法律相談一覧
-
この担当医を罪に問うとしたら何となるのでしょうか?
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。自分は14歳の時の交通事故により、今では股関節の大部分が壊死して変形して痛みも強く、つい最近ですがもう、人工関節を入れるしかないとの診断により、手術を前提に入院しました。ところが、診察時には足の長短差もなくなるとの事でしたが、いざ手術1日前になってから、長短差はなくならないとの事と、一番驚いたのが、人工関節を入れてからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの返却を求められていますが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会った男性と出掛けました。 (その方とは2回しか会っていません) その際に誕生日プレゼントを買って頂きました。その際に いつとは約束していませんが、まだ友達だと思っていたのでプレゼントをお返しするねと言いました。それは返さないと法律的にはどうなるのでしょか。 その方に告白されお断りしました。 私は仕事が忙しく、滅多に会え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買時、不動産会社の日付訂正の理由へ不信感
ベストアンサー不動産の売買当日、司法書士の先生にこの書類では、登記の住所と違うので、住所変更の登記費用が必要と言われました。不動産担当者も経験も浅そうで、登記費用がかかる事は知らなかったようです。費用等の事は何度も、打合せしましたが、登記費用の事は契約のしおりにも話にもなく、売買当日に聞いてビックリしました。こちらのミスなので、負担しますとの事で納得し、売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因を事実とは別の理由で周りには伝える時
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚をする際、 両方の親に対して離婚の理由を性格の不一致などといった内容に変えて説明すると両者で納得した場合、交わしておいた方がよい合意書など、どのように作成すれば良いですか? 【質問1】 このような場合、合意書は作れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における財産開示請求の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において相手の財産状況として預金の詳細調査を請求できると聞きましたが、以下についてお尋ねいたします。 ・預金口座の有無・残高のみでなく、過去の入出金履歴(振込など)も調査対象(開示義務がある)ものでしょうか? 振込先など、相当なプライバシーが含まれますので心配です。 ・共有財産のみを対象とする調査(つまり、相互に特有財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の雨漏り。それから、修繕を2、3回か?
ご返答をお願いいたします。 4F建てのビルの1Fにテナント(お客様商売)として2年借りています。 実は、入居当時から雨漏りがあります。 入居当時に、説明はありませんでしたので、雨漏りなんてするとは思っていませんでした。 雨漏りは入り口に入ってすぐの箇所。 雨漏りの多い時にはポターンポターンと2、3秒に1回くらいです。 落ちてる場所はフロアの床...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為になるかならないか
子供たち5人が下校時に鬼ごっこをしながら帰宅し、その中の2人のどちらかがご老人に衝突し怪我をさせてしまいました。←どちらかは言い争ってしまい犯人は特定できなかったそうです。学校から犯人探しは可哀想なのでしない。犯人が特定できないから共同不法行為になるから5人に責任があるので保険の確認をしてほしいと言われました。保険会社に確認したところ、学校からの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未破裂脳動脈溜カテーテル手術の失敗
ベストアンサー家族が、未破裂脳動脈溜のカテーテル手術を受けました。両目の後ろ7ミリが2つあり、3月前に1個、1月前に1個受けました。3月前は難なく成功しましたが、1月前は手術中に出血し(出血箇所は特定できず。血流が原因のようですが、バルーン法で止血できたという説明でした。)クモ膜化出血そして脳浮腫となり3日後に脳死となりました。医師からは、当初からカテーテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーカーテンのクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ、質問です 新居購入に辺りハウスメーカー指定のオーダーカーテンを案内され選んで注文。後日メインのカーテンが欠品のお知らせ。選んでいたときからすでに欠品していたと言われ、すでに無いものを選んでいた売られていた、と思うとキャンセルしたくなりました。 しかし契約しているので、、、と言われました。クーリングオフは可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の説明不足による費用発生は、私が支払いをしなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 3年前に自動車をぶつけたのですが、この度、保険が使えるなら修理しようかなと思い保険会社に連絡しました。そしたら、保険が適用されるからお客様負担なく修理が可能と案内されました。そのため、自動車をディーラーに持って行き、修理をお願いしました。 しかし、後日、過去3年分の等級が上がった分の保険料の追徴が発生するとのことで何の連絡もなしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の安全配慮と診断書の強制
ベストアンサー従業員の健康管理に関することで教えて下さい。 私は会社の総務担当の管理職です。 私が勤める会社の従業員が プライベートで交通事故を起こしました。 もしかしたら脳に関する持病があるかもしれないという噂を聞きました。明確にではありませんが本人もなんとなく「持病が…」と言い でも話すのをやめてしまいました。 交通事故も一度ではありません。 安全配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手グルメサイト会員サービス無期限凍結、退会不可能、個人情報削除有料という状況について
ベストアンサーあるグルメサイト大手の会員ですが、突然理由の説明も無しに、会員サービスの利用を無期限凍結したとのメールが届き、実際に自分のアカウントにログインできなくなりました。SNSで検索したところ、他にも同時期に理由の説明無しに会員サービスを無期限凍結されている人が何名もおり、皆さん憤慨してました。メールで問い合わせた人は、書面でしか問い合わせを受け付けないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心臓手術 退院6時間後死亡 医療ミス 医療過誤
ベストアンサー祖父(69歳)が心臓のカテーテルの手術(?)中にICU移され、 術後、退院した6時間後に亡くなりました。 心臓の手術には本来必要な 手術前、手術後の家族への説明、同意もされてなく、 それは病院側も認めているとのことです。 同じ手術をした人達が術後にもらってたという ニトロ という薬も処方されておらず 医療過誤の疑いで検死、解剖にまわされました。 本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の未然防止と通報義務についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、朝、車で走行中、対向車線の隙間から右折しようとした車がいきなり飛び出してきました。私は、対向車の影で(その少し手前に交差点があり、そこでの左折待ちで渋滞が起きており、対向車線の流れは完全に止まっていたと思う。)見えずに、そのまま直進していました。いきなり飛び出してきたので、慌ててブレーキを踏み、幸いにも事故には至りませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀継承者について(墓の管理義務)
祭祀継承者について 5月に父(生活保護)が亡くなりました 両親は離婚しており、姉・兄・私の3兄弟は 一応父の苗字のままですが 離婚した当初から疎遠でほとんど関わりもありません 負債もあったためもちろん相続破棄する手続きを行っています そして今問題なのがお墓です お墓は父名義で、父の実母と父のみが入っています 子供たちはそこに入る予定はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と同居している親族の収入について
ベストアンサー自己破産を考えていますが両親と同居をしています。自己破産の際に親族の収入まで調べられるのでしょうか?また、親族に負債の義務も生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続未了・認知症相続人の押印による株式譲渡と役員変更の有効性について
【相談の背景】 2026年1月に従兄弟Aが死亡しました。Aは株式会社の代表取締役で、死亡時の株式はA180株(90%)、母C20株(10%)でした。Aには配偶者や子供がおらず、相続人は父Bと母Cです。 A死亡後、相続手続が未了のまま会社の代表者・取締役が変更されていましたが、B・Cは登記簿を取得するまでその事実を知りませんでした。現在の経営陣から経緯説明や就任挨拶も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した中古住宅付のとちについて
ベストアンサー境界確定前の土地を購入しました。隣地との紛争があり筆界特定制度を申請し確定した境界が購入した住宅にかかっています。土地家屋調査士は時効取得で取れると簡単に言うのですがその裁判に100万以上かかるようで 隣人に売って頂けないか相談する予定です。 土地は調整区域の既存宅地で適合証明をとれば 新築 増築 改築できますが 今の住宅の1.5倍までの面積しか建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の一方的取り消しは有効なのでしょうか?
自治体主催イベントでの講師を、自治体から頼まれたという企画関係者が電話で依頼してきたので、受諾した。文書依頼や具体的内容は後日自治体担当者から連絡する、取り急ぎ日程を押えたかった、と言って電話を切ったきり2か月音沙汰無く、こちらから自治体に連絡すると、私の名前は挙がっていたことは認めつつ、報告が無かった、既に他の講師で企画は進んでいるという返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅退去の際に、前の住人による部屋への損傷も支払い義務が発生しますか?
両親が市営住宅退去にあたり、前の入居者が残して行った風呂釜を撤去しろと言われました。 当方が付けた物では無いので撤去の義務が無いと思うのですが、そのまま使用していたので(約25年間)使用権が当方に移っているので、撤去義務が有ると言われました。(その住宅には、風呂釜が設置されていないタイプらしいのです。) 高額の撤去費用を払い、撤去する義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済能力がない場合。夫に返済義務は発生しますか?
ベストアンサー主婦で精神病で財産も全くない者に、破産申し立ての管財人から債務の返済要求がきた場合どうなりますか? 夫に返済義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品200万円分 紛失 弁償を分割でしたいです
【相談の背景】 ジュエリーのレンタルを利用し、商品を不注意で紛失(恐らくゴミに捨てた)してしまいました。 レンタル業者の方へ事情を説明し、弁償となったのですが、 合計200万円ほど弁償となり、クレジットで決済か振込と言われました。 クレジッㇳは所持しておらず、資金がないので一括でも支払いができません。 【質問1】 分割できないか相談しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字だけの署名の悪用について
ベストアンサー先日、仕事中にお客様から書類に署名を求められました その書類は手書きの表のようなもので、その表に何箇所か署名するよう言われ特に問題がなさそうな説明と書類だったので苗字だけ署名してしました この際この署名がなにか悪用される可能性はありますか? またもしその書類が契約書のようなものであった場合、どんな内容で会っても有効な書類として認められてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に対する警察の対応について
先日刑事事件のことで警察署を訪れたとき、被害を訴えところ全く関係がない住民相談課の職員が「何でも警察に持ってくるなよ、まず弁護士に相談しろ」と言いました。 別件で他の警察署では地域課の職員が刑事課の職員を連れてきて説明を受けました。 先日訪れた警察署の職員が言うように刑事事件でも弁護士を通さなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政の瑕疵について(市役所)
ベストアンサー子供が身体障害者1級を取得し、市役所で手続きをした時の事です。障害福祉課の方が、ガイドブックに蛍光マーカーを引いて、今手続きに回るべき課と入院中でも受けれるサービスを説明してくれ、他のは在宅にならないと受けれないので、退院したらまた来て下さい。と言われました。帰宅後ガイドブックも読みましたが、課の説明を疑いもしなかったので、約一年後退院が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業電話へのクレーム(書面回答の要求が拒否したときの対応)
ベストアンサー個人の携帯電話へ電力会社からしつこく営業電話があったため以下の質問に書面をもって回答してほしい旨ねを口頭で伝えました.因みに電話をかけてきたのは電力会社の委託業者となります. 1.どのようにして私(質問者)の個人情報を得たのか?また,その方法は適法であったのか? 2.営業電話拒否の旨を伝えても営業電話が止まらない理由? しかし,書面での回答はしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の拘束業務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で薬剤師として勤めています。 毎日の業務+土日祝日には月に2日~5日休日拘束業務があります。 24時間、休日にオンコール体制で何かあれば電話がかかってきて、業務をしなければなりません。 ①例えば、週に5日平日に働いて、休日の拘束業務で出勤して、さらに平日働いたとします。 12日間連続業務したら、違法にあたるのでしょうか? 拘束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の家賃支払いに関する報告義務と遅延料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在生活保護を受けながら仕事をしております。4月から仕事を初めたのですが、6月の半ば頃に突然保証会社から「家賃の支払いがない。」と連絡がきました。元々代理納付で支払っており、私には代理納付を停止した連絡は双方何もありませんでした。保証会社は「遅延料3000円も支払って下さい。」とも言われそれには納得できず支払うつもりは現在ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの表示義務が満たされていない場合、契約解除は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に20万円の商材を分割で購入して、既に17万分割で支払い済みで残り3万 契約書にクーリングオフを規定する記載があったが、赤字や赤枠で囲まれた表記ではい ↓契約書の一部 ・PDF を渡してからの返金は一切出来ないものとする。(すでに渡されている) 「前項までにかかわらず甲は、本契約成立日を含めて8日限り、理由を問わず本契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の入居者情報開示義務について問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日マンションの隣人が玄関ドアを開けて無断で侵入してきました。 最初は外部犯かと思ったのですぐに警察に通報しました。 警察の捜査で同じ階の入居者であることが判明しました。 聞き込みをしたところ同じ階に同様の被害を受けた方がおり、以前から常習的に近隣に侵入しようとしていたそうです。 今回の件がある前からその入居者が原因でベランダの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反について(病名が違う場合)
【相談の背景】 今年の4月に妻が摂食障害として入院しました。しかし12年前にも同病院に入院しており、その時は適応障害で入院していました。 県民共済に1年6ヶ月前に加入していますが、告知事項を読んだ結果告知しませんでした。 主治医からは診断書に「前回の入院とは因果関係が認められない」または「前回の入院との因果関係は不明」と記載すると言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話成り済まし契約
【相談の背景】 半年前に息子19歳が知人未成年にだまされてその日役場で住民票と銀行で口座を作りそのままソフトバンクでアイホン一台携帯電話契約、サインは息子が署名していて契約。そのあと住民票、保険書や銀行通帳をそのまま知人が持ち帰り、次の日に知人単独でauやソフトバンクで色々と成り済ましで契約されました。知人の連絡先もわからず、警察に相談、携帯会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の相手方がこちらが不利になる証拠を提出してきたら、弁護士は依頼人に言いますか?
ベストアンサー民事裁判で争っている中、こちらが不利になる証拠を相手が提出してきた時は 弁護士は、依頼人に、これは負けるかもしれないとか 勝っても損害賠償の金額が少額になってしまうことを 依頼人にちゃんと説明したりするものでしょうか? そして、依頼人がそれでも戦ってくれと言われたら 不利な状況の中でも、相手の証拠をくつがえす 為に立証を頑張ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションのキャンセルについて質問です。
ネットオークションで、中古車を落札したのですが、自動車ローンがとうらないと言うことで 当日中にキャンセルを申し出たところ、オークションの出品時の説明に一方的なキャンセルの場合は、 10万円の費用をもらいますと書いてあるので、10万円を請求しますと言ってきました。車は、次点の人にまわすそうです。実害がないように思うのですが、10万円払う必要があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の知識不足で住宅ローン控除が受けれませんでした
ベストアンサー築21年の中古戸建てを買ったのですが、住宅ローン控除について不動産屋とトラブルになっています。契約前に住宅ローン控除は築21年なので対象にならないと説明を受け、惜しかったねということで終わっていたのですが、引渡し後に雑誌で耐震基準適合証明書、もしくは既存住宅売買かし保険に入ることで対象になるという記事を見つけ、税務署にも問い合わせしました。税務署の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の元上司からの連絡について
【相談の背景】 11月に精神的な理由で会社を退職いたしました。私がひとりで担っていた業務にて、現金と帳簿で不一致がある、と1月に元上司から連絡がきました。その詳細を教えて欲しいと言われ、そのときは元職場に赴きましたが、不一致の原因に身に覚えも業務量的にも記憶にもありませんでした。精神的に辞めたこともあり、業務を思い出すと辛いことばかりがフラッシュバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯による支払いを求める場合には通常の不法行為だけではなくその法的根拠(共同不法行為)の明記が必要?
ベストアンサー訴状の請求の趣旨に「連帯して、○○円を支払え」とするような場合、訴訟物として不法行為だけではなく共同不法行為に基づく・・・と明記し、またその共同不法行為性の説明が訴状段階で必要なのでしょうか。名誉毀損訴訟です。 「共同不法行為」とまで明記せずに、「連帯して」という請求ができるものと思っていました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全国の都道府県の暴追センターと守秘義務について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 数県ですが警察庁舎が所在地の暴追センターがあります。 相談者の中には刑事的な被害まではいかないので警察を絡めたくない。警察じゃないから相談出きる。)など色々理由はあると思います。 ②あと兵庫県の暴追センターのホームページには「身体・生命・財産に対し、直ちに影響があると当センターが判断した場合には、相談者のご了承のあるなしに関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の飼育方法について保健所からの指導
ベストアンサー【相談の背景】 先日、猫の飼育方法について、保健所の職員から指導を受けました。内容は近所の人が猫の糞尿や器物破損で困っているので、猫を室内で飼うように指導されました。 ここで、法令を調べたところ、猫の室内飼いを義務として規定した条文はありませんでした。努力義務とのことです。 【質問1】 義務ではない規定について公務員が指導してくることは過剰な指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託で出勤強要は合法なのでしょうか?
2018/8より、業務委託ということで、郵便局の荷物を配達する仕事をある会社を介して行うことになったのですが、所がそこがおかしな会社で責任者は「俺は忙しいんだ」と仕事の内容について一切説明せず(一部説明されたが15分程度)他のドライバーに聞けと言い、先日(8月下旬)、ストレスも積み重なり休憩も全く取れぬ日が続いたため体調が悪いので休ませてくれと申し出た所、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与返還について。
退職後(3ヶ月)給与の計算がシステムのミスにより多く払っておりましたので返還をお願いしたいとの文章が会社から届きました。当方の給与形態は固定給ではありません。この場合は返還の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法として社長の義務とは?
ベストアンサー小さい会社で社員とアルバイト合わせて5人未満の場合は、タイムカードもなく、それでも社長は社員とアルバイトの就業時間をちゃんと毎日管理をしなければいけないのか?労働基準法で定められているのか?義務として?何卒宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損、業務妨害、
ソープランドの予約を入れて一時間前に連絡しなかったために自動的にキャンセルになった際に、キャンセル料金の請求や、業務妨害,信用毀損で訴えると脅迫されました。 一時間前に連絡出来なかったんで、こちらに非はありますが、キャンセル料金の説明や明示は一切なく、キャンセル料金を払う気になれません。また、信用毀損や業務妨害で訴えるという主張も、果たして自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の案内金額と異なる追加保険料の支払義務はありますか?
【相談の背景】 2022年に自損事故を起こした際の車の損傷について、先月、当時加入していた任意保険を使用できる可能性があると知ったため、2024年まで加入していた保険会社Aに連絡したところ、過去に遡って追加保険料は発生するが、保険適用可とのことでした。 そこで、追加保険料の「総額」をA社担当者に尋ねたところ、「総額20,000円」(※実際の金額は伏せます)とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について
定期借家契約について ●私は宅建の免許を持っていないのですが、不動産屋さんを通さず、私自身が入居者様と定期借家契約の手続きをしても法律的に問題ありませんでしょうか? もちろん、仲介手数料はいただきません。 聞いた話によると重要事項説明書は宅建を持っていないと読めないと聞いたことがあります。 ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 名義貸しバイトをしてしまいました。
ベストアンサー解答いただきたいです。私は、去年の7月に友人の紹介で名義貸しをしてしまいました。カード、契約書類等は、全て友人のつて方に渡されました。説明では、借り入れの記録が消えるから心配ないと言われました。友人は、名義貸しが犯罪と知ってたように思います。この場合、友人からまたは、親から返済して貰う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
躁鬱 父親に捨てられる
数ヶ月前に躁鬱病と診断され、実家で生活をしております。ですが、父親が私の病気を受け入れておらず(主治医に病気の説明を聞きに行くことも「信用できるか」と拒否しています)、実家を引越し、引越しの際に私だけ連れていかないと言っています。私は成人していますが、働ける状態ではありません。実際に父がこの行動をとった場合、法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」
【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 発注キャンセル時の支払いについて
【相談の背景】 以前仲良くしてもらってるホストさんにボトルをお願いされました キャンセル料などの説明もなく ただ、前入金をしてからじゃないと発注できないといわれ 入金してないのにも関わらず発注されていました 喧嘩をしてしまいキャンセルをしたのですが、もう発注して届いてるから金を振り込めや実家に電話するなど言われています 【質問1】 お店にも行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのトラブルと傷害事案の疑いに対する適切な対応は
【相談の背景】 昨日、飲んだバーで一緒にいた友人と共に泥酔。階段下で大量に血を流してうずくまっていたようで、病院に救急搬送。額の動脈を切り、右側の顎と頬を骨折。歯もぐらついている状態となった。客と揉めた記憶はなんとなくあるがほとんど覚えていない。家族が警察から受けた説明では、友人と自分がそれぞれ店にいる人に絡み、迷惑行為だから帰れと言われて目の...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから