53,475件見つかりました

法律相談一覧

• レントゲン写真の所見を施術の後で説明。

歯科医についての質問です。先日親知らずを抜歯しました。審美歯科へ行ったところ神経に近いため慣れている先生へ抜いてもらったほうが良いと言われてレビューで親知らずを抜き慣れていそうな別の歯科を探しました。初診から2ヶ月ほど経って親知らずを抜歯することになりました。一度頭を出していた親知らずでまた潜ってしまい中で虫歯になっていました。画像を見て先生は神...

弁護士回答
    1
  • 休みが少ないのは違法ですか

ベストアンサー

働きすぎてるきがするのですが、法的には問題ないのでしょうか?また、問題があるとしたら、どの点でしょうが? ・週2日は休みがあることになっているが、週1日になることがほとんどであり、残業も多い。 ・祝日の休みはない。 ・36協定は結んでいるらしい。 ・実感として、毎日の残業の時間数より、休日が少ないことが苦痛です。

弁護士回答
    3
  • 冤罪被害について こちらは何かの罪に問えますか。

グループ内でここ数ヶ月の間に窃盗事件が相次ぎ、ただ現場に居て疑わしいというだけでグループの人物から一方的に犯人扱いされました。その結果グループ数十名の前で、過去に有りもしない捏造した犯罪歴があると誰かに聞いたからと流され、且つ間違った情報(事件当日の私の行動)を公言され、自主的な退会に追い込まれました。 また、その人物は別のグループ関係者に対し...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉毀損での逮捕

ベストアンサー

数回バカやゴミなどネット上で発言したとして、 侮辱罪や名誉毀損で、逮捕されるケースは、よくあるのでしょうか? それとも、余程しつこく悪質な場合のみ逮捕されるのでしょうか? あくまで脅迫など事件性・緊急性はないものとします。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 特別受益、保険料の支払いについて教えてください。

故人が相続人の保険料を約100万円支払っていました。しかし、途中で解約したため、約40万円が払い戻されました。 相続人は払い戻しの約40万円を故人に返済したため、特別受益は無いと主張しております。 このような場合の差額分は特別受益に当たらないのでしょか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 競売物件の購入方法。

ベストアンサー

競売物件について質問です。 ネットで調べたんですが、マンションを¥160,000-で入札済とあるのはこの価格で購入出来たということですか?

弁護士回答
    1
  • 法的に訴えれますか?

ベストアンサー

たかがネットの話かもしれないけど、色々バカにされたりあることないこと噂もされてそれも人権問題だと思うようなことやら振り回され、巻き込まれてこちらからsnsでいいあったり、見たりするのも嫌になり嫌がらせにも程があるくらい酷いこといわれウンザリしてます。本当にネットで言われたわけじゃないけど身近でそれに近いことされたりして怖くなるし、傷つきました。何か...

弁護士回答
    1
  • 就業時間外でのパソコンの使用

ベストアンサー

在宅勤務で、業務外時間にパソコンでメールチェックをしてしまい、それがばれてしまいました。上司から疑問を呈されて、遂には、激昂されております。未だ、何も、社内処分するかどうかの、御沙汰は降りてきてはおりません。当然、問題視にはされると思いますが、法律的に、どのような処分に抵触するのか教えてください。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 給料、未払い 突然の解雇

現在、3交代勤務の派遣社員で働いています。 一昨年の4月から仕事の空いてる時間にサービス業で始めは日曜日と大型連休に勤務の条件でアルバイトを始めました。従業員が減った事により今では、月に20日間前後、勤務していましたが、4月の上旬に突然、コロナの影響で定休日明けから出勤しなくていいと言われました。暫くして、支配人に解雇ですかと聞いたら、忙しい時だけ...

弁護士回答
    1
  • 会議中の誹謗中傷を訴えることは出来ますか。

ベストアンサー

私は薄毛なのですが、先日の会議中ある人説明で使用したドローンで撮影した写真に私も写っていました。 その人はわざと私の頭をズームして光ってるわと呟きみんなの笑いを取りバカにしました。 10人近く参加しており、非常に恥ずかしい思いをし頭にきてます。 侮辱罪や名誉毀損で訴えることは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペットの贈与税対象可否

ベストアンサー

ペットを誰かに無性であげる場合は贈与税の対象となるのでしょうか? ペットの所有権(登録)などを移転して譲り受けた(贈与)場合はもらった側が贈与税を払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

夫の風俗通いを、馴染みの店で暴露してしまった場合 何か罪に問われますか? 先生方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の勝手な言い分

ベストアンサー

主人が、不貞を働き家を出てから三か月経ちます。主人はアパートを借りて、私は主人の親の家に住んでいます。今住んでいる家は主人の名義でもありますし親の名義でもあります。そういう場合には、離婚が成立してない場合に、退去命令は、出るものでしょうか?家を出てかせると脅されて、困っています。

弁護士回答
    1
  • ネットの匿名掲示板で書き込みに対して、通報しましたとの書き込み

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板である大学は就活が悪いから、男子は避けた方が良いと言う書き込みをしていまい、その後通報しましたとの書き込みがありました。 1 実際に通報され訴えられるでしょうか 2 よく読むとその大学に行くなとも取れるため名誉毀損になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 恫喝 誹謗中傷をされ続けて

4年前から誹謗中傷や恫喝をされ続け 精神的におかしくなりました 正直 普通の生活も難しくなりました これは傷害事件にならないのでしょうか? 恫喝や誹謗中傷の証拠は保存しています

弁護士回答
    1
  • 信用棄損罪 準備書面にて該当しますか?

信用毀損罪について 裁判中の準備書面の内容で虚偽DV主張 暴力がないのにあったとの主張は 信用棄損罪で告訴できますか? 公然性はクリアと思いますがいかがでしょうか? 事実は嫁から押されて転倒。私が被害者の為暴行罪で被害届 起訴猶予になっております。 取り調べをうけて事実を認めて私からの暴力はありませんと主張しています。 調書はある為準備書面の...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの期日及び持ち物について

子の引き渡しの保全処分を申し立てました。 期日が決まり、「通知書には、この事件の解決に関する資料があればお持ちください。」とありましたが、どういう意味ですか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板で他人の名前を拝借

インターネットの掲示板に会社でムカついている人の名前で投稿してしまいました。内容は掲示板がちょっと荒れていたので「みんな節度を持ちましょう」的な内容ですが心配になって来ました。他人の名前を使ったことは反省していますが、処罰とかはあるのでしょうか?、自分が調べた限りは大丈夫そうですが

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金の財産分与

ベストアンサー

財産分与に関してご質問です。現在、裁判中の者です。2013年まで務めた会社で企業型確定拠出年金をしていましたが、退職後の会社は確定拠出年金制度がなく、凍結されていました。その後今年2019年に個人的に確定拠出年金に入り、かつて企業型で貯めていたお金を移管しました。財産分与の基準日は、2017年です。この場合、この確定拠出年金は財産分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻との関係について…。

妻に、ストーカー規制法の『緊急禁止命令』を発令されています。担当警察官と電話で、話したのですが、『調停に関する手紙なら、送ってもいい!』と言われました。 私の現状報告の手紙などは、どうなんですな?

弁護士回答
    2
  • 親が貯蓄していた自分名義の預金を使用しても良いかどうか。

先日、父親(70代)から私名義の通帳【残高800万定期預金】を受け取りました。※父はまだ存命です。 私の子供の頃からのお年玉やお祝い、あとは父が10年ほど前から私のためにと贈与税の対象にならない金額の範囲で毎年貯蓄していた結果の800万とのことでした。 通帳及び印鑑も私の手元にある状態です。 ここで質問ですが、 ◼︎自由に定期預金を解約したり、自由に金...

弁護士回答
    1
  • 【騒音問題】マンションの実名を出してのツイート

ベストアンサー

マンションの騒音で困っています。 騒音の記録をマンションの実名を出して SNSへ投稿する事に問題はありますか? 個人名は出さないでマンション名だけ 実名を出したいと思います。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生前贈与・名義預金について

ベストアンサー

相続放棄の際の生前贈与・名義預金についてご質問です。 母が余命1年弱と宣告されたため、身辺整理として不動産の登記等を調べたところ、 前父との間に住宅ローンが2500万ほど残っていることがわかりました。(母の不動産所有権は2割) 母は連帯債務者であるため、相続を行ってしまうと連帯債務者の権利まで引き継いでしまうことになるかと思います。 前父も高齢のた...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の対応について

掲示板の情報開示請求がプロバイダから届きました。 内容としては、とある会社(実名)のとある人物(所々に○で伏せてある)が脱税しているという内容に対する名誉毀損で、当方の書き込みは、その伏せてある名前の苗字部分を引用したものです。 情報開示請求を見る限り、どうやらその人物はその会社の代表者だったようでした。 当方としては、記載された苗字部分も、○で伏せ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 遺失利益14級

ベストアンサー

後遺症等級14級を3箇所の怪我を負う事故後給料が10万円ほど下がりしました。  14級だと遺失利益が5%で数年分だと聞きましたが、実被害額で定年60才までと言う私の主張はおかしいですか?

弁護士回答
    1
  • SNSのインスタグラムでの悪口

ベストアンサー

友人と2人で会話した内容を、 SNSの別のアカウントで悪口のように書かれていた。 (私の名前は書いていないが、内容からすると明らかに私のことである。) それをたまたま発見してしまったので、 直接メッセージで記事を消すよう言った。 本人は認めているが、消去してくれない。 他の人も便乗して、悪口なコメントを書いていた。 (私とは知らない人) 内容は確かだ...

弁護士回答
    1
  • ジムの退会通知の文を書く際、退会するジムの正式名称を間違えたら証拠として無効になるのか

ベストアンサー

ジムに退会の意思表示をするための文書を書こうと思います。 「○○ジムを退会します」という文を書くべきなんでしょうけど、それについて質問があります。 たとえば、私は「◯◯ジム△△店」に入会していたとします。 この時、退会の意思表示の文書を書く時、「◯◯ジム△△店を退会します」という文を書いたとします。 しかし、「◯◯ジム△△店」は正式名称が「◯◯フィットネ...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称をしてしまい、今後の対応について

ベストアンサー

現在より3年前に契約社員として会社に入りました。 その会社の採用条件は高卒以上です。 この時には嘘偽りなく専門学校中退と書きました。 間違いなく高卒です。 同じ会社で 去年の冬から正社員登用のエントリーに手を挙げ、無意識に履歴書に◯◯専門学校 とだけ書いて中退と書くのを忘れているのを、正社員合否間近の今判明しました。盛ってしまってたのです。 正...

弁護士回答
    2
  • 個人間での車の売買トラブルについて

個人間での車の取引で、 私は車の名義変更が遅れてしまい、名義変更をする前に車を廃車にしてしまいました。 そして、父が整備士なので、そこの会社で話し合いをしたのですが、廃車にしてしまった車を勝手にSNSにあげられたり、父が働いている会社が写真に写り込んでいたりなどしていました。 また、話し合いは1対1でしようとしていたのですが、相手は5人で来て、「裁...

弁護士回答
    1
  • 同僚に不倫していた事を会社にバラされてしまいました。

過去に不倫をしていまい、彼は離婚、わたしは慰謝料を支払いその後彼とお付き合いを始めました。 同僚に不倫をした事、彼とのことを相談や話をしていましたが会社でバラされてしまったみたいで社内で噂になっている状況です。 この場合、名誉毀損で訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トークアプリ利用上の違反により警察に通報されることはあるでしょうか?

30代男です。 トークアプリを利用していたところ、凍結され、IPなどの情報が自動的に警察に通報されると出ました。 やったことは、 ・成人女性1名との普通のやりとり(卑猥な内容を含まない) ・卑猥な文章の投稿を数回(アプリ内の不特定多数が閲覧可、特定のユーザーに向けたものではない) のみです。画像のやり取りなどは一切していません。脅迫や画像の依頼も行...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について 被告が複数いる場合

少額訴訟について 友人同士であるAとBにお金を貸した場合、AとBをそれぞれ被告1被告2としてまとめて訴状に記載して少額訴訟することは可能でしょうか? また訴状の雛形は 貸金請求 http://www.courts.go.jp/vcms_lf/20170130.01.sojo.kasikin.pdf 金銭支払い請求 http://www.courts.go.jp/vcms_lf/20170130.sojo.kinsen.pdf 以上のどちらを使うべきでしょうか? 今...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反の店で侮辱、不当解雇

ベストアンサー

職場のラウンジ(いわゆる女の子がいる飲み屋)でわざとでは無いが、携帯を落とされ、画面を壊されるトラブルがあり、 それが発端となり、彼女の肩を持った店長が電話で怒鳴り、クソガキ、バカ、お前はどこ行ってもやっていけないなどの侮辱、不当解雇されました。 電話は録音するためにスピーカーにしていたので第三者が聞いている状況でした。 録音を聞かないと判...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の強引な訪問

2018年11月下旬 アポイントもなく、ある証券会社の見ず知らずの男が、会社に現れました。 要件は、私個人の取引内容にありました。 (後で分かった) 何度も、私に名刺を渡したので、 私は、 ”用事はない、帰れ” と言いました。 それでも、ヘラヘラと笑い、その場に留まっておりました。 その時に、当社の事務員が近くにいたのですが、その男は、お構...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 損害を請求することはできますか。

交通事故被害者です。 相手はよそ見運転でこちらの車に衝突、車は廃車(経済的廃車)になりました。 なのに相手の保険会社から提示されたのは車両本体(のみ)価格の9万円のみ。 納得がいかない旨を伝えると示談金として+10万円と・・・ 社用車として使用していた以上、他にも(業務に関しても)損害が出ているし、 同程度の中古車を買うにしても本体価格のみで買...

弁護士回答
    2
  • 父から預かった保険金は生前贈与になりますか

ベストアンサー

二人姉妹ですが、仲が悪く、交流はほとんどありません。父母と姉も仲が悪く、父は、遺産を一銭も姉にはあげたくないと言っていました。姉は、ヒステリックで、気に食わないと泣きわめいたり物を投げたりし、関わり合いを持ちたくありません。 父が昨年他界する前、もう20年以上経ちますが、姉は、家を購入する資金として500万、娘の大学入学資金として200万円貰ったと言う...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした妻。性行為を強要する夫。どちらが悪いのでしょうか

離婚したいです。 私は夫のために、就きたい仕事を諦め 旦那さんとの性行為も涙が出るほど苦手ですが なんとか週に1回はしていました。 なぜ旦那さんとの性行為が苦手なのかと言うと 結婚に向けた両親顔合わせの日の朝に ビジネスホテルで一緒に寝ていたら 服を脱がされて、性的類似行為をされていました その痛みで目を覚まして、驚いたのと悲しいのと怖いの...

弁護士回答
    1
  • 経営者が離婚する際に会社の財務情報はどこまで開示が必要か。

ベストアンサー

法人の代表取締役をやっています。 財産分与の際、別居中の妻から法人の方に財産を隠していると言われた場合どこまで開示する必要があるのでしょうか。(以下に例示してみました。) 1.財務諸表レベル(現金残高、資本金、借入、貸付、等の残高) 2.残高の明細(借入・貸付をどこに対してやっているか) 3.口座の明細(何月何日に●●円の売上があった、など) ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について。

ベストアンサー

土地約200坪、新築の建物70坪で固定資産税って大体いくら位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職する人間の処罰内容について

ベストアンサー

ポイントに関するコンプライアンス違反で自宅謹慎中です。 上司から連絡があり後日、本社の法務部に行くようにと指示されました。どのような処分を受けるのでしょうか。 ちなみに今月退職予定で、退職届などはすでに受理されています。

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めることを知人に話すことは情報漏洩になるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、月末で会社を辞めることになった者です。所属している会社は週末にイベント出店することがよくあります。そこで長い間仲良くしてくださっている出店者仲間がいるので、退職することを伝えお礼を述べました。 ところがこの行為に対して、社長から「大変な失態をしでかしましたね!情報漏えいがどんな罪になるかわかっての行為でしたか?なんの判断能力もない貴兄...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公益性の免責で私怨と公益の目的かどうかは書いた内容から判断するのですか。

名誉毀損の公益性の免責で私怨と公益の目的かどうかは書いた内容から判断するのですか。 例えば真実だけを淡々と書いたら公益と見なされ感情を入れたら私怨と見られるのですか。 自分も被害者の時は両方の側面を持っていて片方だけの気持などはないと思います。 本当に他の人の事を考えて書いたのに私怨だと思われるのも嫌です。 どの辺を重視しているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 「否認」していないことに対して「争う」とする場合答弁訂正申立をしなければいけませんか?

ベストアンサー

訴状の中で、ある一部分の文章がおかしいと思い、答弁書で間違っていると思う部分を書きました。 「否認する」ではなく、「〇〇以外は認める、〇〇ではなく✖✖であった」という文章です。 そのことに対し、原告の準備書面で答弁書に対する認否について今度は「✖✖(間違っている部分を訂正して記載した箇所)は否認する、〇〇であった」と書いてきました。 こちらは訴状に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)をおこしました

ベストアンサー

交通事故の傷害事故を起こした場合 自己の種別によって「付加点数」が加算されますが このときでいうケガの「治療期間(15日以上とか、30日以上とか」は 「診断書」記載の「全治何日」のことですか? 「通院回数」のことですか? おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の法人契約解除で返金を個人口座に返金要求

法人契約で賃貸物件を寮として契約しました。 しかし住むはずの従業員が入社前に連絡がつかなくなり、 別に寮を必要とする従業員が1か月経過してもいなかったため、 寮を解約しました。 家賃および早期解約金を不動産屋に支払いましたところ後日、不動産屋 より弊社の人間が、裏で大家に使用してないのだから一部返金交渉を行い 大家がその交渉に応じたので個人の口...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について調査官調査を拒否出来ますか?

ベストアンサー

妻に子供を面会させたくありません。 理由は 昨年10月に妻が子供を連れて出て行き 年明け1月に妻と話し合って 夫の私が引き取ることになりました。 私が子供と一緒に生活していく中で 子供が悪夢を見て泣き出したり 私が子供と離れたりする時に 酷く泣き出したりします。 子供が3才ですが理由を聞くと パパが居なくなる夢を見た と、言います。 妻が子供を連れ...

弁護士回答
    2
  • 車の廃車を依頼。手放したが廃車されてなくその車が事故を起こしたとの通知が。

車の廃車の件についての相談です。 約2年前に近くの整備工場に 車を買い取り相談をしたところ 車検は2年弱残ってるが価値がないため 廃車にしてはどうかと車屋から 言われました。 車屋の社長が嫁の祖母の知り合い ということもありあとはこちらで すべて手続きしとくよと言われ 1万円渡され契約書類もなく 口約束のみで終わりました。 それから2年ほど経った今 ...

弁護士回答
    1
  • 脅しと金銭トラブルについて

ベストアンサー

祖母からえらいめにあうと脅しのようなこと言われたり金銭を要求してきたりと嫌がらせを受けて精神的苦痛からうつになっています。 このままやと自分自身が余計苦しむしかない感じがします。 このような家族間の問題ですがどうしたらいいのでしょ? 警察に相談しても動かないと思いますし。

弁護士回答
    2
  • 立替金の返還について

ベストアンサー

被相続人名義の建物更生共済を被相続人名義のアパートに掛けていました。しかし遺産分割審判で建物更生共済の解約返戻金を私が受け取り、アパートは相手の取得になりました。被相続人が死亡し遺産分割審判での判決まで私はアパートの建物更生共済の保険を引き落とされていましたが、これは求償できますか? なお被相続人が亡くなり通帳は私名義に切り替えました。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の分配について

ベストアンサー

母は生前、100万円の死亡保険をかけておくので、折半して葬儀等の費用にしてほしいと自分と姉に言い残したまま他界しました。しかし、母が亡くなってから姉は解約したと言うのです。納得いかない私は姉に解約した証拠の提出を要求したところ、一変し解約せずに保険証書を姉は持っていました。姉は母が死ぬ間際に保険金は全額を姉にあげると言ったと主張します。たしかに、契...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから