法律相談一覧
-
借金が返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをしてくる知人
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の9月に、恩のある知人(経営者)に大金を貸しました。 借用書はあります。 返済期限は一昨年の11月でしたが、未だ返済されません。 今はお金に困っているようです。 毎日のように督促をしていますが、「あともう少し貸して欲しい」「もう少し貸してもらえないと一昨年の借金も返せない」 と、返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをして来ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでしたコメントが名誉毀損・侮辱にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がいないことを売りにして、SNSのLIVE配信でギフト(投げ銭)を稼いでいる女性インフルエンサーに根拠なく「彼氏いるでしょ。みんな騙されないで」とコメントしました。 【質問1】 この発言が名誉毀損罪や侮辱罪になる可能性はありますか? 【質問2】 民事での損害賠償の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の登校班の発表における法的問題はありますか?
【相談の背景】 小学生の時、数ヶ月に1回登校班の集まりがありました。班が3つあって一班は「みんな揃っていくことができました。」二班は「少し遅れたり休んだ人もいたけど大体揃って行きました。時間も余裕がありました」と発表していて、三班が「田中さんが時間通りに来てくれません。田中さんが弟の面倒を見てくれません。田中さんが言うことを聞いてくれません」と発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠としてのこの動画は有効か?
【相談の背景】 不倫の証拠 妻のドラレコに 不倫相手のアパートの駐車場に 車を5時間以上とめている動画が あります。帰りは不倫相手の車が 前に走っており一緒に移動しているのがわかります。 顔も声も映ってないですが あまり証拠になりませんか? 他にも不貞行為を示唆する発言や 探偵の調査時などの資料があります。 【質問1】 不倫相手の駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクシャルハラスメント被害について
【相談の背景】 大手T社のリゾートの温泉とプールをリハビリ利用しています。 係りの方都も親しくなったのですが、先日係りの方が、家内に「主人に内緒で電話番号を教えて」と家内の肩に手を当てて少し引き寄せたとの事。家内はすぐに否定したそうです。すぐに会社に連絡をし、今回の「セクシャルハラスメント」を報告しましたが、会社の反応が悪いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の誤信による危険運転の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中、赤信号のため先頭で停車しておりましたが、青に変わったと誤信してしまい横断歩道まで進行してしまいました。 その際、右側から車両、左側から自転車がきておりぶつかりそうになってしまいました。 私の車の速度は時速10キロもでていないと思います。 【質問1】 信号無視危険運転に該当しますか? 【質問2】 後日、周辺車両のド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害者 労働パワハラ問題 残業代未払い
【相談の背景】 30代後半息子についてのご相談です。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年の職業訓練を経て現在の会社に入社。障害はきちんと説明し契約社員、2年8か月。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ、一気に症状がぶり返しました。その後度重なる嫌がらせを受け上司に相談しましたが約6か月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産価格調査方法の相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を出して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在 地番 地目 地積 神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原 3〇97番5 宅地 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が株を購入した場合、私はインサイダー取引の「情報伝達者」になる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は年に2回、地元の友人と飲み会をしています。その際に、会社の話題になり、「いろんな商品を開発していて、その結果、結構儲かっている」と発言しました。 ただし、私は会社の具体的な業績や財務情報については詳しく知らず、友人にも当社の株を購入するよう推奨はしていません。しかし、この発言を友人が鵜呑みにして株を購入した場合、インサイダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 長女(成人)の病院奨学金の返済についてです。長女は看護師を目指し大学は卒業できましたが国家試験に落ちてしまい、病院側から奨学金の300万円を一括請求されました。そして私はその連帯保証人ですが、とても一括で支払えるような経済状況ではありません。 その前段として、私は次女と、元妻は長女と暮らしています。離婚に際し、財産分割のほとんどを元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師が無断で診療情報提供書を発 行した場合、法的責任を追求できるのか?
【相談の背景】 私の知り合いの医師が、頼んでいないのに、診療情報提供書を発行して、私に無断で私が通っている病院に送っていました。 個人的な嫌がらせかと思います。 診療情報提供書には発行した病院名は書いてありませんでした。 医師は診療情報提供書は、病院外でも発行できるのでしょうか? 【質問1】 医師は診療情報提供書は、病院外でも発行できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの審査に通りますか???
【相談の背景】 クレジットカードの審査に通りますか??? 【質問1】 以前CICに開示したところ、移動と書かれており、こちらの保有期間が先月の11月でした。本日また開示したところ、4年前と1年前の12月にAがついました。この場合クレジットカードの審査に通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20になる息子の大麻所持
【相談の背景】 先日20歳になる息子(前科なし)が職務質問を受けた際 大麻9g MDMA1個を所持しており、警察署に連行され尿検査をした所大麻のみ陽性反応が出ました。その次の日の朝に家宅捜索が入りましたが家には何も置いていませんでした。 その日に息子は帰ってきております。 息子は大麻について友達に譲り渡そうとしていて千円程多く貰ってタバコ代にでもしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公の場での暴言は刑事事件になりますか?
【相談の背景】 たまに行く娯楽施設である1人の客から他の客がいる中で私に向かって暴言を吐いてきます。 【質問1】 公の場所での暴言は刑事事件として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所の回答がない場合、相談内容を裁判の証拠として使用する旨の内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。市役所で建築基準法について相談しました。その相談内容を裁判で証拠として提出しました。被告側が市役所に確認したところ、そのような話はしていないということでした。裁判で相談内容を使われたということで、市役所の担当者は「そんな話はしていない」とビビッたようです。市長宛てに内容証明を送りましたが、まだ回答がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 相手は院長か理事長か
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を送りたいと思います。 私に直接不適切な言動をしたのはA医院の院長です。 隣町の病院に理事長がいます。法人化されています。 【質問1】 内容証明は、理事長宛に送り、慰謝料請求も理事長にすることで問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラッグストアの出禁情報の漏洩について
【相談の背景】 10日程前市内に何店舗もあるドラッグストアで故意ではなく商品を持ち出してしまい、警察を呼ばれました。 盗むつもりは一切なく、最初に手に取った小さな化粧品を、途中で買う物が増えた為カゴを持ったりして手が塞がった時だと思いますが、誤ってバッグに入れてしまっていました。 会計を済ませ出る時にアラームが鳴り警察を呼ばれ初めてうっかりバッグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な日記を盗みネット公開した人物の起訴
【相談の背景】 スマホで日記を 5 年ほど続けています。合計文字数は約 700 万文字です。 ある日、職場にスマホを忘れてしまいました。 その時、スマホのロックは解除されており、私のスマホの内部データが何者かに盗まれました。 その人物は、日記の内容をほぼ全文、某巨大ネット掲示板にアップロードし、誰でも見れるように公開し、しかもこの日記を、オフライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の方から誹謗中傷してきたのに同じように言い返したら「開示請求して訴えるぞ」と言われたのですが…
【相談の背景】 つい数日前X(旧Twitter)上であるアカウントと口論になり「あなたバカなんですか?」と言われカッとなり「〇〇も知らないなんてお前の方こそバカじゃないのか?」と言い返しそのまま口論が続いたのですが、その途中で急に「お前のせいで精神が辛くなってきた。死にたくなってきた。絡んでくるな。」と言い出し、そこに「X(旧Twitter)上で自殺を仄めかすよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪罪に当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路を挟んで向かいの家が、 野良猫に餌やりしてて、 どんどん増えていき五匹になりました。 もっと増えると困るので、 向かいの自宅に向けて張り紙をしてやろうかと思います。 自分の自宅に張る分には 名誉毀損罪には、ならないでしょうか? 名前は書かず、 猫の餌やり禁止! と書こうかと思います。 【質問1】 名誉毀損罪に当たるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の未支給年金について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に父が亡くなり、借金が多いので相続放棄の手続きをしました。その後年金事務所で未支給年金が受け取れると言われて手続きをしましたが、元々父の年金が入る予定のゆうちょ銀行口座を止めてください、と言われたので窓口で伝えたところ「相続放棄した方は口座を止めることはできません。」と言われました。 【質問1】 この場合未支給年金が父の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書を作成後、離婚届を提出するまでの婚姻関係について
【相談の背景】 お互いに有責ではなく、夫と協議離婚をすることになり、「協議離婚に合意する離婚届を速やかに提出する」という公正証書を11月に作成し11月から別居もしています。ですが私の仕事の都合で未だに離婚届の提出を出来ていません。そして今仕事関係で出会った男性にお付き合いを申し込まれています。私もお付き合いはしたいのですが、これを了承し恋愛関係にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時に現在籍先の業績悪化を伝えることの法的責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業績悪化をきっかけに現在転職活動をしています。 業績悪化については株主に対しては伝えているようでして、対外的には公表していない状況です。(ちなみに非上場企業です) 私自身は現職では部長を努めており、一般社員よりも経営状況についてコンフィデンシャルな情報に触れる立場にあります。 【質問1】 転職エージェントや面接先の企業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で器物損壊罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪についてです。ネット上なのですが、AIイラストは入力されたワードを検索、学習して絵を作りますが、そこに卑猥な言葉などを書き込んだ際(利用規約などは見当たりませんでした)AIがそれを学習して、わいせつ(局部が見える絵や児童ポルノに当たる絵)な絵ができやすくなってしまったら、器物損壊罪になるのでしょうか。 また、賠償責任は負うもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【現在不貞を容認されている相手から慰謝料請求をされた場合】
【相談の背景】 半年前程から既婚者の女性とお付き合いしております。 旦那は他で恋人を作ることを容認しており、現在の関係も把握しております。(夫婦間で恋人を作って良いとの書面を交わしているとの事) 【質問1】 旦那の考えが変わり慰謝料を請求された場合、上記状況が減額理由となることがあるのか。 【質問2】 そもそも夫婦間のみで作られた誓約書に効力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の示談金について
【相談の背景】 先日、サークルの合宿へ向かうバスの座席の下に財布を発見しました。その際に、現金は入っておらず、運転免許証のみをクラブなどに行く為に抜いてしまい、財布は元の場所に戻しました。私は19歳であり、お相手も大学生です。 【質問1】 被害者の方との連絡は取れているのですが、示談金として15万円を請求されています。この場合15万円は相場として一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損ではないですか?。
【相談の背景】 ヤフオクにジュニアアイドルの一般市販品のDVDを出品していて、ガイドラインに抵触すると言われ、何度も出品停止になっていて、おそらくブラックリストに私の個人情報がデータで残っているらしく、新しくIDを作っても「別のIDで違反行為が見受けられた」と言うことでまた出品停止にされ、事実上私はヤフオクに出品できない状態にされています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急車両の指示に従って動いて事故をしても、指示した側に責任はないのか
ベストアンサー【相談の背景】 緊急自動車が来た時の対応について疑問があります 【質問1】 パトカー、消防車、救急車などが走ってくる時に道をあけてくださいとマイクで言ってくる時がありますが、こちらに十分なスペース等余裕がない中で動き事故につながった際の責任はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議中に侮辱されたことを侮辱罪で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 若手社員数名とのオンライン会議中、参加していた部長から 主旨と全く関係無い私の女性経験について、あること無いことを言われ馬鹿にされました。 【質問1】 会話の録音データがあるのですが、こちらを証拠として侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板なので相手が誰かわかりませんが中傷になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 >1846 あなたの被害妄想でキャラを歪めて叩くの飽きたわ キャラがクズならあなたもクズでは? と書き込みしました相手のことはわかりませんが中傷になりますか? 【質問1】 この場合中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の忘れ物と、持ち去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 4日前(日曜日)の朝、通学時に利用しているJRで、楽器の入った肩掛けカバンを二人掛けの席(窓側)に置き忘れて降りてしまいました。 降りてすぐ気がつきましたが、電車は出発しており、離れていく電車を見送るしかありませんでした。 その後すぐ駅員さんへ置き忘れの説明をしましたが、忘れ物センターの宛先が書かれた紙を手渡され「どこの駅で降ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の成立の可否について
【相談の背景】 ある、コンビニでお酒を買いました。 年確されましたが、身分証明書持ってきていないと言うと売ってくれました このことを2人の人に言ってしまったのですが、これは私は名誉毀損罪として捕まってしまうのでしょうか……。 【質問1】 名誉毀損罪で刑事事件になる可能性はありますか……?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約の解約金の金額に法的な制限や規定はあるのでしょうか
【相談の背景】 私の住むマンションでは共有部分の電力の費用節約のため、コスト削減サービスを提供する「マンションECOサポートセンター」という企業のサービスを導入しました。 今回解約を考えているのですが、契約書に記載されている解約条件としての違約金が法外に金額が規定さてれおり、事実上解約ができない状況です。 【質問1】 解約金の金額について、法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞が親権に影響するか
【相談の背景】 夫と別居中に、子供を連れて不貞相手と同棲を1年ほどしました。 その間虐待やネグレクトなどはありません。 監護者指定の審判や慰謝料を請求され、色んな弁護士さんに相談した結果、その状況だと親権を取れると言い切ることができないと言われたので、 夫のところへ戻り婚姻関係を続けるという約束で取り下げてもらいました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この表現は違法になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の個人スレにて、ある人の動画について書き込みをしました。 その際、 赤ちゃんが喋ったのかと思ったら〇〇が話していて草 というような書き方をしてしまいました。 よくない書き方だったと反省するとともに、心配になってきました。 【質問1】 この表現は違法になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3者間の合意者について
ベストアンサー【相談の背景】 甲・乙・丙の三者間の示談書について、甲の名前の後には「以下甲とする」、乙の名前の後には「以下乙とする」との記載があるが、丙の名前の後には「以下丙とする」の記載がございません。3名の名前が書いてあり、甲・乙を指定しているので、「以下丙とする」は記載しなくても必然的に3番目の方が丙と分かる書類であります。 【質問1】 3者の名前があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで下の質問をしました。この文章で名誉毀損になるのでしょうか。 ↓ 気になったので質問させてください。自分が言ったわけではありません。 SNSの個人間のチャットで「〇〇が生えてるの?」や「〇〇なに?」と言う発言や〇〇〇発言は脅迫罪になるのでしょうか。 同意の元でその発言の前などは普通に会話していた場合です。 〇〇は卑猥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について
【相談の背景】 結婚当初から夫は経済的dv、モラハラ、性的dvがすごく精神的に追いやられて正常な判断ができなくなっていました。しばらくしてsnsで知り合った男性と関係を持ってしまいました。 それが夫にばれてしまい、今まで以上にDVがひどくなりました。 今もLINEで裸の写真や性的な動画を撮って送ってこいなどいわれます。 体調が悪いから無理と言うと母の裸の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は業務妨害になりますか?
【相談の背景】 心理カウンセラーとして開業届を出し民間で心理カウンセリングの個人事業をやっている者になります。SNSで情報を発信したり、出来事の報告などしたりしているのですが、全くもって知らない人が私のツイートやHPをスクショして「こいつは似非カウンセラー」だとか承認欲求が暴走してるだけとか、私のHPなどをスクショして誤字脱字があると揚げ足をとってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成した資料と画像が他社に勝手に使われていますが、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活用品を販売していますが、私が作成した資料や画像が、営業資料やEC販売で使われていました。 A社がその資料と画像を使ってましたが、Bという人物が資料と画像を盗み出し、A社に対して資料と画像を提供したようです。 Bは、A社から販売利益の一部を得ているようです。A社は恐らく盗み出した資料と画像であると気付いてないと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が片側2車線道路右側を走行中 左脇道から車が突然自分の走行車線に 飛び出して来ました。 その車と衝突するのを避けるため 右側にある中央分離帯 目がけ右ハンドルを切ったが 中央分離帯を乗り越え反対車線を走行していた車と接触する計3台が絡む 交通事故に巻き込まれました。 【質問1】 保険会社から全損扱いで70万受け取るか、 修理代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産を母が受け取れるか
【相談の背景】 祖母の遺産が母に分与されるかどうか教えてください。 祖父は他界、祖母は認知症で施設で暮らしています。 祖母の土地約80坪には叔父家族と月極駐車場らまた、祖母の口座には約8000万の現金がありました。 母が言うには、叔父家族は祖母のお金と借家と土地で好きに暮らしてきたのだから、祖母が亡くなったら現金は私たちのものだし、土地は半分売却させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線解約時の理由について
【相談の背景】 インターネット接続サービスの解約手続きに関して、電話で解約を申し出た際に、解約理由について、「他社に乗り換えるのか」聞かれました。 こちらとしては他社に乗り換えるつもりですが、営業の話が面倒だったため、引っ越しを理由という形で話をしました。実際には引っ越す予定はありません。 解約自体は、規定の手数料を支払うことを含めて、トラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便や訴状の個人情報のアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手に内容証明郵便や訴状を送った場合 こちらの住所氏名書いてありますよね。 【質問1】 相手がその内容証明郵便や訴状に書いてある こちらの住所氏名をインターネット上にアップロードしたり 住所氏名をインターネット掲示板に書くのは罪に問うのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何か手段はとれますか。
【相談の背景】 昨年8月に家具の組み立てを業者に依頼しました。当日は2人で作業をしていただいたのですが2人分の料金を請求されました(2人で来るとは聞いていましたが2人分の料金とは聞いていませんでした)。えっとは思ったのですが作業してもらったしと思い一部の料金を支払ってしまいました(2人分の料金とは思っていなかったので全額は持ち合わせがなく一部で納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の15分休憩について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の15分休憩についての相談です。 私は午後から勤務13時からですが、 必ず15分休憩があります。 先日休憩室に入ってから15分とスマホでカウントしていたら、職場の男性パートから 自分一体何分休憩しているんだ言われました。倉庫から休憩室に向かう時間は休憩時間としてカウントされるのでしょうか? 【質問1】 他の部署では休憩室に入ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額要件について
ベストアンサー婚姻費用の審判になりそうです。 調べると基本的には算定表に基づいて決められるとありますが、答弁書等に減額要素として書くと、減額理由として可能性のある理由にはどのようなものがありますでしょうか。 私の親は仕事ができるもの身体ではなく、離婚もしており、20年以上収入がありません。貯金も無くなったため、生活を支えるために毎月私から仕送りをしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形式的には母親が払っていた不動産購入費用と特別受益
母が亡くなり弟との間で相続問題が発生してしまいました。 母と私が同居していたのですが、土地と建物合計1000万円で購入し、私が400万、母が300万、残りは私の名義のローンで300万で、7対3の共有としました。 このローン300万ですが、母の口座から引き落としておりました。ただ、私は電気ガス水道と生活費を払っておりました。母の口座にお金がたまたま入っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引詐欺と反社会的勢力の名前を出しての脅し
ベストアンサー友人がSNS上で取引詐欺に合いました。商品を譲ると言って25,000円を要求し、送金後は商品を送らず一ヶ月ほどのらりくらりと返事を先延ばしにし、最終的にはSNSアカウントを消して逃げました。送金履歴、連絡先メールアドレス、連絡先LINEIDと勤務先は控えてあります。 この件について、返金対応または商品の発送を行わない場合は法的手段を取りますよ、と相手が見ているS...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから