53,637件見つかりました

法律相談一覧

• 自分に送られてきた訴訟の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私があるアカウントネットで誹謗中傷をしたと、相手から訴状が送られてきました。 私のアカウントではないのに開示請求も通さず、一方的に決めつけてです 当然弁護士には依頼しましたし訴状も渡しました 友人たちが心配してくれて、傍聴にも行きたいと言ってくれてます その裁判をより深く理解してもらうために訴状を見てもらおうかと思うのですが ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫に音声データを聞かせることについて

【相談の背景】 自宅で盗聴器を仕掛けたところ、夫が不倫している証拠をつかみました。 不倫相手には夫がいます。 【質問1】 不倫相手の夫に盗聴器で得た音声データを聞かせることは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書送付時の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、弁護士に依頼せず自分で対応しています。 答弁書・数回の準備書面の提出を行い、尋問期日が決定しました。 陳述書を提出するよう指示されましたが、主張したいことと証拠がまだ残っています。 【質問1】 陳述書を送付する際に準備書面・答弁書とは別の証拠も同封してよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判から刑事裁判へ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債権回収の民事裁判中の者です。 交際相手にお金を貸し、その裁判中なのですが、相手のことを調べていくうちに以下のことがわかりました。 ・会社の役員だからすぐ返せるとのことで貸したが、会社は実在せず、役員でもない。(裁判で明かされています) ・住んでいない住所を現住所と報告 ・既婚者で嫁との子ども2名 ・不倫相手もおり、認知した乳幼...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の財産分与について教えてください。 ローンの残:1,000万円 住宅の査定額:800万円or1,100万円 【質問1】 ローンが残った状態で夫が住み続ける場合、辛うじてアンダーローンの場合とオーバーローンの場合で夫の立場としてどちらの方が分与が有利になるのでしょうか。査定額がブレておりどちらの可能性もある状態です。

弁護士回答
    1
  • 家の修繕費用について

【相談の背景】 現在、別居中で夫名義の家に居住しており婚姻費用をもらっています。 決まった居住費用は婚姻費用から引かれています。 近く家の修繕費がかなりかかりそうです。 【質問1】 修繕費はどちらがもつのでしょうか?また、妻が修繕費をもったとして修繕して間もなく離婚で家を売却することになった場合は修繕費を請求できますか?修繕しない場合は、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する代表が事業継承先に内緒で次に就職する会社に得意先を持っていこうとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 投資している会社(私は筆頭株主です)が資金繰りが行き詰り倒産は避けられない状況です、お客さんや従業員に迷惑はかけれないため、法人を破産させ事業継承を進めています 負債は今の代表取締役Aが責任取って自己破産するように段取りしており、幸い2社ほど事業継承に名乗りをあげていただいていますが、私に内緒でAが破産後今の下請けの会社(P社とさせ...

弁護士回答
    1
  • 阪神高速における70km/h超過を罰金刑にするためには?

【相談の背景】 先日、阪神高速でオービスを光らせてしまいました。 50km/h制限の区間をメーター読み120km/hで走行しているところを撮られました。 制限速度を誤認(名神高速と同程度だと思っていた)していたかつ、そこまでスピードを出している感覚もありませんでした。 私は教師をしており、執行猶予の有無にかかわらず、懲役刑となれば失職してしまいます。 この事...

弁護士回答
    1
  • 医師から患者家族への説明義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 切迫早産のため緊急入院になりました。その際に意識はもちろんあり、重篤な状態ではありません。治療を開始したところ、それが原因で両腕が痛みまったく動かせない状態となりました。このような副作用は産婦人科医も見たことがなく、治療のためにした点滴が原因ということで、治療を一度中断しました。幸い現時点では病態が安定している状態です。 私のパ...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚理由について

【相談の背景】 夫から別居したいと話がありました。 私は離婚も別居もしたくありません。 夫は6年前の浮気からモラハラがひどくなり子供達も懐いていません。 私は別居の同意をしませんが、来年勝手に夫が出ていく可能性があります。 今、私が勝手に出てこうとしている夫に対してやるべきことを教えて欲しいです。 【質問1】 私は別居に同意しませんが、勝手に出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕されると憶測での書き込み

【相談の背景】 SNSにこの人はこういう悪いことをしているので絶対に逮捕されるや逮捕されるの楽しみどの書き込みを見ることがあります。 【質問1】 まだ逮捕されていない人をこのように書き込むのは名誉毀損や侮辱罪に当たるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の反訴書面について

【相談の背景】 小売業で納品後代金未払いで訴訟をおこしました。相手方は法人です。第1回公判前に書面で相手方は注文した覚えがないと言ってきました。店頭で本人が注文したにもかかわらず。注文書もあります。困惑しています。 【質問1】 このような場合は、詐欺行為にはならないのでしょうか。また売買契約が成立していないとなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 開示請求についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があってネット掲示板に源氏名で褒め言葉を書いた事により、本人はそれが嫌だったみたいで開示請求するそうなんですが、顔も可愛いしスタイルも抜群に良いし、この子がNo. 1だよ、誰も勝てない、みたいな書き込みに対しても開示請求がされる事はあるのでしょうか、、? その子に対してではないのですが、こんなガリガリがなんで指名あるのか謎。とい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を挟んだ場合の、和解への手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 双方に弁護士がついており、私が民事的被害を受けた側です。 この度、相手から和解案がFAXで送られてきましたので、私も相手案の内容で和解しようと思います。 しかし期限が近く有り、こちらで相談させてもらいます。 こちらにも弁護士がついていますが、双方FAXでやりとりをしており、サインや印がどういった手順で行われ、和解が成立するのかが分か...

弁護士回答
    2
  • 労災復帰後の部下からの逆パワハラについて

【相談の背景】 労災入院から職場復帰後の逆パワハラに悩んでいます。 約3か月間職場内事故で入院と自宅療養をしていました。 その間主任である私の業務を問題の一般職の部下(Aとします)が代行で行っていてくれました。 まだ痛みがある中職場復帰し、1か月経ったのですが、Aの私に対する当たり方が強いです。 そのほとんどは言葉によるものなのですが、内容としては ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が送られてきたがどうするべきですか

【相談の背景】 先日、自宅宛に内容証明郵便が届きました。 内容は ・私が一年前に送り主の衣服に触れ、故意に汚した。 ・期日以内に行動の理由と謝罪文を書いて返信しなさい。 ・無視をしたら法的手段をとります。 というものです。 身に覚えはありません。 触った記憶は曖昧で、故意に汚した事は絶対にありません。 触れた際に指先の汚れが付いてしまった...

弁護士回答
    2
  • 妻から借りた結婚前の借金

【相談の背景】 結婚前に妻に150万円の借金の返済をしてもらいました。24年経ち離婚する事になり、妻からこの借金を返して欲しいと言われました。婚姻中にこの金額的扶養をしてきたと思っていたのですが。 【質問1】 消滅時効等で断る事は出来ますか?借用書は有りません。

弁護士回答
    1
  • 別居婚で離婚拒否できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をして、妻と子供がでていきました。といっても私の態度次第では再構築も可能といわれ、私名義でマンションを借り私の給料もいままでどおり妻が管理して私はお小遣いをもらい、毎週末一緒に過ごしています。数年たち妻に恋人ができたらしく離婚を言い渡されました。この場合私の有責で離婚にどういせざるをえないでしょうか。 一旦再構築も視野に...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 バツ2男性と結婚を前提にお付き合いしています。 前妻2人、前々妻3人の子供がいます。 前妻には養育費5.5万、前々妻には7.5万毎月お支払いしています。 養育費で13万はかなり家計に負担がかかるのでなんとか減額だけでもしたいです。 前々妻は分かりませんが前妻が再婚したと報告がありました。養子縁組を組んだかまではわかりません。 1~2年以内に私...

弁護士回答
    1
  • レントゲンやMRI画像

ベストアンサー

【相談の背景】 整体師からの質問です。 当院の利用者さんがレントゲンやMRIの画像を持ってきて説明を求められます。 【質問1】 病院で撮影したレントゲンやMRIの画像を見て説明することは医療行為に当たりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚財産請求の法人資産について

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の義父と義母の離婚についてです。婚姻期間は約45年になり義父は会社経営者です。 義母は会社の経営には一切関わっておりませんでしたが義父の女癖の悪さに辟易しており 又愛人の存在もある事からほぼ別居状態で離婚を考えています。義父は義母と結婚後に会社を築き財産を築いてきております。この場合会社の資産も離婚慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停について

【相談の背景】 親権者変更調停 2年ほど前に離婚をし、転職し仕事が忙しい事もあり、 子供(男小5.男小3.娘5歳)の親権を元妻にする事になりました。 子供達の面会は可能な限り行っていますい(週末に泊まりや日曜日に遊びに来ている月に2.3回程) 今年の3月頃から一番上の子供が元妻と喧嘩して外に出ていく。 何処に行ったか分からないのでみんなで探すと言う...

弁護士回答
    2
  • 郵便物隠匿・信用情報について

【相談の背景】 離婚協議中の妻の対応により支払等が遅れ、私の信用情報に傷がついたようです。 請求書や督促状を隠されていたためです。 【質問1】 今後、ローンを組む際など不利益を被る可能性がありますが妻の対応への慰謝料は請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身体障害者への暴行時の法的刑罰の程度についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は脳卒中による半身不随の障害者です。先日、杖がたまたま、人の脚に当たってしまったのですが、突然胸ぐらを掴まれ文句を言われ、今にも殴ってきそうな勢だったので転倒しそうになりました。 【質問1】 身体障害者に暴行により怪我させた場合ですが、健常者の場合と同じように刑法の暴行罪もしくは傷害罪にと理解しています。健常者でななく身体障害...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、財産分与調停

【相談の背景】 離婚届提出後の財産分与についてです。 先日弁護士さんに相談したところ相手側が払わないと言っていても権利だから調停とかしたら2分の1はもらえると言われました。 通帳の金額と車、バイクと全て財産分与対象なのでしょうか? 結婚してからいくらたまったかなどははっきりした金額がわかりませんが 車は400万~500万 バイクは150万ほどで結婚後に購入...

弁護士回答
    1
  • DV.名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私からの連絡を全てシカト、着信拒否していて連絡とれない状態です。 この前DVされその事で話したいことがあります。 家にも帰ってきてないので話せないままです。 【質問1】 職場の受付の方に「DVのことで話したいことがあるから連絡ほしいと伝えてください」と言うのは名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられてしまいますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「○○さんに伝えたいことがあるので、連絡の取れる人は教えてほしい」という趣旨の投稿をしました。そして、〇〇さんと仲の良かった数人をフォローしました。 3ヶ月前に、相手に失礼なことをしてしまい、謝罪できていませんでした。そのため、何度かDMで連絡したのですが反応がなかったので、連絡が取れる人がいたら教えてほしいという意味でこの投稿...

弁護士回答
    2
  • 法テラス報酬金の「経済的利益」について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で有責配偶者として慰謝料200万の支払いを求められています。 相手も弁護士を付けているので、こちらも弁護士を頼むつもりですが 法テラスの報酬金に疑問があります。 報酬金は経済的利益の10%と目にしますが、 例えば200万が協議の末、慰謝料0+財産分与で逆に100万返却されることになった場合。 ①自身の経済利益である100万円...

弁護士回答
    1
  • 匿名の詐欺アカウントに関する注意喚起は名誉毀損になるか

【相談の背景】 チケット詐欺のSNS匿名アカウントがあります。何人かの被害者からその詐欺アカウントの注意喚起のため投稿してほしいと頼まれました。その他の被害者を集めたいようでフォロワーが多いから見る人も多いから頼まれたと思います。何人もいるので被害は事実のようです。詐欺アカウントのアカウント名はアニメキャラからとったもののようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる財産を意図的に減らす行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について争点になっています。 【質問1】 分与の対象となる財産を減らすために、法人を設立して出資した場合、意図的に財産隠し(財産減らし?)をしたにもかかわらず、財産分与の対象外となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 示談書の紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信で名誉毀損をされ弁護士を介して示談しました。その際違約につき50万としましたが、相手側がまたライブ配信で示談書を一部読み上げていました。 私は実名を言われた件や違約について弁護士さんと相談しています。 しかし自分が示談書を紛失していることに気付きました。 【質問1】 この場合、違約金請求は可能でしょうか?またプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆罪で起訴されるでしょうか、

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで使用済みのライブチケットを売ると言って代金だけ貰う詐欺をしていました。 その中で、少年が欲してきましたが、私が先に使用済みのチケットのコードを送りましたが、少年は代金を支払わなかったので、私が「裁判する」「ip取得して住所特定する、家族や友達にバレる」というと「ごめんなさい!やめてください!まだ15歳なんです、」と怯えており、こ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞。不貞ととみなされる期間について

【相談の背景】 婚姻期間11年、同居12年 子2人(9歳、2歳) 主人から一方的な離婚請求。 その後、同意なく主人が家を出て行きました。 蓋を開けてみたら女がいました。 別居後1ヶ月半後に女性と旅行した証拠(宿泊証明書ですが)があります。 場所は、飛行機で行かないといけないような観光地です。 【質問1】 別居後の不貞ですが、これは不貞とみなされますで...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額成功時の、弁護士成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 頼もうとしている窓口に相談すれば良い話かもしれませんが、基本的な考え方として、教えてください。 養育費減額請求をサポートいただいて、月6万円が5万円に下がった時の成功報酬ですが、経済的利益の額の考え方はどうなりますか? 今後支払う予定のトータル金額の削減額として計算されるとかなりの成功報酬をお支払いすることになりますよね?.. ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による勤務先への文書郵送について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で特定の個人に対して侮辱的、批判的な発言を行った者(以下A氏)の【勤務先の雇用者】を宛先として、被害者側の弁護士(以下B氏)からA氏は批判をやめるようにと依頼する旨の内容証明文書が郵送されました。 このことによりA氏の言論が所属会社内に知れ渡ることとなり、会社規定による処分を受けるに至っています。 【質問1】 被害者個人...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠の写真について

【相談の背景】 主人が画像共有アプリで不倫しているのが発覚しました。 もう3年も不倫しているようです。 離婚し、主人と相手に慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 相手の家は特定できたのですが、不貞の証拠として相手の家から出てくる写真を撮るとしたら何枚(何日分)あれば証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親戚のいじめ私の病気

【相談の背景】 親戚のいじめについて相談させてください。私は学校のいじめで精神を病みました。親戚からのいじめのせいもあります。母の弟の嫁が私のことを面白おかしく近所に言い母の弟も母の弟の子供も私をいじめて私だけ苦しんでいるのですがこの母の弟の家族は何か罪になりますか? 【質問1】 裁判はできますか?母の弟の家族は刑務所行きになりますか?

弁護士回答
    1
  • お客様都合による請負契約キャンセルで営業対価を請求出来るのでしょうか

【相談の背景】 私はアパート・マンションの建築営業の仕事をしております。 お客様宅に40回近く訪問し、会社にも5回ほど来て頂き請負契約を締結して頂きましたが、着工前になり契約者の方と連絡が取れなくなってしまいました。手付気で数十万入金がございますが、このままキャンセルとなりますと本来得られる対価を受け取れなくなり、会社にも居づらくなると、精神的苦痛...

弁護士回答
    1
  • 職場の資格取得制度、補助金に関する不正

ベストアンサー

【相談の背景】 職場には資格取得補助の制度があり、資格取得のための外部の講座などが対象で、受講料を全額補助してもらえます。補助の条件として講座を提供している組織が発行する修了証が必要です。 このような背景の下、自分の上司から、制度を利用して資格を取って欲しいと伝えられ(強制ではないものの部署の新人の慣例となっているようです)、業務時間外に勉強を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への面会要求について

【相談の背景】 3年不倫関係にあった相手から電話で別れを告げられました。お恥ずかしい話ですが相手の本名、勤務先や住所も知らず、最後に話したいことがあり相手の勤務先と住所を調べました。電話が通じずメールでは何度か、会って話したいと連絡しましたが無視されており、相手が拒否しているのか分かりません。別れる前に一度会い、話をして、復縁を迫ることはせず別...

弁護士回答
    2
  • 問題社員への退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 20名程度の製造業経営です。 新たに私が従業員承継しました。 コロナ禍による業績回復が目下の課題であり、これから前向きに頑張ってもらうための活動方針を模索しているところですが、古くからいる年上社員の一人が社内で会社・私への批判を繰り返しており、他の社員にネガティブな影響を与えております。態度も言動も反抗的で他の社員に示しがつきま...

弁護士回答
    1
  • 意図的に車を傷つけられました。

【相談の背景】 買って半年経たない車を傷つけられました。犯人は子供で近隣の方が傷つけるのを見ていました。親御さんも呼んで近隣の方も三人程証人になり、親御さんが修理費を払うから警察を呼ばないで欲しいと言われました。その言葉を信じ警察介入はしませんでした。その数日後、親御さんのアパートに行ったらもぬけの殻で逃げられました。不動産屋等に介入してもらい...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯していないのに犯罪者扱いされる

ベストアンサー

【相談の背景】 一月ごろから働き始めた施設で犯罪者扱いを受け始め、現在も犯罪をしていないにも関わらず、〇〇さんは犯罪者と犯罪者扱いをされている。集団ストーカーにもあい、 日常的に早く自殺しろなどと言葉をあびせられる。 犯罪はしていないので、どうしたらいいかも分からず。 言われるたびに悲しくなる。 警察に相談しても、対応もしてくれず。 何年か前...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にSNSの某アカウントの行為が「リンチである」「死体蹴りだ」と何度も書き込みました。 言葉が強すぎる。とお相手から訴えると言われました。こちらは匿名です。相手はアカウント名(本名ではない)です。 前後にそのアカウントのリンクが書き込まれており、アカウントが特定できる状態でした。 【質問1】 どのような罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の件で訴訟できますか?

【相談の背景】 名誉毀損の件で相談です。 仲の良いグループがあるのですが、その中で、私に嫉妬していたらしく、私に対して気分の悪い行動をしていました。 その事は、仲間から教えてくれて、当人と話し合い、終わったかと思ってたのですが、たまたま地図検索サービスで私の家近辺を見たところ、私の家がいかにも反社共取れるような表現が、出ていました。 何らかの...

弁護士回答
    1
  • 適正な財産分与とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の立場です。 離婚を予定しています。 婚姻期間は15年。 子供は二人。 別居して8年。 子供達の通学や私の通勤のこともあり、夫名義の家とローン残額返済を私が財産分与でもらう予定です(夫も同意。ローンの審査は私に安定した収入があるので通る見込み)。 夫の借金返済で、今までに独身時代の預貯金、私の保険を解約するなど約300万円ほど立て替...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部下が、上司2人の会話を内緒で録音(盗聴)し、同僚に会話の内容をバラしていました。部下は、その上司2人から自分の悪口を言われていないか気にしていたそうで、確認の為に盗聴していたそうです。 【質問1】 盗聴した内容を他人にバラすのは、名誉毀損や、プライバシー侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強要罪、恐喝罪に関して、質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手です。子連れの夫婦を載せて乗車しました。助手席にご主人が座りました。目的地は明確に言われていません。「次、左」といわれ路地を左折し、100mぐらい進行すると、急に「どこに向かってんだよ」「どこに連れて行く気だよ」と助手席のご主人が怒鳴りだしました。それを境に奥さんも怒鳴りだしました。「次の信号を左」という意味だった...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買依頼トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年頃知り合ったフィリピン女性と日本人の夫婦にフィリピン不動産購入の話を聞かされ、話が進み、紹介された不動産を購入する事にした。相手の希望で300万現金を渡し、運用方法利回りも話し合った。 名義はフィリピン法律の関係で、とりあえず私ではなく、フィリピン女性の名義にする事も合意した。 しかし売買契約書(フィリピン形式)で確認したら、全...

弁護士回答
    1
  • これってストーカーなんですか?

【相談の背景】 一ヶ月前に彼氏に突然別れて欲しいと言われ、理由は私と価値観が合わないだの私の性格が嫌と言われたので、嫌な所は改善すると言い、そこから何週間か付き合い続けて貰いましたがやっぱり無理だ、別れて欲しいと言われそれなら最後に会わせてと言っても、会いにきても絶対会わないと言われて無理矢理電話を切られてブロックされて終わりました。その日は家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから