法律相談一覧
-
前職の倫理ホットラインへの告発が、名誉毀損等の刑犯罪や民事上の責任に問われますでしょうか
ベストアンサー以前勤務していた会社で、自分とダブル不倫関係にあった女性と勤務中にオフィスで性行為を行った事実及び証拠を、前職の倫理ホットラインに通知した場合、私は名誉毀損などの刑犯罪もしくは民事上の責任を問われる可能性はありますでしょうか。 尚、前職は外資系企業で、倫理ホットラインは本社がある米国のWebsite上の窓口で、私は退職後2ヶ月経過しております。 ダブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の自主学習について
お世話になっております。 会社から、強制ではないが業務外の時間を使って自主学習をして、 学習の成果を社内で発表するように。また、学習の成果は 査定の対象とすると言われました。 学習のテーマは自由ですが、業務時間外で、残業代も出ないし、 書籍なども自費で購入しろとのことです。 参加しないと査定がさがるため、どうしようか悩んでおります。 アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していなくても浮気をすると慰謝料請求されますか?
ベストアンサー数年前からダブル不倫中で、1年前 夫と離婚し、彼(勤務先役員)と部屋を借りました。部屋代、生活費は折半しています。最近 彼の奥さんに不倫がばれ、彼から別れ話が出ましたが、「未払い残業を請求する」というと別れ話はなくなりました。これは脅迫になりますか?また、私には他にも付き合っている人がいます。二股がばれると彼に慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教員の信用失落行為に該当するか否か
婚活パーティーにおいて、 ①年齢詐称 ②根拠のない侮辱(多数の他参加者へ当方を危ないやつだと風潮する) 上記を繰り返す人物がおり、こちらは②の被害を受けています。 ①②は教員の信用失落行為に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人の被害届。警察の捜査。
ベストアンサー名誉毀損で被害届を出し、受理されました。 ①ビラを折り畳んで置いた犯人がわからない。犯人は、状況的に同じ会社の同僚であることは、明確。 ②そのビラを見た人数がわからない。外部からも自由に入れるため。よって実害といえば、私の精神的なダメージ。 が今のところの状況です。 そこで情報をみると、この案件は名誉毀損にならないと言う弁護士さんもいるし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小企業(非上場)オーナー死去に伴う自社株式相続について
非上場のオーナー(義父)が死去し、遺産は自社株式のみで相続人は妻・長女・長男の3名です。長男が会社を引き継ぎます。遺産は自社株70%(数億円程度)です。株を相続するにしても相続税を支払えるお金は用意できません。上場でなく小規模(従業員十数名)で他に売って現金化できないし、長男が経営を継続するため手放せません。このような場合、株式の相続はどのようにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
プライバシー
ベストアンサーこんにちは。さっそくですが、信頼してた人に生活保護の受給者だと言ってしまったら、共通の知り合いの人約20〜30人に言いふらされました。そのことが原因で、精神不安定でご飯も口にできません。どうしたらいいでしょうか。教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
パワハラと名誉棄損。刑事事件にすることは可能でしょうか?
上司からしこいパワハラを受けて困っています。 1年前~半年前までは、大勢の同僚の前で、 「お前は仕事が遅い」 「そんなことやっていると、職が危ない」 等と叱責されました。 (これらは、録音が残っていませんし、公訴時効は過ぎていますね…) あまりにしつこいので、会社のコンプライアンス部署や人事部に報告したところ、直接の名誉棄損行為はなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について
お名前公開の弁護士さんからの回答を希望します。 前月、私(自営業)が受けた業務委託代金の支払いを相手方にすることができずトラブルになりました。 支払期日が過ぎたものの私のミスから連絡が取れない状態が12日程あり、怒った相手方が代金の回収目的で区役所の窓口で未払金の事実を伝え、私が受けるべき公的支援金の差し押さえを騒ぎ立てました。また、私の取引先数件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費を強制的に払わされている
【相談の背景】 小学校教員です。PTAは任意加入の団体ですが、本校ではPTA担当の教員が他の教員に対して「机上に会費の集金袋を置いたので、私に手渡しでください」とだけ周知しています。担当教員からも管理職からも「入りたい人だけ払えばよい」という連絡はありません。任意だと知らない人(特に初任者)は、実質的に払わされている状況です。私は任意だと知っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「協議離婚の最終段階での夫婦関係の破綻について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士に介入して頂き協議離婚に向けて話し合いの中、最後の合意書の段階まできました。 【質問1】 夫婦関係の破綻とみて良いでしょうか? 【質問2】 ここから夫婦の関係が破綻していないと覆す事が出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の交際相手からの請求についての支払い義務と争う方法について相談
【相談の背景】 以前にお付き合いしていた相手の代理人より内容証明が届きました。 交際中に車を購入した費用、別れたあとに使用した家族カード(相手名義でカード名義は私)の利用分など100万少しの請求です。 私が頼み込んで相手のローンを利用し私が払わないのでやむなく弁済した。私が支払うと約束していた。不当利益が発生〜と、事実と反することも記載されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家の財産分与はどの査定額を基準にすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して財産分与をします。 私が今住んでいる家も財産分与の対象になります。 家は、時価を基準に財産分与すると聞きました。 車の査定額というのは、買取業社が買い取る額なので、イコール売れる額になります。 一方で、家の査定額は、買取業社が買い取る額と、市場に出したら多分これくらいで誰かが買ってくれるだろうという額の二種類あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産の真の所有者は、いったい誰なのか?】
【相談の背景】 父親と私は、別々の住所地に住んでいます。日頃から、父親は「自分の不動産(土地と建物)は、息子である、おまえに譲った。だから、権利証(登記済証)も渡してある」と口頭で、言っており、実際に、私が登記済証を、保持しています。最近、関係が悪くなり、父よりメールで「家を譲ると、言った事に間違いはないが~」と書いて、送信してきました。 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて名誉毀損、脅迫について
【相談の背景】 来週警察署へ行くので、相談よろしくお願い致します。 1点目、YouTubeをされてる方と友達になり、私もマスクをして数回YouTubeに出ました。 しかしいろんな経緯があり、その方と喧嘩になり、その後相手は私の顔を許可なしにSNSに掲載し、また掲載された写真に、死ぬんだよな?死ぬんだろ?根性ねーから死なねーか、などと脅迫めいた文章までかかれて掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 (特定の政党名)と強い繋がりのある(個人名)は不正会計をしている、という趣旨のツイートについて 【質問1】 このツイートは名誉毀損になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の名誉毀損、情報開示請求について
【相談の背景】 わたしには婚約者がいるのですが、その婚約者に中学〜大学まで片思いしていた女性から「当時わたしの婚約者に寂しいとか会いたいとか泊まりに行っていい?とか言われ遊ばれていた」とのメッセージがSNSのメッセージで送られて来ました。 婚約者に確認したところ、そんな事実はぜったいにないということだったので、婚約者からその女性に連絡を取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害について教えてください
【相談の背景】 最近まで付き合っていた方が、別れたあと既婚者とわかったので、貞操権侵害で訴えました。 そこで質問があります。 増額についてです。 【質問1】 交際期間は、約3年で、週に1~2回私の家に泊まっていました。 このことが半同棲状態ということで、増額を要求したいと考えていますが、難しいでしょうか。 【質問2】 週に1〜2回程度の宿泊を半同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名誉男性」は誹謗中傷?名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉男性という言葉を、女性に対して使用するフェミニストがいることについて 【質問1】 「名誉男性」は誹謗中傷あるいは名誉毀損となりえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与について。
車の財産分与について。 婚姻前に車を私が購入し、リースで支払っていました。婚姻後も続けてリースを払い続け、家を購入する際にローンの残債を完済しました。 名義は私になっています。 この場合、財産分与はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉侵害について教えてください。
ベストアンサー名誉侵害について、教えてください。 「整形して、ブサイクになった」とsns等で記載した場合、名誉侵害に当たると思います。 しかし、「整形して、誰か分からなくなった」と記載した場合、これは名誉侵害に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分計算方法ー不動産価額の基準時について
遺産が不動産1件と預金のみで、相続人は子ども3人。 遺言で不動産を相続人の1人に遺贈することとされたので、 他の2人が遺留分減殺請求する場合の計算方法について教えてください。 受贈者が不動産をそのまま保有し、価額弁償する場合は、 遺産分割時の不動産価額と遺産の合計額に6分の1を乗じた金額ということでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法175条 わいせつ物頒布について、別々の相手に別物品を譲渡した場合
Aという人物に依頼されて、わいせつ物に当たる物を作成、これを1として、有償でAに譲渡 Bという人物に依頼されて、わいせつ物に当たる物を作成、これを2として、有償でBに譲渡 1も2もそれぞれ依頼された人物以外への譲渡をしない場合 対個人への譲渡なので 「有償で頒布する目的で、前項の物を所持し、又は同項の電磁的記録を保管した者も、同項と同様とする。」 に抵触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について書面にて約束をしたいです
ベストアンサーお世話になります。 現在、親と暮らしており私自身が10年近く生活費を全て支払っております。 親は無職です。 最近やっと仕事をし始め生活費を入れてくれるようになりましたが、 今までの10年分の生活費を請求することとは可能でしょうか? 分割でもいいと考えてます。 また書面にて法的に有効な約束をしたいのですが、どのようなものになりますか?(覚書?) なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人だけしか行かない、出張手当。
会社の出張で、特定の人しか行かないのに、主張手当が1泊6000円も付きます。 ホテル代は、会社持ちです。 主張に行かない人との差が3ヶ月で、1ヶ月分位の給料ぐらい出ます。 これは、正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績。この場合は何かできないのでしょう?
子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に有利な土地算定
現在遺産相続の調停中です。 相手方の弁護士が提出してきた書面に、 どう考えても相手方に有利すぎる土地算定表がありました。 私も別の不動産会社に依頼して出してもらった算定額があるのですが、金額が全く違います。 不動産会社による算定は依頼人の思惑によって左右することがあるので、私は公示価格や路線価などの公的機関での算定による分割を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー男
ベストアンサー30歳前の元彼氏ですが、暴力だけでなく、別れたら私の友人や会社に私が男性関係がだらしなくマゾだと言う、もうばらした、写真もばら撒くかもと言うので(私にとっては事実無根ですが)、私がSNSで「ある男性から脅し、何かばらされてもみなさん事実無根なので信用しないで」と書いたら、元彼から名誉の侵害だと訴えられました。元彼氏は脅してもいないし、バラすとも言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって名誉毀損になりますか?
ベストアンサーこのサイトに似て、アカウントを作り質問したり 回答したりするサイトがあります。 2~3年前くらい、高校生の時によく利用していたんですが 私はよく部活でやっていたスポーツについて質問、回答していました。 そこでの回答で信憑性がほしくて いけないことかもしれませんが、「私はこのスポーツで○○大学の推薦をもらいました」とか「高校の時に~地方代表でイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の売買契約
法律に詳しい方ご回答お願い致します。 兄と二人で相続した土地(亡くなった親名義であり変更手続きは行っていない)を売買するときには、一度自分名義に変更してからでないといけないのですか? またその際かかる登記費用等はどれくらいかかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が保証人でもない両親に連絡すると脅してくる
ベストアンサー【相談の背景】 知人に対する借金問題をかかえています。私は債務者です。 当初合意した月額を遅滞なく毎月支払っているのですが、少し気に入らないことがあると、「全額一括で返せ、さもなくば両親に連絡する」と脅され続けています。 私は親にだけは迷惑をかけたくないので、そのような脅しを受けながら、金融資産の解約や、低報酬(一部無償)での労働を強いられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に免許証等バックに入ってるものを見た場合
【相談の背景】 彼氏の行動がおかしく、独身、既婚をハッキリさせたかった 【質問1】 お風呂に入ってる間に、財布に入ってる免許証を見て住所を控えて確認しました。他、ホテルのカードがあったので、写真を撮りました。法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪等について
【相談の背景】 わいせつ物頒布罪等について お互い了解を得て18歳以上の 個人撮影をしたポルノ動画に 陰部にモザイクをした動画を インターネット上に無償(広告収入はあります。)で アップロードする際 【質問1】 なにか犯罪性はありますか? 【質問2】 もし、犯罪なら一般AVとの違いは なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を支払っての性行為撮影に関しての法律
某マッチングアプリでマッチングした方に 動画撮影を依頼し、撮影後に対価をお支払いした場合 何かの法律に触れますでしょうか。 個人の趣味にするものと販売によっても変わりますでしょうか。 現在は某マッチングアプリで募集をかけているのみで 実際に行動はしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト投稿サイト(オリジナル)での修正動画投稿は届出が必要?
日本にあるサーバーにユーザーが無修正動画を送信してそれを修正して投稿する。 無修正動画は公開しない。 というようなサービスなら 1.一切金銭が発生しないアダルトサイトということなら届出が不要という認識でよろしいのでしょうか? 2.また、アフェリエイト広告をサイトに貼る事はアダルトコンテンツから金銭が発生しないサイトに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはモラハラでしょうか
ベストアンサー働きたいけれど、新婚のため家事に慣れるまでは仕事を控えて専業主婦をしています。 夫は「俺は年収一千万だ。だから一千万の価値のある家事をしてほしい」という主張をしてきます。 疲れがたまったので昼寝をしたり、夫からのアイロンがけやリクエストのひとつを忘れたら、ちくちくと「あれはしたの?これはしたの?」と言ってきてたため、「そんなきつい言い方はやめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 共同名義建物
ベストアンサー妻が出て行き離婚調停中です。財産分与の事なのですが、生活をしていた自宅が土地は父親、建物は父親と私の共同名義です。ローン残は1000万円です。 財産分与では私の名義分のみの価値を算出するようですが建物の半分だけを売れるわけもなく、実際には売れない物件だと思います。こんな物件でも無理やり価値を出さなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪事件の可能性。金の亡者が無差別やりますかね?
和歌山ヒ素カレー事件、状況証拠の判決は、危険では? 金の亡者が無差別やりますかね?昼にカレーにヒ素なんか入れたら私を捕まえてと言ってるようなものでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のバイク所有についての対応方法
【相談の背景】 自己破産の手続きに入るのですがバイクを2台所有しています。バイクの名義を息子に名義変更しようと考えてますが問題有りますでしょか? 問題が有るならば廃車届けを出してバイクを維持しようかと考えています。 宜しくお願いします。 【質問1】 バイクを維持するにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の計算方法について義理の姉の要求は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなり、義理の姉との間で、不動産も含めて、遺産相続は終わった。その時、行政書士さんに入っていただき、不動産については、路線価により、計算をして、分け合った。 【質問1】 義理の姉は、路線価でなく、当時の不動産を売った場合の価値で計算するように要求してきたが、どうなのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
米軍基地への応募における法律違反の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在20代 米軍基地への応募をしたく問い合わせをしたところ、履歴書の記入欄に「法律違反のために逮捕、起訴、又は有罪の判決をこれまでに受けたことがあれば その詳細を記入する」と記載があり、自分自身傷害、器物損壊で逮捕10日間の勾留で不起訴(起訴猶予)を受けました。 【質問1】 書類選考や、採用に支障は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にキャストと客の交際があったと書き込んだ
【相談の背景】 ガールズバーの掲示板で、〇〇(源氏名)と客が付き合っていると書き込みを行いました。実際に付き合っていることは、キャスト本人から聞いていて事実です。写真も見せてもらいました。 しかし、こういったことを掲示板に書くのは名誉毀損などに当たるのではないかと、急に不安になりました。 【質問1】 事実であることは間違い無いですが、夜職の方が客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人による投資用不動産購入で財産分与が回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資用不動産を購入しようと考えているのですが、将来的に離婚した場合の財産分与を避けられないかと考えています。 現状、特に離婚の予定はなく、お互い不倫などの有責配偶者ということも無い状況です。 例えば、私(夫)が法人を作って、法人名義で不動産を購入した場合、例えば5年後、10年後に離婚した場合、この不動産と、この不動産から出た利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同一家計について
【相談の背景】 自己破産を考えてます。 今は両親と3人で暮らしており扶養もはいっていません。 父母自分それぞれ働いており自分が家に3万円ほど入れている状態です。 ここで質問なんですが、同一家計と家計別々、こちらの詳しい条件はなんでしょうか? 自分は月々3万ほど家に入れている状態は同一家計と判断されるでしょうか? 【質問1】 同居人がいる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚した時の持ち家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚した時の財産分与について質問です。 僕の両親は不仲で、父の方から母に出ていけといつも怒鳴っている状況です。もしも離婚した時、持ち家の財産分与がどうなるのか教えてください。 両親の住んでる家は、元々父の実家で、結婚後リフォームして建てました。家は結婚して二人で建てたものですが、土地は結婚前から父のものです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから