53,366件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の遺留分と遺留者資格にていて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aは、生前に所有する土地建物を孫のBに贈与しました。(公正証書を作成して所有権移転登記を行いました)。現在Bは、当該地を売却しようと考えておりますが、AにはBのほかに4名の孫がおります。Aには本来法定相続になるはずであった息子がおりましたが、Aの生存中に死亡しております。このような現況の中でも4名の孫はBに対し、遺留分の請求をする...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と相続分の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった時に遺産分割協議書を作成しました 「相続を放棄する」に同意して父が全ての預貯金を引き出した後、父からお金が振り込まれました 裁判所で相続放棄の手続きは取っていません、マイナスの遺産もありませんでした 【質問1】 この場合、受け取ったお金は相続になりますか?贈与になりますか? 【質問2】 「相続分を放棄する」とでは...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の建物の表記が間違っていた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界して、母と兄弟3人で調停により遺産分割をしまいた。 その内容は、土地、建物、現金をすべて私が相続する代わりに、他のものにお金を支払うというものです。 建物には、母屋と倉庫が含まれているのですが、今見ると、調停所に書かれている倉庫は、既に取り壊されたもので現在のものと違います。 登記簿上は、取り壊されたものが存在し、今あ...

弁護士回答
    1
  • 納得できない理由の退職勧奨

【相談の背景】 私は、2022年末に勤め先の会社(従業員40人程度、私は2022年6月に転職して入社)の役員より、退職勧奨を実施する旨を告げられ、12月23日の日付と「一身上の都合~」の文言入りの辞表を渡され、その場で書くように言われました。 理由は、私にハラスメント行為があったとことで、プライバシーを理由に詳細は教えてもらってません。今までにハラスメント関係で...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 交渉・労働審判・訴訟に精通している労働弁護士について 【質問1】 やはりベテランの弁護士の方が強いでしょうか。若手・新米弁護士でも勝てるものなのでしょうか。経験や視野の広さは変わりますよね? 【質問2】 業界で著名な弁護士で負け、無名な弁護士で勝つこともあるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 叔父への土地の贈与について

【相談の背景】 自身が父から相続した土地に、叔父が車を放置していますが、廃車や売却などの見通しが不明です。叔父が高齢でこのまま車を放置した場合、土地の所有者である自身がより経済的、精神的に負担を強いられることが予想されるため。 【質問1】 10年超前他界した父の弟(叔父)へ土地の贈与を考えています。贈与に際して叔父にお願いすること(住民票や証明書...

弁護士回答
    4
  • 決済代行会社からの売り掛け金の回収をしたいのですが決済代行会社に連絡がつきません。

【相談の背景】 10名程度の販売業の法人を経営しております。 都市部のとある決済代行業者を利用して数年経ちます。 数カ月前一度振込が遅れ、お詫び状が届きました。 それからは普通に振込がありました。 今回6月末に振込される予定が振込されず、 会社に電話するも会社名を名乗り留守電になる、 FAXやメールをしても返信がなく今にいたります。 振込内容も以前...

弁護士回答
    1
  • 破産開始手続き後のトラブルについて

【相談の背景】 私は、祖父から相続で土地を受け継いでおり、その土地に父名義の実家が建っています。 情報商材詐欺に会い、その借金が返せなくなったため、弁護士に相談をしました。 弁護士さんからは、「家が既に建っているため、買い手が見つからない可能性があります」とアドバイスを受け、自己破産として申立をし、開始手続きとなりました。 管財人がつき、...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の読書会でオーディオブックの音声を流す行為と知的財産権の関係について

【相談の背景】 ウェブ上のオンラインミーティングツールやSNSツールを用いて読書会を実施する際に、オーディオブックの音声などを参加者に対して流す行為は、当該オーディオブックの著作権・知的財産権等に抵触したりはするんでしょうか。 【質問1】 その行為が違法なのか、あるいは要件によって違法・合法が変わるのかを知りたく存じます。 なお音楽などを流す行為...

弁護士回答
    11
  • 前妻の稼働能力の主張について、年収50万で認められてしまうのか

【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 私 300万 妻 専業主婦なので0円 前妻 50万 の年収で、私と妻の間には小さい子供たちがいます。 妻は家事育児をしてるので、専業主婦です。 最初、あちらの弁護士が妻の稼働能力について200万程度見る計算で調停に書面を出しました。 私は妻の非課税証明書を出し、逆に相手方の稼働能力について主張しましたが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリのすり替えについて

ベストアンサー

フリマサイトの商品すり替えの対応について フリマアプリAで未使用美品のブランドピアスを出品したところ、メッキ剥がれがあると返品の申し出がありました 返品を受け入れ、明日着払いで手元に戻る予定です あまり出回らない商品なので、後日フリマアプリBで同じ商品の売買履歴をみていたら同一人物(プロフ全く同じ)が中古購入していました ひとまず明日手元...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

遺留分侵害額請求について相談します。母が公正証書遺言で土地建物を3人兄弟の妹に相続したい意向を示しました。預貯金はおそらく亡くなるころにはほぼ無くなってしまうと思われますので、遺産は土地建物1つだけとなりそうです。この場合、⓵他の2人の兄弟が妹に対して、相続発生後に遺留分侵害額請求をしてきた場合、妹は土地建物を共有分割せず、金銭の支払いで済ませるこ...

弁護士回答
    3
  • 別居しないと離婚出来ない?

旦那の投資や仮想通貨の失敗で、一千万の負債を負い、ペアローンですが旦那1人の名義で個人再生申請するも長い間待った挙句、先日却下されました。 やはりペアローンとして私も個人再生申請するよう要請受けてます。 以前から家庭内別居状態でしたので、今回の結果で離婚を決意。 ただ、中1、小4の2人の子供の生活を考えると返済後に家売却してローンの足かせを解いてか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で共有財産がありますが、破産管財人が付くかどうか教えてください。

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを弁護士の先生にお願いして進めている者です。 借地権付きの築40年の実家の建物が母との共有財産としてあります。 弁護士の先生によりますと上記の財産はあっても土地は地主さんから借りているうわもののみで、しかも共有財産という中途半端なものなので売れづらいし、裁判所の判断で破産管財人は付かない扱いになるのではないかということです。 ...

弁護士回答
    4
  • 交差点内、人身事故また今後について

文書力無く申し訳ないないですが、 不安なので教えて下さい。 私が悪いのもあるのですが、 先月事故をしました。 互いに車、信号の無い交差点での事故。 私側は一時停止があります。 相手側は何もないです。 私は一時停止を完全にせず交差点に進入。 相手は、左側から交差点に進入。 そして交差点内で、 私の車の左フロントにぶつかった事故。 相手は救急...

弁護士回答
    4
  • 故人名義のままの土地の相続について。半分を故人名義のまま分筆して相続できますか?

相続に関する相談です。 家族構成は、亡くなった父と母、長男、次男、長女、次女です。 当初の土地の名義は、父と母の共有名義でした。 母が亡くなり、母の持ち分を他の兄弟に適当なものがいなかったため売買なしで次女名義にしました。 (戦後のごたごたで相続や贈与という形式ではなく単に名義変更) 次に父が亡くなり、父と次女の名義はそのままでその土地に長男と...

弁護士回答
    1
  • ”完成を前提とする”成果物とは?

ベストアンサー

下請取引において、請負契約で発注すべき業務と準委任契約で発注すべき業務を 分けるのは、親事業者が「完成を要求したかどうか」が基準になるとお聞きします。 発注書面上で明確に成果物の仕様等が示されていれば、否応なく請負契約と判断 されるべきものなのでしょうが、そのような書面がなくても契約は成立致します し、その場合、発注業務の性質や実態に即して判...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主。同じ店の同業者を訴えたい。

ベストアンサー

個人事業主間でのトラブルの相談です。 リラクゼーションサロンでセラピストとして働いております。 業務の環境は下記のようになっております。 ・セラピストはすべて個人事業主として運営会社と契約。 ・収入は完全歩合制。 ・お客様には順番でサービスを提供する。 ・お客様からの指名制度有。指名された場合は順番変わらず、指名料はすべて収入になるなどのメリ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解案について

離婚裁判で和解する時の条件などは、こちらにつく、弁護士のかたにのって、内容がかわり、結果が違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について

ベストアンサー

祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...

弁護士回答
    2
  • 和解で「行為」を含める場合の 実施期限の記述

ベストアンサー

裁判上の和解で期限付きの行為(排煙加害の煙突の建設)を含める場合の 付属記述は下記で良いか。 金銭の争いとは違うので「年利5%」とは書けませんから 「期限までに(その行為)を実行せぬ場合は 年○月○日から実行するまで(たとえば日に500円)の金員を支払う」

弁護士回答
    1
  • 貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?

家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...

弁護士回答
    3
  • 相続 (固定資産税 外〇名)について

ベストアンサー

固定資産税 外〇人について教えてください。 登記簿情報 土地の名義:祖母 家屋の名義:母 祖母が亡くなり、その後母が亡くなりました。 固定資産税の請求書が届いたのですが、 土地:母名義 外2名 家屋:母名義のみ となっていたのですが、土地については母以外に相続しており共有資産となっているということでしょうか。 なお、母の兄弟は、母、弟、妹、の...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで、購入者から偽物と言われた。

オークションサイトでのトラブルに関して相談です。 私の出品した商品に買い手が付きました。 落札者様から、日曜日に銀行振込行った旨連絡が有った為、落札者を信用し、入金を確認する前に、日曜日中に発送を行いました。 ですが、翌月曜に銀行確認したところ、入金されておりませんでした。 落札者様に連絡を行った所、奥様に入金依頼をしていたみたいで、確認します...

弁護士回答
    1
  • 分割して相続した土地が道路に接していない。ローンの借換えもできないのか?

ベストアンサー

兄弟でアパートA(6棟)付きの土地A(500m2)とアパートB付(8棟)の土地B(900m2)をそれぞれが相続しました。土地Aと土地Bは繋がっていますが、AとBに分けたため、道路に接しているのは土地Aのみとなりました。 アパートBのローン借換え(担保権設定の変更)を銀行に申し出た際、(アパートBに道路へのアクセスがないため?)アパートA所有者の連帯保証が必要。アパートA...

弁護士回答
    3
  • 判断能力の低い相続人をたぶらかして分割協議書を作成

ベストアンサー

状況 私の母ですが脳の病気で判断能力が低下している状態です、訪問販売に対して100%買わされます。 とにかく頼まれると拒否できないのです。 そんな母の亡き父親が残した土地の相続問題があり相続人の母とその弟と間で相続内容で合意が得ぬまま数年が経ちました。 自分が有利に相続したい弟は私の目を盗んで母に接触し"土地を売ってお金を沢山あげることができる、"等...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の結果について

ベストアンサー

調査官調査が終わり、報告書ができあがりました。主たる監護者は申し立て人だが、当面の間は現状を変更する必要はない。と記載されておりました。 保全と監護者指定の審判を同時進行で行うような流れのようなのですが、前回の期日の日に申し立て人側に保全を取り下げて審判のみで行う旨を裁判所から進められていました。 よくわからないので教えてください。 最初...

弁護士回答
    2
  • SNSの問題について

某snsにてある方とその友人がただの愚痴を被害妄想で勘違い。その愚痴をスクショにして勝手に仲間内で回していたりしており、ある人の評判が悪くなっている。ある人はすでに精神的にもつらくなってたる。こういう場合、相手方のやり方に対し辞めさせるなど、なにかいい方法はないか。

弁護士回答
    1
  • 地方自治体の採用、受験資格を当該自治体内に住所を有するものに限定することは許される?

地方自治体の採用の受験資格を、当該自治体内に住所を有するものに限定することは許されるのでしょうか?    風光明媚な軽井沢町で働くことに憧れ、採用の条件を確認したところ 「町内に住所を有する方(修学・就職などのため、他の市町村等に住む方で、家族が軽井沢町内に住所を有する方を含む)」  とありました。  「住所を有する」の定義がよくわかりません...

弁護士回答
    5
  • 和解の無効はできるのでしょうか?

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 先日ある民事訴訟で和解をしたのですが、その時の裁判官が和解案を口頭でのみ当事者双方に伝え、 特に書面などにしませんでした。 私は相手方の条件について再度考えたいので次回期日を設定してほしいと裁判官に言いましたが、 裁判官は「もう今日なら向こうもこの条件で納得しているので今日したほうがいいですよ」と 言って和解となりま...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊が憲法9条2項にいう戦力に当たる、と最高裁が判断した場合について

最高裁が札幌地裁のように、自衛隊が憲法9条2項にいう戦力に当たる、と判断した場合、現行の自衛隊はどうなってしまうのでしょう? 憲法9条違反であるとして速やかに解体されることになるのでしょうか? また、自衛隊についての関連法はすべて廃止になりますか? 憲法 第九条  日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武...

弁護士回答
    7
  • 適用違憲の判決が出されるような状況とは?

適用違憲の判決が出されるような状況とは、どのようなケースであることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • A氏の所有する書籍をA氏の家族等がA氏に無断で古本屋等に売った場合について

A氏の所有する書籍をA氏の家族等がA氏に無断で古本屋等に売った場合、A氏は当該古本屋に対して書籍の返還を求めることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父から借りたお金について

亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...

弁護士回答
    6
  • 死者の名誉毀損とプライバシー侵害について

死者への名誉毀損罪については、摘示した事実が嘘でない限り成立しないようですが、これは民事の名誉毀損の場合も同様でしょうか。 また、摘示した事実が死者のプライバシーに触れるものであった場合は、名誉毀損にはならなくともプライバシーの侵害になりますか?    第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀...

弁護士回答
    7
  • 夫に相続させない方法

ベストアンサー

憎い夫に、妻が先に死んだ場合、一円も夫に相続させない方法は離婚しかありませんか。

弁護士回答
    5
  • AVは売春なのか?

現状の通説的な見解では、AV女優や男優が業務として性行為をすることは売春であると考えられているのでしょうか? (定義) 第二条  この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。 参考 http://lmedia.jp/2014/06/01/52759/

弁護士回答
    4
  • 一週間前、職場の男性が家に入ってきて襲われました

一週間程前 職場の飲み会で体調不良のため女友達に付き添われて途中退室することになりその際非常勤の男性が女性二人が心配だからと着いてきました 家に着き私が鍵をかけるからと言うと鍵を外からかけてポストに入れておくと女友達とその男性のどちらともなく言われ私は頷いてしまいました 二人が帰った後暫くして非常勤の男性がポストに入れたはずの鍵を取り出して勝手に入...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の不動産名義変更について

ベストアンサー

現在法人の金融機関借入があり代取が連帯保証人となっておりますが、債務超過・借入過多状態であり6ヶ月の返済猶予を受けております。今後の業況見通しが立たない事から、数年後には法人・個人共に自己破産も検討しています。そこで問題となるのが、自宅不動産の一部が連帯保証人である代取自身になっています。債権者から不動産を守る為、妻の自己資金にて住宅ローンを返済...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級について。廃したとは言えないのでしょうか?

宜しくお願いいたします。知人が自転車事故にあいました。相手は車です。180日以上過ぎましたので、症状固定になりました。そして、両膝の自動可動域が20度。しかし、保険やさんは著しい障害を残したとして、7級とのこと、両膝の自動可動域が20度は著しい障害なのでしょうか?廃したとは言えないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 市道拡幅での用地提供を原則無償とする市の内規は合法か?

私の自宅に隣接する市道(通常私は利用していない)が近隣住民の要望により拡幅されることになりました。 住民の要望が市に出され、市で事業化されたことはつい最近まで全く知りませんでした。 地元自治会(10戸程度)の会議の時の雑談で私の土地が道路拡幅に関係することを初めて聞きました。 2年以上前に要望が出されていたそうで、それがやっと事業化されることになった...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

ベストアンサー

昨年10月に祖父が他界し、今年3月に祖母が他界しました。私の父は8年程前にすでに亡くなっているため私と兄弟が代襲相続人となりました。先日叔父が祖父名義の遺産(不動産・預貯金)に対する遺産分割協議書と祖母名義の遺産(預貯金)に対する協議書、各1冊ずつを作成してきたのですが、祖父の遺産分割協議書の中で「すでに亡くなってる祖母も相続人として祖父の生命保険...

弁護士回答
    2
  • 復職判定委員会通過および復職意思確認数日後の等級変更(降格)通達は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタル不調から復帰するにあたり、試し出社も問題なくクリアして復職判定委員会も問題なく通過し、同日に復職意思確認があり、復職願いに押印して提出し、翌日より異動先にて正式復職に至りました。 その3日後に上司経由で人事の意向を伝えられ、等級を下げて復職してほしいと言われました。 会社は人事規程により異動時や復職時は等級見直し可とし...

弁護士回答
    1
  • 相手との直接の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 こちらから直接交流を希望しまたしたが、相手からは間接交流の許可しかでませんでしたので、ビデオでの交流を複数回行いました。 その後、相手から私のgmailアドレスに直接、「実際に会う交流をしてもよい」との連絡が...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納と保証会社について

【相談の背景】 家賃滞納と保証会社との件について相談させて頂きます。 よろしくお願い致します。 昨年から体調、ストーカー被害等が重なり 家賃の滞納が膨れ上がり、現在5ヶ月程滞納しております。 数年前に滞納した際に保証会社と電話でやり取りをした事が何度かあるのですが 非常に高圧的で、私が女性なのもあり体を売ってでも払え等数々の言葉があり 今回怖く...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 先日結審し、勝訴判決をもらえそうです。 原告に訴訟費用を請求したく、 訴訟費用額確定処分申立てをしようと思います。 期日出頭は7回です。 【質問1】 判決日も日当が貰えるという情報を得ましたが、出頭したことが証明できるように 事前に書記官に、「訴訟費用請求をしたいから判決日に出頭する」旨を伝えた方が良...

弁護士回答
    2
  • 業務委託について 在宅ワーク

【相談の背景】 【相談の背景】 在宅の業務委託という形で事務の仕事をしています。いま契約している会社は一社です。 時給制、フルタイムの契約なのですが、仕事量が少なく余裕があるため他にも同じような仕事で契約したいと考えております。 【質問1】 もう一社も時給制だった場合、同じ日、同じ時間に同時進行で仕事をすることは法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの不同意わいせつ

【相談の背景】 メンズエステのセラピストって、 結構な割合で禁止されているにも関わらず、お触りされますよね? これって、録音等の証拠を取れば 不同意わいせつで その都度被害届を出して示談金を貰う事は 可能なのでしょうか。 ご回答お願いします。 【質問1】 同じ内容(相手は別人)で何度も被害届は受理されるんでしょうか? 【質問2】 受理された場...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の示談書における接触禁止条項の趣旨とは何ですか?

【相談の背景】 不貞慰謝料の示談書について質問です。 接触禁止条項に 「今後一切連絡・接触しない。ただし、接触禁止を守るための拒絶の連絡や、業務上生じたやむを得ない連絡(メール・電話)、短時間の面談は除く」 というただし書きがあります。 このただし書きは、一般的にどのような趣旨で入れられるものなのでしょうか。 【質問1】 当事者間に現在業務上の...

弁護士回答
    3
  • 退職に関する問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 既に1ヶ月以上前に退職の意を伝えており、退職届も受理されております。しかし、退職の運びとなった途端に管理職の態度が変わり、精神的なプレッシャーを与えてくるので、自分が参ってしまう前にと思い退職を早めたいと考えています。質問内容に違法性がみられないか、先生方のご意見を頂けると大変助かりたす。 【質問1】 既に受理されている退職届を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから