法律相談一覧
-
10日過ぎても離婚届が済ませれていない場合の判決・審判の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 別の方の質問で読みましたが、離婚調停は離婚調停成立した日から、審判離婚及び裁判離婚は、審判や裁判が確定した日から、それぞれ10日以内に離婚届を提出する必要がある、とのことですが、 10日過ぎてしまって離婚届を済ませていなければ、また、審判や裁判をやり直ししなければならないのでしょうか? 【質問1】 ご説明ください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時株主総会議事録の押印義務
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会非設置会社の取締役です 臨時株主総会で監査役を選任しました 議事録に押印しましたが理由があり提出していません。 理由というのは、臨時株主総会の前にあった定時株主総会の押印済み議事録のコピーの送付を顧問弁護士にお願いしていたのですが全く送付いただけなかったからです。そうした所、顧問弁護士から電話があり定時株主総会議事録のコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード契約について
ベストアンサースーパーでクレジットカードの契約をしたのですが「住所とお名前だけでできますよ」と呼び止められポイントとか割引の話を聞いて、書面に記載しました。 結局は身分証明が必要だったり、引き落とし用に銀行のカードを読み込ませ暗証番号を打ったりと手間はありましたが手続きが終わり帰って契約書の裏を見ると年会費が必要と書かれていました。 費用については一切聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉からの車代金の請求について
ベストアンサーおはようございます。 相談なのですが、先日主人が義姉に頼まれて 義姉の車を運転し車をぶつけてしまい、修理にだして修理費用が七万円近く請求されましたが、この場合はやはりこちらが全額負担になるのでしょうか? 説明下手なので簡単に書かせて頂きました。 解答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
工事中断の責任と費用の所在、中断期限について
【相談の背景】 外構工事会社を経営しています。 ご契約後、工事を着工したお客様から工事の中断を求められております。 理由は、弊社のミスで地盤の高さを勘違いしブロックを積んでしまったことにあります。 納得するまで工事を中断するとのことで、ミスの理由の説明を求められ、ご説明と謝罪をしましたが納得のいく詳細図面の提出を3回ほど求められ提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期インターンの労働条件に問題あり?
ベストアンサー【相談の背景】 現在長期インターンに参加している者です 現在自分の中でも伝えたい概要が固まっていないのですが概ねざっくりと述べさせて頂きます 1.雇用契約書、業務委託契約書を書いた記憶が無い 2.完全成果報酬かつ時給無し、交通費支給無し(求人サイトには時給制かつ交通費ありとして掲載) 3.週の労働時間、業務時間に関しては100時間をゆうに超えてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の過去の過失について
在職中に案件1が顧客クレームとなり作業代金が回収できず委託業者Aに支払いが出来ないため、業務中に自分で作業をした案件2を案件1の替わりに業者Aから会社へ請求させ支払った。 退職後、社内ルールと違う処理が判明し説明のため会社に出向くように電話があったが保留にしています。 ・会社のルールで回収できない報告をしなかった ・案件1と案件2は同額 ・業者からキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの請負契約成立条件
ベストアンサー請負契約の口約束とは、建築工事請負契約締結とみなされるのでしょうか?また、請負契約をする期限を延ばして貰うために465,000円を支払ってます。 建築工事請負契約締結時に、希望した間取り(以前の2階LDKの間取りに寝室を加えたい)とは違う間取りを示されていたため確認をしたところ、「リビングを削れば希望の間取りが出来る」「工法は変わるかもしれない」「値段...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社での資産運用失敗
ベストアンサー【相談の背景】 会社から資産運用をまかされFXでの運用を行い、500万から1000万になったところで判断を誤り1000万をほぼ0にしました。 会社の取引ルールでは50万以上の損失で取引を止めるようになっていましたが続行しました。 現在は取引内容を隠して会社に上記のことを説明していません。 【質問1】 取引担当者の私は横領に該当しますか? 【質問2】 損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法改正による電子契約と転貸借契約の事前承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業法において、2022年5月の改正により、媒介契約書や重要事項説明書、契約締結時書面といった書類の電子契約が可能となりました。また、これらの書面の提供には相手方の事前承諾が必要であると規定されています。 一方で、転貸借契約は、宅建業法に含まれないと理解しています。 【質問1】 転貸借契約の電子契約時も事前承諾は必要でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最後に相続放棄した人とは?と民法改正につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 兄の死により第三順位である私と姉が相続人となりました。私は相続放棄しましたが、姉は相続するのか、すでに相続放棄済みなのかなどは不明です。不仲なので確認できません。 兄には住んでいたアパートに家財と不動産があります。 全員相続放棄した場合、最後に相続放棄した人、あるいは第三順位の人が財産の管理義務を負うというようなことが様々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の脅迫めいた言動について
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停二回目が終わりました。 いつも面会交流のことで、調停委員から脅迫めいた言い方をされます。 面会交流の日にちを明確にしないと、次に進めないよ、今日の調停は終わらないとか、離婚に時間がかかるなど。 なぜいつも調停委員は脅迫めいた言い方をするのでしょうか?円満にことが進むようにと言いつつ、結局調停委員自身の都合で進めているように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の修理代金を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車でのトラブルです。 中古車屋からの説明のない瑕疵が見つかりました。 契約を解除して代金の返還を求めたいです。 話し合いではうまくいかなそうなので、調停を考えています。 調停を拒否された場合、車を修理して修理代(60万円以下になる予定)の少額訴訟を提起することは可能でしょうか? 【質問1】 中古車の契約解除できない場合、代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
vtuber企画での暴言による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 2月下旬、vtuberが集まって1つの商品を作る企画にて、主催の関係者から複数の暴言を吐かれました。 この企画は40人以上の参加者がおりました。 主催が精神疾患を持っており休みがちだったため、他の動ける人間がこれまで緩やかながらも進めてきたのですが、2月中旬に突然主催が自暴自棄になり制作がストップしました。 その後2月下旬深夜に、主催の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題 賠償について
ベストアンサー賃貸は仲介会社で働いている者です。今回の相談は騒音問題についてです。 弊社の管理物件にご入居いただいたのですが、入居から2ヶ月後お客様から、隣の工場の騒音がうるさ過ぎて我慢できない、次の引越し代を負担してほしい、払った仲介手数料を返してほしいと言われています。入居前に内見は昼間に2回ほどしていますが、重要事項説明の特約には工場騒音の記載はしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に請求はできますか
ベストアンサー勝手に家出をした相手に対してでが、私名義の預金を全て費やしている事がわかったのですが、同居していた期間の不明な支出に対して、何に費やしたのかわかりません。相手に問いただし、説明がつかないもの(お金)に対して、請求はできるでしょうか。生活に必要なものはほとんど私名義の口座から自動引き落とししていましたので、それ以上に引き落とされている事が理解できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触。この場合ひき逃げになるのでしょうか?
仕事の帰りに自動車で自転車との接触事故を起こしました。 私は一時停止 の所で止まって左右確認して発進しようとしたとき中学生?の自動車が目の前にあって自転車の後輪部分と車の右ライト辺りに接触しました。パニックになってしまいそのまま相手の安否確認せずに走りましたが心配になりその現場に戻ったのですが相手はいませんでした。そのあと警察署に行き事情説明して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込金について
近日中に希望物件(賃貸)のお部屋を見に行くことになりました。お部屋を確保する為には、申込金が賃料の半額必要である事と、審査が通った場合、2週間以内に賃料が発生すると説明がありました。例えば3月28日に申込、契約が結ばれた場合は、必ず2週間以内に引越をしなくてはいけないのですか? 私は、色々な準備期間として3週間ぐらいは必要だと思います。無理だったら諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での頭皮トラブルについて
【相談の背景】 美容室で働いています。 昨年末にヘアカラーをしたお客様から電話で、帰宅後顔が腫れ出し病院へ行くとカラーによる被れだと診断書されたと言われました。 その件を謝罪し、治療費と交通費など払う事になりました。 診断書には軽度の皮膚炎、1週間程度の安静。と書いてありましたが、3ヶ月過ぎた今も目が痛い、頭が痛い、シャンプーが自分ではできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の住所や職場など、全てを夫に開示しなければならないのでしょうか?
私は夫と別居し、離婚訴訟中です。支援措置の申請もしております。 担当弁護士に私の住居や職場を夫に知られたくない旨を相談しました。弁護士からは、私の住所変更のことは家裁に伝えなければならない、給料明細を提出する時に、勤務先の名前や住所を伏せた場合、家裁が信じるかなど、説明されました。 自分の住所や職場など、全てを夫に開示しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の父の病状悪化から死亡までの間に病院から全く連絡がなかったので精神的に苦痛を受けています。
ベストアンサー持病に喘息があり風邪気味だったのでかかりつけの町医者に診てもらい近くの大きな病院へ入院を勧められ紹介状を持って入院したのが2月下旬のある日の昼前でした。入院時に微熱ありでしたが大部屋に入院、担当医から喘息が改善できれば5日ほどで退院できますよと伝えられた。昼食は自力で完食。町医者が午後4時に面会した時は普通に会話ができ安心して別れた。病院からの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム構築受託契約に係るトラブル対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お客様から基幹システム構築を受託しましたが納期までに完成せず、遅れることを伝えたところ、お客様から以下の要求がありました。 ①謝罪文の提出 ②遅延によるお客様の業務に影響を与えるとされる受託契約額以上のコスト負担の請求 【質問1】 納期が遅れたのは、主に契約に定める要件定義が曖昧だったことが要因と受け止めていますが、謝罪文を提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の過失。・貸主の代理人?
貸主から賃貸借物件の管理を委託されている不動産管理会社(宅建業者)に重要説明事項違反等(過失)があった場合、貸主との賃貸借契約は解除できるのでしょうか。 解除できる場合、どのような法律構成になるのでしょうか。 不動産管理会社は ・貸主の代理人? ・貸主の代行者? ・貸主の履行補助者? 不動産管理会社は賃貸借契約の債務者ではないので 法的立場が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームした家にアスベストが使用されていることが判明したが、施工会社からの説明が無かった
叔父から中古の家を購入してリフォームを行いました。 リフォーム後、引っ越し作業を行う中でどうも違和感がありいろいろ調べたところ、 この家の建てられた年代とメーカーから、アスベストが使用されている可能性が高いことがわかりました。 アスベストは私の感じた違和感の原因ではないと思いますが、アスベストが使用されていた場合、 撤去費用などもかなりかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う引継ぎと休日に関して
ベストアンサー3月31日で現在の会社を退職するのですが、入社した時に引継ぎが無く、聞いても教えてくれない。ましてや「知らん!」と突っ返される環境で、個人で調べて仕事を進めてきたのですが、退社を伝えると「引継ぎが完了するまで休みはない!」と言われました。これって法的に問題ありますか?私もいろいろと予定が入っており、引継ぎだけに時間を取られても仕方無いのですが・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方のとある機関に勤務しております。 前日、証明出来る書類等なければ要望に応じられない旨説明するも、納得せず怒鳴り散らしたり、脅迫めいた発言等あり、これ以上対応できないので帰ってもらいたいと言いましたが、居座り続けたので警察に通報し、対応してもらいました。 私はその人の担当者ではないのですが、もし対応せざるを得ない場合の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入時の瑕疵担保責任について
ベストアンサー1.2020年12月新車を購入 2.納車後、ボディーとバンパー等樹脂部の色が異なることが判明 3.メーカー回答は鉄板と樹脂部品の塗装の色をあわせることは、技術的に難しく。 現状が正常なレベル 4.カタログ等に色が異なる等の注意なく、購入時の事前説明もなし 以上の状況で瑕疵担保責任免責を追求し契約解除もしくは部品交換を要求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の治療が非常にいいかげんでした。慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー奥歯の治療で、根が割れた歯を抜いて接着剤で修復し、すぐ埋め戻すという治療をしました。 腫れと痛みが引かないまま4か月経ったときに、根が割れてしまっているのでもう一度最初からやり直すと言われたので断りました。後日他の歯科医院で抜歯しましたが抜いた歯を見た医師は前の先生の治療はあり得ないと断言していました。 4か月間、痛みでまともに食事ができなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の記録の提出を強制することはできますか?
ベストアンサー入社にあたり、社会保険手帳を再発行し、会社に提出しました。 加入歴は空白です。 その後、業績不振で私を解雇したがり始めた会社は、社会保険記録からアラを探そうとしはじめたらしく、社会保険記録の印字か、記録歴の提出をもとめてきました。 目的が分かっている以上、開示したくはありません。 これに応じる義務は有るのでしょうか? 就業規則には提出義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約していない弁護の着手金請求
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除で派遣社員とトラブルになり、弁護士に2時間程度の相談をしました。その中で内容証明を送り、相手を牽制しましょうとの結論に至りましたが、その後特に何事もなかったので、内容証明は送らず様子を見ることになりました。 弁護士とは契約は結んでいませんが、突然着手金44万の請求が届きました。 【質問1】 なんの説明もなく契約もしていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準
今年4月から新しい職場で働くことになりました。 職業柄、夜勤があります。夜勤は6月末からと入職前の説明は受けていましたが、突然5月末から始まることになりました。 それはまだいいのですが、夜勤に入ったとは言え、しばらくは夜勤手当がつかないと言われました。 これは、労働基準法には反していると思い、質問させていただきました。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を紛失した時の謝罪
個人情報を紛失したとかその可能性があるとして謝罪文が掲載された記事を見かけます。 これはいかなる法律に基づくのですか。 保護法や施行規則には謝罪義務はないようなのでお伺いします。 個人情報取扱事業者とそうでない団体とで義務が違いますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マニュアル通りか、そうではないか?
インフォームドコンセントに基づく自己決定権は、絶対であるかのような感覚を覚えます。 本当に自己決定権は何にも増して絶大なのでしょうか? 患者には生きてこの世に残りたい、家族も患者を生かせたい、生きてもらいたい。 医師も患者を救いたいし、患者、家族が生きたい、生かせたいという望みを理解しています。 患者も医師も家族も、その目的とするところは、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送のみの契約での定期借家契約の有効性と賃借権の時効取得が可能かどうかについて
ベストアンサー賃借権の主張が可能かどうかのご質問をしたいと考えております。 簡単にご説明すると、以下のような状況です。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・定期借家契約で3年間×4回の更新。計12年経過。月額費用増減なし。 ・更新時に定期借家であること書類に押印し返送したが、電話でも対面でも説明は受けておらず、すべて郵送。 ・昨年中ごろの段階では更新という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による職場に提出する診断書の虚偽訂正
私はメンタル要因にて長期休職を経て職場復帰を致しました。 復帰直後2週間程は、メンタル的に不安定だったものの、精神科の医師に薬を処方してもらってからは、非常にメンタル的に安定した状態で仕事ができるようになりました。しかし、非常に不運なことに、その2週間後、復帰してちょうど1ヵ月後、休暇の日に交通事故を起こし、左大腿骨の骨折など、所属している職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の負債を調べるとき
【相談の背景】 主人の親には保険料や市民税など、かなり高額な滞納分があります。そのため実家が公売に出されました。主人が義父に負債の詳細を聞いても、歯切れが悪く誤魔化したり、高齢のため説明も曖昧で実際の金額が分からず困っています。 【質問1】 主人が役所に問い合わせたら、詳細を教えてもらえるものでしょうか? 【質問2】 問い合わせた時、主人に支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の売り買いについて
【相談の背景】 個人間売り買いのサイトを経由して、トレーディングカードのBOX商品を数箱販売いたしました。10万以下の商品です。 販売商品は卸会社から仕入れした新品の商品です。 少し商品に不具合があるため不具合の明記・写真掲載して販売しました。また最近すり替え詐欺も横行しているため、返品不可ご了承の方のみご購入してくださいと商品説明に記載していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の卒業手続き不備による卒業延期について
【相談の背景】 大学の卒業手続きに関する相談です。私は2026年9月卒業を予定していましたが、大学から、卒業関連の必要手続きが正しく完了していなかったため、9月卒業は認められず、2027年3月卒業になると説明を受けました。 手続きに関して、私自身が誤ったフォームを提出していた可能性があります。一方で、同様に誤ったフォームを提出していた別の学生には、大学事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の物損事故の支払い義務について。
友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
未婚 別居 子持ち 子供
初めての相談です。 子共2人持ちの女性と4年一緒に住んでました。 2年前にその女性との間に自分との子供が出来ました。 4年間自分の収入だけで、生活をしているんですが、結婚もしてくれる気ゼロで、付き合った当初から、お金が無いといい、僕の保険証未払い、住所も置かせてくれない状態でした。 半年前くらいに相手が子供を連れて実家にいき別居状態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新に伴う賃料値上げについて相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 賃貸物件の更新、賃料値上げについて 当方借主側 【質問1】 先日更新の書類が届きました。 更新の書類には更新する場合は今月の28日までに書類に署名捺印をして返送してくださいとの趣旨の記載とともに、何の説明も相談もなく、新賃料15000円値上げさ
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約における安全管理について
ベストアンサー準委任契約で、客先に常駐しています。 持病があり、かなり体調が悪かったので就業時間後に通院したい旨を客先に打診しましたが、作業中の業務が終わらず、また引き継ぐ事もできず、結局、通院できずじまいでした。 また、翌週には全身麻酔を使った手術も予定されており、持病の手当てを早めにしないと手術できない可能性があると説明もしていました。 結局、持病の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォータースライダー 怪我
【相談の背景】 1ヶ月前にプールを利用していました。ウォータースライダー利用中にコブみたいなところでバウンドし尾てい骨を打ちました。後日にまた利用した際も尾てい骨を打ち、4日後に目眩の症状が出たので施設に連絡しこれ以上ひどくなるようなら病院に行きたい旨を伝え病院に行きました。診断の結果は尾てい骨を打った際に脳震盪を起こしたとのことです。 後日、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の休職規定についての合法性について相談したい
【相談の背景】 一昨年の10月より新しい会社に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。(労災の対象となる内容ではありません。) その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、パートタイム契約に変更することに関する提案を受け、契約を変更しました。 一方で、契約変更の際には傷病手当金の説明は一切なく、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームクリーニング費用条項の無効を主張できるか
ベストアンサー以前にも投稿させていただきましたが、アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項(特約ではない)に記載のあるルームクリーニング費用につき、無効と認められるためには、規定の明確性、入居時の説明の有無、金額の妥当性の3つの観点から検討する必要があることを御教示いただきました。以前の相談終了時点では、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家集合住宅です。 当方が管理費等50万弱滞納していますその事で起訴され滞納の旨張り紙をされてます
1持ち家の集合住宅です。駐車場料金や積立修繕費等の滞納が50万弱あります。 先日、自分も組合員である自治管理組合により起訴され簡易裁判所より訴状が届きました。 2これから組合の弁護士と交渉し、和解もしくは取り下げをお願いしたいと考えています。 滞納したのは仕事の受注状況により経済状況が悪化したためでした。 ですが以前、支払いの意思がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ転倒事故について
【相談の背景】 今月上旬にて、某コンビニエンスストアから退出した際に出口にある足拭きマットで滑ってしまい、怪我をしました。 足関節の骨折で全治2ヶ月現在も入院生活です。 コンビニに今回の事故を説明しましたが、カメラに記録された映像から、自損事故と判断されました。 【質問1】 正直今回のコンビニの判断は納得いっていません。私に分があるなら治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払いについて
【相談の背景】 令和4年5月に父が亡くなりました。 亡父の名義の不動産があり、相続登記はしていません。 昨年、私の相続分を兄に全部譲渡しました。 5年度の固定資産税について、市役所から5年1月1日の現所有者は、法定相続人の二人であり、二人に連帯して納税義務があるとのことでした。 【質問1】 5年1月1日現在、私は、既に兄に相続分を譲渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領しまして会社への説明が精神的に限界にきてしまいました
【相談の背景】 1週間前会社での業務上横領が発覚しました。(支店勤務で本社には報告済みです)初めて横領した日は定かではありませんが20年くらい前から今月まで常習しておりました。横領を隠す為売掛金の入金金額をごまかしていたので売掛金残高が膨らんでいました。業務は1人で行っていまして決算などでも発覚していませんでした。まだ自宅待機や懲戒解雇になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会から退会したい
ベストアンサー自治会から退会したいと思っています。 自治会長に退会届を提出したのですが、規約により、転居や死亡で地域内に住所がなくなるまで、退会を認めないとのことでした。 もし裁判をする場合、規約は、公序良俗違反で無効だから、退会届により退会済みという主張で、退会を認められますでしょうか? 公序良俗違反の根拠となる説明や法律など(団体から脱退する権利の侵害な...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから