法律相談一覧
-
事実の摘示になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の事実の摘示について知りたいです。 【質問1】 例えば、「挨拶する時にいつも異様に深く頭下げてて不自然」というのは事実を摘示した名誉毀損になるのでしょうか?理由もあわせてお願いしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚ですが婚約者の浮気が発覚したときの慰謝料請求
婚約者がいて結婚する予定でいます。 ただ既婚で夫婦関係は破綻しており離婚するために進めていましたが婚約者の浮気が発覚しました。 ただ証拠はないです。 この場合慰謝料を取ることは可能なのでしょうか? また今後慰謝料を取る場合、どのようなものを揃えれば可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスに載せるコメントでの注意
見ている動画共有サービスの動画のコメント… 書き間違いを数回してしまった事で 提訴や逮捕になる場合があるものでしょうか… 返信追加機能を使う術が分からない事もあって… 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾を辞めた後でその塾での体験をネットに書いたら、その塾から裁判おこすと言われたのですが
ベストアンサー◎僕は少し前まである塾で働いていたのですが 塾を辞めた後で、その塾での僕の体験などをネットやブログなどで投稿したところ その塾の人が何らかの形で僕の投稿を見たのか 書き込みを削除するように手紙が届きました 僕はその塾を辞める時に半ば強制的に誓約書に署名させられていて その内容に ○在任期間中に知り得た如何なる機密情報及び個人情報も発表、公開、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに実名悪口
ひどい事をされて、思わず相手を実名で掲示板に書き込んでしまいました。 実名と不倫女! 実名と尻軽女! みたいな感じです。名前以外どこの誰かはわかりません。罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が再度発覚した場合の慰謝料請求の時効について。
3年前、主人の不倫が発覚しました。その後、不倫相手とは二度とコンタクトはしないと念書を交わし、終わったものだと思っていましたが、先週、不倫関係に戻っている事が判明しました。 最初の不倫関係発覚後、弁護士を通し、相手方に慰謝料の請求をしてもらいましたが、相手は携帯電話の番号やメールアドレスも変えてしまったので、書面で慰謝料の請求を1年間してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理教室の退会。やむを得ない事情の定義と退会不可の説明不足だが退会出来ないのかの点
ベストアンサー料理教室に通っています。退会したいが認めてもらえず相談させていただきました。 入会時期:2017年4月 受講金額:全額支払い済み(約20万円) 受講回数・期間:40回で40ヶ月。既に6回受講 料理教室の型:生徒が少人数のグループに分かれて調理する型 退会についての文章:規約に、「原則として途中退会は認めません。やむを得ない事情の場合に限りご相談に応じます」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社代表の職務怠慢について
ベストアンサー会社の社長が業務時間外に営業ではなく、 デリヘルに行っていることが発覚しました。 メールの記載に会社のクレジットカードの利用履歴が残っていたためです。 この事実に社員一同失望して、 今後どのような対応を取れば悩んでいます。 この場合は降格や更迭などの手続きは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者のパワハラについて
経営者の言動がとても辛いです。私だけではないのですが、必ずお前とか名前を呼び捨てにします。業務とは関係ないことを無理矢理押し付けてきます。個人個人感じ方が違うと思いますが、社会人として名前で呼ぶのは礼儀だと思います。この程度では、パワハラにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行罪の暴行の定義とはどのようなものなのか?
暴行罪の暴行の定義とはどのようなものなのでしょう? 判例や学説等である程度明確に定義されているのであればお教えください。 刑法 (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の書き込みについて、殺人者呼ばわりだけで告訴は可能なのでしょうか。
ベストアンサーyahooコメント上で、自分のID(頭3文字のみであとは伏字)に向かって殺人者呼ばわりされたのですが、 (「○○○(自分のIDの頭3文字)」は人殺しだ、といった具合) これだけでは告訴は不可能でしょうか。 また民事でも受理は難しいのでしょうか。 投稿の流れから、当方のIDに向かって言っているのは明白ではあります。 賠償云々ではなく、その金銭的損得はいっそ度外視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。どうなりますか?
ネットの質問コーナーに、ある人の行いは罪になるかどうかを質問しました。僕のアパートに住んでいるその人はとか何時頃帰って来るとか、職種とか書きました。その後私のハンドルネームを知る人がこの女性に私が書き込みしていると知らせました。私はとりあえず、この書き込みは架空の設定です。と補足し次の日削除しましたが、女性は書き込みの写真を撮って有り名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について。
結構昔に、オークション取引において、相手の方に、(一部文中抜粋)「ストーカーまがいの方でした。かなりの自己中心的な方」とコメントされました、この場合は名誉棄損になるのでしょうか? また、その場合民事での訴訟は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にいいつけたら名誉毀損?
普段からマナーが悪く嫌われている人がいます。 例えば近所の公道の小道で路上喫煙し、吸い殻を脇のお店の植え込みにポイ捨てを日常的にしています。 路上喫煙禁止の区内です。 その様子を写真に収め、その人の会社の人事担当者宛てに 「御社の社員が迷惑行為をしています。指導願います。」と文書を添えて匿名で送りたいです。 これは名誉毀損など、問題ありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー相談させて下さい。 来月離婚調停をする事になったものです。 結婚期間が短かった為財産らしきものはあまりありませんが… 入籍前に私のお金で買った主人のバイクは誰のものになるのでしょうか? 主人はお金がない為慰謝料も望めないので、幼い子供の為に少しでもお金になりそうなものをもらいたくて… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の強制退学処分が下った後は取り消し不可能なのですか。
息子が高校の帰りにライターで遊んでいたらクラスの子の髪の毛に火がついてしまいました。4-5人でふざけていたそうです。 すぐ消えて怪我は無かったのですが、その結果今日学校に呼び出され退学処分を受けてしまいました。校長からは今までも呼び出しがあったの事で学校の校則に反するという事でそれ以上の説明はなく、退学処分の用紙だけ渡されました。 本人も深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地権者です。地代の計算概ね合ってますでしょうか。
ベストアンサー底地権者です。地代の見直しと借地権の買取相場について質問です。 土地の一部のみに借地権がある土地を買いました。 1963年頃より、先代の親戚間で契約書の無い借地契約が口頭で取り交わされたようで、建物は木造です。 土地整形地80㎡、現在は1万/月のみで、権利金授受はこれまで一切なかったようです。 近隣地価公示28万/㎡前面道路路線価22.5万/㎡が直近3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の告げ口について
【相談の背景】 私は現場関係の仕事をしているのですが、同僚に勝手に上司含むその他数人宛にメールにて「私が職場に対する不満の言動をしている」と事実無根の告げ口をされました。そのメールには私は含まれておらず、送信された他の人間から聞いたので知りました。どうやら恐らく本人は他の人の名前を使って不満を言いたかったような感じだったのですが、これは一般的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について
【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無人で8トンのトラックがぶつかる
【相談の背景】 先日仕事の頼みを娘にしたところ、店の駐車場に停めて買い物中に、アナウンスがなり行くと、8トンの車が無人で当たっていました。 ミラーを直すのにしかもテープてはっていたらしい、降りて直していたどころ、8トンのトラックが無人で動きだし、ぶつかったと、 新車でかい、7月で初の車検で、らじえたーも、液漏れもして、バンバーもへこみ修理はする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求 疑い
遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実認定が1審と原審で異なる理由とは?
以下の体罰に関する事件は、事実認定が1審と原審で異なっているのですが、そのように認定が変わる理由とはどのようなものなのでしょう? 被告、原告の記憶や証言が時間の経過とともに変化したりするのでしょうか? 1審「胸元を両手でつかんで壁に押し当て、(当該児童)がつま先立ちになる程度に上向きにつり上げた」 原審「胸元の洋服を右手でつかんで壁に押...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
結婚前に購入した家の財産分与について
結婚8年、別居1年強、共働きでお互いの収入は知らず、結婚前に私が購入した家(婚姻時ローンが1900万円くらい残っていた)で生活費として5万円〜20万円、収入により0円の月も数ヶ月(同居期間100ヶ月で1470万円、平均で14万7千円で、金額設定は夫に任せていました)をもらい、私が光熱費、食費、電話代、税金etc.生活にかかるすべてのお金を支払い、家事のほとんども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残クレの車両との事故
家族が任意保険に未加入の農耕車で事故を起こしてしまいました。後方に停車中の車に気付かずバックしてしまい、その車の前方を傷つけてしまいました。相手方には怪我はなく、警察を呼び、事故処理はしてもらいました。 農耕車は自賠責保険にも加入する必要ないため、違法にはならないようですが、相手方には修理代を支払う約束で先日先方が修理代の見積もりを持って来たそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更にかかる贈与税の計算方法
現在、居住の宅地名義が夫、妻、、息子の3人の共有名義になっています。 その共有名義を夫と妻の2人したいのです。その場合のかかる贈与税の計算方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対原付の事故にあいました
自分車相手は原付事故にあいました。 右折レーンにウインカーをだして停止中前方から原付にぶつけられました。相手は任意保険未加入で車の修理費は30万、保険会社には自分の保険は使わず相手に全額負担してもらうよう伝えてます。 実は新車でまだ6ヶ月で修理歴、事故歴ありになり査定額が下がることを心配してます。この場合査定額をだして貰い相手に事故によって下がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格否定と職業差別による侵害に関して
人格否定と職業差別による侵害に関して ある事業所に面接に行った際に、理由はよくわかりませんが、話をしていてイライラする その原因が過去の経歴の職業で派遣や製造業しか行っていないので、その過程でそういった人格構成になっていると言われたのですが、ここまで来ると流石に一方的な価値観の植え付けで 人権侵害に感じるのですが、こういった行為を受けた際で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の空家の所有者を探すには?
未登記の空家の所有者を探すにはどのような方法がありますか? 記事 http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-233077-storytopic-1.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、宥恕、離婚について
【相談の背景】 現在子供が2人います。 2019年に第1子2021年に第2子です。2020年7月に私の不倫が発覚しました。1度だけ異性と関係をもちました。その際主人には「離婚はしない、俺にはお前しかいない」などと言われ、今まで通り暮らしてきました。そして2021年1月に妊娠がわかりました。ですが2021年3月には、俺の人生に私と子供はいらないと言い家を出ていきました。 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税についてに詳しい弁護士さん
ベストアンサー【相談の背景】 親がもし亡くなった場合 マンションの持ち家があるのですが、もし相続して住むことになったら相続税っていくら位かかるんですか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親が買ったマンション持ち家について
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義人が違う場合の、財産分与について。
ベストアンサー義父名義の土地にマイホームを建てました。 名義は旦那であり、私は保証人にもなっていません。購入時に自分の親族よりお祝いで頂いた500万を頭金にいれています。 離婚時の財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 建物と土地の名義人が違う為、売却価格も別々で計算できず、建物だけだと大した価格になりません。 また新築後にずっと土地の固定資産税を、払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由の吹聴による名誉棄損と損害賠償請求
元夫の代理弁護士を通じて、通知書が届きました。内容は、離婚理由が元夫の不定行為だとわたしが友人などに吹聴してることへの名誉棄損と損害賠償請求と書いてあります。当時わたしが離婚を切り出したのですが、それは婚姻生活の中で何度かあった女性関係がきっかけであり、離婚するしないを話し合っている最中も、過去の女性とのやりとりがあり、もうこれ以上一緒にいれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に販売した商品の弁償について。全額弁償すべきですか?
ジュエリーショップを経営しています。 5年前に27000円で販売したブレスレットを、お客様から修理でお預かりしました。 修理後すぐにお客様が着用した際に激しく破損してしまい、元どおりに修理することが困難となりました。 破損したのは修理が原因と思われるので、こちらが弁償しなければと考えています。 1.この場合、5年間使用した中古品であっても、全額弁償する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続土地の所有権移転について
一次相続の相続人は母親(93才)、長女、次女、三女、長男の5名です。 私(長女、遠隔地居住)は一次相続(父親)の遺産分割調停で母親(93才)が相続した土地が母親以外の相続人によって無くなってしまうことを恐れています。 母親の相続土地の実勢価格は1億円程度です。 次女は母親と同居しており、母親の実印、キャッシュカード、預金通帳、印鑑証明など管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘示された時点では真実ではなかった事実について、真実になった後、名誉毀損で訴えることはできるか
表現された時点では真実ではなかったが、そののちに真実となった事実について、名誉毀損で訴えて損害賠償請求することはできますか? たとえば、1年前の時点で「どこどこの誰それは麻薬をやっており、健全な精神状態ではなく、公共にかかわる重要な仕事を任せるべきではない」と公然と摘示されたとします。 摘示されたことを知らずに、1年経過した後麻薬を使用し始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫をバラすと脅されています。
ベストアンサー離婚を前提に別居中の男です。別居後に社内恋愛で彼女が出来たのですが、妻が探偵を雇っていたらしく、社内不倫の証拠をばら撒いてやると脅されています。そのような事をされた場合、妻を名誉毀損で訴えれば勝てるでしょうか。今の彼女には離婚するつもりだと伝えてから付き合っているのですが、このような事態となり申し訳ない気持ちでいっぱいです。妻は以前から言動が過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害補償金について
以前、高速道路走行中、物を上から落とされ天井に大きなへこみが出来ました。勿論、すぐに被害届を出していたのですが、最近相手が見つかり逮捕されました。相手は数人でまだ全員未成年でした。被害金額は単純に修理代の20万円ほどを提出していました。しかし私の車は事件のあった1か月前に納車されたばかりで、距離も1000kmほどでした。屋根の修理となると切断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を受け取る側の納税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成して慰謝料の取り決めをしました。 約10年間で分割して1600万ぐらいを受け取ることになっています。 慰謝料は基本的に課税対象にはならないようですが、高額だと税金を納めないといけない場合もあると見ました。 【質問1】 この金額だと税金は納めないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と光熱費の返済義務ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と2人の子がおり主人は単身赴任中です。3人で住んでる家賃は主人名義で支払ってます。離婚を考えておりもし主人から今までの光熱費と家賃を返して欲しいと言われたら返済の義務はありますか? 【質問1】 家賃と光熱費の返済義務ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人記事の社内掲載した場合の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 個人のブログで本の紹介記事を掲載しています。会社の社内サイトで本の紹介記事を定期掲載することになりました。ブログの記事を流用しようと考えてます。登録順番はブログに掲載した後に社内サイトに掲載します。 【質問1】 ブログの紹介記事を社内サイトに掲載した場合、著作権はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
東日本大震災の前まで受けていたネット内での罵詈雑言。公認会計士だった父が受けた被害。
ベストアンサー大分以前の話になりますがご容赦ください。 東日本大震災の前まで、父は東北の都市で公認会計士をしていました。この当時は度々ネットで父の会計士事務所と代表者だった父に向けた罵詈雑言が数多く書かれていたおり、恐らく罵詈雑言は10件以上あったでしょうか。 このときは地元の弁護士さんに解決策を聞きましたら、父への名誉棄損にはならず投稿者の特定は無理だろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。別居について
旦那か不倫 離婚を迫られました。 私は妊娠2カ月で、切迫流産の為実家へ戻りその間旦那は荷物をまとめて不倫相手の家に住む様になりました。 それから2ヵ月 私は離婚したくなく お腹の子供も4ヵ月になりました。 これは婚姻破綻となりますか? 一度切迫流産が落ち着いたので家に戻ると言ったのですが、旦那は帰る気ないし、家に住むなら家のローンも共同債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名指しではない悪口について
SNSで、同じ職場の人に悪口を書かれていました。 簡単に言うと、服装や見た目を馬鹿にするような事を書かれていました。 ただし名指しではありませんでしたが、私のことだと職場の他の方々でもわかるような内容でした。 何かその投稿者に対して酷い事を言ったりもしていないので大変ショックです。 1 これは、侮辱罪として成立するのでしょうか? 2 侮辱罪以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間や休日の顧客対応について。手当を支給すれば法律的に問題無いでしょうか。
ベストアンサー休日や夜間の顧客対応についてお伺いさせて下さい。休日や夜間も会社貸与の携帯とパソコンで顧客対応にあたるよう指示されています。時間外に会社として顧客対応の指示をする事は法律的に何か問題は生じていないでしょうか。時間外の対応については一件毎に手当が支給されるためコンプライアンス的には問題無いというのが会社の姿勢です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの性別に対する悪口は違法か?
ベストアンサー質問させていただきます。 インターネットでの性別に対しての悪口は違法ですか? 例えば男は馬鹿だや男は死ねや女は馬鹿だや女は死ねは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車のもらい事故による下取り査定額の現象は泣き寝入りですか?
数年前、信号待ちで停車時に玉突き事故に遭いました。 後ろに停車していた軽自動車に加害者の車が突っ込み、跳ね飛ばされた軽自動車が自分の車の後部に衝突しました。 当然加害者の過失100%となり、修理代と代車代約27万円が加害者の保険屋からディーラーに支払われました。 ちょうどこの頃車を買い替えると言う話しが出ており、ネットで調べたところ下取り額は20~35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給予告の「了承」を撤回したいてす。
ベストアンサー年俸制で正規社員として雇用されましたが、半年後年俸を下げさせて欲しいとの申し入れがありました。話し合いでお断りしましたが一年後の見直しの時には下げるもいう話にしょうがなく「はい」と返答してしまいました。しかし自分としては全く納得がいっておりません。しかし一度「はい」と言ってしまったら、それを撤回する事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論になり相手の車のタイヤを蹴っても無罪でしょうか?
ベストアンサー口論になり相手の車のタイヤを蹴っても無罪でしょうか? もともと、蹴った位ではタイヤは毀損しないので、 損壊の故意は無いはずなので無罪かと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから