法律相談一覧
-
これは詐欺といえますか?それとも正当な請求で支払わなければなりませんか?
ベストアンサーあるアダルトサイト動画再生ボタン⇒年齢確認ボタンで登録完了、高額請求(85000円)になってしまいました。この時点では利用規約をちゃんと見ていませんでした…。 びっくりして利用規約やこのサイトをちゃんと確認したところ、これは詐欺ではなく、契約が成り立ってしまっているのでは?と不安でたまりません。 まず最初のページではyoutubeそっくりな動画再生画面があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店にクレームを入れたら訴えると言われました。
ベストアンサー店員に酷い問題行為をされ、店に伝えました。問題の店員は処分を受けましたが改善されず、私のしつこい性格もあり、何度も電話、メールでクレームを入れてしまいました。店のブログにコメント欄があり、店側が承認しなければ、公開されない設定になっていました。店側が読んで公開されることはないと思い、コメント欄に事実を短くコメントしました。しかし無承認になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家督相続という考えへ相続人に対する対応
ベストアンサー兄と妹である私。兄は事故をおこし心配をかけたうえ、高級な新車を父母に購入してもらっています。事故をおこした時、私の息子がちょうど小学1年生なる年で、兄の方にお金がかかるからお祝いは我慢してほしいといわれました。(お金がないわけないが、すこしでも兄の方にまわしたいのだとそのときは納得していました。)しかし、高級な新車を購入してもらったのがわかった以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済方法について
ベストアンサー1回質問させてもらったものです。 元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて。他に方法はないのでしょうか?
離婚した際の戸建住宅の処分について教えてください。 住宅は主人名義ですが、購入するとき、団体保証の連帯保証人に私がなっています。 離婚するならどうしても、保証人から私が外れたいと考えています。 1、本来であれば、代わりの保証人をたててもらうか、 2、住宅を売って相殺、 という方法があると思いますが、 1、は銀行と相談した結果、無理なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!新築をお願いしたんですが
あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求。そうなると相手側から慰謝料は取れませんか?
主人が浮気を繰り返していた事が分かり、相手の方にも電話をして話しました。こちらにはいくつか証拠があるのでそれについて話してもしらばっくれていて話しになりませんでした。 会話は録音しました。 相手側に慰謝料請求をしようと考えています。 夫婦関係は喧嘩はありましたが何とかやっていました。ただ性行は仕事が忙しいとかの理由で2年以上ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音記録について
ベストアンサー交渉や口約束の言った言わないのトラブルを防ぐ為に 当然会話の録音記録なり、こちらのメモ書きした紙に相手のサインを貰う必要があるかと思いますが、 相手の承諾を得ずに会話を録音した場合、 法律的に何か問題はありますでしょうか? (それをみだりに公開したりすれば問題もある気がしますが) 並びに、相手の承諾を得ずに録音した録音記録だとしても 法的証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護司について。これは当然のことなのでしょうか?
現在、保護観察5年の内の3年を過ぎようとしております。私には付き合って2年半になる彼女がいます。彼女には、過去に犯罪を犯し前科があるといい、保護観察中であることを伝えずに付き合っていました。私は彼女の性格や自分のタイミングなどを見て現状を告白しようとしていました。ですが、このことを保護司に言ったら、すぐに彼女に言うように自分のタイミングだと自分の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールにて
ベストアンサー18歳以上の女性とメールで局部や顔がわかるヌード写真を交換するのは違法になるでしょうか? また、こちらから見せて欲しいと言って送られてきた場合に相手と不仲になってからお願いして見せてもらったことに対して訴えられたら罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が家を飛び出しました
ベストアンサー本日、妻と離婚についての話し合いをしました。 妻の不貞行為を知っている事を告げたが否認。証拠を示し不貞行為を止める気がなければ離婚すると言ったところ黙秘となり、話の途中で私の制止を振り切り家を飛び出していってしまいました。 不貞行為については写真等の証拠があり、濡れ衣ではありません。 話し合い中に、居たたまれなくなるような激しい追求や暴言、嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度質問です。でも何も決まらないのに返さなければなりませんか?
夫は私や子供の荷物を送り返すから取りに来るなと言い、車も返せと言っています。今私が乗っているのは姑名義の為もちろん返します。でも何も決まらないのに返さなければなりませんか? 旦那が乗っている軽自動車もよこさないと言います。その名義は夫。私が嫁に行くとき車一台持って行ったのに離婚したら何もなしっておかしいですよね? 車の保険は二台共私が契約者になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいか?
ベストアンサー初めてまして 実は私の娘はまだ17歳なんですが先日妊娠をしたと言うのですぐに産婦人科に連れて行き、検査をして貰いました。 やはり妊娠していたのですがまだ本当に妊娠したばかりで予定日とかは2週間後に決めましょうと言われて帰って来たのですが… その日の夜から出血が始まり産婦人科に電話をかけても安静にしてて下さいと言われるだけで、でも朝になってもまだ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定。そして、とれる場合はいくらぐらいなのでしょうか?
初めまして。 自分ではどうしたらいいのかわからないので質問させていただきます。 別れた旦那から「本当に自分の子かわからないから養育費は払わない。DNA鑑定して証拠をみせろ。」と、言われたのですが この場合DNA鑑定をして実子だと認められた場合慰謝料はとれるのでしょうか? そして、とれる場合はいくらぐらいなのでしょうか? こんなことを言われて本当にショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で釈放され只今在宅
ベストアンサー主人が児童買春で逮捕されました。 勾留なしで、在宅のまま警察に呼ばれれば、行く日々です。 勾留なしと言うことで、取り調べが後回しにされ、余罪を三件伝えた上で、再逮捕はないと言われました。 会社は罰金刑ならば退職金が出ますが、執行猶予や実刑ならば退職金無しで自宅ローンが払えないので、破産かなとも夫婦で話しております。 なかなか示談が難しいと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦のことなのですが・・・
兄のことなのですがなにか少しでも役に立てればと思い質問させてもらいます。 兄は5年前に結婚して子供が3人います。 実家で両親と自営業をしています。 夜はいろんな接待や会議で帰りが遅くなってしまいます。でも休みの日や時間のある時は子供たちと遊んだりします。 まだ経済的に仕事の借入れの返済などで苦しいのですがほとんど不自由なく生活できていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定
事故より、8ヶ月が経ち、相手方保険会社の話では医師の診断を受け、後遺症の用紙を記載するよう、話がきました。記載日以後は治療は受ける事はできないような説明をうけました。 この場合、治療を受けると治療費の請求は被害者にくるのでしょうか? まだ、痛みがあるので打ち切られるのは自分としては困りますので、いい方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
ベストアンサー教えてください。 妻に離婚したいなら、養育子供一人につき3000万×2人。 それに住宅ローン全額を現金で用意しろと言われました。 そんな法外な養育費はもちろん用意できませんが、住宅ローンは私が全額払わなきゃいけないんですか? ちなみにローンの連帯保証人は妻の父親です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなってしまうのでしょう・・
ベストアンサー旦那の不倫相手が離婚に向け動いており、別居中の為(旦那さんが暴力をふるって出て行けと言ったので別居)弁護士に依頼し、まず生活費の請求を家裁に申し立てしました(旦那さんが支払い拒否しているので)。 裁判所から通知が来ても旦那さんが支払いに応じない場合は、うちの旦那が相手夫婦に対して慰謝料請求の訴訟を起こすと言っています。旦那の訴訟を起こす理由は、浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません
はじめまして、質問さして戴きます。私達は結婚して一年半になる夫婦です。私は31歳 嫁は30歳です。今年の4月に長女が無事産まれました。長女が産まれ1ヶ月たったとき、嫁は育児ノイローゼとなり(家事や育児はできる範囲協力してましたが)、他県の実家に里帰りしたのが家を出たきっかけなんですが、いっこうに帰ってくる気が無く、ここではもう暮らしてけないとの事です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所。本当でしょうか?
夫が業務上横領で逮捕されました。今は拘置所で裁判を待っています。聞いた話しなんですが、なるべくたくさん面会に行った方が裁判官の印象が良いと聞きました。本当でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ扱い
自転車(相手)と車が軽い接触,相手は倒れたがすぐに立ち上がり行ってしまったので,私も帰宅しました。が,一時間後,自宅に警察が来て逮捕された(見ていた人が通報したらしく) 2日間拘留され,釈放後,相手に謝罪しにいきました。相手の怪我も殆どなく,すぐに示談してくれました。…が4ヶ月後にきた処分は救護義務違反で罰金50万円と免許取消と下されました。 しかし,今回の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未必の故意?遅刻で事故にあったら故意なのでしょうか?
ベストアンサー地方の新聞記事で(すみませんネットで見たので詳しいことを覚えていません)、遅刻している事実の中で、道交法違反を犯し、それにより事故を起こしたら、それは、過失ではなく、未必の故意に問われると、書かれていました。 遅刻で事故にあったら故意なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
彼の奥さんに不倫がばれ訴えられました。 先月、証人尋問があり裁判所に行きました。 そこで裁判から、彼との関係について聞かれました。 「彼とはもう別れました」と嘘をつきました。 裁判官から和解を奨められましたが、奥さん側が和解をせず判決をお願いしますと話したそうで来月、判決がでます。 現在、彼と奥さんは離婚調停中です。 判決が出て、お互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害について
【相談の背景】 名誉毀損やプライバシー侵害での開示請求は誰のことか特定できないと難しいと聞きました。 では、名誉感情の侵害であれば、第三者が誰のことか全く分からなくても自分自身が自分のことだと分かれば開示請求可能ですか? 掲示板での誹謗中傷についてです。 【質問1】 この場合、開示請求慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉材料としての積み立てを断ることはできるのか?
ベストアンサー現在12者の債務を任意整理するべく、弁護士さんにお願いしています。 そのうちの1社が金額が少ない(10万円以下)ために分割返済に難色を示しており、 交渉材料として弁護士事務所の口座に一定金額を積み立てて欲しいと連絡がありました。 この積み立てをしなかった場合、交渉が決裂して一括返済請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
手待ち時間の時給について
【相談の背景】 職場が社長と二人の環境で結構パワハラ発言など多々あって辞めました。 証拠はないのでパワハラで訴えようとかないのですが、 勤務期間中は休憩60分ありその間電話対応、来店対応、社長対応しており 退職したあとにそれが手待ち時間というものだと知りました。 【質問1】 こちらの手待ち時間の時給分は請求できると思いますか?よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金の積立未加入について会社の責任を追及できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3/31に8年勤めた会社を辞めました。 辞めて数ヶ月経ち、共済金という名目の、退職金の振り込みはありましたが、もう一つの積立金(1ヶ月5000円)の振込がないため会社に確認したところ、8年間一度も積立していないため振り込まれないと言われました。(実際、給料明細の共済金の欄を確認して欲しいと) しかし、入職時、担当者より 「共済金 (積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなった後の遺産相続について
【相談の背景】 父が亡くなったので、遺産相続の期限について相談です。 【質問1】 ①土地の相続において、1年以内にやらないといけないことはありますか? (相続登記が3年以内となったと聞いたので、やることがないと思っていましたが、姉が1年以内にやることがあるというので。) 【質問2】 ②10ヶ月以内に、未分割定義書を、提出しようと、法務局に期限の電話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係2年目について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職制度に関する会社の説明義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気により休職することになった場合について質問です。 休職制度を利用する際には、休職中の取扱い、復職の流れ、必要な手続などについて会社とのやり取りが必要になることがあります。 そこで、一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 会社には、休職制度の内容や休職中の取扱い、復職までの流れなどについて、労働者へ説明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者本人のカルテ開示請求についての法律的な見解は何ですか?
【相談の背景】 尿路感染により、血中に菌が入り、一時的に意識を失ない、緊急入院しました。その後、急性期、回復期のリハビリを経て、なんとか杖で歩けるまで回復しました。しかし、職場復帰(介護職パート)には至らず、契約解除になりました。 病院に、リハビリの内容、経過などの開示を求めましたが、「見せることはできない。どこの病院でも同じ」と断られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する総菜屋に対する悪臭被害で民事訴訟を提起することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する総菜屋からの悪臭被害に長期間悩まされています。特に朝の時間帯に悪臭が強く、窓を開けると住居内にまで悪臭が流入しています。排気口が私の住居側に向いており、距離も非常に近いため、調理時の排気が直接流れ込んでいる状況です。 この悪臭により、家族が体調不良を訴え、窓を開けられず洗濯物を外に干せないなど、日常生活に大きな支障が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総務部長からの退職勧告に対する対処法について相談したいのですが、弁護士に相談するべきでしょうか?
【相談の背景】 総務部長と個室で何回か面談がありました。自主退職しろと言う内容の面談で、部長「今後どうするの?」私「まだ会社にいたいです」「部長その答えではダメだ」私「どうしたらいいんですか?」部長「それは自分で考えること」 次の面談で答えを持ってきてと言われています。私は退職したくないのですが、次の面談で退職したくないと言っても、またその答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分不当になるかどうか
【相談の背景】 私が従業員に教えた案を、その従業員は上司に提案したようで、従業員自身が考えたと言い張りました。従業員の虚偽について人事処分の検討を要請していたところ、従業員は記憶が違ったと言い出しました。 【質問1】 この場合、改悛の見込みがないという処分ができないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生が駅で拾ったお金で遺失物横領罪に問われ数ヶ月後問題視されて捜査、検挙される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本当に怖いです。何度もすみません。 私は中学生なのですが以前駅で今まで何回か合計で数百円を拾ってしまいました。遺失物横領罪でいつか家に朝警察が来てしまうのではないかと思うと親に迷惑をかけてしまうと思い、この程度で悩む中学生は馬鹿だと思いますが、何だか心に引っかかるのです。自分は悪いことをした、という情報に囚われてしまいます。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ASD疑いの従業員への対応について、違法な行為は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社従業員についてです お客様とのトラブル・クレームが絶えず、他のスタッフからの報告や、対応の録音を聞いたり、本人からのヒアリングから、鑑みて「ASD(自閉スペクトラム症)」の症状と酷似していました 会社としては、ASDへの適切な対応に基づいて研修や注意をしていくつもりです その中で、やはり周りからは理解されず「何度同じ注意をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのキャンセル料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 勢いで初めてデリヘルに予約したものの、ホテルの場所が思ったより遠くキャンセルを希望したところ「勘弁してくださいよ…」「別の場所ではどうですか?」と打診され、もう気持ちが萎縮してしまっていたのでもう一度キャンセルを告げたところ、電話で恫喝されました。着信拒否をしましたがメッセージで詰問の末、キャンセル扱いとなり、指定口座に10,000円振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前も聞きましたが改めて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性の給料から毎月返済の金額を援助してもらっていました。 使い道はカードローンの返済です。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助けて欲しいとお願いしたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の当事者の陳述にある事実の立証を要求することの効果
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判において、 当事者である甲が、ある内容Xは事実であると陳述しました。 相手の当事者乙は、Xは事実ではない可能性があると考えています。 この場合、乙が、Xが事実であるとの立証を甲に要求することの効果について、私は次のように想定します。 甲が立証を拒否したり、立証に失敗すると、 甲の全体の陳述の信憑性が低いと裁判官に判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与がいきなりゼロに!対処法教えてください。
【相談の背景】 正社員勤務を長くしていますが、年一回の今回の賞与額が全くなしでした。欠勤もしておらず、昨年も同じ上司で標準額頂いていました。理由を聞くとゼロにいきなりなるような程度の理由ではなく恣意的な理由が多く、賞与の計算式で本人の業務成績乗率がゼロになる式を明らかにしません。単にゼロを乗じた結果、ゼロになっているのが現状のようです。給与規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が何もかも嫌になった、仕事を辞めて離婚したいと出ていきました。その後、私から婚姻費用分担調停をし、夫から離婚調停⇒離婚裁判に至ってます。別居して約1年です。 先日、子供達から陳述書を提出したところ、子供達の陳述書を読んで裁判官から夫の弁護士に「取り下げる気持ちはありますか」と聞いたそうです。夫弁護士は「難しい」と答えたらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での特定のハンドルネームに対する名誉棄損罪、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損罪、侮辱罪についての質問です。 匿名で使用済み下着などを購入できるサイトがあり、そこにはいろいろな方がハンドルネームで出品者登録しており、その人のプロフィールにて顔全体やマスクした顔、体の画像や仕事等の紹介文も載っていますが、名前や住所等は載っておりません。 そのサイトとは別の掲示板にて、特定のハンドルネームの方に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法動画へリンクを貼るのは法的にいかがでしょうか?
数日前に同様の相談をしたのですが他の先生方のご意見もお聞きしたいと思い投稿します。 ネットで見つけた動画の作品名を知りたいとき質問すると教えてくれる掲示板があるようで、私もそこで質問しようと思っているのですがひとつ不安な点があります。 質問する際に、作品名を教えてほしい動画のURLを貼る必要があるのですが、その動画は違法にアップロードされている可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の話し合いで決めれば、慰留分を不動産相続ですませることできますか。
ベストアンサー祖父が亡くなりましたが、父は勘当状態だったので、遺言書には父への相続について記載ありませんでした。 そこで慰留分請求しようとしてましたが、不動産メインで現金が無いため無理と言われてます。 また、相続人(父の姉と弟)は嫁にいった、結婚してない、という理由から本家である実家を継いでほしいと言われてるようです。(慰留分の不足分も不動産を継いでもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚するため家を財産分与したいです。 家の見積りをしてアンダーローンにて200万円の価値があることがわかりました。 これから別居するのですが、上記の夫名義の家を確実に売却してもらうにはどのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻予約の不当破棄の損賠認められるか
ベストアンサー先日、2ヶ月前に婚姻届を後日提出しようとお互いにサインし、まだ同棲はしてないものの結婚しようとお互い言い合って毎日一緒に泊まっていた婚約者に振られました。 その日は、朝に私が婚約者の連れ子の愚痴を一言言っただけで婚約者から「そんなのでは一緒に住めないよ」と言われ口喧嘩になり別れ話にもなりましたが、その後は喧嘩も収まり別れないことになりました。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発覚した不正の額より調査費用が高い場合は両方請求できるか?
業務上横領が発覚したのですが、横領の金額をはっきりさせるために膨大なコンピューターのデータを解析するためIT業者に依頼して調査する費用がかかります。 仮に調査して横領が発覚した金額が50万、その業者に支払う調査費用が200万という結果になった場合、両方とも請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分滅殺請求について
先日、母が介護状態となり保険金が3000万程おりました。相続人は長男である私と長女、次女の3人になります。長女と次女が私には知らせずに母からそれぞれ1400万づつ生前贈与されることを知ってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが ①今回のケースは遺留分滅殺請求に該当するのでしょうか? ②遺留分滅殺請求は贈与を受けた時から請求できるのでしょうか?それとも相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサで中古パソコン落札、到着時から不具合連発、修理時に改造品と判明した場合返品できますか?
ベストアンサー昨年12月にオークションサイトでパソコンの中古を18万で購入しました 商品説明には「到着時に電源が入らない場合のみ返品交換受け付けます」の説明が書いてありました 到着当日からフリーズが多発しまともに使えない状態で、タッチパッドの押しシロも全く無い言ってしまえば不良品でしたが上記の説明文があったので我慢していたのですが、とうとう起動しなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから