25,909件見つかりました

法律相談一覧

• 別荘購入。また、火災保険で直すことは可能でしょうか?

別荘を購入して(土地は借地権)初めての冬でしたが、冬場は水道関係は元栓を止めて水抜きしないと、水道管が凍り破裂する危険があるらしいですが、その説明も一切無く中古建物を購入しました、引き渡し時にも、清掃等は全くなく、そのままでした、そこは良いですが、水道管の破裂は困ります、売った不動産屋に修繕費は請求できるのでしょうか? また、火災保険で直すことは...

弁護士回答
    1
  • 効力のある誓約書

ベストアンサー

現在妻はパワハラが原因で会社を休職しています。 妻とは同じ会社に勤めており、職場でのパワハラ行為を相談され、このままではいけないと思い、後日妻の上長と職制者と私と加害者とで集まり話し合いを行いました。 妻は、2人目を出産後復帰す際、加害者に病状含め現状を説明しておりましたが、聞き入れてもらえず、大勢集まる会議でプレゼンをさせようとしたりしました...

弁護士回答
    2
  • 店舗現状復帰 家賃の40倍

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。9ヶ月前の話になります。 10年程テナントビルで飲食店を経営していましたが、従業員の独立をきっかけに退店を決めました。 この物件を借りた時は以前旦那が勤めていた、会社が辞めると言うとこで、そのまま引き継ぎしました。 その時のビルの契約書には、事務所仕様に現状復帰、オーナーの指定業者、リフォームの際の資材まで指定されていま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の条件相違について教えてください。

実は今回は、期間限定の契約で、直雇用より高い時給で契約で終了まで条件は変わらないと言われたにも関わらず、次回更新からは途中で、時給が下がることを派遣会社から言われてしまいました。2ヶ月更新のため、契約書など最後まで条件が変わらないという証拠になる書類がないのも不利ですが、期間限定の契約期間で入社時に説明がないのに一方的な賃下げに対して対処方法を...

弁護士回答
    3
  • 給与の返還請求に関して。

ベストアンサー

すでに辞めた企業から給与の返還請求を書面で受けました。経緯としては昨年7月に、給与の支払いが元々15日締の当月25日支払いだったものを15日締の翌月25日支払いにしたいということで説明があり、そうなると直近の給与が半月分の支払いになってしまうため、社員の生活を考えて満額つまり1か月分を支払うというものでした。その説明は社員全員が出席した会議で行われました...

弁護士回答
    2
  • 自転車追い抜き時の事故の可能性と法的義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で自転車を追い抜く際、自転車が自転車用レーンをはみ出して車道側に寄ってきており、少し反対車線にはみ出す形で追い抜きました。 その際に自転車に当たっていないか、また対向車と当たっていないか不安です。 特に音はなく、目立った傷は見つかりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務や報告義務など何か罪に問われ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時間を確保する為の監護者の義務はどこまで?

相手と相手の子の面会交流の面会時間をより長く確保する為に、(相手の子ではない子)の面倒がみれない時間を長くしてまで確保しなければならないのでしょうか? 相手の子じゃない子も私には同じ大切な子なので負担はかけたくないです。 面会も一般的な時間を確保しています。 なのに少しでも長くできるように努力する事を義務として欲しいといわれます。 面会の監護者...

弁護士回答
    5
  • 個人の動画を誤って無断アップロードしてしまった場合について

とあるNPO法人のWeb担当をしているものです。 当会の代表から残暑見舞い動画が送られてきました。 動画の雰囲気が気に入ったので別の会員から入手してきたもののようでした。 私はてっきり当会の会員が制作したものだと勘違いし、当会の動画共有サービス公式チャンネルにアップしました。 その数時間後、動画のオリジナル制作者を名乗る人物から動画にコメントがあ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト ツークリック詐欺

興味本位でアダルトサイトにいきました。 そこで、動画をクリックしたら「会員登録と請求額 携帯端末情報」が表示されました。 ダウンロードしてません。 3日以内の支払い9万 それ以降は18万 クーリングオフ 会員登録削除は電話してくださいと表示される。 無知で慌てて、電話とメール連絡した所キャンセル不可 理由 ①18歳以上の成人 ②端末の誤作動ではなく、興味...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業から退職

【相談の背景】 同棲している彼女の話です。 2024/3に転職して2024/4から勤務している職場で諸々と法律違反のようなことを言われているそうです。 【質問1】 やめさせようと思うのですが、下記は従う必要がありますでしょうか(取り返す方法がありますでしょうか)? ・完全月給制と説明を受けたがGWの分の給料が引かれる ・有給を使おうとすると欠勤扱いだと言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市役所を訴えられるか

先日土建組合の健康保険を脱退して国民健康保険の申請をしに行きましたが、平成19年度分の2ヶ月分が未納との事で保険証が貰えませんでした。 と言うのも、その頃働き始めた会社が社会保険に加入していてそれに切り替えるのに1月に役所に行き国保の脱退届けを出しに行った際に未納の保険代の清算をしてもらい支払いは2月にしましたが保険証はその時に変換していました...

弁護士回答
    1
  • 水道メーター(水道管)トラブル

一筆の土地を4件(A、B、C、D)に分筆(昭和48年)し、各々昭和49年に新築した建売住宅です。 私は10年間Dを借家として賃借し、平成23年10月にこの家を購入しました。 Dへ行くにはA、B、Cの土地にある坂を利用しなければいけない袋小路です。 昭和49年の新築の段階でBの敷地内の駐車スペースに(A、B)(C、D)と2つの水道メーターの蓋(水道管埋設)が存在しています。 Bが土地...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 納税義務者と所有者名義

ベストアンサー

度々の相続絡みの質問になりますが、宜しくお願い致します。 母の相続放棄の手続きをします。 母の住んでいた家が、土地は親戚名義、上物はA(長男・故人)のもので納税義務者は母です。 また、山・畑の名義は母、A、B(知らない方。おそらく亡くなっている)の3人の名義で、こちらも納税義務者は母です(30万以下で非課税対象の為今まで支払いなし) いずれの資産もA...

弁護士回答
    1
  • 法人カード 社長に勝手に使われた連帯保証義務

以前勤めていた会社で法人カードを作りました。支払いは口座は会社で、カード名義も会社プラス使用人に私の名前が記載されています。そのカード自体は私は渡されず社長が使ったとおもわれます。会社自体が事実上倒産し、連帯保証人である私にサービサーから支払いハガキがきました。全くみに覚えがないため、開示しましたが、確かに私が、会社に会社カードの使用者欄に名前...

弁護士回答
    1
  • 養育費変更について。

育休中の養育費の金額について。 現在の妻が子を1人出産し、育休の為(収入無し)仕事をしていません。また、子供の預け先がなく、妻は働けない状況です。 元妻への養育費を現在の妻と子一人の計2人を扶養してるので、妻の扶養義務を含め養育費を減額することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の未払いが発生したために、パート3名が同じ日に退職届と有給申請書を提出しました。 会社の会議で説明を聞いた上で、個人の判断で退職したのですが、同じ日に退職したことで、 「結託し退職したことで被害を受けた。損害賠償請求予定だ。」と言われました。 このような流れになった為、同じ状況の同僚と一緒に労働基準局に相談に行く、未払い請...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

婚約をしてない付き合っていた彼氏との間に子供ができました。彼も自分の子供であると認めています。しかし、結婚入籍の話をする前に今まで彼に話していなかった秘密の創価学会員であることを話しました。創価学会員を辞めることはしません。そして彼から別れを告げられました。彼は騙されたと思っているようですが彼から慰謝料の請求をすることはできますか?またできると...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

長文失礼します 知人(女性)が1人で大型電気店にて75cm四方の電気コタツを購入し持ち帰る際 エスカレーターよりコタツを落としエスカレーターにコタツを挟ませ破損させたと損害賠償を請求されています 店長より応じなければ警察に器物損壊罪で届け出ると脅されているそうです 某電気は大型家電は店員が車まで運ぶ事になっているのですが 対応した店長の説明ではサ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者の国民健康保険払う義務

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者の国民健康保険催促状が、世帯主である私にきた 私は、社会保険です 【質問1】 支払いをさけるため、世帯主変更した場合、不具合はなんですか 【質問2】 離婚してないと世帯分離できないと言われたけど本当でしょうか

弁護士回答
    2
  • 追加の質問です

すこし前までは、配達していたのですが、区域外になったのは知りませんでした、販売会社の方は、いくつか配送会社があったのですが、指定はできませんでした。別の運送会社では指定区域に入っていて代引きも出来るんです。こちらが選ぶことができないのであれば、売り手の会社が適切な運送会社を選ぶべきではないのですか?商品を買い手に届ける義務があるのではないんですか?

弁護士回答
    1
  • 事故物件の告知義務違反について。慰謝料もしくは迷惑料を請求できますか?

事故物件をひきました。 内見の際、仲介業者に事故物件かどうか尋ねた所、前の住人は老人の一人暮らしでトラブルは無かったと返答があったため、安心して契約を申し込みました。 しかし、入居日、鍵受け渡しの際、前住民にトラブル(夜逃げ)があったということが発覚したため、契約はせず鍵だけ受け取り、家財を運びました。前住民は中国籍の方らしく、一人ではなく複...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の治療に対する慰謝料を取れるかどうかの相談

【相談の背景】 2011年くらいの歯医者で受けた治療の件です。 詳しい説明もされずに前歯4本を削られて被せ物をされました。 その当時は自分が受けた治療を正しい治療をされたと思っていました。 しかし現在、歯並びが悪くなり、その上冷たいものを飲むと染みるようになってきました。 【質問1】 現状の状態を改善できる慰謝料もらえますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員です。 先日Aさんと会話中に私の発言を聞き間違えたのかいきなり怒り出して、こちらが説明しても取り合ってくれず、クビにするぞと脅迫されました。 詳しくは書けずすみません。 【質問1】 こう言った行為はパワハラになりますか。 またその後の対応はどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士とのトラブル

【相談の背景】 被疑者の弁護人選任と、事件被害者の示談のため委任をしました。着手金は23万円支払い、委任契約書の取り交わしはなく、以後発生する報酬の説明もなく弁護活動を進め、示談については相手の提示額に対して減額交渉はせず、また被害の取り下げもなく賠償だけして示談書を作成しました。 事件について、罰金刑だけの犯罪でしたのて、略式起訴となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上下顎骨切り手術による顔面神経麻痺、慰謝料・治療費の請求ができるか。

半年ほど前に、歯医者で「上下顎骨切り手術」を行いました。(出っ歯を治すため) 術後、右上唇が顔面神経麻痺となり、ほとんど動かなくなってしまいました。 口が閉じられない、閉じると口が曲がる、食べるとこぼれてしまうという問題も発生しました。 手術をした歯医者さんからは、ビタミン剤を大量に処方されました。 セカンドオピニオンを求めて別の歯医者に行...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更について職場から親を保証人にしろと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについての相談です。 一昨年同じ職場の妻と離婚し、調停での決まりでローンの支払いと売るなどをした際に出た利益や不利益は全て自分の責任になると決まりました。現在転職先が決まり離職の手続きをしていますが、その際に職場の上司からローンの名義から前妻の名前を抜けと言われました。理由としては職場から自分は離れるが、もし返済が滞っ...

弁護士回答
    3
  • 子供の歯が1本折れたケガの被害の慰謝料について教えてください。

先日、小学生の子供7歳がサッカーの習い事の途中に加害者の子供がふざけて振り回した三角コーンが歯にあたり、永久歯が半分欠けるケガの被害にあいました。 その場で子供が状況や痛いことをサッカーのコーチに訴えればよかったのですが痛みを我慢して家に帰るまで誰にも言いませんでした。 その後、夕食時に痛みと出血を訴え病院へ行き応急処置をしてもらい、事情を全て...

弁護士回答
    1
  • 医師による情報診療提供書記載の拒否への対応どうすれば良いですか。

ベストアンサー

はじめまして。 母70代が昨年の12月転倒し、全身打撲で病院の整形外科で診察を受けレントゲン検査(明らかな骨折はないとの診断)のみで帰宅しました。年末年始もほぼ疼痛が強くトイレ以外は寝たままの状態で過ごしましたが、痛みどめやシップなどの処方はありませんでした。 私は医療関係者なので、なぜ疼痛緩和処置が行われなかったのか(投薬)疑問があり、当該病院...

弁護士回答
    1
  • 新築工事引渡し後、未契約分の追加請求について

H27年8月3日 木造2F延床30坪の建物、 請負金額を2720万で契約しました。 契約当初、設計内容が確定しておらず 通例の実績として、木造住宅であれば坪単価50〜60万ぐらいであると聞いていたので 当方としては、外構など含め多めに予算設定して、予算があまれば、繰り越し返済などを考えている旨を伝えておりました。 少なくとも最悪予算内で工事をしてもらう約束でした...

弁護士回答
    1
  • 家族の金銭問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が夫婦間で仲が悪くなり家出を繰り返して1年ほど近く前から失踪しています。借金もあり離婚は出来たらしいのですが姉の私にも母親にも(父は死別)連絡は無くスマホ等ももっておりません。母も年金とパート代で暮らしており貯蓄等はゼロです。そんな中、元嫁から元嫁の母に弟が借金しているとの事で返して欲しいと言われてます。お金が無いと説明しても職場...

弁護士回答
    2
  • 認証証明書の署名立会人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカの土地所有権付きの権利を返却するにあたり、日本語と英語の認証証明書(アボティーユ付き)の提出を求められました。それに伴い、公証役場で2名の立会人の同席と署名が必要になりました。 【質問1】 立会人は単なる署名の立会いだけで保証人ではないと思いますが、立会人の責任はありますか。立会人は知人に頼む予定ですが、責任の有無を説明...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤事件について

弁護士が、法的知識が無いのにも関わらず、杜撰な処理を行って敗訴にした時の判例はいくつかありますでしょうか? 善管注意義務違反と思いますが、その弁護士を相手どり訴訟が係属しています。 参考になる本やホームページでも構いませんのでお教えお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不法行為で損害を請求できますか?

【相談の背景】 会社は担当役員間での話し合いで決定した事項を会社の決定事項と言って、賃金に関する決定事項として従うよう押し付けてくる。個人の事情には全く関与しない。しかし、その決定で所得制限にかかり、国から受給できる手当がもらいない事態となった。正当な理由と納得できる説明があれば良いが、そうでない場合は従うことも必要ないのではないか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 相続調停における弁護士のご本人への報告義務について、

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなって、子供3人て相続調停中にいます。 裁判所へはお互いの弁護士が出頭してくれてます。 相手方の意見は家、現存財産について、主張または証拠として 色々な書類が甲乙などの順番で、こちらへ提出されてにます。 しかし、こちらの主張は裁判所において、何をお話をしましたか?と担当弁護士へ質問しても、 「調停は口頭での主張のため...

弁護士回答
    3
  • 脅迫に近い一方的な契約締結要求の対応

皆様現在非常に困惑した状況がおきておりますので皆様に判断を仰ぎたいたく存じます。 過去に現在勤めている会社Aに内緒で別会社Bと共に副業しておりました案件があり、現在はトラブルがあったため外れております。 突然先方から一方的な守秘義務締結を要求する書類が届きました。 内容に関してはかかわっていた業務に対し守秘義務を守る内容なので特に問題ありません...

弁護士回答
    1
  • 分譲地内共用道路の除雪費用の負担義務

ベストアンサー

郊外にある分譲地(約30戸建、定住約半数)に住んでいます 分譲地内の共用道路(生活用道路で分譲地開発業者名義)が行政除雪の対象外のため 自分で利用する共用道路部分の除雪のための重機を用意し自ら除雪作業をしてきたのですが 後から越されてきた方々は、外部者に除雪作業(有料)を委託し共用道路全てを除雪しています このため除雪を依頼しなくても共用道路を使...

弁護士回答
    2
  • 給料返納について、これは支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて、ちょっと気になったことがあったので、質問させていただきました。 この4月から産休育休代替として、小学校の先生になりましたが、5月末上司のパワハラにより、8月末までうつ病と診断され、休職いたしました。 その間、給料は出るが、少なくなると管理職から聞いており、それには納得しております。 しかしながら、8月中旬に病気休暇により、給料等の返納が必...

弁護士回答
    2
  • 高齢者に強引に贈与をさせる姻族

(現状の説明) 私の再婚予定の交際相手の女性(60代)に対して、この女性の娘と娘の夫が、女性に贈与を強いている様子です。 具体的には、女性の娘の夫の土地建物の住宅ローンの返済を、全部または一部、女性がさせられているようです。 女性が返済している額は、月額9万円、年額110万円という、贈与税の基礎控除の額ちょうどだそうです。 このため女性の経済状況が安定...

弁護士回答
    2
  • 透析患者へのパワハラについて

透析治療中、治療について看護師に質問すると院長に聞かないとわからないと言うことで院長に聞きに行きました。 すると、院長が30人以上いる病室に入ってくるなり「ごちゃごちゃうるせぇ!」と怒鳴られました。病室内が唖然とするなか言いあいになり、もう来るな他の病院へ行けとなりました。 翌週、なぜ怒鳴ったのかなぜ病院を追い出すのか説明せず紹介状を渡されました。...

弁護士回答
    2
  • 未確認パワハラ通報の出向元報告は適法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は出向元(A社)と出向先(B社)間の「派遣協定」にもとづき、A社からB社理事に出向しています。B社代表理事から、適正な認定手続きがなく、かつ本人聴取のないパワハラ案件なるものが、A社出向元に伝えられ、A社から不当な人事措置を受ける可能性が高くなりました。 B社代表理事は、「派遣協定に基づき、勤務状況の報告を求められたので、報告しただけ...

弁護士回答
    1
  • 行政文書の開示拒否が医療広告違反の証拠に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年近く前に手術をしたのですが、オペ中のミスや説明義務違反、医療広告違反があり、期待した結果になりませんでした。 退院後、地域の保健所に電話相談したところ、大変丁寧に対応してくださり、医療機関に対して、医療広告違反の指導(厚労省からの削除命令通達)をしてくれました。 この4年、私はカルテ開示請求、証拠保全など、少しずつ進めてきま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での殺人事件に伴う退去補償についての相談

【相談の背景】 当物件の201号室で殺人事件が発生しました。 犯人はその場で逮捕され、その後病院で死亡が確認されたと聞いております。 物件は全4室(101・102・201・202)という小規模なアパートであり、私の住む102号室のベランダの目の前に数日間、24時間体制でパトカーが常駐し、事件直後の精神的負担は非常に大きなものでした。 また近隣住人や知人からも「よく...

弁護士回答
    3
  • 契約書がない立替金の返還を求めるのは不当利得返還請求でしょうか?

【相談の背景】 個人事業主である知人のビジネスを、事実上のNo.2として手伝ってきました。 当時たまたま私のほうがお金を持っていたので、様々な経費を私が立て替えて支払っており、その金額は、数年間で数百万円にまで膨れ上がってしまいました。 そろそろ一度精算してほしいと頼んだところ、「その金はお前が勝手に払ったものだから自分には支払う義務がない」と言い...

弁護士回答
    1
  • 該当する責任と追求できるかの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告で来週に第2回口頭弁論期日があります。 私は精神障害者で障害福祉施設で利用契約書で交わされている人格や思想を守るとされていることを破られました。 具体的には就労継続支援A型事業所なので雇用契約も結んでいるので退職を促す発言やそれ以外に安全配慮義務違反の仕事をさせられて労災認定される怪我をしたのに「楽な仕事はないから」...

弁護士回答
    5
  • 労務トラブル、金銭補償要求について

【相談の背景】 雇用主ですが、「人生の補償」を要求されました。※電話でしたので補償・保証・保障…おそらく金銭だろうと思い補償と解釈しています。 欠勤が多く、体調を加味し、自分のペースで出勤していいですよと話を行いましたが勤怠状況は変わらず。挙句、通勤時間が遠いことが原因(初めからわかっていたことを了承して入社している)、私だけテレワークに切り替...

弁護士回答
    2
  • 駐車場事故における加害者の支払い拒否について

【相談の背景】 駐車場の管理会社を運営しております。 現在、ビル所有者からの業務委託により、人員を配置し運営しております。 先日、お客様が駐車場内で事故を起こされました。 ①壁の修繕が必要となるためお客様にご説明したところ、「構造や案内が悪い。修繕費用は払わない。」と言われてしまいました。 また、②ビル所有者からも加害者が払わないのなら御社で払...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求金額の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通知あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) ※民法540条2項によ...

弁護士回答
    1
  • 税理士が書類を紛失した場合の対応

【相談の背景】 顧問契約中の税理士とのトラブルです。 取引先からの請求書を税理士が破棄していた事が発覚して対応を求めたところ税理士側からは口頭での謝罪のみでした。 税理士側からは預かった書類をコピーと思ったので確定申告終了後に破棄したと説明されました。 破棄した期間は5年分で、メインの取引先からのもので当方の取引の大部分を占めております。 大手の...

弁護士回答
    1
  • 会社所定の休日における有給休暇の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社所定の休日が月9日あります。使用者による時季指定の制度により年間5日の有給休暇を取得させられますが、この会社所定の休日に有給休暇をあて、通常労働した場合の労働時間8時間分の賃金が月間労働時間にプラスされている状況です。 本来は労働義務の発生しない公休日に有給休暇を取得するという運用は有給休暇の趣旨に反すると思いますが社員の所得を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の待機申し込みの一方的な解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいるマンションでは常に平面駐車場が満杯であり、空きが出たら契約するという申込書を提出し車格に制限のある機械式駐車場を契約しておりました。 先日、車の買い替えに伴い機械式駐車場が利用不可になった為、平面駐車場の待機順を確認し、あと4番目(30番目→4番目)という事でしたので一度機械式駐車場を解約し外部で駐車場借りつつ空くのを待...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから