法律相談一覧
-
不倫相手に示談金を請求せずに示談したあとの慰謝料請求は可能ですか?
単身赴任をしている夫が親会社に勤務する女性と不倫をしていることがわかりました。 LINEのトーク履歴と探偵に依頼した写真が証拠です。 不倫期間は3ヵ月ほどですが、私への愛情は既に無く、離婚して不倫相手と結婚しようと企んでいました。 5歳の子供もいるし、2人だけ幸せになるのが許せないし、夫を嫌いにもなれず、私は今は絶対に離婚しないと伝えました。 有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「中古マンション販売の瑕疵担保責任について相談」
【サマリ】 マンション下階の方とのトラブルで、売主(不動産屋)に瑕疵担保責任を訴えることができるか。 【状況】 大阪で1年半前に購入した中古マンションにすぐにすみ始めました。下階の住人(80代女性)がウチの家から床を叩く音がするとクレームを言ってくるようになり、10回以上警察沙汰になりました。そもそもこちらは何もしていない点、うちに誰もいない間も音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職復帰 異動拒否は可能か?
ベストアンサー現在、社長のパワハラが原因で精神疾患で休職中のものです。障害者手帳を所持していますが一般社員として勤務しています。 先日、会社から休職辞令が通知され、 「復帰についての可否、及び業務については就労規則の基づき会社が判断する」と表記がありました。 就労規則には復帰後、30日間は解雇しないと記載があるので解雇はないと思います。しかし、異動という事が上長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で被害届を出せるか?
ベストアンサー先日、元交際相手(女性)がSNSを使い、現交際相手(女性)に私を誹謗中傷する内容のメッセージを送りました。 内容は「○○(質問者)には大勢の肉体関係だけの人がおり、貴女の目を盗んで遊びまわっている。○○との交際は止めた方がよい」といった事実無根の内容のメッセージです。 現交際相手とはそれが原因で別れてしまいました。 元交際相手を許せませんが、警察へ相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の車はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産すると車は絶対取られますか? 前乗っていた車は兄弟名義でしたが事故してしまい、保険金が下りたのでそれで買い換えました。買い換えた車は自分名義です。ローンはありません。 2008年式12万キロ走っているムーブの黒です。 因みに50万円で購入しました。 車を取られると仕事ができません。 何かいい方法とかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠席裁判において原告の請求は全て聞き入れてもらえるのか?
ベストアンサー仮に「被告の行為に○○と言う過失および故意的な不法行為があり、損害を受けたのでこれを根拠とし10万円を請求する」と言う訴えを起こしたとします。 この裁判にて被告が欠席したとします。 この場合、よく原告の主張が全面的に認められると言われてますがこの時の損害の実態が10万円を下回ってると裁判官が判断できる場合でも10万円の請求を認められるのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規制のない会社にいきなり減給されました。
ベストアンサー私の会社の給料には毎月、時間外で働いてないのに時間外手当が毎月同じ金額付いて、昇給の際はその手当の金額が増えました。基本給は一切変動なしです。 先月、何の通告もなくその時間外手当の金額が減っていたのですが、これは事前通告のない減給になると思うので争えば勝てますか? 従業員が60名以上の会社なのですが就業規制がないので減給は出来ないと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを破産申し立てで回避できる条件について
ベストアンサー妻が長年不倫していたことが判明し、現在離婚調停中です。 ローン残債が残った持家に子どもと父親の私が一緒に住んでおり、妻は不倫発覚後実家に戻っています。 住宅ローンについて、収入合算してローンを組んだ関係で、登記簿上、妻も連帯債務者となっています。 実質、当初から住宅ローンについては全て私が支払っています。 しかし、妻の不倫を知り、うつ病を患い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件が慰謝料減額の要素になるか?
民事と刑事は別物と聞いていましたが、加害者が刑事罰を受けると被害者を慰謝したものとして、慰謝料減額の要素になると聞きました。 刑事が民事に影響するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を送っていない債権社からの借入
自己破産に向けて準備をしておりますが債権社の中に給与口座の銀行が含まれています。会社は口座変更をなかなか認めてくれないのでまだその銀行には受任通知を送っていません。1ヶ月遅れで支払っていたため給料後すぐに引き落としされてしまいます。カードは磁器の部分が劣化したため現段階借入はできないのですが、借りにどうしてもお金が必要になってしまった場合借入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中ですが、別の彼と同居は大丈夫ですか?
ベストアンサー現在、離婚調停を申し込んでいます。子供はいません。 離婚を念頭に準備を始めた時に、好きな人ができました。彼は、私と一緒に生活をはじめるための準備をしてくれています。 今は、私はマンスリーに仮住まいしており、先々は彼と住むつもりです。 離婚の状況としては ①結婚して2年半の間に、半年間の別居期間(私が結婚生活のストレスで自殺未遂したため)があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について教えてください
ベストアンサー旦那の不倫を調べています。 ただ、5年別居しています。 不倫が発覚した場合、なにをするべきでしょうか? また、不倫相手にも何か求めたりできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産での着物の扱い
ベストアンサー今から12年前に200万ほどの着物をローンで買いました。途中順調に払っていましたが、いろいろあって今は生活保護を受給しています。残り50万程度ですが、破産しか仕方ないと思います。そこで質問なのですが、着物はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根な通報について
ベストアンサー警察への通報内容が名誉毀損にあたるか教えて下さい。 私はAと話合いの最中、Aの知人Bに『ヤクザの組長にAが脅されている』と通報されました。 刑事さんたちが到着し身元調査等をされましたが、その様な事実がなく、通報者の通報内容でしか確認が取れない、Aも脅迫の事実はないことを証言してくれたため、何もなく終わりました。 しかし、直接話したこともな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教唆犯の成立要件に関してのご相談です
教唆罪の成立要件についての質問です。 男女関係のもつれから発生した傷害事件に関する内容です。 正犯は成立しております。 正犯に対して、正犯が暴力的な行為を行うと十分に考え得る状況下において、正犯にとって好ましくない事実(今回の傷害事件の被害者に関する内容)、また事実とは異なるが正犯にとって好ましくない内容(同じく傷害事件の被害者に関する内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落としたスマホを壊された
ベストアンサースマホを落としてしまいました。 色々あって今警察署にいるのですが、私のスマホを拾った人がシムカードを無理矢理取り出そうとしてスマホを壊してしまいました。 現在、壊した人を取り調べ中です。 これは何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞行為を許す期間は人それぞれでは?
ベストアンサー8年前に妻が職場の男性と不貞行為をしました。 私は妻に不貞行為を行った証拠を書面に書かせました。決して許されぬ行為として当然のことです。 その後、妻から私のモラハラを原因に離婚をしたいと言われました。 私も、夫婦関係破綻の原因は妻が不貞行為をしたとして離婚には前向きです。 よく、過去の不貞行為は離婚原因とは言えないといいますが、不貞行為自体短期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入キャンセルについて
ある専門店で中古車を購入しました。 ただ駐車場の 問題があり、 所定額の金額で駐車場が見つからない場合は買えませんと伝え 註文書にも明記していただきました。その後所定額の金額の駐車場は見つかったのですが、 安い駐車場の場合車幅、タイヤ幅が狭い事がわかりました。 見つかった駐車場はタイヤ幅の余裕が5センチしかなくとてもペーパードライバーの私には 運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による中絶とその後の慰謝料について
ベストアンサー既婚者の職場の男性と1年間お付き合いしていました。結婚歴は10年ほどで子供は居ません。私は独身です。 付き合って半年ほどたってから、一度LINEのやりとりを奥さんに見られて私達は別れる予定でしたが別れられず、その数ヶ月後私の妊娠が発覚しました。 年齢的な事もあり一人で産んで育てるという意志を伝えていましたが、彼はおろす以外ありえないと中絶を希望しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の慰留分放棄について
慰留分放棄の申し立てについて質問です 家族構成 父(再婚)母(再婚)子供(現在の父親の子) 父親には前妻との間に子供が二人おり 前妻が育てております。 二人とも成人しており慰留分生前放棄には同意してくれているのですが 裁判所にだす書類の理由について 実際に金銭の援助などが行われていない理由でもとおるのでしょうか? 下記載 申し立て人は相続人の長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの追突事故について
ベストアンサーお伺いさせてください 居眠り運転でタクシーに追突されました。 過失割合が10:0の事故です。 幾つか質問させてください 1、修理費用は相手の保険会社から全額支払っていただけるものなのでしょうか。 事故翌日にリーダーで相手の保険屋さんの立ち会いのもとで行う予定でしたがドタキャンされてしまいました。特注品もあり時間がかかるとの旨を伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いは取り戻し可能でしょうか?
ベストアンサー当方は零細企業の役員(取締役部長)です。 半年間役員報酬がストップされています。 しかし支払い能力はある状況であるのに そこを指摘した所、職務怠慢の為に支払い は出来ないと言われました。 売上が少ないだけで職務怠慢と言われ ましたがそれは未払い理由になるので しょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドルネームに対する誹謗中傷を名誉毀損で訴えられるか
ベストアンサー2チャンネルで私のハンドルネームに対して誹謗中傷がなされています。 内容は私のハンドルネームに加えてtwitterID等も載せられ、HN(ハンドルネーム)が○○した!等と捏造され 次第に捏造が酷くなって行き、HNが○○したリスト等と書き込まれ、それが1年近くにも渡り日々エスカレートして現在も続いています。 また、私があるイベントに出た時に撮った写真(イベントサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った…。名誉毀損とかですか?
ネットで知り合った人にプライベートの話などをしてネット上に流れていたらどんな罪になりますか? 名誉毀損とかですか? はっきりとは言えないけどネットに流れてる可能性が高いです それをもしネットで広めてたら プライベートの事が流れていたら処罰できますか?また相手がそのような事をしてると吐かせる事はできるのでしょうか 本人の口から聞きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるにおける名誉毀損、侮辱など
ベストアンサー私はあるカードゲーム大会で勝ちたいがあまり不正行為をしてしまいそのまま優勝しました。 身内には不正行為したこと言って、私もやっぱり過ちだったことを反省し謝罪しました。 その後2ちゃんねるの掲示板に○○(ハンドルネーム)は不正行為で優勝したなどと書かれていました。 これは事実でありますが名誉毀損で訴えれますか? ハンドルネームであっても現実で会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判中の被告の退職が判決に及ぼす影響について
ベストアンサー不倫慰謝料請求の裁判中に被告が退職し、同市内に転居しました。 いずれも原告側の行った調査で、心証開示後に明らかになったものです。 被告側からの通知はありません。 退職、転居は社会的性制裁を受けたと取られ判決に影響するのでしょうか。 なお、退職は同じ勤務先の男性と不倫(その妻も同職場)、妊娠した事によるものと考えられ、転居後はその男性と同居を始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人情報について
前の大家さんとのトラブルで2年前に今の家に引越ししてきました 転居後に名誉毀損 原状回復代と家賃4ヵ月分を転居費用と相殺と言う交渉を弁護士さんにしてもらったのですが昨年の4月に訴訟をおこされました。 それで判決で月2万払えと言われましたが生活保護を受けてるために払えませんでした。 近々弁護士さんをつけて債務整理をすることになりました。 そこで取立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅作業の勤務時間について
ベストアンサー現在、メーカー先での派遣で勤務をおこなっております。 頻繁にではありませんが、メールで自社から研修、アンケート等の作業指示が展開されます。 この作業は派遣先ではできないため、自宅のPC等を使い休日等の時間外にタイムカードはつけずにおこなうよう指示されています。 タイムカードにつけるなというのはサービス残業強要になるのでは?という質問をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の残業代について
とある会社に個人事業主として働いています。業務は会社の依頼を受けお客様の元にむかい、会社の業務を代理遂行する(サービス業)で、全ての作業に単価という物があります。完全歩合制に近い感じです。勤務時間は9-17時。勤務体制は5勤務1休日。 5勤務のうち1日が残業(17時30~20時まで)で、同じ会社に勤めてる20人ほどの個人事業主仲間で当番でまわして行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのマナー義務について
先日何度か行ったことのある飲食店に家族で行きました。注文し食べ始めたらそこの主人がいきなり以下のような文言を言って来ました。お宅の子供が前回来店したときスープ、ジュースを溢してテーブルや床が汚れてて、つ次の客にがそれが原因で転んでトラブルになった!と烈火のごとく他にお客が居るなか私達家族に言って来ました。その時は、余りに唐突でしたのですみません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実による妊婦への名誉毀損
妊婦のA氏について「A氏は生中出しセックスをした」等と公然と述べると、たとえ摘示した事実が真実であったとしてもA氏に対する名誉毀損になりますか? また、A氏が公務員又は公選による公務員の候補者であったりすると、また結果が異なるのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について。被害届を出すことは可能なのでしょうか?
相手に怪我をさせてしまい相手が「示談にしよう」と言ってくれたので、示談にするため公証役場に一緒に行き公正証書にサイン、印鑑を押しました。 しかしその相手に「お金のことは書いてるけど事件にしないとは書いてない。警察に被害届だすから。」と言われました。 被害届を出すことは可能なのでしょうか? また被害届を出した後、この件について裁判することも考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中(単身赴任)の不倫・離婚について
この度、初めて相談させて頂きます。 長期に渡る別居中(単身赴任の場合)の 不倫・離婚についてですが、 下記の様な場合、有責配偶者側からの 離婚申立は成立するのでしょうか。 現在お付き合いしている男性には 妻子があり奥様とは結婚20年、 単身赴任の為10年以上別居状態です。 大学に通う19歳の娘さんは独立し、 高校2年生の息子さんは奥様と 暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故になるのか教えて下さい
私の車がガソリンスタンドに入ろうとして真横になり、そこに自転車がぶつかる寸前で止まりました。(自転車は歩道を走行) 自転車の人がびっくりして具合が悪くなり救急車で運ばれました。転んでいません。 救急隊員に電話番号を聞き夕方に電話しましたが現在使われておりませんと... 連絡が取れなく1週間がたった頃、警察から電話がきました。ぶつかってもいないケガもし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
【新築建売】契約時の図面と実物がことなる
業者の債務不履行による契約解除に該当しますでしょうか。 平成26年7月26日、建売住宅の売買契約を締結しました。 1.支払状況 ・平成26年7月26日、手付金50万円支払済。 ・平成26年8月22日、中間金500万円支払済。 ・平成26年10月28日、残代金支払期限。 2.問題点 ・平成26年9月6日に契約時に受領した図面と現物で以下の点が異なっている事に気が 付いた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪にあたりますか?
妻とは別居中です。その妻の父が先日、私の兄に偶然会い、私の借金のことを兄に話したようなのです。 以前、私の借金に対して自分の父や妻の両親も含め話し合いはしましたが、兄には知られたくなかったです。 話し合いでも、口外しない約束でした。 借金した自分が悪いのではありますが、名誉毀損罪や侮辱罪で訴えることは可能でしょうか? また、可能な場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書だけの主張を、裁判官はどう判断しますか
期待権侵害で、本人訴訟をしています。 最終局面になってきたところですが、私の再任用をしなかった理由を、相手方は、準備書面(1)で、私が同僚を誹謗中傷し、協調性を欠く職員であるから、再任用をしなかったと主張していました。 そこで、職場のトップが「誹謗中傷したとしても、それで再任用されないことはないよ」と職員全員の前で、私に話している録音を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の噂の流布について その後
前回こちらで質問をさせて頂いたものです。 以前住んでいた市営住宅での事です。 離婚前に元妻が町内会の会計を任されており、離婚後に町内会の共益費が入った通帳を私が持ち出したと言われた内容で、詳細は前回の質問に書いてあります。 この件で当時住宅の町内会長だった方に電話で直接お話させてもらい事の真意を伺いました。 通帳紛失時に元妻、元妻の母親、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で運転中に人身事故
父が1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消し、最近無免許で運転中に人身事故を起こしました。(幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、)父はその場で警察に連絡し現行犯逮捕。実刑判決が下る可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人情報漏洩について」
先日、職場の方数名と食事に行った時「シングルだから大変でしょう?」と声をかけられました。 この情報を知っているのは人事の方と上司のみです。 シングルである事に偏見が多い事、シングルであっても仕事に影響はない為、同僚には内緒にし ておりました。 その場で数名に漏れてしまったので今後話しは広まると思われます。 情報漏洩する会社など辞めようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪は成立しますか。更に酷くなるようなら罪に問えますか?
職場にいるホラ吹き男から、立場を貶める噂を流され困っています。それは、私が毎週風俗店へ通っているというものです。また面と向かって回りに人がいる状況で「変態がいる」とからかわれたりします。ホラ吹き男は冗談でそう言ってくる(普段は世間話もする)のでしょうが、事務所の女子社員にまで頻繁に風俗通いをしているという噂を流され、果たして冗談で済ますべきなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害?職権乱用?
中3受験生男子の母親です。 息子は学校外でスポーツをしています。それが認められ、高校から 特待生で来ないか と学校を通して話がありました。 その高校に対して、中学校の担任が、「生活態度が悪い生徒」と話してることがわかりました。 実際は服装の乱れ、校則違反、喫煙禁酒などは一切ありません。 ただし、クラス運営がうまく行かず、担任と生徒達との関係も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における使用貸借の考え方
不動産売買における使用貸借の考え方について。現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。建物の夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住む、賃貸契約はなく使用貸借、固定資産税相当をこれまで支払い)。不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指しで特定企業のサービスの質の低さをブログ等で公表することのリスク
私は現在、賃貸用アパートを建築中です。 しかし、工事の遅れがひどく、それに対してクレームを入れても、遅れを取り戻すどころか、益々遅れています。 現場を見に行っても作業員が誰もいない日が多く、これでは工事が進むはずもありません。 作業員を増やして頑張る、と担当者は言っていますが、その数日後に現場を見に行ったところ、やはり作業員は誰もいませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険
6月20日で退職予定で現在は有給消化中です。 退職理由は人間関係が上手くいかなくなった為です。 会社には3月21日に報告し、その1週後に承諾をされました。 その際に引継ぎがある為7月20日迄在職すれが会社都合で辞めさせて貰えるという話になりそれを了承しました。 ですがその後同僚との人間関係が悪化し、ストレスの為仕事中に救急車で病院に運ばれてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめが報道され、その記事後の経緯を自分のブログ記事にしたら?
ベストアンサー教育関係の職場理事長が、暴力団交際者を雇って社員である私を脅したので録音しマスコミ記者に送って、その脅しが報道されたのですが、その脅しについて、使用者である学校理事長が「謝罪もしないことは疑問だ」と自分のブログで書いたのですが、謝罪もないと書いたことは名誉棄損なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴について
特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...
- 弁護士回答
- 3
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから