53,475件見つかりました

法律相談一覧

• サッカーゲームのリプレイ動画について

このプレー凄いから見てみてとかいってゴールシーンの映像を動画撮影して、友達に送るのは著作権法違反になりませんよね。よく動画共有サイトでもプレイ動画がありますが。

弁護士回答
    4
  • 財産分与

ベストアンサー

ぶつ切りの質問ばかりですみません 裁判離婚上での財産分与です 右も左もわからず、ただ、財産分与なる作業やら手続きやら、出来るとか出来ないとか、わけわからないままなんです 気になるのは住宅ローン付き不動産です 平成16年12月に買った戸建て 当時7100万円 うち、 頭金手付け金の140万円などは妻である私が出し 残りの6960万円はローンです うち、 60...

弁護士回答
    3
  • 裁判で原告敗訴の場合

ベストアンサー

現在、会社=安全配慮義務違反。そして加害者相手に損害賠償請求を二つ相手、一緒に民事裁判中です。もし万が一、原告敗訴の場合、どれくらい支払(金額)わなければならないのか、そのたぐいを(相手二つの弁護士費用等)教えて下さい…。

弁護士回答
    2
  • 残業代請求したのですが

先日、2ヶ月前に退職した会社に残業代31日分(約87時間で126,541円)請求したのですが、営業手当名目で法所定の計算による割増賃金以上を払ってるので請求に応じられないとの事でした。(賃金規定第2条ニ明記との事)給与は月給で基本給190,400円と営業手当89,600円でした。 就業規則も見せていただいたわけではないのですが、請求は無理でしょうか? 小額訴...

弁護士回答
    2
  • 契約書?契約書?

1度不倫不貞した旦那を許してませんが家族元に戻りました。夫婦生活もあります。 旦那にも一筆書いてもらおうと思いますが、前に〔次不倫したら即離婚で500万円払います〕と書いてもらえばいいと思います。と聞いたのですが、次に不倫不貞し、旦那の不倫相手に慰謝料請求できるように書いてもらうには〔即離婚、500万円払います〕だけ書いてもらうと不倫相手に慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、養育費等について教えてください

婚姻歴4年 2010年9月に新築、現在2600万のローンがあります。離婚するにつき財産分与はどのような分け方になりますか? 名義=夫 債務者=夫。この場合の両者の負担割合はどのようになりますか。 子供は1人。三歳です。 妻=専業主婦。 夫=公務員。年収500万。 夫が親権をとった場合と、妻が親権をとった場合の養育費について教えてください。 夫から妊娠中に暴...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が不倫の慰謝料を請求されています

今、彼の子供を妊婦しており、 2ヶ月後に入籍予定です。 その彼が私と交際する前に2年間 夫とお子さんがいる女性と交際してました。 交際期間中に女性を中絶させていて その費用を2年経った今 相手の旦那さんから払えと言われました。 彼が「見に覚えにない」と言うと 相手の旦那さんは「おまえらが付き合ってた期間中は離婚前提で別居してたから俺の子ではない。...

弁護士回答
    2
  • 不倫に付いての質問なのですが

ベストアンサー

不倫の裁判に関しての質問です。旦那さんが妻の不倫の事で不倫相手と思われる男性を訴える時の証拠の事での疑問なのですが。手帳に書いてある日記(妻が書いたもの)と言うのは裁判では有利になるのでしょうか? 日記と言うのは後から書き加える事も可能だと思いますので。信憑性はそれほどあるものなのでしょう? 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 警察官にタメ口をたたくのはOKですか?

ベストアンサー

警察官に職務質問されたりしたときに、突き飛ばしたりしたら職務執行妨害で逮捕されると思いますが、「お前」呼ばわりしたり、敬語を使わずタメ口をたたくのは問題ないでしょうか? 道義的に考えてそんなことはやめましょう、という回答は無しで、法的に問題ないかどうか、口頭で警察官を挑発するだけなら別に逮捕されないかどうか、お教えください。

弁護士回答
    2
  • 植栽改修工事における理事長の職権乱用事件

下記見解について、ご意見頂けないでしょうか。 【背景】 当マンション管理組合の第3期のとき、無償で建設会社が、不良土壌を全部入れ替えてくれると言う事で合意されていたが、第4期になって、建設会社がお金を管理組合に払うので、管理組合で土壌入替を実施して欲しいという話になった。管理組合経由になった理由は、建設会社と植栽工事会社は取引関係に無いので、口...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償と慰謝料

ベストアンサー

損害賠償と慰謝料の請求についてなのですが、今まで起きた事についてと、これから起こりうる事についても請求できるのですか? 金銭トラブルにおいて相手の詐欺による貸し借りの合意であったことから請求を考えています。 判決により一括返済することが前提の請求なので相手が判決に応じない場合は、また別で請求する裁判となるのでしょうか? また、損害賠償、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の力量のよって

例えば、経験の浅い弁護士とベテラン弁護士が同じ残業代を請求する案件を担当したとします。ベテラン弁護士に依頼し相手方から100万円を支払って頂く結果になり、経験の浅い弁護士に依頼したら相手方から50万円しか取れなかったというような事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻後の住居侵入。

ベストアンサー

夫婦関係が破綻した後に、妻の両親に留守宅を荒らされました。 荒らされたのは、妻と同居するために借りたマンションでしたが、実際にはここで一度も同居していませんでした。 ここに引っ越した時に、妻は自分の荷物を運び入れ、私は妻に合い鍵を渡しました。 しかしその後も妻は同居を拒み続け、数ヶ月後に妻の両親がこちらに無断でマンションに立ち入り、妻の荷物を持...

弁護士回答
    3
  • 痴漢やDVが、刑事では否定され民事で認定されるケースは普通ですか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 妻は夫のDVをでっち上げ、夫の暴力により頚椎椎間板ヘルニアを初めて発症したから慰謝料800万円を支払えと主張してきました。またDVによる刑事告訴もしてきました。 ところが警察や検察の捜査結果、警察からも検察からも、カルテ開示請求してみたところヘルニアは既往症だったので捜査の対象からは完全に除外した、と言われ、刑事事件的には完...

弁護士回答
    1
  • 過払金返還請求

過払金返還請求する事によって今後の自分に不利になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー。これってプライバシーの損害になりませんかあ?

ベストアンサー

私は.医療法人○○○会で働く.19歳.男性です。 職場でのできごとなのですが.私は.会社同僚と付き合う事になり 付き合っているのですが.会社の後輩があの人とあの人が付き合ってると.あちらこちらに言いふらしていますま。.こちらからして見ればいい迷惑です。このままだと会社を辞めざる負えなくなります。これってプライバシーの損害になりませんかあ? 皆様のアドバイスや...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の見方。別居をしたからではダメですか?

夫婦破綻と見なされるのはどのくらいの場合ですか? 別居をしたからではダメですか? 相手に破綻と言うのでよいですか? 裁判になったとき、破綻と見られるには別居を長くしてからでないと認められませんか? 相手が円満調停を立てたり、別居中も連絡がきたり会ったりしていると認めてもらえませんか? 相手も破綻と思う行動をしないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間不和はDV?一般にどう判断されますか?

続けてすいません。 1年前に妻に浮気の傾向が見られ、朝帰りしたことがありました。 遊びで遅く帰ることは了承してましたが、朝帰りは初めてで、問い詰めたところ、全く的を得ぬ返事。 浮気の事実はないという言い分は納得しがたく、真実に足りる証拠を出せば(飲み会の写真は必ず撮る癖があるから)許す旨を伝え、家庭内断絶しました。 それから、2回泣きながら謝られま...

弁護士回答
    1
  • ノートパソコンの接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 机の机の間隔が狭い条件下の中、机の間の通路を歩いていた際に机に置いてある他の人のノートパソコンに接触しノートパソコンの外面が傷ついたり、本体自体が故障したりした場合。 【質問1】 ノートパソコンのモニター部分が通路にはみ出しており、気をつけて歩いていた場合でも、通路を歩いていた人物に賠償責任が全て問われるのでしょうか?また、故意...

弁護士回答
    1
  • 中古車注文後のキャンセルについて

【相談の背景】 先週ディーラー(Aディーラー)で中古車の注文を口頭にて依頼しました。 注文車両自体は遠隔地にあり、他県ディーラーからAディーラーが車両を買い取り、その後登録・整備して納車となるパターンとなり、原則としてキャンセルできないと言われました。 しかし、今になって注文したことを後悔しております。 契約書はまだ書いておらず、車両の登録も済...

弁護士回答
    1
  • 父の自宅を購入した場合の否認権

ベストアンサー

【相談の背景】 父の商売がダメになり、破産を考えていますが、自宅を残したいので私が住宅ローンを組んで買い取ろうかと思います。 自宅の相場価格は2000万円でローン残も2000万円ほどなので売買代金はほぼ全額現在のローンの支払いになる予定です。  【質問1】 破産をした場合、否認権というものが行使される可能性があるときいたのですが、このような場合...

弁護士回答
    1
  • 事故による壊れた倉庫の補償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 道沿いの畑の中の角に壊れかけの倉庫(木造の柱、トタン屋根・回りもトタンで囲っている)があり、そこへトタンを突き抜けて、軽四車が突っ込んで止まった状態です。 事故対応は、警察・消防も済んでいます。事故をした人は、見た目は大丈夫そうですが、念のため救急車で病院へ行きました。 今後、保険などの話し合いになると思います。 【質問1】 殆...

弁護士回答
    2
  • 残業について質問です

【相談の背景】 電気工事会社を経営しています。従業員が8時から始まる現場のために7:30に出社し17時に現場終了後17:30から18時の間に戻ってきます。 先日、今後は30キロを超えない現場の移動に関しては残業対象外としますと従業員に伝えています。 しかし今回その従業員は1時間残業を記録して提出してきました。 自分は前回の説明を伝えこの分は支給しない旨伝えま...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に懲戒解雇の言葉が出されたれた場合、違法なのか?

【相談の背景】 1か月前に退職勧奨をされました。 内容はクレームが多い、正社員としての適性がないと言われて、来年度からは正職員としては難しいと思うとも言われました。また、上司から俺は懲戒解雇にはしたくないんだよと言われました。 クレームについては、具体的な説明はない状態です。 【質問1】 このような、退職勧奨に懲戒解雇という言葉を出すのは違法だ...

弁護士回答
    3
  • 借入した際の契約書(念書)について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の社長に貸家を担保に200万円利息をつける約束で600万円借り入れしました。 【質問1】 ただ、契約書というか念書には、800万借入をし、無利息で返済と書くようにと言われ800万円の借入で書きました。期間は数ヵ月なので調べたら明らかに違法ですが、念書には利息の合計額を元金にします

弁護士回答
    1
  • 元風俗嬢に入れこんでいる夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元風俗嬢と2016年から不倫?を しています。 最初は風俗店なので仕方ないと 思っていたのですが 相手が2019年に風俗を辞めてから 外で会うようになり 毎月金品を渡しているようでした。 段々と家庭には生活費も出さなくなり いつもお金がないと言い始め 子供の大学費用も出せないとなり 子供は退学になりました。 私は身体を壊してしまい仕...

弁護士回答
    1
  • 名誉権の侵害 名誉感情の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉権侵害で開示請求されているのですが、名誉感情の侵害と同じなのでしょうか? それとも全く別物ですか? 紙には名誉権の侵害としか書かれておりません。 名誉権の侵害の場合は同定可能性が認められないと開示されないのですか? 名誉感情の侵害だと同定可能性は一要素だと書いています。 【質問1】 名誉権の侵害について

弁護士回答
    3
  • 開示請求 同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求 同定可能性について 開示請求でお店の源氏名をもじったあだ名(例えばあいさんの場合、アイス)と書き込みした場合、開示請求で勝訴される可能性は高いでしょうか? あいさんでアイスの場合、名前がガッツリ入っています。 【質問1】 この場合の可能性について知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に関する示談について

【相談の背景】 とあるYouTuberが誹謗中傷を受けたとして開示請求を進めている旨の動画を投稿しました。 心当たりある人は示談に応じるので弁護士を雇った上で連絡するよう不特定多数に呼び掛けています。 この動画ではいつどこでの書き込みが誹謗中傷に当たるか等が何も示されていません。 このような投稿を前提にご質問させてください。 【質問1】 具体的な誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払済みとみなされるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居し婚姻費用を支払っています。 婚姻費用の支払いは私の婚姻費用支払い用の口座に給与が振込まれるようにして配偶者がキャッシュカードで引き出していました。 今回配偶者の口座に変更を申し込まれこれに同意しましたが、口座変更前に引き出していない婚姻費用まで未払いとして改めて変更後の口座に振り込むように要求されました。 私が...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆の罪になるか、過失傷害罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 また相談してしまい大変申し訳ありません。自殺教唆についてなのですが、暴言により相手が自殺を決意、実行した場合は自殺教唆既遂、未遂罪になると思いますが、決意はしなくとも私の暴言により相手がうつ病になった、PTSDを発症したとなる場合は故意ではないため過失傷害罪が適用されるのでしょうか。(書き込んだ暴言は非常に悪い言葉なのですが、意味のな...

弁護士回答
    2
  • 万引き 事後強盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、万引きをして、万引きGメンらしき人にスーパーの外で、引き止められた時に凄い力で腕を掴まれました。 私は窃盗での前科もあり、5年程前に刑務所にも服役しておりました。 スーパーの外で腕を掴まれた直後に若いガラの悪そうな男性が三人ほどこちらに寄ってきて、「何してんの?」と声をかけてきました。あまりにもタイミングがよかった為、G...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、入り組んだ住宅路にあるカフェを探していたのですが、なかなか見つからなくて、そばにあった住宅のインターホンをおして道を聞こうと思ったのですが、 「迷惑になるかもな」「車止まってないし誰もいないか。」とインターホンの前で15秒くらいその場に立って考えて、やっぱり聞くのを止めてその住宅の前から立ち去りました。 その家は車庫の奥に...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚協議中ですが婚姻費について無職の場合も支払いをしなくてはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年。金銭管理11年間は妻。 3年間は単身赴任。未成年の子供2人。 妻にはボーナスも全て渡していて 挙げ句に勝手におろした事もないのに手をつけないで。等言われてきました。単身赴任前は妻は自由にお金を使い、ママ友にプレゼントをしたりしていましたが自分にはおこづい2万くれるかくれないか。 会社付き合いの飲み会もしぶられ 単身赴任中は...

弁護士回答
    1
  • 結婚祝い金は妻の財産になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居を始めました。これまで一つの口座で管理していた財産を妻と夫で分けようとしています。 【質問1】 妻が結婚前にもらったという実家からの「結婚祝い金」は自分のものだと主張しています。これは正しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社経営者に対する財産分与請求

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与請求に関しての質問です 夫婦で結婚後に設立した会社が保有する他社の株式は 財産分与として請求できますか 【質問1】 結婚後に夫婦で設立した会社が保有する 他社の株式を 財産分与として請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘を付いたり話を何倍にも大きくする代表を辞めさせられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなNPO法人のヘルパーステーションで勤務してます。上司である代表の嘘や話を何倍にも大きくする行動に困っています。代表は強迫神経症で精神障害者手帳も持っています。そのせいもあってか拘りが強くこうと決めたら曲げない。良いことなら良いですが、決めた誰かを追い込むかなどばかりです。あなたの対応が悪くて利用者からクレームが入ったとか、違う...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の清算価値について

【相談の背景】 お世話になります。 只今、個人再生の準備段階です。 ガードローンなどの借金が1000万近くあります。 住宅ローン残り3200万。 最近になり、この住宅とは別に実家の空家と土地(田んぼ)800坪が自分の名義であることがわかりました。 これにより、不安がうまれ質問をする運びとなりました。 いくら田舎の土地だからといっても800坪もあると査定があが...

弁護士回答
    1
  • 子供の定期預金を組むときの贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の預金について、お祝いや子供の将来の学費などで子供名義の普通預金に300万円ほどあります。 【質問1】 これを定期預金にすると贈与税はかかりますか? 普通預金で5年ほどで徐々に増えたお金です。

弁護士回答
    1
  • 預けていた物を紛失された時の弁償について

【相談の背景】 書類などの手続きで実印と免許証を預けてほしいと言われ預けたら紛失されました。実印の方は弁償すると言われたのですが今現在作ってもらった場所では同じ素材ではもう作っていないと言われました 【質問1】 弁償してもらうものと同じものが作れない場合はどうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配当金を使っていた株式は財産分与対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 義父から私、義父から子供が贈与を受けた株式があります。 この事についてお願い致します。 【質問1】 この株式は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 また義父が相手に贈与した株式の配当金を生活で使っていました。この場合は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • Twitter 誹謗中傷 投稿の経緯の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで言い争いをしてしまい、相手に訴えると言われました。相手は「程度の低い悪口でも何回も繰り返せば違法になる。だから訴える」と主張しています。しかし、いずれの悪口も相手の挑発的な発言にイラッとしたからです。なお、ここでいう悪口は「バカ」「アホ」のことを指します。 【質問1】 何度か悪口を言ってしまいましたが、いずれも相手が挑...

弁護士回答
    2
  • 診察時の医者が吐いた暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 本日開業医でピロリ菌の検査結果を聞きに行った所、晴れて陰性だったのですが、(あなたは無罪放免です)と捨て台詞を吐かれました。 【質問1】 人を犯罪者扱いして不愉快なのですが、侮辱罪ではないでしょうか?以前から上からの態度で腹がたっていたのですが、お知恵を拝借出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 類似したお問い合わせ、業務妨害

【相談の背景】 ある企業へのお問い合わせについてなんですが、一回だけ前にお電話でお問い合わせをしたのですが、その時聞いた事を忘れてしまったため、次はメールでのお問い合わせを一通送りました。 内容は似たような内容です。 【質問1】 その場合、業務妨害的なものになったりしますか?? 【質問2】 そして何か他の事件になりますか??

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷、LINE上での個人情報の公開

【相談の背景】 以前から友人に画像共有アプリ上で、私の名前を入れずにストーリなどが記載されており、証拠としてストーリーのスクリーンショットなどを保存しているのと、それとは別で私のタブレットを無断で操作し連絡先などの情報をLINE上でほかの友人たちに流したりなどを行われました。 【質問1】 この場合、証拠があれば訴訟を起こし賠償金は獲得できますか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に該当するでしょうか

【相談の背景】 脅迫罪に該当するか否か 近所から嫌がらせを受けており、それをやめさせる目的で、嫌がらせをしていると考えられる近隣住民に以下のようなメールを送りました。 冷静さを欠いて少し過激な発言をしてしまいました。これは脅迫罪に該当するでしょうか? 「嫌がらせは即刻止めろ」 「嫌がらせには徹底的に抗う。法律の範囲内で。しっぺ返し」 「全...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 職場でのセクハラに悩んでいます。 数年前から夜に電話がかかってきて、立場が上の方なので感じ良く、丁寧に対応していました。電話の回数は増え、ほぼ毎晩かかってくるようになり、2〜3日に一回出るようにしていました。電話の内容も「声が聞きたかった」など不愉快で、1月中旬から着信拒否をしています。拒否をすると履歴は残らず、かか...

弁護士回答
    1
  • 同敷地内での別居について

【相談の背景】 主人実家の敷地内に家を建てています。 家庭内別居が続き、子供にも悪影響な為、この度主人が自分だけ(主人の)実家に住むと言い始めました。 【質問1】 同じ敷地内でもこの場合は別居となりますか? 生活費等の話はまだ出来ておりません。

弁護士回答
    1
  • 重大事項を隠したままの契約

【相談の背景】 習い事のトラブル。ある資格を取るための認定校に行ったところ、勧誘をうけて始めたが、実は指導資格を一年剥奪されている教室でした。しかし、その事を知ったのはお金を払って、授業を受けてからでした。一定のコマ数を受けないと資格が貰えないので、受けていない分(途中からの参加でした)を受けたいと申し出ましたが、今資格停止中だからとの理由で、授...

弁護士回答
    1
  • snsで激励 強盗幇助?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで「これから強盗してくる」という投稿に「頑張れ」というメッセージを送った場合 【質問1】 単にネット上でのつながりで、強盗による分け前などももらっていなくても、正犯が犯行に及べば強盗幇助に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから