法律相談一覧
-
国家公務員のセクハラパワハラの苦情申し入れ先
国家公務員です。 同僚から「グラマラスな体だな」「グラビアアイドルみたいだ」と数回言われました。すごい嫌でしたが自分の思い通りにならないと何をするかわからない人でキャリア採用なので、上司に何度も相談して注意をお願いしましたが、対応してくれませんでした。 職場は掃除をしないので資料が山積みで埃がすごく警報器が煙と間違えて誤作動するくらい酷く、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸契約更新手続きに関して
ベストアンサー現在、年俸制契約を結んでいます。 その文面には、 自分(甲)は企業(乙)と下記の通り年俸契約を締結する。 1 平成28年4月1日から平成29年3月31日までの乙が甲に支払う賃金については、年間給与制とする。 となっていましたが、 契約更新の説明があったのが、契約期間を過ぎた、4月24日でありました。 その契約内容(金額)に納得がいかなかったため、契約を更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買。この場合どのようにすればよろしいでしょうか?
去年、インターネットでボロボロの車の個人売買しました。1年車検がついてました。買ってから1ヵ月後に使う必要がなくなったので私は別の人に売りました。その際名義変更の書類がないのでそのことを説明し、売ってくださった方に何度も名義変更の書類は出していただけるのか?と聞いたところ出せるとの回答をいただけたのでそのことも買っていただける方に説明しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶負担軽減義務違反、慰謝料請求について。いくらまで可能でしょうか?
男(自営業取締役)→嫁子.中学1人、元嫁子.成人2人、彼女子.2歳1人 私、未婚子無し 男性から交際を申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけと説明され、すぐに同棲をはじめました。同棲期間は1年半。当初はピルを飲んでいたが体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲むことをやめた。 その後も避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者に対する損害賠償請求について
宅建業者である不動産会社から中古マンションを購入しましたが宅建業法35条第1項で説明すべき重要事項が記載されておらず、国土交通省のガイドラインによれば業務停止15日ないし30日に相当するようです。業務停止にしても当方の損害は賠償されないので対手方に損害賠償訴訟を起こし勝訴するしか方法は有りませんか。また類似の判例は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務証明書
ベストアンサー【相談の背景】 月40時間働くアルバイトです。子供を保育所に預けるため勤務証明書の提出を要求されています。 【質問1】 アルバイト先は勤務証明書を出す法的義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買についてです。
【相談の背景】 口座売買についてです。 ダメということを知らず、再確認をせずに渡してしまい、それを悪用され 金融機関?に載るリストに載ってしまいました。警察に確認したところそちらの口座で被害が出てるとのことでした。警察にも説明をして、後日 来てくださいという形になりました。 【質問1】 逮捕される可能性はあるのでしょうか。 初版扱いになります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前所有者と管理組合の揉め事がマンション売却時に影響するか。
マンションを業者から購入したのですが、その業者と管理組合との間で損害賠償で係争中だそうです。 内容は、業者がリフォーム施工時に共有部分を損壊してしまったというものです。 1 現在このマンションの売却を検討しているのですが、次の買い手にこの件を告知する義務はあるでしょうか? 2 また、私は業者から裁判で迷惑をかけない旨の書面でもらっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの不正請求に対する支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末頃、コインパーキングを利用しました。1日料金300円で先払いの車のフロントに利用明細のレシートを置くタイプの駐車場です。 うっかりしてしまい、時間を6時程、超過していたにも関わらず退車していました。ほんらいなら追加の300円をお支払いする必要があります。 駐車場の注意事項には、不正があった場合は10万円を請求すると言う文言が掲示されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラにおける同意の有無の証明義務はどちらにありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの同意の有無の判断で悩んでいます。社内の一斉調査でセクハラ行為があった事が発覚しました。被害者からではなく社内で加害者が被害者にボディタッチをしていたと言う目撃者からの情報です。 加害者側はセクハラ的行為自体については認めていますが、全て同意の元と主張しています。また、加害者はボディタッチ事件の後日、被害者の自宅に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じ弁護士に相談。守秘義務は守られるのか。
ベストアンサー知人の旦那さんの不倫の証拠集めに協力しました。 その後旦那さんは逆上し、証拠集めの違法性がないか、また協力した人も探し始め訴えると言い出しました。 トラブルに巻き込まれてしまったので 弁護士事務所を訪ね、個人情報を記入し、相談内容を少し話し始めた(証拠集めに協力したと)ところで 弁護士さんから 「あれ?、、すいません、その件ですが先に関係者の方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの対面販売の義務化とその趣旨について
ペットの対面販売が義務化されたらしいのですが、その趣旨と制度を導入した経緯とはどのようなものなのでしょう? また、大型爬虫類等の餌用の生きた動物については対面販売する必要はないのでしょうか? 該当する条文等がわかりましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 現在、会社員としてAという会社に勤めております。 勤め始め少し経ってから、競業避止義務についての書類にサインをし、会社に返送致しました。 内容としては3点 ・退職後半年間、同じ職種をやらない ・退職後A社の従業員を誘わない ・退職後、A社の社員に関わらない というものでした。 仕事内容は建築系でその中でも少し特殊な仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自損事故の対物賠償】保険会社からの等級ダウンの説明がなく、修理代が高額な件について質問します。
【相談の背景】 先日夫が他所の家の駐車場にあるポールに車をぶつけてしまいました。 後日担当から連絡があり「保険で賠償するか個人で賠償するか」とあり、等級には影響ないのかと思い保険でお願いしました。 その際に保険を使用して賠償した場合の等級ダウンについて説明は一切ありません。 それから1ヶ月程経った頃担当より「相手様より5万円で修理が完了したとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人でも面接でノルマなしとの事だったのですが働いてみたらノルマがありました。
ベストアンサー今回の職場わ保育時間内の勤務時間、子供が発熱時の当日欠勤、運動会などの行事の時、土日も休める、そしてノルマわ一切なしという求人でした。 面接の時も詳しく、保育園に通ってる子供が3人居てよく風邪を引きます。誰かが風邪を引くと順番に移って1週間仕事を休むとか胃腸炎なら最初に吐いてから1週間わ登園できないと決まりがあるのでその間仕事に行けませんという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定中の賃貸家賃の第三者支払いについて
【相談の背景】 父が急死し、財産を整理したところ借入が判明したため、高齢の母と私は相続放棄を進めています。 現在、母単身の住居について悩んでいます。 両親は長年賃貸住宅に住んでいましたが、契約名義は父です。 司法書士からは、 ・相続放棄予定である以上、名義変更は避けた方がよい ・父の財産や口座には触れない方がよい と説明を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約前(口頭のみの約束)でのキャンセルの場合の、支払い義務について
とある田舎の方で、インターネットで物件を見つけ、電話で契約したい旨を伝えました。 自宅から遠方のため、入居前に物件の内覧が出来ず、ネットに公開されていた物件の写真を見て、仲介会社の方に約1週間後に入居したい旨を伝えました。 入居希望日の1週間前ということもあり、郵送だと書類の手続きに時間がかかるため、引っ越しに来た時に契約書にサインしてもらう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証PDFデータが勝手に他部局に送信された問題について相談
【相談の背景】 私は公務員です。 公用車で事故を起こし、警察に提示する目的で運転免許証のPDFデータを上司に提供しました。上司からはそれ以上の説明はなく、それ以外の目的で使用することに私は同意していません。 ところが、運転免許証のPDFデータは、なんの説明もなく、もちろん私の同意もなく、条例に定められた適切な手続きも経ず、上司から他の部局(本部)に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交、中絶による慰謝料
謝料請求可能でしょうか。 長文ですが、ご回答いただけましたら幸いです。 誰にも相談できていません。 - 職場の元先輩 (外国籍 既婚者) 元々慕っていて時々食事をする仲の方に泥酔させられ、意識朦朧の状態で強制性交された。 身体と心の傷が深く誰にも相談できずに追い詰められた。(職場に情報が広がってしまうのも恐れていた) 妊娠発覚 → 中絶を考える。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所側の情報隠蔽及ば謝罪について
私はヘルパーという立場ではないのですが、ヘルパーからサービスを受ける立場の家族になります。ここに載せるべき内容なのか、分かりませんが。実は6月30日にヘルパーと外出中に、自宅まで送らずに途中で放置、置き去りにされました。本人は、ショックでその日から嘔吐と頭痛に悩まされ、家族にはその日にあったことを詳しく説明されません。その時の情報を隠蔽している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類に訂正印が必要かどうか
企業から商品説明された内容について、確認書というタイトルの紙に自分の名前を署名しました。印鑑は押してない書類です。 企業が事前に入力していた文字に誤字があり、企業から訂正印を求められました。納得いきません。誤字を直すことは了承しますが、訂正印が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書もない、友人と立ち上げた通販サイトの、友人分の資金の返還をする義務は?
ベストアンサー2016年6月あたりから、私個人でインターネットを使った通信販売サイトを立ち上げ、輸入した商品を売るつもりで準備をしていました。 私は仕入れや、送料や関税も含めた計算、商品写真や商品の説明文の準備、ホームページアドレスと貸し住所、電話番号等を自分名義で契約したりしていました。 2回ほど仕入れをしたところで、友人から、自分も一緒にやりたい、とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社の詐欺で
ベストアンサー重説が間違っていたので、契約無効を主張しました。しかし、店舗に呼びつけたと思ったら、強面の態度で脅してくるような言動で、非常にしかめっ面で話をされ、いやな思いをしました。親元の不動産賃貸会社に嘘をついて訂正した重説を説明したということにしたいようですが、完全に無効の過失で「100歩譲って債務」等と失礼な言い方をして来ます。不動産業界を目指していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の加害者側親族へ返金のお願いをしましたが、「脅迫」だと言われないか?
ベストアンサー大学時代の後輩に投資詐欺にで騙されてしまいました。 後輩とは地元も同じで、実家も分かります。 法をかいくぐっただましの手口であり、刑法に触れないので被害届を受理されることはありませんでした。 後輩は逃げています。 事情を説明して後輩の家族から少しでも回収しようとお願いという形で手紙を書きました。 返事がないのでもういちど手紙を書くなどしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げと、人身事故、どちらになりますか
ベストアンサー先週水曜日に、歩行者と接触事故を起こしました。 幅の狭い道で、歩行者の発見が遅れ、サイドミラーと歩行者の腕が当たりました。 ケガは、接触した反動で肘が背後のブロック塀にあたった打撲で、病院では湿布を処方されたそうです。 パニックになり、状況が把握できず、一度は走り去りましたが、5分ほどで現場に戻りましたが、相手の方はすでに立ち去っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の効力発生時期について
美容系サロンで現在就業中ですが今月で退社します。退社届出も提出済み。 しかし一昨日サロンの就業規則が変更になったと口頭で説明され内容を見たらそのサロンの隣接区には勤めることを禁ずる、と書いてありました。まだサインはしていないのですが、4月からそのサロンの隣接区に勤めることが決まっており困っています。 その誓約書にサインを無視してもいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。入ってから利用契約?
不安で、たまりません。 携帯でアダルト動画を探しているとMOVIE‐BANKリスト君とゆうサイトが有り気になって入ってしまいました。 入ってから利用契約?と規約も無く有料とも書いて無かったので無料思い動画をダウンロードしてしまいました 後から気が付いたのですが自分が使っている携帯機種が書かれていました。 後、料金発生もしませんでしたがこれって詐欺サイトな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療の投薬ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に受診していますが、その処方箋の副作用で糖尿病と診断されました。現在はその薬の服用を中止し、糖尿病の治療中です。 【経緯】 ・A病院で精神科病院(B病院)を紹介される ・B病院に隔週で通院 ・B病院通院2ヶ月後から数点、体の不調あり。いずれも糖尿病の症状と一致するもの。 ・B病院通院3ヵ月頃、健康診断にて糖尿病に関する数値が異常値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故 元請け会社慰謝料
労働災害の事故にあって、脊髄損傷、後遺症がのこってしまいました。 現場仕事も復帰できず、事務仕事になります 元請け会社に慰謝料請求をしたいのですが、できますか? 新規入場時など、ちゃんとした説明もなく適当でした もし慰謝料請求ができるならその流れなど教えてほしいです なにもわからず困っています お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街組合のイベントの使徒に不明な点があるのですが説明してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 商店街のイベントが開催され 収支決算を見たところ 不審な箇所がありましたので 役員と組合の理事会に 予算を決める会議の際の議事録をみせて欲しいと要求したところ 議事録などはない としか返事がありませんでした 大切な組合の お金を使うのに予算会議の議事録はないとは 納得できません 商店街組合での会議は議事録を残すのが法律で定められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診療拒否を撤回してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11/11(月)、通院先の病院より診療を断られ、診察が受けられなくなりました。診察の拒否を撤回してもらいたいです。 ショックな出来事があり、感情が不安定になったため、夜になって、当直の医師に電話をかけました。その際、「死にたい、人を殺したいといった感情が出てきてしまい、困っている。」と症状を説明しました。当直医の方から、「誰を殺した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活パーティーのキャンセル料請求は成立するのか
ベストアンサー先日、予約した5000円の婚活パーティーを当日キャンセルしました。 後日、キャンセル料5000円の振り込み依頼が来まして、悪質な振込拒否の場合は、着信履歴/メール履歴を証拠とし延滞利子を含め、法的手段を取り、紛争が生じた場合には、当社所在地地方裁判所の管轄裁判所での解決に努めますという連絡がきて困っています。 電話予約の際にキャンセル料の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護負担しないと警察に捕まりますか?
ベストアンサー実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談です。それでも言いなりに払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー別居しているのですが、婚姻費用は義務なのはわかっていますが、嫁がいくらが稼いでいるか、今月はこれだけ稼いだので、いくらが下さいと。通帳を見せてもらえません。それでも言いなりに払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の善管注意義務の範囲について
ベストアンサーマンション一室を賃貸している大家です。 賃借人が階下の人と騒音トラブルで退去を検討している旨の連絡が、賃貸管理会社(マンションの管理会社ではない)からありました。 聞くところによると、賃貸管理会社は、一月近く前からトラブル になっていることを把握していましたが(賃借人から相談を受けていた)、大家の私には、報告はありませんでした。 その間、私と別件でや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に出来た借金について 役所に返還義務があるのか
自分は生活保護を受けています、しかしその間に銀行のカードローンで50万程借金を作ってしまいました、現在は以前住んでいた市ではなく、他の市町村に引っ越したのですが、その時の聞き取りで借金がある事を話しました、すると以前保護を受けていた市役所から、その借金と同じ額を返してくれと、電話で言われました、書類も来ました、金利がいくらで、いつからいくら使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション 取引完了後のトラブル
【相談の背景】 ネットオークションでのトラブルについて。 先日、ネットオークションにて自動車のパーツを出品いたしました。 出品時点では故障などは見つけられませんでした。 中古であることを明記した上で、スマートフォンで撮影した写真と、不明事項あればコメントお願いしますと説明し、3/21頃に取引が全て完了しました。 ところが5日後に、実は壊れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が当たりに来ても私が悪いのでしょうか?
僕はその人に無理矢理話しかけられ腕を掴まれそうになり「やめてください」と手の平を相手に向けました。✋←こんな感じに。すると相手は間合いを詰めてきて私の手の平に相手の肩が当たりました。すると女性は「痛い!」と叫びました。その直後女性は私を突き飛ばし、よろけた私に蹴りを入れてきました。その後警察で状況を聞かれ私は上記の内容を説明しました。しかし女性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護ステーションの競業避止義務について
ベストアンサー訪問看護ステーションの競業避止義務について 先日会社Aからリストラされて、隣町で訪問看護ステーションを立ち上げることにしました。(半年後の予定です) その際に、会社Aで一緒に働いていた看護師2名も、会社Aを辞めて一緒に働きたいと言ってきました。 『合流できなければ訪問看護ステーションではなく他の病院に勤務したい』とのことで、合流できなければ利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故ではないか?
【相談の背景】 先日親族が未破裂脳動脈瘤のカテーテル手術を行いましたが、結果的に左足が動かしにくい状態になりました。 医師の説明によると、手術中、カテーテルが未破裂脳動脈瘤を突き破り、脳梗塞が起きたとのことでした。 これは医療事故に当たるのでしょうか? 【質問1】 医療事故だとすると、病院を訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良が理由で退職する会社の上司に医師からの病状説明を要求されました。
ベストアンサーお忙しい中よろしくお願いします。 長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として申し訳ないのですが 体調不良が重なり当日欠勤が増え 代わりの人を探したくても 人員不足で代わりが見つからず の状態が続くので 周りにも迷惑がかかるので 最短での退職をお願いしました。 健康保険の兼ね合いもあり 人員不足の為最低でも後1ヶ月 勤務して下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト利用の自動課金について
昨日、電話で話すと料金が掛かるサイトを利用しました。 会員登録も済ませており、電話番号到登録もすんでおります。 ですが、無料ポイントとサイト登録ポイント以外でのら支払いはしていないのですが、超過了解として50000円の支払い督促を受けました。 通話をしたことは事実なのですが、事前に通話し続けると自動課金で、料金が発生することの説明は受けていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
材料偽装を施主に報告したい。
【相談の背景】 ゼネコンと元請けに 本来使用する材料と違う材料で施工させられました。 コロナなどで本来の材料が入ってこないため ゼネコンと元請けの話しあいのもと 本来の材料じゃなく 簡単に説明したら 本来使う材料より 悪い材料です。 お客さん(施主)に材料偽装の事を報告しても 自分自身になにか罰則はありますか。 【質問1】 下請けの立場で材料偽装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居後のトラブルで損害賠償請求や家賃値下げ交渉ができるのか?
ベストアンサー半年前に一軒家を賃貸契約して入居しました。私は子供が産まれると同時に子供のために環境を変えようとその旨を不動産会社にはあらかじめ説明した上で、この物件に入居しました。そこで背星型に質問があります。 ・この物件に入居後、まず野良猫がこの物件の敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題については、全従者のゴミ出しに問題があり、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約のロイヤリティは閉店した後の契約期間の分も支払いますか?
【相談の背景】 飲食店を出店する際、知人の飲食店の会社から業務委託契約をうけて、知人の会社から出店費用の一部を出してもらいました。その際、毎月、出店費用の5年分割と一定額のロイヤリティを5年間支払う契約を交わしました。 ただ、この契約書自体、知人の本社から郵送されてきて、目を通して問題がなかったらサインと印鑑を押して本社に返送してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側が過失を認めた際の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 治療中、合併症で、父が、死亡しました。合併症の説明もなく、もちろん、同意書も、ありません。病院側も、示談、補償に値するので、弁護士の方から、金額を、提示すると、言われました。 そこで、相談です。私も弁護士さんを、お願いした方がいいのか? 提示された金額が、いくらなら妥当なのか?だいたいで、いいので、知りたいです。父は、84歳でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信サービスの延滞金発生による支払いについて
ベストアンサー今日携帯に知らない番号から電話がかかってきて出てみたらよくわからない動画配信サービスを運営している会社から利用は一度もしてないけど遅延金を支払えと言われました。 そのサービスの登録自体全く身に覚えもないし誰にも携帯を貸していなかったのでそんなこと知らないし利用もしてないので料金を支払うつもりはありませんと回答しました。 その直後に自動録音さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費。法律では支払う義務などないのでしょうか?
夫とは喧嘩ばかりで冷却期間といって、私は父に強引に実家に連れて帰らされました。 相手側は、私が出て行ったのだから、生活費を出す必要はないと言ってます。子供のミルクやパンパース代ですら払ってもらえません。子供手当もくれません。法律では支払う義務などないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の小口現金が足りません。
ベストアンサー【相談の背景】 営業所の責任者です。 所内の小口現金が一部未計上の出費があったため、数万円足りなくなっていることが判明しました。 本社から不足額を自費で入れるように 求められています。 責任者就任時に特に引き継ぎや、説明は受けていません。 【質問1】 この場合、私が自費で補填しなければならないのでしょうか? 【質問2】 不要の場合穏便に済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の不正行為の法的責任について
会員からの会費によって運営されている、 ある任意団体の運営側の不正行為について質問します。 ・裏金をつくっている ・運営側の人間のミスにより数千万円もの損失が出たことを会員に隠している ・繰越金を会員の同意もなしにほぼ全て使い果たし、年次総会での会計報告の時に 会員に使い道について嘘の説明をする などの不正行為が行われています。 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから