法律相談一覧
-
チケット詐欺になりますか?
【相談の背景】 SNSでチケットを譲ると募り、定価分を複数の方に先払いしてもらっておりました。ですが、その時点ではチケットは持っておらず、公演までに確保してお譲りしようと思っておりました。(自分も入ろうと思っていた)ですが、公演までにチケットを確保できず、直前にドタキャンをしてしまいました。 返金はしております。 なぜ複数名かというと、デジタルチケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不倫していると噂を流されました。 噂になった男性とは元々仲がいいですが、そのような事実はありません。 噂を流した本人(Aさんとします)第三者に話したことは認めており、その際の録音データ、自白の書面は持っています。 また、その噂話をAさんから聞いたと言っている3人と直接話をしてそのうちの1人から証言の録音データと書面、もう1人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルによる連絡の仲介にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のこじれから、繰り返し連絡をした事により警察の方に私から連絡することを禁止されました。相手の方から連絡があれば、それは相手の意思なのでこれまで通りでいいと言われました。また、弁護士を通じての連絡は可能との事でした。 詳細は書けませんが、ひどい内容の裏切りであったと思っています。 そのため、心療内科へ行く予定であることと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にて公然の秘密とされる内容の書き込みで開示請求されると言われました
【相談の背景】 匿名掲示板にて貼り付けたURLが元で、別の利用者より「権利元から開示請求されるぞ」と言われています。 理由は会話の流れから私の書き込みとURLにより、紐づけて欲しくない二つの情報を紐づける事になるからだと思われます。 例えとしてはかなりマイルドですが「サンタクロースはパパとママだよ」というような内容で、公然の秘密の様な扱いです。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーに名誉毀損で訴えると言われています。
【相談の背景】 あるお店について、既婚者であるオーナーが不倫をした上、複数のお客様と性的関係を持っています。 その事実をオーナーに問い詰めたのですが、改善する様子が見られず、さらに他のお客様と関係を持とうとしたため、事実を知らない複数のお客様にオーナーの女癖が悪いから気をつけて、このお店には来ない方が良いよ、と伝えていたところ、後日オーナーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟規法138条2項の「訳文の正確性について意見を記載した書面」は準備書面とは別個の文書に限るか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告をしています。 前回の期日で、被告が、書証として英語の文献を出して、その訳文も添付してきました。 しかし、その訳文は、私からみると偏った訳文になっています。 そこで、この訳文について内容が被告に有利に偏っているため正確性に欠けること、そして正しい訳文の内容を、裁判所に主張したいと思います。 それで、調べますと、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判が抗告で覆る時とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫に婚姻費用の抗告をされました。 審判で決まった支払い額が大幅に変わる事はあまりないと聞きますが、 変わってしまう場合とはどういう時なのでしょうか? 審判ではお互い、源泉徴収や年収の分かる資料を出して年収の平均をとって算定表に当てはめて決まりました。 (夫は過去3年分の平均 私は過去2年分の平均 その間産休育休あり。 その後離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所への一時保護 職員からの脅し
相談の背景 発達障害を持つ4人の子どもを突然一時保護されました。 私自身も長年鬱と診断されていましたが、最近になり発達障害と双極性障害がある事が判明しました。精神的に堕ちた時に突発的に無意識で行ってしまうリストカットや自殺行為が精神的に子ども達に良くないとの事で、私も子ども達が一時保護されて、書店で本を購入し、自傷行為がどれほど悪影響なものか知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
知り合いに4万貸してもらい倍にして返すと言って、実際には4万しか返さなかった場合、詐欺になりますか? 現在は電子マネーで4万返しました。 返済は現金ではなく電子マネーで行いましたが、これも詐欺だと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるでしょうか…。
ベストアンサー彼氏の携帯を盗み見て、浮気相手と一緒にうつった画像を自分の携帯に送り 普段使っているアカウントとは違う裏垢を作り そのアカウントで違う人になりすまして 裏垢から、私の本垢にDMでまるで知らない人から急に送り付けられたかのように自作自演し その会話の内容をスクリーンショットし、裏垢から 彼氏のDMに、こんなことばらしたよ、振られちゃえばいいのにと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 器物破損 証明
ベストアンサー①破壊するために盗む行為は窃盗ですか?器物破損ですか? ②また、見ただけでは盗んでいるように見えても破壊を目的にしているかどうかはどのようにして証明するのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中での婚姻関係について
夫が3年前から不倫をし、 半年前に家を追い出しました。 旦那は離婚をしてと、毎回言ってきます。 わたしの気持ちは、 こどもが二人いて、 自宅を手放したくありません。 離婚しないで、別居と言う方法か 離婚するなら、 条件をだしています。 旦那が不倫してから、 色んなことがあり婚姻関係は破綻しました。 そんな中、もしわたしに好きな人ができた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株式譲渡益の財産分与について
ベストアンサーDV、モラハラ、離婚要求から逃げる為、子供を連れて別居しました。 次の調停でコンピを話し合います。円満調停ではありますが、この先、同居に戻る事はないと思っています。 ただ、今のところ子供がもう少し大きくなるまで離婚はしないつもりです。 夫は、今は同居を望んでいますが、かなりの自己中で、コンピを払わせられるなら離婚したいと言い出しそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の呼び出し
1年間少年院へ、現在19歳、少年院を出て保護観察中です。親元を離れて引越しをしたことを保護司へ伝えなかったことで、保護観察所へ呼び出しです。親からは承諾を得て引越ししています。 保護司ともなかなか連絡を取れなかったことも呼び出しの原因だそうです。 仕事と学業で忙しかったので、そのようなことになりました。犯罪はしていません。 呼び出しには応じるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病患者に対する誹謗中傷について
ベストアンサー私はうつ病で過去2回入院し現在も通院しています。精神的安定が必要とのことで仕事を何とかしておりますが早く入院したい状態です。相続でもめ妹から虚偽のあるメールを受け取り、自殺したい状態に陥りました。内容はPDFであり3ページにわたる長文です。 傷害罪もしくは刑法201条の名誉棄損罪の適用が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効まであと1年あるのに警察は動かないのですか?
ベストアンサー詐欺の時効は7年と聞いています。 詐欺被害に遭いまして、既に6年経過しています。お金は少しずつですが、返済してもらっています。500万の被害に対して、残りは100万くらいです。先日、その返済のことでゴタゴタ揉めましたので、警察に被害届を出そうと思ったのですが、その前に法テラスに行ってみました。そしたら年数が経っているから動いてくれないかもしれないですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの事について
ベストアンサー7/28-8/12まで、紹介派遣で、販売の仕事をしてました。 ですが、給料が払われなく、 8月中旬、8月末、9月中旬、9月下旬、今現在となっています。 雇用主に連絡もつきません(メールは返ってきます) それで、お聞きしたい事があるのですが、 1.レジマイナス(-1000円)窃盗の疑いを何回も電話、メールでされる。(防犯カメラ見たがらない) のは、名誉毀損にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か侮辱罪どちらが適用されるか
ベストアンサーとある動画配信者に対して 「〇〇(その人名)の再生数ゴミだな」 という発言を行った場合 名誉毀損罪と侮辱罪どちらが適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費は全て私が払っていたけど、同棲解消後の所有物について
同棲していた彼氏からDVを受け 被害届を提出、最終的に示談成立により本人は保釈されている状況です。 彼が拘留中に許可と合鍵をもらい、 自分が持ち込んだ家具や家電を引き上げました。 元々生活費等全て私が出している状況で、 同棲部屋の契約者は彼、 拘留中のガスや電気の料金は私に請求がきており お金が足りなかった為 2人で貯めていた貯金箱(500円玉16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険と自己破産と離婚の関係について
ベストアンサー学資保険と自己破産と離婚について質問です。 学資保険 妻が保険契約者 妻が被保険者 私が死亡受取人 私が指定代理請求人 私の口座から引き落とし となっています。 この度離婚することになりそうです。 離婚して相手が子供を連れて行くので、 死亡受取人と指定代理請求人を子供にする予定です。 支払い口座は妻にする予定です。 その後私が自己破産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与
離婚裁判中です。財産分与の対象として、小規模企業共済、生命保険があり、小規模共済は全額所得控除なので別居時基準で解約として計算すると一時所得税・住民税が発生します。また、生命保険に関しても別居時解約で計算するとプラスになり一時所得税・住民税が発生します。 現在の自分の給与は加算せず、一時所得分に対しての税率で、税金分を差し引いて、財産分与の計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害になりますか?
ベストアンサー爆サイというサイトにて 『○○←市の名前 で消えてほしい人』 のスレにて伏字でフルネームのみを書いてしまいまた。 例 たかはし たかゆき→た○はし た○ゆき ありふれた名前ではあるもののそれ程大きな街ではないので第三者にはバレたようです。本人にもバレたのか今は削除されてます。 同姓同名の人は他にもいるのかいないのかわかりません。 利権侵害行為にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理代金について。
ベストアンサー交通事故の修理代金について教えてください。 先日、事故に遭ったのですが、その際の修理代金をなおさずにもらおうと思ってます。そこで聞きたいことがあります。 ①この場合、経済的全損となれば買替諸費用も賠償してもらえるのでしょうか? ②もらえるとしたらなにか買い換えたという証拠が必要になるのでしょうか?それとも事故が起きたその時点で損害賠償が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の書き込みは誹謗中傷ですか?
ベストアンサーネットの友人が全体公開されるSNSでいつも誰か(主に話題のゲームのプレイヤー)の粗を探しています。粗探しの内容は主に「この島クリエイト(デザインのようなもの)は◯◯さんのパクリだ。」や「改造行為をしている!」など言い掛かりもあれば中には事実もありました。 彼女に叩かれた子はアカウントを消してしまうこともありました。私の別の友人まで叩こうとするので嫌気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な言い分により解雇にまで、名誉毀損?
会社側から私が従業員を脅迫したということで私は双方の事情を調査依頼しましたが、相手は匿名希望であり誰ということがハンメイスルトまた私から脅迫されるとのことで調査されないまま人事異動命令が下されて断りました。正当な理由なく拒んだとして解雇になりました。 名誉を著しく傷つけられました。解雇予告手当30日分の至急日の連絡もないままです。 脅迫に関しては調査せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名(手書きサイン)や陰影の画像を貼り付けて送信しただけ(=紙の原本は全くない)でも証拠価値あるか
ベストアンサー最近、子供の就職の企業への面談受付票でも、「元から記録している自分の署名(手書きサイン)の画像」を複数の書類に貼り付けて、企業に送信しています。 私の仕事でも、一部企業に対しては、請求書のデータに「元から記録している印鑑の画像」を貼り付けてメール送信して終わりです(紙は郵送しない)。 従来も、請求書の紙に実際に押印して、それをスキャンしたPDFをメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、器物損壊の件について
家の庭、玄関先を酔った人に排泄物で汚されました。洗浄と除菌はしてもらったのですが気持ち悪いため 1>玄関扉、インターホン、車を交換して欲しいのですが 壊れたり、傷が付いていないのですが可能でしょうか?? 2>迷惑料としてはおいくらくらい貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損(又は侮辱罪)として成り立つのでしょうか?
ベストアンサーSNSにおける誹謗中傷でお聞きしたいことがございます。 加害者が捨て垢などを利用し、プロフィールのアイコンを被害者の好きな作品に登録したとします。 そこから、被害者の苗字もしくは下の名前を使って ・○○(被害者の苗字又は名前)は○○(同じく他人の苗字)と不倫している。 ・○○はチンパンジーだ などとツイートをしたり、人を侮辱するプロフィール名((クズの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問セールス時のマスク着用について。
訪問セールスでのマスク着用。 についての質問です。ある商品の、訪問型のセールスをしている者です。先日、仕事から帰ったときに、会社の社長からメールが入っており、本社から連絡があり、マスクも着けずに○○社の人間がセールスに来た!とのクレームを受けたとのことなので気をつけるようにと、一方的なお叱りを受けました。なので私は「仕事中でもお客さんのところでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の取り決めと離婚の際の財産分与(特有財産含む)について
離婚に向けて別居を開始します。 夫は当初自分の都合で離婚したいのだから別居の際には生活費を含め住宅ローンなども離婚するまで全て負担すると言うので離婚に合意しました。 別居の理由は子供の環境を少なくとも2年維持したいと思うことでこれも夫が同意済みです。 しかし別居の際の婚費を14万、ローンも負担すると公正証書を作成する準備をしたところごねだしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社規定で交通費有りと有るのに貰えないって事はありますか?
ベストアンサー大手の100円ショップで勤務中です。 誓約書には何も書いてはありませんでしたが、会社のウェブ上のよくある質問に答えている形式のものには「当社規定により交通費は支給しています。」とあります。 ですが、パソコン上の入力ミスのトラブルで去年の8月勤務の時から今年に入ってもずっと貰えておらず 2月の決算が有るから遡ってはもう貰えないかもと社員に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求(事故ではない)は可能でしょうか
損害保険(事故ではない)の支払いについて 店の砂利(20cmくらいの深さ)の駐車場で車が埋まってしまいました。担当の営業(代理店代表者)に連絡したところ、自社のサービスセンターに電話してロードサービスを呼ぶよう指示され、その時に「料金を払えと言われたらその場は払っておいてください。後でどうにかしますから」と言われた。サービスセンターの受付の男性に状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の質問とさせて頂きます。
ベストアンサーチャットアプリである女性のプロフの内容が気に入らなかったので中傷文をおくりそこから口論に発展してしました。そこから口論になりお互い売り言葉に買い言葉のように煽りや暴言の言い合いが長々と続いた後自分はその時お酒を飲んでいたせいかあつくなりなあ1度会おうや?文科あるなら一度会って喧嘩でしようや?力に自信あるから負ける気しねえしお前の顔面殴って失明させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁明書の書き方 全面是認
とある案件で弁明書の提出を求められています。自分の非は認めているので全面是認です。 ★弁明書を書く際のポイントなどありますでしょうか? ★具体的に数字をあげて処分はこの程度にしてほしい、という記載は良いのでしょうか? ★反省に対して小説や読書感想文のような情に訴えるような表現は良いのか、それともたんたんと事務的な方が良いのでしょうか? (例 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の「公然」の考え方
ベストアンサー名誉毀損が成立するのに「公然と」の概念がありますが、これはネット掲示板での誹謗中傷が疑われる投稿の場合、掲示板を見る不特定または多数の人達が誹謗中傷されたとする人を明確に特定し、認識できるのが要件と考えて良いでしょうか。つまり、極端な話、掲示板を見た人の中の一人だけが、対象者を推測できるレベルでは名誉毀損に該当しないのでしょうか。ご教示いただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ねというメッセージを送ってしまった 脅迫
ベストアンサーWebの匿名アンケートで「しね」というメッセージを送ってしまいました。 相手は弁護士に対応を依頼したを公言。 私は、即そのアンケートに謝罪のメッセージを送りました。 質問 →私はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって名誉毀損にあたりませんか?
名誉毀損についての質問です。 この方とは事業上の付き合いで三十年間お金を融通してもらっていますが、金銭トラブルや私の素行が悪いから、「実名に近い匿名」「実際の地域・住所」を織り交ぜて物語をネット出版すると通達を受けました。 曰くネット出版に踏み切られた理由 (以下コピー) 1.善意で貸したお金を返そうともしないので強硬な手段(暴力等ではない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる実名公開
SNSにて自分の実名が公開されました。 内容によっては罰則が発生するのかもしれませんが、ここで質問です。 ・SNSで実名が公開された場合、実名を含めてどのような内容であれば訴訟を起こすことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にならないですか。
現在、離婚調停中です。 相手方が、子供の学校の先生に電話をし、「妻が浮気しているんです。みんな、騙されてるんです。」と何度も言いふらしています。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか? 何度も何度も電話をして、誹謗中傷が止まらないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の盗聴行為〜ストーカー 行為
妻とは別居中で離婚調停中です。 妻が別居する日に盗聴器を仕掛けて、 数日後、「荷物を取りに行く」という趣旨で盗聴器を回収しにきました。 盗聴していたことが分かったのは数ヶ月後です。 盗聴の内容には私のプライバシーが含まれていることもあり、その後数ヶ月私1人ですんでいました。 その盗聴がわかってから退去するまでの数ヶ月間、 他にも盗聴されてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と出勤日数について
ご相談させて頂きます。現在、勤め先の就業規則には月に21日出勤が定められているのですが先月2日間の有給休暇を取得した際、有給休暇を取得した為に実働出勤日数が19日となりました。そうしましたところ、就業規則の21日に2日足りないので2日分の有給休暇分は支給されるが足りない日数の2日分を欠勤控除として差し引くとの通知を受けました。私の解釈としては有給休暇も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の是正勧告と秘密の保持
ベストアンサー自分が労基署に申告し、その結果労基署から是正勧告を受けました。その事を他の部署や他の社員に話し、雑談のネタにすると、就業規則の秘密の保持に違反し、なにかしらの懲戒処分になる可能性はありますか? 雑談の目的は会社をよくするために法令違反している部分をなくしていきたいという思いからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 後遺症 誹謗中傷 言い掛かり
お世話になります。 民事男女間示談交渉を10年前終了していました。 当人のみ弁護士介入、相手方弁護士なし。 個別に話し合いだけです。 しかし、相手が全くの嘘、でたらめ、 完全に当人を誹謗中傷、侮辱していた内容を弁護士に言っていた事をこの間知りました。 完全に事実無根の内容です。 本人はこの相手により、精神疾患を発病しています。後遺症認定あり。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片方だけの特有財産を使わされたときの対策について
ベストアンサー現在、離婚調停中で、 私の知らない妻の貯蓄口座明細が提出されました。 妻は、妻の両親から暦年贈与の範囲内で、毎月少額ずつ贈与を受けており、 多額の貯蓄があることが判明しました。 一方、私は、収入が乏しく、特有財産である私の婚姻前の貯蓄も使い果たし、 同じく特有財産である私の親から私への贈与分も、家計の生活費に入れてきました。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性が妊娠 今後の対応について
宜しくお願い致します。 先日、お付き合いしている女性から「妊娠した」と連絡がありました。 以前から別れたいとは言っていましたが、話がまとまらず軽率ですが性行為をしました。 相手女性は再構築を希望しています。 身勝手な話ですが、私自身はその女性と再構築は希望しておらず、中絶して欲しいと思っています。 産む、産まないは相手の女性が選択することなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪者の奥さんの動画を撮ってインターネットにアップロード
ベストアンサー先日、強姦罪で逮捕された男の自宅を訪れたら、玄関先でその人の奥さんに会いました、そしてスパイカメラで会話を隠し撮りしました この動画を動画共有サイトにアップロードした場合、何か犯罪になりますでしょうか? また、こちらの自宅の回りをウロウロして、家の写真などをスマホで撮影したりしていると警察を呼ばれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉棄損について
SNSで実名を出して以下のような投稿をされましたが、名誉棄損に該当するか否かご教授下さい。また、自宅写真も晒されており極めて悪質です。 ※〇〇は私の実名です。 ①糞〇〇は道路族 ②〇〇は学校でも地元でも有名なヤバイ奴
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへのタイムラインへの書き込み(事実だが、相手を不快にさせる内容)について
SNSへの書き込みについて ◆ご相談内容 相手の会社のSNSページに、下記の通り、書き込みをしてしまいましたが、相手にもし訴えられたら、私は負けるでしょうか。 また、負ける場合、損害賠償金額はいくら位が相場になるでしょうか。 ◆SNSへの書き込み内容 先日、前勤務先のSNSページに、次のような投稿をしてしまいました。 ・私に暴力を振るった(膝蹴りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから