53,421件見つかりました

法律相談一覧

• 入居者の過失による火災で、相手側保険会社が4ヶ月間金額を提示せず、交渉が進みません。

【相談の背景】 今年1月、入居者が仏壇のロウソクを放置したことによる失火で、所有物件が1室全焼しました。 入居者は賃貸入居者向けの保険に加入しており、私は被害者(大家)として損害賠償を求めていますが、発生から3ヶ月以上が経過しても相手の保険会社側から具体的な賠償額の提示が一切ありません。 進捗を促すため、相手の保険会社の紛争解決センターにも連絡し...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで、まずい店を紹介。

【相談の背景】 ツイッターで「不味いカツ丼食った、もう絶対行かない」とカツ丼の写真付きで発信されてました。 さらにその投稿に、その店はこちら、と食べログのサイトのURL付きで紹介してます。 【質問1】 これは営業妨害にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • いわゆるおいだし部屋について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の会社に新卒で総合職として入社して5年になります。 仕事内容が今まではデスクワークだったのですが、今年4月から朝から晩まで職場内にある植物園の草抜きと掃除というものに変わりました。 これはいわゆる「おいだし部屋」というような単純作業だけを押し付けて辞めさせようとするような違法行為にならないのでしょうか? なお給与面は今までと...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて

【相談の背景】 匿名のネット掲示板にて、私自身が投稿の際に誤字がありました。 それからと言うもの、その誤字をしつこくコピペ関係ないスレ等に荒らしのように書き込まれています。 運営に削除依頼しても無視された状態で 双方個人を特定できないにしても恥ずかしい思いをして憂鬱です。 【質問1】 この場合は放置しかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決文公開について違法なるのか

【相談の背景】 Xをしてます。判決文をXに載せるのは違法ですか?問題はありますか? 【質問1】 判決文をネットで公開すること合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者にするには

【相談の背景】 妻が半年前から不倫をして、相手の男と一緒になるために離婚を前提に今月別居予定です。 離婚は2年後と妻から言われております。 子供は、二人小学生と幼稚園児がいます。 本日探偵より、ホテルに入る浮気の証拠を、取りました。 夫婦感は、半年前から男が出来て、会話も少なくなって、家庭内別居の感じです。 ただ、子供の送り迎え等の子案件と、家事...

弁護士回答
    1
  • 不当人事(降格)について

【相談の背景】 2年前、上司と折り合いが悪く、体調不良もあり管理職から1ランク降格となった。 その後、指示された一般職の業務を2年間行い平均以上の功績は出していたが、突然、業務内容が職務グレードより低いと言い出し、降格を言い渡されました。これでは二度目の降格をさせる為に2年間も働かされていた事になります。 【質問1】 これは不当人事になるのでは無い...

弁護士回答
    1
  • なりすまし注文をされて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすまし注文をされて困っております。 何件もあり、その都度返品の連絡をする事に疲れてきました。 自分には被害が無いとの事で警察は取り合ってすらくれません。 消費者センターへ連絡もしましたが具体的な解決方法はありませんでした。 また、商品を持ち去ってるので販売目的でやってるのではと思っております。 【質問1】 不確かではありま...

弁護士回答
    1
  • 先生への退会連絡方法と悪い噂の流布を防ぐ方法について相談

【相談の背景】 習い事で、月謝とは別に行われる行事で 金額について少し疑問に思い質問をしてから 先生との関係性が微妙になりました (一度質問後、掲示された額は満額支払っている) その他 先生に近い生徒に内輪で話した事なども 不利になるように伝えられ 等々 先生に嫌われてしまいました。 あるイベント後 指導のお礼と、不快な気持ちにさせた謝罪など ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をSNSで拡散されました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(X)を利用しています。 私が今までにSNSに載せた自分の個人情報をAさんが集めて面白おかしく(悪い意味で)Xに上げて拡散されました。 【質問1】 個人的なことをネットに上げたのは私自身ですが、Aさんは何らかの法律に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に知らない女性の写真と名前、SNSアカウントが書き込まれていました。 【質問1】 そのアカウントを見て、掲示板に「えろい、巨乳」と書き込んでしまいました。 これが書き込まれていた女性本人にバレた場合、なにか罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでの侮辱に該当するのかどうかに関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSにて、おかしな考え方をする方がいて不快感があったので「この人は価値観が偏りすぎている」と書き込みました。 表現には配慮したつもりですが、侮辱にあたるかどうかが気になるため、ご相談しようと思いました。 【質問1】 「この人は価値観が偏りすぎている」という表現は侮辱にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の裁判中です。 面会交流調停は行なっておらず、これまで当人ら同士の話し合いで、1ヶ月に一回スパンで面会交流を行ってきました。 子はこちらで監護しています。 【質問1】 子の体調の急変などによって面会交流日が遅れてしまいました。 これによって何か不利になることはありますか? 【質問2】 まだ面会交流調停などはしておらず当...

弁護士回答
    1
  • 立替金には贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を裁判所から発送してもらい、その請求金額が返ってくる事になりました。 内容は飲食店での支払いを債務者の代わりに立て替えて債務者がお店に支払いました。 【質問1】 立て替えた金額が110万円をこえてしまいます。この場合ですとお金の貸し借りにあたるので贈与税はかからないのでしょうか? それとも110万円をこえた分は贈与税の対象にな...

弁護士回答
    1
  • 86歳との不倫は慰謝料請求や離婚理由として認められますか?性行為は無理なのでありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚しています。知り合いの86歳男性と、旅行に行き、同じ旅館の部屋に泊まったり、その男性の自宅に行ったりしたいです。旦那に写真を撮られたら、不倫となり、慰謝料請求されたら負けますか?不貞行為はないし、そもそも86歳で性行為は無理ですが。 【質問1】 これは、慰謝料を請求されたり、離婚理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 夫が不倫相手との再婚を望み子供も捨て離婚請求してきました。正直こんな厄介者と一生関わるのも嫌ですし銀行からかき集めて1億円一括払いしてくれるならば離婚で構わないと思ってます。有責配偶者にも関わらず夫は離婚したくて嫌がらせや調停、訴訟など必死で、こちらとしては迷惑です。 【質問1】 多額のお金の支払いを条件として相手に突きつけると...

弁護士回答
    1
  • この行為は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるイベントが素晴らしいイベントだと発言をしてそのイベントに対しての問題点を指摘されたら くるった持論を述べる行為をしたとします。 この行為は迷惑と言われたら 迷惑じゃない。遠慮くださいだから大丈夫だとか うるせえぞパヨ、ネトウヨ といったりです。 【質問1】 この場合イベント主催者への名誉毀損などは成立しますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで自分が被害をうけた詐欺事件を公表しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに自分が騙されたことに気が付きました。 被害金額が巨額です。 このことを、you tubeなどのSNSで 小説風に発表しても大丈夫でしょうか? もちろん、個人特定できないように 背景などを脚色します。本人が見たら、 自分のことに似ているとわかるかもしれませんが、 他の人たちが個人特定ができないような背景に設定します。 作者の私は、...

弁護士回答
    1
  • この表現は違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の個人スレにて、あるインフルエンサーについて ヤケクソになっちゃってるね と書いてしまいました。 【質問1】 違法になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの実名等の公開、夫婦生活の悪口の公開について

【相談の背景】 結婚相談所で出会った人と結婚しましたが、わずか1ヶ月足らずで特段の理由もなく家庭内別居になり、元夫のSNSに「離婚したい」と、私とのLINEのやり取りを公開していたのを見つけ、2ヶ月強で別居、その後離婚しました。 【質問1】 元夫の投稿には事実ではないことも書かれていて、私の名前や私のLINEと分かるアイコンまで出していましたが、この場合...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の不動産に私の父の名前で登記できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に新築戸建を購入しました。その際私の父から頭金に、と夫婦それぞれに600万、計1200万贈与してくれました。それを基に家を購入しました。 家は夫名義です。 夫は600万は返済すると言い出し、年30万ずつ返済していました。 しかし、2018年に離婚を告げてきました。私は子供と戸建てに住んでおり、夫は出ていき別居中です。 そして今現在離婚裁判中...

弁護士回答
    1
  • 漫画作品への批評は、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画作品について、下記の感想を掲示板に投稿しました。 「作中のエピソードは、右翼の考えてる歴史みたい」 「特定の国への憎悪感情、偏った歴史観みたいな話ですごく悲しくなった」 という内容です。 【質問1】 この書き込みは、名誉毀損や侮辱罪などで開示請求の対象になる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生の故意による損害賠償について

【相談の背景】 中学生の息子が、モール内にある某コーヒーショップチェーン店の外壁を友人と二人で一ヶ月前位から蹴ったりしていて、最初はストレス解消のつもりでやってたけど、中のお客さんの反応が面白くて蹴っていたらしく、防犯カメラにはうちの息子が3回、共犯の子が間に一回蹴ってうちの子供が蹴った時に穴が空き、それを元に店側が被害届を提出し、防犯カメラか...

弁護士回答
    1
  • 友人夫婦の離婚に巻き込まれて悪者扱い

【相談の背景】 友人夫婦 夫 居酒屋経営 妻 看護師。 友人夫婦の奥さんが離婚したいと言い出し 旦那さんは別れたくないと言っていました。 別れたい理由は夫が生活費を一円もくれない。私だけがしんどい。という理由です。 最初は旦那さんの方から別れたくないのに、どうすればいいんだろうと相談されたので 不満は生活費の事なので生活費を渡せばいいと思う。と...

弁護士回答
    1
  • 被害者側です。こちらの過失による非接触事故の今後の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に高齢の母が歩行者信号の無い右折車線のある交差点の横断歩道(母が渡ろうとした横断歩道では無い所には歩行者信号があります)で信号無視による飛び出しをしました。車への接触は無かったようですが、目の前を走る車にビックリして転倒しました。 ぶつかりそうになった大型車はそのままいなくなったようです。 転倒直後は後頭部だった為、本人も怪...

弁護士回答
    1
  • 浮気現場の直撃方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気現場へ直撃する為に GPSを使用する事はプライバシーの侵害や何かの違法になりますか? 【質問1】 どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主をしています。採用証明書について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしています。 日当でたまにお手伝いして頂いてる方から、両親の扶養から外れた為、国民保険に加入するのに父親の仕事先(自衛隊に提出する為)採用証明書が必要と言われました。 【質問1】 ①この場合個人で採用証明書を発行してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殴り合いの喧嘩では怪我をさせた方だけが罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんとBらの間で殴り合いの喧嘩があり、Aさんは無傷でBらは怪我をしました。通報を受けてきた警察がAさんだけを逮捕しました。 喧嘩を始めたのはAさんです。 【質問1】 1対複数でも怪我をさせた方だけが逮捕されて、怪我をした方はなんの罪にも問われないのですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで本当に悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者として勤務しております。職場の先輩に暴言を吐かれており、とても仕事に行くのが辛いです。シフト勤務ですが、会う度にコソコソと聞こえるくらいの声で暴言を吐かれます。本日もたまたま先輩の前に立ってしまったことで「邪魔だ!」「本当に生理的に無理なんだけど」「関わり方が下手な人は嫌だね」など聞こえるように言われます。 以前にも、...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない。慰謝料払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と200万円の慰謝料を請求されています。 四年前に入籍後すぐに私の婚前の借金がばれ、その後また借金と親の貯金の使い込みがばれました。どちらもギャンブルです。 どちらも母に頼み総額400万円返済して貰いました。 その後も嘘をついて続けているのが何度かばれました。 その他も出産の里帰りで妻不在の中、宅飲みして騒音で隣に怒られ、コロナの...

弁護士回答
    1
  • 会社でのミス報告、残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で仕事をしていてミスをした時にミス報告をしていました。ミスした原因や対策を入力して提出していました。原因や対策を考えることに時間がかかり、17時半が定時で業務は終わっていたのですが、ミス報告をしていて、19時半に帰ったり、20時半で業務が終わったのに22時半に帰ることもありました。合計すると100時間以上残業していました。残業代は出てい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の勘違いからくるお金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今月(3月)の15日に離婚の調停が終わり、無事に離婚しました。 養育費 4.5万 慰謝料先払い10万+3年間1.5万支払い と決まりました。 今月は婚姻費用の6万の支払い 来月は養育費4.5万 慰謝料10万+1.5万 の16万を支払う約束をし終わりました。 振込日の今日に、16万が支払われておりました。 相手は『 養育費等を合わせて16万振込みました 』と連絡...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った女性に抱きついたことで逮捕されることはありますか?

2ヶ月前マッチングアプリで知り合った女性とご飯に行き、その流れでカラオケに行くことになりました。楽しく歌い、時間もそろそろとなった時にたまたま隣同士で座っていたので、女性に了承なしで抱きついてしまいました。何秒か抱きついたままで、少し経ってトイレに行くと言われ、カラオケを後にして解散しました。ラインはブロックされていて、会った日以降は連絡はとって...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の社内不倫を第三者から会社に密告された時の対処法

夫の社内不倫の相談を友人にしていました。その友人の旦那さんから夫の会社に不倫の密告メールをされました。 更に私の知らないところで夫の会社の上司が友人の旦那さんと連絡を取り私と友人のやり取りか私が友人に送った夫と不倫相手とのLINEのやり取りのスクショを友人の旦那さんから受け取っているとの事です。 不倫をした夫が1番悪いのですし、相談した私も悪かったと...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合ではパワハラ行為は成立しないのでしょうか、

ベストアンサー

マンション管理組合の幹事をやっていましたが、総会で幹事をやめました。 新しい理事長なってから、私の誹謗中傷がは始まり、理事長にパワハラをやるよう意見書をだしましたがパワハラは成立しないと言って無視され言います。 マンション管理組合ではパワハラ行為は成立しないのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせ行為

ベストアンサー

SNSでブロックされている相手の発言に対して 引用返信を用いて批判や反論をする行為は 嫌がらせにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わたしの書き込みは誹謗中傷に該当するのでしょうか?

ある掲示板へのかきこみが誹謗中傷書き込みと判断されるのかどうかしりたいです。 ネイルの掲示板にて (サロンイニシャル)は○ジェルから別メーカー⭐︎ジェルにのりかえているね ○ジェルを使ったと思われる画像共有アプリの投稿には使用ジェルもカラーも記載しないという徹底ぶり という内容のようなかきこみをしました。 その直後、 ネットでの誹謗中傷は...

弁護士回答
    1
  • 財産開示 契約者とは直接な関係がない保険

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与について、お聞きします。 相手は生命保険の受取人ですが、契約者ではありません。 もし、契約者が親族ならば、弁護士にお願いしすれば開示され、相手が受取人であることが正式にわかり、財産分与の対象になるのでしょうか?  私的には、相手の親族は私とは無関係なので開示されないと思うのですがちがうのでしょうか。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • お金をもらって、詐欺?結婚詐欺?

ベストアンサー

パパ活していた相手に 向こうが急に「困ってない?」と言ってき 「30万欲しい」と言ったら40万くれました。 その2週間後に連絡を断ったら 「訴えるぞ、詐欺だ」と言われました。 これは詐欺になるのでしょうか? 相手側はパパ活とは思ってなく 将来結婚したいねと言われてました。 私は「したい」とは一言も言っていません。 ただ、匂わすような事は言いました。...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪での質問してあります。

告訴取り下げの示談が成立しました。 自分は合意と言っています。 一方被害者の方は無理矢理やられたと言っています。あと首を絞められたと言っています。僕は首はしめていません。このような食い違いがある場合、今後どうなるのか不安です。ここでご質問があります。 1.示談が成立をして、供述が食い違っていても不起訴になることはあるのでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 警察が虐待として扱う基準は?

ベストアンサー

とある事件絡みで10代半ばの子が虐待されていることを警察に伝えようと思います。どの程度から法的には虐待と言えるのでしょうか? 父親に殴る、蹴る等が月に何度かあり、これがその傷だと軽い擦り傷程度ですが傷がついているのを見せてくれました。家族も殴られたりすることがあるようです。あと、家族全員敬語を強要されていて、言葉でもひどいことを言われるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係ですの事です

ベストアンサー

別居又は同居中に破綻を認めさせない為の対処方針とはなんですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職後の個人情報公開について 自分についてのファイル開示の依頼は可能か

退職後、自分についての人事ファイルの内容公開を求めるは可能でしょうか。 海外子会社で働いていたのですが、日本の本社が個人情報を保有している可能性があり、それについての開示依頼をしたいと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者名義の分譲マンションの財産分与

ベストアンサー

配偶者名義の分譲マンションについて、残ローンがある状態で結婚し現在そこに居住しています。そしてそのローンの支払いについて一部私が支援する予定です。 1.仮に離婚(財産分与)が発生し配偶者がそのマンションに住み続ける場合、私が支援した額はそっくりそのまま戻ってくるのでしょうか? 2.上記1について、もし全額戻ってこない場合、どの程度もどってくる...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義の土地を分割して新築する場合、第2抵当権を設定すれば住宅ローン組めるでしょうか?

ベストアンサー

祖母名義の土地に義父が建てた母屋があり、その横に新築(2000万)を考えてます。 土地は分割し、机上で分けたうえで使用貸借したいのですが、義父の住宅ローンが少し残っております。(一括で返済する余力はあるが、保険を活用したいため金利が安いローンに借り替えであえて残しているとのこと) 【ご相談内容】 1.このような状況で別の銀行で住宅ローンを組むことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 旧住所の表札がそのままで、宅急便が誤配された時の責任は誰にある?

一年ほど前に賃貸マンションから現住所に引っ越しました。 昨日、引越し前の住所に友人から宅急便が届き、今住んでいる方が開封してしまいました。その方から連絡があり無事に荷物は私の手元にきたのですが(旧住所まで取りにいきました)クリスマスプレゼントだったので封を開けられた事がかなりショックです。できれば何か責任をとってほしいと思うのですが、関係者すこ...

弁護士回答
    1
  • 匿名アカウントへの名誉毀損

ベストアンサー

Twitterの匿名アカウント(○○とします)の方に対して、その方のTwitterに飛べるリンクと共に批判的な内容(趣味の内容について)の投稿を約4ヶ月、複数回、同一の匿名ネット掲示板にしてしまいました。 このサイトでよく相談にあがっているような実名、住所、顔写真等を挙げて○○は不倫している、風俗で働いてる、脅迫的な文言などは一切書き込んでいませんが、○○さんの読みが...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になった後に、社長が外部の人やお客さんに話そうとしています。

ベストアンサー

懲戒解雇になった後に、会社の社長がお客さんを含む外部の人間に、懲戒解雇理由を話そうとしています。 これって名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人のタイムラインを勝手にスクショして知らない人に見せて違法にならないのか

私のタイムラインをスクショして、第三者に見せているようです。慰謝料請求されてる事にたいして、自分も弁護士かなんかの証拠として使うつもりなのか、私の孫や友人の子供の写メを、見せてあげたいという気持ちはありましたが、どうやら病院に行ったり、治療したりしたことを書いてるものは全てスクショしてあるようです。これは私が公開してる人以外に見せる事は違法性な...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て中に病気になった場合について。認可されないことはありますでしょうか。

ベストアンサー

個人再生申し立て中に病気になった場合について質問があります。 裁判所の方に個人再生に必要な書類を提出したのですが、その後膀胱に腫瘍が見つかり癌の疑いがあることが発覚しました。 来月腫瘍摘出のため手術をし、1週間程入院する予定です。癌かどうかはその腫瘍を摘出し、検査しないとわからないとの事でした。 裁判所の方には病気であることはまだ伝えていませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから