法律相談一覧
-
後から被害届を出せますか?
ベストアンサーオーストラリアに留学期間中に賃金の未払いがあって、請求したら、半年前の同僚との喧嘩の件を持ち出されて、警察に行くと脅されています。 この場合、警察に行かれたら、私は逮捕されるのでしょうか? この喧嘩の時は一度警察が来て、その時にオーナーが同僚同士の喧嘩だからと事情を、説明しています。相手は病院にも行っていません。被害届もその時に出していません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お詫びの書面を書けと求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 洋服店に勤めています。先日、部下の接客対応が横柄であるとお客様よりお叱りを受けました。責任者である私がお詫びをしましたが、口頭だけのお詫びでは納得されず書面でのお詫びを要求されています。 【質問1】 お客様の怒りもわかりますが、口頭でお詫びしているので書面のお詫びは不要ではないかと思いますが、法的に書面でのお詫びは必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション修繕で複数見積を求める権利
ベストアンサー修繕価格が適正か判断するための複数見積を理事会に求める権利は総会多数決で採択されないと認められない権利なのでしょうか?それとも善管注意義務に基づき元権利として認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車による自動車専用道路への侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日無料の自動車専用道路に自転車で誤って侵入してしまいました。入ってからすぐに一般の車から警告を受け、逆走はせずに、一番近くの出口から出ました。 ・追加説明 道路を走った時間は5分ほどで、その間逆走はせずに左側(白線があったためその内側)を走行していました。 侵入に気付いたのは一般車からの警告に加え、他の自転車が見当たらなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の母子福祉貸付金の返済義務と保証人の責任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に母親が自分の学費などのために母子福祉貸付金を借りましたが返済が滞りほとんど支払いしていませんでした。 数年後私のもとに連帯保証人になるよう手紙がきて署名押印して保証人になってしまいました。 母は現在音信不通になりました。 【質問1】 貸付金の通常の返済義務は署名押印して保証人や連帯借受人になった日からになりますか? その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【医療過誤?】会陰切開の縫合について、1週間何の検査もされずに再処置と言われています。
先日、妻が第1子を出産しました。 母子ともに健康で、本日にも退院できる予定だったのですが、 最後の退院診察を受けたところ、出産時の会陰切開の縫合の予後が良くないとのことで、 1週間~10日ほど退院が延期になるとのことでした。 これから再処置の上、出産時に処置した医師が毎日対応すること。 保険適用になるため、費用に関してはほとんど負担がかからないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の賃貸借契約における契約事務手数料の支払いについて
現在、とある不動産屋で賃貸物件について保証会社の審査を受けています。 入居しようとしている賃貸物件は、契約する不動産屋が建物の管理と仲介のどちらも行っております。 ただ、ゴミ出し時の整理整頓などはマンションオーナーの親戚の方がなさっているそうです。 初期費用の見積書をもらった際、仲介手数料(家賃の100%プラス消費税)のほかに、契約書作成にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書と権利譲渡の認識等の民法について
ベストアンサー【相談の背景】 アプリ開発をへ業務委託しております。 今一次納品として不備等の検証を当方で行ってます。 当方では検証能力がないため検証を、 当方と機密保持契約を交わしているB社へ業務委託する旨を伝えたところ A社からーーー 第14条(権利義務の譲渡の禁止)には、「委託者及び受託者は、互いに相手方の事前の書面による同意なくして、本契約上の地位を第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則、36協定、従業員とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中途で採用した者が、かなりやっかいでした。会社としても今現在働き方改革に取り組んでいるため、就業規則の見直しなどを適宜行っております。タイミングが悪かったのか、この方の面接後に就業規則の改定があり、面接時に話していた内容と異なる状況になりました。全社員の前で就業規則の改定を行ったことを伝えましたが、本人は自分には関係のない話と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な労働量を押し付けられた。
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で働いています。 流れとしては、単純作業との説明なので、相場より安い日当で就職しました。 派遣なので、行く現場は沢山あり、労働条件も違ってきます。 問題となるのは、もっとも過酷な条件の現場に毎回送られるのは、違うと思うのです。 契約内容と作業内容が、別物であれば、違反になりませんか? 【質問1】 契約内容と違い、過剰な仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転勤時の移動費用を請求されてしまいました。返還に応じるべきですか?
こんにちは。主人の前の職場についての相談です。私たちは今年の5月に主人の転勤で東京へ移り住みましたが訳あって8月末に退職いたしました。 会社からは ●4ヶ月の短期間で判断するのはおかしい ●異動を希望したのは主人だ! ●期待をしていたから異動費用を出した と、上記の理由で異動にかかった費用【引越し費用】【渡航費用】【住宅の契約金】約60万円を請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署での就業規則の閲覧
ベストアンサーこの度、債務整理(個人民事再生)を行うことになりました。退職金見込額証明書が必要になると思います。 会社にばれずに、退職金見込額を算出したいと思います。 退職金規定については就業規則に記載があるようですが、就業規則自体見たことがないです。就業規則の閲覧を会社に言っても怪しまれますよね。 就業規則は労働基準監督署に届けてあると思います。 管轄の労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性
【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者に対して医療ミスとしていえますか?お金返金できますか?
ベストアンサー最初から前五本のブリッジをしていて右4番5番6番でブリッジ4番が破損したので抜歯残り6番しか残らず義歯にするかもしくは前と繋げて9本のブリッジにするか?になり6番が良く無い歯で以前から悪いと聞いていた6番持ちますか?持たないとお金勿体無いのでと聞くと大丈夫やろ!と医師、9本のブリッジにする事に、最初に作ったブリッジがセットして1ヶ月で割れ、再度無料でやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が民放上通用するか判断頂きたい。契約書名は「連絡断絶契約」
過去に以下の甲乙間で諍いが絶えませんでしたのである契約を結びたいと考えています。 1)関係 乙.佐藤家 父母 佐藤家 長男 甲1.佐藤家 長女 甲2.田中家 次男 ※私は甲2の立場です甲12は婚姻関係です。 2)経緯 甲乙は互いに「もう連絡はしてほしくない」という状態です。 そこで甲乙の間で「連絡断絶契約」を結びたいです。 3)連絡断絶契約の内容 ーここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築追加請求について
昨年3月からCM方式(分離発注方式)にてマイホームを建て始めました。 当初はローン支払い開始11月にはアパートを引払い引っ越しができるよう、10月末完成の約束で新築を決意しました。(もちろん震災後なので、一時凍結も考えましたが、設計士よりの大丈夫の言葉で決意) しかし着工後は、思うように人工が集まらず、結果として、3月末、9割完成時にむりくり入居。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険のことで心配しています。
【相談の背景】 前の会社との折り合いがつかず、雇用保険が五日間被ってしまいました。 自分でも情けないと思っています。 このような場合どうなるのでしょうか? 適切な対応はないのでしょうか? 教えてください。 また、前職には転職するから、やめると言っておりません。 このような時は前職にバレるのでしょうか? ご説明をよろしくお願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通のスタッフの件
ベストアンサー【相談の背景】 スタッフが急に音信不通になりました。やめてもらって構わないのですが、その方が行った検査がありまして、その結果説明等は本人がしてもらわなくてはなりません。 以前辞めたいと郵送で8月末で退職したいと言われていましたが、その郵送が届いた次の勤務日に出勤時間後に牛肉腹痛と発熱で休むと言ってきました。その後経営から連絡しても音信不通です。患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンについて
ベストアンサー先週、中古車販売店で車を購入しました。 初めての自動車ローンだった為、店員の言われるがまま話がすすみ、購入手続きまでいったのですが、ローンの審査を申請すると言われ、書類をかきました。それが申し込みだった事は言われず、内容(頭金、支払い回数)の変更をお願いすると、もう変更出来ないと言われました。 申込書には印鑑の捺印もしておらず、いつからの引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度超過での出頭命令。所有者以外の運転者が違反している場合の対応について
【相談の背景】 スピード違反をしたということで車の所有者である私にハガキが来た場合の対応について。車は私以外の他2名と共有しています。 【質問1】 スピード違反(オービス)で葉書が到着。所有者(私)・他2名で共有。他2名の違反だと思います。この場合、私の出頭がMUSTですか。遠方なので電話説明とかではダメですか。出頭しないと逮捕?されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由の会社への報告について
ベストアンサー【相談の背景】 私は保険金融関係に勤務しており幹部(役員手前)です。妻の度重なる万引きが発覚し、仕事や子供への影響を考え今般離婚をする予定です。 【質問1】 離婚理由について、私が悪くなくても内容が内容だけに説明の必要があるかどうか悩んでおります。このような場合、会社に報告する必要がありますか? 【質問2】 一般社員と私が置かれている立場での対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前に口約束した事項
ベストアンサー夫が大量のペットを飼っており家のなかで悪臭がたちこめており、私が体調を崩すレベルです。 しかし結婚前に夫からペットを多頭飼いしたい旨は説明を受け了承しておりました。 しかし実際に過ごしてみると臭いが予想以上で強いストレスを感じており、 それを理由に別居となりそうです。 上記の話をしたらペットのことは結婚前に了承済みなのでそれを理由に別居請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向から、転籍出向に変更になる事で、色々教えてください。
【相談の背景】 在籍出向から、移籍出向への制度改正があります。 移籍出向の場合、個別同意が必要な為、出向理由通知後、出向元面談、出向先面談後、2回目+α面談が、予定されています。その上で、移籍について書面をかわします。期間は、半年です。 私は、一般事務職の為、転居を伴わない異動範囲となります。 元々、出向の大元には、パワハラを相談した事が絡み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクアフィリング整形による慰謝料について
5年ほど前にアクアフィリングという豊胸手術をうけました。その内容として、 1.授乳はできる 2.マンモグラフィーにて乳がん検査可能 3.簡単に除去できる、しこりになりにくい 4.5年ほどで体内に吸収される、柔らかくてばれにくい などという説明で、手術を決意しました。 しかし、右胸には大きなしこりができ、胸の形も徐々におかしくなってきました。今年2月に出産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害のある方へのサービス中のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害のある利用者さんとの外出のお仕事をしています。 先日、利用者さんが他の乗客の鞄を触り、乗客とのトラブルになりかけました。 幸い私からの説明でその場はおさまりました。 このようなケースでは、どこに監督責任が問われるのでしょうか? またこれ以上のトラブル。物を壊したり、相手方に怪我をさせてしまった場合は、どこが責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科のキャンセル料について
ベストアンサー美容外科クリニックで予約金として総額の20%円を支払って施術の予約をしました。その後、諸事情で予約日の1週間前にキャンセルをしました。 予約金は返却されないと誓約書にはありました。別途キャンセル料として総額の70%を請求されました。誓約書にキャンセル料の事は大まかに書いてありますが説明はなくしっかり認識しておりませんでした。かなりの高額で。 キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納者に新規契約させて、その後強制解約?
2011年1月に某携帯電話会社へ新規契約へ行ったところ、契約の為の審査をすると言われましたが、審査が通り、新規契約致しました。しかし、後日、2006年頃に携帯電話の滞納が延滞利息金含め10万円あるとのことで、7日後までにこれを支払わないと、新規契約分を強制解約し、新規契約分(7万円)も追加して請求すると言われました。その時、自分は、新規契約時に滞納があることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の 内縁の夫について
実母の内縁の夫について 実母は18年前に他界 内縁の夫が1人になる事を不安に思った母は、私達家族に 同居してくれと 亡くなる前に伝えられ 私達家族は 私の父親同様の内縁の夫の事との同居を快く快諾してくれました それから養子縁組をしないまま同居してきましたが 内縁の夫が74歳から病気を幾つも抱え 入退院を繰り返している最中に認知症を患い回復を願いましたが 80歳で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反(軽作業復職)
ベストアンサー相談の背景 私事で 木から転落して 第12胸椎圧迫骨折してしまいました 5ヶ月の治療を終え 軽作業と言う 診断書を提出し 復職をしました。 職業は 消防士で腰背部の 痛みを こらえながら 火災活動 救急活動を命ぜられ 2ヶ月もたたないうちに 身体が不自由になりストレス反応 腰椎の可動域悪化となりました 腰椎の可動域悪化については症状固定扱い とされました。医療の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我家の建築期間中の建築業者の触法及び迷惑行為における、施工主の責任について
旗竿の狭小地に、外構を含め家を新築しました。 引越し後、しばらくして隣家から手紙が来ました。建築業者が横柄で、無断での隣地利用や、隣人との約束の反古を繰り返すため、心身ともに健康被害を含めて損害を被ったと。 今春、我家建築のための足場が組まれた時も事前に隣家の承諾もなく、設置時の破損箇所の説明にきただけ。お陰で、隣は予定していた外構工事の中止を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が詐欺に利用され、被害者代理人から支払いを要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の父が入院中に父の家に置いてあった銀行のキャッシュカードが盗まれました。空き巣が入った形跡がないため、父と同居している兄が盗んだものと思われますが不明です。 盗まれたキャッシュカードがおそらく売却され、当該銀行口座が詐欺に利用されたとの連絡が銀行よりあったため、口座の凍結をしておりました。 そうした中、詐欺被害者の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約に関する特約事項に関して(原状回復措置)
ベストアンサー部屋を借りる際、契約書の内容で、<原状回復の特約>というものがありました。 内容は 1.借主の費用負担において必ず実施する原状回復措置 次の原状回復措置は借主の使用状況に関わらず必ず実施し、その費用は借主負担となります。 ・貸主の指定する専門業者による衛生クリーニング(フローリング・ワックス掛け・ベランダ清掃等) ・エアコン内部洗浄 ・畳、襖、障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察呼んだのに後日救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 警察呼んで事故処理後救護義務違反はありえますか? 交差点で右直事故で私車相手バイクです!ぶつかった直後、車をぶつかった状態のままくるまからでで、相手方に大丈夫かの確認をしました。けがは大丈夫との事、ケガはしてるかどうか、救急車はよびますか、聞いた上であいてが、まったく大丈夫との事でしたので、わたしの車を左側に寄せて相手に警察を呼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
友人が支払った金額を私が支払う義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外のネットワークビジネスをしていて、一緒に成功したいと思い、友人をビジネスに誘いました。 その時、私は少しずつ収入も得ていたのでこれは間違いないと思って友人を誘いました。 友人は話を聞いて納得してくれて契約をしました。 ビジネスということで、勉強会に誘ったり、ノウハウを伝えたりしていたのですが、友人は今は忙しいから時間があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から人格否定の様な暴言を吐かれ、離婚したいと考えています。婚姻費用は賃貸でも自分が出て相手が残る場合は家賃をこちらが払うと説明されました。婚姻費用とは別に家賃を払うと手取の85%支払うことになります。私の生活は成立しなくなってしまいます。解説頂けないでしょうか。 【質問1】 婚姻費用とは別に相手の住居費
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの念書が届きました。
【相談の背景】 こんばんは。 会社へ適応障害の診断書を出し傷病手当申請書に労災申請をする、しない、申請中とあり、私は「する」にして会社へ提出をしました。何日かたって会社より「労災申請するとありますが、この電話で内容を聞きそれを本社へ説明、労基より調査等あり手当もらえるまでが長くなりますがどうされますか」と連絡あり私は「生活が苦しいのし、電話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【支給案件 5月12日までに回答願います】住居手当の誤認定に伴う誤支給返還の請求義務について
【相談の背景】 地方公務員4年目職員です。 今年異動があり住居手当支給のために、住居届とそれに伴う添付書類の提出を要求されました。 この際、新規採用で提出したものと同様の書類を提出したところ、書類の不備があるとして今年の4月分の住居手当が不支給となり、それを受け入れたところでした。 しかし、本日、以前の3年間分も同様の書類の不備が認められるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者のサインがない示談書
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されて拘留中、示談はしたくないものの国選弁護士に勧められるがまま示談の話が進んでいき、釈放されました。私は示談書は見ても読んでもないしサインもしてません。 【質問1】 それでも示談書は有効なのでしょうか 【質問2】 また示談書について説明などあるから後日、事務所に来てくれと自分の国選弁護士に言われました 行くしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再破産や個人再生、任意整理の選択肢について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に法人の融資に対する連帯保証人で自己破産して免責を受けています。 裁判終結後に発生した法人絡みの債権で当時の弁護士さんからは返済する義務があるとお話をいただきました。 争ったものの敗訴。今回、判決によって約180万円の支払義務が生じました。 相手は分割に応じず、仮執行付きです。私は現在は無職で固定収入がありません。再破産、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人以降の養育費を払う義務があるのでしょうか
養育費につきまして。現在調停中です。夫(44歳)妻(35歳)長男(1歳10ヶ月) 子供が将来、大学に入った場合、卒業するまで養育費を払うように相手側からも求められ、また、調停委員からも「現在の風潮として、それが当たり前になってきている。裁判官に話しても同じ判断をすると思う」と、言われております。 ①その様な事は法律で決まっているのでしょうか。 ②こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの契約相違、退職について
【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームセンターで購入した金魚の袋から水漏れ。私物のDSが水浸し。責任の所在は?
本日、某ホームセンターにて金魚を買いました。金魚担当の人が梱包し、レジに持っていきそこで会計を済まし、車に行きました。 会計をする際、娘が乗っていたカートに水の跡があったのですが、袋の周りについていたものだと思い、そのまま購入。 そのほかの商品とは、別の袋にしてくれましたが、娘が持つというので娘のDSをその金魚の袋に一緒に入れました。 車に行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約。法律的には、どうなんでしょうか?
生命保険契約の際、契約更新のつど、保険会社が約款矢重要事項を交付しませんでした。 制度改正があっていることを知らずに、保険金を請求したところ、今頃になって、こういう改正が行われて廃止されていると1枚紙を送ってきました。会社の印もなにもありません。 このような重要事項の説明をうけられず、間違って請求してしまった場合、実害はないので、損害賠償請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルのキャンセル料金の支払いについて
デリヘルを頼むため、ある風俗情報サイトで店を決め、その店のサイトを開いて閲覧しました。 そのサイトを一通り見て、料金一覧も確認し、店に電話予約しましたが、その後、都合が悪くなりキャンセルしました。 店からはキャンセル料を請求されましたが、サイトを一通り見たときに、キャンセル料について記載がなかったし、電話受付でも説明はありませんでした。 あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書について。原価を明かす必要はありますか?
ベストアンサーデザインと制作の仕事をしています。 先日受けた仕事の請求書を出すにあたり、先方より「材料費の明細と、そのレシートを提出して欲しい」と言われました。 理由としては原価が知りたいとのこと。 いつもは材料費やその他にかかる費用全て含めて商品の単価として請求書に書いております。仕入先や仕入値をわざわざ明かす必要性を感じないので、それはしていないと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全に満足な視聴ができないアンテナ設置について返金させることはできないか
ベストアンサー1.ネットでアンテナ設置について検索してみつけたホームページ経由でアンテナ業者を紹介されました。 2.台風のときでも倒れる心配のない、壁面に取り付ける地デジのデザインアンテナと、衛星放送のパラボナアンテナ設置を依頼しました。 3.特段契約書を交わしたり、設置に関する細かい説明なく設置作業が完了。引っ越し前でまだテレビがなかったため、業者が持っていたテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンの業務委託契約の解消と研修費の支払義務について
リラクゼーションサロンにて業務委託で働いている者です。 リラクゼーションサロンで1ヶ月半働きましたが、先方の業務内容と店舗の雰囲気が嫌で辞めようとしています。 業務委託契約書を交わしておらず、かつ、業務開始前に契約内容についての話も全く無いまま1ヶ月半の時が過ぎてしまいました。 先方に辞める意向を伝えたところ、 研修費120,000円と言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 有給休暇 取得について
昨年、就業先の夏休みが一週間と長かったため、有給休暇を取りたいと申し出たところ、就業先の休日は有給休暇を取得できないと派遣会社より言われました。 同じように年末年始も取得できなかったのですが、今日会社の掲示板にて年間の休暇の表が出ていて、年末年始は法定外休日、夏季は14日は法定外、その他の10~13は特別休暇と書かれていました。 法定外休日は前の派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅における大規模工事を入居前に知らされなかったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。 昨年秋に入居したのですが、来年の秋に半年ほど大規模工事があるようです。 私の入居前からそれは決まっていたようですが、入居前にそのような話は聞かされていませんでした。 本日、詳しい工事の説明がポストに投函されていましたが、バルコニーはメッシュシートで覆われ、洗濯物も干せない期間もあるようです。 半年もの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家の水道工事費用の支払い義務について
ベストアンサー330坪ほどの土地があり、その土地の西側に家が建っています。 土地は全て私名義で、家の5分の3が私名義、5分の2が叔父名義となっています。 現在、土地が広いので、土地の半分の東側を売ろうと動いています。 ここで問題があるのですが、現在土地の西側に建ってる家の水道管が、土地の東側の公道から引っ張られているらしく、土地の東側を売るとなると、その東側からきて...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから