法律相談一覧
-
ネットの書き込みで訴えられたり逮捕される
ベストアンサーネットの書き込みで、氏名だけでも書くと民事で訴えられたり逮捕されると聞きますが、実際はどうなんですか?どこまでのことをしたら訴えられたり逮捕されてますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の未公開株 財産分与はどうなりますか
ベストアンサー離婚に伴い、財産分与を行います。 現在、主人は海外の会社に勤めておりますが3月に退社予定です。 そちらの会社の未公開株について、どのような財産分与になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの有利になりますか?
ベストアンサー現在、別居して7ヶ月半が経過しています。 今迄は、電話やメール(ほとんどがメール)連絡を取り合っていましたが、この頃何度メールをしても返事が返ってこなくなりました。(LINEでないので既読かわかりませんが) 今後離婚も考えていますが、こちらからの連絡を無視するこで、今後の協議離婚や裁判の時に何かこちらに有利となることになりますか? 有利になるのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領、共犯について
ベストアンサー親友から今相談を受けたことについて 親友が先程、友達とパチンコを打ちにいってたそうです。 そしたら、その親友の友達というのが落ちてた5000円札を店員や警察に届け出ることなく、自分のポケットにいれてしまったそうです。 そこで質問なんですが、この友達というのは遺失物横領罪が成立するのはわかっているのですが、 自分の親友は何も罪に問われませんよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化した住宅の固定資産税について
ベストアンサー長い間空き家となっている住宅があります。雨漏り等の修繕などをしていなかったので、屋根、内壁などが腐朽しており、現在の固定資産税が高すぎるのではないかと思います。安くなる方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に持っていかれた車を取り返したい
ベストアンサー離婚裁判中で、財産分与を整理しています。 私名義の車(共有財産)を乗っていき、こちらは別居後に替わりの車を買うはめになりました。 どう考えても理不尽なのですぐに車を取り返したいと思います。相手の名義なら何も言いませんが。 法的にはどう対応するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちた柿の実・枝の所有権について
ベストアンサー民法では隣家から越境した柿の木の枝から落下した実の所有権は柿の木の土地の所有者にあるとしていますが、柿の実の片づけは要求できますか? 所有権が土地の所有者にある以上、越境した土地に放置するのは生ゴミ放置と同じだと思うのですが。 また、越境した枝が強風で折れた場合、片づけるのは落ちた土地の所有者ですか? 落ちた枝で作物が被害にあっても柿の木の所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が自己の仕事の実績として実名を伏せて具体的事案を記載することの可否
ベストアンサーHPへの記載について。実名を伏せる形とはいえ、相手方の弁護士に明らかに私達の事案(詳細も書かれていますのでわかりました)を自身の仕事の実績として、HP上に記載され、非常に不愉快に思っています。 これは、やむを得ないことなのでしょうか。 また、相手方にとって都合の悪い内容は隠して、事実を少し歪める形で書かれているので なお、遺憾に、不愉快に思った次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで馬鹿にされています
ツイッターで名指しはされていませんが、明らかに私だと分かる内容で馬鹿にされ続けています。 主に私が呟いた内容を真似してくるのですが、文句をいっても改善されず、その文句と同じ言葉をまだ真似してきて笑いものにされています。無視やブロックはしているのですが、どこかから見ているようで1年近くその状態が続いています。 名指しされていないため、相手に文句をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
休業中の法人口座から出金した場合
休業中の法人口座から出金した場合、休業ではないとみなされますか? 代表者1名の法人代表者です。自宅兼事務所として活動していましたが、代表者の事情(家族の介護、本人の体調不良)により活動が難しくなり、休業届を出してあります。今期売上はゼロです。 休業届を出す以前の期間中、売上から経費をねん出できず、代表者が立替えし未払い金計上している分がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスに騙されました。これは、裁判に出来ますか?
ベストアンサー知り合いの伝手で知り合った女性が交際相手の不倫相手と暴力事件により、裁判中だったので、悩み相談を1年ほど聞いていました。その結果、お店に来てくれと言われていたので、行きました。その結果、今まで教えてくれていた職業等も全てうそで、何故か少しお酒を飲んだだけで三万五千円取られるという事態に陥りました。本人に聞くと、抑うつ状態、交際相手から受けた暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の範囲について。が、その時レジ店員が真顔で『警察行く?
ベストアンサー本日、2歳の子供を連れてあるホームセンターのスーパーで買い物をしました。土曜日とあって人も多かったですが、レジで並んでた時にそれは起こりました。 自分の順番がきて、買うものは子供が欲しがったキャラクターのポケットティッシュ1つです。値段は税込108円です。2歳の子供が素直にレジに商品を渡してくれませんでした。2回ほど、口で注意をしたり子供の手から商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の内容を公開することと名誉毀損
通常、事実であっても第三者の名誉を棄損することをホームページ等に掲げることは、名誉棄損罪と理解しています。 しかし、民事訴訟の場合は訴状が公開されるため、訴状に基づき主張を公開することは、一般に名誉棄損に該当しないとも理解しています。 上記が正しいか正しくないかも含めて、以下が判断できずに悩んでいます。 刑事事件の告訴状が受理された場合に、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トイレの張り紙について
変なタイトルで申し訳ありません。 私の友人のことが心配で質問させていただきます。 私の友人の家は、お客様の出入りが多い家です。 ハイテクを考えて自動洗浄のトイレを設置したところ、いまだに自動で流れるトイレを知らない人が多いということで、その友人はだれが来ても分かりやすいように、勝手に流れるという張り紙を一回張りました。 ところがその張り紙を張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいの頻度で電話をかけると嫌がらせになりますか?
ベストアンサー離婚の件で 残した荷物を取りに行きたい旨を 相手や両親に電話を掛けていたら 電話のせいで体調が悪くなったと言われました。嫌がらせになりますか? また、どのくらい電話をしたら嫌がらせになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ自主制作後の販売について
自身でアダルトビデオの撮影をおこない、法律に基づき、局部にモザイクを入れ、自主制作のアダルト動画を、風営法届出済みの動画販売サイトを通じて販売したり、FC2などで販売する行為。同様に、法律に基づき、局部にモザイクを入れ、自主制作のアダルトDVDをDMMやamazonなどのアダルトDVD販売業者を通じて販売した場合、法律に触れたり、許可が必要だったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通販で騙された事をツイッターに書いたら駄目ですか?
あるネット通販ショップで購入した商品が粗悪品だった事をツイッターに書いたら駄目ですか? 商品は返品して代金は返して貰いましたが、嫌な思いをしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつも回答ありがとうございます。
離婚の時の財産分与についてです。 戸建てで、土地は主人の兄名義です。 建物は半分は主人の母に出してもらい、残り半分をローンで払ってきました。まだまだ残高はあります。 結婚12年、家は五年たちますが、この場合財産分与の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって大学に対する名誉毀損?
ベストアンサー私は19歳の会社員で最近ある国立大の夜間通学に興味を持ち質問広場のようなサイトで検索してみたところ、その大学についてこうかかれてました。 「A学科は正直よくないね。就職、研究ともにB学科に負けてる。」 これはA学科に対する名誉毀損でしょうか? 回答良ければお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の基準について
年2回給与2か月分の賞与がありますが、入社した直後の初回を除き、一度も満額を貰えません。賞与の通知面談で、業務面と行動面のうち「どうすればいいかこちらも分からないけど、行動面においてコミュニケーション能力が不足し、求められる基準に達していない」ことを理由にされます。この面談を行う男性部長は人柄が苦手で積極的に話しかけられませんが、実務には全く関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続で質問しますが。前回の質問自体が名誉毀損になりませんか?
ベストアンサーすいません。今回で最後の質問にします 前回の質問なんですが http://www.bengo4.com/sp/bbs/130826 前回の質問自体が 名誉毀損になりませんか? 私の何の質問か特定可能な物なので なんか頭がこんがらがって しまって・・・ 変な質問ですけど 回答くれたらうれしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます。
ベストアンサー中嶋先生回答ありがとうございます。 くだらない損害賠償の訴訟で裁判所が却下や、棄却はしないんですか? ブスやくどい女とか2通メッセージ来て、 裁判所がくだらないから請求棄却とか、却下しないんですか? 裁判所は何でも損害賠償なら受けつけるって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブイベントのキャンセル料について
ベストアンサーずいぶん前にライブハウスでライブイベントを実施しました。 貸切料として10万円程度を出演者で負担します。 ですが出演バンド数が少なくライブの1か月前に急きょとある知り合いのバンドに出演を依頼しました。 貸切料を負担してもらうためです。 その際、キャンセルした場合に支払わなければならない金額のことについては触れませんでした。 しかしライブ一週間前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害で訴えられる可能性
インターネットの掲示板に匿名で悪口を書き込みした場合、営業妨害や名誉毀損として訴えられますでしょうか? 例えば『食中毒になった』という虚偽ではなく『店員が○○なのはどうなの?』という真実を書き込んだ場合、それでも営業妨害になるのでしょうか? また、匿名で書き込んでますが、警察が動き出して書き込んだ人物がバレるということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然性のあるチャット上で
ベストアンサー不特定多数の人間が観覧可能でログもしっかり保存されるチャット上で、「私の先輩がスポーツ選手Aと高校のとき対戦したがどのくらい強かったのかわからないくらい強かったと言っていた」と嘘のレスをしたのですが、これだけで名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社にビジネスアイディアを売り込むことはできるのですか?
経営学を勉強中の理系学生です。 会社法を勉強していて疑問に思ったことがあります。 合同会社は損益配分が柔軟で、株式会社と違い出資比率に応じた配分をしなくてよく、アイディアも比率に含むことができるそうですが、 経営等一切関わりを持たず、ビジネスアイディアを合同会社に売り込んで契約を結ぶだけで配当を受けられる、ということもできるのですか? ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
いつもお世話になっております。 調停についてお伺いします。 今、親権者について裁判所に調停の申立てをして日程の通知待ちです。 もし、申立てられた側が調停に来なかった場合、調停は不成立になり相手は不利になりますか? 2歳になったばかりの娘がいますが、旦那と一緒に暮らしています。 別居して三ヶ月経ちましたが、私にはまだ少しでも親権を取れる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話について。この件で被害届を出す事は可能でしょうか?
三日前の話なのですが別に交際しているわけでもなく普通の女友達と遊んでいたのですが自分がうとうと寝てしまい、その間に女友達が私の携帯を勝手に見て勝手に別の女友達の電話帳を二人ほど削除されてしまいその二人と連絡がとれないようにされてしまいました。自分でなんとかしようと思ったのですが携帯本体の暗証番号まで変えられてしまいどうしようもありません。この件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
私25歳(パート) 旦那25歳(自営) 子供3歳 結婚生活5年目で、今現在別居2ヶ月です。旦那から離婚を迫られています。離婚原因は性格の不一致とセックスレスと旦那は言っているのですが、別居するまでは仲は良くケンカ等ほとんどありませんでした。(旦那は我慢していたと言っています)セックスレスは私が出産後性欲が全くわかずこの5年で数回しかしていないのは確かです。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントやお金の返還請求に困っています。
同じ会社に勤めていた人と、何度か食事に行き、 交通費や、ブランド物等を帰りにくれました。 その人とは、交際している訳でもなく、肉体関係も一切ないのですが、 会うことを拒むと、「今まであげたもの全部返せ」と言われます。 それでも拒むと、「大人の責任をとってもらう」と言われ、「それは民事訴訟だ」と言われました。 私は、返す義務がないと思っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損行為が実質的に成立していない状況でのそれ関係の法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、SNS上で虚偽の内容を記載され、名誉棄損行為を受けている者です。 先日こちらでご相談になったのですが、少し変な状況になっているので再度のご相談に参りました。 こちらが受けている名誉棄損行為ですが、自分に対して名誉棄損を行った側の行動の方が常軌を逸している事から、該当SNSでの反応では自分ではなく名誉棄損を行っている側(名誉棄損を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の発生有無について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界をしてしまい、家や土地を相続することになりました。相続税についてお聞きしたいです。 【質問1】 家・土地の価値が約5000万円程度あります。母・兄・私(弟)の三人で法定相続通りの比率で相続致しますが、相続した際にそれぞれ相続税はかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅名義変更に伴う相続税と手続きについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅名義変更の件 自宅は今私の名義と離婚した夫の名義のままです 私の亡き父と元夫で二世帯住宅を建てました 元夫が1000万のローンをくみました 支払いは約3年は払っていましたがそのあとはいきなり家にかえらなくなり離婚しました ローンは私の父に払ってもらうのはためらったので父から借りて支払い済みです この父からのお金は相続税支払い済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
剽窃行為による影響について
【相談の背景】 卒業間近の教員を目指す大学4年です。焦りから、必修科目のレポート1つをネットで購入し、自分なりに変えながら提出し合格しました。その後冷静になり、剽窃と判断され単位が失くなり免許も取れなくなるとひとりで怯えています。 また出品者が大学に通報するのでは?と不安でいっぱいで何も手につきません。 大学からは何も連絡はありませんが、卒業も取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転による事故後の処分と罰金についての相談ですか?
【相談の背景】 午前中にビールを3本、昼食時に2本 飲みました。その後、昼寝した後、夕方、6時ごろに、ご飯を食べに行く途中、彼女の運転の車内で口論になり自宅に戻り、350のビールに一口、二口口をつけたときにスマホが無い事に気づき彼女に連絡し、彼女が探しに戻って来ましたが見つからず帰って行きました。その後、もう一台の スマホで無くした携帯を検索したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの誹謗中傷による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 snsで活動しているものです。 他人のsnsの質問箱にて、〇〇(私のアカウント名)が他人とエロい通話をしたっぽいと虚偽の投稿をされました。 回答者に対してこちらからなにかしようというつもりないですが、質問者には腹を立てています。 また私のことに関しては、アカウント自体がリアルの私とわかるような内容(実名や住所、顔写真)はないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトへの書き込みについて、開示請求されるか否か。 転職サイトでの書き込みについて 転職サイトに、勤務先について「局長以上のポストは少ない」「○○歳で大体○○万」「競合よりは少し少なめだが大差はない」と年収について書き込みをしました。 しかし、最近転職サイトに会社のことを悪く書いて開示請求等をされるという記事を見たのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 社名の入ったスレッドで 「残業の多い社員のみんなは 定時退社できる会社に転職して ワークライフバランスを取り戻しましょう。 いつまでそんな働き方するの?」 と書いてしまいました。 【質問1】 会社の批判はしておらず 前向きな提案のつもりでしたが、 このような内容は 会社に対する名誉棄損になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に普通車を廃車するべきか、放棄後に手続きするべきか?
【相談の背景】 相続放棄を検討しています。遺産の中に無価値が予想される普通車があり、この車を廃車にしたいと考えています。 【質問1】 相続放棄をする前に廃車にすべきか、それとも放棄後に廃車手続きを行うべきか、どちらが適切でしょうか? 【質問2】 また、価値がない自動車を処分した事で、相続放棄が出来なくなったり、取り消しされてしまう事があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ裁判の難易度と泣き寝入りの選択
【相談の背景】 上司のパワハラ発言について、労働審判が訴訟を行いたいと考えております。 しかし、 裁判ではパワハラを認定させるのはすごくむずかしいとも聞いております。 証拠の音声などありますが。 裁判官はパワハラ被害者になかなか寄り添ってくれないということでしょうか? 【質問1】 パワハラ裁判は難易度が高いですか? 泣き寝入りすべきで好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 別居後からは私がローンを2年以上ローンを払って住んでいます。その間の支払い金額は約350万です。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却した住宅ローンの残債負担について
【相談の背景】 離婚するにあたり、主人名義の住宅ローンがあります。 売ってもオーバーローンとなり、 その残債を誰が支払うかについてです。 弁護士によっては、 主人名義のローンの支払いは財産分与とは別であり、主人に支払う義務があると言う方と、 ローンは2人で折半と言う方がおり混乱しています。 【質問1】 なぜ弁護士によって意見が分かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に裏切られたので100万円貰う事になってしまいそうです
【相談の背景】 先日、口約束ではあったものの結婚を約束していた恋人(♀)が浮気していたことがわかりました。 浮気相手の子を妊娠しそれを中絶する事も決めたらしく、私が知った段階では既に中絶の同意書も用意していたそうです。また、浮気相手は妻子がいる既婚者で、慰謝料を請求しない代わりに接触をしないことを決められたそうです。これらを踏まえ、信頼関係の継続が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦の休業損害の計算方法についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 当方被害者側で主婦になります。 事故により大怪我をし手術を3回受け、現在は症状固定となりました。 通院期間はおよそ3年間になります。 正式に弁護士と委任契約を交わしており、当方の弁護士から休業損害の計算で手術日3日間のみが休業金額の100%、その他が30%の計算だと言われました。 【質問1】 診断書記載の医師からの休業日数があり、単純...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由がないと離婚できないとは
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚して4年7カ月です。 同居期間は1年。 別居期間は3年7カ月です。 別居期間のほうが長いです。 妻は病気になりましたが、回復後も実家生活しています。 妻の親から電話や対面交流の妨害を受けています。 妻は親の言いなりです。 また妻の実家に行っても門前払いです。 離婚理由にその他婚姻を継続しがたい理由というのがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について。どのように侵害額を決めれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(被相続人)が他界し、その数か月後に母が他界しました。 被相続人の子である兄弟姉妹5人で相続財産分割協議を行おうとしていた矢先、父が所有していた資産が6年前に、すべて被相続人の長男に生前贈与されていたことが発覚しました。 しかし長男は、分割協議どころか遺留分の話し合いにすら応じず、私を含めた他の兄弟姉妹4人で内容証明付きの遺留分侵...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから