53,475件見つかりました

法律相談一覧

• LINE恋愛の詐欺罪について

詐欺罪の証拠について もしLINEで恋愛をしていたとしてお金を貢いで貰っていたとします。 顔写真がもし偽物だった場合逮捕、もしくは任意同行、出頭の可能性は高いですか? それともそれだけでは詐欺罪の証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?

先日,民事訴訟を起こしました。被告は遺産分割で揉めている相手です。 準備書面を読んでいたら,被告の陳述書に, 「このまま訴訟を続けるようであれば,母の預金無断引き出しの件など,職場の上司や警察に届け出ることも考えています。」 とありました。 これは脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手への連絡

ベストアンサー

配偶者の不倫相手の勤務先を知っています。 将来的に慰謝料請求を検討していますが、異動で部署が変更になっても弁護士照会をすれば相手への連絡は可能でしょうか。 また、もし請求しようとした時点で退職していた場合、追跡は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー で警察に呼び出された後どうなるのか?

ベストアンサー

ストーカーで警察に呼び出され、先程申立書を、書かされました。他に窃盗罪、不正アクセスの件もあり現時点ではだ逮捕はされませんでした。 警察の方からは本来なら逮捕してもおかしくない案件だと言われました。 今後逮捕の可能性はあるのか尋ねた所、被害者次第だと言われました。逮捕される可能性はあるのでしょうか? また、被害者は民事での訴えをしてくるでしょう...

弁護士回答
    2
  • エロ投稿サイトについて質問です。

ベストアンサー

よく女性の裸体を投稿するサイト有りますが、あれって成人女性が同意していて局部が写ってない胸や、お尻の場合、違法にはならないんですか?不特定多数が見れるサイトに猥褻画像、アウトじゃないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損は相手がしてないと嘘をついた場合、どこまでの証拠を示さなければならないんでしょうか

以前に、あらぬ疑いをかけられ、罵倒され、会社に根も葉もないことを電話をかけて言われた件で相談させて頂いた続きになりますが、相手方に、関係ないことを言うのを止めるように言ったところ、今度は私はかけてないといい、謝るどころか、更に嘘八百並べたてます。 そこで、先生方に教えて頂きたいことがあります。 1、録音や通信記録を提示できなければ、弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • 情報交換サイトでの誹謗中傷(本名掲示も含む)に対して訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

風俗店に勤務している女性です。 先日、あるお客様に好意を持たれ、手紙だけ渡しに予約され『サービスはしなくていい、ただ手紙を読んでほしいから』と会話だけで過ごしました。 その後、そのお客様の上司らしき方が情報交換サイトに『自分の部下から聞いた話だが、お金を払ったにも関わらずサービス一切なし』等書き込みをしておりました。 サービス一切しなかったお客...

弁護士回答
    1
  • 夫の酒癖、暴言。お酒を飲むと豹変します。

初めまして。 夫の酒癖、モラハラに悩んでいます… もしかしたら重複スレになってしまうかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 結婚して3年程です。子どももいます。 夫は酒癖が悪く、一口でもお酒を飲み始めると歯止めがききません。 普段は優しい方ですが外面がとてもいいです。 お酒を飲んで酔っ払うと、急にあたってきたり、突然壁に穴をあけたり… 夫と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 潜在的稼働能力 脱税 マイナンバー制度

婚姻費用を決めるのにどうしたらいいのですか? マイナンバーが始まるまで妻は私に黙って仕事をしていました。 また私の扶養家族に入ってるにも関わらず200万円を稼いでいました。 マイナンバーが始まって初めての確定申告では、96万円でしていました。脱税? 私年収373万円23歳です 妻23歳です 妻は映像送信型性風俗?の仕事をしており、妻のやる気次第で収入が...

弁護士回答
    1
  • 口約束は守る必要はないのでしょうか?

スーパーでアルバイトをしてる学生なのですが部門長と契約時間を遅らして欲しいと言ったら分かったとの事でしたが急に元の契約時間に戻されました。口約束では守らなくていいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の死因が過労死に当たる可能性を6年間隠された場合の請求権

社員Aの死因は職場での過労死だったのに、会社がAの死後6年間も遺族を騙していたことに 遺族がようやく気付いた場合、 遺族は会社や上司に対してどのような訴えができますか? また、その訴えの時効のカウント方法は、どの時点から何年になりますか? 背景はこうです。 Aが他界した6年前、Aの遺族は、会社から「突然死」と聞かされていた。 Aの勤務地は...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を使われる

飲食店を出すために知り合いの親からお金を借りました!しかし、僕の手元にはお金はきてません! 知り合いが自分の遊びのために使ってました! お店はオープンできました、支払いはして貰えたのですが、借りたのは僕なのにそのお金でギャンブルするわ、支払いは遅れるわでどうも腑に落ちないというか!実際遊んでたお金だけでも知り合いに返済してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • HP 掲載に貸したラブレターを無くされた(怒)

1年前HP制作を契約した会社にブログに載せる材料を提供してほしいと言われ、作業中小さなお子さまのお客様から頂いたラブレターを提出してありましたところ、 ブログup数日前になって、すみません紛失しましたと来ました。 置き引きにあったそうです。 お金で買えるものでない以上、弁償という手立てがとれません。 法律的に相手に罪を償ってもらうにはどういう方法が...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・ 訴状の書き方・慰謝料請求の書き方について

パワハラで5人を訴える予定なのです。 5人に対し、慰謝料総額500万円請求する場合、 個別に請求した方が良いのでしょうか? (被告A100万被告B100万・・・総額500万円になるように記載) 会社を連帯責任で訴える場合は、その500万に対して連帯して支払えということですか? 会社も連帯で訴える場合、同じ金額が良いとの回答を見たようなきがする...

弁護士回答
    1
  • 無権代理行為の追認について

自分名義で誰かが勝手に携帯電話を契約したりカードを使ったり。もちろん請求はこちらに来ます。この場合一回でも数千円でも払っちゃったら この債務は私の物だと認めた事になり 全額を払う事になるんですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

フェエスブックで殆ど関わりがない知り合いの女性にパンツ見せてと2回メッセージ送ってしまいました。その後ストーカー扱いされそうで怖かったので応答がなかったのですがブロックしましたとメッセージ送ってしまいました。ストーカーになりますか?

弁護士回答
    1
  • 八百長であるとの批判、侮辱や名誉毀損に抵触する?

スポーツ等の試合が八百長であると批判する行為は、侮辱や名誉毀損に抵触するものなのでしょうか?  実際にそれらの点で問題になった事例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 付き纏い対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

車を煽られ、その車を煽りました。 その後、暴走族がうるさくなり自宅を発見されました。 自宅周辺や職場を監視、追尾られていす。反社会的勢力の様な人もいました。 現在、ひと気の無い所に私が行くのを待っている様です。 拉致暴行や金銭要求などされるか心配です。 ここで先生方に質問がございます。 1.今回の件で弁護士依頼を行なった方が宜しいでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 会社のお金着服のその後の風評被害

始めまして。ご相談させていただきます。私は会社のお金を着服してしまいました。60万ぐらい。 ですが、会社の社長は罪を認めてくれたら他言も追及もこれ以上しないと事で全額支払い債務弁済契約書に住所氏名捺印を押して終わりになりました。刑事事件にはならないと思うのですが、社長の身内の者はこの事を知っています。社長の奥さまに悪いのはこちらですが必ず他言無用...

弁護士回答
    1
  • 解雇された場合、有給手当は無効ですか?

ベストアンサー

副業やその他で、会社を解雇されたとします。 解雇された場合、有給手当とかは、無効となりますか?

弁護士回答
    2
  • 縮毛矯正の失敗 美容院への請求

ベストアンサー

8月の頭に縮毛矯正をかけて 薬剤のミスで、髪の毛が一部チリチリになりました 一回目素人では判断出来ず 状態をみて欲しいと、三日後お店に再度行ったら 更に強い薬でかけ直されて、更に状態が悪化しました その時はやっぱり手触りおかしいと思いましたが 美容師さんには言えず 多分美容師さんも気づいていて 分け目をかえた状態でごまかされて 綺麗になりまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での刑事告訴

ベストアンサー

店名+源氏名のスレッドにて名誉毀損を行いました。 本名については一切出ていませんが、刑事告訴された場合は受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 義母の借金、相続放棄について。

義母が消費者金融から借りたお金を滞納したまま亡くなりました。 財産放棄しようと思ったのですが旦那と義母で共同名義で買った土地があることがわかりました。 この土地は旦那に贈与しますと手書きの遺書?がでてきたのですが放棄しても旦那の土地になるのでしょうか? その土地以外は滞納しているものの支払いにおわれ消費者金融の支払いまでてが回らない状態で勧告...

弁護士回答
    3
  • 譲渡の登記費用について

私は地主です。 借り主の建物が空き家で相手から譲渡すると言ってこられ、このまま空き家にするのも困り、子供達の通学路で危険もあるので、譲渡して解体することにしました。 そこで、こちらの司法書士に一任して欲しかったのですが、相手方の司法書士を使うように言われ、登記の書類と同時に登記費用を渡すように手紙で来たのですが…登記費用はまちまちだと思うので...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社との契約書 転貸の解釈は?

戸建てを貸しています。 家賃保証会社と家賃保証契約を結んでいました。 先日賃借人である夫と妻が離婚し、夫は実家に帰り、住民票を移し、現在その戸建てには住んでいないそうです。妻と子供たちが住んでいます。 家賃保証会社から、転貸のため、家賃保証契約を解除すると通知が仲介不動産会社に届きました。 家賃保証会社との契約書には”借主が物件を第三者に転貸した...

弁護士回答
    1
  • 階段で人をこかしたかもしれないでの問い合わせ。

ベストアンサー

精神疾患の強迫行為を患っています。「階段で人をこかしたかもしれない」などと鉄道会社にメールなり電話なりしています。これは営業妨害、かくしゅの妨害にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪と名誉毀損罪の違いは?

ベストアンサー

侮辱罪と名誉毀損罪の違いが分かりません 例えば、学校でクラスメートに悪口を言うのはどちらに該当するのですか? 分かりやすい例えなどあれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の資産になるのか?

ベストアンサー

個人再生をしたいのですが、住宅ローンとは別に太陽光発電のローンがあります。 無料相談させて頂いた先生からは、太陽光発電を撤去されない場合は資産となるので、先に売却の見積りを出せと言われてますが、売却先がわかりません。 この様な案件を手掛けたことのある先生はいらっしゃいませんか? 太陽光発電の行方次第で、個人再生出来ないかもしれません。 何かアド...

弁護士回答
    1
  • フルネームを書き込む

大型掲示板にある「嫌いな奴の名前を書き込んだら呪い完了」というようなスレッドに、フルネームを書き込んだだけで何かの罪になるのでしょうか?住所や電話番号は書き込んでいません。

弁護士回答
    2
  • 大学教員のハラスメント発言、授業料の返還を求めることはできるのでしょうか?

お忙しいところ失礼します。質問させてください。 大学の教員より、実習で失敗した際に、始末書の提出を求められ、何度も始末書の書き直しを命じられ、 「苦しくないか? 君が努力しているのは十分わかっている。他にいかせる分野があるのではないか?君は、最も苦手な分野で頑張っている。1年の実習で求めるレベルは、この程度だけど、2年生からの実習では、もっと求...

弁護士回答
    1
  • 対象を限定せずにした普通のメル友募集は「社会規範や公序良俗に欠ける行為」には該当するか?

ベストアンサー

大人でも未成年でも誰でも利用することができる インターネット上のコミュニティサイトってありますよね。 そのようなサイトで利用規約上 利用者が他利用者に向けて メル友募集行為をすることが禁じられている場合がありますよね。 そのような場合、利用者が、 異性交遊や異常な関係を誘引するわけではない 普通のメル友募集行為を、 特に大人・未成年と対象を...

弁護士回答
    1
  • 籍のタイミングはどうすればいいか?

自分は今高校三年生(18歳)です。彼女(23歳)が妊娠していて2月の上旬に子供が産まれます。自分は就職が内定しておりまだ会社には子供ができたことを伝えていません。籍のことで悩んでおり、入社前に籍をいれるか入社後に籍をいれるかどうしたら一番良いでしょうか?子供のことを思うと籍をいれた方がいいのは勿論ですが、会社からの印象や保険関連、扶養のことなどまだ僕は調...

弁護士回答
    1
  • 過失割合 自転車、原付、交差点での出会い頭

ベストアンサー

片側一車線の優先道路と一方通行の道路の交差点で、当方自転車で逆走(右端)原付バイク一時停止をせずに左折、信号なし、朝の7時前の事故なのですが過失割合の目安を教えて下さい。交差点での出会い頭です。他に必要な情報があったら教えて下さい。方向指示器は出していませんでした。私も自転車ですが、合図等はしていません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ツイッターで一、二年前の顔写真を知らない他人に晒されています。つらいです

一年前と少し前ににツイッターに乗せた顔写真を何枚もある人についったーで晒されDMや、ラインの内容まで晒されています。消して下さいと何度も頼んでも自分でついったーにのってけたんだろといって消してくれず、さらにひどいことが書かれました、これは名誉毀損?や裁判、警察沙汰にはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSのイイねについて

ベストアンサー

名誉毀損的な記事にフェイスブックやTwitterで「いいいね」してしまったら名誉毀損の正犯になるのですか? イイね、なんてワンタップで出来るので、よく間違えてしてしまうのでそれで正犯になるなら怖すぎるのですが。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠がなくても訴訟や弁護士照会は可能ですか?

ある既婚者と会うこともなくネット上だけでやり取りしていたのですが、それを相手の配偶者に知られました。相手はこちらの名前と携帯番号は知っています住所は知りません。そうした状態でも弁護士照会で住所が調べられ、慰謝料請求などの訴訟につながりますか?

弁護士回答
    2
  • 論理的に可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流に関する時効について 実施を1回拒否されたら、3年経過で不法行為は時効成立。 しかし拒否された分について、実施を求めることに時効はありません。 3年経過しても、実施の請求に時効がないなら、拒否された分について、実施を請求して、実施に応じない場合は面会交流の拒否による不法行為になる可能性は論理的にあるのでしょうか?(認められるかは別にし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中に勝手に廃車した場合

ベストアンサー

自己破産の手続き中に 勝手に廃車した場合 どうなりますか

弁護士回答
    2
  • 未成年とのセックス 条例違反 事情聴取

以前も相談しました。追加での相談となります。 以前からの話の続きなのですが、今日、相手の人(17歳)が事情聴取されています。 私の方はまだスマートフォンが戻っていません。事情聴取は終了しています。 それで、相談です。 私たち2人は警察沙汰になった後も会ったり遊んだりしました。 これでまた相手のスマートフォンが押収されたりしますかね?もう一回、調べ...

弁護士回答
    1
  • 元義理父の発言は脅迫または名誉棄損にあたりますか?

ベストアンサー

初めまして。 半年前に夫と義理両親との関係悪化で離婚しましたが、現在は恋人に戻りました。(離婚理由が理由なので元義理両親には隠してました) 2人で家(私が出た形なので元は私も住んでいた家です)でのんびりとしていた所、突然元義理両親が連絡もなく押し掛けて来ました。 元義理父が私を見るなり何でお前がここにいるんだと怒鳴り付け、不法浸入だ早く出ていけ息子...

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉毀損について

ベストアンサー

あるSMSで名誉毀損にあたりそうなことを書き込んで、その事をうっかり他人に話してしまいました。 このアカウントには長らくログインしてないのですが、このアカウントの内容について裁判を起こされた時にこの自白だけで立証される可能性はあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 第二抵当権者による強制競売

第二抵当権者による強制競売についてです。 Aさんは不動産物件に対して4千万円の第一抵当権者ですが、第二抵当権者は100万円で設定しこの者が該当物件を差押えた場合、Aさんは強制競売の差止め請求出来ますか? Aさんは毎月債務を回収出来ています。

弁護士回答
    1
  • ネットショップを運営 内容証明が届いたが受け取れていない場合の対応

すみません。とても困っております。 通販ショップを運営しております。 昨日、弁護士さんから内容証明が届きました。 ですが、住所が間違っており郵便局さんより「住所が違うので受け取らない方が良いですよ。印鑑押すと後から何も言えず、受け取りになってしまうので」ということで、受け取らなかったのですが、最初からそれが目的だったのでは?という気がしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金を取り戻したい

こんにちは。初めましてさくらこと申します。 私はW不倫をしてました。その事については旦那に謝罪し、今修復してます。 相談内容ですが、付き合ってた人についてです。 私は彼にお金をたくさん使いました。総額100万くらい。借用書やいろいろ証拠になるものはありません。彼を信用してましたので。付き合ってた当初から彼はお金を出すことを渋り、私がいろいろお金...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が不明だけど過失相殺を求めたい時

ベストアンサー

交通事故の物損による損害賠償請求訴訟の被告となりました。代理人はいません。 事故態様に争いがある状況で、過失相殺を 求めたいのですが、判例タイムズに掲載されるような事故ではないので自分の過失が具体的にどれくらいか分かりません。 実況見分調書を持って弁護士にも相談だけしてみたのですが、やはり典型的でないので答えるのは難しいと言われました。 過失割...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件

妻が、男友達ときわどい話までする仲の様で、メールのやり取りを続けています。私は毎晩妻の携帯を盗み見て確認しており、嫉妬やら怒りやらで妻を殴りました。子供が3人いますが、もう別れたくなりました。妻は浮気であるまいしたかがメールだけでと言いますが、もうすでに私の愛情が消えた場合、メール相手と妻を訴えた上で有利に離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • ネットで個人名を出した場合

SNSサイトなどで、何の悪意も無く、個人が特定できてしまう、名前や住所を書いてしまった場合、刑事罰に触れますか。もちろんサイト運営側がすぐに削除しますが、一定期間は晒されてしまいます。あくまでも、書いた本人に何の悪意も無い場合です。

弁護士回答
    1
  • 恐喝について質問です

知人女性が彼氏から暴力を受けた事で被害届をださせない為に示談として100万請求しました。 加害者も納得した上で書類にサインをさせました。 お金が作れないからって言われたから借りやすい金融を紹介しました。 脅し文句などは言っていませんが加害者は恐喝されていると警察に被害届をだしたみたいですが、この行為は恐喝もしくは脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

今思い出したのですが、メールで弁護士の相談の元、悪質ユーザーとさせていただきました。と、言われたのですがそういうことはあるのですか? それと、メールを送って一ヶ月たって相手からメールなど特に反応がなかったのですが、諦めたというと変な例えですが、諦めたってことで理解して良かったのですか?

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで誤発送した商品を壊された場合

ヤフオクで誤発送した商品を壊された場合について。 ヤフオク出品者です。 Aさんがボトム数本を落札されお取引は順調に進みましたが、 商品到着のご連絡と間違った商品が入っているとナビより連絡がありました。 誤発送した商品はほかの落札者様がいました(以下Bさんとします。) 誤発送した商品を返送していただきたい旨をナビでご連絡しましたが 連絡がない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから