法律相談一覧
-
突然黙って家を出る妻に法的責任が無いのは問題!
ベストアンサー【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今妻と親権について争っており妻とは別居の状態です。 元々、育児はたまにお手伝いをするぐらいで妻に任せきりで子供と遊ぶ事以外はして来ませんでした。 ただ、離婚の話になり1週間と少し前に 妻が出ていき、現在は娘と2人で暮らしております。 私自身は実家のサポートがあり 現在では15時に学校が終わるので 15時から18時まで実家に預けています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の後遺障害の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の2月に交通事故にあいました。横断歩道を歩いている時に車にぶつけられました。 警察を呼び、警察から病院に行くかと言われましたが、脛の擦り傷だけなので断りました。警察の聞き取りが終わって歩き始めると膝が痛んだので、翌日病院に行くと両膝内障と診断をうけました。 警察に人身事故の届けをだして、半年ほど治療を続けました。 8月になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の一方的な要求について
【相談の背景】 夫が突然家に帰ってこなくなり、1ヶ月半が経過しました。 夫は既に弁護士を立てており、性格の不一致を理由に離婚を要求してきています。 私は夫名義のマンションに現在住んでおりますが、売却をしたいとの事で退去を要求されております。 また、光熱費等の支払いも夫名義の口座からの引き落としになっておりますが、退去までの間の光熱費等も夫は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の画像共有アプリに夫とのツーショット
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那の不倫で離婚協議中です。 不倫相手に直接会い、話を聞いたところ、「妻子があるとは知らなかった。ただの店の客で、色恋営業で、付き合ってない。ラインも消した。」と言われ、当時旦那のラインのアイコンは息子と、息子と私が寝ている写真だったのに知らないはないだろと思いながらも、もう会わないように言いました。 現在別居中ですが、先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫により慰謝料請求300万されていますが、妥当な金額なのでしょうか。
【相談の背景】 不倫による慰謝料請求について 半年前より既婚者と知らずに交際スタート、 交際2ヶ月で既婚者であることを相手の奥さんから電話で告げられるが、その後も不倫を続けてしまった。 数週間前に帰宅時奥さんに待ち伏せされ直接300万の慰謝料請求をすることを告げられた。 手持ちの資料にサインを求められるが拒否、また後日連絡するとのことでその場は終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたって妻への養育費、財産分与および慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚から20年間、妻が借金を繰り返してきており、その度に返済に苦労してきました。借金の使途は生活費等ではなく、妻の個人的な目的(洋服購入)で作った借金です。クレジットやフリマサイトの購入履歴や妻の申告をまとめると総額約600万程度散財しています。毎回返済が滞り、クレジット会社からの督促のハガキや電話で発覚します。その度に返済し解約をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁と地裁に同時に申立てするのは非常識ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の元夫からの嫌がらせが続いて手に負えないため、 地裁に保護命令 家裁に離婚後の紛争調整を申立てたのですが、 すごく丁寧で優しかった地裁の書記官から 家裁にも申立てしてますよね?と言われ、明らかに嫌な顔されました。 保護命令の発令が難しそうだったらせめて離婚後の紛争調整で関わらないと言った内容で合意したいと考えていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 答弁書 夫婦喧嘩レベルとは
【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。 原告(私)離婚請求 被告(妻)離婚拒否 妻から答弁書が出され、文中に幾度も、「いずれも夫婦喧嘩レベルのものである」と書かれています。 【質問1】 一般的に夫婦喧嘩レベルとはどの程度の事柄ですか? 【質問2】 婚姻中 ①何度も離婚話や捺印済み離婚届記入 ②親族が介入しての夫婦不仲の仲裁 ③一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人から訴訟されたら、無視できないんですか
【相談の背景】 元恋人に、金銭要求、名誉毀損で訴訟すると言われました。 5年前の相手です。 当時は私が学生だったこともあり、旅行、家賃などさまざまな場面でお金を出してもらっていました。 留学に行ったときは生活が苦しいだろうから、と30万円くらい送ってくれてました。 そして私も「経済的に余裕のある方なんだな。ありがたくもらおう」という気持ちでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
指導書などもない突然の解雇通知は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートの女性が、会社の予定が書いてある個人の手帳を広げていたところ、「◯日、◯◯(私の呼び捨て名前)最後かも」と書いてあったのを目にしてしまい、私はクビにされるのかと思ってどういうことか聞きました。私に教えるのはこの日が最後(私が新人の為)という意味で、それを聞いていた(他の従業員がいる前で)上司から、「人事権のことを従業員に話す訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を勝手に書き換えられた。無効だと証明するには?
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書を勝手に書き換えられました。雇用期間が「3年間」なのに「毎月更新」と勝手に雇用契約書を新しいものにされて今日送られてきました。そこには自分の直筆のサインは無くワードで単純に書かれているものです。 (直筆サイン入りの雇用契約書は持っています。) お互いの同意が無くても雇用契約書の更新は会社が勝手に出来るものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事・民事での詐欺について伺います。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで、相談を受けました。 トラブル先が、反社会勢力の関係者ということもあり、お穏便に解決したい。できなければ、人生終わりだと、自殺を示唆し、こちらの同情を誘い、相手はお金を借入れました。 しかし、返済も約定通りに行われずに、ここ数ヶ月は滞った為に、民事で裁判中なのです。そして、裁判の為に証拠集めと、相手の主張をまとめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚、男性側の精神的DVについて認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の事です。 ダブル不倫でした。先日お互いのパートナーに関係がわかることとなり、慰謝料については、合意書にサインすることになりました。 相手側の奥様は、ずっと前から夫婦は破綻していた。と言っていますが、専業主婦のため離婚はしないようです。不倫相手は有責配偶者となるため自らは離婚の請求が出来ないと思いますが、これから離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスでの離婚は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年目の主婦(パート)です。 結婚当初よりセックスレスで、子作りの為だけの行為で2人の子供を授かりました。 途中、「しないの?」と何度となく問いかけましたが、毎回「そんな事ないよ」の返答のみで行為はありません。 結婚当初はお互い仕事も忙しく、そんなものかとも思っていたのですが、月日が流れても全くありません。 途中、単身赴任なども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元が残業代を支払わないので少額訴訟するための準備方法
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元が残業代を支払ってくれません。タイムカードに派遣先の押印が無いから支払わないと言われました。 派遣先にはタイムカードに自分の印鑑を押して提出しています。そのタイムカードは回収され自分の元には戻って来ませんので、受理印?を押したタイムカードは派遣先が保管しています。 ですので私がコピーをとる事は不可能なのですが、それでもそれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達が一時保護されてしまいました。
【相談の背景】 児童相談所に子供を一時保護されました。 内縁の妻が買い物中5ヶ月の子供を車内放送してしまった事が原因です。 すぐに終わるし、とても重い買い物をする予定だったので大丈夫かと思いその様なことをしてしまいました。 買い物を終えて車に荷物を載せ終えた後買い忘れを買いに戻りました、帰りぎわに一度だけと思ってゲームセンターに立ち寄り気づいた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な停職処分を嫌がらせ目的で転職先に伝えた方を刑事告訴できますか。
【相談の背景】 労働組合の執行委員長をしているのですが、労使関係のもつれにより、企業側から一方的に停職処分を言い渡されました。弁明の機会や事実確認の機会すらありませんでした。 停職処分の内容も、たしかに心当たりがある部分も一部ありますが、全く身に覚えのない内容もあります。 そして、ほとんど同じ内容で停職処分を受けた組合員もいれば、減給処分を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に配偶者が旅行に行っている
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居して6ヶ月経ちます。配偶者が知らない男性と旅行に頻繁に行ってるようです(泊まり)。画像共有アプリに旅行に行っている写真は投稿していますが、相手の姿は写ってはいません。料理が二人分あるのはわかります。不倫をしている証拠にはならないですか? 【質問1】 離婚したわけでもないのに、配偶者がそのような行動は不倫にはならないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間による婚姻生活破綻
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年ま9ヶ月目に別居開始。 来月で1年別居になります。 去年末までは子どもと家族で外出したり交流してましたが、旦那がまだ不倫相手と続いていた事と同棲している事をしり今年からは家族での交流はほぼしてません。 最近から弁護士さんに相談してるようで 同棲したのは、婚姻生活が破綻しているから弁護士さんが構わないと言われたと主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性起因の口論から激昂した男性からの暴力について
【相談の背景】 女性(以下A)が知人男性(以下B)宅へ相談事をするために伺った所、Bが、あまり話を聞く態度に思えなかった事に対してAが酷く立腹し、その場にあった飲み物(お酒)を床に投げつけてこぼし、こたつを蹴りました。 その状況を見たBも激昂し、Aの首元を掴み押し倒した形となりました。その影響で、Aの首元と左足首に全治2週間の打撲が見られることになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書への法律や憲法の記載
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、頻回にあった子供との交流を突然断絶され、面会交流の申し立てを行います。そのため陳述書を作成しています。 【質問1】 「相手の~の行為は不当です。」など書くさいに、法律のプロである裁判官や弁護士さんが読むのですから、根拠となる法律や憲法はわざわざ書かない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が他界した場合の持ち家の相続料について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続の件で姉と母親がもめています。 父の預金と父名義の持ち家だけが残りました。法定相続人は母、子供3人です。 土地は借地です。 預金は、母2分の1、後2分の1を子供3人で分けると、母親が聞いてきました。 姉が、持ち家を売却して家の分のお金もほしいと言ってます。母親は、その家に住むので、家を査定して貰ったところ、築25年がすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に銀行印かも
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を自分で作成し、夫に署名捺印 をしてもらいましたが、夫が押した印鑑は 引っ越ししてからは印鑑登録をしておらず 実印ではありませんでした。(引っ越す前は印鑑登録してあった印鑑です)。 実印でもないし、実印と銀行印を一緒にしてて銀行印の可能性もあります。 ①実印でも認印でもないこの離婚協議書は無効になってしまいますか?? ②印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼する上で不安なことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手に書面にて慰謝料請求をしていますが中々折り合いがつかないため弁護士さんに依頼しようか検討しております。当初は弁護士費用がかかってしまうこと、弁護士さんに依頼することで証拠集め等で精神的にも苦しくなるのではと不安になりました。しかし、相手に中々反省の態度が見られず、もう当事者間での解決は厳しいと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停 たくさんの先生方に教えて頂きたいです
昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子どもとの遺産相続
ベストアンサー相談の背景 バツイチと結婚するにあたり、最終的に旦那が亡くなったとき、前妻との子どもへの遺産相続はどうなんだと親に言われました。 質問1 遺言状に私の子どもへと書けば優先されますか 質問2 また、最低額は前妻の子どもに渡す場合 どうすれば額を減らせますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司を訴えたいです。
相談の背景 職場のパワハラについてです。 社員10人、パート6人のオーナー企業で、社長の下が統括部長(役員ではない)、その下が平社員という組織です。 社長は普段違うところにおり、会社経営において人事経理等々、全く機能していません。それ故に部長が統括部長となり全てを見ています。 その部長のパワハラが酷いです。 社員の悪口をその社員がいないところで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠になり得るのか
ベストアンサー相談の背景 不貞行為の証拠になり得るのか質問させてください。 夫は、不倫相手とラブホテルではなく、 いつもシティホテルやビジネスホテルを利用していました。 GPSなどで知り得た状況から問い詰め、 (勤務時間中のホテル利用もあったため、会社に言いますよと脅しました。) 携帯のロックを解除させ、 予約サイトなどの履歴を開いてもらい全て写真に納めました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特約のない請負契約における金銭請求手段について
ベストアンサーお世話になります。 特約のない請負契約において、注文者の不作為によって事実上、仕事の完成が不可能になっている場合についてどういった方法が取りうるのかをご教示頂きたく存じます。 弊社はホームページ製作を事業としております。 昨年、ある会社から制作を受注しホームページを作成し、ページ完成後の最終確認を終えた段階で、相手方が現在持っているホームペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前と再度入居した去年の同じ人のパワハラ訴訟出来る案件でしょうか?アドヴァイス宜しくお願いします。
ベストアンサーお世話になっています。パワハラ訴訟を考えています。 2015年12月と2016年1月、2月に嫌がらせがありました。5年間テナント入居していた商業ビルの入居しているテナントの暖房をひと冬一切入れて貰えなかった事によりそれがきっかけで上が180以上の高血圧になってしまいそれから5年間通院で毎年6万円くらいの医療費を払っています。その時は店舗の外に外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差し押さえについて
ベストアンサークレジットカード等の返済不能状態です。 自分名義の15万キロで11年前の車です。 約4年前中古で買った時コミコミ40万円です。 それで質問お願いします。 1、このような車でもカード会社は差し押さえするのでしょうか? 2、もし強制執行手続きをされた時、車の所在がわからず強制執行失敗しその日の強制執行が終わった後、その車に又普通に乗っていてもいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂について。名誉毀損、侮辱罪
ベストアンサー職場での事です。 事実無根の事を職場の同僚に話している人がいます。その噂とは上司とできていて一線を超えたと言った下衆な話です。 私はバツイチ独身で、噂の相手は既婚者です。 その上司とは同い年で、趣味も合い、よく話をしていました。冗談言ったりからかいあったりして仲良く見えたみたいです。たまに上司の仕事終わりまで話をして一緒に店を出る事はありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンション・持ち家について
ベストアンサー持ち家やマンションなどの共同名義の解約についての質問です。 子と親で契約が取り交わされているとして、 子が解約を希望とし、親は頑なに拒否される場合、 子としては解約を通す為には どのような手順を踏む必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割調停の審判について
遺産分割調停で不調に終わった場合、審判になると思いますが、審判で法定相続分になるのであれば調停を受ける必要がないと思っています。 調停を受けないと、取り分が法定相続分以下になるという不利益が発生することがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の個人情報について
従業員の個人情報につて、できれば閲覧可能な人をできるだけ最小限にして欲しいと思っているため、以下質問です。 1)従業員を採用したルート(エージェント経由、〇〇氏紹介など)を外部に伝えることは、本人の同意なき第三者提供にあたりますか? 2)「第三者」とは、株主は除かれ、株主も社内情報として無条件に従業員情報を知ることはできるのでしょうか。 3)雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのリベンジポルノ
私には旦那がいますが、職場の男性からしつこく告白されて付き合ってしまいました。 更にその男性にも奥さんがいた事が発覚したと、暴力もふってくるので別れを告げましたが「俺と別れるならこの性行為してる動画を職場の人やお前の旦那に見せる」とか「殺し屋を雇ってやる」と脅されて困っています。 ストーカー相談に電話したら「旦那がいるのに不倫した貴方が悪いから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新書。家賃額が間違って記載されています、どうしたら?
お世話になります。 私はアパートの大家ですが、管理会社から突然、届いた書類に困惑しております。 書類は賃貸借契約の更新書です。 物件や賃料等が記載され、「その他は原賃貸借契約に準じる」とあり、末尾に貸主、借主、管理会社と3者の記名押印がされています。 しかし、私(貸主)は押印した事もないし、印鑑を管理会社に預けた事もありません。 更新について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料、財産分与
離婚をするにあたり、いくつかわからない点があるので、アドバイスお願いします。 1、離婚原因が、私自身は5年前くらいから離婚を思っていたが、修復できる(夫が色んなことに対して非協力的)と思い、今まで婚姻関係は続けてきたが、修復不可能と思っている。夫は、私自身が2年前に不倫をしたことが原因だと思い、離婚はしてもいいけど、不貞行為の分として、慰謝料を300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の交通事故について
2020年12月に従業員が通勤中事故にあいました。複雑な交差点なんですがお互いの信号は青で、従業員が優先道路を直進中、加害者が右折してきて従業員の車と接触したようです。(加害者の方が過失割合は多いと思います) 従業員はその事故で両膝骨折、右足首骨折、打撲と大怪我を負いました。下手をすると足首に後遺症が残るかも知れません。ギブスはとりあえず4週間で取れるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更での事故 過失割合
交差点近くの三車線道路の一番左車線を走っており、信号待ちで停車し、右折したかったので車線変更しようと思い、右側の車線の前方車と後方車の間が少し車間距離があったので信号待ちの間にウインカーを出して車の頭を少し突っ込んだ状態で待機していました。 そして信号が青に変わり入れてもらおうと思っていたら、後方車が大きいダンプカーのような車で、こちらの車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入資金の支払いを一時期夫婦で行い相手は共有財産であると主張。しかし残債は私だけがあり得ますか
ベストアンサー住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 一時期夫婦で支払っていた時期があるから共有財産となりながら 残債についての支払い義務がないと言う事が言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のW不倫 不倫相手の女の配偶者へばらし慰謝料請求は犯罪?
夫が一年以上に渡りW不倫をしており、それが原因で別居して3ヶ月経ちます。夫はすでに夫婦関係は終わっていた、ずっと離婚したいと思っていたと言いますが、二年前までは仲良く家族でキャンプに行っていたし、明らかに仲が悪くなったのは不倫が見つかる半年ほど前だと思います。 あまりに急激な夫の態度に最初は傷付き何もできませんでしたが、一年たち、何とか不倫を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に事実と異なる内容を話し名誉を傷付けられた
ベストアンサー以前同じ職場で付き合いしていた女性がいました 付き合っていたので彼女に触れることは当然のことで彼女も付き合っいた時は全く嫌がる素振りも見せず、むしろこっちに来てほしいなどと自ら触れたりしていました ところが別れることになると彼女は、この関係をみんなにバラして職場を辞めさせるなどという脅迫のような発言をされました。この時は自分も我慢していたがそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したと嘘を付いて退職を伝えたが、退職前に嘘だとバレ事実確認を求められそうです。対応策をお願いしま
入社は浅く、職場の人間関係に悩み、円満に退職をするため妊娠したと嘘をついてしまいました。 しかし、職場の人に妊娠していない事実がわかってしまい、上司にも報告がいっています。 最終出社日に事実確認の報告が入るそうです。 私は平然を装い、知らないフリをしていますが、どうしたら良いか悩んでいます。 一緒に働いている人は優しく気使っているふりをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 100:0の合意 9:10の申し出 撤回
ベストアンサー一時停止無視の車に衝突されました。 物損の交渉が始まりましたが、相手が100:0で構わないという申し出をしてきましたので、 お受けしました。「LINE」ではっきり証拠が残っております。 その後100:0前提で相手方保険会社と交渉したところ、相手方は100:0を理由なく 撤回し、90:10の提示がなされました。(車の修理屋さん、私、妻がその申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの扱いで会社を訴えられますか
某バス会社で働いています。 前日バスを運行中に事故をおこしてしまいました。 翌日相手側に謝罪に行くので朝6時に会社にくるように言われ5時40分位に会社に行ったら今はすることがないから待機しててと言われました。 しかも点呼台で私の事故のドラレコの映像をずっとながしてみんな見れる状態で特に何もすることなく今11時過ぎまで見せしめみたいな状況です。 みんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品が返却された場合の示談交渉
ベストアンサー示談、被害弁償について教えて下さい。 盗難した物がそのままの状態で持ち主に返却された場合示談金、被害弁償の相場は何を基準にすれば良いのでしょうか? 時価相当と考えれば良いのでしょうか? もちろんケースバイケースだとは思いますが。 公判までにできることは全ておきたいので回答の方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄を考えています。
母が亡くなりました。 部屋の整理をしていたら督促状が沢山出てきました。相続放棄を考えてます。 母は借家に1人で住んでいました。 以下の事をお聞きしたいです。 1、私は一人っ子ですが、相続放棄した場合どこまで相続が引き継がれますか? 母には兄弟や甥姪がいます。 2、借家の中をある程度片付けてしまいましたが大丈夫でしょうか?(衣類、食器、古い家具や家電...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから