53,475件見つかりました

法律相談一覧

• ブログへの書き込みの後の謝罪

自分のブログに名誉毀損にあたるような内容が書き込みされました。 その後に、完全な人間違いだったと謝罪がありました。この場合は訴えたりは不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 些細な口論から殺人犯呼ばわり。

3年前子供が自殺しました。 つい先日友達と喧嘩になり、メッセージアプリでお互い売り言葉に買い言葉、罵り合いになってしまいメッセージをブロックしました。 次の日ショートメールに殺人犯と入ってました。 これは名誉棄損にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職金掛け金を身勝手にさげる

八年前に正社員となり、約三年前に中退共に加入しました。 その他多々不満はありますが、かなりのブラック企業で掛け金を途中で身勝手にさげられ我満の限界で強い憤りを感じました。 中退共に確認すると加入者本人のサインなどがないと掛金を下げられないようです。 不法行為として慰謝料、または退職金五年間分の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交差点で追突されました。過失割合0%です。

ベストアンサー

交差点で赤信号なので停止中に後ろから追突されました。こちらの過失は、0%です。 中古で購入しましたが、納車2日目の事故です。 こだわりをもって、やっと探した車です。 代車、修理費はすべて相手の保険会社が負担しますが、車に対する格落ち損等の費用は一切出さない。との事です。やっと探した車が2日で事故車になり精神的なダメージはかりしれないです。 代車、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

職場内でW不倫がバレて、慰謝料請求されます。こちらは4者和解で進めたいと思い、弁護士を通して進めましょうと伝えましたが、翌日に不倫相手の配偶者が会社に乗り込んで来て上司、社長になぜか不倫の事実を伝え監督責任を追及しました。ここまでくると相手配偶者は自分に対し名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • すぐに退去しなくちゃいけないのでしょうか?

賃貸マンションの家賃についてお願いします。 現在7月分、8月分の2ヶ月分家賃を滞納してしまっています。 日本賃貸保証に入っているのですが、先日賃貸契約解除の決定という通知が入っていました。 これはもう賃貸契約を解除されてすぐにでていかなくてはいけないのでしょうか。 滞納している、2ヶ月分を次の月の家賃と一緒に分割で支払う事などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書への契約期間中の契約解除についての記載について

雇用契約書に労働契約期間の記載があり、また、その他欄に契約期間といえども、服務規律違反や業務能力に支障のある場合は、契約を途中で解除することがあると記載されてました。 この場合の労働契約の解除は有効なのでしょうか? それとも、解雇に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の金銭貸し借り、名誉毀損で慰謝料取れるのか?

姉に5万の服を貸した所、クリーニングに出さず4年ほどリビングに吊るされていました。何度クリーニングに出して欲しいとお願いしても出さず、姉の大事にしていたゲームを持ち出しクリーニングに出したら返すと約束したのですが、それでも出さず、ゲームを売ってそのお金をクリーニング代に当てました。姉も了承済み。 その後4万貸して欲しいと言われ貸したのですが、返す時...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えると言われたら。

名誉毀損で訴えると言われてます。 ある会社のお問い合わせホームに 未成年従業員の飲酒喫煙のことをこと細かく 名前も出して送りました。処分などないのなら 通報も考えております。とメールしました。 そしたら、名誉毀損で訴えると言われました。 仕方がないのでしょうか?他の罪になりますか? こんなことになるなんて思わなかったです。 どのような対応を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で友人にばらされ困ってます。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが・・・。 私自身、詐欺をしてしまい、執行猶予付の判決で実家に戻ってきました。 今は謹慎のみでおとなしく家のことなどしています。 それでなんですが、帰ってきてから銀行口座なども詐欺で使った銀行以外で新規で作れてほっとしています。弁護士からは出ても作れないかもと言われていたのでびっくりはしました。 ありがたいです。 私が相談...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 即日解雇についてです。よろしくお願いします

お願いします。 上司(社長息子)と不仲で、様々なパワハラ?地味たことをされにされまくってある日 「帰り事務所に来い」 と言われ事務所に入ったら 「お前今すぐ荷物まとめて出ていけ」(寮に住んでました) と言われ断るにも断れず即日解雇されました そして実は以前入院した時に病院代を会社に借りていたこともあり 即日解雇の件は言えずに1年半がたってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • パワハラで会社側ではなく個人を訴えられますか?

ベストアンサー

パワハラに関することです。 前回も相談させて頂いたのですが。 11月末に事務員よりの嫌がらせ言い掛かりパワハラで退職しました。 色々な所に相談しましたが、損害賠償請求出来るとしても会社相手になるとのこと。 事務員個人を訴える方法はないでしょうか? パワハラの事も話して安定剤処方して貰ってますので、メンタルクリニックの診断書は貰えます。 証拠になる...

弁護士回答
    1
  • NPOではない法人(←株式会社の自社)への物品寄付について

自分は零細の製造業企業です。特に取引先等ではない関係の、中小の製造業企業からご厚意で物品寄付をいただけるお話があり、自分の理解に間違いがないかご相談したく投稿しました。 先方(←複数社)の寄付の背景は以下3点です。 ①寄付の物品は、型落ちや修理が必要なため、遊休資産化してる。 ②償却費用を考えると、寄付の形で固定資産を処分できるのは嬉しい。 ③弊...

弁護士回答
    1
  • 支払いの時効について質問です

ベストアンサー

商取引上の支払いについて質問します。 「時効が来るまで債務者が支払わないと時効になって支払う側の債務は消滅するが、  時効が来る前に債務者が支払いの意思を見せると、その時点で時効が停止する」 と聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘に対する、保護者からの中傷。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

相談お願いします。娘は15歳 受験生です。娘の同級生Rと、以前から 折り合いが悪く、最近ですが、妊娠してるんじゃないか?と 噂を広められました。うちの娘は、Rがバラした事を周りから聞いて分かってましたが、子供の言う事なので、本人さえ、自分の中で解決できるならば、と見守っているつもりでした。それが、相手の親から、なんで、うちの娘が、バラしてる事になってい...

弁護士回答
    1
  • 知的財産や特許について教えて下さい。

初めまして。質問失礼致します。 システムに関して特許出願を考えており権利についてプロの方に伺えたらとおもいます。契約書には以下の文章を記載予定で、利権割合を示したいです 第9条(知的財産権の取扱い)1.本件業務遂行の過程で生じた発明その他の知的財産権又はノウハウ等(以下「発明等」という)が甲又は乙のいずれか一方のみによって行われた場合、当該発明...

弁護士回答
    1
  • 探偵業の勤務時間・残業代について

私は探偵の会社で働いています。 仕事は、基本的に家で待機していて、電話やメールで指示があった場合、現場に直行し、終わったら直帰です。 調査は、長い時は24時間を超える場合もあります。 タイムカード等はありませんが、調査開始時、調査中の定期報告(最低でも1時間に1回)、調査終了時に電話かメールのやり取りがあり、中でもメールのデータは残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 行政の不正告発は法に触れますか?

海外で官公庁関連の仕事をしていました。上司の不正を顧問弁護士に相談するシステムがあったため、不正・パワハラ等を内部告発して助けを求めました。顧問弁護士は、私の許可なしに私の氏名、個人メールアドレスを職場に渡してしまいました。結果、上司は更迭扱いとなりました。ところが、1年経って、更迭になった上司と入れ替わりで赴任してきた人から解雇されました。そ...

弁護士回答
    1
  • バクサイでの誹謗中傷

私はインストラクターをしておりますが私のインストラクター友達に爆サイに実名で 「(私の実名)って本当にヘタクソ」 そう書かれていると聞いて調べたら本当に書かれていました 人によって合う合わないは有るかも知れませんがこれは業務妨害で訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による管理営業所の対応

賃貸契約をし入居し、来月退去する者です。 管理会社スタッフから、脅しに近い事を言われたため、ご相談させていただきます。 私事ではありますが、昨年から体調を崩し、社会保険の傷病手当て金を受給していました。その中から家賃を支払っていましたが、支給の時期が協会健保の状況によって異なっていました。滞納は長くて1ヶ月分してしまいましたが、受給されたらすぐ...

弁護士回答
    1
  • 「犯罪被害にあったら迷わずだれかに相談を」

ベストアンサー

「犯罪被害にあったら迷わずだれかに相談を」 という呼びかけのポスターをみたのですが、そんなことしたら名誉毀損、プライバシー侵害だと犯罪者から訴えられてまずいことになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 受信メールのネットへの投稿

ベストアンサー

離婚の協議を進めている夫の母親から、ちょっと常識はずれのメールが届き、腹が立つし、オモシロ話にできそうなので、ブログに書いてやろうかと思いました。 受信したメールを原文のままブログに投稿するのは、犯罪ですか?また、原文のままではなく、こういった内容のメールが来たと、自分で要約したものならどうでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の実況中継することのリスクの有無

ベストアンサー

たまに、個人のブログなどで、自分がやっている訴訟(本人訴訟もあるが、弁護士代理の訴訟も)の内容を実況中継のように公開しているものがあります。 政治的な主張のプロパガンダに利用する場合は別ですが、そうでない場合、このような行為には、何等かのリスクがあるのではという気がしますが、特にリスクはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者側保険会社の守秘義務について

ベストアンサー

加害者側の保険会社が、被害者の了解を得ず、無断で通院治療費を2ヶ月で打ち切り、さらに被害者の勤める会社に加害者側保険会社社員が訪問し、被害者の上司に被害者あてに郵送した示談金内容をみせた。上司は私(被害者)に、会社(従業員約600名)にめいわくが掛かるので早く示談するよう被害者を勤務時間中に呼び出した。加害者側保険会社の社員の嫌がらせだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • SNSでのこの行為は何か不法行為になるでしょうか?

ベストアンサー

既婚で元風俗嬢のSNSのコメント欄で「あなたの旦那は○○(勤務していた風俗店の地名)の○○(源氏名{苗字})だった事は知っているの?」と聞いた場合、第三者は地名と苗字だけでは風俗店に勤務していた事はわかりませんが、プライバシーの侵害或いは名誉毀損等の不法行為になるでしょうか? また、第三者にはわかりませんが、本人にとって不快な気持ちにさせた事により、...

弁護士回答
    2
  • 知り合いがAVで働いていたことを人に言う行為

もし知り合いが自分の意思でAVに出演していることを知った際、その知り合いの知人などのほかの人に教える行為は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店の講習について

風俗店の面接へいきました。 風俗ということは理解していたのですが、講習をしないといけないと言われ、募集要項に女性による講習とあったので受けました。 当日ホテルへ案内されDVDを観ながら講習を受けたのですが、男性スタッフが担当し身体も何度も触られました。 部屋ではAVを流され、性器を実際にマッサージさせられ、胸を触ってきたので「こういうお客様が来たら触...

弁護士回答
    1
  • 会社内での悪口で困ってます

会社で経理に携わっているものです。 会社の管理職者が、社内の人間に、 「あいつが経費を使って、海外へ出張しているぞ」と吹聴して回っていることを知りました。 他にも吹聴しているようですが、社内の金銭的な話で言われますと、経理に携わっている立場なので、信用問題になってくると思いますし、会社の規模が60人程度なので、あっという間に広がっているようで...

弁護士回答
    2
  • ストーカーがら名誉毀損で訴えられる

ベストアンサー

ストーカーから名誉毀損で訴えられ被疑者となりました。3年前、不倫していた相手に別れ話を出した際、不倫相手が爆砕にわたしのことを誹謗中傷する卑猥な書き込みをしました。わたしには家庭があり、「誰かがお前のことが書いている。おれが力になる」と言ってわたしも頼っていましが、ひどくなる書き込みに耐えられなくなり警察に行きました。彼の自作自演だといわれ彼も書...

弁護士回答
    2
  • 美容外科の手術について返金可能ですか?

ベストアンサー

美容外科での手術について。以下の内容で返金は可能ですか? 100万で希望した若返りの手術がもとより酷くなりました。他院で直してもらいたいのですが、その時にかかるお金を返金してほしいです。 詳細ーーーー ・顔の脂肪吸引 たるみが悩みでその部分の脂肪とり 他、ホウレイセンと頬骨部分の脂肪とり カウンセリング時に 以前糸が顔に入ってるお客さんで引...

弁護士回答
    1
  • 新卒採用の履歴書(学歴記載)について。

ベストアンサー

履歴書の書き方で相談があります。私の経歴は高校卒業→専門学校入学→専門学校中退→大学入学なのですが、専門学校中退を就職活動の際の履歴書の学歴に書かないと何か問題になりますか?また、合わせて、専門学校中退を書かずにいて「空白の期間は何をしていたのですか」と聞かれた場合、専門学校の事は一切触れず別の理由(学費を貯めていた、これも事実です)を言うにとどめて...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損とは?もっと詳しくしりたいです。

友人から相談を受けました 名誉棄損で相手を告訴したいと…。 友人は接客のお仕事をしています。 業務上で上司から “あなたの行動は理解に苦しむ”“あなたの行動が無駄だ”と叱咤を 受けたそうです。 叱咤を受けた内容は 営業時間中に商品整理や商品補充を行っていたそうです。 私自信は 接客業は常にお客様をお迎え出来るよう 準備を整える… これが理想だと思うし 友...

弁護士回答
    1
  • 冤罪被害 名誉毀損で該当警察官を訴えればよいのでしょうか?

専業主婦の妻と1歳半の子供の3人暮らしの男性です。 警察官に家庭内暴力の濡れ衣を着せられ困っています。どういうかたちで訴訟を起こせばよいのでしょうか? 該当警察官を相手にした名誉毀損でしょうか? 行政訴訟でしょうか? 妻に精神病があり、被害妄想が激しく理解不能なことで激怒しだしたり、理解不能なことを妻に強要されて、まともな生活が送れない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 常習犯

最後の質問にします。前回から5年程経ってるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人情報を取り扱う仕事で顧客と個人的な連絡先の交換について

ベストアンサー

携帯電話の販売の仕事で責任者をしている者です。 今回の質問ですが、例えば当店のスタッフがお客様も個人的に連絡先の交換をした場合、個人情報の漏洩に繋がるでしょうか? (スタッフは業務用の携帯電話でなく、自身の携帯電話にお客様の電話番号、メールアドレスを登録しています。)

弁護士回答
    2
  • SNSでの書き込みについて

SNS内で「友達のみに公開」と設定し、10人程度が見ている場所に名前は書かずに個人のやっていることを非難する内容を書きました。それを読んだうちの2人が該当の人へ伝えてしまい提訴されています。以下質問させてください。 ①訴えが認められる可能性とその金額について。 ②悪意があって書いたものではななく、「もっとこうすれば良いのではないか」と客観的に感じた...

弁護士回答
    1
  • 市議会での採決法について

ベストアンサー

私が住む地方都市で市議会議員定数削減についての採決が行われました。これに先立って市民アンケートが行われ、結果は、削減54%、維持31%、増員2%、その他13%でした。議員からは、2名削減、1名削減、現状維持の3種類が提示され、各議員がそれぞれについての意見や理由を述べた後に採決となったのですが、この3種類について現状の数に遠い方から順に賛否を問うという委員長の...

弁護士回答
    1
  • 自治会に戻るよう強要脅迫されています。

120軒程の新興住宅地に住んでいます。 今年の春頃自治会を退会しました。 自治会の役員はくじ引きで決められ各自の家庭の事情等全く考慮されることもないので、退会する人や入会を拒否する家が少しずつ出てきているようです。 秋頃から自治会に戻るようにと書いた手紙が月1で自宅ポストに投函され手紙の文言も徐々に命令するような文体になり、手紙には寄生虫だの侮蔑的...

弁護士回答
    1
  • 接客業をしていて見覚えある人に…

ベストアンサー

私は接客業をしているのですが、見覚えある昔の知り合いが店に来て、レジで対応してるときに 「気持ち悪いんだよ、ブス」 と私に言って去っていきました。 相手の氏名はわかってますが、警察に侮辱罪、業務妨害などで逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 職場で辛いです

10月から パートタイマーとして新しい職場に採用されました。 仕事を教えてくれる先輩が 教え方が感情的で 聞きたいことも聞けない状態です。 3日まえには 一生懸命仕事をしていて 先輩の一方的なまくしたてにどう答えようか迷っていたら 「耳、聞こえてるのっ?」と怒鳴られました。 それからというものの 先輩が怖くてたまりません。 先輩と離れて別の人に仕事を教えて...

弁護士回答
    1
  • 妻と子どもに対して養育費等を払いたい

ベストアンサー

先月、3年同棲してた内縁の妻が出ていきました。理由はDVやモラハラです。仕事から帰ると荷物がなくなっており、義理の娘5歳と実の娘生後4ヶ月の子を連れて行方不明になり次の日簡単な別れのメールを最後に電話番号を変え連絡が取れない状況になりました。次の日、親に謝りに行ってから警察にも捜索願いを出して自分で探してたら居場所を突き止めたのですが、男性の家でし...

弁護士回答
    2
  • 成文憲法では無い憲法の解釈方法について

イギリスのような成文憲法では無い憲法については、そもそもどのように解釈すれば良いのでしょうか? 条文も無いと思いますし、それが新しく出来た法律と整合性が取れているか否か等どのように判断するのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について・・・

4-5年ほど前にクレジット・ローン契約をしましたが、 現在いろいろな諸事情により返済が滞ってます。(300万ほど 緑内障を発症してしまい、現在正社員として勤務はしていますが、 症状が安定せず、再び退職をする可能性があります。 契約から4年経過した自動車リースがあり、この辺りはどのようになりますでしょうか。 また4ヶ月ほど前に入籍した妻のクレジット契...

弁護士回答
    1
  • 大学でのいじめでうつになった場合

今、大学生4年生で、一年生のときに以下のいじめを受けました。 大学一年生のときAさんという人と最初に友達になりました。 Aさんはとあることでトラウマをかかえており、私と知り合って一ヶ月にももかかわらずトラウマについて頻繁に相談してくるようになりました。ときには私の家に泊りがけで相談しにきました。それが私にはストレスでした。 あるとき、大学のトラウマ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が仲介する物件の営業を代行するビジネス

当社は不動産会社ではなく、地域の不動産物件を紹介するWebサービスを運営する媒体社。 そのWebサイトに掲載された一部の物件情報を不動産会社(クライアント)との広告契約により、当社が直接的な営業行為をする事は法的に問題ありますでしょうか?また、この様な事業を行おうとする場合、行政や業界・団体などへの許認可等が必要になりますでしょうか? 自社運営サイト...

弁護士回答
    1
  • 利益分配と借金返済

利益の分配として受け取った金銭は出資した金銭の元金返済と認められるのでしょうか? ・・いきさつ・・ 知人Aがソフトを使い海外ギャンブルの両建てベットをして月20~30%利益を出しているとの事でそのソフトの購入を勧められた。 私はソフトは購入しないがその仕組みでお金を増やしてもらうよう知人Aに依頼した。 知人Aの提案で契約の形式としては金を知人A...

弁護士回答
    1
  • 妻が持っていった荷物について

ベストアンサー

今妻と別居して、離婚調停中です。 2週間前、妻が業者に依頼し、妻と子供の寝室にあった荷物、テレビ、食卓等をもっていきました。 その時はお互いトラブルを起こしたくないという気持ちがあったためか、特にトラブルはありませんでしたが、荷物搬出後、私が片付けをしていると、領収書が出てきて、それらを見てみると 食卓やテレビは20万円を越える高価なものであり、情...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料、商号と経営者が変わっても請求できますか

父が50年勤めた会社からの未払いの給料があります。商号と経営者が変わっても請求できますか。 当時の経営者から、2年前の退職時、期限を定めてはいませんが未払い金額(平成24年度サラリーマン平均年収よりも多い金額規模)と支払う意思をしたためた書面を受け取っています。その後、その会社は商号変更と経営者が代わり、当時の経営者は登記上の役員(取締役)には...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知 もしくは慰謝料について

妊娠4ヵ月になります。相手は同じ職場の上司。妊娠発覚した際、相手からは婚約もしていなかった仲だろう。と、中絶を希望されました。一度中絶費用を受け取り手術しようとしましたが、私は相手のことが好きだったこともあり、せっかく授かった子供をおろしたくないと思い、彼に産むことを伝え中絶費用を返しました。相手から返ってきた言葉は、産むなら勝手にしろ。もうかか...

弁護士回答
    2
  • 同棲ドタキャンの損害賠償について

同棲の約束をしていましたが、引越しの9日前に突然、一緒にすめないといわれました。 理由は前の彼女とよりを戻すとのことでした。 新居はキャンセルして、そのキャンセル料は相手が持ちます。 新居で使う予定で購入していたものでキャンセルできないものに関しても、相手が払うと言っています。 ただ、私が引越しのために廃棄したソファー、電子レンジ、ポットやア...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから