53,359件見つかりました

法律相談一覧

• 代表との関係性について悩んでいます。

【相談の背景】 障害者専用の賃貸住宅で日々入居者様の生活のサポート業務をしています。一応施設長としての役職を担っています。会社の副代表が別で立ち上げてる会社があり、そこで生活介護の事業所を立ち上げてうちの入居者様何名かが生活介護のサービスを利用されています。生活介護の管理者に、人が居なかったからと言って、経験が無いうちの代表の奥様が着任されてお...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に兄が応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給している兄に自分はお金を受け取ることができないのだから、お前だけいい思いさせないと、建物の遺産分割に応じてもらえなくて困っています。 土地は私の名義になっています。 築28年の建物が亡くなった父母の名義になっています。 母の姉の土地に、28年前に父母が家を建てたんですが、 18年前に立ち退くか買取かを求められ、家族で一人...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の更新手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。この10月末で半年契約の更新の時期となりました。通常は前月(9月)に事前面談が行われます。ですが、9月29日になっても何の音沙汰もないため、管理者へ「私は10月末更新ですが面談を忘れていないでしょうか?」と問いました。すると、事務方から連絡が来ていなかったと言い訳をし、翌日9月30日に急遽面談を行いました。当...

弁護士回答
    1
  • 相続人の葬儀代などの負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてのご質問となります。 ①20年ほど前に母が再婚し義父と当方含む兄弟4人が再婚相手と養子縁組を結ぶ。※当方は今年で30になります。 ②当方が16歳の時に母が再婚相手と離婚 ③2021年11月頃に義父が死去。そこで離婚後も養子縁組は解消されておらず相続権が発生することが義祖母からの連絡で判明。 相続の対象としては以下のとおりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 無理のある異動により体調を崩し、配属変更を受けたが、またすぐに復帰を求められた場合

【相談の背景】 福祉施設勤務しております。 勤務態度や実績を評価されて昇格付きの法人内他施設へ異動となったのですが、異動先の人間関係や業務実態が非常に悪く、施設長と現場、現場同士で日々諍いが絶えない環境で、その改善を期待されました。 異動自体が問題のあると言いがかりをつけられた職員数名と私のトレードのような形で法人幹部の恣意的でかなり納得のでき...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の損害賠償請求

【相談の背景】 3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリーンシ...

弁護士回答
    1
  • 無断で降給の場合、差額以外に、無断降給の前の給与に戻す様求めることができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の記載に 半期に一度の面談で合意の上給与の更改を行うと記載があります 私は降給ですが降給理由を告げられずに降給となりました (昇給を言われて降給になりました) その後降給理由が知りたくて上司に相談、 社内のホットラインに相談しましたが 上司は対応無し ホットラインは回答できないと言われました その後の半期に一度の面談で...

弁護士回答
    2
  • 浪費した妻からの婚姻費用請求

【相談の背景】 夫婦で将来のために貯めていた口座の2500万円を、妻が勝手に株式に転用していました。私は3年前に投資に転用していた事を知り、コロナ直後に売却しました。それから毎日の様に夫婦喧嘩が続き、妻は当時中学生の息子を家に残したまま別居を始め一人暮らしをしています。しかし、今年1月になり婚姻費用を請求してきました。別居は喧嘩を毎日仕掛けてくる私の...

弁護士回答
    1
  • 上司の勤怠改ざんを見てしまいました。告発すべきか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニック勤務です。 出勤簿は手書きで自己申告です。 残業した場合は理由を明記して申請します。 直属の上司の不正を偶然見てしまいました。(写真を撮ってしまいました) ●シフト表通りに申請していない。 ●休日も出勤したように記載しており、休日出勤手当をもらっている。 ●残業を1度もしたことがないのに、毎月5時間ほどの残業を申請...

弁護士回答
    1
  • 管理職+年棒性の残業代について

【相談の背景】 弊社は役職者は年棒制になり、残業代の支払いがありません。 雇用契約書には労働基準法第41条に従った年棒規則になるとのことです。 当法律に従うならば弊社の役職者は管理監督者に該当するということになると思われます。 弊社役職者が残業代が除外される監督者に値するならばそれは別にいいのですが、監督者の条件を見る限りそれに値するか疑問であ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続税の申告と、不動産の登記ついて教えてください。

【相談の背景】 先月85歳で父が他界しました。 財産は父名義の築30年のマンション(固定資産税の評価800万) 預貯金800万のみです。(5年有料老人ホームで使い果たし) 相続人は母80歳、息子3人(長男 配偶者あり 子なし 親と別居、 次男 離婚 子なし 親と同居、三男(私)独身 親と同居)合計4人です。 基礎控除は4人で4,800万円なので、相続税は不要と認識してい...

弁護士回答
    2
  • 強制的な業務命令を拒否できないか

【相談の背景】 4月の終わりに上司から呼び出され、他部署の業務応援の話が出ているので行ってほしいと言われた。他部署で入院する人がいるので、その代わりに行けという話だがなぜ自分が行くのか尋ねると、その部署では英語を使うところなので英語ができる自分が推薦されたらしい。大学は英文を専攻していたが現職では全く使ってないし、レベルも業務で使えるものではない...

弁護士回答
    1
  • 上司によるセクハラについて

【相談の背景】 セクハラから性行為まで至り、その後複数回自宅に呼ばれ性行為をしたケースについて質問です。 会社全体の懇親会の後に2人で飲むこととなり強く言い寄られキスに応じてしまい、その後自宅へ行かされることとなり性行為に及んだそうです。 加害者は会社の支店長(既婚)であり、被害者は入社数年目の若手社員(独身)です。年齢差は20歳ほどで、特に憧れを...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは契約社員で派遣先で勤務をしております。派遣先では受付兼庶務兼総務をしており、派遣先の上司は47歳の女性で週2回出勤してこられます。また派遣元の本社が東京にあり派遣元の上司はみな東京にいるため現場の事はなにも把握していない状況です。また派遣先の上司からは社員とは喋るな、黒子に徹して用があるなら手紙を書いて渡すように命じられてお...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブルによる取引キャンセルをする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日フリマアプリで18万円のトレーディングカードのセットを購入しました。 大量のカードの為、一部のみ写真掲載されておりその他にも高額カードが含まれていると言うお話でした。 実際に購入してみるとほとんど高額カードはなく、写真掲載のカードも数枚は送られてきませんでした。 その他、空箱やゴミや折れ曲がったカードなど商品説明には無いもの...

弁護士回答
    1
  • 残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...

弁護士回答
    1
  • 上司のいやがらせめいた言動について

【相談の背景】 直属の上司の件です。私の部署には4つのチームがあり、それぞれ別の仕事をしています。うち、2チームでの習得を経て、いま3チーム目です。習得したことを生かして、横断的な仕事もしています。 2ヶ月前に部長室に呼び出され「どう言ったらいいかわからないからそのまま伝えると、○○チームの人たちがあなたを要らないと言っている」と言われました。○○...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の土地の相続について

【相談の背景】 父の相続財産に土地があり、故人名義のままで、父の祖父、父の母の名義の土地があります。そのうちの幾分かは、祖母の介護のため、父と母が近接する土地に引っ越したのを機に父名義に変更されています。固定資産税は、故人名義の土地を含めて全て父が支払っています。 遺産分割協議が進まないまま、父も高齢になってきたため、改めて土地の名義と管理を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託委託を賃貸契約に変更できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室オーナーであるA(委託者)が、テナント内併設店舗経営者B(受託者)に対し,店舗の一部分を使用して別店舗として営業を開店するよう業務委託契約を結んでいます。「BはAに対し毎月の店の売上の中から20万円を支払い,残りを委託料(Bの報酬)として取得できる」「光熱費はAが負担する」 「店の名称,メニュー構成, 料金設定,集客,会計,予約管...

弁護士回答
    1
  • 委託販売作品の売上金未払い請求について教えて下さい。

【相談の背景】 有名百貨店に入っている雑貨店で手作り作品の委託をしています。 売り上げが数万円あり、請求書をあげましたが期日に振り込みが無く、連絡しても先延ばしされている状況です。 遠方からの委託ですので、直接店舗スタッフや会社の方と会う事はなく、やり取りは店舗とのメールのみ。 先日初めて母会社に電話するも誰も出ず、店舗も初めて電話したと言う...

弁護士回答
    1
  • 上司と経営陣からの嫌がらせについて

【相談の背景】 1年半前から直属の上司から経営陣に虚偽報告をされり、嫌がらせをされています。 その上司は顧客からも信頼されておらず、対応に問題があるからどうにかしてほしいと経営陣(中小なのでその上司の上がもう経営陣です。)に相談をしても臭いものにフタをするかのように放置されなにも対応されません。 私の勤務態度についてもこちらばかりにハードな業務だ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の定義と額の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚を切り出され現在別居中です。互いに有責事由はありません。相手の意思が固く子供もいない為離婚することについては今後同意するつもりですが、相手の主張する財産分与額に納得がいきません。 同居中婚姻費用は2人とも毎月同額程度負担していましたが、毎月2人の貯金として共通口座に入れているお金は私が相手の5倍程度でした。私はほぼ毎月決...

弁護士回答
    1
  • 後見人による遺留分減殺請求について

【相談の背景】 2月に亡くなった祖母の遺産相続について私の母と叔母が相続人です。 私の母は5年前に突然の脳の病気で障がいを負いました。 祖母が亡くなった当時、母にはまだ後見人はついておらず、執行者として指定されていた叔母が祖母の遺言通りに分割しました。 その後8月に母に後見人がつき、叔母に対して遺留分減殺請求を行うとのことです。 請求について...

弁護士回答
    2
  • 求人詐欺(募集要項に記載のない労働条件(裁量労働)について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に入社した会社のデザイン部に所属し、デザイナーとして勤務しています。退職者が出て、補充のないまま業務にあたっている為、月の残業が40〜60時間に及んでいます。先月有給を取得したところ、40時間超残業していた筈なのに、残業代は三千円程しかありませんでした。 総務に問い合わせたところ、「デザイナーとショップ店員(ペットショップ)は裁...

弁護士回答
    1
  • 部長の好き嫌いで解雇されそうな新卒正社員

【相談の背景】 新卒一年目の正社員です。 部長の好き嫌いにより解雇される可能性があります。 弊社では全員分の日報が閲覧できる仕様となっているのですが、ある日部長の日報に「各人の日報評価...生産性の低い人物については組織からの排除を行う」と記載がありました。 恐らく排除のターゲットは自身であると考えております。 実際は同期に比べ2倍の業務、ま...

弁護士回答
    3
  • 隠蔽配管に関する不動産取引の契約不適合責任について

【相談の背景】 中古物件購入の際に、仲介は重要事項説明書等で隠蔽配管に関して説明義務はないのでしょうか? 中古物件購入時に、仲介から隠蔽配管の事実を告げられずに購入しました。仲介はハウスメーカー大手傘下で、自社の販売資格も独自に設け、自社ブランドの物件を評価して売主と買主を仲介しています。自社物件の販売のため、物件については熟知しているはずです...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 詐欺 フリマアプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 商標法違反について 外国の通販サイトにて偽物と疑うことなく、アウトドアブランドの商品を購入しました。 それを、正規品の確認をせずに二つのフリマアプリにて17人程に販売しました。 正規品の確認をしていないので、トラブル回避のため「海外製品をご理解頂けるかたのみご購入お願いします」と記入し、ブランドの項目にはブランド名を入力してしまい...

弁護士回答
    1
  • 不祥事を起こした公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  公務員の場合、公務員が不祥事を起こしたため、懲戒権者が調査担当者(当該公務員の上司)を指名し調書が作成され署名済みの調書について、当該公務員から、懲戒処分の事実認定の基礎となる動機や態様などについて証言を変更したいため、その旨記載した書面(証拠書類も添付)を提出し調書を訂正したいと申し立てたました。  調査担当の上司は、「本...

弁護士回答
    1
  • キャンセル後のレビュー削除依頼

【相談の背景】 12月3日に大手シッピングサイト内の小売店でXLサイズの服を購入。13日商品到着。開封すると4XLサイズでした。13日に購入したショップに問合わせをすると「商品タグの写真を送れ」と言われ送りました。すると値下げするから使い続けてと言われました。大きすぎるので断ると「受け取った商品を配送してきた会社に連絡して受け取り拒否して返品するように」と...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続分配は合意があれば可能か?又、生活保護の受給はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄妹3人です。(長男→長女→次女の私) 長男は精神疾患により生活保護を受給しており、父の共済保険680万円の受取人になっております。 他の相続財産として、土地建物がありますが、古い家屋の為、もし相続したとしても、立て直しが必要の為費用の方がかかってしまいます。 (因みに評価額は土地建物合わせて1000万です→納税通知書記...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?

【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘、未成年で代襲相続です。配偶者と長女が遺産分割協議書を勝手に作成していました。 義理父の遺産は、妻に相続と書いてありました。遺産分割協議書には預貯金の金額、不動産の金額も書かれていません。今は預貯金の手続き中で、義理母の口座に一回入れる予定です。 その後、不動産の手続きをする予定...

弁護士回答
    4
  • パートナーの不貞行為について(慰謝料請求が可能かどうか)

【相談の背景】 交際して約10年、同棲して5年、以前は親に挨拶に行かなきゃね?と結婚の意志をお互いに見せていました。数年前に彼の子供を堕胎。同じ会社に勤務していたのですが上司と部下(評価する者とされる者)という立場では同じ事務所内に在籍するのはよろしくないという会社側の判断もあり私が3年前に退職。その後、新しい会社へ務め始めましたが月給は約7万円程下が...

弁護士回答
    2
  • 経営人からのパワハラについてご相談になります。

【相談の背景】 会社内でパワハラに該当されるであろう事をされており、下記の内容になりす。 会社は一族経営になります。 会長:母親 社長:兄 常務:弟 主に常務からのパワハラになり、各営業所と常にテレビ会議で繋がっており全社員の前で行われます。 1、話し方への注意 挨拶時に語尾を伸ばすと注意され、語尾を伸ばさないよう気を付けると、挨拶の仕方がムカつく...

弁護士回答
    1
  • 中途採用者の解雇について。即戦力とは?

【相談の背景】 7月に中途で入社した会社から、 10月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は、 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」 とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、 「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい可能性もある」 ...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣のつもりが最終的には一般派遣と言われ…

【相談の背景】 外資企業の日本法人(昨年日本法人設立)に管理職で勤務しております。 今年の5月、私がAをリファーラル(社員紹介制度)として採用しました。 社としてはすぐに正社員としての採用ではなく、最大6ヵ月の正社員登用前提の「紹介予定派遣」で採用した認識でおりました。面接も私含め、計2回行い採用を決めました。(一般派遣ではそもそも面接を行えないことは理...

弁護士回答
    1
  • 売上から未報告のアルバイト人件費を勝手に出している可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 金属加工の製造業をしています。7年前に農業部門を立ち上げましてブドウの試験研究を始めました。初期は採算が取れない事業という事もあり専属の担当者を一人置きその人物に管理を任せていました。近年では収穫出来たブドウを農園や道の駅で販売を行い美味しいと評価頂いています。ただし一人という労働環境と美味しいとの評判で増長するようになり独断専行...

弁護士回答
    1
  • 内部通報の報復による不利益変更または人事権濫用が疑わしい場合

【相談の背景】 2020年11月に、上司である取締役よりパワハラに類する扱いを受け、うつ状態になりました。 心療内科にてうつ状態を治療をしながら、2021年09月末まで仕事をしていました。 ※2021年3月に取締役及び会社の人事部門に伝えました。 2021年06月に、私は取締役のパワハラ行為を内部通報しました。 その結果、取締役の行動は不適切な行動であったが、パワハ...

弁護士回答
    1
  • デートDVの慰謝料について

【相談の背景】 以前交際していた相手から受けた行為について慰謝料請求をしたいのですが、録音等の証拠がありません 約一年間の交際期間中、相手から ・性暴力 避妊しない 性行為をしたくない旨を相手に伝えたが、"顔を見たくない"と逆切れされる 行為、裸を動画に取られる 相手の性癖に合わせた行為の強要 ・立場を利用したモラハラ 足手まとい、ダメなとこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資物件売却後の錯誤による解除、調停を検討している

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用不動産を売るために専属媒介契約を結んだのですが、私の希望額では買い主がローンが通らない、これは銀行の評価が物件に対して低いためだと物件価値がないことを洗脳された状態で、役員以上の方に社長がプレゼンする、あなたの物件をねじ込めるかもしれないと、期待させられ、出向いたら来たのは部長さん、社長と部長のオークションが始まり同時契約...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分で自身がやれることはありますか?

【相談の背景】 中堅運送会社、社内相談が設置してある会社です。再入社1年4ヶ月です。 所属営業所の主要の人間から同調圧力、モラハラの被害を受けてます。たまりかねて行政書士から内容証明2件を会社に送る。 会社は上司とのコミュニケーション不足との解釈で面談を持ちかけられ出席。 上司から、受けてきたハラスメント嫌なことを上司本人に言えるかといわれる。 給...

弁護士回答
    1
  • 【相続】不動産の特別受益について。認められますか?

【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 30年前に亡父は亡くなるまで自分で利用していた店舗兼住宅を、長女の夫名義で購入し、登記していました。理由は、父は当時失職中でローンを借りられず、給与所得者である長女の夫に購入資金の一部をローン契約してもらう必要があったからのようです。(父は長女夫名義のローンも返済済み)登記上では長女の夫になっていますが、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。土地購入時の特有財産と共有財産の証明。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方教えてください。 財産分与について 結婚前から財形貯蓄『給料から自動で振り込まれます』しておりました。 財形貯蓄は離婚までに1500万円あり婚姻中に土地を購入する為に1000万円引き出しました。 1000万円の内訳として、結婚前に貯めたお金が300万、結婚後に貯めたお金が700万と銀行帳簿上『毎月単位で貯金された金額記載されている』ので...

弁護士回答
    1
  • 公務員職権乱用罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査する担当者でもあります)に、本当の動機は、部下...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪について詳しくお聴きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気が原因でSNSに浮気相手とのトーク履歴、ツーショット写真を拡散されました。 浮気をするという経緯に至ったのもいくつか理由がございます。彼が二度にわたっての浮気をしたこと、それに伴う大麻の使用、愚痴があればSNSに投稿されたり一言メッセージで固定されたり。大麻の話を切り出すと毎回、大麻に手を出したのは誰のせいかわかってるよな?...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分における公務員職権濫用罪の適用について(再掲)

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査する担当者でもあります)に、本当の動機は、部下...

弁護士回答
    1
  • 公務員職権乱用罪の適用について

弁護士回答
    1
  • 過去の懲戒歴を聞かれず採用されても経歴詐称で懲戒免職などの懲戒処分受けるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月21日付のニュースで「教え子へのわいせつ行為で懲戒免職となった履歴を隠したまま、30年以上教員として勤務した男性講師を懲戒免職処分とした」との記事を見かけました。 私は、過去に酒気帯び運転で市役所を懲戒免職になったことがあります(人身・物損のない無事故酒気帯び運転でそれまでの処分歴もありませんでした)。 現在は民間企業で...

弁護士回答
    2
  • 親から贈与(負動産)を受けたくないのに、勝手に贈与されてしまう可能性がある場合

内容 妻の両親ですが、両親の親(妻から見たら祖母)が亡くなり次第、実家の土地と家を引き継ぐと言っております。 そこまでは問題ないのですが、引き継いだら私達夫婦に譲ると言い始めました。田舎の土地は、いわゆる負動産と評価されるであろう場所のため、夫婦で話し合った結果、妻の両親が亡くなった時は相続しないと考えております。 しかし、生前に譲るとなると話し...

弁護士回答
    1
  • 医学部地域枠の労働条件について。契約内容以上の要求を不当に感じます。

相談の背景  医学部の地域枠に関して、勤務条件のご相談です。  もともとの自治体および大学との契約は、指定の病院群の中で、(パートでよいので)週○時間以上、計○年間を勤務すること、となっています。  しかし、他に募集がないからとの口上で、特定の1施設のみ、かつ週5日フルタイム勤務の採用枠しか無理と言われ、今後状況が改善する見通しもありません。  不当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから