法律相談一覧
-
引っ越し業者 キズ請求
先日引っ越しをしたのですが、クロスにキズが多数あり、玄関のドアも凹みがある状態です。 引っ越し業者に連絡したところ、角は人が当たっただけでも剥がれるし、うちじゃないと言われました。因みに養生はずさんで角はしていませんでした。 玄関のドアに関しては、大きなものを入れてないの一点張り。 ただ、その日は台風の影響でかぜが強くものが飛んでいたので何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー会社による車破損疑惑
少し長いです。すみません。 先日、車事故の被害を受けました。フロントバンパーが破損したため、自分の保険会社にレッカーを依頼し、一時保管してもらいました。その後、相手の保険会社に東京で修理したいのでレッカー代をだしてくれ、と申し出た所、そこのレッカー会社は見積もりが高いので、こっちで手配したレッカー会社で運ばせて頂きますとの事でした。数日後、在住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの目撃者
先日、ハプニングバーに行った時お店が摘発され、男性と女性が公然わいせつで現行犯逮捕されました。 僕は参加していないので逮捕はされなかったのですが、お店にいたので警察署に行き供述調書をとりました。 でも、摘発される一時間程前、逮捕された女性に公然で服を脱がされ陰部をさわられました。 後日逮捕はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確たる証拠が用意できない場合の慰謝料請求等について
ベストアンサー夫の不貞行為の証拠を手に入れたくて、探偵事務所に相談に行きました。 相手の氏名と携帯番号、およその職場は分かっていますが、顔や住所は分かりません。 見積もりを取ると費用が1日あたり約50万円で、平日のいつ会うか不明な場合は、月~金の5日間張って行動を見ないと重要な機会を逃す、といった話でした。 夫は不貞行為があったことを口頭では認めていますが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、侮辱だと思う。
ベストアンサーテレビで顔が流され、いつしか無償の広告塔となりました。就職が決まっても、嫌がらせを受け、仕事が続けられなくなりました。根本原因の会社に、幾度となく損害賠償について交渉の手紙を出していますが、応答がない。今まで20年間、許してきましたが、仏の顔も三度。訴えたくもなります。まず、手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔した男性からの暴言と暴力について
ベストアンサー飲み会の席でのことで相談があります。 ある男性から執拗に「デブ」「痩せろ」「ぶっ殺すぞ」と言われ続けました。 (相手は泥酔していました) その後、顔を掴まれたり、髪を引っ張られたりしました。 この場合、相手はどのような罪に問われるのでしょうか? また、警察にはなんと伝えてどのように対応してもらうべきなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での偽証のリスク
ベストアンサー状況 被告の弁護士が内容証明を送ってきたのでそれを受けて訴訟を起こしました。 次に被告側から届いた主張は内容証明とはかなり違っています。 また三割ほどつくり話が盛り込まれています。 質問 1.内容証明の説明と違う 2.つくり話が盛り込まれている。 この2点を裁判でつつけばどれほど有効でしょうか、偽証罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような淫行でも逮捕されるのか?
ベストアンサー車の中で18歳未満の女性に同意の元わいせつな行為をした場合、もし警察が捜査しても、証拠が無ければ逮捕、任意同行などの可能性は低いでしょうか?お互いのメールや画像にも無いし、ラブホテルなどには入っていません。なお、キスやペッティングのみで、本番行為はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード改ざんについて
会社がタイムカード改ざんして形跡があり、時間が短くさせらあれたと思いますが、帰宅した時の時間メモが見当たらず でパソコンも会社が一年間前位に入れ替えログなどを取れないとするとどうすれば良いでしょうか? 訴訟は、どの様に進められますか? 会社がタイムカードを改ざんしたままの泣き寝入りでしょうか? 改ざん痕跡は、あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ
知り合いから相談を受けました。 彼女は家電量販店で勤務(派遣)しています。勤務中に同じスタッフ(派遣)からセクハラを(身体を触られる)受けました。 上司(派遣元)に報告したら厳重注意で終わりました。 相手を訴えたいと強く思いますが、まず何をすれば良いでしょうか? 双方派遣スタッフですがが現場が家電量販店なので家電量販店を訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あたり屋と分かったら被害届を出せる?
2週間前、電車内で足をひっかけられ手が当たったら暴行罪で現行犯だと警察を呼ばれ、拘留されていまいました。拘留されるなど初めてのことで殴っていないのに容疑を認めてしまいました。その後謝罪と治療費と慰謝料10万円を請求され支払いました。相手は診断書も警察に提出し示談書作成しており、警察も随分段取りがいいねと言っていました。どうもあたり屋のように思えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの嘘の犯罪告白について
一年以上前ですが、メールで冗談半分でシンナーをやったことがあると言ってしまったことがあります。実際、やったことはないです。ただ実家には業務用のシンナーがあるかもしれません。そのメールももう昔に消えましたが。 しかしながら、もしそのメールが何らかの形でばれて、冗談だったと言っても信用されずに、実家の業務用シンナーが証拠だろうといわれて吸引もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求申立で
ベストアンサー先日、旦那と風俗嬢の不倫で損害賠償請求の件で相談させていただいたものです。 風俗嬢に対して損害賠償請求の調停申し立てをしまして 今月に第一回期日があります。 そこで、今日になり 相手の弁護士が一任したとかで 旦那のほうへ連絡が入りました。 そして 聞きたいことがあると 旦那を呼び出し 面接しました。 以前の相談の時には 離婚ありきと書きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報したら…。また私が通報したとバレる事はありますか?
以前、時間外営業違反と知らずに飲みに行ってしまいました。その時に一人の従業員が私の服の中に手を入れられ触られました。 後で聞くと私だけじゃなく他の客にもしてるらしいです。 もし、この事と時間外営業の事を警察に通報したら摘発してくれますか?また私が通報したとバレる事はありますか? 逆恨みが怖くて動けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
妻の根拠の無い言動への訴えは可能でしょうか。
現在別居中の妻と離婚を前提に検討していますが、一年ほど前に私の親戚の家に嫁が押し掛けW不倫をしていると泣きついたようです。 実家の工場でその親戚回りと一緒に働いており、その翌日から数日はとても働きづらい状態にされました。 そう思われるような状況はありましたが事実無根であり、ただの思い込みでこちらの社会的な評価を貶めるような行動が納得いきません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのいわれのない誹謗中傷に法的処置が適応できますか
ベストアンサー職場でのいわれのない誹謗中傷で悩んでおります。 同期の職員が私について、事実と異なる内容を周囲の職員に伝えていることがわかりました。 内容としては、私のことをストーカーをしていたなどといった嘘を同僚に伝えたり、その他仕事に関しての悪口を上司や後輩に伝えているそうです。 私と親しい職員からそのような内容を教えてもらい、相手にしないでおこうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
結婚しようと言っていた彼の浮気(肉体関係をもった)が発覚し、言い合いをした後、音信不通になりました。 現在彼の子を妊娠中です。 彼の実家の住所と母親の勤め先を知っているので、会おうと思えば会えます。 産後、会いに行って婚約破棄の慰謝料と養育費を請求しようと思っています。 以下の場合、慰謝料請求はいくらくらいが妥当でしょうか? ・彼に「近くにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人についての質問です。
【相談の背景】 夫が大麻所持(5g程度)で逮捕されました。 余罪として?譲渡もあるそうです。 夫本人は全て認めています。 いずれも初犯です。 12日間の勾留を経て保釈され、これから裁判があります。 妻である私は情状証人として裁判に出廷するのが望ましい事はわかっているのですが、私は注目を浴びる場で話をするのがとても苦手です。極度の緊張で声も出ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での尋問について
下記、二点が一対であった場合、裁判官の心証、判断はどうなるのでしょうか? 一、 明らかな証拠を突きつけられても、「知らない」「わからない」「記憶にない」と発言した場合 例えば、ある物の所有権が被告(原告)の名前であるにもかかわらず、認めると不利になるので、 「知らない」「わからない」「記憶にない」と発言した場合です。 二、 嘘は言いたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元?不倫相手を離婚訴訟に証人として呼ぶこと
ベストアンサー離婚裁判中です。 夫の不倫が夫婦破綻のきっかけです。 不倫相手との示談はすみ、もう夫と会わないことを約束させたうえ慰謝料を受け取っていますが、示談後も関係が続いていたと思うので(夫は不倫相手に会ったことは認めるが関係の継続は否定)、その辺りの関係を明らかにするために不倫相手を証人として呼びたいと思います。 不倫相手を私(原告)の証人として呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員のセクハラ訴訟
ベストアンサーセクハラした公務員に対して市を相手に職場の安全環境配慮義務違反で係争中です。 セクハラ公務員は、市から訴訟告知され補助参加人として参加しています。 学校の用務、事務員4名で歓迎会に行き、胸を触られました。 その他にも、校内でのセクハラもありました。(校内のセクハラは目撃者がいないので本人は否定しています) 管理職に訴えましたが、加害者側が面談で否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない事実を陳述書に書いてもいいでしょうか?
ベストアンサー陳述書作成中です。 陳述書に,証拠がない事実を書いてもいいのでしょうか。 これを書かないと,説得力が弱くなってしまうのです。 目撃者,写真などはありません。 証拠は私と相手方の記憶の中にあるますが,相手方は当然に「記憶にない」と言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されてた夫が弁護士立てて離婚したいと主張
ベストアンサー会社を辞めてから税金未払い、法人税滞納、大麻で逮捕されたことのある主人から弁護士を立てて離婚したいとメールがきました。(逮捕は一年前。) 釈放からも職につかず日雇いのみ。 今迄生活費、養育費は支払ってもらってましたが、保険については貯蓄から切り崩していたため、自分で払うようお願いしたところ、こういう連絡がきました。 おそらく収入がないため支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問の申請をするとき、その前に、証人になる人に連絡することは必要ですか
ベストアンサー本人訴訟の原告として、証人になってほしい人が、相手(被告)の会社の従業員(氏名などは分かります)でして、頼んでも、証人として出てくれる可能性は低いであろうという状況の下で、その相手(被告)の会社の従業員(個人の住所は分からないが会社に居るので連絡は可能)を証人とする証人尋問を申請したらどうなるかについて、裁判所が必要だと思えば(会社に郵送する形で)呼出状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈の身元引受人と保釈の条件について
以前から相談させていただいております。 私は結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、彼が振り込め詐欺で逮捕されました。 私も彼にお金を渡しており、被害者は私を含め3人、被害総額は4000万円ほどで彼も認めています。 公判は7回まで進みました。 彼は、1日でも一円でも多く被害に遭われた方にお返しするため、日本保釈協会からお金を借りて保釈を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料
夫がダブル不倫していました。相手の旦那にもばれましたが向こうは私にばれていることは知りません。こちらは証拠は十分にありますが、向こうは証拠はもっていません。不倫相手の自白のみです 私は離婚のつもりはないのですが、相手に慰謝料請求などはしたいと考えていますが、そのタイミングを悩んでいます。 相手の旦那にばれ、不倫相手の旦那からは夫に話し合いと慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 本人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、離婚裁判で本人尋問があります。基本的な質問です 【質問1】 録音不可と認識していますが、原告や原告弁護士が言った内容をその場でメモするのは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に聞こえる悪口は犯罪ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 「気持ち悪い。近所だと思うだけで夜も眠れない。」など、近所の人が居る前でいつも平然と言う人が居ます。 注意しても止めてくれません。 【質問1】 こう言うことは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス付き高齢者住宅を虐待で退去する場合
ベストアンサー両親が高齢者住宅に入居中です。夜勤1人体制の時間帯に、ヘルパーに母が虐待され、その現場を父が見ていました。母は、悪性リンパ腫の末期、心不全、肺水腫、大腿骨頸部骨折で、普段点滴、在宅酸素をしていて、余命3ヶ月と宣告されています。そのような状態の母に、トイレの介助中に、手助けも一切せず、立て立てと子供を叱るように叱責し、普段2人がかりで介助するくらい衰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問に原告が欠席した場合
ベストアンサー民事裁判を起こされました。 しかし原告側の主張はあまり弁護士と連携がとれてないような気がします。 元々、原告側は人として欠陥が多いというか時間にルーズで約束も守りません。 弁護士さんも困ってるんだろうなという印象です。 今後本人尋問をする際に、原告が来ない場合は判決は被告有利に進むのでしょうか? それとも準備書面や陳述書の内容を評価するだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り掛け 借用書なし
私はホスト通いをしていて、今年の1月にもお店に行き売り掛け6万円をしました。前にも売り掛けをするってなって免許証は見せていましたが借用書は一切書いていないです。 しかし私は支払う気がなく連絡も無視していたりしていました。そのホストはもうお店を辞めていて 一昨日の21時ちょい過ぎくらいに実家のほうに行ってました。一緒にいた人もお店の人ではなく法律詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪さをする看護師長への処罰
病棟クラークの職に就き、配属された勤務先は公立の病院で手術室です。 手術室の事務室でパソコン業務をしているのですが、看護師長よりセクハラや暴言を受けたりイライラする毎日です。 看護師長の考えていることがよくわかりませんが、私が事務室で嫌だったことをクラーク内で相談すると看護局に言ってくれるのですが、環境がよくなるのは一時的でまた再度環境が悪化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事での講師によるいじめと脅迫
きっかけは数年前にある講座を受講していたときに何もしていないのに一方的に講師に悪口を言われたことでした。そのことについて学校側に問い合わせると学校長に確認しますというメールがきたきりほったらかしになりました。 その後、他の講座を受講したときに学校長が謝罪するどころかある医療療法の理論を考えろと脅迫してきました。数年前に受けたある講座と同じ講座で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問中に、本人とその代理人が目くばせやジェスチャーで意思疎通をはかることは、問題にできますか
ベストアンサー相手方当事者を尋問する際(本人尋問)、こちらの質問に対し、相手方当事者が相手方代理人の顔をみて、どう答えるべきかを問う表情をしているとします。 もし、相手方代理人がそれに対し、あからさまに合図をおくる(例えば、首を横に振る/縦に振る、口パクで伝えようとする)ような場合、その代理人の態度は、民訴上なにか問題にすることができますか。 尋問時の異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましストーカーの証拠の証明方法について。
ベストアンサー暴力団による脅しや嫌がらせにより追い出し屋と引っ越し詐欺に遭いました。 今もなりすましで脅迫されています。 両隣が暴力団員と判明しました。 住んでる斜め前にも暴力団事務所があり怖いです。 急に壁を深夜に叩いたり深夜にヤクザが何度もインターフォンを鳴らして押しかけドアを叩いていたりします。 隣人が暴力団員で頻繁に暴れたり暴走族がマンションに来たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車違反 つわり
昨日会社周辺の駐車禁止場所等(高齢運転者等専用場所等以外)にて駐停車違反で黄色の放置車両確認章を貼られました。 現在妊娠7週目です。 午後1時18分にコインメーターへ課金し会社へ。 その後2時過ぎくらいから嘔吐がはじまり動けない状況へ。 嘔吐もおさまり4時過ぎにいざ車に戻ると黄色の駐車違反が… 母子手帳も7週目とのことでまだ保健所へつくりにいっておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で自転車で転倒
<概要> 見通しの悪い一方通行出口から飛び出してきたタクシーに驚き、自転車の前ブレーキを握ってしまい、店頭して左腕を怪我した事例です <詳細> 新宿7丁目の、明治通りから抜弁天に向かう大通り沿い、新宿6丁目ビルのある交差点(坂道の麓)です。現場はアクティビュー新宿というマンションの目の前で、狭い一通の出口で、大変見通しが悪いです。 私は明治通りを背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両名前貸しでのトラブル。
ある A氏に車購入のため名前を貸してしまいました。A氏は、5年ローンができないので名前を貸してしまいました。A氏は年金とアパートを所有しており 返済には、迷惑をかけないと言い、5年後は車をあげると 約束と署名していきました。しかし、2年を過ぎてから、病気になり支払いが、できなくなっています。家族は、いるのですが、娘の所在が分かりません。又、お金の管理をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠として。医師の診断書の他に何が有効ですか?
医師の診断書の他に何が有効ですか? 警察にも当時届けていません。日記があるのとものに当たってできた凹みを別居してから写真を撮ったものが二枚あります。 性的、精神的にもDVがあったのですか、実際の証拠がなく困ってます。精神科受診しPTSDの診断書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツアーの内容について。泣き寝入りしかないのでしょうか?
5月GWに両親と北京旅行に行きました。 パンフレットには「5つの世界遺産満喫」とありました。 催行会社の担当者に、父が心臓に障害を持っていることを告げ、専用車と専用ガイドの手配をし、楽しみにしていました。 しかし、その内容は酷いもので、現地ガイドはほどんどガイドせず、早足でどんどん前を行き、私達は観光よりガイドについて行くので必死。事前に担当者と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした側で、親権を取られた。親権を取り戻したい
ベストアンサー私が不倫をし 子供2歳と0歳の子の親権を譲って離婚しました。 でも、親権を取り戻したいです。 ですが、私は子供に虐待などをした過去があります。 産後うつになり常に頼れる人も居なく 自分も虐待されて育ったので 子供にしてしまいました。 ずっと保健師さんがサポートしてくれて 育ててきました。 元旦那の家はかなり裕福です。 私はずっと専業主婦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の不倫発覚 慰謝料請求可能か
ベストアンサーこんにちは。 妻から離婚をきりだされ、性格の不一致、調停→審判の末離婚がきまりました。子供は1人で養育費は、審判時にお互いの収入から妥当な金額を定時されてきまりました。財産分与などはありません。 離婚後に元妻が、不倫をしていたことが発覚しました。小さい街なので、離婚後に噂が広まりました。しかしながら、不倫の証拠はありません。 噂と元妻の友達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判に被害者を立たせるメリット
ベストアンサー親族が強制わいせつ・性交等で起訴され、裁判を待っています。 先日、被害者側の調書を拝見することができ、やってしまった事実はもちろん書いてありましたが、事実とは異なることが多々書いてあったようです。 (身バレを防ぐため、詳しい内容を書けないことはご了承下さい) 親族は、書いてあることが事実と異なるため、被害者を裁判に呼んで発言してもらいたい。と、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初犯の大麻取締法違反について。僕の処遇についての予想をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に友人と2人で大麻を購入し、使いました。 その翌日、友人は大麻所持で逮捕されました。 そして昨日、僕のもとにも家宅捜索が入りました。 結果として所持に相当するものは何も出てこず、携帯からも購入履歴にあたる情報は見つかりませんでした。 しかしその後の取り調べで、正直に大麻を購入したことを話しました。 【質問1】 購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損 侮辱にあたりますか?
ベストアンサー長年信用していた友人に、複数の友人が騙されていました、私も含めてです。 何年も音信不通になるような作り話を、それぞれの友人に沢山されていました。 許せない内容の作り話や嘘の数々、本当に怒りがおさまりません。 本人にきちんと、社会人として反省して欲しいです。 その為のアドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で逮捕・勾留中のDV彼氏が、傷害の被害届も出すなら私に対しても被害届を出すと言ってきました。
ベストアンサー彼氏が私の家で酒を飲んで暴れ、私に暴力を振るい家の窓ガラスを割ったので110番通報した所、器物損壊で逮捕され、現在、彼氏は留置場にいます。 以前からDVで何度も警察が駆けつけてくれたことがあり、今年の1月に彼氏に暴力を振るわれた時には、顔面を殴られてできたひどいアザの写真を警察に撮られており、DVを把握していてくれていた為か今回かけつけてくれた刑...
- 弁護士回答
- 3
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから