法律相談一覧
-
業務委託契約の中途解約による研修費の請求について
ベストアンサー私は、某リラクゼーションサロンで業務委託契約を結び、6月から働いています。先日7月末に、退職の意思を社長に伝えた所100万円を請求されました。これは支払うべきですか? 契約書には【1年以内に中途解約した場合は別紙参照の研修費を支払う】とありサインもしました。しかし面接時にその100万円の説明はなく、上記の別紙を渡されただけで、具体的な説明もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの要求にどこまで答えればよいのか?困っております。
飲食店に勤務しており、お客様への対応に迷っております。順を追って説明します。 お母様と5歳の息子さんとでランチタイムにご来店。カセットコンロに鉄板を置くスタイルで、着火がうまくいかず、数回着火を試み、やっと火がついたと思ったら、ガスが少し出ていたのか火が大きくなりました。カセットコンロの目の前にお子様がいて、前髪とまつ毛に火が少しかかり、焦げてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の共有者の住所は個人情報?
ベストアンサー●私は大阪府H市に共有地(共有者は6名)を持っており共有代表者をしています。共有代表者にはH市役所から固定資産税の納税通知書が送付され税金の集金を課されるのです。 ●最近、共有者に転出入がありGさんが新しく共有者として転入されて来ましたが、納付書ではGさんの氏名しか分からず、止むを得ずH市役所にGさんの住所を聞きに行きました。 ●ところが応対に出た市職員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者や子供が贈与を受けている場合だと本人への贈与とはならないのでしょうか?
母の相続財産の分割時の生前贈与につきましてお教えください。 配偶者や子供が贈与を受けている場合でも相続人本人の贈与とは認められないのでしょうか。 また、後見人の説明責任についてお教えください。 相続人は私と叔父の二人です。 母の公証遺言書により、叔父が相続人になっています。 母は、亡くなる前は老人養護施設に入居しており、母の希望により、施設の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の支払義務と請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当社と取引のあるお客様(個人)が亡くなられました。 当社が債権者、お客様は債務者でした。 亡くなられたお客様の奥様より「支払い義務はあるのか」との問い合わせを受けています。 【質問1】 以下の認識で間違いないでしょうか。 ・奥様お一人で相続される場合、全額奥様に支払い義務がある ・複数人で相続される場合、相続割合に応じて各人に支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務について。
【相談の背景】 競業避止義務について教えて下さい。 現在、全国規模の医療機器卸の会社を退職して転職活動中です。 地域限定の同業他社から声をかけてもらい、前社と同じ分野の業務内容で同じエリアを担当して欲しいと言われました。得意先との関係も良好だったので、ゆくゆくは前社の得意先を取ってきて欲しいと言われています。 前社で契約していた再来年度更新予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今月だけで営業中に、ビルごと4回断水を繰り返すテナントビル、管理会社をどうにかしたいです
新宿で飲食店(BAR)をやっています。 今月に入り営業中に、ビル自体で水道が止まるトラブルが4回もありました。 お客様がトイレに行けない 洗い物ができない 製氷機の氷ができない で、散々な営業でした。 そしてビルが深夜帯のスナックが多く入ってるビルなのですが、断水も深夜帯でした。 夜間管理人にかけても繋がらず、 (おそらく50回はかけ、留守電の折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長された上、賞与算定期間を説明なく伸ばされた
ベストアンサー【相談の背景】 去年転職をし、試用期間6か月のところ3か月延長を言い渡されました。 試用期間は契約社員という扱いになっています。 延長の理由も大きな理由があるとは思えず、その時点で裁判まで考えましたが私の現状を鑑みて離職は得策ではないと考え、しぶしぶ了承しました。 正規の試用期間は2021年3月末日まででしたが、それが2021年6月末日までとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人が旅行中安いホテルに宿泊した際、元々壁に穴が開いていた。 チェックアウト後ホテルから連絡があり穴を開けただろう弁償しろと言われた。 自分達ではなく元から開いていたと説明したがそんなはず無い、お前らがやったんだ。最低でも半額払え請求書を送ると言われているそうです。 【質問1】 この場合、修繕費を払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が検査結果を確認せずに受けた手術について教えてください
ベストアンサー昨年、父が腹痛で近所の総合病院を受診したところ、膵炎を発症しており総胆管結石の疑いで手術しました。手術後、医師から石は除去できたが検査の結果、心配な部分(癌の疑い)があるからと国立の病院を紹介されました。 国立の病院で精密検査を受けたところ、部位は確認していませんが8.5mmの石がある(おそらく胆のう付近)と指摘され、元の病院に検査結果を回しておく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額コンサル契約前説明と実際の対応の食い違い
【相談の背景】 高額オンラインコンサル契約についてです。 契約書上のサポート期間は1年でしたが、契約前面談で「1年では難しいかもしれないので契約は難しい」と不安を伝えたところ、担当者から「1年を過ぎても質問すれば答えてもらえる」「勉強会にもずっと参加できる」というような説明を受け、それならと契約しました。 また、既に受けていた月額講座にも似た項目が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路損傷復旧費。元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか?
平成17年に起した街路樹損傷ですが、本日9時過ぎに地方整備局がきて延滞金の計算書と話にきました。 元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか? 貸付業ではないのにおかしな話です。 納得できないのです。 納得いく説明を宜しくお願いします。 もしくは支払いせずともよいかなども宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の知人が債務の肩代わり(一部)し、その後債務者が返済を滞らせている。
ベストアンサー今から2年程前に債務者の知人が債務の内容を承知した上で、債務の一部を肩代わりして返済していただいたのですが、その後、債務者は返済を滞らせており、債権者の私も難儀しております。 そこでお伺いしたいのですが、この債務者の知人の方に再度、債務者が返済をしてくれない事を説明した 上で、債務の返済が滞っている分を請求しても法的に問題ないでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト誤登録
無料のアダルトサイトを見ていたら、有料サイトにいってしまい登録されたと画面に出ました。20万の料金表示が出たので、焦ってしまい誤登録の所へ連絡してしまいました。男性が説明を始めたのですが、解約しても20万は払わなきゃいけないらしい。途中で切りましたが、携帯番号と名字を知られてしまいました。動画は見ていないし、メールアドレスも教えてませんが料金の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジに伴う現オーナーの責任について
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーチェンジで家を手放したい。 賃借人と協議がうまくいかないので家を手放す予定です。 借主から請求されている修繕費を払うことなく次オーナーに引き渡したいです。 【質問1】 修繕費等の債務が残った状態で家を手放したいのですが、次オーナーにどこまでの説明をする責任がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の宝石、婚約指輪の返還義務について
ベストアンサー1年前に結婚。この度離婚となりました。 結婚前に義母より、2点の大きなダイヤを貰い、1点を婚約指輪にリフォームして使う様に言われました。結局2点リフォームして結婚後も使用しておりました。 結婚後、夫を含め三人の兄弟は、義母が亡くなる前に、生前贈与の様な形態で義母の所持している宝石を均等に3人で分ける事となり、私の主人は結婚前に既に2点私にダイヤを貰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人から紹介された(投資、借用)内容で詐欺に会った場合
よろしくお願いします。 知り合いから紹介された投資?でお金を数百万ほど預けました。 資金の使用内容は、明確には説明が無かったのですが、治外法権を利用したモノで、例えばアメリカでは州によって大麻は合法にしている州がある、そういう部分へのアプローチなどで資金を増やし、違法性は無いので安心だ、という説明でした。 知り合いとは仕事の関係で、断るのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反、別居、親権欲しさに別居
ベストアンサー弁護士に依頼せず色々調べてますが私の場合は相手側に 第752条の同居義務違反になりませんか? 当初私は離婚理由もわからず、離婚調停で相手側の言い分がわかった。(ギャンブル、生活苦) 離婚理由のギャンブルも私も相手もやっていた。 勿論お互いの同意の上で。 そして、別居前には離婚の話し合いもせず、そんな素振りも一切相手側には無かった。 別居後に解った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の退去時の支払いについて。メンテナンス料等も借主負担でしょうか?
ベストアンサー敷金、礼金無しの現在建築中の新築物件(2LDK)に引越し予定です。 先日契約書を受け取り内容を確認した所、説明には無かった 退去時、設備機器メンテナンス料25,000円と エアコンクリーニング代25,000円の支払いが発生すると記載されておりました。 設備機器メンテナンスなどは、借主が負担するものでしょうか?負担するとしても、25,000円は高すぎる気がして悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて。これは受け取り拒否は可能でしょうか?
ベストアンサーオークションにて話が終わっていないのに先に発送されてしまいました 商品は雑誌なのですが 落札後に出品者側から 商品説明に書きわすれたのですが店頭で購入したので立ち読みの可能性がありますので それが嫌でしたら出品者都合で取り消します とのことでした まぁそのときはいいやと思い返事をしたのですが、 次の日やはり不特定多数の人が読んだのは嫌だな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトの運営における違法動画削除義務について
動画サイトの運営者は、版権者の許諾なくアップロードされた、いうゆる”違法動画”を削除する義務は法的に定められているのでしょうか? 当然ながら版権者の申し立てを受けた場合、運営者が該当の動画をサイト上から削除する義務は生じるかと思われます。 しかしながら申し立てがない場合ついても、自主的に違法動画をサイト上から削除する義務は運営者側に生じるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費軽減の待遇で入学。書類にサインしていれば、軽減分支払うしかない?
学費軽減の待遇で通信制高校へ入学しました。 授業に関わる支払った費用の内訳は(1年間分) ●『補助授業料』18万円 ●『アセスメント費』7万8千円 ●『教材代』1万3700円 合計27万1700円 『辞めた場合、軽減金額を返金』との書類にサイン。 しかし、説明とは違う金額が次から次に発生(例えば、寮の食事が出なくなったり、朝食は菓子パンが置かれているだけ等、手抜きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で子どもに勝手にスマホを買い与えた
【相談の背景】 元夫と子ども(7歳)の面会交流後、勝手にスマホを持たせてきました。 親権、監護親は私です。 まだ年齢的にもスマホを持たせるつもりはないことを説明しても、聞く耳を持ってくれません。また、勝手に持たせたスマホを使わせて子どもと元夫の交流をさせるよう要求してきます。 【質問1】 元夫自宅にスマホを送り返しても問題ないでしょうか?受け取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の借金親が払わなければならないか
ベストアンサー今年の2月に子供が賃貸マンション解約して退居しましたが 家賃を三ヶ月滞納しており保証会社のクレジット会社の関係者が親元に支払うようたびたび訪問に来ます 保証人でもないのに 困っています 相手は 口の聞き方も悪く応対している家内がいくら子供はいないと説明してもなかなか帰らないので恐がっています 現在 子供は 親元を出ており一緒には住んでいません 年金生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事で無理といわれた背任を民事で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 元役員が在任中に従業員を引き連れて独立しようとしたのです。実際は独立してません。本人は全面否定です。こちらのシナリオがそもそも間違いといわれて。こちらのシナリオは引き連れた従業員の稼ぎをピンハネする仕組みを考えているのではと。従業員は次の会社と個人契約する個人事業主です。次の会社とその個人事業主との間に入ってピンハネする仕組みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の協議離縁の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚した父との養子縁組を解消したいと考えています。父は病気で余命2ヶ月と告げられていますが、数百万円の借金があり、このまま亡くなると私が相続する可能性があります。相続放棄も可能ですが費用がかかるため、生前に養子縁組解消届を出す決断をしました。ただ、父は余命を知らないので、死や借金の話を切り出すことができませんでした。父は文字を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定借3か月契約(シェアハウス)で、住民と管理からの嫌がらせで退去を余儀なくされた
ベストアンサー■経緯 昨年12月1日に期間3か月の定借契約にてシェアハウスに入居 契約前口頭説明→初回3か月契約の次再契約は、期間10か月となる →再契約とならなかったケースは直近は3年前に1件 ■入居後忘年会にて ・再契約期間は3か月 ・少なくとも1年内に2件に再契約しなかった ・更に定借なので再契約しなかったことで問題になったことはない」と言い放つ ■管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店を訪問予定の前日に電話予約したのですが、急に予定が入ってしまい、キャンセルの連絡をしました。すると一度予約したら取り消しは困ると言われたのですがどうしても無理と伝えると、もう予約しないでくれと言われ電話が終了しました。 【質問1】 予約時の説明やHPにはキャンセルのことについて何も規定もないのですが、もしキャンセル料を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事後に施工業者から請求辞退を受けた場合に、契約書の控えを返却する義務はあるでしょうか
【相談の背景】 先日、ある建築業者に自宅の屋根の板金のシーリング(コーキング)補修を施工してもらいました。 恥ずかしくも、最近よくある話の悪徳業者に引っ掛かったのかも知れません。 20万程の金額の工事契約でしたが、施工当日の実作業は22歳の新人職人による1時間半程度でした。 事前の契約時に営業(親方)から「作業は一日で終わります」との説明は受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について関係のない第三者の事実確認説明の必要
個人間で借金をしてしまい返済が滞ってしまいました。金額は15万円ですが貸した方が全く関係のない第三者に話し第三者の方から事実確認をしたいと連絡が再三ありました。第三者の方は共通の趣味の知人ですが保証人ではありません。ただ組織の偉い役職にある方ですがその役職を盾に応じろとの内容です。共通の趣味ですが借金に組織の事は全く関係ありません。このような呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の管理責任と法律上の根拠について
自身の土地にゴミを不法投棄された際は、土地の管理責任に基づいて土地の所有者が当該ゴミを適切に処分しなければならない、という説明を受けたのですが、そのようなことは法律の何条に書かれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消化器内科 内視鏡カメラのミス
【相談の背景】 大腸の憩室がかなりあり下血がひどく病院に行った際、内視鏡カメラでの検査時に医師が誤り大腸に穴を開けてしまい塞がないと命に関わるとのことで急遽やる予定のなかった緊急手術で大腸を半分切除、尚且つ術後は人口肛門になるという説明を手術直前にされ同意書をたくさん書かされ手術が行われました。 術後まだ安静入院中で人口肛門になりました。 担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】生活保護にて賃貸にて自動更新になった際、役所の書類提出について
役所から更新に関して書類提出を求められていますが、法定更新及び自動更新になった際、書類が作成出来ない場合は書類提出の義務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラミック治療について
【相談の背景】 セラミック治療に抜歯が必要と言わられ2本抜歯した。その後3ヶ月経っても歯茎が凹んだまんまで、相談すると、 これ以上もどらないといわれる。抜歯の際にそのような説明は、一切なかった。他の歯医者に相談すると、そもそも健全な歯を抜く必要がないといわれた。歯茎をもどすには、人工の骨をいれて、歯茎を移植する手術をしないと 戻らないといわれた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立大学より不当な扱いをされた際の対応を教えてください。
ベストアンサー卒業生名簿作成について所轄する機関を伺いたく投稿いたしました。 私は2014年3月に大学の大学院を退学いたしましたが、なぜか卒業生名簿への私の個人情報について掲載内容確認の通知が届き、おかしいので経緯説明を求めたら何も説明ないまま氏名が掲載されました。 この場合、どちらにどういった問合せや不服申し立て、関係者処分を求めたらよろしいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が学校で怪我を負わされたため、損害賠償請求について教えて下さい
学校の説明だと、うちの子は一切悪くなく、一方的にやられ、網膜出血、左目打撲症、そして、この殴られたことによる頭痛、PSD (心身症 )の発病と診断されました。そして、学校も相手の親御さんの対応も悪く、被害届を出したいくらいです。怪我を負わされ、精神的にもダメージを受けた息子に慰謝料は請求できるのでしょうか? 私も仕事をしており、子供を病院へ連れて行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のエアコンが冷えない
【相談の背景】 中古車を納車当日にエアコンが冷えずに対応をしてもらっています。前日にコンプレッサーが動くことを確認して冷えるかとも確認した言っています。 ガスを一年前に充填した記録があり一年でガスが抜けるなら異常があると思うのですが中古車なのであきらめないとダメなのでしょうか? 【質問1】 ガスだけ入れて直しました。 一年後に同じことになったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当は養育費に入れない?
婚姻費用調停中です。裁判官より、子供の養育費は給料の割合でどうかと言われました。私からは過去の児童手当は妻が受け取ってるのでそれも考慮してほしいと伝えた所、それは補助的なものなので考慮しないと説明受けました。実際400万円?ほど妻が受け取り、それから教育費や生活費に回してると思うと全く納得できません。受け取ったもの勝ちです。しかも私の口座に振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の安全配慮義務の範囲と債務不履行の立証責任
ベストアンサー私は現在勤務の会社に就職して33年になります。平成9年に「うつ病」を発症し、平成10年2月に1ヶ月半休職しました。復職後は順調に仕事をしていましたが、通院加療は続けていました。平成14年4月に異動になったのですが、そこで上司から厳しい指導(パワハラ)を受け、平成15年9月から8年9ヶ月休職しました。創業者の意思で、休職期限は無制限でした。この時、あとから知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー妻と離婚するために協議書を作成しました。(別居時に作成しました。) その際、インターネットで記載例を検索し、清算条項について記載例と同じように「甲と乙は、上記の各条項の外、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が 本件合意内容には一切干渉しないことを相互に確認した。」 と記載して作成しました。 協議書には妻の母から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者機関利用の強要
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中であり、調停中に定めた月一回の子供二人との面会交流を拒絶され、 第三者機関の利用に同意しないと子供に会わせない。 という詳細な説明ない妻の言動は強要罪にあたりますか。 【質問1】 このうような言動は強要罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用90万円の請求に対する値下げ交渉の可能性はありますか?2LDK、ペット可だがペット未申請
【相談の背景】 2LDK 賃貸ペット可能物件で退去費用90万円請求。(猫を飼っていたが無申請)立ち会いではクロスとCFの費用がかかるとの説明でした。(猫での損傷は床のみです)その後1ヶ月経ち再度立ち会いを要求されました。とりあえず見積りの明細を送るよう要望しましたが拒否されたためこちらも立ち会いを拒否しました。するとその2ヶ月後90万円の見積書が送られてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に関してです。私自己中ですか?
ベストアンサー初めまして。家族3人で暮らし子供が1歳です。 現在木造アパート2階建の2階に住んでいます。 下の住人と会うといきなりキレたみたいに私の夜中の騒音(足音や浴室でお湯を流す音や浴室の折戸を閉める音等です)がうるさいと怒鳴ってきます。 迷惑をかけたくないので、マットを敷いたり、玄関扉を静かに閉めて気を使っているのですが、夜中どたどた足音がうるさい(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件に予め付いているエアコンの修理費用は誰が払うのか?
ベストアンサーオフィスとして借りている物件にはじめから付いているエアコンが壊れました。 大家さんに修理を依頼したら自分で修理して下さいと言われました。契約書には記述はありません。 法的にこれは大家さんの義務ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先から証言を依頼されましたが断れますか?
経緯内容です。 仕事で商品を販売し設置しました。 そこの従業員から連絡有り機能説明を電話で求められましたが設置時にお客様(以下社長様)から従業員への説明はお仕事柄して欲しく無さそうでしたのでお答えできない旨を伝えたところ社長が急遽退任したので連絡が取れず機能を教えて欲しいと再度お願いされたので会社に確認すると一旦電話を切りました。会社に確認する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院計画書(医療法)を書かない医師の罰則(医師法)規定の有無
ベストアンサー病院勤務の者です。 同じ病院に勤務する医師が、入院計画書(医療法第6条の4第1項)を書きません。 入院計画書の交付義務がなされていないとなれば医療監査の対象または、適時調査時の指摘事項として数年に遡る入院費の自主返還になれば、病院が倒産することは必須になるので、とても困惑しております。 当該医師は、「忙しくてそんなもの書いていられない。医療法なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン教室の解約料について。本当に支払いの義務がありますか?
ベストアンサー10月中旬に、Skypeでとても高いパソコン教室の契約をしてしまいました。6ヶ月で約80万円です。 11月初めに初回のレッスンを受けたところ、事前に聞いていた話と大きく異なる内容のレッスンでした。 そのため解約を申し出たところ、契約書の通り50%の解約料がかかると言われてしまいました。 しかし、パソコン教室は特定継続的役務提供にあたると思います。 中途解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の認否について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告準備書面の認否についてですが、被告の主張の終わりに、(1)〜無効である(2)〜返済の義務を負っていない(3)〜原告の請求は棄却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院を辞めた医師が作成した診断書の責任の所在
主治医が病院を辞めた後、診断書の記載を確認する事となり、主治医が指示してきた様に病院を通して連絡を入れても、音信不通となって返答なく、診断書の記載事実確認が取れない場合の責任の所在はその辞めた医師ですか?病院ですか? 半年経過、仕方なく現在いる他の医師の説明を申し込みしてみましたが病院側は応じません。 雇用していた医師の責務の責任は病院にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼んでも、領収書を発行してくれない鍼灸院
※1年半ほど通っていた鍼灸院で、領収書がいただけない状態です。 (診察券に日付が入ったものを持ってきて自己申告しないと領収書は発行しないとのこと。いままで一度も領収書をもらったことがない。) 領収書を発行して、控除を受けるには、他の医療機関で診察を受けて、用紙に医師の診断書が必要だから、診察費用が他にかかる。週1ぐらいなら、あまり得にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから