法律相談一覧
-
ハラスメント 災害(火事)に遭った際に年休請求をあきらめさせようとする発言について
ハラスメントについての相談です。 私は先日火事に遭いすべての家財と住む場所を失いました。 火事に遭いすべての家財と住む場所を失った社員が 火事から生活を立て直すため休みの相談をした際に 上司が発言する内容として適切だったのか 私自身の考えと齟齬があるため相談いたします。 私は先日、住んでいたアパートが火事に遭いすべての家財と住む家を失い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇 大麻使用を疑われ
ベストアンサー会社のトラックに大麻吸引に使ったかもしれないプラスチックコップとストローが見つかり(ゴミ) 同僚が騒ぎはじめ 会社で尿検査とコップの検査を行うと言われて 尿の提出を強要されました。 その際、陽性が出たら解雇するといわれました。 みんなで乗り回しているトラックですし いつからあったのかもわかりません。 私がトラックの片付けをしていたら見つかり ただ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の悪口を言う同僚を訴えたら、逆に過去の私の嫌がらせを指摘された場合の両者の処分
同僚(女性)にSNSに私が男性社員や顧客に色目を使っている、という旨の書き込みを繰り返しされました。名前や社名は出ていませんでしたが私は当事者なので、自分の事だとすぐ解り会社に彼女を処分するよう訴えました。すると、その女性社員は過去私からいじめを受けていた事を別の同僚に相談していたようで、「SNSには第三者から個人が特定される内容は書いていない、その人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止規定について
「退職後2年間は同業他社への就職を行ってはならない。 ただし、事前に会社の承諾を得た場合はこの限りではない」 という規定が就業規則に追加になりました。 可能であれば競合となる企業へ転職したいと考えています。 上記について大きく2つ質問がございます。 ①退職後2年間という期間と、同業他社への就職という職種や地域の制約がない点あるため、 本規定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定、子の引渡しについて
ベストアンサー別居して3ヶ月弱になります。 子供4人は夫に連れて行かれました。子供にも何の説明もなかったとの事です。先月までは月に2回くらい面会交流出来ていたのですが、財産分与等揉めて、こちらが妥協しないと面会交流を拒否すると言われています。 また、今のままだと子供が転校しないと行けないのですが1人が転校したくないと言っています。 別居中、子供にも私の悪口を言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談交渉について
自動車で当て逃げをされ、相手側の弁護士と交渉しています。 損害賠償だけではなく加害者からの謝罪を求めるも、相手側弁護士が加害者に確認もせずに拒否し、それなら加害者と直接話すと伝えると、「不法行為に当たる」からやめる様言われました。 〇私が加害者と直接話す行為は不法行為に当たるのでしょうか? 〇相手側弁護士の発言は、法律の専門家が法律に詳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主でせどり転売をやっていますが2回目の自己破産はできますか?
10年前に1度破産しております。当時の理由は浪費です。お恥ずかしいことなのですが、再度借金を作ってしまい支払いができない状態となってしまいました。現在、個人事業主としてせどり転売を仕事にしてまして、その仕入れのためにクレジットカードを使用しております。借入残高はカード会社8社、560万、政策金融公庫150万です。今回の借金の理由も1回目と同様ということにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ無職夫と離婚がしたいです。別居せず調停離婚は可能か
ベストアンサー当方女(40代)正社員だった勤め先をうつ病で10月から解雇されて傷病手当金で暮らしています。夫(30代)は外国人で昨年8月から無職となり、昨年11月から家にお金を入れなくなりました。2,4,7歳の子供3人がいます。 結婚10年で、夫が家に定額のお金を入れたのが約2年間ほどしかありません。過去にも引っ越し当日に別居先を見つけられ別居に失敗し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外から輸入した模型用部品の販売について違法になるか教えてください。
ベストアンサー海外で販売されている自動車模型用の部品(ホイールやエンジンなど)を輸入し販売しようと考えておりますが、以下の場合、違法になりますか? ①特許情報プラットフォームにおいて意匠の登録はされているが『意匠に係る物品』に当てはまらない場合。 例:『意匠に係る物品 自動車用ホイール』だが、模型にて使用するので当てはまらない? ②模型メーカーが販売してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の伝播可能性について
私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故について。ドライブレコーダーの会話は証拠になるのでしょうか
ベストアンサー交通事故について。T字路の事故で、私が相手より道幅の広い道を直進。相手方は右折。過失割合は80:20です。相手方は、こちらの車がまったく見えなかったと言っています。示談交渉で、90:10を主張しましたが、ドライブレコーダーを確認すると、私の同乗者が「行けよ」、私が事故の後に「行かなければ良かった」と言っており、これを見た相手方の保険会社より、80:20しかありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者の指定について
ベストアンサー夫から離婚したいと突然言われました。 冷却期間として子供と実家に戻ろうとしたところ子供は置いていけと言われ、怖さ・ショックで子供を連れてくることができませんでした。 何度か話し合いをしましたが、夫は離婚・私は関係修復のまま平行線… すぐに円満調停・子の監護者の指定を申し立てたのですが、コロナの影響で3ヶ月ぐらい経過してしまいました。 1回目の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のボイスレコーダーの中に脱税的な話が出てきた場合
ベストアンサー現在社長からのセクハラで訴えている最中です。 社長からのセクハラ証拠としてボイスレコーダーで録音したのですが、その時の会話に私が社長に対し「社長は経費で身内の車や、アパート代、自分の愛人に給料としてお金をだしている」等を色々と経費を自分の事で使っていると(勿論社長は認めてます)いう会話を反訳書で出しました。裁判になれば裁判官が見ると思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による交通事故の裁判で…
ベストアンサー交通事故の加害者(加害者=自動車、被害者(当方) =原付)の主張が当方が赤信号を無視して交差点に進入してきた為に右折衝突をした。と供述されたのですが実況見分調書を見ると加害者が当方を最初に現認したのは交差点の中でした。 裁判で加害者の主張する当方の赤信号無視の主張を覆す事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のアンケートで個人名を記入
民間会社の組合の無記名アンケートで何でも良いので気になる事をお書き下さいとの問いに対して、部下が管理者である上司の個人名を記入し、その人が管理者になってからの職場の雰囲気の悪さや仕事のレベルについての率直な意見を書いた場合、本人が見たらショックを受ける様な悪口にもなり得る様な事を記入した場合、質問させてください。 1)アンケートに個人の悪口を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷トラブルについて、開示請求できるのか?
ベストアンサーSNSと連携して利用できる匿名質問サービスがあります。 このサービスは、利用者(設置者)に対して匿名で質問ができるサービスです。 受け付けた時点の質問は設置者しか見ることができず、質問に対しては回答、未回答を選択できます。 ただし、設置者が回答することによって、質問及び回答が公開され、そこで初めて第三者の目に触れることとなります。 そして以前、私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の脅迫について。
ある男性と半年ほど前に 何回か関係を持ってしまいました。 その頃から職場の外で待ち伏せや 早く彼氏と別れろなど言われており 自分自身怖くなってきて最近では 連絡をとっていませんでした。 しかし私が婚約することになりその話を どこから聞いたのか 職場までやってきたり 俺を怒らせたら今までの事全部 彼氏の職場に訪ねて 彼氏に話しちゃうかもねなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中のストレスにより喧嘩が絶えず、離婚を言い渡されました
ベストアンサー結婚して1年目、産後3か月になる主婦です。 主人より離婚を言い渡されており、こちらは拒否している状況です。家庭内別居中です。 妊娠中より、つわりがひどく点滴治療も行なっておりました。つわりが落ち着いた後、切迫早産となり3か月にわたる入院生活を余儀なくされました。 入院中は、治療が辛く、コロナで面会制限もあり誰にも会えない寂しさから、主人に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの見張りの基準について。
ストーカーの見張りについて、相談させて下さい。私は3年前に書店の女性店員に対して見張りと尾行で警告を受けストーカーで逮捕されました。罪は償って3年がたちます。つい先日、1日だけ、ほしい商品を探しにその書店にいきました。その日だけで2,3度入店しました。被害女性はおらず、昔からいる女性店員と2度目があいました。思わず逃げてしまいました。その女性店員は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えることができるのか
実家を出る予定でいますが 出て行くなら、私の私生活、過去、全てばらまいてやって仕事ができなくさせてやると家族に言われました。 名誉毀損で訴えることはできますか? 成人しているのでどんな理由にせよ出ていける権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、相手が再婚し、子供がいたとわかった場合の対応を教えて下さい。
ベストアンサー離婚して約5年経ちます。 最近相手が再婚しました。その間に子供がいることがわかりました。この場合、離婚前に妊娠してた子供なら相手に慰謝料等を請求出来ますか? 本来なら時効かも知れませんが、子供の存在がわかってから2年は請求出来るとネットでみたのですか? 先生方、こういう場合の対応策を教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍で会社から同僚を送り迎えするよう言われましたが、教えて下さい。
ベストアンサー会社で内勤営業をしているものですが、 コロナ禍で緊急事態宣言が出て、外勤営業が在宅ワークとなり、 内勤営業の私は電車に乗らないよう、もともと外勤営業が使用していた営業車を与えられ、 3月の終わりころより車通勤となりました。 会社へは車で30分弱で着くので、朝8時に家を出れば出勤時間8時45分に間に合います。 ですが、別部署の仲の良い同僚も一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権問題について
今年の2月に妻が子供を連れて家から出ていき、話し合いの末2週間ほどで家に帰ってきましたが色々と折り合いがつかず離婚することになりました。 2週間ほどで戻ってからは子供たちを置いて妻だけ実家に帰り私が主に家で子供の面倒をみて、妻は土日のみ子供たちとの生活をしていました。 一度は親権はいらないと言われたのですが今は親権は欲しいと言ってきています。 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの慰謝料請求で少額訴訟は適していますか?
ベストアンサーパワハラによる慰謝料請求で少額訴訟を考えています。 パワハラは主にLINE上で行われていたため、証拠はしっかり残っています。また、音声データの証拠もあります。 簡易裁判所に相談に行ったところ、裁判所の職員さんに、パワハラなどの労働問題は一回で審理が終わる少額訴訟は適していなく、裁判所の判断で通常訴訟に切り替えられる可能性があると言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用等の借金がある場合の財産分与。
ベストアンサー興信所費用、弁護士費用のための借金は、財産分与の時どうなりますか? 今現在、興信所費用を銀行に借り入れしています。 妻が浮気していることはハッキリわかったので、これから弁護士に相談しようというところです。 興信所費用、弁護士費用、全て借り入れでまかなう感じです。 給料等の管理は、全て妻がしているため私のところには貯金は全くありません。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料DV相場金額について
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペット譲渡トラブルについて
ベストアンサー子猫をあるサイトから里親立候補の方に譲渡しました。その際距離がお互い遠かったために後日譲渡契約書を送ってもらえるはずだったのですが送ってもらえません。 また、その人のSNSで他の第三者の人に猫を里親に出したとありました。 そのような場合 1.譲渡契約書はまだ取り交わしていなかったのですがペットの返還請求は出来ますか? 2.第三者の人に譲渡の場合ペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒における弁明の機会について
ベストアンサー懲戒における弁明の機会について教えて下さい。 1.懲戒処分を行う際に行われる、事実確認の聞き取りと、弁明の機会は別物ですか。 2.弁明の機会を与えられるときは、弁明の機会であることを教えてもらえるのでしょうか。 3.弁明の機会は懲戒処分のどの処分内容であっても行われるものですか。 4.弁明の機会はどのような職種であってもされるものですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 親権 面会交流
ベストアンサー親権を争い調停中です。 別居2年でわたしと6歳の息子の二人暮らしです。 別居前から、主人は監護実績はほぼありません。 ただわたしの不貞が原因の別居なので、主人の方は「親権は譲らない」と調停で揉めています。 そんな中、主人からわたしに子供に会わせてほしい、と直接連絡がきました。 調停前から定期的に面会はさせています。 ただわたしに付いて下さって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費が調停で決まっている場合で、その後自己都合退職による転職で収入が減少した場合、再度調停にて減額の申請は出来るのでしょうか? また、減額できない場合は収入に対して見合っていない養育費を払う事に対してどのような対策を講じることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
株主総会 違法性あるのか
ベストアンサー株主総会開催通知なし 知らないうちに株主総会が開催された。 登記まで済まされており、登記一か月後に、その旨の通知が来た。 これは、合法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートにおける生活騒音トラブル
ベストアンサー賃貸での騒音問題で困っています。 現在2階建アパートの1階に住んでいます。 3月の終わりに引っ越してからずっと上階の部屋が非常に煩く、管理会社、警察には幾度となく相談通報し、注意して貰っていますが、一向に良くなりません。 時には報復行為とも取れるような足音や物音を夜中にもしてきます。 管理会社にオーナーへこの件報告して欲しい旨伝えたところ、転貸借契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年法に関することについて
ベストアンサー少年法第61条について質問させて戴きます。 引用 少年法第61条 家庭裁判所の審判に付された少年又は少年のとき犯した罪により公訴を提起された者については、氏名、年齢、職業、住居、容ぼう等によりその者が当該事件の本人であることを推知することができるような記事又は写真を新聞紙その他の出版物に掲載してはならない。 このようになっているのですが、少年のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について教えてください
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫が不倫相手の女性の配偶者から訴えられた場合の相場を教えていただきたいです。 ○夫と不倫相手女性は職場の上司と部下の関係 ○夫は女性に好意を持っていた ○女性は夫と飲みに行くなどの報告はちくいち配偶者に報告しており、女性の夫は2人きりだとわかっていながら食事やカラオケなどに行かせていた ○夫と女性がラブホテルに泊ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで理不尽な侮辱を受けた
ベストアンサー今月の初めごろに友人と喧嘩をしました。 きっかけは共に遊んでいたゲームで友人の弟に対する暴言を言ったということで、指摘された言葉は確かに暴言だったかもしれないと思い謝罪をしましたが、それ以来某呟きのSNSで他人ではぱっと見ではわからないながらも私に対する攻撃的な言葉を私の全く知らない人と言い合っているのをつい最近までちらほらと見かけ、今はそれらを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の売った利益について
離婚調停が始まる別居夫婦です。 私は妻の立場です。 婚姻中に購入した車(主人名義)が故障したため、買い替えを検討しているそうです。 この場合、車を売却した利益の半分はこちらの財産として主張して良いものでしょうか。 また、売却の金額を相手が開示しない場合は、どのような方法で金額を割り出せるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係のある人との不貞行為
ベストアンサーはじめまして。お尋ねします。 私は男性で内縁関係のあった女性と同棲し、結婚に向けて生活をしておりましたが、 婚約者の複数回の不貞行為により、破断となり慰謝料請求をし内容証明の送付もし、本人も支払を認めているのですが、不貞相手(浮気相手)は彼女が内縁関係である、私の存在、自分には婚約者がいた事、何もしらないので、 相手に対しては何も請求はしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との借金問題について
知人からお金を借りたのですが、返済が送れています。 約束では、50000円を借り7万で返す。 延滞金は、1日五千づつ追加と約束しました。 こちらから提案しました。 しかし、返済日をかなり過ぎてしまい返済することができません。 知人は、周りの友人などにこの事を話すと言います。 質問 1、この場合は、いくら払えばいいのか 2、知人が周囲に言うことは罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車でのトラブルについて
ベストアンサー瑕疵担保責任あらため、契約不適合にあたるのか 相談させてください。 約260万にて、42000キロ走行している輸入車を 購入しました。 問題なく9カ月.9000キロ程度走行はしていました。まず購入後にリコールである事を知り、エンジン警告がつくようになり、リコールを直しても、またエンジン警告灯がつく、見て貰う 原因不明 で、しまいには、タイミングチェーンが切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の横領について質問です
ベストアンサー同僚Aが横領しているかもしれません。 その事実に最初に気づいたのは同僚Bで、私は同僚Bから相談を受ける形で知りました。 確実な証拠はありませんが、状況的に恐らく黒だろうと同僚Bもわたしも考えています。 その上で弁護士先生に伺いたいことは ・横領かもしれないと気付いている状態で特に上司などに相談せず、そのままにしていた場合、同僚Bや私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を渡さない夫からの要求
夫からのDVから避難し、離婚調停中です。 相手方から、別居前に私が引き出した40万円のレシートを全て提出しないと婚姻費用を渡さない、という主張書面が出されました。 弁護士さんは、出す方向でお考えですが、私は、夫からのモラハラが続いているとしか思えません。 別居後の全てのレシートの提出は、法的に必要な事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元友人からトークアプリで侮辱された。罪に問えない?
ベストアンサー今日元友人に 【こっちの友達は、セレブでお嬢様なんです!あんたみたいなみにくいデブスとは、違うの(汗)80キロ越えてるデブスなんて醜いデブス早く死ね!存在がウザいわ笑】と言われました。これ何かの罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
危害を加えられそうになった場合の対処方法や疑問について教えて下さい。
ベストアンサー通りすがりに顔見知りの人で危害を加える可能性がある方に声をかけられそうになった場合 無視しておいて、相手が殴り掛かってきたり喧嘩を売ってきたら法的には相手の方が悪くなるのでしょうか? 逆にこちらから声をかけて(相手が気に障るようなこと)相手が殴り掛かってきたら私の方が法的には 悪くなるのでしょうか?注意しないといけない人物が居ます。ずる賢い人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22時以降の残業について。深夜手当は請求できるのか。
ベストアンサー今現在コールセンターに6年間勤めています。 年棒制でみなし残業40時間が含まれており、 早番(8:30~17:30)と遅番(13:00~22:00)の二交代制で、私はほぼ遅番固定で勤務しています。 毎回22時には退社できず1~2時間残業をし、繁忙期は夜中3時に退社することもありますが、残業は月40時間以内には収まっています。 月残業40時間を超えなければ残業代が出ないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんにお尋ねしたいことがあります。
義理父になるのですが、亡くなる前に弁護士さんに依頼した件で請求書が来ました。(妻に) 内容は、義理父が亡くなる前に離婚調停で弁護士さんに依頼していましたが、相手方に慰謝料とかの請求をされていたようで中々話し合いが進まず、解決しないまま結局父は亡くなってしまいました。 請求の件ですが、父は依頼をして最初のころに60万円を払ったそうです、その後も8万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務額が確定していない債務の受任通知について
ベストアンサー現在多重債務の為、自己破産を検討中です。 債権者は 奨学金(日本学生支援機構) ネット系クレジットカード会社 消費者金融① 消費者金融② 信販会社 で合計700万円以上の債務があります。 来週にでも弁護士へ依頼しようと思っておりますが、つい先日(5月2日)高速道路で自損事故を起こしてしまい、保有していた車は廃車となりました。 また、事故の際ガードレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 養育費は収入(財産)になってしまう?
ベストアンサー1年前に離婚した元旦那の連帯保証人となっており、支払いが厳しい為、個人再生を考えています。 収入や財産を申告するかと思いますが、養育費は私の財産(収入)と見なされてしまうのでしょうか? 離婚時に決めた金額(公正証書あり)をきちんと支払ってもらっておらず、今年に入って、やっと毎週14000円程度の振り込みがあります。 振り込まれるのは私名義の通帳ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が脅迫罪となってしまいますか?逆に向こうを強要罪で訴えることは出来ませんか?
ベストアンサー知り合いにゲームに使いたいと言われてスマホ2台を貸していました もう使っていないというので返してほしいと何度も言っていたのですが、返してくれず、DMで何度も言っているようにもう返してほしい、と書きました すると、君は最低の人間だからもう関わりたくないし、自分も貸したものがあるし同じだ 返してほしかったら正規の方法で弁護士を通してね、と言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳未満の年少者の、風俗点での雇用について。
風営法、労基法等の違反に該当するかの質問です。 18歳未満の雇用するにあたり、色々な制約(時間、営業形態)があることは理解しているのですが、曖昧な部分があるのでお尋ねしたいと思います。 1 18歳未満の年少者でも、キャバクラやホストクラブの 【皿洗い、ホールの清掃等の裏方的な業務のみ】という事 で雇う分には、法律違反に該当しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の考え方とやり方について
ベストアンサー離婚問題です。 片方にだけ弁護士がついています。 相手の弁護士から離婚に向けての内容証明が送られて来ました。 慰謝料請求もされましたが、あちらにも大きな原因があるので慰謝料の支払いを断りました。 こちらが握っている内容を相手の弁護士に話した所、最初からその件は知っていたと言います。 知っていながら、こちらにだけ慰謝料請求をしてきた事に憤りを感...
- 弁護士回答
- 2
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから