53,367件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を父親がとるためには

妻と別居中に私と暮らしていた4歳の子供が連れ去られました。子供の引き渡し、看護者指定の審判をし、先日、調査官調査が行われ、私がこれまで育児をしてきたことは認めつつも、連れ去られ後の子供の様子が特段異常なしと判断され、このまま現状維持と調査官は意見していました。あとは裁判官の判断を待つだけですが、裁判官は調査官のほぼ意見通りに判決をだすと聞きます。...

弁護士回答
    1
  • 株の財産分与について

財産分与についての質問です。別居時の財産をわけると聞いたのですが、株を保有していたのですが財産分与の時には、別居時点での株価で計算するのでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 美容外科のミスについて。法律で何とか訴えることはできませんか?

昨年の6月に主人が赤ら顔治療で美容外科で顔にレーザーをあてました。顔に赤い線が何本もついてしまい、やけどのようになってしまいました。うちの主人は建築業の社長をしているため外で仕事をしなくてはなりません。先生は最初、治療の前に外にでることが多いかどうか聞かれたそうです。主人は「はい」と答えたそうです。それから、次回に行って主人の顔を見て何度も謝った...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害になるでしょうか。

私は幼稚園の役員をしています。色々な揉め事で役員同士ゴタゴタが耐えません。それは、女同士よくあることですが、私がA さんに個人的に送ったメールを、A さんが他の役員のまえで読み上げました。『○月○日 内容は○○○○』とゆう感じで。 私は『やめて。』と言いましたがその後何個かのメールを読み上げられて、すごく苦痛でショックでした。 これはプライバシーの侵害に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約中の建物付きでの土地売却について

現在一戸建ての賃貸契約物件を所有(賃貸中)していますが、その土地を売却したいと思っています。 以前、入居者に契約解除の話をしましたができればまだ継続したいとの意思表示がありました。 売却についての注意点がありましたらお教え下さい

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

インターネット上の掲示板にAさん(女性)の「氏名」「年齢」「性別」を公表したところ、Aさんから「氏名」を公表することは許可したけど、「年齢」「性別」を公表することまでは許可していない!直ちに削除しないと、名誉棄損で訴えると言われました。 上記の場合、名誉棄損が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すいません。同じ件でもう一度質問させてください

ベストアンサー

巨大匿名掲示板の話です。 巨大匿名掲示板では「ここに書き込む使用料金が発生する」 と、あまり詳しくない人を騙すために、たびたびそういうスレッドが立ちます。実際には無料です。 周りの人につられ自分も「ここに書き込んで借金した人もいる」と一回だけ書き込んだのですが、被害届を出されれば信用棄損等などで刑事事件として扱われて逮捕・事情聴取などになる...

弁護士回答
    1
  • YouTube誹謗中傷コメントに対する証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeでの誹謗中傷されたのでコメント部分(コメントとユーザidが載っている)の証拠を取ったのですが、iPhoneでスクリーンショットを撮ったから動画のURLが含まれない形となってしまいました。 【質問1】 該当動画はわかるのですが、コメントの証拠(スクショ)にurlが含まれないので証拠として不十分となりますか?

弁護士回答
    1
  • 他社の社長から怒鳴られる

【相談の背景】 下請会社の社長のことです。その会社が必要とする書類を元請に提出および作成して欲しいと依頼があり頼むのですがなかなか出してくれず、やっと届いたものを下請に送ると、印を押した原本ではないとか図面が欲しいとか言い出します。要望は事前に聞いていて元請にもそのように頼むのですが、面倒がられるとカラーコピーで送って来られたりします。下請に直...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。面会頻度や財産分与(2分割)、慰謝料(なし)などが決定し、残すところ養育費、財産分与の細かい決定といったところです。 【質問1】 車などの大きいものは、どのように換算されるのでしょうか?考慮されるものでしょうか?(4,5年前新車の300万ほどのものです。)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物贈与税(解体予定)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の家がありまして(土地は借地)祖母が亡くなり相続人になりました。 今後建て壊しの予定ですが、この場合相続税は発生するのでしょうか。 【質問1】 築年数は50年以上の古い家になります。

弁護士回答
    1
  • アダルト動画販売の法律について

【相談の背景】 私の知人女性と男性が性行為している様子のアダルトな動画を作成して自作のサイトで販売しようと考えています。 (販売は私が行い、収益取り分は女性と半々です) 【質問1】 この場合、なにか風営法などの許可は必要でしょうか。 アダルト動画作成販売の法律的な注意点はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停中です。財産分与についてですが、現在私は残り3100万の住宅ローンを抱えております。(内400万は私の車代、50万は妻の車代の足しにし合計450万多く借入しております。)住宅ローンの名義は私で保証人もつけておりませんので妻の名前は一切ありません。夫婦の財産全てを足しても住宅ローンがあるのでマイナスになりますがこの場合、財産分与は分与出来る財産が無い...

弁護士回答
    1
  • 小学校で長時間立たされる事について

小学校での宿題忘れによる立って授業を受けさせることについて。 小学校2年生の子供ですが宿題を持っていくのを忘れたため1日中立って授業を受けたようです。 給食意外は立っているそうです。 書写などの授業も立っているそうでそれで字の練習になるのかと疑問です。 例えば算数の宿題なら算数の時間立つのならわかりますが1日中は長いと感じます。 教育者の権限を越...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ、わいせつ物頒布の適用について②

アダルト動画、生配信で擬似陰部を使った女性の陰部が見えない結合はわいせつにあたるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特定のネットで行方不明の妻の顔写真を公開したのは違法行為ですか?

ベストアンサー

行方のわからない妻を探すのに特定のアダルトサイトにだけ限定して名前も年齢もは入れず顔写真だけ公開してみましたが効果はありませんでした。 個人それぞれ(妻とは無関係の写真)へはわいせつ写真を30秒流して、すべて削除しました。(数人消し忘れ?) これは違法行為ですか? どうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • どちらが身分的に高いのでしょうか?

ベストアンサー

法律的観点より、警察庁長官と防衛省事務次官とでは、職務上から対比は難しいかと思いますが、身分的にはどちらが、高い身分と考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過剰防衛に該当するケースについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どういうケースが過剰防衛になるか心配になったため 【質問1】 相手に片目を爪で失明レベルに著しく傷つけられたとしてその場その時にその相手の両目にやり返したら過剰防衛になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の査定をしてもらう先

ベストアンサー

【相談の背景】 家付きの土地を相続する場合、固定資産税の書類に書かれた価格ではなく、不動産に査定してもらい、出した金額で財産分与するべきと聞きます。 その方が実際の価格に近いからだそうですが、不動産とは、その辺にあるアパマンショップとかでいいのでしょうか? 土地家屋調査士の事務所とかでなくてもいいのでしょうか? また、不動産によっても価格はまち...

弁護士回答
    2
  • 財形貯蓄の増加分は財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に主人の会社の財形貯蓄に150万円ありました。金利が三%(徐々にさがっていきました)で結婚して150万の財形貯蓄が現在600万です。元々150万あったので増えた金額分30万ほど、自分のものだと言い張りますが、財産分与の対象にはならないのでしょうか? 【質問1】 金利が三%(徐々にさがっていきました)で結婚して150万の財形貯蓄が現在600万です。...

弁護士回答
    1
  • どこまでが誹謗中傷?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はうつ病かなと自分で疑っており、SNS(Twitter)に投稿したところ下記のようなコメントが引用リツイートされました。 「やはり鬱か。イキリ陰キャも納得 精神病院に1年位入院した方が良いな」 【質問1】 これは誹謗中傷に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 納車の際、新車をキズ付けられました。弁償の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親しい友人が、390万円の新車を10年ローンで購入しました。 昨日、契約した店の所長が、友人の自宅に納車の際、友人の目の前でブロック塀にタイヤとホイール、車体横を擦り、傷を付けました。(写真あり) まだ、車のキーを受け取る前だったので、「修理して再び納車する」と言ってその所長が車を持ち帰りました。 その店舗では、納車をした所長が一...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償の額について

名誉毀損で同じ内容なら真実と全くのでっちあげの場合、損害賠償の額は同じなのですか。嘘でも真実でも被害(損害)は同じと思うのですが書いた側の思いは全くの違ってきますよね、全くの嘘なら完全な悪意ですが真実ならそうとも限らないと思います。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と勝手な子供の連れ去り

先程も相談しましたが再度の質問です。本年3月に妻がお店の客と2回肉体関係を持ちました。(本人が認めた離婚合意書内で関係わ認めております。署名捺印有りますが、コピーです。)その後2回口論して一度だけ殴りあいの喧嘩をしております。結婚して7年間は私も一度も手を挙げた事はありませんし、今回の喧嘩以降はその様事はありません。その後和解して離婚合意書で殴りあい...

弁護士回答
    4
  • 包括一罪について疑問に思ったことがあります。

ベストアンサー

こんばんは。 お聞きしたいのですが、例えば詐欺罪で逮捕された人がいたとして余罪で既に時効が過ぎた詐欺事件が発覚したとして、この場合は起訴できないと思うのですが、それが口座売買等の犯罪ならば仮に余罪が時効過ぎていても包括一罪として起訴できるのは何故でしょうか? その違いをわかりやすく教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 結婚前に創業した会社の資産は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

私は2010年5月に結婚しましたが、2009年12月に起業した会社を所有しています。 従業員は雇っておらず、代表取締役である私のみで経営している会社になります。 資本金は1000万円ですが、私が100%出資しているので、株式も全て私の所有です。 この会社の年間売上が現在3000万円ほどで、会社の金融資産が8500万円ほどあります。 この会社名義の資産については、財産分...

弁護士回答
    2
  • 公然の場で病気を言いふらす。

ベストアンサー

鬱病を公の場で「あいつはダメですね」とか「もう無理ですね」とか言いふらすのは侮辱罪にあたりますか?言った当事者はその場のノリで言ったと言っております。証拠がないので難しいかもしれませんが…ちなみに私はその場には居なく人づてから聞き発覚しました。あまりのショックで余計に病が深刻になりました。

弁護士回答
    2
  • LINEグループトークでの陰口は侮辱罪が適用するか?

主人が携帯のLINEアプリ内、会社の同僚・後輩とのグループトークで、事実に反する私の悪口を言っていました。 これは侮辱罪にあたりますか? グループには本人含め、総勢11名もの登録がありました。 証拠としてスクリーンショットを撮り、保管しています。 本来は会社の業務に絡めたやり取りが多く、妻の悪口を言う人は他にいません。 書き込み内容 「妻が今日何...

弁護士回答
    3
  • ペットに対する躾としての体罰、動物虐待になりうる?

教師や親に対する子供への体罰は今では正当化される余地は殆どないと思いますが、現状ペットに対する躾(という名目)としての体罰はまだ法的に許される余地はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

職場の同世代のスタッフ(女性)なのですが、高校時代から交際していた彼と、妊娠したかもしれない時点で結婚を提案した子がいます。 結局、妊娠の事実はなかったことが判明し、その後彼の経済観念や束縛が強いことから結婚を止めたいという思いが出てきており、また、キャッシングローンの名義人になって欲しいと以前に頼まれ、限度額まで彼が使ってしまったことを彼女のご...

弁護士回答
    2
  • 住宅ロ-ン中の物件を担保にした融資について

今の住まいは築5年で立地・近隣の環境・マンション内の施設等の事から現在でも購入価格より100万円超の高い値段で売買されています。 私は自営をしております。売る気は無いのですが、こちらを担保に運転資金等の名目で融資を受ける事は可能なのでしょうか? 最近、住宅ロ-ンの借り換えのセ-ルスが大手メガバンクからあるのですが、住宅ロ-ンの借り換えと合わせてでも...

弁護士回答
    2
  • この場合の名誉棄損とは。この場合の公然とは?

どのような事をされたりした場合を言うのでしょうか?この場合の公然とは? 回答願います。

弁護士回答
    1
  • 学費を生前贈与と言われて

ベストアンサー

父がなくなり相続の話し合いをしています。 先日、妹から私が留学していた時の費用は父からの生前贈与になるからと言われショックを受けています。妹の話ではその分を差し引くと私の相続はないと言います。揉めている姿を母に見せたくないので全て妹が言うとおりに従おうとも思うのですが、私自身の家庭事情もあって、醜い話ですが「少しだけでも」という気持ちがあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の探偵によるGPS監視は違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 私の不貞はありませんが、常に妻に疑われて妻から申し立てられました 離婚調停中は異性とは食事には行かない方が良いと言われていますが、調停が長期間に渡っているためそのうち普通の友達や仕事帰りに同僚と食事などを全て避けるのは無理が出てきました このような場面を探偵に写真に撮られて調停員の印象が悪くなるとも聞きました 探...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での準強制猥褻について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前の股関節の治療行為で女性(40代)に対して準強制猥褻を行ったとして、現在、在宅捜査がはじまりした。訴えは以下の通りです。 ①それまでの数回の施術で股関節回りを陰部近くまで触った ②当日、ビフォーの写真をブラトップ着用で腹部露出で前後撮影。 ③アフターの写真を裸の状態で背中のみ撮影 ④施術の際、タオルをどけられ上半身裸にした ⑤...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーで録音された時

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルの話し合いで、相手側がボイスレコーダーで録音しました。同意した場合、録音したボイスレコーダーをこの方が、警察、弁護士以外のトラブルとは、関係のない一般の大勢の第三者に聞かせたりしたら、プライバシー、精神の苦痛などその他の罪になりますか? 【質問1】 何かの罪に問えるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻後の不倫

【相談の背景】 調停で相手弁護士から破綻を認めてもらいました。 仮に私が以前不倫していた相手と会ったりしても、破綻が認められているので慰謝料請求をされる事はないでしょうか?もちろん以前の分は請求されたら払うつもりです。 【質問1】 破綻後は慰謝料請求されませんか?(破綻後からの不倫) 【質問2】 破綻後、不倫相手との間に子供ができてしまった場...

弁護士回答
    1
  • ネットで晒してやるからなと言われた

ベストアンサー

仕事で電話対応中に、どうしても無理な事を要求され(身分証がないのでお酒は売れないというような事)どうしても欲しければ、他の方に買ってもらうようお伝えしたところ、逆上され、対応が悪い!!ネットで晒してやるから覚えとけよ!!と言われました。 実際に書き込みなどがされた場合、名誉毀損にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ライブチャット(公然わいせつ該当)における再逮捕

ベストアンサー

ライブチャット(公然わいせつ該当)において、以下のような状況で再逮捕はありえるものでしょうか? (1)一度逮捕され罰金刑確定(支払済み) (2)逮捕時に、特定の配信日時を示され罪が確定 (3)その日以前にも複数回配信実績あり (4)逮捕後の配信実績はもちろんありません 本人の許可なく録画され販売されている動画(当然ながらわいせつ性が高いもの)があり、刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • この言葉は人格の否定になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、主人に 「お前は一般常識が通用しない」と言われました。 私の人格を否定された事になるのでしょうか? また、もしこの言葉が人格の否定とした場合、 家庭内だけで言われる分には罪にならないと思いますが、 第三者にも「嫁は一般常識が通用しない」と言った場合、 これが罪になる事はありますか? 例えば、名誉毀損とかです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で多くとるにはどうしたらよいでしょうか。

●離婚したい理由 特に相手に強い非があるわけではなく、正確や価値観の違いによる相手に思いやりが足りないと思うのと、 愛情が持てないことで離婚も考えたいのですが、 ●子供 子供は7歳で、親権はどちらがもってもいいですが、私の元で育てたいです。夫に面会はいくらでもしていいと思っています。 ●財産分与と養育費をきちんととるにはどのようにしたらよいので...

弁護士回答
    1
  • 流産術後 初出勤の際言われた暴言について訴えることはできるのか?

はじめまして!私は今年の4月に妊娠が発覚し8週の時に繋留流産が発覚し手術をうけたものです。 私が働く職場は少し特殊で勤務体制は24時間勤務。夜勤をはさむ勤務です。 そのため妊娠がわかるとすぐに日勤への勤務へと変わります。そのため職場で働く数百人にはどうして日勤にかわったのか噂はすぐに広まり出勤するのが少しきまづい環境でした。そんな中一ヶ月過ぎた頃流...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

ベストアンサー

友人(女性)の話を聞いて困っています。 友人が嬉々として、懇意にしている出張ホストに枕営業に誘われそうと語っているのですが、 枕営業を受けると受けた友人も犯罪を犯したことになり、罰せられるのでしょうか。またホストが店に報告した場合、店から多額の賠償金を要求されることなどあるのでしょうか。 もし、そのような事になるなら、友情にひびががいることも覚...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の検挙 実績作り

先日酒気帯び運転で検挙されたのですが、検挙された時の状況が警察官の実績作りの面があったように思え質問してます。2ヶ月ほど前、店で飲酒後、路肩の車中助手席(ここまでは運転代行業者が運転)で寝ていると警察官に起こされ先のバス停留所に車を移動されました。その後ここは危険だと思い駐車できる場所を探し運転していると自宅近くまで来てしまい自宅前で先程の同じ...

弁護士回答
    1
  • これは侮辱罪、名誉毀損になりますか?

ネットだけの付き合いのAとBがいます。 私はAがインターネット内である違法行為をしているのではないかと疑っています。 そのことをチャット形式である少人数のコミュニティで相談しました。 しかし実際には、その事を聞いていたのはBだけで後から他者が見返す事はできないものとなっています。 私はBにたいして、 「数年友達付き合いしていたある人が、〇〇(犯...

弁護士回答
    1
  • 自らが明かした前科等の情報を別の者が公然と摘示行為について

判例によれば前科等の情報もプライバシー情報として保護の対象とされていると思います。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=56331&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319123212064987.pdf ただ、そのような自身の前科等の情報を自ら口にした場合などはどうなるのでしょう? (例:「オービスを無視して赤キップをきられた」と...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。そして、お客さんに言って解約して貰えば?

退社にあたり引継ぎをする事になりましたが諸事情のため通常の引継ぎではなく、役員に推薦された元同じ部署だった女性に頼む事になりました。 彼女は責任を負いたくなくないから手数料は計算して私の口座に振り込むと言うので、私は責任も負うことで了承しました。 ですが途中で彼女の考えが変わり、責任も半分持つから手数料は貰いたいと言うので了承しました。 が、そ...

弁護士回答
    3
  • 抵当物件に仮差押えで/きますか?

ベストアンサー

私は元妻(A子さん)に多額の貸付金があります。 A子さんが1銭も返済しないので母親(B子さん)に肩代わりを 依頼したところB子さんは承知しました。 B子さんは抵当に入っている不動産を所有しています。 質問です。 1.抵当に入っている不動産を仮差押えできるでしょうか? 2.認められたら本訴を起こし勝訴したらその物件を競売にかけられるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 債務の承認に関する裁判所の判断基準はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済について 「時効成立までの間に債務の承認をしてしまうと、それは時効の更新となる 債務の承認とは債務者がその債務の存在を認めることであり、債務者が支払期限延期の申し入れをする、債務の一部を支払ったりすれば弁済したりすれば「承認」にあたる とのことです。 まあ、債権者は色んな手法で債務を認めさせようとするでしょうし、債務...

弁護士回答
    3
  • 介護中の叔母との共同生活マンション購入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔母の介護を姪の私がしています。叔母には配偶者、子はおりません。法定相続人(姉妹など)が6人いますが、全財産を私に遺贈させる旨の遺言書を書いています。 高齢でひとりで生活するのが大変になったため、2人で生活するマンションを購入する計画を立てています。 叔母から全購入資金4000万を借りて、私名義で購入し、叔母に月々返済していく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから