53,475件見つかりました

法律相談一覧

• この手紙は罪に問われますか

【相談の背景】 福祉施設に勤務しております。介護が大変な利用者のお宅に介護が大変であることや、職員が我慢すれば良いのかと少し責めるような内容も記載してしまいました。他施設の検討を宜しくお願いしますと書いて終えました。職場では犯人探しが始まり、警察へ相談というところまできております。どうなる可能性がありますか。ご回答どうぞ宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 「軽蔑する」は侮辱罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 友人とのLINEのやり取りでトラブルになるかもと思い貴社に相談します。 聞きたい事は侮辱罪の事です。 友達と計5人でLINEグループでメッセージをやり取りしていた時です。 口論になり、私がA君に「そんな態度は世の中から軽蔑されるぞ」と言い A君は「軽蔑されるなら仕方がない」と発言し 私は「それならホントお前を軽蔑する」と言い...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中の彼女と新築の物件を探しています。私は長男ということもあり実家の近くで探したいのですが彼女がすごく嫌がり喧嘩になって結婚したくないと言ってきました。 【質問1】 これは婚約破棄になりますか?

弁護士回答
    2
  • 減額調停中の養子縁組解消されてしまった。

【相談の背景】 主人と元嫁の養育費の事について相談させて下さい。 主人には元嫁さんとの間に13歳、10歳の子供が2人います。 離婚し親権は元嫁さんへ。 主人は、数年後私と再婚して私の連れ子2人と養子縁組を組んでいます。 元嫁さんが現在再婚し再婚相手と主人との子供を養子縁組しておりました。 なので…減額・公正証書の書き直しをしたく減額調停を起こしました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判和解判決。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先月離婚裁判の判決が出たのですが判決確定する前に相手が和解を持ちかけてきたため裁判は取り下げになり私が和解金を支払い離婚届けは相手が速やかにだすという内容の合意書を弁護士同士で作り終結しました。 相手はいまだに離婚届けをだしてくれません。 裁判所を介しての合意書ではないため私が役所に離婚届けを出すことができません...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 クレーマーで有名なお客様に仕事で理不尽な叱責謝罪要求され適応障害なりました。 【質問1】 会社は我慢しろとしか言わないのでこのお客様に個人的に損害賠償を請求できますか?退職も考えてます。

弁護士回答
    1
  • プロバイダの情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にある人のことを書き込みました。もちろん悪口や批判ではなく「〇〇さん、〇〇するんだね」といった内容です。 ただその方が開示請求をされるようで非常に不安です。 【質問1】 このような内容でもプロバイダに対する開示命令がでるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の故意について

【相談の背景】 建物の耐震を測るため、柱を打診したら壊れてしまいました。壊すつもりはないものの、打診していればいつか壊してしまう可能性があったと思います。 【質問1】 この場合、打診の巧拙はあれど、刑法の器物損壊の故意にならないという理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問です

【相談の背景】 ある、いじめ事件の加害者がネット上で晒されています。 【質問1】 加害者であることが事実であったとして、写真や実名を出して加害者だと言うことは、名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用の算定の仕方について

【相談の背景】 調停で養育費と婚姻費用について取り決めをしています。 この4月半ばより仕事を始めました。 1月に調停を始め、その時点では給与はゼロです。また、一歳の子供が1人います。 【質問1】 この場合、婚姻費用は仕事をするまでの間は賃金サンセス?を元に算定し、給与所得後は給与額にて算定をしてもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 また源泉...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡しと監護者指定の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありましたが、相手方との面会を密に取るべきであるという事や、相手方と子の結びつきや現在の生活に問題は見られないという一文もありました。 【質問1】 この調査官の意見はどの程度安心材料と捉え...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の内容を外部に話してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の内容を関係ない人に話してしまいました。亡くなった父の財産の裁判です。相手側の証言と亡くなった父の残した日記の内容が全く違い、全て裁判で嘘の証言をされたと話してしまいました。かなり詳しく話してしまいました。そこには父と私の名誉回復の意味もあったので誤解がないように詳しく話しました。ところが話した知人が裁判の相手側に詳しく...

弁護士回答
    1
  • 携帯押収時に弁護士とのメールも見られてしまいますか?

【相談の背景】 プロバイダが発信者情報開示の訴訟中で、名誉毀損で告訴される可能性があります。 弁護士に意見紹介の回答など依頼しましたが、コロナなので、やり取りが全てメールでした。 【質問1】 携帯を警察に押収された場合、弁護士とのやり取りのメールも見られてしまうと思うのですが、これを防ぐことは出来ないのでしょうか? 弁護士への相談内容は守られる...

弁護士回答
    2
  • 代償分割で支払われている財産の相続について

以前祖父が亡くなった際、遺留分を侵害しているとして、代償分割が行われました。その代償分割の内容は、不動産を受け取った私の父の兄が、私の父に分割払いで支払うものでした。 今回、私の父に相続が発生したのですが、この分割払いの権利は相続できるのでしょうか。また、相続した場合には相続税が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、姓のみ記載、罪に問えるか?

掲示板サイトで姓のみですが、〇〇死ねという書き込みがありました。 その姓は比較的一般的で芸能人から一般人まで幅広くいらっしゃると思います。 このような場合、〇〇死ねだけの記載で、その同一姓の方が書き込み相手を罪に問うことはできますか?個人が特定されるとまでは言えないのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 1審の判決書の細かい間違いも控訴理由書で記載して主張してもいいのでしょうか?

民事裁判の1審の地裁の判決書に細かい誤字脱字も何か所もあったり 証拠の提示の所が乙3号証が乙4号証になっていたり、誤りが何か所もありました。 こういった細かいミスについても、1審は記録をしっかり読んでいない 審理が尽くされていないと控訴理由書に書いて主張しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、話し合いを続けてきましたが、妻が離婚調停を申し立てて別居を強行しました。 別居前に、子供の監護者や婚姻費用の仮払いについて、弁護士を交えて協議したいと伝えましたが、無視され、翌朝警察を連れてきて話ができない状況です。 調停もコロナ禍や申立人の欠席で進捗していません。 同居時に子供に渡していた携帯電話を取り上げて、不倫相手名義の...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板での誹謗中傷について、これは誹謗中傷に該当しますか?

ベストアンサー

こんにちは。 インターネット上の掲示板にて、「とある界隈のSNSアカウントを監視して悪口を言う」という趣旨のスレに、私のSNSアカウントが晒されました。 アカウント名はハンドルネームですが、顔が分かる写真などは載せています。 レスの内容としましては「性格が悪い」や「(精神疾患を持っているので)家族が可哀想」などといった内容です。 いずれもスレ内ではア...

弁護士回答
    2
  • 体に触れる行為に問題あるのか

ベストアンサー

何も権利のない相手の不当な多額のお金の要求に対して、今まで信用してた人から裏切られた気持ちになり、あなたよと言って軽く肩をポンと押したりポンと叩く行為というのは暴行罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのセクハラ被害発言

ベストアンサー

最近関係が悪くなってしまった後輩にSNSで自分にセクハラされたという内容の投稿がされていました。名前は一部隠されていたものの同じ部活の人であったり学年の人、学外であっても同じ部活に属している人であったら分かるであろう隠し方でした。実際に友人も気づいて僕に連絡をしてきたのですがこれは名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定される時間外時間について

ベストアンサー

労働時間改ざんについて 改ざんが上手な上司の労働時間管理の仕方について疑問があります。 わたしの病気が発症してから、発病前の残業時間を少しづつ、つけているようです。 発症後の残業時間が労災認定の対象にならないのは何故ですか? 法令違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにおける無在庫販売の個人情報漏洩について

ベストアンサー

フリマアプリ内にて買い物をしたところ、実は無在庫販売で、商品はECサイトから発送されました。 出品者に回答を求めたところ、自分が所有している商品の在庫をECサイト経由で発送しており、個人情報漏洩ではないと言われました。 ECサイトのカスタマーに確認したところ、そう言うサービスを使用しておらず、単純に転売であると説明されました。 出品者からは音信不...

弁護士回答
    1
  • 親の 財産と思っていたが 兄妹が売却

アパートを経営していた親が亡くなりました。 子供は 私を含み4人です。 1度倒産したことがあり その際 土地建物の名義を 他兄妹にし(名義貸し)なんとか運営してました。 親が亡くなると 名義人の兄妹が相談も無く 土地建物を不動産屋に売却してしまいました。 親族一同、あきれ果て 怒っております。 ・入居者さんに 迷惑がかかる事は無いのでしょう か? ・...

弁護士回答
    1
  • ネットで迷惑行為をする人への対処法

洋楽が好きな人のためのサイトに、洋楽を批判する投稿を書き続ける人がいます。サイトの管理者から何度も追放されていますが、その度に新しいアカウントで戻ってきます。みんなに迷惑ですし、どうかその行為をやめてほしいです。法律でなんとかできませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の扱い事件について

賃貸明け渡し訴訟は地方裁判所なのか?簡易裁判所なのか? どちらの裁判所扱い事件ですか?

弁護士回答
    1
  • 「私の名前を上げ、仕事仲間が配置換えを希望しているのは私のせいだと」言いふらしている、名誉棄損では?

職場内で他の部署の社員が、「私の名前を上げ、私と共に仕事をしている仲間が配置換えを要望しているのは、私のせいだ」と言いふらしています。全く事実ではなく、真実は、その仲間が、今の仕事が嫌いで他の部署に希望しているだけで、私とは何の関わりもありません。この社員は、以前、同じ部署で仕事をしていた者で、私が仕事の件で注意したのを今だ根に持っており、何か...

弁護士回答
    1
  • 同意なき離婚届提出について

不倫相手の旦那は不倫相手の前で離婚届に署名をしております。 印鑑はついてない段階です。 不倫女性は離婚届を提出しようとしています。 旦那は離婚届不受理申出制度については分かっておりません。不倫女性は印鑑を勝手に押すことは公文書偽造になることも理解してますが、旦那と離婚したがっております。旦那は戒めのために記入したと思われますが、印鑑さえ押せばい...

弁護士回答
    1
  • 隠し子がいるかどうかの調査について。

ベストアンサー

夫の携帯をみて複数の人との不倫が発覚しました。 そのうちの一人へ宛てたメールが、 もしかしたら隠し子がいるのではないか? と想像させるような内容のもので、 急いで戸籍謄本を調べましたが 認知はしていないようです。 相手のメールアドレスと名前と子供の名前しかわからないのですが、 違法にならない形で、 子供の親が誰であるのか突き止める方法があれば、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後の不貞の概念とは?

離婚調停を経て、現在離婚裁判中です。 申し立てをした日に別居を開始し、現在2年半以上が経過しています。 調停の場でも、裁判の口頭弁論でも、双方離婚に合意するとの確認はできています。 先月(離婚合意から2年半)位から、別の男性とお付き合いが始まりました。初めて会ったのも4ヶ月前で、すでに離婚合意後なのですが、この恋愛は不貞に該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 保釈金の没取について

父が保釈中に、被害者の実家に居座り、接近禁止で逮捕されました。 保釈金は戻ってこないとは思いますが何割程度没取されるのでしょうか。 またこのお金を父から返済してもらうことは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていたことを拡散した人を名誉毀損で訴えたいです!

風俗で働いてたことを地元の友人にバレてしまいました。 言わないで欲しい旨を伝えたのにも関わらず在籍していた頃のプロフィール画像やブログの画像のスクリーンショットを拡散されています。 その友人は他の人から聞いたらしいです。その、他の人が周りに言いふらしているので自分は悪くない、と全く反省していません。 もう地元の人には噂が広まっているらしく、同窓...

弁護士回答
    1
  • 過去の事件の処分について

ベストアンサー

詐欺、電子計算使用詐欺、窃盗の罪で服役しました。昨年仮釈放にて出所し、すでに仮釈放期間は終わり仕事も見つけ真面目に働いています。 しかし、今回服役した事件より以前の事件について警察が来て調べを受けました。 その事件は四年以上前のことで私と当時結婚していた元妻が関わっていた事件でただ記憶があいまいになってます。 警察の方で証拠等見せてきたのですが...

弁護士回答
    1
  • 審理不尽? 控訴理由書に記載する内容について

ベストアンサー

原審で、原告の現在の後遺症が、被告の医療処置によるものであると推認される。被告の処置のせいではないという主張は認められないと判示しました。 被告が原告に生じた症状について、原告に説明を怠ったために、原告は治療の機会を逃しました。 原審で、被告の注意義務違反を認めていません。 準備書面において、治療機会を逃したことの指摘はしていますが、これにつ...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問の特別背任罪について

会社の顧問が自社の仕事をもって会社をやめて他社のに入りなおして仕事を続けるつもりのようです。また顧問の前は取締役常務でしたが、顧問になり取締役からははずれています。質問は2つあります 1 この場合特別背任になるのか 2 訴えた場合勝てるのか

弁護士回答
    1
  • モラハラと市役所に言われて、妻と子供が家を出てます。役所に言われたらそれはモラハラ確定なのでしょうか

宜しくお願い致します。先月に子供7人を連れ妻が家を出ました。子供は上17才から下3才です。理由は生活苦と私のモラハラだそうです。市役所に相談して今では隣の件に住んでいるらしく子供転校しています。妻とは連絡は取れていました。妻は離婚を、私はやり直しを言ってましたが妻いわく、市役所が介入していてモラハラで助けて貰っているから帰れないと。妻と会って話も...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の売却について

会社売却できるか?その場合はどれくらいで売却できるかのご相談です。 創業20年以上の有限会社です。業種は伏せさせていただきます。年商は、5,000万円程度です。粗利は平均3,000万円程度です。顧客は固定客からの依頼が90%dで、ほとんど上場一流企業です。ここ4-5年の業績は、直近の1年が悪くその前の3年は結構利益も出ております。保証協会からの借り入れが1400万円程度...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 妻家族黙認

ベストアンサー

妻の不倫で妻の家族も嫁が不倫している事を黙認していた場合は罪に問われないですか? 家族から慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 「投資詐欺被害者の会」立ち上げ/設立について

投資詐欺にあった60名以上で被害者の会を立ち上げようと考えております。 投資勧誘をした個人名をつけた被害者の会(「投資詐欺対〇〇被害者の会」ようなタイトル)のサイトを作成し、そこで詐欺の経緯などを紹介し、証拠などをあげようと思います。 他にも被害にあわれた方などを集めるためにもわかりやすく作成したいと思います。 法律的に問題はあるのでしょうか?も...

弁護士回答
    1
  • 賞与は、損害賠償の対象?

ベストアンサー

現在 職場上司からの暴行傷害で事件後、2年6ヶ月経ちます。歩行傷害があり 医師より年明けの日付で後遺障害診断書が出てきます。 会社に復職させて貰えず、給料も賞与も支払うと言われ 応じて来ましたが、突然説明もなく、賞与が不支給となりました。加害者側に上乗せして、損害賠償請求する事は 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • URL晒しは何の罪で罰せられるのか?

ベストアンサー

ある掲示板にAさんの許可なく個人的なURLを貼り付けました。Aさんに直接の謝罪は拒絶され、自身の未熟で短絡的な行動を悔いています。Aさんの訴えがあった時は社会的責任を全うしようと思います。 URL以外はAさんを特定する個人情報、誹謗中傷、風評の流布などしておりません。URLを晒したことが罪になるとき、名誉毀損や侮辱罪、あるいは何の罪になりえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制性行為になるかどうか

ベストアンサー

友人の相談です 先日、ネットカフェにいたところ いきなり女性に扉をあけられて自慰行為を見られてしまいました。 それに、腹が立って女性に警察に言わないからと言って性行為をしてくれと言ったそうです。 女性はそれに納得をして部屋に入ったそうです 男性は、やはり悪い気がしてお金で解決をしようとしたのですがお金はやだと言われ性行為をしたそうです。 これは...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀倒壊対策工事

相続調停中です。現状共有財産である土地のブロック塀倒壊対策をしたい場合、撤去には応じてくれていますが復旧工事には応じてくれません。ブロック塀を撤去すれば防犯上、プライバシーの確保上復旧工事はそこに 住んでいる者にとっては必須工事です。おそらく相手方は分割協議後に当該地が自分のものとならないとみて 費用負担を拒んでいるのは明確です。このような場合...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で脅されました。相手を特定することは可能ですか?

インターネット掲示板でゲームのIDと声がキモイとか嫌なことを書き込まれています。鍵をかけてるのにTwitterのアカウントも知られていて、私が怖がっているのを楽しんでいるみたいです。 1回だけの書き込みなら我慢しようと思いましたが これからも晒し続けてやると掲示板に書かれ脅されました。誰かに嫌がらせをしたことも無いし誰なのか全く身に覚えがありません。初めて...

弁護士回答
    1
  • 農地法違反についてどのように対処すれば良いのか

農業をしているもの主に白菜(春、秋冬)ですが、今年の春白菜を収穫が始まる2週間ほど前、4月の頭に強風季節風が吹き、隣接している畑の産業廃棄泥の泥がはたけに砂塵のように舞い、白菜にかかり、埃だらけで、出荷ができなくなりました。 その産業廃棄泥というのは、役場の許可は得ているようですが、一年と言う期間でした。しかし、2年ほど前から泥はおいてあり、役場...

弁護士回答
    1
  • 将来もらう確定拠出年金の財産分与の考え方

ベストアンサー

早期退職にあわせて離婚することで協議中です。 その際、確定拠出年金は60歳以降に一時金または年金で支払われると思いますが、どちらを選んでも税金がかかります。将来的にどちらを選ぶか確定していない状況で財産分与をする場合、多く税金を支払う可能性がある方で計算して税金を引いた残りの金額を等分して分与すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 先程突然クビになった元美容師アシスタント

先程クビになった美容師アシスタントです 私の会社では社長の娘が無免許でお客様のヘアカラー塗ってします。 あと、休日の会社のイベント参加しないと皆勤なくなると脅されたり、有給はない(会社側が希望を聞かず勝手に消化している可能があり)と言われました。有給があっても使ったら皆勤では無いと言われました。 冗談でも「入社して太ったやろ」「5キロ痩せなさい」...

弁護士回答
    1
  • 旦那公認の不倫は慰謝料はどの程度ですか?

ベストアンサー

主人と離婚が決定しています。 離婚届を提出するのはお互いが自立に向けてのため半年ほど先になります。その間は同居のままです。 離婚理由は私が主人への生活態度に対して信頼できなくなってしまったためです。 お互い話し合いで、主人はその間に彼氏ができてもいい、別にその事で裁判する気もない。と言いました。私も主人に新しい女性が現れてもどうするつもりもあ...

弁護士回答
    1
  • 言いふらしによる名誉毀損になるのか

ベストアンサー

不貞をした夫(証拠あり)に、名誉毀損で訴えることもできる、と言われています。 夫の職場には私の知人が何人かおり、夫の不倫について度々話を聞いてもらっていました。 ところが先日、夫から 「不倫していることが職場中で噂になっている。上の耳にも入っている。名誉毀損で訴えることもできるが、まずは言いふらすのをやめてほしい」と言われました。 確かに、...

弁護士回答
    1
  • 反省が見えないのですが、普通ですか?

ベストアンサー

病院を被告とした裁判です。 かなり大規模な病院です。 裁判になってから、こちらに損害を与えた医師の画像を、病院のPRのためHPに多数アップするなどの行動がありました。 これは普通なのでしょうか?まったく反省が見えません。 請求金額を上げ、範囲を広げて被告病院に対して別の訴訟を起こすことも検討しています。

弁護士回答
    1
  • 私からセクハラを受けたと言われ困っています。

近所の知人の男性で以前に自宅の内装をしてもらってから、お店で出会えば一緒に飲んだり、 自宅での食事会などに友人やこの男性を招待したりする間柄でした。 ある日を境に私からの連絡に一切反応がなく、 数日後友人に私に対して無視をしている、その理由は私にセクハラ行為や執拗に誘われ刑事告訴や民事告訴をするつもりでいる。いう内容てした。もちろんわたしにはこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから