53,586件見つかりました

法律相談一覧

• 盗聴はどっちが悪いでしょうか?

【相談の背景】 職場に防犯カメラがあります。音声も記録出来るタイプです。先日、パートさんが録画を勝手に見て、私と知り合いの音声を聞いてしまいました。 そこには彼女への愚痴が録音されており、その日から当然、彼女の態度は一変しました。何故、彼女が録画を見たのかは分からず、職場の雰囲気が最悪になり悶々とした日が続いています。 防犯カメラは何かが起こっ...

弁護士回答
    1
  • 自宅担保の借金について

【相談の背景】 父が、平成11年に2400万円の自宅を担保に借金をしました。 現在残高が役700万円、延滞利息950万円、遅延損害金910万円あり約2500万円残高があります。 父が病で、支払いが難しくなり、自宅を手放してもいいので、借金をなくす方法はありますか? 連帯保証人には、父の姉、母、兄がなっており、父の姉も高齢でお金がない為、支払いはできません。 父の...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を置いて出ていきました

【相談の背景】 先日、突然妻が不機嫌になり子供も僕も1日中無視されていました 不機嫌な態度と無視でイライラしてしまい、出ていってと言ったら子供も僕も無視したまま出ていき連絡つかないまま5日経っています その間子供3人の面倒は僕がずっと見ている状態なのですが、子供の病院に行きたいので保険証や特別医療がどこにあるかLINEなどで連絡しても無視 結局無...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月友達の行動で引いていました。 SNSに思い出すだけでも引くわと書き込んでしまいました。 精神不安定で少し日が経つと落ち着きその内容は消しました。 友達の名前は出してませんが名誉毀損、侮辱罪には当たるのですか? 逮捕はされるのですか? 毎月精神科に通院しています。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪、逮捕はされますか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求が出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三姉妹の三女です。 先日母が他界いたしました。 母は三味線の師範です。 長女と次女が高級三味線3本を勝手に持って行って しまいました。 そのうちの1本の価格は分かっているのですが、 後の2本は分かりません。 【質問1】 不当利得返還請求して 分かっている1本の代金の請求はできますか? 総額が分かっていないと 不当利得返...

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブル

【相談の背景】 2日前わたしの友人がとある配信サイトで知っている人がゲームの配信を始めたのでその配信に入りコメントをしました。その後友人はすぐに配信を閉じ自分でゲームを始めたのですが、その数時間後たまたま敵でその配信者とマッチングしたためその配信者の人がゴースティング(配信をみながらどこに敵がいるか分かった状態でゲームを有利にプレイすること)を疑い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の税金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届は書き気持ちは固まりました。結婚し31年の夫婦です。 協議離婚ですが、まだ提出はしていません。 夫は酒での失敗ばかりで散々お金で苦労してきました。仕事も転々としてきました。もう一緒にいようと言う気持ちはありません。財産分与として、夫名義の敷地に母屋と今住んでる家と2軒分建っていてそれを貰おうと思います。価値としては3000万円程...

弁護士回答
    1
  • 税関からの任意放棄の通知について

【相談の背景】 私は2021年6月半ばに長期駐在先(外国)から帰国した者です。 別送品の中にコンタクトレンズ(以前日本で購入したもの)4ヶ月分を同梱して輸入しましたが、税関より2ヶ月分のみしか許可しないため、任意放棄するよう要求されています。 数量規制が1人2ヶ月分というのは帰国前に理解していましたが、 私の妻が以前駐在先に帯同していたため4ヶ月分を...

弁護士回答
    1
  • 妻が風俗勤務。離婚した場合の養育費、慰謝料、名誉毀損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月より妻と婚姻関係となりました。元々妻には婚外子がおり、私と子の続柄は「妻の子」です。養子縁組はしておらず、子は別姓です。妻、子、私は非常に良好な関係で、子供も良く私に懐いていました。 子供を同じ小学校に通わせたい、家賃を折半して妻の親の生活を楽にしたい等の理由で、私が妻の実家に同居し、生活をしていました。 2021年の6...

弁護士回答
    2
  • 調停提出する家計収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停提出する家計収支表について教えてください。 【質問1】 2回目の離婚調停に提出する資料として家計収支表なのですが、現在婚姻費用としてもらっている金額は収入に入れるものなのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定、子の引渡しの即時抗告 逆転について

【相談の背景】 相手方が無断で子供(乳幼児)を連れて別居したので監護者指定、子の引渡しの審判を申し立てたところ家裁にて父親の私が監護者指定されました。現在抗告期間中です。 監護者指定が私(父)になった理由は主に相手方のギャンブルによる借金や、連れ去りの問題視、経済力の差、その他相手方にいくつかの問題点があったことによる総合的な判断でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談の効力について

【相談の背景】 自転車との交通事故にあいました。 私は自動車で信号待ちで停止していたところ後方から自転車が左側をすり抜けようとしてバランスを崩し私の車の側面にぶつかりました。 警察を呼び自己処理をしてもらいましたが,相手が知的障害があると言うことでその方のご兄弟が窓口になると言うことで連絡先を聞き一度自己処理は終わりました。 その日の夜(事故か...

弁護士回答
    1
  • 色々な意味の受け取られ方をする単語について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に、とあるネットスラングを使用して肯定的な意味で書き込みをした所、そのスラングには否定的な意味も存在する事を知りました。 昨日、私は謝罪の際に「肯定的な意味で書いた」と書き込みましたが、見た相手が傷付いていないか心配です。 使われる際は、主に否定的な意味が多い言葉ですがたまに肯定するためにも使われるようなスラングです。...

弁護士回答
    1
  • 個人を特定できる情報をあげて誹謗中傷されました

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に実名を書いてはいないものの、私の特徴を数点上げて同じグループ(100人くらいのグループ)内の人であれば私とわかるようにして「ペットも死んでいると思う。子どもに虐待していないか心配」と書き込まれました。 【質問1】 実名をあげていないこと、虐待していると断定しているわけではないことから、泣き寝入りをするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼氏に渡したお金、カード利用、紛失届について

【相談の背景】 付き合って1ヶ月経たない彼氏がいます。出会って1日で告白されてそのあと3日間彼とずっと一緒にいて、電話に出ないと怒られる、機嫌損ねると怒られるという精神的にも辛い期間でした。 そして彼氏に「俺にお金預けて貯金270万を400万にするから」と言われ、渡してしまいました。 また、一緒に買い物に連れていかれ、彼の高級時計や高級カバンの買い物に付...

弁護士回答
    1
  • パワハラ並びにサービス残業を指示したと濡れ衣をきせられています

【相談の背景】 私は管理職をしておりますが、私の部下は35名います。その中の1名が匿名で人事部に私がある人にパワーハラスメントをおこなっている、またサービス残業を指示しているといったものでした。それを受けて社内調査が行われましたが、その結果暴言はないものの高圧的な言動があったと複数名から発言があった。しかしそもそも本人はハラスメントを受けたとは言...

弁護士回答
    1
  • 過剰に攻撃的な口コミについて

【相談の背景】 口コミにて明らかに嫌がらせと思われる投稿をされてしまいました。内容は以下の通りです。 これまで利用したなかで最悪である。 わざとガタガタにしたとしか思えない残念な感じ。伸ばすと伝えたにも関わらずかなり短くなった。 他店にて当店でその様な被害を受けたと伝え、手直しをした。 残念な体験であった。 そういうタイプのサロンワークでは...

弁護士回答
    1
  • SNSのフォロワーへの警告

ベストアンサー

SNSを通して元夫から攻撃されています。 以下の行為をされた場合、名誉毀損などで訴えたりできますか? 前提 ・SNSは趣味垢なので、私の個人名などはバレていません ・以前、元夫との離婚や愚痴について投稿しましたが、今は削除しています 元夫の行為 ・私のフォロワー数人に対して、私が発信している元夫への愚痴が誹謗中傷に当たる可能性があり、同調している...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求中相手の妊娠

ベストアンサー

夫の不貞により相手の女と夫に対して 損害賠償請求をしています 探偵による一緒に住んでるアパートの出入りなど 証拠に出しました 夫側は離婚したいと言っており 理由を私が家事や食事が苦手で 食事もまずい掃除もしないと汚れた換気扇などの写真を証拠として、家庭内別居状態で私が離婚同意してるし破綻してたなどと答弁書を出してきました 私は離婚しないと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由として認められますか?

妻と口論があった際、感情的になり、私が離婚届けを書くよにと迫ったことが、過去3回程ありました。 理由は、妻の毎日の飲酒、夜中まで電話をする行為に対して止める事をしなかったからです。 今回、妻の代理人弁護士より、当方の離婚届けを必要に迫っていた事を理由に離婚を要求されてます。 また、別居の同意もなく、いかなり子供を連れて 家からでており、子供...

弁護士回答
    1
  • とんでもない嘘の噂を広めた名誉毀損

某パチンコ店で客が私が他の客の悪口を言っているなど嘘の噂を広めたり掲示板に書いたなどとんでもない嘘の噂を広めた客がいました。私は何も言っていないし何もしていません。嘘の噂を他の客に広めたことは許されないと思っています。これは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

内容証明についての順序 妻の不倫の確定的な証拠は用意できてます。 更に、相手の住所、氏名は分かってます。 相手に対して妻との不倫を辞めるように内容証明を弁護士様から送って頂く予定です。 現在別居中で間に義理父が入っており、妻との直接的な話合いが持てない為、最初に相手側に内容証明郵便を送ろうと考えております。 内容は 不倫の解消 今後会っ...

弁護士回答
    1
  • これは誘拐に当てはまりますか?

相手の浮気、借金、前科持ちのため家を黙って出ました。 後日話し合いの為彼の家に行ったところ彼に子供を取られました。 経済能力が出るまでは俺が預かる。経済能力がない場合は子供は渡さないと言われました。 彼は子供を認知しておらず、誘拐には当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女関係でのトラブルで訴えたい

ベストアンサー

不倫相手と別れ車に貼ってるステッカーを無断で剥がされました。 警察に器物破損で連絡済みです。 指紋が取れず相手が送って来た LINEしか証拠はありませんが訴えたいです。 現在、私の家と倉庫に荷物も犬も置きっぱなしです。 住んでいた間の家賃や光熱費 犬の餌代などを含めての請求をしたいです。 子供も預かっているので犬と子供の シッター代の請求をし...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか心配です。、

ベストアンサー

数ヶ月前長い付きあいの男性に 前触れなく音信不通になりました。 トークアプリのアカウントもブロックされてしまい 普通のメールは拒否されてなかったので 3ヶ月の期間、ほぼ毎日5通ほどメールをしてしまいました。 最近は3日おきぐらいにメールをしてます。 ストーカーだと思われて相手に訴えられたら 私はすぐに逮捕になりますか?心配です。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の退職金について

財産分与の中で、退職金が該当しない場合はどのような時ですか?例えば退職まで何年以上あるとか、他の何かしらの理由であるとか…

弁護士回答
    1
  • 動画をLINEなどで拡散されました

職場で寝てる所を動画に撮られました 職場で寝る事自体は問題ないんですがお腹とか出てて 楽しかったんでしょう、それを動画で撮って顔をドアップで撮って 職場の人複数人にLINEで送ってるみたいです 少なくとも現在は5人ですまだまだ送ってるのは間違いないです 正直気分が悪くてどうしようもないです これは名誉毀損.肖像権侵害.盗撮などにはならないんですか❓

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の意見書が届かないのはなぜ?

ベストアンサー

ネットでのトラブルです。 プロバイダから情報開示請求の意見書が届かないのですが、プロバイダが情報開示をしてくれなかったので民事と刑事で訴訟をおこすと、言われました。 弁護士に依頼して、仮処分などもしているそうです。 1.誹謗中傷などではないですが、警察がうごくのでしょうか? 2.民事訴訟の場合、プロバイダは情報開示しますか?その場合、情報開示請求の...

弁護士回答
    1
  • 雇用のはずが、雇用していないと言われています

3月に転職しましたがコロナウィルス自粛のため、3〜4月はあまり出勤することなく、ほぽ自宅待機状態。 僅かながらの給与はあったのですが、なかなか明細書がもらえず6月になってようやくもらう事ができました。 明細書を確認すると「支払明細」となっており、また社長がいうには、「雇用契約すると社会保険料などの費用にお金がかかる。今はお金がないから雇用契約できな...

弁護士回答
    1
  • SNSで特定の人のみ見れる状態ですが、これは公然わいせつになりますか?

ベストアンサー

こんにちは。20歳前後の女です。今回、公然わいせつになるのかどうかききたくて、先生方にご相談させて頂きました。 SNSで鍵付きアカウントで承認した人のみが見える状態で、自分のわいせつな画像・動画を載せています。その際承認する条件として金銭を頂いています。 突然、ある方からメッセージが届いて、「公然わいせつで警察に連絡します。どこまでの露出が違法かどう...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出したなどの彼の会社への報告について罪にはなりますか

ベストアンサー

交際相手を 親告罪 器物損壊 暴行罪 強要罪 で被害届けを出しており、 その旨を彼の会社に報告したいのです。 被害届けを出したという報告だけなら なにかの罪には、なりませんか? 内容まで話したら、 何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル、迷惑、罪になる?

マンションの隣の方がうるさいと管理会社に苦情をゆっているみたいで、壁も元々空洞になっていて薄いので話し声だけでも隣に聞こえてしまいます。 苦情内容は、夫婦喧嘩がうるさいとのことです。 確かに迷惑をかけているなら私たちが悪いですが、隣の方は管理会社に苦情をゆう度に携帯の動画機能で声を録画しているんです。 私的には録画はプライバシーだと思うんですが...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求について教えて下さい

ベストアンサー

発信者開示請求について教えて下さい 今月に入り無料の某サイトに登録→その日のうちに退会したいと運営側にサイト上&問い合わせメールアドレスにキャリアメールで連絡→音沙汰なし そのサイトは今年初め頃にも利用していてその時は自分のページから退会できましたが、今回はできずに運営に連絡しました 未だに返信はありません ふと思ったのですが、これは運営側...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中のW不倫 慰謝料

社内W不倫を主人がしていました。主人は海外赴任、私と2歳の娘は帯同。彼は1〜2ヶ月に1回は日本出張に行き同僚と不倫するが為土日祝と長く滞在。家庭内暴力(診断書あり)家事は非協力的、子育てもほぼ不参加、浪費癖も有りあるだけ使用。彼がお金を管理しており私は自由になるお金も貰えず。母子が日本に一時帰国しても日本円での生活費も貰えなかったのですが不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • 嘘のクレームについて

ある人物がうちの主人に対してうそのクレームを 二回入れてきました。 そのせいで主人が始末書を書く事になりました。 嘘のクレームでここまでされて 何か相手にできることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判しようとしてる人への個人情報提供

SNSでのプライバシー権侵害について刑事告訴し知り得た相手の個人情報を同じ被害にあわれた方が訴える前提で提供する事は違法行為になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然とは知らずにやってしまった

ライブチャットで、1対1で、女性の方が、局部をみせてと、いわれたので、みせてしまったたんですが、ヤバいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職時の試用期間について

以前から転職活動をしておました。 ありがたいことに内定を頂きました。 ネッとで求人を探し応募したのですが その雇用形態が正社員(3ヶ月間の試用期間 その間は契約社員)と書かれていました。 その時は、特に違和感もなく応募したのですが ネットで検索すると、あまりよくないことが書かれていました。 普通は、試用期間であれ正社員や 契約社員とすることで解雇し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、法人への貸付金と債権放棄

ベストアンサー

遺産相続問題です。 被相続人の生前に、子の経営する法人へ数千万円の賃貸借契約があり、その後被相続人が債権放棄をしていた事が契約書から発覚しました。 この場合、特別受益に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 二重処罰の禁止に当たりますか?

お世話になります。処罰の不当性について質問します。先日、人身事故で懲戒休職を終えた者ですが、復職した時に役職が全て外されました。事故当時「業務中(営業職外回り中)懲戒の重大事故で休職6カ月」と言われただけで、その後の待遇については何も言われなかったです。現在は免許取り消し中で外回りの仕事は出来ず内勤となりました。しかし、ふと見た物に「2重処罰の禁止」...

弁護士回答
    1
  • 獣医師の、ずさんな説明と対応

ベストアンサー

老猫腎不全末期の医療。17歳の雑種雌の脱水、食欲不振で5日間入院になり、毎日静脈点滴、血液検査されました。 朝夕方面会に行きました。説明は虚偽な希望を持たせるものでした。 「コンディションは良いです。家で食事できるかもしれません。リハビリもして」と言われました。 しかしあくる日痙攣を起こしました。白血球が高いのに治療されず、血液検査も入院した日と...

弁護士回答
    1
  • やっていないのに金銭泥棒の犯人だと言いふらされています

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 職場で金銭の盗難が相次いでいてその犯人だと疑われて、そのせいで仕事を回してもらえていないようです 先日、上司から私が金銭の盗難の犯人ではないのかと疑っている人が何人も居て、その人たちが「犯人だろうから仕事を任せたくない」と言っているが事実はどうなのかと聞かれました もちろん事実無根ですし、上司にもそう伝え、 次盗難...

弁護士回答
    1
  • 顔写真の無断使用について

知人がSNS上で他人の顔写真を自分と称して 仲良くなった方と連絡を取っていました。 年齢 名前 職業などは その方と異なります その際 顔写真を無断使用してた本人と 連絡を取っていた人に 知人が なりすまし? と知られ 名誉毀損?やプライバシー侵害など言われ トラブルになっています。 この際 名誉毀損やプライバシー侵害に なるのでしょうか? またな...

弁護士回答
    1
  • ネット通販 クーリングオフは可能ですか?

ベストアンサー

ネット通販でサプリメントを購入しました。返品は可能でしょうか? 定期的に商品を送ってもらう定期コースにしたのですが、4ヶ月分を送ってきて4ヶ月分の支払いがスマートフォン決済で決済されてしまいました。 1ヶ月毎ならば高額にならないし、いつでも解約出来ると思っていましたが、4ヶ月分一括払いとなると支払いは厳しいです。 解約の条件には、4ヶ月分を払った後は...

弁護士回答
    1
  • SNSのHNに対する名誉棄損について

ベストアンサー

先々月くらいに一週間にわたり、特定の人物のTwitterでの発言に対し、「犯罪行為ではないか」「何故犯罪行為を行うのか」と言ったツイート(相手へのリプライ含む)を10件ほど匿名アカウント(フォロー0人・フォロワー0人)で行ってしまいました。ツイートでは、相手のツイートのスクショを添付し、事実を元に相手のHNを名指ししています。すると、先週、「名誉棄損・誹謗...

弁護士回答
    1
  • 別居期間につきまして

ベストアンサー

交際6年(うち同棲5年)、結婚1年半、子ども1歳。 結婚当初から離婚したい意思を妻に伝えていましたが同意を得られず、別居します。 何年の別居で夫婦関係終了状態にあると認められますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人への会社の資料開示

ベストアンサー

相続人への開示 父親が社長をしていた会社を4年前に社長交代で長男へ変更しております。 元々長男が1人で株を100パーセント保有し長男が会社を設立しております。 父親が社長をしてみたいというので社長をしてもらっていましたが 実質長男が経営全てをしておりました。 この場合 父親が亡くなった時には 相続人に会社の元帳を見せたりしないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚における精神的慰謝料について

現在離婚裁判中です、15年前ぐらいに妻は中絶手術をしています(浮気)、私に内緒で子供を下しましたが、問いただしたところ、想像妊娠ではないかなど、らちのあかない返答のみでした、私も妻を許す覚悟でその当時は離婚しませんでしたが、私の心の中に不愉快な想像や、怒りが現在までありました、ひょっとしたことで妻とけんかになり暴力をふるってしまい逮捕されました...

弁護士回答
    1
  • 大学でのいじめと器物破損トラブル

大学の同級生にあおられて器物破損してしまいました。 相手は直後に「よっしゃ、これで被害が出た」と被害が出たことを喜ぶ発言をし、「出るところに出よう」などと言われました。(レコーダーに録音しています) わたしは以前から嫌がらせを受けており、直接のやりとりは証拠に残せていないのですが、どんなことがありどんな気持ちになったかなどをできる限えため書き...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での自転車対自動車の事故ついて。

横断歩道を渡ろうとした所、本来であれば止まっては行けない箇所に車が止まっていました。 動かないのを確認した上で進み始めた所、車がバックしてきたため自転車にぶつかり転倒しました。 現在、通院中です。 自転車の破損について保険会社に連絡した所、見積をとった上で直してかまわないとなりました。 しかし、自転車のフレームの傷は全損になる事、乗っていた電動...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから