25,895件見つかりました

法律相談一覧

• 設置されていなかったコンロの請求を求められています

ベストアンサー

今年5月に新しいアパートに引っ越したのですが、9月に賃貸会社から、以前住んでいたアパートのコンロの設置費用の請求書が届きました。 大家さんが、私たちが退去の際にコンロを持ち出したといっているそうです。 賃貸会社曰く、書類にはコンロ設置有りと書かれており、他の部屋にはリース品のコンロが設置してあるとのこと。 リース品であるため、コンロの返還か新しい...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しした債権の名義変更の要求。

A社に雇用され、医療機関の運用を任された際に運転資金として都市銀行から当方名義で借入しました。 その医療機関は実質A社が運営管理していたのですが、医療機関なので医療者である当方が名義上管理・経営者となっており、その債権も当方の名義となっています。結局、経営困難となり2年程で閉院することとなり解雇されましたが、債権の名義はそのまま当方となっていま...

弁護士回答
    2
  • 飲食店に関する借用証書と誓約書について

飲食店をオープンする為に個人間でお金を借り、店舗賃貸契約は事情があり相手方の名前でし、金銭借用証書と店舗に関する借用内容及び誓約書を交わしております。当初の話では「完済後、店舗賃貸契約を協議の上、委譲する」と誓約書にも記し、お互いに署名捺印し一通づつ所持していますが、「そんな事は言っていない、そんな書類は知らない、書いてない!完済したら出ていけ...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅請負の解除について

主人が一人親方の建築大工です。今年2月末ごろ住宅建設の依頼を受けましたが建築業許可がないため、分離発注での請負を考えておりました。とりあえず知り合いの設計士にお願いして図面を作成していただきましたが、やっと確認申請の準備も整い見積もりを提示したところで、5月下旬に、依頼主より白紙に戻したいと連絡がありました。理由は施主の体調不良で、「日数がかかり...

弁護士回答
    1
  • 居住用不動産の不適法な売買をした後見人に対し、裁判官による報酬付与を認める審判の妥当性

裁判官が、後見人が居住用不動産の売却許可を得ないで被後見人の長年居住していた唯一の自宅を売却したことを知りながら、同後見人に対し、報酬を付与する審判を行ったことの妥当性につき疑問が生じています。居住用不動産の売却許可を得ないことは解任事由に当たると家庭裁判所のパンフレット等では説明されています。このようなことをした後見人に対し、そのことを裁判官...

弁護士回答
    1
  • 銀行証券会社の投信等の契約について。後期高齢者の資産を守るようないい方法はないものでしょうか。

80歳を越えた叔母が銀行や証券会社で投資信託を購入しましたが、正直その商品内容、本当のリスクを把握せずに約2年前に契約していました。 適合性の原則や説明義務違反として契約を無効として訴える事は可能でしょうか。 叔母は、既に90も近く金融機関側にはリスク商品の勧誘そのものもを今後やめてもらいたいのですが可能でしょうか。 特に証券会社と契約したラップ口座...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出と退職強要

ご相談させて下さい。まず長文となりますが背景を説明します。 五年前にパッケージ販売業務でIT企業に就職しました。このパッケージの権利が親会社に移管されたのに伴い、この業務がなくなり、以降、技術者でないので担当できる業務がないと言うことで単純作業業務に回され、給与・処遇を様々な理由で下げられております。また、直前の人間ドックで高血圧が指摘されていた...

弁護士回答
    1
  • 回収できますか?

宜しくお願いします。 以前付き合っていた男性に340万円程のお金を貸しました。必ず返すからとの事でしたが、連絡を取っていた携帯は解約され新しく買い替えたと思われる携帯はかけるたびに違う人物が出てきてとぼけられてしまい、現在の消息は不明です。金銭のやり取りはメールと電話でのやり取りをレコーダーに残してはあります。 支払督促で勝訴の判決はとりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法原因給付(民法708条)

知人が高金利でお金を借り(私が紹介してしまった)て返済をしなくなり半年が過ぎました。 その後貸主ではなく、あきらかにその筋の人が取り立てに動かれ、私の所に追い込みが来て「紹介したのがお前だから責任もって回収しろ」と言われて借主の所に行き事情を説明して納得の上、払う形で決着がつきました。 しかし、借主は手持ちがなく私に「貸してくれ」で私が立て替えま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されたら…

度々すみません。 先日質問したばかりで、少し重複する部分があると思いますが、説明の為にもう一度記載します。 私は3年程前に仕事場の上司からセクハラを受けていました。 上司は妻子持ちでもともと尊敬もしていたので、しばらく我慢していたのですが、だんだんエスカレートしてきて襲われるコトもありました。 しかし、襲われるうちに私の方も上司を好きになりだし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去二回投稿した債務整理の続きです。

ベストアンサー

7月1日と14日に投稿した相談の続きです。 『債務整理をお願いして一年近くたち、やっと消費者金融と話がつき、今後の支払いが弁護士さんから消費者金融に払うようになりました。 支払い期間は二年です。口頭での話しで、後で明細を送るとの説明だったのですが、その後音沙汰無し。 弁護士さんに不信感を感じてる』と、いうのが前回までの相談でした。 1ヶ月半経った...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の行政処分手続きについて

私は、とある賃貸物件を借りて飲食店を営んでおりましたが、先日解約しました。この物件を借りる際、契約前の問い合わせ時にも、契約時にも、造作物を残置できる(撤去工事をしない)という条件を重視し、何度もそのことを確認して、大家さんにも承諾してもらっていました。しかし文書の形で残してもらえませんでした。その後、大家さんが亡くなって新しい相続人に問題があり...

弁護士回答
    1
  • 理事会役員立候補を理事会は否定できるか

私はマンションの5理事会役員に立候補しましたが4理事会は私を役員にふさわしくないとして総会議案の候補者名簿に載せませんでした。 管理規約では”理事、監事は組合員のうちから総会で選任するものとする”とあります。理事会議事録ではふさわしくないとの根拠が不明のまま決議し全員が私を削除することに賛成されています。私は理事会に多くの意見、提案(20件程度)を出し...

弁護士回答
    1
  • 乳がんの誤診について。

ベストアンサー

乳がんの誤診かどうか。病院の責任について。 母は、毎年必ず乳がん検診を受けていました。 数年前から、肋骨の上に硬いものがあると気がついて診察を受けていましたが、医師の説明では、「骨」だと言っていたそうです。 数年間、エコーやマンモグラフィもやっていたそうですが、心配ないと言われていました。 しかし、やっぱり変だと言うので、別の病院に連れて行った...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任について

瑕疵担保責任とは請負中のあらゆる事故の責任を請負者が負うとの解釈なのでしょうか。 請負者に故意・過失などがなくても、防ぎようがなくても事故が起こった事が瑕疵とみなされ、全ての責任がかされるのでしょうか。 あまりにも通常の業務中に起こった事なので無かった事の証明は状況を説明するしかないので難しいのですがこのような場合、事故が起きている結果だけで責...

弁護士回答
    5
  • 宅地建物取引士資格登録簿の勤務先登録について

宅地建物取引士の勤務先登録についての質問です。 現在A社で働いていて、宅地建物取引士資格登録簿に勤務先が登録されております。 休日にB社で働きたいと思っており、業務の中に重要事項説明があるのですが、宅地建物取引士資格登録簿には一つの勤務先しか登録ができません。 この場合、A社の勤務先登録のままB社で重要事項説明等の宅地建物取引士の事務を行ってしまう...

弁護士回答
    1
  • 不法行為ですか?債務不履行ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為と債務不履行の違いがよく分かりません。 契約上の義務違反であるとか、契約を前提としていないとか、損害賠償請求は3年以内とか10年以内の違いとか、、、 素人にはよく分かりません。 【質問1】 婦人科の手術をした。これは契約を交わしたことになりますか? そして、100%成功するという広告を見て、手術を決意したのに失敗した。 ...

弁護士回答
    4
  • 贈与になるのかどうか

ベストアンサー

一人暮らしの生活費の為に 知人(家族以外)からお小遣いを毎月30万程貰っていた場合 申告義務はありますか?また税金はかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの記憶はないが、今するべきことと、当て逃げならば。

記憶のない擦り傷が車についており、当て逃げしたのか、されたのからわからない状態です。 当たれば、わかるような気もするのですが。 そこで、お聞きしたいのは、 1 可能性があるかもしれない警察署に電話をし、事情を説明するのは、妥当か否か。 2 もし記憶にないが、私が当て逃げをしたと、判断された場合、どのような罪に問われるのかを、お聞きしたいです。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会の変更について

いつも、お世話になっております。 子供と父親の面会交流について、毎月、その都度ひにちをきめています。今月はこの日ではどうかと打診の連絡があり、打診された日に対してダメな日、よい日のみを答えています。 ダメな日に対して、「理由もなくダメというのは、無理やり予定を入れて断っている」といわれました。 何の予定があり断るのか、そこまで説明をしなければな...

弁護士回答
    4
  • 転倒事故を施設長が隠蔽して雇い止め理由証明書が届かない。賠償請求は出来ますか。

ベストアンサー

正当な理由がなく、7月下旬に施設長より『どうせ8月2日迄だし本採用しない』と言われ、説明を求めましたが、曖昧できちんとした理由説明もなかった為、7月末日に代表取締役へ『雇い止め理由証明書』を提出しました。 しかし、勤務中に転倒事故に巻き込まれ、労災にするとは言うものの、その事を含めて、未だに返答は来ず、労働基準局へ行く予定です。 転倒事故以外に...

弁護士回答
    1
  • 乙仲とのトラブル

6月末に入港した貨物を乙仲をつかって輸入をしました。 必要書類はすべて用意しておりましたし見積もりも何度も依頼していました。そして1ヶ月たってやっと受け取りが可能になりました。ですが送られてきた請求書にびっくりで 最初から簡単な見積もりをもらっただけで特に何の説明もなく最終的にかかった金額は見積もりの約3倍の金額でした。 ぜんぜん納得いきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の車検について。キャンセルできるか。費用はかかるのか。

【相談の背景】 車についてです。 以前中古車を購入したことがある車屋さんに つかっていない車の車検取得を検討中というお話をしました。(車屋さんに運び済) 見積もりを出していただき、ローンの査定も行いました。(ローンの査定は通りました) 決定でよろしいですか? と聞かれたので 決定でお願い致しますと伝えました。 住民票を手配したら本申し...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用確認がない

家に届いた主人と私の更新クレジットカードを息子が利用し.ひと月に150万円の請求と40万円のキャッシングが発生しました。増枠申請見送りの手紙で発覚したのですが、これだけの高額利用になる前にカード会社から利用確認が一切入らなかったことに対して、申し立てはできませんでしょうか。24時間監視体制という説明だったのですが。 支払いの免除、支払い時期の延期、など...

弁護士回答
    1
  • 回答をお願いします。

太陽光発電の工事が決まりました。しかし、隣に説明もなく4、5階建ての建物が建つとポストに手紙が入ってました。太陽光の工事は進めたいのですが、発電が妨げられる恐れがあります。工事は1週間で完成します。隣はまだ造成までですが、この場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 広告費を払う必要がありますか?

ベストアンサー

大家をしています。 先日、若い男性と賃貸借契約を結びました。 その後、今まで家賃1ヶ月分だった広告費が急に2ヶ月分に増額され管理会社から 請求されました。 驚いて理由を聞いた所、 「今回は他の業者さんからの紹介だったため、そちらにも広告料を払う必要がある」 「当社にも賃貸借代理報酬として1ヶ月分支払って頂く(管理委託契約による)」 との説明...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為などについて教えてください。

ベストアンサー

以前の職場で人間関係でのトラブルが発生し、解決の為に協力していました。 しかし、解決の為に肉体と精神に負荷をかけすぎ、持病が悪化し、休職から退職しました。 持病が悪化した為主治医に診察をしてもらうと不調に陥った今回の件を説明したところ、今すぐその件から手を引いて安静に療養して関わらないでくれと指導と診断書も出されました。 相手には連絡や直接会っ...

弁護士回答
    2
  • 大学のハラスメント対応の問題はどう解決すべきですか?

大学の学校医がらみのトラブルで退学し、退学届けに問題のトラブルや他教員のハラスメントを書いたのですが大学はなんくせつけて強制的に受理してしまいました。どうすれば解決できますか? 上記事態で退学に追い込まれました。そのあと大学側に説明を求めたのですが、ハラスメント委員会に提起し、却下した問題を退学届け提出後にまたとりあげ、当事者を呼んで話し合い...

弁護士回答
    2
  • 「特別の寄与」のイメージについて教えてください。

ベストアンサー

「特別の寄与」のイメージについて教えてください。 寄与分についてネットで調べていたら、イメージとして大変分かり易い記述に出会いました。 それによると、寄与分にはいくつかの類型があるとして、家事従事型・金銭出資型・療養介護型・扶養型・財産管理型をあげています。 その中の、療養介護型の説明は、「療養看護型は、相続人が被相続人を介護療養した場合で...

弁護士回答
    1
  • ホームページの掲載と購入契約書の保証内容が異なる中古車を気づかずに購入してしまいました。

中古車購入に関する相談です。ホームページで中古車情報を見て、現車を確認・試乗して購入しました。購入後に気づいたのですが、ホームページ上では保証あり(走行距離1000km、期間1か月)と掲載されていましたが、充分な説明なしに売買契約書には「現状渡し」「保証なし」となっていました。購入時に確認が不足していたとは思いますが、販売会社は契約書にサインしてるから...

弁護士回答
    1
  • 登録による権限について(カテ違いすいません)

友人とアパートを借りていました。 しばらくして、トラブルが発生し、事態の更なる悪化を防ぐ為に、しばらくそのアパートを離れていました。 トラブルというのは、よくある金銭トラブルで、その友人がなかなか返済に応じないので、司法書士事務所で借用書を作成してもらい、アパートに置いてきました。 すると同日中に、お連れさんという方から、住居不法侵入だから通報...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳を全て提出する義務

自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 結婚前の職業偽証や告知義務

お見合いで今の旦那と結婚しましたが、義父が無職なのに仕事をしていると嘘をついていたこと。 義父に借金があったのも黙っていました。 本人も病気持ちというのは聞いていましたが、原因がてんかんという事も黙っていました。 義父のことやてんかんということを結婚前にわかっていてら、結婚しませんでした。 これは偽証や詐欺に当たらないのでしょうか? このこと...

弁護士回答
    3
  • 合意書の秘匿義務が守られなかった場合

現在、ある合意の話し合いをしておりますが、一つわからないことがありご相談致します。 先方(組織)に将来にわたり秘匿を約束する内容がありますが、私としては漏えいした場合の手立てを合意書に盛り込みたいと考えています。先方の担当者は、「合意書は契約書と違ってそういう疑義を記載する性質のものではない」と言い、漏えい時の対応部署を捺印欄の下に記載するこ...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】長期生活保護受給中にて検診命令書を渡された場合

突然、検診命令書を渡され戸惑っております CWから細かい説明がなく就労可能かどうか確認したいとの説明しか受けていませんが、 現状長年に渡り疾患を抱えており、病院も複数変えましたが改善する兆しがなく生活に支障も出てる為やむを得ず生活保護を受けていますが、 仮にも就労可能と診断が下れば半年を目処に確実に職につかなければならないのでしょうか? 前回別のCW...

弁護士回答
    1
  • 土地売買時の契約。どう攻めていけばいいでしょうか?

質問よろしくお願いいたします。 一戸建てを建てるために 先日仲介業者から土地を購入しました。 契約の際に、「敷地外ですが車の出し入れや建築の際に運搬の邪魔になるため電柱を2本移設します。」と言われ契約書には移設場所も記載されており、安心して印鑑をおしました。 電柱の移設が終わった頃に現地に確認しに行くと電柱は移設されていたのですが、電柱に付属され...

弁護士回答
    2
  • 相続について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、大阪に実家があり、元々はおじいちゃんの所有者でした おじいちゃんが亡くなってから父親含め5人の共同名義になっています それを単体名義にするために動いていますが、5人のうち2人が僕にあたる従姉妹になり、20年以上疎遠なので、住所も連絡先もわかりません 20年前に住んでいた住所は分かるのですが今はそこから引越しして不明です 役所に...

弁護士回答
    4
  • 示談報酬に関する「宥恕文言」の有無について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 「宥恕文言」ありの示談報酬について、 加害者側として示談(合意書)をかわしました。 合意書に「刑事処罰を求めない」旨記載ありましたが、「宥恕する」との文言は載せられていません。 【質問1】 当方弁護士と「宥恕文言ありの示談」で報酬を支払う契約をしていましたが この分の報酬支払どうなるでしょうか 担当された弁護士の仕事には感謝してい...

弁護士回答
    6
  • 親睦会費 お給料明細について

相談の背景 親睦会費についてです。 私の雇用形態はアルバイトです。 コロナの影響で雇って頂いた店舗が休業になり、 系列店に勤務しております。 系列店で2回目のお給料を頂いて明細を確認した際、 寮費として¥3,000引かれておりました。 私が元々アルバイトをしていたお店ではそのようなものは引かれておりませんでした。 私は実家暮らしで寮にも入っていませんし...

弁護士回答
    1
  • 刑事弁護の正当性について

ベストアンサー

法律家の皆様、若しくは、法律家を目指されている方にご質問させてください。私は現在、病気の為に受験勉強が出来ないが、もし病状が良くなれば法律家を目指したい者です。宜しくお願いします。 ご質問の趣旨として刑事弁護の正当性が、私の中で説明ができません。 そこで思うのが確かに、一定以上の犯罪については弁護人がいなければ刑事裁判が行えません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記に関する司法書士との契約及び支払い義務について相談です。

登記の依頼の契約の成立と費用を当方が支払い義務があるかについて相談です。 以下仲介会社とのやり取りです。 3月 新築一戸建て購入に伴い売買契約を結びました。 その前に登記は自分の司法書士等こちらの司法書士ですることを了承いただいてました。 その後、5月売買契約後に決済当日の費用明細(決済時必要な様々な支払いが記載)と固定資産税の明細と登記の委任状を...

弁護士回答
    3
  • 診断書の傷病名と告知の傷病名の相違と病院側の対応について。

書類上の傷病名と告知の傷病名の違いについて 先日、10年ほど前に通院していた病院に「初診証明」を書いていただきました。その書類の傷病名に「うつ状態」と書かれていました。この病院には2年半ほど通院しており、医師には「仮面うつだけどうつ病です」と口頭にて告知を数回されました。今回必要なので「初診証明」を記載していただいたのですが、書類上の傷病名と告...

弁護士回答
    3
  • 土地を売りたいのですが、その土地で亡くなった人がいることを伝える義務があると聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

火災のため姉の夫が死亡しました。(自殺ではありません)もともと地元ではないので、姉は更地にして土地を売りたいのですが、見積もりを出した後に「その火災で亡くなった人がいるか?」と不動産業者に聞かれ夫が亡くなったことを伝えると「土地の売買の際は、今回のように火災で人が死亡しているとき、伝える義務がある」と言われました。見積額も見直され、約半額になり...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証

ベストアンサー

質問させてください。 何らかの債務において、連帯保証人となる場合、債権者から連帯保証人に対して、債務の内容説明(金額、期間等)がなされなかった場合は、例え契約書に署名・捺印していたとしても連帯保証契約は無効となるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし

ベストアンサー

早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...

弁護士回答
    3
  • 扶養義務請求を早急に行いたい

ベストアンサー

扶養義務請求の調停を行いたいのですが、相手のわかる範囲からの本籍から除籍謄本を取っていき、現住所と本籍地を10月初旬から調べているのですが、中々辿り着けません。 時間とお金だけが虚しく過ぎていき、調停に持ち込む事が出来ません。 相手は、当然の事ながら調停をされまいと住所等を教えてくれるわけもなく、不満があるなら家庭裁判所から連絡してね〜と、逃げて...

弁護士回答
    2
  • 違う人の尿結果がカルテに入れられて、診断されかけた。

他人の尿診断結果が記載されました。 休日診療にて、嘔吐が止まらない息子の診察を受けました。 診察と問診の結果、点滴と、血液検査を受けました。 診察の待合中に、検尿カップを渡されましたが、息子にすぐ尿意がなく そのまま尿意待ちで母の私が持っていました。 血液検査結果が出て、診察室によばれ医者からの話のなかで 「血液も尿も以上なし」と。 その...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸 キャンセル料

【相談の背景】 このたび2週間前に賃貸の申し込みをしました。 その際に手付金として家賃1ヶ月分を支払い、その後審査にも通過しました。 ですが、初期費用の内容や物件への不信感や家賃を考え直したいとの思いがうまれ、キャンセルをしたいです。 重要事項説明は受けておらず、署名などもしておりません。 しかし、審査通過後のキャンセルは家賃1ヶ月分がキャン...

弁護士回答
    2
  • 入居中の不要な宅内設備の変更を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の管理会社より、 「契約締結に伴う宅内設備変更のお知らせ」 という書類が届き、内容の要点について、 「全室の標準設備として専用機器(インターネット設備、TV設備)を設置する運びとなりました」 「宅内設備変更に伴う説明と確認書類の回収を契約の締結先であるJ:COMに委託しております」 「都合のいい日時をご連絡ください」 との事でした。...

弁護士回答
    1
  • 伯父のスマホの残債を引き受けると相続放棄ができなくなるのでしょうか?

【相談の背景】 生涯独身だった伯父が若くして亡くなりました。高齢の祖父母に代わり、伯父の近くに住む親族である私が葬儀を執り行い、遺品整理をしています。 伯父のスマホを解約しようとしたところ「このスマホは持ち主の相続人に所有権があるため、あなたが解約するなら◯◯様(伯父)の御両親の代理人となっていただきたい」と説明されたのでそうする予定です。 また...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから