法律相談一覧
-
古物営業法第9条の名義貸しに当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 個人で古物商許可証を取得し個人で古物営業を行なって得た売上を、保有している法人の売上に計上したいのですが、管轄の警察署から古物営業法第9条の名義貸しにあたると言われました。 【質問1】 法人が個人の古物商許可証を借りて商売をするのではなく、古物商許可証を持っている個人のまま商売をする場合でも、得た売上を法人の売上に計上する場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納の明渡猶予と再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを貸していますが、半年近く家賃を滞納され、先日内容証明を 送り、10日以内に支払わなければ解除と通知しましたが期限までに支払いがありませんでした。 昨日、借主本人から、「今月中には支払うので退去だけは勘弁してもらいたい」と連絡がありました。 私としては、待っても今月いっぱいで、もし支払わなければすぐに退去してもらいたいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合 総会議案への管理会社の介入について
【相談の背景】 管理組合の総会議案について、総会の一週間前に管理会社が議決権行使書の集計をして、反対が多数である事が分かった為、 「反対」と記載した区分所有者に「賛成」、又は「議長一任」(実質的には賛成)への変更を依頼している事が分かりました。 (法人格のない通常の管理組合です) 【質問1】 総会議案について、管理会社が区分所有者に賛成の依頼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄及び同居人の荷物の扱いについて
【相談の背景】 結婚相談所で出会い、3ヶ月で婚約、更に3ヶ月後の今年1月からアパートで一緒に住み始めましたが、以下の問題が生じました。 ①入籍を拒み同棲生活に切り替えたいと提案してきた。 ②結婚生活に向けて生活を始めたが、洗面所や下駄箱の上などが彼女の所有物で占有してる事を嗜められたりする事が嫌など、理由を付けては実家に戻ってしまい期間の半分以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉毀損、誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 snsの誹謗中傷などについてです。 賛否両論ある意見を「〜と思った」と言う投稿に「〜って思うとか面白すぎだろ」の様な小馬鹿にする様なコメントは罪になりますか? 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損などの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅費用請求について相談
【相談の背景】 妻と離婚することが決まっています。住まいは一戸建てです。土地は妻の父名義で、建屋は私の父が建築費用を負担してくれました。妻は私が家から出ていくことを希望しています。私は妻に建屋の代金を請求したいと考えています。 【質問1】 現在の建物の査定価格では、かなり安くなってしまうため、それ以上請求する方法はありますか。私が今後実際に住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビュー引用は罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで,ある本を出版されている方を挙げて ____ どんな書籍かと思ったら 早く読み終わりたかった 中身が無い 駄本 Amazonレビューより引用 買う気が起きない… _____ と書きました 【質問1】 これは罪に問われたり裁判で賠償請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 旦那 慰謝料 不倫 既婚
【相談の背景】 ホストと結婚して子供がいます。 旦那が自らお客さん(ホストでお金使っている女の子)をホテルに誘って性行為をした場合、不倫になりますか?また相手に慰謝料請求できますか? 旦那はお客さんに離婚してるし子どももいないと言っていたようです。 【質問1】 慰謝料請求はできるのか、不倫となるのかどうか教えてほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員が子どもを引きずった行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務している放課後等デイサービスで、A職員が起こした事案です。 とある職員が、冗談ではありますが、「 このわがまま坊主、Aさん、やっちゃってください」とB職員が話していました。 その言葉が引き金になったかどうか不明ですが、Aさんが、子ども(中等度の知的障害と自閉症スペクトラム症)に対して、背中を床につけた状態で、引きずり、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が貰えない可能性はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で5回目が終了しました。こちらの財産分与希望として車とテレビとDVDプレーヤーとソファが欲しいと伝えていますが、購入したのは結婚後ですが、私はお金を出していなく全て旦那が結婚前に貯めた貯金で購入したものだから、特有財産であるから分与する必要は無いと言われました。こちらが欲しいもの全て現金1括で購入しておりローンなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生、家の価値について
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問すいません。 恥ずかしながら、現在個人再生を考えています。 【質問1】 家の価値を知りたいのですが、今のところ手元にある資料が固定資産税の通知書しかありません。この通知書からだいたいの価値を計算することは可能でしょうか?計算式等あれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
打算的な考えで離婚調停を取り下げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の妻から離婚調停を申し立てられ、小さな子どもいるので復縁を主張しておりましたが、あまりにも妻が頑ななため、面会交流と財産分与はしっかり決めて離婚しようと私もかじを切りました。 しかし、財産(預金のみ)の99%は妻が持っているのですが分与するのが嫌なのかやはり離婚はしない、別居調停へ切り替えするような主張をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の成立を証するための方法で、実際と文面の相違があった場合の契約書の効力について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドサインを想定した業務委託契約書を作成しました。 === 本契約の成立を証するため、本書の電磁的記録を作成し、委託者およびデザイナーが合意の後電子署名を施し、各自その電磁的記録を保管する。 === という文章です。 しかし、途中から、契約内容が変更になり、書面での契約となりました。文章をよくチェックせずにクラウドサインを想定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の追加担保について
ベストアンサー借地に建てられた建物に担保を設定していますが、設定者が借地を、第三者からお金を借りて買い取る場合、土地の担保設定は、建物の担保設定者が優先されますか?それとも担保設定者と各担保権者が決めますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS、掲示板等で風俗店に勤務暴露、慰謝料
ベストアンサー○○ちゃん○○という店舗で掛け持ちで風俗してるかも、してたら悲しい等SNSや掲示板などで良く見ます。 友人に書かれた方がいますが。 モザイクがかかっている為断言的では無くても そう書かれた場合 訴え慰謝料など請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイト業者の実名をだしてネットで技術的な相談をすると名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー・業者にサイトを作ってもらったが、保守状況に不安があるため使用しているWordPressのバージョンを 業者に確認しました。(定期保守契約を結んでいます) ・しかし業者はWordPressをもとにした独自ソフトだとして教えてくれませんでした。 ・そこでネットの掲示板でバージョンの確認方法やWordPressを利用しているかどうかを確認する方法を 相談したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の最後の定型文には認否せずか
ベストアンサー原告準備書面の形式で、 被告答弁書の最後に 「以上のことから原告の主張は理由が無く速やかに棄却されなければならない」 とありますが、この文は定型で無意味であって 認否はせずに置きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の書き込みになる?
ベストアンサー私を名指しした掲示板が、インターネットの掲示板にあります。 そこに、明らかに挑発した感じで 「おい○○(私の名前)出てこいや、オラ!!」 と私に対して書かれていました。 この書き込みは、名誉棄損や 名誉感情の侵害に当たらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物を売るときは兄弟に土地と建物の合計金額を分割しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー父の名義の借地権の土地の上に、祖父と父の共有名義の家が建っています。 この度、父がマンションに引っ越すので、この借地権と家を売ることになりました。 だいたい、土地が3000万円、家は200万円で地主さんが買ってくれる見込みです。 祖父は30年前に亡くなり、祖母も翌年亡くなっています。 父は生きており、兄弟が2人おり、その兄弟も生きています。 借地権と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪が成立しなければ侮辱罪で罰してほしいという告訴はできますか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は、過去に、1年間、司法書士の勉強をしておりました。 そのためか、店の人等に怖がられているとのことを、店のママより、聞きました。 先日も、飲みに行ったときに、店で何回か、話をしたことがある人より、帰り際に、訴えられる、訴えられると、私に向かって公然と言って帰った人がいました。 こんなことが続けば、大変迷惑です。 店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での発言が名誉毀損に該当するか知りたい
ベストアンサー名誉毀損に該当するかどうかで悩んでおります。 先日SNS上で、「●●(私の名前)は発言が下手だ」と言われたのですが、これは名誉毀損になりますか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員にアマゾンのギフト券を購入させそれを現金化して資金繰り
会社の資金集めについての質問です。 今勤めている会社では、社員やその他の人々にアマゾンのギフト券を購入させそれを現金化して資金繰りしています。 もちろん、今のところはギフト券を購入した人に対しては翌月の給料と一緒に振り込まれますが、 そもそもこの方法は違法ではないのでしょうか? また、最近では資金繰りが厳しいようで給与の遅延があるので、 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでの喧嘩で訴えられて捕まりますか?
ベストアンサー1週間ほど前に、あるチャットルームでAさんという人から「被害届を出す」「IPアドレスを保存した」と言われました。Aさんはそのチャットルームでは皆から嫌われており、私もつい調子に乗って酷いレスをしてしまいました。本当に心から後悔しています。Aさんに本当に申し訳なく思います。 お恥ずかしい話、原因を作ったのは私なのですが、Aさんはかなり怒っており、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現車確認はなく個人売買でバイクを売りました。クレームが来て困っています。
ベストアンサー某オークションサイトにて自分でレストア(バイク屋ではありませんが趣味が高じてレストアしてそのバイクも機嫌よく走ってくれていたものです)したバイクを出品していました。そこへ値下げを要求され、こちらが値段を提案すると、それでいいということで直接メールを通して取引が始まりました。 もともと古いバイクですのですが乗ってる側としては不具合はなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファックサインは侮辱罪にあたりますか
ベストアンサー私ではないのですが。 友人が接客業をしており、最近店にクレーマーが来るそうです。 そして、友人がたまたま接客した際にそのクレーマーのターゲットになったらしく 暴言や暴力はないものの、ずっと睨まれて 中指を立てる所謂ファックサインをされたそうです。 友人はそれ以来、仕事に行くのがかなり辛いそうで… ファックサインは、侮辱罪にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法な議題を多数決で議決した責任
マンション総会で理事会が刑法違反の議題を上程し、議決しました。私は理事長の善管注意義務違反で、ほぼ理事長の責任と判断しますが、事情を知らずに賛成した組合員の賛成責任はどの程度になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「罵詈雑言である」と言う理由でサイト運営側で非公開にされている書き込みは名誉毀損には当たりませんか?
ベストアンサーインターネットの掲示板にて5年前の日付で私が経営している会社に対する書き込みを幾つか見付けました。 しかしその内容が「罵詈雑言である」との理由で全て3ヶ月前に非公開にされており見る事が出来ません。 私が経営している会社名は出ていますが書き込みの内容については全て「罵詈雑言である」との理由でサイト運営側で非公開にされており見る事が出来ません。 逆に言えば非公開にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上で公然と、予備校を名指しし、つぶれろ等と発言する行為について
ある有名人が、ウェブ上で公然と大学受験予備校を名指しして、つぶれろ、「マジでつぶそうぜ。」等と発言し、少し話題になったようです。 予備校関係者にとっては面白くない発言だと思いますが、このような発言は侮辱や威力業務妨害等にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるでしょうか?
現在、親の実家(酪農家)で働いているんですが 最近仕事のトラブルで経営者の叔父とケンカになり 「お前らに給料は払わない」など脅し嫌がらせをしてきます あまりに酷いので農協に相談に行きました 相談したところ「家族の問題なのであまり関われないですが、話し合いの仲介は手伝えます」と言っていただいたので話し合いをしました その話し合いの中で叔父が 「毒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE上での名誉毀損について。
ベストアンサーLINEに、職場の同僚であるAさんがBさん(既婚)に片思いしているかもしれない、それに対しBさんもまんざらでもなさそうだ、という内容の書き込みをしてしまいました。 4〜5人の限られた人にしか見れないグループでの書き込みです。 軽い気持ちで書いてしまったのですが、よくよく考えると、Aさん、Bさんからすると名誉毀損に当たるのではと、反省しています。 特にB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂の流布
ベストアンサー上司の学年主任の先生が昔保護者と不倫をしていたと、別の保護者から聞きました。この伝聞の話を同僚3名に知っているかどうか尋ねてみましたが、事実の場合でも、名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのでしょうか?
8月いっぱいまで社長が自営でやっているとこで職人として旦那が2ヶ月間努めていました。 やめるギリギリになり、やめて欲しくないがため「これからモテるぞ」、「給料をあげる」、「1年更新の保険を2ヶ月でやめるのは勿体無いから払ってもらうぞ」と脅されていました。それを聞き、頭に血が登りサイト(Facebookに似たサイト)に「旦那を脅してんじゃねー、そういう話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とは?慰謝料の定義はなんですか?
慰謝料は、不貞、DVなどがないと貰えないのでしょうか?妻側に一方的に婚姻関係の継続不可能なほどの、モラハラ、無視、家庭放棄を受けています。慰謝料の定義はなんですか?仕事にも影響し、辛く、悔しくてたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手からの要求
約7か月同棲していました。 私は子供が一人おり、当時仕事を辞めたばかりで、雇用保険で生活をしていました。 今は定職に就きました。 同棲期間中家電が壊れ、彼が買ってくれたのですが、今回別れることになり、返してくれといわれています。 同棲していた期間、生活費ももらっていませんでした。 彼は免許を持っていなかったので、私がいつも送り迎えしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗罪?
古本屋でアルバイトをしている者です。 先日、客の一人が立ち読みをしていたのですが、その人が本に挟まっていたレシート(前の持ち主のものがそのまま挟まっていたようです)をポケットにいれるのを見ました。 なんのためにそんなものが必要なのかわかりませんが(もしくは本を読むのに邪魔だからとったのかもしれません)、このような場合窃盗罪になるのでしょうか? 本自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション返品対応について
ベストアンサーネットオークションにて出品したブランドバッグ(正規品)に対して落札者か ら偽物の疑い+説明に無い汚れが有る(私は気づきませんでした)等のクレームが有り 執拗に返品をせまり面倒な落札者のようだったので、揉めるのが嫌で返品を受け付ける事にしました。 返品方法、返金金額、送料についてを明記しさらに10日以内に発送手続きを取り問い合わせ番号を知らせる事。その期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる学歴ロンダリングに関して
出身大学よりも一般にネームバリューのあるとされる大学院に進学した場合(例えば地方国立大から東京大学院への進学等)、「学歴ロンダリングをした」等と(公然と)揶揄される事がありますが、揶揄された人が不快な思いをし、告訴に踏み切った場合、告訴された人はどのような罪に問われるのでしょう? ただの侮辱罪ですか? それとも事実を摘示したとして名誉毀損罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みで2
ベストアンサー連続で質問させていただきます ネットの掲示板に犯罪予告の脅迫文を 繰り返ししている人がいて、その人に対して 「この人のしている書き込みがやばい」とか、 状況を教えてほしいという人に「この人は団体の個人名を出して○すとレスしている」と他人に教えたりするのは脅迫している人を幇助したり、私自身が脅迫したことになるんでしょうか? 私がした書き込みは上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
宜しくお願いします。 今現在私と夫との間に4人目の子供が生まれたのを機に減額の 申し立てをし調停中です。 調停員とは中立の立場とよく言われていますが どう考えても中立の立場とはほど遠く 相手方の良いように 話しを持っていくのですが・・・ 前回の調停時に調査報告書と書かれた書類を受け取り 養育費の試算結果が書かれていましたが 何故か私の収入(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪などは人間に大してのみ有効な法律なんですか?
ベストアンサー例えば企業が出した製品に こんなもの誰が買うんだ?馬鹿な奴にしか需要はないんじゃないか? みたいなのは罪にならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取及び誘拐の略取と誘拐は別々?それとも一つの罪名?
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐をした妻を刑事告訴し、最近書類送検となりました 【質問1】 告訴状に『未成年者誘拐』と書いてしまったのですが、検察は『未成年者略取及び誘拐』として見て判断してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、贈与済みの住宅は財産分与の対象になるのか
【相談の背景】 バツあり子持ちの旦那との離婚時の財産分与について。 婚姻前に、 ・旦那が〇〇をする代わりに私に家を買う ・家の名義は私にする(子持ちの旦那が死んだ時の相続対策と、〇〇の条件を呑む代わりに私の鬱憤を晴らす目的) という約束をしました。書面には残さず結婚してしまいました。 今後、旦那が、旦那の親からお金を借りて住宅を購入し、私が贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設内や公共施設のベンチなどで自分のスマートフォンで無修正の動画を見ていた場合についてです。 他人からは見えないように隠しながら自分だけで見ていたが、近くに鏡がありスマートフォンの画面が写ってしまっていた場合、または監視カメラに写っていた場合です。 【質問1】 公然わいせつや他の何かの罪になるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が荷物を取りに家に来る
ベストアンサー【相談の背景】 お互い子連れ再婚の夫婦で別居(2ヶ月経過)中の夫の弁護士から明日荷物を取りに夫が家に入りますと連絡がきました。離婚調停が来月予定されていて私は現在妊娠5ヶ月です。5歳と1歳の子供達をみながら平日は週5で働いています。夫は前妻との子供だけ連れて実家で生活しています。急な連絡に明日いきなり来られても困ると返事したところ、荷物の出すのは短時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家をでて行ったのに勝手に入ってきた
【相談の背景】 不貞行為をした旦那から、離婚を切り出されており、相手方は弁護士をたてており、家庭内別居をしていましたが、最近家をでていきました。 【質問1】 ちょうど1週間たちますが、私が留守中に鍵をあけ家の中に入った行為は、違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の被害に関する相談です。どの程度の証拠が必要でしょうか。
【相談の背景】 2年前の夏にSNS上で出会った成人済みの男性に性行為を強行されました。当時私は17歳の高校生でした。相手からは好意を伝えられていたので、その後も未成年のうちに数回ラブホテルで性行為をし、私が高校を卒業した後も関係が続いていましたが、交際関係であるという確証はありませんでした。そして今年の春頃に身体だけの関係なのかと問い詰めたところ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、主婦に外で働けと迫るのはDVだと思いますが、どうでしょうか?
【相談の背景】 主婦業の者です 主婦業は厚生労働省の統計では無職とのことで 悲しいです 以前は フルタイムで残業も多く過労でした そのかわり 住宅ローンを早いペースで 返済できました 私の高齢の両親の発病・入院を機に 配偶者と話し合って私が退職して主婦業に転じました 私と配偶者と大学生2人の4人世帯と 私の両親の2人世帯の通院介助など 計6人の世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について。
私の知り合いの夫が国家公務員で副業をしています。 結婚相談所の活動をしており、加入している結婚相談所連盟の代表名義(権利者)は夫だそうです。 しかし、振込口座などの名義は妻名義らしいです。 個人事業主も妻名義です。そこで先生方に質問です。 このケースの場合夫は副業とはみなされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから