53,367件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の交際継続について

ベストアンサー

妻の不倫相手と交際を辞め、関係を絶ってほしいと話をしましたが、その後も交際を継続していました。妻が出て行き、不倫相手の家に半同棲状態でしたが、裁判で決定的な証拠が足りずまた、言い逃れをされ、同棲が認められませんで控訴を考えております。 1 同棲の証拠は認められなくとも、交際を継続していたという主張をする場合、今までの不倫相手の家の出入りの写真プ...

弁護士回答
    2
  • 娘が通う学校にクレームを言いたい

専門学校に通う娘の事で相談です。娘は中学を卒業し服飾系の私立高校に入学しました。そのまま同じ系列の専門学校へ進学し現在一年生です。 その学校で11月に研修ということで韓国に行くことになり、先日その同意書が渡されました。 韓国と言えばMARSの問題が気になり、学校へ直接電話し担任へ『MARSについてどのように考えているのか保護者集めて説明会を行って欲しい』...

弁護士回答
    1
  • 商法上の商行為として認めて頂けるのはいつからでしょうか?

ベストアンサー

フランチャイズの契約書にサインをして加盟金を払った後は加盟者は商法上の商行為として(店舗探し、本部研修、チラシ作成、求人や事業資金の借入等)認めて頂けるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 土地の贈与、死因贈与か特定遺贈か

親名義の土地に家を建てます。ゆくゆく自分の名義に変えたいのですが、死因贈与か特定遺贈で迷っています(親の許可はあります) 死因贈与の場合は親の生前に相続人(母と兄弟)の承諾サインなりハンコなりを書面で残す必要がありそうです。兄弟から承諾サインを貰えるか不安が残ります。 特定遺贈は兄弟から承諾サインは不必要ですが、相続時に異議を唱える事が出来るら...

弁護士回答
    3
  • 借金による住宅差押えについて

主人の浮気&借金が発覚とともに主人は家を出て行き行方不明状態に。 私、両親、兄妹からの連絡は一切無視されております。 私と主人の共有名義の家を差押えすると言われております。 主人とは離婚する予定ですがその話も出来ない状態です。 借金の額は300万です。いえはオーバーローンにはなりませんが住宅ローンを組んでいます。 主人が借りたお金なので主人が返せば...

弁護士回答
    3
  • 新聞記事・ニュースの著作権と著作権法第10条2項

新聞記事やニュース等の記述は基本的に全て著作権法第10条2項に該当する、と考えても良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の税金をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上もあやふ...

弁護士回答
    7
  • 祖父名義の土地と建物

ベストアンサー

祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...

弁護士回答
    7
  • 質屋への売却について

ベストアンサー

ここですべき質問か迷ったのですが、心配になったため投稿致します。 以前、オークションで、正規品としっかり表示されたブランド品を購入しました。作りから見ても間違いなく本物だと思うし、私も信じています。ただ、サイズ等の関係で質屋に売却し、しっかりと値段を付けて頂きました。 買い取って頂けたということは、間違いなく本物だと思います。ただ、最近の偽物は...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居と夫婦破綻。家庭内別居といえるのですか?

主人とは、別部屋で寝ています 性的関係もありません 11年以上です 家庭内別居といえるのですか? 会話もほとんどなく、私が子供のことを話してましたが、一方通行でした。 学校関係も役員もほとんど私です。 この状況は 夫婦破綻していたといえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚出来ますか。結婚9年別居5年子なし

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 子供はいません。 相手から結婚期間中に私がマッチングアプリを利用していたことを理由に有責と言われましたが、マッチングアプリの利用のみで特定の人と浮気はしていません。 【質問1】 相手と話がまとまらない場合、裁判で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 裁判はどれくらいかかるでしょうか? 財産分与が焦...

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪の略式起訴について。

【相談の背景】 4月12日に脅迫逮捕されて 21日に示談成立し29日に略式になりました。 (ゴールデンウィークだから早まった) これ、ゴールデンウィークがなければ 呼び出し取り調べがあり、そこで反省してしたら、不起訴になっていたでしょうか 【質問1】 脅迫罪で略式20万でした。

弁護士回答
    9
  • 離婚協議書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 夫のセクハラ訴訟に関する懲戒解雇の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系の医療系の企業に夫が所属しています。マネージャー職ですが、部下ではない別の部署の人にセクハラで会社で訴えを起こされています。容姿に関する発言がありました。これは去年のこと。また別の人間がお尻を触られたと言っていたのを聞いたことがあるとの訴えです。この別の人間は不快であったかどうかはわかりません。なおこの触った件は10年ほど前...

弁護士回答
    6
  • 公平な相続を実現するための方法はありますか?(多額の特別受益者を含む遺産分割協議と二次相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去から4ヶ月が経過し、母と兄弟3名での相続協議を進めております。 財産調査の結果、遺産は不動産(約3200万円)と現預金(約100万円)であることが判明しました。また、税理士による過去3年分の調査により、兄弟の1人に約700万円の生前贈与があったことが確認されています。 当該兄弟は現在経済的に破綻しており、自力での生活維持が困難なため、...

弁護士回答
    5
  • システム開発業者に対する返金や賠償請求は法的に可能でしょうか?

【相談の背景】  システム開発業者に当社システムの開発を委託しましたが、4年かけてもシステムは完成せず、本稼働予定日を2度も延期する事態になっております。  当該業者側の強い要求により、細かい工程ごとの多段階契約を結んできておりますので、当該業者との間にシステムの完成責任を明確にした契約は存在しません。従って当該業者側は工程の切れ目でいつでも撤退...

弁護士回答
    4
  • 退去時の原状回復費用に関する償却費の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸アパートを解約し退去します。契約年は平成18年とかなり古いです。 月額73,000円 3DK 60㎡ 契約書 「預託金」保証金:400,000円(償却費350,000円) 預かり保証金のうち償却費として記載された金額は乙(借主)に返還されません を記載がありました。 また。特約条項には・解約補修費は解約引に含みます(故意過失・・・※カーボン紙で読み取...

弁護士回答
    2
  • 別居から一年後は婚姻破綻か 慰謝料請求は棄却されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を今年の1月から、別居後すぐ、今年の2月から不倫同棲を始めたケースで、来年4月に妻に離婚を切り出そうとしています。子どもが来年成人になるからです。 妻にもそう伝え、現在別居中ですが、子どもの受験があるため、不安定にさせないように、毎週末自宅に帰宅、お盆休みなどの長期休みはずっと帰宅、家族旅行や、妻と二人の外食などもあります。 ...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議書の文言について

【相談の背景】 現在、親族間で遺産分割協議書の調整を行っており、相続人の一人(以下「a」)が特定の事業資産を承継し、事業承継税制の適用も予定されています。 協議書案には「本協議書に記載なき遺産および後日判明した遺産・債務はaが取得または負担する」との一文が含まれており、親族の一人(b)による提案として提示されました。 私はaではありませんが、bの意...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • 加害者の車の「飛び出し・徐行なし」とは時速何キロの状態でしょうか?

【相談の背景】 1.当方:自転車、加害者:自動車 2.事故状況 上り下り片道1車線、幅6~7mほどの道路。当方は道路右側の路側帯を通行。加害者は原っぱのような路外から道路へ侵入。加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで当方と衝突。木々が茂っており当方から自動車は見えなかった。加害者の自動車は当方の自転車との衝突後も加速を続け、自転車と私を車の下にひ...

弁護士回答
    5
  • 不貞を理由とした婚約破棄の慰謝料について

知人の男性の話です。 先日、女性の彼氏から不貞を理由とした婚約破棄に対する 慰謝料300万円を請求する通知書が届きました。 知人と女性は職場が同じで彼氏がいることは知っていましたが、 婚約しているとは知らず、2人きりで食事や旅行に行っていました。 女性の話によると知人と旅行に行った際の写真(ホテルのレストラン内での2ショット)を不貞の証拠とされ...

弁護士回答
    4
  • 時期変更権が使えない今頃に年休の申請を待つように指示。不利益遠ほのめかされたら脅迫に該当しますか?

年次有給休暇の取得に“待った!”がかかりました。年休取得で不利益をほのめかされたら、脅迫などに該当しますか? 今年度も残り1ヶ月。来年度には繰り越せない分の年休を取得しようとしたら、年休の申請を待つように言われました。   当社は年休の申請は社内の就業管理システムで行います。システムの運営上の都合で、申請は年休希望日の前月の20日前後からしかできま...

弁護士回答
    3
  • 誤診または薬の処方ミスの可能性があります。治療費などはどうなりますか?

ベストアンサー

3年前、夫が膵炎でA病院へ入院しました。入院中に、意識を失いけいれん発作が起きたのですが、膵炎の治療のみ行いました。 それから1年後の2年前、旅行中に意識を失い、けいれん発作が起きました。B病院へ運ばれ、旅行へ薬を持っていく事を忘れ、薬が身体から抜けた事による発作と診断され点滴のみ行いました。 同日、自宅に戻り薬を飲む前に、再度意識を失い、けいれん発...

弁護士回答
    4
  • 塗装の法律と訴訟について知りたい

ベストアンサー

仕事でシンナーを使って、塗料をうすめ、スプレーガンで表示を黒い塗料で吹き掛けて消す作業をしています。外の広い所で作業をしていますが、シンナー中毒にならないように規定されている法律はありますか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分と相続について。

遺留分と相続についてですが。 私は母と兄と弟がいます。先日父が亡くなり、相続の話になりました。兄が父が生前の時に遺言書を書かせていたらしく、家と土地と預金の全てを兄に相続するように遺言書に書かれていました。 ですが、私にも証券など、少しばかりではありますが、相続するように書かれていました。 母と弟には、全く相続が無く、遺言書には兄と私だけ相...

弁護士回答
    4
  • 住宅をのこしての個人再生は難しい?

住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...

弁護士回答
    8
  • 名誉棄損が認めてもらえません。

市立中学で教員として働いていますが、不倫をしてしまい発覚してしまいました。 不倫は確かにしていましたが相手は学校関係者などではなく教員になる前に知り合った女性です、相手の旦那に訴訟を起こされ内容を学校関係者に暴露されて現在肩身の狭い思いをし何らかの処分があるのだと思っています。 友人にアドバイスをもらい名誉棄損で訴えるつもりでまず弁護士に相談し...

弁護士回答
    4
  • 保護者に本当の退職理由を言っても、罪には問われないでしょうか?

ベストアンサー

幼稚園に勤務している男性です。 同じ幼稚園のA子教諭と仲良くしていることに他の数名の教諭が面白くないらしく、1年程前から影で悪口を言われていました。 A子教諭とは肉体関係もなく、ごく普通の同僚の関係です。ですが、数名の教諭が自分達のことを疎ましく思い、園長に直訴しました。 園長はA子教諭に「職場の人間関係が悪いから辞めてくれ」と言い、A子教...

弁護士回答
    6
  • 新聞社が通信社と報道主体としての一体性を有しているか否かの基準について

報道の自由で問題となる 新聞社が通信社と報道主体としての一体性を有しているか否かの基準とは、どのようなものなのでしょう? 有しているか否かで結論が真逆になった判例があるように思うのですが。

弁護士回答
    9
  • 妻側の主張の妥当性と面会交流調停の結果について知りたいですか?

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、同時に離婚調停を申し立てられました。子は現在1歳2ヶ月の男の子です。別居から5ヶ月が経ちます。面会交流の件で妻側から子が3歳になるまでは写真を送るだけの間接交流、3歳からは第三者機関を利用した直接交流で第三者機関の利用費用はすべて私負担との言われました。私は子供との面会攻略を望んでいますが、私のことが怖いと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...

弁護士回答
    3
  • 組織的犯罪における公訴時効の起算点はどのように判断されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 組織的な犯罪における公訴時効の起算点について教えてください。 【質問1】 時効の起算点は、 ・個人の関与が終了した時点で判断されるのか ・それとも組織全体の最終犯行時点で判断されるのか 実務上はどのように考えられているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの判断と職場環境改善の相談方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 同僚が仕事をほとんどできず、私がカバーしていました。 仕事が出来ないと言うよりもやらないため以前から上司らに相談していて、本人とも話す場を作ったが改善されませんでした。 同僚が何でも聞いてくるので、「自分でも調べて、新人でも出来ること」と注意したところ、言い方が悪い、部の空気が悪くなると私だけ注意されました。 悔しさと納得できな...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の組織詐欺に末端加担。検察の処分待ち。

【相談の背景】 先生方、お忙しい中失礼いたします。 火災保険の組織的詐-欺事件に末端で加担してしまい、在宅で捜査を受けました。 現在は検察官の最終的な処分を待っている状況です。 不起訴獲得に向け、最善を尽くしている中での具体的な悩みについて、先生方のご意見を伺いたく存じます。 1. 概要 事件:賃貸で事故を偽って申請する手口の、火災保険を利用した組...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求に対応しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在公正証書にもとづき債権回収のため強制執行の申立てをしています。 陳述書から判明した範囲では回収できる財産がほとんどないことが分かり財産開示請求を検討しています。 ただ、債務者の住所が現在は不明となっており公示送達にできればと考えています。 財産開示請求に応じない場合は債務者にペナルティーが課されると聞きます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 親子間の不動産の時効取得の可否について

【相談の背景】 私は現在、息子名義の土地建物に1人で住んでいます。この不動産は25年前に私の夫が亡くなった際に息子名義に相続登記をしたものです。息子は数ヶ月前に死亡し、息子の相続人はその妻と未成年の2人の子です。息子とは20年以上別居しており、固定資産税は夫が亡くなってからはずっと私が払ってきました。 先日、亡息子の妻から不動産を売却したいので、家か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請書の書き方について

【相談の背景】 相続放棄申述書の書き方についてお尋ねしたいです。 【質問1】 調べても見付からなかったのでお尋ねしたいのですが、相続放棄申述書を書く時に誤字など書き損じた場合は、印鑑を押して訂正しなければならないでしょうか? 横線2本引くだけでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を繰り返し、虚偽しかしない相手への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を経て、不貞行為をした女性に判決がでました。 裁判中、何度も彼女は別れますといい、減額など交渉してきました。 しかし、何度も裁判官にも私や弁護士(両方の)に嘘をついてきました。 この度、まだ関係をもっていることがわかりました。 【質問1】 自分で内容証明を送ってもいいでしょうか? 【質問2】 確たる証拠、探偵は必要ないで...

弁護士回答
    3
  • 入社後一年未満での降格・減給について

ベストアンサー

前職と同様の待遇前提※で転職して半年以上経ちました。1年後、成果が出ればそのまま、でなければ降格するということを入社時に聞いてはいます。※専門職 ただ、入ってみると、私と同じ待遇の人は会社に1人しかいません。また、成果も明確に定義されないなか、できることから手をつけ、プロジェクトを複数推進しています。 それでも直属の上司からは、私の能力や成果を他...

弁護士回答
    1
  • 通謀虚偽表示で占有した土地の時効取得が成立するか

ベストアンサー

通謀虚偽表示で土地取引が行われ、仮装の占有が行われていたとします。 そのまま20年が経過し、土地占有者が時効取得を主張しました。 この場合、仮装占有者に所有の意思が認定されるでしょうか。 そもそも仮装なので、所有の意思はなかったと考えられ、しかも仮装譲渡人には仮装合意によって時効中断の機会が奪われることから、この時効取得は成立しないと考えます...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

母が亡くなりましました。私は長女で母と同居していました。今現在も住んでいます。弟がおり、当初土地、不動産の名義は共有にしようとなっていましたが、司法書士に共有だと後々ややこしくなると言われ、私単独の名義にして 将来売却時には、弟に売るということにしました。このように遺産分割協議書に記載できますか?また、売却時に売却金を折半ということも考えますが...

弁護士回答
    5
  • 残りの住宅ローンは全額支払って貰えるか?無理でしたら妥当な金額は?

ベストアンサー

ご相談させていただきます 娘夫婦と二世帯同居を5年前に新築しました。 娘の夫は婿養子で養子縁組をしてます。 最近、婿が娘と離婚したいと言って来ました。 離婚は娘との事なので私も夫も夫婦間の話には 入っていませんが、娘は離婚したくないと言ってます。 ご相談ですが、新築した時に婿の権利が4割 夫の権利が6割で、婿の名前で住宅ローンが2400 万円位の...

弁護士回答
    3
  • なりすましの自分が掲示板に他人を中傷する書き込みをしたときは訴えられますか?

ベストアンサー

自分が知らないうちに私の掲示板が立ちあげられ、私になり済ました人物が、トラブルによって疎遠になっている友人Aを中傷することを書きました。 Aは私が書いたものだと思い込み、名誉棄損だと言ってきました。私ではない、と説明をしても、「トラブル内容を知っているのはあなたと自分だけのはず。他人が知っているはずはない。また、他人が知っているとしたらあなたが話...

弁護士回答
    2
  • 期間社員から正社員について

契約期間社員です。元々は個人的な先輩に話かけられて入りました。細かく説明しますと高卒で就職した会社に約6年半勤務した時に先輩の部署長が人手が足りないので誰かいい子いないか?という経緯で私に話が来て、最初は期間社員で入るが普通に働いてたら1~2年で社員雇用になれる。(その先輩も同じ経緯、部署の4割くらいこの経緯の正社員、残り新卒正社員)からと聞いてそれ...

弁護士回答
    1
  • 美大等でのヌードデッサンとそのわいせつ性について

美大等には全裸のモデルの周りを10数名の学生が囲みデッサンするような授業がある場合がありますが、このような光景は公然わいせつ罪等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

現在別居中で、離婚調停を控えております。 今回財産分与として、自宅、車、家具が対象となるようですが、私の着物についてご教授下さい。 総額140万程の着物をローンで購入し、現在主人の口座から引き落としになっております。 こちらは、支払口座を私に変えるよう言われるのでしょうか? 着物は今後主人の方のお呼ばれ等で使用すると思い購入したもので、まだ未使...

弁護士回答
    2
  • 継続犯と公訴時効について

継続犯の犯罪に対しては公訴時効はどのように考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃管理会社の権限について質問です。

ベストアンサー

今、いわゆる家賃管理会社からの取り立てを受けています。 対象の借家は既に退去していますが家財道具は残しています。 家賃は払っていません。 (大家の管理義務不履行により払わなくて良いものと判断しています。) 質問は、管理会社の権限についてです。 ある日その借家に張り紙がしてありました。 内容はザックリと、 1、不法占拠だから損害賠償を請求する。 2...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について、非常にややこしい状況になってしまいました。

土地の相続問題で、母の実家がもめています。 非常にややこしく、やっかいな状況になってしまいました。 祖父母の家は昔地主だったことがあり、かなりの畑の土地を持っていました。 平成10年に、祖父がなくなった際、まだ祖母が健在だから、いまのところ土地はバラバラにせずにまとめておこうということになり、 それらの土地は一度、亡くなった長男の奥さん(A...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから