法律相談一覧
-
派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について
【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主側が「契約内容が異なる」として一方的に制作中止を主張してきた件について
【相談の背景】 フリーランスでイラスト制作を行っております。 今回、依頼主との間で同意書を交わし、正式に契約を締結したうえで制作を進めていました。 制作途中で、依頼主本人ではなく「スタッフを名乗る人物」から 「契約内容が異なるため制作を中止したい」との連絡がありました。 しかし、同意書の内容やこれまでのDM上のやり取りを確認しても、 契約内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の進行状況についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンをお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠能力についてお伺い致します
ベストアンサー【相談の背景】 証拠能力についてお伺い致します。 精神障害者で雇用契約も結ぶを障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で仕事中の重量物を運ぶ途中の事故で怪我をした後に、著しく利用契約書の安全配慮義務に違反した事後対応に終始したと言うことで、債務不履行として損害賠償の請求の裁判を起こしています。既に提出してある、役所の「障害福祉サービス苦情記録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約終了後に「受講生解約の損害賠償」を請求されています
【相談の背景】 私は某キャリアコーチング会社で業務委託契約を結び、トレーナーとして受講生を担当していました。 今年3月に契約を解除したのですが、8月下旬に会社から突然、損害賠償として57.5万円を請求されました。 理由は「私が受講生からの連絡に返信しなかったため、その受講生が不信感を持ち契約を中途解約した。その結果、会社は受講料約115万円を返金するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から一方的に離婚を迫られ退去・残置物放置された件について、損害賠償や悪意の遺棄が主張できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から突然「離婚したい」と言われ、その後、成人した子ども3人と共に事前の同意なく住民票を移し、自宅を退去しました。 残置物が大量に放置され、家賃や光熱費の分担金も未払いのままです。さらに、自宅の鍵や私の重要書類(印鑑登録証カード・個人番号通知書など)が返還されず、一時的に不法に所持されていました。 私はやむを得ず自宅を退去し、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先への身元保証人(世帯主)の要求の対応必要性
【相談の背景】 来月から今勤めている会社とは別の会社に転職します。 転職予定の会社(内定済)から、誓約書の記載を求められました。内容としては、要約するとしっかり努力して真面目に勤務します、といったような内容の誓約と、身元保証人の署名です。 誓約の方は良いのですが、身元保証人の方が、「世帯主2名からの自筆署名が必須」とされており、私の身元保証ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの学費請求問題に関する弁護士相談
【相談の背景】 4月に専門学校をやめました。 それで親から学校をやめるなら今までかかった学費払ってから出ていけと言われました。 自分バイクと車もっていてその保険料もプラスされての請求で156万円を払っていけと言われました。 詳細を話すと長くなりますが 元々学校に行くことは反対で家計も苦しいから働くと親に交渉しましたが学校に行かないなら追い出すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法の営業秘密の保護対象となるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある独自の戦略的スキーム(詳細は非公開)を用いたビジネスノウハウを開発しました。まだ競合もなく、前例ほぼないものです。今後このノウハウを少し自分で実践したあとは、契約者にのみ提供しライセンス契約などを通じて事業展開する予定です。 このノウハウは、複数分野にまたがる横断的な知識を組み合わせた戦略であり、現時点で同様の事例は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社起因の適応障害での休職中のパワハラに対して声を上げることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、第三者に提示できるような確たる証拠などはないですが、上司のパワハラなどが起因による適応障害で休職しております。 休職中でしたが立場的な都合上、手続きなどの兼ね合いで自身しか対応できず2度ほど店舗に行き、十数分ほど対応を行ったのですがその事で上司から理由も聞かずに「来る必要もないのにスタッフと話をするために行くな」であったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自宅での環境について
【相談の背景】 現在、保育園児1人、小学生2人の4人で生活しております(嫁は不倫を起こし離婚協議中・別居状態)仕事は飲食チェーンの本部に勤務しております。 東京都足立区に在住(会社の用意した社宅)しております。先日保育園にこども家庭相談室の職員がいきなり訪問し、子供の生活環境について質問と称し対話を求めてきました(※区の方に子供の泣き声等から心配の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金返済、給与未払い
【相談の背景】 夫が勤め先にお金を貸していました。 (昨年の春に300万円、昨年の秋に50万円) 経営難で社長に頼まれて貸したようですが、現在150万円返済されている状態で、借用書に記載の返済期日は守られておりません。 借主が会社で連帯保証人が社長名義になっています。 また、1年程前から給与も一部しか貰えず、4月頃からは全額未払いとなっております。 辞表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の不誠実な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相手は私の会社の元役員です。 現在、相手から会社宛に貸金返還請求をおこされ 一審はこちらが勝訴し控訴の出方待ち中です。 裁判期間中に相手の横領等わかり相手を解雇しました。 解雇不服で労働裁判を受けましたがこちらも意見が通り収束してます。 今、国家機関から法人に調査がはいりました。 私は関与していません。相手が元役員で代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の給与について
【相談の背景】 6/25日から新しくアルバイトをwワークで始めました。 扶養控除申告書を提出してないので、給与は乙欄になると思っていたのと、店長にもそれを伝えていたにも関わらず、甲計算で入金されてました。 勤務先に確認したところ、フリーのソフトを使っているらしく、事前説明なく勝手に登録されておりました。給与明細もそれで見てくれとの事でした。 更に、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ状態の社員、勤務怠慢か合理的か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社に「抑うつ状態」と診断された社員がおり、安全配慮義務を盾に、悪化するといけないのでこの仕事は致しませんとはっきりと伝えてきます。 しかし、それがほとんどの業務に該当しております。また、仕事も一切覚える気がないらしく20回、30回と同じことを説明しても改善されません。 また、直属の上司が入社当時その者に「一回で覚えろ」と指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐偽グループから脱出したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、初心者投資勉強会というLINEグループに入りました。そこでは無料で株やFXの知識をある先生のもとLINEメッセージにより双方向のチャット形式のコミュニケーションが出来るというもの。間もなく実践でFXをやっていきましょうということになり、March Global LTD取引所という取引所で口座を作る必要があるということでWebで調べたが特に悪い噂がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者会費の使途不明金について
【相談の背景】 我が子の通う公立こども園には保護者会があり、年間6000〜8000円程度の保護者会費を納めています。 保護者会は子の入園と同時に入会となり、任意であるとの説明はありません。会費の多くは園の行事の際に配られるお菓子やおもちゃの購入費用に充てられており、入会を断ることは事実上できません。 年度初めに総会があり、決算報告と次年度の予算の承認は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に着服された解決方法と警察相談の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚民事裁判で依頼した弁護士に着服されていました。 約6年前に民事裁判で和解が成立したのですが、元夫との問題が生じ調停をしている中で元夫が支払っている額と私に振り込まれるべきお金に差額が生じました。 私が離婚裁判時に依頼した弁護士に元夫が連絡をしたところ、守秘義務があるから回答出来ないと言われたそうです。 再度元夫が私が依頼した弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選任媒介契約書の件です。
【相談の背景】 先日自宅を売却するため某不動産会社に来てもらい一通り説明を受けた後、 選任媒介契約書にサインして欲しいと言われましたが、 検討しますと伝えた所、契約書を置いていきました。 その後、数日考え断り すると担当から 「契約書は未記入のまま返却してほしい」と言われました しかし既に捨ててしまいその事を伝えると 選任媒介契約書は契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判後について
【相談の背景】 面会交流審判が出ました。「相手方(母親)は申立人に対し、第三者機関の付き添い型を利用し申立人が未成年者と面会交流することを許さなければならない」面会交流の日時、場所及び方法などの具体的な内容については、第三者機関の職員の支援のもと、この福祉に慎重に配慮し、申立人及び相手方が協議の上、これを定める。とあります。 子は3歳で母親である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係が無い離婚慰謝料請求
【相談の背景】 精神的?な不倫をしてしまいました。肉体関係は無いです。それが1度バレ、その場でやり取りしないと約束はしたのですが数ヶ月後に向こうからインスタを特定されたらしく、頻繁にメッセージが送られてくるようになり、本当に馬鹿なことをしたと後悔してるのですが返信をしてしまい、それから2週間ほど軽いやり取りをしました。それが今日バレたらしく、当然で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件管理会社の契約違反
【相談の背景】 一昨日の夜、入浴中急に排水できなくなり、同時にしていた洗濯も排水ができず、脱衣もトイレも居間以外は水浸しになってしまいました。 浴室も洗面もキッチンも排水できない状態で、翌朝には浴室の排水口から水が溢れて出てきて大変な状況になりました。 早朝から賃貸物件の管理会社に状況を詳しく説明して、排水の詰まりの対応を依頼しましたが、業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年取った母から3年間通ってないスポーツジムのお金を引き落とされていた件について
【相談の背景】 84歳の母が現在は入院中(退院の目途はありません)なのですが、3年前に10年以上通ったスポーツジムを退会しました。これは家族と話し合った結果、本人の体調不良、体力がなくもう続けるのが難しい、最近物忘れも多くなってきた等、健康上の理由によることです。その前後も何回か倒れたり入院等しています。 今年の5月に会費が引き落とされている事が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が相続人からの取引履歴の開示請求を拒否。どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、 父の遺産(預貯金や金庫に入れていたお金など)を 生前と死後にわたり勝手に引き出し使い込みをしております 相続人は兄弟4人です 預貯金のある銀行の取引明細を取得する為、 銀行3社に対して口座照会と取引明細を請求しました。 2社は問題なく対応してくれましたが、 信用金庫については、 死亡日の残高証明書のみ出せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示請求に対して、カルテではない物を渡された上、嘘までつかれた場合の罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、もう一度ご相談させてください。 歯科にカルテ開示請求をしたところ、後日、診療代金表の様な物(所謂カルテではない)で、まして途中で途切れている物を渡されました。 その為、電話をし(録音済み)、女性事務員に「途中で途切れている」等の不備を指摘。もっともらしい説明を受け、続きは後日送ると言われました。 また、その際、お支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで逮捕などされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社へ出勤中に遅刻ギリギリということもあり急いでいました。 その際ハンドル操作を誤り電柱にぶつかってしまいました。 遅刻するかもという焦りもありそのまま立ち去ってしまい、出社しました。 数時間後車が凹んでいることを会社の方に指摘され事故があったことを報告しました。 相手は電柱ということもあり警察には連絡せずに電力会社へ連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数傷病による傷病手当金について
【相談の背景】 整形外科で「傷病名A」の診断書をもらい、会社を休職しています。4ヶ月後、別の部位も痛むようになったため「傷病名B、C」も追加した診断書で約5ヶ月休みました。その後「傷病名C」の症状が最もひどくなり、受診・リハビリの際に病院側にその旨を伝えていました。しかし休職延長のために、更なる診断書をお願いしたところ「傷病名A、B」しか記入されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の売り上げ記載について
【相談の背景】 運送会社でドライバーを務めております。 歩合制ですが給料明細に売り上げが記載されていません。 歩合制の給与体制で個人の売り上げから責任額、高速代や燃料代を差し引いた金額の35%が歩合額として手当につきます。 と言う説明を昨年の面接時に会社から受けておりますが、明細に売り上げが記載されているか、されてないかをその当時そこまで理解できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の契約解除と口頭契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる持ち家を売却し、借家に住むことにしました。 本年8月に不動産屋を介さず、貸主と直接口頭にて、遅くとも来年4月に入居するのでとの約束で契約しました。 そして10月頃に、口頭での約束を履行する証拠として、年のみ記載された仮契約書を取り交わし、礼金として20万円を支払いました。その後家具等の購入を進めておりましたが、貸主から急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了と言われた時に会社都合とするにはどうすれば宜しいでしょうか。
【相談の背景】 有期雇用で9月末で契約更新となるパートです。勤務時間は 9-19(70分休憩)です。 リーダー業務などを任されており、前残業(30分程度)発生してしまうため10-19時へ勤務変更を提案したところ9時出勤の方しかいらないと言われ、9月中旬に9月末で契約終了とさせてくださいと宣告されました。 それでは困るため、9-18でリーダー業務を抜きにして勤務を提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月ほど前に求人サイトからネット回線のチラシのポスティングの仕事を始めようと思いました。 まず、1時間ほどのオンライン説明会を受け、先方会社の申し込みフォームにて、参加に承諾し、チラシ70枚を希望しました。 その後、オンライン業務委託契約書がメールで送られてきましたが、もう一度先方会社を調べたところ、業務に対する報酬の未払いが多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人ではない親族による弁護士の業務の遂行は有効なのでしょうか?
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求に関して こちらが請求をされた側として 弁護士へ依頼をしていた件についてです。 当初50万から相手方弁護士と交渉を初めたところ、 75万、100万と知らない間に依頼人ではなく依頼人の母との間でのみ内容においてやりとりがあり 知らない間に和解が成立されお金も支払い済みで事件自体が終了してました。 和解成立前に 自ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求後の損害賠償請求について
【相談の背景】 4/28、パート先のマネージャーからLINEで「あなたの出勤は4/27で終わりとなりました。」という旨の連絡が届きました。 突然のことで納得がいかずLINEで不当解雇のため解雇予告手当金を支払う義務があるはずだと伝えましたが連絡がなかったので、社長に直接確認の電話をすると、「3月末に一度無断欠勤をしたのとマネージャーからあなたは躁鬱で医者から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の虚偽により贈与されたものについて、返還しなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、子供にネットで知り合った子(未成年)の親から「恩情で警察に言わないから物を返せ」と連絡がありました。出会った当初、自分は動画配信者でとても儲けていて、(チャンネルまで見せてきた)今あるのは友人からの支援のおかげだから、今度は自分がそう言う活動をしたい。親もそう言う活動をしていて、公認だからと言われたそうです。その間にその子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の評価方法と結果に異議あり!ベストな解決法は?
【相談の背景】 年一回の賞与ですが、今までにないひどい評価を部門内120名ぐらいの中で1人、支給額なしという評価を受けました。正社員で 勤続はもうすぐ15年になりますが、おそらく退職勧奨のアクションが始まっていると思われます。毎年1名ほどこのような評価を受ける社員がいるようですが、実態は裁判をかけない限り、会社は、どのような計算式やルールで又は裁量で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『派遣元に置ける自身の現状と今後について、どうしたらいいのか相談に乗って下さい』
【相談の背景】 2022 1/28派遣元(○◯株式会社 広島営業所)にて契約書等を含めた説明会。 1/31-2/21迄□□株式会社広島本社工場にて派遣業務を行っていました。 2/21深夜23:59に派遣担当者より□□から交代要請が入ったとのことで、今は求職中です。 (勤怠に必要な連絡も期日が過ぎてから報告があり(□□からお叱りを受けて知りました)派遣元は基本自分でも嫌になる位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合運営について
【相談の背景】 理事長をしていましたが解任されました。解任通知書には事実に基づかないものばかりです。 例えばペット飼育届けをだしていない。(失念していただけで既に外部所有者であり必要ないと考えています) マンション管理士の派遣を他の理事が反対している中で強行した。 議事録には可決された記載があります。 理事会開催を理事が求めているのに開催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で従業員によるの保有楽器破損被害の補償について
【相談の背景】 昨日飲食店で食事をした際に、店員が食器を下げた際に私の所有しているギターに接触し落下させ亀裂が入りました。 (定価8年程,15年程前発売,現在も中古の場合5〜6万円で取引) 店内が非常に狭く、落下時に異様な音があった為、弦が切れたのかとネック部分のみ確認し帰宅。 全て確認したところ、5cm亀裂が生じていました。 後日苦情を申し立てても、やっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いで請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 水商売の事務職をしていましたが、お給料が未払の状態となっています。10万ちょっとの少額です。 雇用契約書は無。担当者とは知り合いで誘いがあり入社 初回給与が約束と違い払いたくないと。思ったより仕事が出来ないと言われた為。ですが話合いをして支払い。 再度給与について給与額決定。 その後 給与以外の件でトラブルが有、12月末で退職を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20数年管理していた土地の所有を主張できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の土地に、兄の家と叔母の家があります。叔母はその土地に20年程住み、20年くらい前に他界しました。兄も3年前に他界しました。叔母の家の名義は叔母のままで、兄の家は相続放棄しました。 叔母の親族から管理を頼まれて、私が管理しておりました。叔母の親族からはいずれ土地を譲渡すると説明を受けていました。 ですので、叔母の親族が固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A型事業所という作業所をクビになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 作業所の、ECサイトに商品を販売する作業 についての業務に従事していたのですが。 ここ3ヶ月ほどの期間、自分が担当していた作業というのが 主に個人さん(古物商を取っているかは不明)が、インターネットのフリマサイトで買った、DVDなどが作業所に送られてきたものを 担当の私が開封して、それをパソコンでデータとして入力して、それが届いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は相談料を払うべきでしょうか。
【相談の背景】 私はある訴訟請求を受けたため、A弁護士に「請求棄却」の成果目標を伝え、関連資料一式を送り、面談をした。その際、A弁護士から、成果を「請求棄却+B案」としたいと提案された。 私はB案の「実効性」を確認のため、A弁護士にメールで「実効性があるか」を数回質疑したが、A弁護士はメールで方法論は述べるものの「実効性」の回答はなかった。翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営人からのパワハラについてご相談になります。
【相談の背景】 会社内でパワハラに該当されるであろう事をされており、下記の内容になりす。 会社は一族経営になります。 会長:母親 社長:兄 常務:弟 主に常務からのパワハラになり、各営業所と常にテレビ会議で繋がっており全社員の前で行われます。 1、話し方への注意 挨拶時に語尾を伸ばすと注意され、語尾を伸ばさないよう気を付けると、挨拶の仕方がムカつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の妻の婚姻費の支払いと慰謝料請求について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻に家計の管理を任せていましたが、家計破綻とそのストレスのため離婚をする予定です。すでに妻と子供2人(ともに小学生)とは別居しています。 妻は私名義のクレジットカードでリサイクルショップやインターネットショッピングで服等を購入しそれをネットで転売していました。購入金額は徐々に増加し直近4か月は月10万円にもなっていました。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【業腹】企業の個人情報に関する対応に納得がいかない場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。会社で使用していたメールアドレスに他社から営業メールが届きました。名刺には記載しているとはいえ非公開情報ですし、先方との面識もないので、メールアドレスの入手経路を確認したところ、先方からメールアドレスは購入した旨の連絡がありました。どこから入手したのかを何度も催促して確認すると一転し、メールアドレスは購入したわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去の立ち会いにて不動産からの請求が高額になると言われましたが納得がいきません
ベストアンサー【相談の背景】 10年住んだアパートを退去する為昨日立ち会いを行いました 10年の間に担当者がかわり、大家さんも変わりました ペット不可の物件でしたが、当時の担当者が大家さんと仲が良いので飼ってもよいよとのことで猫を飼っていましたので建具に傷があります 住んですぐの頃にクローゼットの中にカビが発生しすぐ報告しましたがそんなもんだからそちらで対処して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの強制退店について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が契約している複数のテナント契約を次々と打ち切られていきます。その後、すでに他社と話がついていたようで、跡地は同業他社に乗り換えられています。また、当社への発言で「うちは全く困らないので、いつ出てもらっても全然結構です。」と言われていました。以上の事が優越的地位の濫用に当たらないか疑問です。 また、過去には他業種が入るからと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未解決トラブルを複数取引先へ口外された場合の法的対処方法をご教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 取引先の個人事業主(Aさんとします)の方と、 契約を巡るトラブル(契約書に記載のない事項についての認識の齟齬)があり、 契約書を締結していなかった双方に落ち度があるとし、こちらは穏便に擦り合わせをし解決をしたかったのですが、 感情的になってしまったAさんは、話し合いが未解決のままそのトラブルの事実を「相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に裁判を勧奨されました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の固定資産税を連帯納税義務で相続人間で相談して負担割合を決めて納税していました。役所とも相談して今回から各相続人宛に負担割合の金額の納付書を送付する事になりました。ところが納付期限を過ぎて相続人の中の半数が滞納している事がわかりました。他の相続人には一切連絡もありません。 慌てて役所に相談すると、納付書を分けた事で滞納者の特...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから