53,475件見つかりました

法律相談一覧

• 名前未記入テスト0点て、不当ではないですか?

小学校低学年 回答自体は100点満点(親が回答をチェック) 返って来たテストには、○はつけてなく、 ただ、上部に「名前未記入0点」とだけ書いてありました 小学校入学時に、「名前未記入の場合はテスト0点になる」という説明はなく 担任からもそのような説明はありません 低学年という幼い子に 容赦のない0点てひどいと思うのですが、 教育上、それから...

弁護士回答
    3
  • 私地の放置された車について

私地の雑木林に知らないベンツが止まってました。近所の聞き込みを行ったところ、一年前から止まっていたそうです。 その車はナンバーが付いておらず、鍵が開きません。 どのように対応すればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した車、離婚時の分け方について。

ベストアンサー

旦那と離婚を前提に別居中で、結婚前に購入した車について悩んでいます。 結婚前にお互い一台ずつ持っていた車を処分し二人で一台の車を新たに購入しました。 旦那名義で一括払いで購入。 支払いの内訳は旦那70万円、私の母が130万円です。母はローンを組むと利息分が勿体無いという理由でお金を貸してくれました。二人で協力してお金に余裕のある時に少しづつ返済し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩。でもあのオーナー気どりでペラペラ個人情報を喋る自治会長って違法じゃないかな?

都営住宅住宅の入居手続き前に住宅の下見をした際にまだそこの住民になって無いのに、そこの自治会長が住宅の住民のプライベートな個人情報をペラペラ喋り出し、ここの都営住宅は個人情報がだだ漏れだと思い、入居辞退するか悩んでるんですが、やっと当選した都営住宅だから我慢して入居するしかありません。でもあのオーナー気どりでペラペラ個人情報を喋る自治会長って違...

弁護士回答
    1
  • 受理された退職届の取扱いについて

ベストアンサー

私の退職届が私が辞めた直後から、組織内事務所に貼り出されています。 組織内にいる友人より聞いておりました。 1年経った今でも、赤い蛍光ペンでわざわざ、文字の上をマーカーした状態で貼り出されているようです。 友人に写真を撮ってみせてほしい(自分が本当に書いたものかどうかがわかるので) と頼んでいましたところ、メールに添付して、写真が送られてき...

弁護士回答
    1
  • メール内容及び通話内容を勝手に新聞社等に送られた

仕事上の関係者のいやがらせだと思います。下記の内容のメールが送られて来ました 「貴殿の証拠出回って京都新聞にだします。」 「○○様奥様韓国人差別通話記録出回り 差出人は見ず知らずの人で、ネットで調べたら中国の工作員だと書かれていました。 こんな内容のメールが毎日届きます(30日は続いています) 最初は無視していましたが、しつこいので訴えた...

弁護士回答
    1
  • 仲の悪い隣家からオウム返しに生活音を真似されて非常に不愉快な思いを10年以上しています。

ベストアンサー

仲の悪い隣家からオウム返しに生活音を真似されて非常に不愉快な思いを10年以上しています。録音の証拠が有ります。この件は侮辱罪で訴えて勝訴の可能性が有るでしょうか? 隣家は素行も悪辣な暴力団の子孫一家の連中です。隣家の者には「殺ってやるからな」とまで言われて脅迫されて、私は長年住んだ家から引っ越しせざるを得ませんでした。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に答えたもらえれば幸いです。肖像権について

ベストアンサー

日本には肖像権に対する法律が制定されていません。 つまり、法律で刑事罰で罰することができないということになります。 ただし、理由もなく撮影して公開するという行動に出れば慰謝料を請求されます。 (警察官に肖像権ない)といいますが肖像権に対する刑事罰が存在しないということになります。 理由があった上で撮影するなら正当防衛という理由ができます。 理由...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為の摘示に対しての名誉の毀損・プライバシーの侵害について

犯罪行為の摘示に対してであっても、摘示された者に対しての名誉の毀損やプライバシーの侵害が成立することはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の「職務上知り得た秘密」について

公務員が漏らしてはならない「職務上知り得た秘密」とは具体的にはどのようなものを指すのでしょう? 職場に高校や大学の同級生がいる(いた)等の情報も「職務上知り得た秘密」に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

先日先生より回答がありましたが、轢き逃げに対し行政処分は真摯に受け止める所存であります。 点数39で3年の資格(免許取得)はわかります。自分の犯した罪はやっては行けない行為でもあります。被害者の子供さんは一週の軽症と診断書がでて誠意を持って対応しており、ご家族からも嘆願書まで書いてもらっております。 事故のさい一度は車を降り被害者の確認はしました...

弁護士回答
    1
  • 再婚 連れ子に対して

ベストアンサー

再婚しましたが、私には前の旦那との間に出来た娘がいますが娘は私の両親に面倒を見てもらっています。 いずれ、親権は私なので両親に何かあった時は 私のもとに来ることになります。 私の再婚相手は、子供が苦労しないために育てたいと言います。 現在、私と再婚相手の間に赤ちゃんがいます。 赤ちゃんには、再婚相手はしつけ等できると思いますが、時期が来た時...

弁護士回答
    1
  • 仕事関係について

以前バイトの面接に行き、仮採用と言われ 翌日エリアマネージャーなる人物と会って欲しいと言われ会うといきなり仮採用から 不採用だと言われました。 不採用の理由も言わず不採用になったのですが、これは法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権について!

ベストアンサー

著作権についての質問です。 高校のイラスト部でアニメのキャラクターのイラストを書いてるんですけど、これを学校祭で展示することは著作権にひっかかりませんか?  補足:もちろん入場料無料の無料展示です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣人の土地無断使用について

10年ぐらい前に隣人との境界線を決めました。その時境にコンクリート塀をしようとすると工事の幅も含め内側でというのです。境界線をするため2mくらい(縦2m×横約50m)引いて塀をしました。隣の土地は田んぼなのですが私の土地を自分の田んぼとして使っています。塀の基礎の石が出てくると塀の中に投げ込むという、風向きが私の家方向にも関わらず草を焼く。文句を言...

弁護士回答
    1
  • 耐震改修をしていない場合の大家の責任

築40年以上の古い家を人の貸す場合ですが、現在のところ大家に耐震補強の義務はないのだと聞いていますが、もし大きな地震がきて家が倒壊し、住人の方が亡くなってしまった場合、大家になんらかの責任は生じるのでしょうか? 見た目で古い家、ということが分かるので、それを承知で入居してもらう、というのではやはり甘いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ネトウヨに関して。彼らに対してどの様に対応すれば良いのでしょうか?

SNSで書き込む事が多い。 これは、良いのですが、ヤフーニュースに対してコメントを寄せると ネット右翼{ネトウヨ}名指しされて困っています。 完全な名誉毀損に値します。 他にもネトウヨと呼ばれているジャーナリストも多数存在します。 彼らに対してどの様に対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実無根なことを書かれた場合

twitter等に「○○(芸能人)は大麻をやっている」と書かれていた場合何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 決定の内容に不満

ベストアンサー

決定の理由に不満があったり、内容が著しく原告の名誉を棄損するような内容の場合、即時抗告や国家賠償などして決定理由を変え名誉を回復することは出来るでしょうか?裁判所の職員の対応が悪い場合は裁判官の監督責任ですし、余りにも裁判官の人間性が疑われる案件があり相談しました。

弁護士回答
    1
  • WEBサイトの無償譲渡ついて

現在勤めている会社から運営中のWEBサイト(月売上30万円~40万円)を 退職金変わりに無償で譲り受け、そのサイトを基盤に独立起業する予定です。 無償で譲り受けても問題はありませんでしょうか? それとも、あとあと何かあると困るので、形だけでも金額を支払った方がよいのでしょうか。 また、支払わなければならない場合、いくらぐらいが妥当なものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 下請会社とのトラブル

Web制作の案件でフリーランスで活動している下請け会社へ制作を依頼して制作を進行してきました。
去年の年末に納品がほぼ完了し安堵していたところ、大晦日の夕方前にクライアント様から連絡があり、更新用管理画面の一部テキスト入力欄に不快なことが書いてあるとメールで下記内容の連絡がきました。
+++++++++++
編集画面ページのカスタムフィールドに下記の書き残し?が...

弁護士回答
    1
  • twitter などに記載されている犯罪の告白を

実名、所属とともに掲示板に○○の○○が犯罪を告白とはりつけた場合 名誉毀損にあたりますか? 実名、所属がともに書いてあるとします。 なお実名、所属も本人が公表しているものとします。 また未成年の飲酒の告白の場合少年法61条も適用されるかも気になります。

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の書き込み

ベストアンサー

インターネットの掲示板「2ちゃんねる」のなかで 「今すぐ」死んで欲しい人間を書き込むスレッド というものがあります。 ここに自分の名前が漢字でフルネームで書き込まれています。 題名自体がわかりやすいので、名前を書き込まれただけでも 相手を特定して 訴えることはできると思うのですが、いかがでしょうか。 どのような罪として訴えることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動産執行

債務者の持ちうるブランド物の時計やブランド品に動産執行はかけられますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請に本当に所持していけないものって?

こちらのサイトで色々とお聞きして本当に申し訳ありません。 今回もご協力をお願いいたします。 生活保護の条件を満たすということの基本をしりたいのです。 はっきりした例でいえば車を所持してはならない(仕事で必要で求められたケースあり)とか収入があるなら申告しなければならないとかあるのに傍目からみて???って思うかたいらっしゃいますよね? 内緒に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?

ベストアンサー

あるサイトで、規約違反した利用者が、他の特定の利用者からしつこく「違反者」とか「ネット犯罪者」、「退会しろ」等と言われてました。 この言葉自体も規約違反ですが、名誉毀損や侮辱罪にもなりますか? この被害に遭われた方は、ハンドルネームで登録していて、サイト内での友人もいます。 また、第三者である私が警察に通報したら、私も警察から呼ばれますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料を受け取る事は可能なのでしょうか?

私は今妊娠8ヶ月の専業主婦です。 旦那がまた同じ女性の方と不倫をしました。同じ職場の女性です。今回二度目の不倫なのですが体の関係はないです。 主に一回目の時にその女性の方は私に謝ってきました。 そしてお互い仕事業務以外での連絡は一切しないとの事で丸くおさまりました。 しかし、今回また再度同じ事を繰り返したためどうしても許す事ができません。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の前科と刑事事件の関係

例えば、速度超過で略式起訴により罰金を支払った前科がある(1年前とする)者が、その後に刑法上の犯罪を犯してしまった場合、刑罰の量刑に影響するのでしょうか?特に通常ならば不起訴処分相当の事件(例えば、2回目の自転車盗(1回目は微罪処分とする)を犯した場合)が略式起訴により罰金となったり、通常の起訴手続となったりすることがあるのでしょうか?ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 鼻 美容整形 失敗 再手術も失敗

去年手術を行い明らかに希望と違う鼻になり、曲がりと更に一部分凹みがでました。再手術は全て除去してもらうはずでしたが、一部癒着しており全ては取り除けませんでした。結果やはり一度目の手術前と比べて鼻の形はおかしく更に凹みの部分は全く解消されておりません。 この場合手術費以外にいくらくらい慰謝料は請求できますか? 消えたくなるほど悩んでいます・ 凹みは...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。ご相談は、?

先日事業所閉鎖の為新規雇用主への社内での一斉面接がありました。合否の通知は郵送でとの事。面接中当然ながら質問内容等他言無用と念押しされ、以前から新規雇用主とは業務提携しており数人の社員・パートの方はお互い知り合いという状況。私は残念ながら不採用でした。ご相談は、?新規雇用先の役員ではなくパートの女性数人が本人さえ合否を知らない状況の中 現在の面接...

弁護士回答
    2
  • 不倫を知ってた周りの人

以前から相談してる内容に関してですが… 不倫になるのを承知で付き合いを奨めたりしていた人は 何か罪になるのですか? 又、その人に同じ様に慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き。3度目が今回ですがまた罰金になりえますか?

3度目の万引きで捕まりました 1度目は示談、2度目は罰金30万円 3度目が今回ですがまた罰金になりえますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

婚姻中に得た資産は、財産分与になるということですが婚姻中に貯めた貯金を全部使っていたとしても今までの貯金などの婚姻中の資産以上のお金があれば財産分与として渡さなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブラック企業でしょうか?

某 販売会社に勤めています 朝十時〜夜八時まで 週休二日制と書いてある求人で就職しました。 実際は朝は八時半から夜は十時過ぎまで会社にいます。 休日も週一です。 給料明細には一日八時間仕事をしている事になっています。 月末飲み会強制参加 社員に対するいじめとしか思えない構い方 些細なミスでもミスをしたことに対する謝罪(外に出てリボンを被りミスしたこ...

弁護士回答
    1
  • 消防点検。消防署の施設は誰が消防点検するんですか?

消防署の施設は誰が消防点検するんですか? 消防署や消防会館、消防署員の官舎なども消防点検などをすると思いますが、消防署には詳しい人もたくさんいるのですから、自分たちで点検すれば安くできると思います。 しかし某所では「○○消防設備」なる業者に点検をさせていました、法律的にそれなりの資格を持った人しか点検業務はできないと思いますが、一般的にどうなのでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の移動

子供2人今別居中です。隣の市に引越ししたいのですが、まだ離婚してない旦那がいって来そうですか、問題ありますか? 私はやり直す気持ちもなく、中古を買い落ち着きたいのです。

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻とは?夫婦破綻とはなんでしょうか?

夫婦破綻とはなんでしょうか? 配偶者とSEXをしないこと?配偶者が不倫したこと?どのような状況でなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職するという情報について

派遣社員です。 この度、派遣先の人と結婚することになり、丁度派遣契約が切れるタイミングで退職希望を上司に出しました。 次の日自分の派遣会社の後輩や、派遣先の別部署の社員さんまで私が退職することを知っていたのですが、これは個人情報の漏洩とかにはなりませんか? 以前から派遣元の上司と勤務先のある社員は仲が良く、共通で知っている派遣社員の私的な話をネ...

弁護士回答
    1
  • 給与を無断で下げられた件について、労働契約法8条に反して会社の裁量権が認められる場合はありますか

ベストアンサー

不利益変更=給与を無断で下げられた件について 労働契約法8条を理由に会社に対して無効だと主張したところ 会社は裁量権の範囲で可能と言っています また 給与ダウンについて 合理的な説明ができるかどうかが争点だと言っています しかし 就業規則に給与の改定は 過去の業績及びこれからの業務に対する確認を行った上で決定する と記載があります 仮に給与改...

弁護士回答
    3
  • 贈与無効確認調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で「贈与無効確認調停」という手続きがあるのか、探しています。 地方裁判所で、贈与無効確認の訴えをする場合には、調停前置主義が適用されて、家庭裁判所で、調停が優先されるのでしょうか。 【質問1】 贈与無効確認調停という調停はあるのですか。 【質問2】 贈与無効確認調停は、調停前置主義が適用されますか。どこかに説明はあ...

弁護士回答
    2
  • Googleの口コミに対する名誉毀損で訴えたい

【相談の背景】 私は整骨院を経営している店長です。 先日、当店のGoogleのページに匿名で星1つで口コミがありました。匿名ですが対象の顧客は特定できています。 内容は店長に対してと私を特定した上で。 ①従業員へのあたりがキツく店の雰囲気が悪い ②店長が客を選ぶ ③気分で適当に仕事をする といった内容が書かれています。 上記内容は、捉え方によっては事実か...

弁護士回答
    3
  • 弁明書に反論する方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審査請求書を提出し、弁明書を受けとりました。弁明書には、明らかに虚偽である主張が記載されており、〇〇と〇〇は争う、と記載います。虚偽については、証拠を提出しますか、争う事項について、その理由は記載されていません。 【質問1】 争う事柄に対しては、それに反論すれば良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 実在の人物の画像を用いたAI画像生成の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、AI画像生成が普及したことによる様々なトラブルを報道等で目にします。 例:実在の人物の画像を用いてアダルトな画像を生成する など… 【質問1】 実在の人物の画像を用いて画像生成を行った場合、たとえ一切他人に公表や販売をしなくても生成したこと自体何らかの法的な問題は生じますか? 【質問2】 ↑の生成した画像がアダルトなものであっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産分与と基準日、調停時の財産目録の有効性と減少について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。来月から離婚裁判が始まります。理由は妻の不倫です。妻の不倫相手に対して慰謝料請求を行い、裁判で和解金250万円をいただきました。次に、妻との離婚裁判になります。 調停内でお互いに財産目録を提出し、ある程度財産の把握ができましたが、以下の点について質問があります。 1. 財産分与の基準日は基本的に別居時となるの...

弁護士回答
    3
  • 妻の悪意の印象操作に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供や身近な人にあることないこと悪い印象になるように言いふらされた事で人間関係がめちゃくちゃにされました。そんな事をされて声が大きくなったところや汚い言葉が出てしまったところを録音され訴えると言われました。 【質問1】 妻であっても子供や身近な人に悪く印象操作をするのは名誉毀損等にならないのでしょうか? 【質問2】 妻の...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について義兄から遺留分として多額のお金を要求されています

【相談の背景】 母が亡くなり自筆遺言書で前夫との間の子ども(後述、義兄)への相続について記載がありました。 義兄がいることは生前に母から聞いていましたが、一度も会ったこともなく、一人っ子として今まで育っており、母自身も義兄が幼い頃離婚してから一度も会ったことがなく何処にいるのかも分からないと話していました。 家庭裁判所での検認の際に義兄が弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚の財産分与(自宅)

ベストアンサー

熟年離婚の財産分与の相談です。 私(75歳)、妻(69歳)で、妻から離婚の話が出ています。 特に浮気などの理由はなく、長年のすれ違いの結果です。 妻に預金が1000万ほどと、住宅ローンが残った土地自宅(家督相続、売れば1億ほど)のみが財産です。 問題はこの自宅で、私が生まれた時から住んでるので、できれば売却せずこのまま住み続けたいです。 一階を賃貸に出せば...

弁護士回答
    2
  • 父と自身、家屋が1/2ずつ所有の時の資産分割

土地家屋ですが、土地は自身が所有し、家屋は父と自身か1/2ずつ所有してます。父は現在認知症で施設に入所してます。 今後成年後見人がつく可能性がありご相談いたします。 1.父所有の家屋の1/2は相続人の資産分割の対象になりますか?またそうならないことが今の状態で何かありますか? 2.家屋の資産はどのように値段が査定されるのでしょうか? 3.父の家屋(1/2...

弁護士回答
    3
  • 入居者の家賃滞納1年について

母がアパートを管理しています。以前お願いしていた不動産屋さんは管理がずさんで違う不動産屋さんにかえましたが、新しく変えた不動産屋さんになってから、一年も家賃を振り込みしていない方がいて対処に困っています。 何度も不動産屋さんに連絡して回収してくださいとお願いしていますが、部屋に住んでいる方が居留守を使い、全く連絡がつかないともう一年になります。...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に関する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納で提起をした住人から、以下内容を含む文書が掲示されましまた。 ・「中学生以上の知能レベルがあれば、...しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰め」 ・「虚偽」 ・「情報/真実の隠蔽」 ・「平然とルールを破り」 ・「住民を騙し欺いて」 などの強い表...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから