお願いします。 先日、某大手ネットオークションにて、某航空会社の株主優待券(2枚)を落札しました。 4人で競合の結果、最終的に私が落札し、昨日、商品が到着したのですが、1枚しか入っておりませんでした。 出品者に連絡しているのですが、いまだ返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入後、売主の都合で条件が変わった場合。契約取り消しできるか。
中古マンション購入の契約を交わし、手付金も支払っています。契約時売主には会っていないのですが、仲介業者から売主は家具は全て要らないので好きなものを選んでもらえれば置いていくという旨を伝えられ、こちらはそのつもりで契約しました。ところが契約後になってやはり家具は全て持っていくと言われ、それでは話が違うのでそれならその分仲介手数料を値引く等対応をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる労災申請と民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 30年勤務してした会社で上司からパワハラを受け鬱病を発症し休職しましたが、傷病休暇の満了により自己都合退職となりました。 その後も体調不良が続き、働くことができず今年の12月でパワハラを受けた日から10年になります。 知人から労災保険の申請と会社に対して安全配慮義務違反について民事訴訟を勧められています。 パワハラについては、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社での経験について
【相談の背景】 以前運送会社で働いていました。 その時の労働環境についてです。 まず、正社員募集の求人から応募しました。 そして試用期間が3ヶ月です。 正社員登用前提採用といわれ、3ヶ月の試用期間を設けていただきました。 その時なのですが、給与の条件の説明なども特になく、雇用契約書もサインをして提出しただけで写しなどはもらえませんでした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時の医師の対応による新生児仮死
産婦人科での出産トラブルについて質問です。出産直前まで母子ともに全く異常なく、唯一赤ちゃんが少し大きめだと言われ、予定日より1週間程度早めて誘発分娩するかもしれないと言われていました。 しかし予定日2週間前に破水し、そのまま入院、33時間ほど待っても陣痛が来ないため子宮口を開くバルーンを入れ、その後約12時間の陣痛に耐え、やっと分娩台へ、しかし赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットに関する後付け念書について。これはサインしないといけないものなのでしょうか?
こちらは店子です。今年エアコンを新たに設置した際、ドレーンの故障から水害騒ぎに。なかなか修理してもらえずにいたが、大家が確認後、なんとか修理。その際、ペットの数が多い(ペットショップで働いているため、店からの預かりの犬などがいるため)と注意を受け、口頭で「これ以上増やさない」という約束はする。後日不動産業者より連絡があり、退出時に元通りに修理す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示に従っての苦情について
ベストアンサー私は全国展開している某ガソリンスタンドの派遣社員として勤務していますが、先日どうしても腑に落ちない事があり相談投稿させて頂きました。 場違いでしたらご指摘頂けたら幸いです。 相談内容とは 現在全国に発令されている緊急事態宣言を受けて支店より各店舗に【給油及び緊急性のある作業以外はお客様との接触が想定される為に休止して下さい】との指示があり店内随...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに相談して良いものか?
裁判にあたって法テラスに相談しようか迷ってます。 田舎で狭い世間なので情報がもれて裁判に影響することはないのでしょうか? 法テラスに所属する他の弁護士にも情報が漏れるなど? 相手方に法テラス所属の弁護士がついた場合、相談内容が漏れてないとは言えないと思うのです。 守秘義務があるとはいえ実際はわからないと思うのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
23条の照会について
ベストアンサー弁護士が23条の照会をするのは、依頼者が依頼をした場合ですか?それとも弁護士が必要と思えば、依頼者に相談なく照会することもありますか? 照会後の回答を依頼者へ報告する義務はありますか? 依頼者が照会文と回答文を見せて欲しいと依頼しても、弁護士が見せてくれない場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の為に借金。自己破産したらどうなる?
自己破産をしようと思っています。借金の総額は500万以上あるのですが、その内200万は息子の事業の為に私が借り入れをしました。息子は、きちんと返済してくれていたのですが、私の浪費が原因で自己破産する事になりました。管財人が付くと思うのですが、息子の為に自分の名義で借金をした事は、言わなければいけないのでしょうか?またその事によって息子に連絡がいくなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡に伴う従業員の整理解雇について
【相談の背景】 不採算の子会社を他社に事業譲渡することになりました。子会社の従業員については譲渡先が必要な人数のみを引き受け、その他の従業員については当方で雇用面の対応を行うという条件になりそうです。 【質問1】 この場合、先方に再雇用されない従業員については整理解雇の対象とすることができますでしょうか。 【質問2】 解雇回避義務は果たします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私名義で借金、返済義務はある?ギャンブルであることの証明は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に夫が私(妻)に無断で私(妻)名義の借入れ(約100万円)をしていることが判明しました。夫の借金は初めてではないですが、私名義の借金は初めてで、離婚を考えています。 未就学児が一人、実母と同居で、二人とも私の扶養に入っています。 自宅は私名義、住宅ローンも私のみの名義です。 夫には家を出て行ってもらいたいと思っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか
ベストアンサー私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行完了したら、相続人たちに報告義務はありますか?
ベストアンサー遺言執行完了した場合は、相続人たちに報告義務はありますか? 遺言執行人がいる場合といない場合があると思いますが
- 弁護士回答
- 10
-
-
クレジットカードの発行元を特定し、カードを止める方法はありますか?
【相談の背景】 前日、身に覚えのない荷物が届き調べてみると楽天に不正ログインされ、身に覚えのない私名義のクレジットカードで支払いされていることがわかりました。(数百円分) まだ、私のところには請求はきておりません。 クレジットカードはアメックスのものですが、発行元がわからずそのクレジットカードをとめることができない状態です。 警察にも相談に行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから