53,366件見つかりました

法律相談一覧

• 麻薬特例法事件に関する検察官事情聴取について

【相談の背景】 家族(母)およびそのパートナーに関する、麻薬特例法違反事件についての相談です。 【事案の概要】 ・母は麻薬特例法違反(譲り受け)で起訴され、現在は保釈中です。 ・母については、売人とのやり取りを示すスクリーンショット等の証拠があり、本人も譲り受けの事実を認めています。 ・母のパートナーについても、同日に関係者として同じ住宅で家宅...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する判決後の金銭受取について問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年暮れに父を、その3週間後に母を亡くしました。介護は僕1人で行いました。母が亡くなる直前に兄が7千万円、弟に1億円の特別受益額があるので1円も受取っていない僕が遺った資産全てを相続すればよいと言いおきました。そこでその年の5月に遺産分割調停を申立てました。 相手側の弁護士が嘘に嘘を申立てた。またこちらが付けた弁護士は実務経験が1年余...

弁護士回答
    1
  • 常用型派遣の残業について

【相談の背景】 現在派遣会社へ正社員雇用で働いています。 派遣先では7.5時間で働いていて、会社の所定労働時間は8時間と伺っています。 雇用契約書上の労働時間は「店舗シフトに準ずる」となっており、派遣先との「派遣労働者就業条件明示書」には7.5時間と記載があります。 今回社内の業務改善のツール作成を依頼され、通常業務に支障が出ない時間で実施して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 休職及び復職後の取り扱い

【相談の背景】 1年以上、業務負荷や職場の人間関係・管理職対応による精神的ストレスが継続し、心身の不調が悪化。産業医より休養が必要と判断され、1ヶ月の休職を経て、現在は復職プログラム中です。 職場トラブルに関連して会社は懲罰委員会を開催予定でしたが、当日、行為者本人が体調不良で欠席したため延期され、その後の実施予定は示されていません。 復職プロ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の更新停止に法的問題はあるのか教えてください。

【相談の背景】 派遣社員として、2023年から勤務しています。 契約は3ヶ月更新で、派遣元からは長期前提、「3年満期となる来年4月まで、おそらく更新の予定」と説明を受けていました。 私は、満期後も勤務を続けたいと考えており、3年満期後に無期雇用転換を希望する意思を、派遣元・派遣先の担当者へ先月、伝えていました。 しかし、今月上旬、派遣元から突然「...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の訴状の書き方

【相談の背景】 【請求の原因】 1 出資契約の締結(甲第1号証・甲第6号証) 原告は令和〇年〇月に150万を被告に出資した。 出資にあたり、被告から正式な出資証明書の交付を受けた(甲第1号証)。 また、原告が被告指定口座へ150万円を振り込んだことは、○銀行発行の振込証明書(印影付き)により確認できる(甲第6号証)。 2 解約の申込みおよび承諾(甲第2...

弁護士回答
    1
  • 農家の遺産分割について

【相談の背景】 相続人がABCと三人いて、Cの分はAになることになっており、Aが2/3、Bが1/3の遺産分割になる予定です。当方Aです。 相続する内容が農家の為、畑と家屋そして倉庫や農機等になります。現在はAが農業を継ぐ形で自分の家と上記の家屋を行き来しており畑も含め事実上管理しています。もちろん税金等かかる費用はすべて出しています。 当初Bは農業をや...

弁護士回答
    3
  • 外注先の当日キャンセルに対する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提】 ・外注先とは作業の完成を目的とする請負のつもりで発注・受注を継続 ※正式な契約書は作成していませんが、LINE上で日程・作業内容・対応の意思確認を交わしており、その合意を前提に準備を進めていました。 ・2025/10/6、外注先からLINEで「10/10の現場に対応する」との明確な意思表示。以後、私側はその前提で現場調整を完了。 ・10/10の...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に伴う妥当性及び解決金(慰謝料)の上乗せ可否

【相談の背景】 先日、勤務先から「あなたとのやり取りで上長が体調を崩した」との理由で退職勧告を受けました。到底納得できません。 私自身も業務ストレスにより心身に不調をきたし、心療内-科で「適応障害」と診断されています(診断書あり)。 【経緯】 過去(2024年8月ころ)にコミュニケーション課題があると指摘されたが、2025年1月の評価で「特に問題がなかった...

弁護士回答
    2
  • 段階的復帰に同意しているのになぜ児童養護施設への措置入所が必要なのか?

【相談の背景】 私は二人の子の父で、今年9月頭に親権が私に確定しました。しかし現在、子どもたちは養護施設で生活しています。4月に相手方が精神的に不安定となり、児相が一時保護を行ったためです。当初は母を求めて泣く様子もありましたが、現在は落ち着いています。私のDV疑惑もありましたが、調査で否定され、6月の家裁調査官報告でも「親子関係に大きな問題はなく交...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内昇格試験における疑義

【相談の背景】 社内通知にて、課長級の基準を満たせる適正及び業務遂行のできる能力を保有している人財を見極めるため昇格審査を実施しますので、下記要領をご確認のうえ、受験を希望する方は所属長へ申し出ください。 「審査内容については、社外サービスを利用した試験(Web上)」と記載されていた。 この案内を受け、2025年6月に受験をしたところ不合格となった。結...

弁護士回答
    2
  • 会陰裂傷3度の見落としについて

【相談の背景】 昨年10月に吸引分娩2回、鉗子分娩1回で出産しました。出産時の母体の損傷(膀胱損傷あり)が大きく出血量が多くなり、大きな病院に救急搬送されました。救急搬送先で会陰縫合し直してもらいましたが、会陰裂傷2度との見立てでした。 産後入院中から便失禁があり、訴えていましたが「1ヶ月ぐらいしたら治ってくると思う」とのことでしたが、1ヶ月程度経って...

弁護士回答
    6
  • 『管理会社の過失』家財を新価、または時価以上で補償してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の過失(共用部原因)により住居・家財に損害。家財を新価、または時価以上で補償してもらうことは可能でしょうか? 事故の詳細については個人特定防止のため省略しております。 集合住宅に住んでいます。 管理会社側の不備による事故で、住戸内が広範囲にわたり被害を受け、家具や家電だけでなく、衣類や日用品など多くの家財も失いました...

弁護士回答
    3
  • 偽造事件に関する検察の聴取と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  大手フリマで切手を購入し、一部を利用し、残分を郵便局でレターパックに交換し、それを大手フリマで売却することを複数回しておりました。ある時出品者Aから購入した切手を郵便局に持ち込んだところ、偽造切手の疑いをかけられ(後日検査で偽造切手と判明、なお交換時、出品者A以外の切手も持って行っておりそれは本物のため返還)警察で調書され被疑者...

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法の施行及びパワハラの時効について

【相談の背景】 (相談の背景は再度掲載で、質問内容を変更しております。) 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。  そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、...

弁護士回答
    3
  • 監護権 即時抗告 高裁

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より相談していた、監護権の家裁審判で父親(私)が勝つことが出来ました。 しかし4月25日付けで即時抗告された連絡がありました。 新たな証拠として、面会中に録画で、次女が祖母に会いたいと発言していたことに対して、もう帰ってこないの?と私が発言している動画が提出されました。(面会調停にて) 担当弁護士より、面会調停でこちらの新たな証...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による親族の死亡、医師の責任と公平な分担を問う

【相談の背景】 私の親族は、医療機関が処方したある薬剤を3年以上にわたって服用し続けたところ、その副作用と思われる重篤な疾患に罹患したため薬剤の服用開始から4年後に亡くなりました。その薬剤の添付文書には、「1年を超える長期服用の安全性は確立されておらず、本剤の長期投与により、場合によっては致命的な疾病の発現を増加させるとの報告がある」と明記されてお...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブルで弁護士に相談 - 税理士の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の暮れ300万円用意してくれたら5億円寄付してくれる会社を紹介します。もし駄目だつたら600万円にして返しますという上手い話に乗り300万円をお貸ししました。結局は蓋を開けると5億円を寄付してくれる会社は存在しませんでした。そこで600万円にして返してくださいというとアテにしているお金があるから待って欲しいということでした。それ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の相続人や遺留分侵害がある場合の相続

【相談の背景】 父(以下、長男とする)に代わり相談いたします。 〈経緯〉 祖父が10年以上前に他界(遺言書なし)その後、土地の名義変更など相続の法的手続きを完了しておらず固定資産税は相続人代表である長男が全額支払いしている。 長男が余命宣告を受けたことをきっかけに相続に関しての手続きを終了させたく、長男が動きだしたところ。 〈相続人に関して...

弁護士回答
    6
  • 組織的パワハラが宣伝する企業念との乖離が景品表示法に違反し、パワハラが公益通報者理保護法適用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大手メーカーに勤務しており、デザインおよび製品開発を職務としています。このたび、私が直面している問題について法的な観点からご助言をいただきたく相談させていただきます。 私の勤務先の企業は、公式ウェブサイトや対外的な広報活動において、企業理念として「人を大切にする職場づくり」や「SDGsへの積極的な貢献」を強調しています。しかし...

弁護士回答
    2
  • 「コンサート撮影の商業利用で民事訴訟の可能性と請求額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でコンサートを行っており、公共の場所(公民館など)を借りて無料で披露しています。その際、参加者や出演者の写真を撮影し、知っているYouTuberがメンバー限定配信で行ったファッションショーに関連する画像をそのYouTuberに送ったことがあります。具体的には、かっこいい衣装を着た人物の写真を撮り、その人物が誰か特定できないように顔をトリ...

弁護士回答
    1
  • 長時間拘束による口約束での出版差し止めは効力がありますか

【相談の背景】 仕事で協力をお願いしたい研究者のAさんがいます。2年前、学会の場でAさんと口論になり、Aさんは激しく取り乱し、涙を流していました。それ以来断絶状態でした。 今回私が新しい著書を上梓するのにAさんの協力が必要なため、昨日そのことを謝罪し関係修復すべくバスで6時間かけて上京しました。 面会は喫茶店で行いました。私は上記の出来事について謝罪...

弁護士回答
    2
  • 6月に、会社に「9月末で退職する」と伝えたら夏のボーナスが半分に減らされた。不当では?

【相談の背景】 今年6月に、「9月末に退職予定である」と会社に告げたところ、7月末支給のボーナスを半額に減らされました。 なお会社の賃金規定には、退職予定者の賞与額を減らす旨の記載はなく、 過去も退職予定者のボーナスを一律に半額にしてきたとのことでした。 ※そもそもこの賃金規定の所在は入社前から一度も社員に提示されておらず、人事部に問い合わせない...

弁護士回答
    1
  • 会社からの圧力と権力の問題はどう主張して、理解してもらえばいい?

【相談の背景】 はじめまして。 法律の専門家にご相談したい点がございます。 私は会社員で、メディア事業とEC事業を任されており、課長です。 部下は2024年期から6人から3人です。 最近、社長の息子が「事業管理部長」という役職に就き、各部署・部門の収支管理を行うことになりました。 この社長の息子は現場の状況をヒアリングせず、頭ごなしに経費削減+黒字...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母が弁護士に唆された遺産相続の問題で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の私の母が 市民無料法律相談へ行き、担当した相談員の弁護士に、認知症ではないと唆かされ裁判の委任契約を結んだ弁護士を訴えることは出来ますか? 私の母が認知症と診断前される前に終わっている父の遺産相続(母の住んでいる自宅の父の持分を私が相続。元々私に持分があり、母と半分づつの持分にした)について、母を含め相続人全員が承諾し、遺...

弁護士回答
    2
  • 商品が返品されたが、破損しているのに全額返金を要求され、期日に間に合わなければ訴訟されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商認定事業者から「煤竹」という素材で作られているという説明を受けて仕入れた和楽器「笙」をメルカリに出品し、北海道に住む人に購入されました。 しかし購入者から、商品を確認したことを意味する受取評価を受けた数日後、「奈良県の楽器工房に出したところ、煤竹ではなく煮竹という鑑定を受けた」「楽器の一部が破損している」として返品・返金を...

弁護士回答
    2
  • 認知症の相続人の許可なしで相続財産の住宅と樹木を解体・樹木を伐採できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母が亡くなり、その遺産相続で困っていることがあります。 叔母には配偶者も子供もなく、親も他界しているため、相続人は叔母の兄弟、長男、長女(私の母です)、三女(亡くなった叔母は次女)です。 しかし、相続人それぞれ認知症などの病気を患っており、遺産分割協議ができない状態です。 相続財産は住居としていた住宅(土地と建物で不動産評...

弁護士回答
    2
  • 共有名義物件の地代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 (土地Aと土地Bは面積はほぼ同じであるが、大通り側とそうでない側で不動産での見積もりは65:...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護権を争う際に覆すのは難しいのか?

【相談の背景】 以前も質問させて頂き何度も すみません。 子供0歳と2歳の息子の父なんですが 現在は子供2人を今まで同様実家で家族の協力の元過ごしています。 監護者と保全を申立てられ、調査が入り報告書では現状子供達には問題もなく、父である私も育児スキルは高いと評価もありました。 保育園でも2歳はパパの話しはでるが ママの話しはあまりでない。と書か...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称になってしまいますか?再度確認したいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣です。 約一年頑張りました。 入社後、派遣先の班長から社員になりたいか聞かれ、なりたいと答えました。 その後、音沙汰無しでしたが、班長が変わり、私の仕事振りを見て推薦状を書いてくれました。 班長が推薦状を提出→履歴書提出→面接→合格となりました。 私は昔色んな会社でアルバイト等をしましたがすぐ辞めた会社もあります。 正直沢山...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について。パワハラにあたるか

【相談の背景】 昨年10月より福祉事業所でパート勤務。入社前、口頭で交通費支給する旨伝えられる。紙面にて、R6年1月より処遇改善手当、ベース加算を支給する旨文言と具体的な金額提示されたものをPDFにしたものをラインでいただく。 しかし入社後に頂いた労働契約書には時給のみの記載。入社前にしっかり聞いていた為確認せずにサイン。その後、交通費、1月からの手当も...

弁護士回答
    1
  • 部活動におけるハラスメントと選考の公平性についての対策を求める

ベストアンサー

【相談の背景】  本件は、大学の部活動に参加している私の子供(M)の処遇に関する相談。  部内において、育成方針なのか指導上なのか分かりませんが、ハラスメント(?)があるようで、Mを含め複数名が標的になっているらしいこと。  M個人に相談を絞りますと、相当な理不尽に絶えてきたMは「社会=努力が実を結ばない=コネクションのある者だけが成功する」といった...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去について(原状回復義務)

【相談の背景】 父が、8年ほど住んでいたマンションを今年3月末で引っ越すことになりました。 住み始めた頃に、賃貸人の承諾を得て(合意書や覚書のような書面は作成していない)、大掛かりなリフォームを行いました(費用約500万円)。 その内容は、①二つの部屋がアコーディオンカーテンで仕切られていたものを取り除き、新たに通常と同様の壁を取り付けた、②お風呂場のフロ...

弁護士回答
    1
  • 税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士のけ怠に伴う補償についてです 亡父の相続税手続きをA税理士事務所に依頼し分割協議書(預金通帳一覧(金額記載無し)所持株式、不動産等すべて記載あり)どおりに相続する旨手続きを依頼したが、残高証明その他書類提出は税理士より求められず、そのまま手続き終了したとの連絡があった。その際・その後も相続税納税等の請求はなく、父の財産は控除...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父方の叔父死去に伴う遺産分割協議の相談です。亡父は5人兄弟の長男、被相続人は生涯未婚でしたので、存命の妹2名と弟1名(私から見た叔母、叔父)以外に身寄りがいません。従い、叔母、叔父が相続人となる他、私の兄と私の2名は代襲相続人として相続するものと思います。 被相続人に遺言は無い様で、遺産の分配は遺産分割協議に基づくとして叔母が主...

弁護士回答
    3
  • 3年前の個人情報について

【相談の背景】 ついこないだ無料相談したことと同じ内容になります。 3年前に働いていた薬局にいた子に私の個人情報を探られたかもしれないことです。 その薬局には私が市民病院に通院していることは言ってませんでした。 なのに、私が飲んでる薬のことをピンポイントで言われたりしました。 しかも言い方が、私の名前は出さずに 「○○ってどんな薬ですかぁ〜」とか ...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の名義変更(父→長男)は二男の承諾無しにできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書を公証人たちの前で正式に作成しました。 父が希望した作成内容は「長男に全ての遺産を相続させる。付随として介護は長男がほぼ長年行ってきた。二男には遺留分侵害額の権利の主張はしないで欲しい」です。 しかし、私には二男の弟がおります。 私:長男と二男とはすごく仲が悪く絶縁状態です。 しかし、父が将来死んだ時の遺産に関しては...

弁護士回答
    1
  • 取引先への退職報告による利益損失の可能性について

【相談の背景】 退職挨拶による会社への影響について。 正社員で勤務している会社をこの度退職します。 私もは退職予定日から3ヶ月前に退職願を出しているのですが、社長の意向で社内への通達は退職日から1ヶ月前に行うとのことです。 社内への通達さえ退職ギリギリなので、取引先への退職のご挨拶は退職予定日直前になる可能性もあります。 退職者が多い会社ですので...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働とハラスメントについて

【相談の背景】 ①1ヶ月間という期限内で、新システム導入に伴う必要なマニュアル作成をA管理者から依頼され、リスク考案含めて一から十まで全て一人で担いました。 通常業務の中で作成する事が困難であり、その1ヶ月は深夜3時とか朝方まで作成する日もありました。 A管理者から、このマニュアルが成功すれば評価査定を最高値とし、平社員から管理職へ昇格の打診があっ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の所長のパワハラ

【相談の背景】 派遣先の会社の社内テストの評価の事で所長からパワハラを受けています。以前からみんなの前で点数が低いと言ったり、所長と二人で作業していた時にもネチネチと言ってきたりしました。二人で話し時に止めてくださいと言ったら所長は悪かったと言いました。ですがその後もみんなの前で頑張って点数を上げてもらいたいと言ったり、私がテストの事に関するこ...

弁護士回答
    1
  • 逆出向中の事務職員を帰社させる義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は管理職を除くと事務職員3人と派遣社員1人の小規模の事業所です。職場の人間関係の問題があって、8年前から本人同意のうえ親会社に逆出向させている50代の女性事務職員についてのご相談です。出向先親会社では経理を担当していますが、「数字が苦手なため、肌に合わず自己退職を考えている」と申し出を受けました。本音では出向解除のうえ帰社を望ん...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の共有解消方法に建物収去請求を提起する事は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産の共有解消方法についてお伺いします。建物の名義は昭和24年に死亡した祖父のまま、数次相続が発生し、数十人の共有状態となっています。建物は、昨年死亡した叔父名義でしたが、こちらは、私が単独相続することで遺産分割協議が整い、を司法書士に必要書類等を取り揃えて貰い、相続登記が行える状態になっています。 問題は、祖父名義の建物...

弁護士回答
    1
  • 警察官の違法行為をカメラで撮影した所、警察官に手を強く抑えられ手首を骨折しました。賠償請求をしたい。

【相談の背景】 私がガソリンスタンドで夜間勤務を1人でしていた所、朝6時に男2人組が来店しました。  男2人はエアーの貸し出しを求め、私はサービス開始時間まで待つようご案内しました。 男は『今すぐ貸して!』との繰り返しで、次第に口調も強くなっていきました。  業務が滞り、また恐怖を感じたため、警察へ通報しました。 10分後に警官が4-5名が到着。  私...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の口コミで損害賠償請求されたがお金がなくて払えない。家族に迷惑をかけないで解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、弁護士からネットの口コミ投稿の削除を求める書類が届きました。2週間以内に削除しなければ損害賠償請求すると。急いで文章を削除しました。しかし1週間前にまた書類が来て投稿が低評価で残っているので再投稿とみなし、損害賠償請求します。3週間以内に170万を振り込まなければ訴訟を起こすと書かれていました。 私は一度離婚しており子育てでつ...

弁護士回答
    2
  • 宣誓書、彼女、叔母、借金

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りました。 以前の相談で詐欺にはならないと言われました。 理由は彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母がラインで使用用途に嘘があっても貸してくれたと言ってくれたからです。 ラインにて。 彼女→使用用途に嘘があっても貸してくれたの? 叔母→そうだよ。 彼女→つまり使用用途は関係無く、返済する意思と頑張ってる...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言執行の場合の特別受益の持ち戻しについて、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続の相談です。 わたし(母と同居。長女) 嫁に出た妹 2人 父は10年前に他界しています。 亡くなる2ヶ月前に母が入院しまして、預金をおろすように言われました。あまり熱心に頼まれて、預金を引き出しました。 母は、私宛に手紙を書き「早くおろしなさい。そして使いなさい。」と書くほどでした。 母が亡くなり、公正役場で作成した公正...

弁護士回答
    2
  • 月々の給料の手当の廃止について。不利益変更の質問と対応方法について

【相談の背景】 昨年秋頃に会社の人事制度が変わり、年功序列的な制度から役割と業績貢献の評価制度に変わりました。今まで貰っていた手当が大きく下記の通り変わりました。 ①改定前:全員に職務手当→改定後:一定のランク以上の方にのみ職務手当がつく ②改定前:全員コアなし→改定後:一定のランク以上の方にのみコアなし、他コアあり ③改定前:日当あり X万円支給→...

弁護士回答
    1
  • マイナス要素が多くても勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 何度も相談してすみません。 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間...

弁護士回答
    1
  • これは人事ハラスメントに該当するのか、ご教授ください。

【相談の背景】 他の人が嫌がる仕事ばかり任される、他の人が組みたくない人とばかり仕事を組まされます。 看護師です。25人ほどの部署にいます。上司からパワハラ理事長の専属にされました。もう一人のスタッフと交代で約一年間、理事長が出勤する日は担当させられました。 その後は約2年間、古株で押しとクセが強く言っていることが毎回違う先輩と組まされました。悪...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談を無視する行為はパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司の不正行為を会社に報告したことがキッカケで、元上司から陰湿な嫌がらせが始まりました。 それが半年続き、現在の上司でもある社長に相談。しかし「まぁなんとか頑張ってよ」と取り合ってもらえず。具体的な嫌がらせの証拠や、ストレスで心療内科に通っていることも提示した上で、社長には改めて適切な対応を希望。しかし毎回面倒くさそうな顔を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから