53,448件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用未払いは経済的DVに値しますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に婚姻費用が審判にて決定しました。 調停には相手も出席しているので、審判で決まる事も相手は知っています。 3ヶ月経っても一度も婚姻費は振り込まれず、調停申立て日から金額決定時までの婚姻費用未払い分も振り込まれません。 【質問1】 離婚の際に経済的DVとして認めてもらえますか? 【質問2】 もし、認めてもらえるなら慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件、被害者、犯人逮捕されません。

【相談の背景】 ちょうど1年前に知人のお母さんが詐欺事件に遭い、まだ犯人が逮捕されてません。 警察の方はだいたい犯人はわかってるんだけどまだ時間がかかりますと言ってから、もう半年以上かかってます。 犯人は2名いるみたいで、1人は実行犯、もう1人はその犯行時に一緒にいたみたいなんですけど、全く逮捕されません。 【質問1】 それは逮捕できる証拠がない...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名で名誉毀損や侮辱罪をした場合に成立するのかどうか。 【質問1】 この場合、相手の顔や名前が出ておらず匿名なら名誉毀損や侮辱罪は成立しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻といえるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 期間は1年半です。 ・同居している。 ・他方配偶者が強い不満を抱き、関係修復は不可能と判断し、3年後に離婚することを決意していた。 ・会話が無い。 (あいさつのみ) ・夫婦で旅行、行事等を行っていない。 (子どもと一緒に日帰りで出かける事は数回あったが、夫婦間の会話は無い) ・同じ部屋で就寝していない。 ・性交渉が一度も無い。 ...

弁護士回答
    2
  • なりすましと名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでなりすまして、他者を侮辱するとなりすまされた人に対する名誉毀損になると思います。 【質問1】 他者だけでなく、なりすまされた人物に対しても侮辱していた場合、名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 契約先の事務所と連絡が取れず困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 ライバー事務所に所属しておりますが、2週間近く未読無視が続いており困っています。 連絡の手段はLINEしかなく、それ以外でやりとりできるとすれば、SNSで事務所のアカウントの投稿にリプライするくらいです。 ですが、リプライ内容はほかの方に見られてしまうため、書き込んだことによって事務所側から迷惑だと訴えられないか心配です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの贈与税はいくらか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に、養育費請求してます。仕事やめても、マンション差し押さえされたくないから、嫁にマンションの名義変更するとか言ってましたが、2000万で購入したマンションなら、いくら贈与税かかって名義変更するのでしょうか? 【質問1】 マンションの名義変更

弁護士回答
    1
  • 拍手ボタンやいいねボタンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトや児童ポルノでいいねボタンを拡散する気はなく押してしまったら違法なんでしょうか? 【質問1】 拡散や広めたいなどとは思わず押してしまった場合 幇助の意思はないのに罪なの?

弁護士回答
    1
  • 別居後の夫の不倫相手との違約金と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不貞をし、 現在別居中です。 相手側と会い夫とは、別れると言ったので念書も書いてもらい、 慰謝料100万もらいました。 今後は一切かかわらないと違約金も定めました。 夫にも念書を書いてもらっています。 不倫中何度も修復を試みましたが、夫は離婚の一点張り。 私がいくら歩みよっても、話にならないので私も疲れてしまい、感情的にな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の証拠資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約先の職場から一眼レフカメラ等を 盗んで在宅捜査中の者です。 3月下旬に出頭してその日は簡単な事情聴取をして 帰されました。 先日、警察署より出頭要請があり 4月上旬に警察署で再度事情聴取があります。 罪は、全て認めてますので 捜査には協力します。 前科もあるため、間違えなく実刑で刑務所に入る事になると思います。 その為...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の日付間違い

ベストアンサー

相談の背景 12月に面会を実施しました。 相手が文章で提示してきた日時に行った所、相手の代理人が日時を伝え間違え約束の半分しか面会できませんでした。 こちらは遠方からきていて交通費もかかっています。 初回の交流ということもあり楽しみにしていましたが残念でしかたありません。 質問1 この場合相手の代理人に損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見方、自営業、専従者

養育費、婚姻費用の算定表の見方について 旦那が自営業で、私は専従者として月20万もらっていくことになっています。しかし、実際は一銭も貰っておらず、年収は0ですが、申告上では年収240万となっています。 この場合の養育費の算定で 私の年収240万は旦那の年収に加算され、私の年収は0という理解でよいでしょうか? また、支払いがないことを証明するのに必要な...

弁護士回答
    1
  • この行為は名誉毀損などの法に触れますか?

ベストアンサー

先日、とあるツーショットチャットサイトにて、チャット相手Aに「Aの知人女性B(私の知らない方)」になりきってもらい、Aが過去に自主的に作成したBの猥褻なコラ画像を貼ってもらいながらイメージプレイをする、という行為を行いました。具体的には、「彼氏のいるBを寝取って性行為を行う」といったものです。なお内容はなりきりイメージチャットと分かるような形で行...

弁護士回答
    1
  • 聞き取り調査に回答したところ誹謗中傷だと言われました。

ベストアンサー

支社秘書をしています。支社社長の勤務態度について本社役員から聞き取り調査を受け、事実を回答しました。(詳しい内容は伏せますが勤務態度に問題があると話しました。) 後日本社から注意を受けた社長が「会社が被害を受けたので調査を進め、誹謗中傷した方に対し法的措置をとります」と支社全員に社内メールを送ってきました。調査に回答しただけでも誹謗中傷となるので...

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求、名誉毀損などの質問です。(加害者側です)

個人運営のブログ記事で「名誉毀損」「プライバシーの侵害」「著作権違反」の権利が侵害されたと発信者開示請求をされています。(任意の段階です) 1.開示請求訴訟が棄却されたとします。もし何らかの理由で発信者が分かったら損害賠償請求や刑事告訴をすることが出来ますか? 2.同じブログ記事で2人から別々に時間差で刑事告訴されたとしたら、初犯ではなくなり懲役...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠匿罪になりますか?

犯人隠匿罪になりますか? 刑事告訴が受理されているのを知っていながら、詐欺犯人に自分の会社の口座を犯人のやる仕事の入金口座に貸している女がいます。 警察に通報してと、私が手紙を書いても返事がありません。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料請求の調停中

ベストアンサー

男女問題の調停中です!! 第一回が終わりました!婚約破棄の慰謝料の損害賠償請求の調停ですが、本日、申立人が自分の会社の本社方に連絡をしたみたいです! 会社には不当解雇や無給で働かされたといったみたいです!そんな事実はありません。 申立人とは同じ会社で社員とパートの関係です! 会社の方は後日、来るように呼び出しを受けました! 調停の最中に会社に連...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の方法について

財産分与の流れや計算は、下記で合ってますでしょうか?間違いがあれば教えて頂きたく存じます。 ○流れ 1まずお互いが離婚時の全財産を開示しあう。 2特有財産と主張する財産は、証明しあう。 3特有財産と証明された物や、特有財産としか考えられない物を全財産から引き、残った物を共有財産とする。 ○計算方法 夫 離婚時全財産2000万円、特有財産1000万円なら、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟するときに該当する不法行為はあるのでしょうか?

2017年1月、隣に住む方が班の新年会で、10名の前で、私を名指して この班から出ていけとの暴言を受けました。 相手は一回り上の年長者なので、がまんしてきました。 ところが、今年の班の新年会(1月)(私欠席)で決まった如く 町内会長に、私を班から追い出すことが決議されたとしたそうです。 町内会長からは、5月にこんな話があると聞かされていましたが その時...

弁護士回答
    1
  • ネット記事のコメントについて

ベストアンサー

あるネットの記事のコメント欄に、◯◯◯の人には要注意って言ってるアドバイザーの記事がありました。 外見みて思った、このアドバイザーこそ要注意やな。とコメント書いたのですが問題なかったでしょうか? 別にコメント削除はされてはいませんが、数時間後には自分で削除はしときました。

弁護士回答
    1
  • RMT取引後のトラブルについて

RMTで30万円で購入が完了した後、取引相手が その3年後に購入した内容等をSNSや掲示板等に 投稿し始めました。  この場合相手を罰することは出来ますか? また相談するならどこに相談すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1つの出来事に対して、2つの損害賠償(パワハラと権利の濫用)を行う事はできますか

ベストアンサー

会社での出来事に対して パワハラの側面と 権利の濫用の側面があります この1つの事象にたいして 2つの損害賠償を合算して求める事はかのうでしょうか? 例えば パワハラ〇円 権利の濫用に対する精神的苦痛に対する損害賠償△円 合計□円 と言った形での損害賠償の合算は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたい 実子なのに周りには違うと伝達

ベストアンサー

元夫と婚姻中に出産した子供がいます。 しかし、離婚後 その子供が実子ではないと言いふらし 再婚をしたようです。 現在の奥様から確認をとり メッセージ上で、友人、奥様、奥様家族、元夫家族 全員が実子ではないという内容で把握しているそうです。 調停で取り決めた養育費も 現夫婦で話し合った末に元夫の子ではないため 支払いませんと連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫してしまい浮気相手から慰謝料請求されそうです

初めて相談させてもらいます。 友達が困っていて投稿しました 友達は40代既婚男性、相手はシングルマザー子供は4才です。 相手は友達が既婚者だと知りませんでした 交際期間は約2ヶ月程度で金銭のやり取りはなかった 相手は体調不良のため半年間仕事を休む事になりました 交際1ヶ月で原因不明の体調不良で入院することになりました 交際して2ヶ月も経たない時に相手...

弁護士回答
    2
  • メールでの問い合わせで、名誉毀損になるのでしょうか ?

某人気の動画配信を行っている方が過去に騙されてAV強制出演させられたというのをネットニュースで見て、調べたらAVの大手メーカーというのがわかりました。。そのメーカーにメールで「〇〇(その方の名前)が御社の作品に騙されて無理矢理出演させられたというのは本当ですか?嘘だと思いたいのですが、本当だと御社にも責任があると思いますが、どうなんでしょうか?」 と...

弁護士回答
    1
  • 個人での仕事の依頼を途中放棄されました

溶接などの技術の必要な仕事を知人に依頼して、報酬の代わりとして本人も納得の上で、技術料材料費相当よりも少し高めの品物をお渡しして、物々交換の状態で仕事を請け負ってもらいました。 その後、その知人と仕事とは関係のない事で喧嘩になり、途中まで仕上げた上記の仕事を全て素に戻して放棄すると言われ、困っています。個人のやりとりで物々交換交換でしたので契約...

弁護士回答
    1
  • ダンススタジオについて

ベストアンサー

ダンススタジオについて スタジオを借りていて契約書には契約破棄?する場合には3ヶ月前までに申し立てをするように書いてあり、それ以降の申し立ての場合は3ヶ月分の料金を払うように記載があります。 空調設備が故障しており、度重なる催促をしても改善されず、今月中の料金だけを払い撤退したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的関係を持っている異性からのお金の返済と詐欺罪になるのでしょうか?

私は結婚する前に住んでいた地域に住んでいる時にある男の人との性的の関係を持ちながらその度にお金をもらっていたのですが私が結婚し妊娠をして別な地域に移住をしてから会う回数は減ってしまった為、次に会う日にち(私が帰った時)に約束をして月に10万づつ振り込んでもらってました。会えない理由は私が入院しているとゆう設定にしていました。去年の12月頃本当に入院し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不倫継続について

夫の不倫が原因で、現在離婚調停中です。(慰謝料金額で揉めていて、すでに別居しています) 2歳の子供がいます。 夫は未だに同じ不倫相手と肉体関係を続けているようです。 これは慰謝料増額などの要因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

以前より、何かとうるさいマンションの隣人に、駐車場の停め方で、トラブルになりました。その際に、私はその時、私は妻と別居していたのですが、その隣人は、「奥さんに逃げられた○○さん」私の会社名も調べていて、「○○会社の○○さん」と何でも調べて知ってますよみたいな発言をされて、非常に頭にきました。この発言は、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母に生活保護を受けさせてたい

実家では、父と母、その子供と祖母の4人で住んでおりましたが、父が他界をして母が父方の祖母(祖母の子供は全て他界)と弟の三人で住んでおります。しかし、祖母も弱っており施設に入居させたいのですが財産もなく年金も少なく状態です。 その祖母に生活保護を受給させたいのですが、今の状態であれば残された母親が面倒を見なければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の銀行口座へ110万円以上振り込んだ場合

ベストアンサー

亡くなった人の銀行口座に110万円以上振り込んだ場合、亡くなった人は贈与税の支払いをしなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 拾い画投稿でホットラインへ通報された。。

ベストアンサー

この前SNSで拾った画像(下着姿や谷間など)を 多数の人が閲覧できる雑談アプリのようなものに 自分の写真なのか他人なのか曖昧な風に投稿してしまいました。数枚ほど続けてです。 それで迷惑だからホットラインに通報した!と言われたのですがこの場合何か罰に問われたり警察から言われる事はあるのでしょうか?? 今はその投稿は消してあります。

弁護士回答
    1
  • うつ病の労災認定まで

お読みいただきありがとうございます。 父親が仕事のストレスからうつ病になり、3年が経過しています。 それまで何年も過重労働できちんとタイムカードはつけられておらず、退勤を打刻してから仕事をしている状態でした。 ある日突然会社に行けなくなり、うつとの診断で数ヶ月ほど休職をしたのですが、復職後は元の業務にフルで戻り、かつ退職者などもあり業務が増えてい...

弁護士回答
    1
  • 前科者の再就職について

昨年ある事件を起こしてしまい略式起訴から罰金刑をうけました。 このまま仕事を続けていましたがこの際思い切って転職しようと考えております。 この時新しい会社に出す履歴書の情報などは役場に伝わる事がありますか? 役場には犯罪者名簿があると聞いたため不安になりお聞きします。 なお、新しい会社は民間企業です。 前科があればやはり就職は不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃&更新料滞納による強制退去

ベストアンサー

現在、マンションの家賃を1ヶ月、更新料も滞納しているのですが、昨日、担当が変わって、今日の朝8時までに、更新料を払わないと、強制執行するとの書面がドアに挟まってました。 今朝、いきなり全額は無理だとお伝えしたら、金曜日の朝までに、更新料を全額払わないと、退去してもらうと言われました。 家賃も金曜日2ヵ月滞納になるので。 毎週少しづつ払ってましたが...

弁護士回答
    1
  • 先方のミスによる未払金清算の勤務先への電話について

ベストアンサー

先月、某引越会社で引越し(8万)とカーテンの購入(22万)をしました。 カーテンは引越前に、引越先の家に取り付けてもらい、「料金は引越代金と一緒に清算します。」と言われました。 引越当日、引越代金の支払い時にカードを渡して、清算してもらいました。この時に30万ではなく、引越代金だけの8万円しか清算されませんでした。 約一ヶ月後、引越会社から引越当日の清...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりうるか

ベストアンサー

当方は20歳以上です。 学生時代の学校の制服を販売業者に売りに出し、その後、ネットで売られていましたが、 少々いかがわしい内容の説明文が添えられていました。 売りに出した当方自身が大学からイメージ低下として名誉毀損で訴えられることはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学校の先生の行動について。質問の内容は問題のある行為ですか。

数年前に卒業した学校の先生の話です。その先生が異動される数日前、家に電話がかかってきて、あなたの写真が必要なので今度〇〇に待ち合わせしましょう、と言われ当日待ち合わせ場所に行きました。その際、先生に学校で必要なものかと聞いたところ必要であるとなり、先生個人の携帯で顔写真の撮影を行いました。その日、写真撮影とは別に手紙も渡され、そこにはあなたの笑...

弁護士回答
    1
  • 前払い金は返済しないと悪いのか?

工事代金の前払い金について。 現在、庭工事を行っているのですが、当方もお金に余裕がある訳でもなかったので、前渡金として、35万円、25万円と二階に渡り前渡金を頂きました。 勿論、その現場に掛かる費用に全てあててます。 しかし、工事が遅れ、お施主様が怒り、工事は良いから前渡金で渡した分を返して欲しいと言われています。 工事も半分以上終わってるのですが...

弁護士回答
    1
  • 被相続人に対する低廉な賃料による寄与分について

ベストアンサー

被相続人に、市場の1/3程度のかなり低廉な家賃で住まいを提供していた場合、市場賃料との差額は寄与分になると考えていますが、要件や注意事項などあれば教えてください。 市場賃料の法的根拠を得るため、不動産鑑定をすることも見越しています。 なお低廉とは言っても固定資産税の5倍は優に超えており、賃借契約書もあるため使用貸借とされる可能性はないと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 社用車での自損事故の賠償について。全額負担を請求されています。

ベストアンサー

知人が勤務中に社用車を運転していて自損事故を起しました。 どれくらいの事故かはわかりません。すみません(本人に怪我はなかった様子です) その後、これが原因で職場はクビになりました。 後日、こちらの車は廃車にして新古車を購入したので、その代金を全て支払うよう請求があり 借金してでも払え!と脅されているようです。 ちなみに、事故車は保険に入っていま...

弁護士回答
    2
  • 【親名義の家に住んでいる場合】親の住居侵入について

母親名義の実家に1人で住んでいます。母がわたしの不在時に鍵を開けて家の中の物をいじっていることがとてもストレスになっています。 母親の主張は、自分名義の家だから何をしても良いし、事前に連絡する必要もない、というものです。 名義人であれば、持ち物である家に自由に出入りすることに、法的には問題ないのでしょうか。わたしは未成年ではなく、生活費は自分...

弁護士回答
    1
  • 生活残業を回避させる方法は違法であるのか?

ベストアンサー

パートさんを管理してる者です。 契約時間、10時~14時30分。実働4、5時間。 仕事内容の適正化である事も検証済み。 その4、5時間に仕事を終わらそうとはせずに。 ダラダラ、ゆっくり作業して、残業をしてる一部のパートさんが居ます。 教育、指導はもちろん、行ってきましたが、 改善の余地はありません。。 何かに付けて理由を盾に残業してます。 就業規則には...

弁護士回答
    1
  • ネットでの悪口で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

動画共有サイトなどのアプリのコメント欄で、馬鹿と言われました。お互い匿名同士ですが名誉毀損や侮辱罪で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に逃げられました。慰謝料請求できますか?

お互い既婚です。相手から交際を申し込まれて約5カ月不倫関係になりました。 その間に不貞行為も複数回ありました。 一方的に連絡を拒否されていて、もう連絡手段がありません。 ショックのあまり、突発性難聴で寝込むことになってしまいました。仕事を休んでいる、家事を一切できなくなりました。 この場合慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • アプリ作成会社の解約

ベストアンサー

8月上旬に契約書にサインしました。 7年間縛りの月3万円でアプリ作成をしてくれると言うものです。 担当の方が時間にルーズで自分から何日までにはと言いながら連絡の催促しないと連絡してこない様な方で、正直全くもって信用できなくなってきております。 アプリの引渡しとお金の引き落としは10月から開始されるのですが、解約したいのですがキャンセル料を払ってキャン...

弁護士回答
    1
  • 自分自身の公開いる情報が全く無くても相手を名誉毀損に出来るか

あるQ&Aサイトで自分の投稿に悪口が書かれていたのですが一応自分のIDは少し隠されていて個人情報も自分のは全く公開していません。こんな状況でも相手を名誉毀損に出来ますか? ちなみに相手も自分と同じぐらいの情報しか公開してません。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるか教えてください

ベストアンサー

別居している夫がSNSで、 *私の家族を馬鹿にするような発言 *同居期間に子どもを数回流産してしまったことへの愚痴 *私の誕生日に「女なんか(女性蔑視の表現)下等生物」と発言 *「(性行為の表現)ができる店探してます」など離婚を拒否している側なのに矛盾した発言 などを繰り返し、精神的に追い込まれています。 特に私の名前を出している訳ではないのですが、メ...

弁護士回答
    1
  • 今持っている証拠で慰謝料請求できますか?

初めての相談失礼します。 結婚して11年目、子どもが一人います。 結婚後3年目あたりからセックスレスになりましたが、旅行や食事に行ったり、夫婦関係は良い方だったと思います。 一ヶ月程前に、ついに旦那のスマホを見てしまい長年の浮気、不倫を知りました。 相手も同時に複数いて、3年ほど付き合って別れて、また付き合っている人、2年以上付き合っている既婚者子持...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから