53,448件見つかりました

法律相談一覧

• 家族から

既に亡くなってしまった人のことについて、 身内が言っていたことで、早く死ね、死ねばかり言ってたし、結果オーライだったんだよね? だから、延命には反対だったんだもんね… 後悔してたみたいだし、無念だっただろうな〜と思えてならない と事実をその身内にメールしたら、名誉棄損で訴えると言われました。 名誉棄損で訴えられてしまうのでしょうか? 亡くな...

弁護士回答
    1
  • 芸能人と同じように扱われて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「一般人なのに芸能人と全く同じように扱って来る」という事をしょっちゅうして来るようになり、それでとても精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約を守らせることは可能ですか?

バイト先の社長に一時的にお金を貸す代わりに、残りの学費90万を支払うという契約を交わしましたが支払ってくれません。 【詳細】 私は現在専門学生で4月上旬まであるコンセプトカフェでバイトをしていました。 全国制覇を掲げて頑張って活動をしていたのですが、去年9月中旬に社長に自分が借りてるマンションに呼び出されお金を350万貸してほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で半年以上経ちますが修理金額も確定せず相手側の担当が保険屋→弁護士に変わりました。

昨年の6月に信号待ちをしていた際に、右隣後方に停車した大型バイクがエンスト立ちゴケをし、私の乗る車にぶつかって車が損傷してしまいました。警察にも届けを出して相手側任意保険で修理することになりました。 工場側の都合で車を入庫したのが去年の9月で代車がその日から出ていました。修理見積もりを提出しましたが相手側の回答は到底直らないであろう金額でした。...

弁護士回答
    1
  • 断続業務における労働時間適用されている場合での夜勤代を請求

ベストアンサー

当方ホテルのフロント兼宿泊予約にて働いております。 夜勤を含む勤務体系になっており、この度退職に伴い夜勤代が支給されていなかったので、請求するつもりでおりました。 退職の旨を上司及び経営者に申し伝えしたところ、今まで支給していなかった分の残業代を支給するので計算してほしいとのことでありました。 残業代にあたるものですが、私自身の就業が2009年8...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

調停不成立となり裁判になりそうです。 主人が有責配偶者であることを証明したいのですが、以下のような内容で証明できるのでしょうか? 過去3度喧嘩した際に主人から暴力を振るわれました。 1.私の手から指輪を無理矢理取り上げた際に、腕を強く握りアザかできた。 写真あります。 2.右耳を平手打ちされ、鼓膜がやぶれた。 ただし、診断書はありません。 3....

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を会社に伝えると罪になりますか?

不倫をしていました。 彼は会社を辞めました。ちなみに不倫が原因ではありません。 それがわかる前に、自分で会社を辞めたのです。 新しい会社に移ったときに、その不倫の事実を会社に伝えたら罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 4年同居した彼女との別れ話に内縁関係を主張されてます

2009年に4年間交際していた彼女と同棲を始めました。 同棲は私名義でローンを組み購入しました。 以後、住宅ローン、管理費、水道高熱費、税金これら全てを私が支払ってます。 食費は基本彼女ですが、全てではなく割り勘や私が払ったりもしてました。 また、生計(財布)も完全に別々です。外食すれば割り勘です。 更に、世帯も別です。お互いが世帯主です。 婚姻の意志...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での表現

ベストアンサー

被告の答弁書に対する準備書面での表現について質問です。 「裁判は正義や真偽を見極める場所ではなく、全く事実無根の嘘でもそれなりに自由心証の裁判官を信じ込ませた者が勝つ場所、弁護士は演出家や脚本家に似ている」 というのをネットで読み、また、被告の答弁書も嘘八百なのでそれもそうなのかなと思っているのですが、私はあまり嘘を書かずに主張・立証をして...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後のクレーム

こんばんは 車を購入した際に、下取りにいれた車が 走行距離改ざんがわかり 下取り車の引き取りと、下取り金額の支払いを中古車屋さんから、求められています。 名義も変わっているし売買契約も終わっています。改ざんも当方が購入する前に、行われていたこともわかっています。 それでも、当方に支払い義務があるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求できる?彼に慰謝料請求できますか?

会社の上司と食事の行った後カラオケに行った際に、無理やりキスされました。後日呼び出されたので、なんであんなことをしたのか尋ねると、本気だと言われたがお互い家庭があるから、無理だろうと言っていましたが、お互いの家庭を壊さないように付き合うことになりました。私は、段々好きになり 旦那にバレて離婚しました。それから彼には負担になってきたようで、連絡が...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

一般的な見解として教えて頂きたいのですが、約2年前に当方自転車、相手方歩行者で人身事故を起こしました。 相手の病院での診察結果の症状は打撲、捻挫で全治2週間ですが、歩行出来ないと訴え車いすを使いました。 相手からの請求が休業補償、治療費、事故当時の所有物破損修理費等で高額になると判断し、弁護士を雇いました。 こちらとして一定の過失がある事は認...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

初めましてお願いします 妻無職 娘1歳は妻と一緒に実家で暮らします 私の年収350 調停での話し合いで5万婚姻費用を渡しています 申立人は妻で、すでに離婚調停中 今月末に5回目があるのですが先月婚姻費用の調停の書類が届きました 〇妻の浪費をおこずかいや経費等が多いと私の所為にして 土下座までして離婚を頼まれ 離婚合意(現在別居) 〇当初同居家に妻と娘が住み...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?

ベストアンサー

くだらない質問かもしれませんが 回答ください ある芸能人のグループについて 「その○○というグループには脇毛どころかおへその下に毛がある人もいますよ」 と公然の場で発言したんですけど、 私が考えている「おへその下に毛が生えている人」はてっきりその○○グループの人間だと思ってたんですが、その人は、その時グループには所属していませんでした こう言う...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の彼氏に慰謝料請求したい

ベストアンサー

わたしには一回り年上の彼がいます。結婚しようと言われ、人生を彼に捧げるために夢を諦めました。今年中には結婚する話しをしていました。しかし、同棲をして2ヶ月、わたしがいないうちに彼が勝手にわたしの荷物を実家へ送ってきました。原因はわたしの嫉妬による喧嘩の増加です。謝りましたが許してもらえず、自業自得だと一方的に別れを切り出されました。結婚するため、マンション購入...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

自宅ローン残が二千万円あります。車は返済済みで相手が使用してます。自宅を双方別業者で見積りしてもらった所、かなりの差が出ました。負債になったとしても、処分する事を目的にするなら売却すべきですよね? 家財や家電、子供のおもちゃや自転車などはどうやって分けるというか返してほしいのですが、弁護士はかけあってくれないし、いない間に取りに行くのも嫌だし諦め...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料請求は配偶者の不倫を知ってから三年以内とありますが、有責配偶者からの離婚願いを拒否して修復を願って生活していて、三年以上経って結局離婚となった場合、慰謝料請求は無理なのでしょうか? 有責配偶者である旦那さんは私が離婚拒否しているので、どうしようもないと未だに不倫相手と会っていますし、今後の結婚や同居の話も進めています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約の更新についてこの場合会社都合退職になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月いっぱいで契約終了です。(更新の場合あり) 以前から会社に更新の打診をしてきたものの、返事が無く、他社を受ける用意をしていましたが、先日会社から更新の話がきました。 契約書には、「会社が契約を更新しない場合には30日前に本人に予告する」としか書かれていません。 ただ、すでに他社の求人の方が魅力的に見えており、転職も考えています...

弁護士回答
    1
  • 自宅の鍵を無断で交換することは犯罪になりますか?

【相談の背景】 知り合いが DV被害を受けているので シェルターとかに 逃げるを検討していて その際に自宅に荷物 取りにいきたいのですが 旦那が家の鍵を交換してる 可能性があります。 その際に旦那がいない 間にこちらで再度鍵交換 したら犯罪になりますか? 再度交換したら鍵は ポストとかに入れて 旦那が家に入れるようには するつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不登校を隠されていたことに関するハラスメントの可能性について、教えていただけますか?

【相談の背景】 家族構成は、私、配偶者、子供一人です。 全員同居です。 子供は義務教育期間中ですが、長年不登校です。 配偶者はその事を把握していましたが、私は知りませんでした。 配偶者に嘘をつかれだまされていました。 一旦は"私に責はない"と言う前提で、配偶者は私に対しては何らかの"ハラスメント"行為になるのでしょうか? 【質問1】 ハラスメントに...

弁護士回答
    1
  • コロナ休業補償給付金詐欺

【相談の背景】 3年ほど前に新型コロナウイルスの休業補償の申請を会社の数十人で一斉にしたのですが、その会社の社長が逮捕されたのをきっかけに何名か警察に事情聴取をされてるみたいで、呼ばれた人はほぼ社長にやらされたと言ったみたいですが、認めてない人は逮捕されてるみたいです そこで、自分の所にも警察から事情聴取で呼ばれましたが、何か証拠があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • カスタマーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドラッグストアで缶のお酒を買ったところ、表示価格よりも高く会計されてたことに気づき、クレームを言ったところ、間違えて表示価格を出してたらしく返金しますと謝罪されたのですが、こちらはこの表示価格だから買ったのだが、この価格で買えないのかと交渉したところ、今回は出してた方の表示価格で会計しますと言われました。 メルペイ(スマホ...

弁護士回答
    2
  • 部活の顧問のパワハラについて。

【相談の背景】 高校生の子供の所属している部活の顧問の先生の事で相談です。 1年前に赴任してきた先生なのですが、当初からすぐ怒る、不機嫌になる、意見や要望を聞いてくれない、自分の気に入らない子を試合に出さない、気に入らない子に当たりが強い等あったようです。 間違った指導をする時もあり、部長や副部長がそれを意見するととにかく怒る。 10年前の俺だった...

弁護士回答
    1
  • SNSでのプレイスキル非難が侮辱罪や名誉毀損に該当するか、訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日sns上にて相手のプレイスキルを非難してしまいました。 同じチームになって戦うゲームなのですが、その味方に対して、下手すぎやろ、下手な自分を恨め、弱いならやるなよもっと上手くなってからやれよ等と言った事を発言してしまいました。私は人格攻撃するつもりはなく、あくまでもプレイスキルに対しての意見を述べたつもりだったのですが、やはり侮...

弁護士回答
    1
  • 2ショットチャットサイトでの男性器露出

【相談の背景】 とある、老舗2ショットチャットサイトのビデオ通話でお互いに自慰行為を行いました。その際、自分の性器を(男性)写してしまいました。 【質問1】 この場合、公然わいせつ等で逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける兄の車のローン保証人で訴訟を受けた場合、出廷が必要か?

【相談の背景】 去年の7月に兄が生活保護になりました。兄の所有する車のローンがまだ残っており、その車の保証人に私がなっておりました。その車は弁護士の方と車屋さんとで話し合い、車を回収すればローン支払いがなくなることを伺いました。ちなみに、兄は生活保護になる際に自己破産もしました。 そしたら昨日、私宛てに裁判所からの訴訟の書類が届いたのですが、この...

弁護士回答
    1
  • コンビニのコーヒーマシン

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 コンビニで淹れるコーヒーメーカーで、張り紙などもなくマシンの自動清掃や自動メンテナンス中の為か、紙コップを置くプラスチックの蓋が開かない事に気が付かず、 軽く開けようとしましたが清掃及びメンテナンス完了後に蓋が開けば 【質問1】 特に賠償責任に問われる様な恐れはありませんでしょうか? (もし請求があるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 「学術研究における問題集の使用は著作権侵害か?」

【相談の背景】 初めまして。 私は現在大学で記憶に関する研究を行っています。 その際、市販されているイラスト付きの問題集の問題文やイラストを使用したいと考えていますが、これは著作権の侵害にあたりますでしょうか。 使用目的は学術研究に閉じていて、営利目的ではありません。 使用法については、イラストや問題をデータ上にコピーし、限られた人のみが閲覧で...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定・引き渡し審判の和解案の方向性

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヵ月前に妻の不貞行為が発覚し、同日妻にお願いし妻が家を出て別居を開始しました。長男(6才9ヶ月)と次男(1才6ヶ月)がおり、2人ともずっと私と同居しています。 別居開始時の話し合いでは、離婚はお互い合意だが親権で譲りたくないため、共同親権施行まで離婚を待つという話しになりました。 別居後、妻は私たちの住んでいるマンションの隣の上...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正行為による懲戒解雇と損害賠償の可能性について相談

【相談の背景】 卸売り業を営んでおります。 従業員が取引先の要求を承認に勝手に値引きをしていました。 会社には5年間で2800万の利益と計上したが実際は1300万でした。 その事を隠すため請求書を偽装していました。 現在その得意先に売掛金の残額が1500万残っていますが先方は支払い済との認識です。 横領や取引先からのリベートはなかったようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の欠勤で解雇の可能性がある場合、不当解雇で訴えることはできるか?

【相談の背景】 現在、正社員として入社した会社で試用期間中なのですが、欠勤が8日を越え、会社から解雇されるかもと心配してます。 (就業規則では10日を超えると試用期間中に解雇するとあります) 欠勤の理由は体調不良や寝坊です。(診断書などはありません) 口頭や訓告書での注意は受けてます 【質問1】 万が一解雇された場合、不当解雇で訴えることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 違法解雇それとも正当?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーゼネコンの現場で2次下請け会社で働く社員が怪我をした為、自分の判断で勝手に救急車を呼んで病院に行きました。 【質問1】 勝手に救急車を呼んだ罪とかで解雇されましたが違法解雇などになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の録音証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日婚約破棄をしました。 相手からのお金の請求に関して 相手が飲み会から帰ってきてからお話ししました。 その部分を録音して、後日再度金額を確認すると あの時はお酒が入っていたから無効だと言い張っていました。 実際どうなのでしょうか? 【質問1】 この録音は無効ですか?

弁護士回答
    2
  • 「息子の重畳的債務引受」の口約束が有効か?録音が証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が示談金300万円と記した離婚協議書に不本意ながら署名捺印しました。後日それを見せられた私は相手に「私が息子に肩代わりして1週間以内に支払う」と発言してしまいました。後で本人(息子)に非が無い事に気付き、気が変わって支払いを渋ると、先方は「あなたは息子の重畳的な債務引受の意思表示をした」録音もしてある、すぐに支払え」と主張してき...

弁護士回答
    4
  • 淫行条例違反の故意について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで出会った女性と性交したところ、未成年(17歳)であったため、淫行条例違反だと、女性の親族から被害届が出されてしまいました。 お酒を出すお店に、深夜まで勤務していたので、成人していたと思い込んでいました。免許証等は確認していません。見た目は成人しているようでした。 このような場合でも、故意があるとして処罰されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の記載について

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。 遺言書を作成しようと思うのですが、最後に住所と 氏名を書く際に質問です 【質問1】 (1)氏名の漢字は 戸籍通りでないと無効ですか? 例えば「学」という文字が 戸籍では、「學」となってい る場合は、戸籍通り記載しないと無効ですか? 【質問2】 住所を書く場合も 戸籍通りにかかないと無効ですか?例えば1丁目5...

弁護士回答
    1
  • 画期の演奏動画に「下手くそ」などの悪口コメントを書かれた場合に慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 ギターをやっていて動画を上げることがあるのですが「下手くそ」などとバカにするようなコメントを書かれた場合、このような例でも相手に慰謝料など請求できるでしょうか? 相手のアカウントですが見たところいろいろな人に絡んでいて呆れてしまうような人でした。構って欲しいのかわかりませんがとにかく色々な人に噛みつきまくっています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 手待ち時間、仮眠時間、休憩時間についての質問です。

【相談の背景】 1人体制の仮眠時間について 現在、機械警備員の正社員として勤務しております。 夜勤は基本的に夕方18時〜翌日朝8時00分までの勤務です。 拘束時間が14時間で、その内6時間は仮眠で無給の計算です。 就業規則上、仮眠時間は21時〜翌朝7時の間で6時間自由に取れるようです。 夜勤の業務内容としては 各物件の警備セット開始予定時間があり、各物...

弁護士回答
    1
  • ネットに関する誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷の件についてですが ○○のことも知らないんだな という コメントがありました  【質問1】 そこで質問なんですが ○○のことも知らないんだな は侮辱に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の偏頗弁済について

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 必要書類(取引明細書)を集めてる最中に、取引明細書の発行手数料が必要なため1つの銀行に入金したつもりがローン用のカードに1000円入金してしまいました。 【質問1】 結果、1000円のローン返済を誤って行なったことになったのですが、偏頗弁済となり免責不許可となってしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害届 これでも大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 明確に被害を受けたとはいえないものの、状況から被害を受けた可能性が高い場合は被害届をだせるでしょうか? 【質問1】 この場合、だせるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ、同意のない配置転換

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前から上司からパワハラを受けており、事業主及び役員に相談をしましたが注意する事はできるがそれ以上の事はできないと言われ 代替案として私の配置転換を奨められました。 転属先が作業に慣れていないと言った理由ではなく、雇用の段階で現在の配属を言い渡されていたためその条件に納得できるわけではなくそれはできないと言うと それであればで...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求における探偵費用について

【相談の背景】 配偶者の不貞により、慰謝料請求をしております。 配偶者、および不貞相手は不貞を否定しておりました。 何回かのやり取りを経て、不貞があったことを片方は認めましたが、回数や期間は回答しませんでした。 こちらは探偵を何日間かつけ、不貞の証拠をおさえております。 しかし、会う日がわからないため、複数日探偵に調査を依頼したことから、探偵...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウント晒しを開示する

【相談の背景】 SNSの公開アカウントの名前だけを掲示板に晒され、大勢に個人を特定されてしまいました。 誹謗中傷のコメントはなく、○○の裏アカウントとだけ補足されていました。 【質問1】 公開アカウントの場合でも開示請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の悪化を引き起こしたストレスに対して

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った方と3月から遠距離恋愛で付き合っています。 彼は以前コロナにかかり、高血圧で大変だった状況から、回復した後でした。彼は彼のお母さんの手術や入院費のために食費を切り詰め、1日1食の生活をしていた中、めまいや頭痛などの体調不良を訴えていました。 付き合ってすぐにかなりの束縛で逐一行動を報告しなかったり、彼の言う通り...

弁護士回答
    2
  • 家財の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より婚姻費用分担請求申立て、夫より離婚調停申立てがあり、来月調停があります。 2月から夫が自宅を出ており、今月私が自宅を出て夫が自宅に戻りました。 事前に夫が引越し代金全額負担と言っていた為連絡をしましたが連絡が取れない為、下記のものを持っていきました。 ①妻が婚姻前に所有していたソファを共有口座から婚姻半年後に買い替え、...

弁護士回答
    1
  • 管財事件では家族が借金をしてでも返済しないといけないのか。

【相談の背景】 自己破産で管財事件になりました。 債権者集会では、「今のあなたの用意できる金額では下りない」と言われ結局、祖母が50万円借金、父が20万円を借金して用意することになりました。 残り3ヶ月で200万円を用意しろ言う、あまりにも無茶な要求を管財人はしてきます。 管財人を10年経験のある弁護士にも相談しましたが、要求される金額が高すぎると...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と感想との境界

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷に悩んでる芸能人のニュース記事に対し確かに誹謗中傷は良くないが何かのアクションに対してポジティブな感想ばかりが返ってくるわけでもない。と言ったコメントをした。 (投稿は削除済) 【質問1】 侮辱罪が厳罰化されるというニュースを聞いて自分としては単なる持論として投稿した意見も相手が不快に感じたら名誉毀損や侮辱にあたるかもし...

弁護士回答
    1
  • 尋問欠席についてです

【相談の背景】 民事裁判中です。不貞裁判です。 尋問を次回し、呼び出しをされました。 が、わたしは四国に住んでおり相手方は東京地裁の裁判所なので遠方です。 欠席は裁判官の心証が悪くのは存じ上げます。 しかし、相手方の陳述書やこれまでの準備書面も大げさに盛られたりして反論もありますが、相手方が感情的すぎて、もうあまり反論も意味ないと思います。 欠...

弁護士回答
    1
  • 民事和解終了後に刑事訴訟されました

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴えられた側です。弁護士の先生に依頼し、言われた通り和解金60万を支払い。振込したのですが、振り込みした次の日に刑事で訴えられました。警察から呼ばれました 【質問1】 刑事事件になる。判決によって、犯罪者になるという事でしょうか もしくは、また示談金を支払しなくてはいけなくなるという事でしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから