21,963件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件とパワハラについて

契約で入社して3年現在までパワハラに悩まされています仕事は営業職です。一年以上前から会社の相談室には度々電話で掛け合いましたが何もしてくれずそうしている間にストレスにより突発性難聴になりお休みをもらい復帰してからは尚パワハラが酷くなり止まる兆しは全くありません。逆に上司の見えない場所でパワハラをする様になり困っています。社内の周りの人は全て加害者...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で解離障害がある成人の発言の正当性と弁護士の行動について

解離障害がある子の妄言と弁護士(国選.何度か解任願を出すも発動せず)の勝手な推論によって私が虐待通報されてしまい、保健センターも事実確認をしないまま私を「障害者虐待」と認定、親子間を引き裂かれました。取り消し請求や名誉毀損などで訴えることはできますか?(弁護士解任しなかった裁判官や虐待認定した保健センターも) 私の子は現在21才、発達障害と解離障害(パ...

弁護士回答
    1
  • 先日突然、妻から離婚を言い渡されました

■原因&申出 1.セックスレス(妻の証言は三年間で6回) 2.度重なるセックス拒否 3.それにより(宣言よりずっと前に)愛情が消滅したので離婚したい 1.は我々が出来婚なので、妊娠〜出産後暫くはレス(婚姻から半年前後)その後ペースや回数等は記憶にないが妻の要求に応えた事も私から求めた事も有 2.は我々は職場結婚のため、妻の妊娠により産休育休等、同僚等に迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • 上の住人との生活音トラブル+大家への不満

ベストアンサー

■上の住人 半年前大家が注意→改善無 限界で天井突けば足踏対抗 再度大家注意→下も煩いと反論 私は一週間息を潜めて生活→上悪化=屁理屈崩壊 ほぼ毎日早朝4時帰宅 ドア開閉&スライド・足音遠慮皆無 隣人証言取得済 ヘッドホン大音量で応戦→失敗・振動は誤魔化せない 異常な勢いでコロコロ掃除→最初何の音か解らず犬も驚いて吠え、地震!?と慌てる程 スリッパ&カ...

弁護士回答
    3
  • 転貸借の退去について

ベストアンサー

前回の続きで現入居者とは入居契約書があります。私(貸主)からは2ヵ月以上前に解約予告、また入居者には転貸借が違法であることも説明した上で、急な解約もあるが最低限引越し等準備の為2ヵ月猶予を持つという事で合意(署名,捺印,入居者親の承諾)しました。 現在入居者Aと入居者Bがいます(入居者Cも居たが、こういったトラブルも原因で先日退去)。今この入居者Aの生活態...

弁護士回答
    1
  • 偽証を撤回したときは偽証罪を構成しないのか

国賠(本人)訴訟の原告です。 証人尋問で被告証人の警察官が主尋問において「A」と虚偽の陳述をするので,反対尋問で弾劾証拠を示すと「B」であると認めました。 先の陳述を偽証罪として告発しようと考えますが,偽証を撤回したときは偽証罪に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠って・・・

携帯の写メールや一緒に撮ったプリクラで浮気がばれましだが、これだけの証拠でも慰謝料は取られてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー冤罪をかけられ

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に元交際相手にストーカー嫌疑をかけられ、私は全くしてないと言い張りましたが、警察より認めないし、こちらの言い事を聞かないなら、逮捕か勾留にする。と言われました。今は問題の宅地へ立ち入ら無いことを条件に仕事を続けている状態です。警告処分をされました。私の仕事が外回りで交際相手の家もルートに入ってたためです。 ところが、自分を...

弁護士回答
    5
  • 似顔絵で名誉毀損は、成立しますか?

ベストアンサー

学校で、嫌がらせを受けています。嫌がらせ目的で、私の似顔絵を描いて飾ってあります。 私も普通の似顔絵だけでしたら何とも思わないのですが似顔絵にWANTED、犯人発見にご協力を! などを犯罪者扱いで描かれてれています。 この似顔絵は名誉毀損として成立しますか? また、証拠の一つとして有効ですか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料について。

ベストアンサー

内縁の妻の不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求したいんですが、決定的な証拠がありません。 妻は不貞行為を認めています。慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童虐待の範囲について

児童虐待についての質問です。 自分の両親が離婚の際に、自分の親権は母親にうつり、父親は親権を放棄するとともに、『金輪際母親とは関わらず、養育費の支払いもしない、受け取らない』という内容の母印つきの書類を製作したそうです。 しかしその後、母親が自分を育てられなくなり、離婚相手である父親になんとか育ててくれと頼みに来たそうです。 そして、子供を放置...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司からパワハラ(暴力)を受けました

2~3年位前の話になりますが、会社の上司からパワハラ(暴力)をうけました。 内容は、下記になります。 ①事務所の玄関に正座を長時間させられた ②階段(上から3段目)から蹴飛ばされた  (殺意を感じた) ③髪の毛を引っ張って会議室に連れていかれた ④会議室でビンタをされた ⑤事務所を歩いていたら、回し蹴りをされた 上記の様な事がありました。 現在、私...

弁護士回答
    3
  • 退職後の責任の所在について。

ベストアンサー

約10年程前、生命保険会社で営業の仕事をしてあました。就業期間は約半年ほどで、契約の際は、ほぼ全件上司と回っていました。 先日、私の実家にその生命保険会社より電話があり、私の連絡先を教えてほしいとのこと。 その理由として、私が契約をとった顧客で審査が通らなかった方がいる、その件で当時の話を私から聞きたいという内容だったそうです。 また2~3日後...

弁護士回答
    2
  • 墓につきまして

初めて質問をさせて頂きます。宜しくお願いします。 先日母が他界しまして、墓についての問題が発生しました。 父には娘(他界した先妻の娘)が二人おり、母親と同じ墓に入れたくないと。 元々義姉達は母に対してよく思っておらず、嫁いだ際、追い出そうと必死になりそれが叶わぬと養女にしろと。 母自体もその事を恨みに思い、養女にはしないと解答しておりました。 それも気に入...

弁護士回答
    3
  • 検察側が証人として法廷に呼び出せる権限について

ベストアンサー

相談者は前科、前歴無しです。 可罰的違法性は無いのでは?という主張をするぐらいの 非常に軽微な刑事事件で起訴されています。 犯意が無かった、ということも主張しています。 国選弁護士によれば 検察側は私の有罪を立証したいが為に 私の友人を証人として 呼び出す可能性があるそうです。 (可能性はかなり低いらしいですが) 友人に平日昼間に仕事を休んでも...

弁護士回答
    3
  • 離婚の合意の根拠

訴状が届きました。離婚原因について「電話にて離婚に合意がなされている」と書かれています。そのような事実は無いのですが、主人の過大解釈です。例えば、電話(録音)や書面(覚書)のように、証拠に残る形で裁判官は判断されるのでしょうか。お互いの答弁などでも離婚原因として認容されるのでしょうか?根拠の定義が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で相手と浮気相手を訴えることは可能ですか?

婚約者の浮気が原因で一方的に婚約を破棄されました。 婚約者と浮気相手を訴えたい(お金というよりは社会的制裁を与えたい)のですが、簡単なメール以外に証拠らしい証拠がないのですが、二人を訴えることは可能でしょうか? 〜婚約は成立しますか?〜 ●交際期間3年半 うち1年半はほぼ毎日こちらの自宅で会い、残りの2年は週末のみの半同棲だったが、2年間毎週泊まりに来...

弁護士回答
    2
  • 尋問時間の違いについての理由を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問時間について質問です。 次回尋問を控えております。 自弁からは、相手からの質問が15分と自弁からの質問が15分の合わせて30分と言われております。 また、私は1人証人をお願いしているのですがその人は20分ずつの計40分と言われました。 【質問1】 人によって尋問時間が違うのはなぜですか? 【質問2】 時間を決められている中で大幅に過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて

【相談の背景】 前日の11月21日に、自分の職場で上司よりパワハラととれる事を言われました。自分は11月3日から昨日出勤するまで腰を痛めて休んでいたのですが(一応傷病手当も医者に書いてもらってる)、その内3日間は無断欠勤だとされました。理由としては、連絡なく休んだかららしいのですが、先ず最初に休む日に腰を痛め動けないから暫く休むと連絡し、会社の健康診断だ...

弁護士回答
    2
  • 被害者の衣類破損について、後日加害者より当時の服と違うとクレームが来た時の対処方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月の事故です。 私が自転車で相手は車で信号機のない狭い十字路での事故です。 私は全治1ヶ月の事故で今も通院中です。 今月になり私の衣類破損の写真について、当時の着ていたものと違うと加害者が言っていると加害者弁護士より連絡がありました。 勿論嘘ではなく、内出血し腫れ上がってしまった足、事故で破損した衣類の写真をすぐに撮っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と警察への届け出は可能か?

【相談の背景】 半年以上前の出来事です。 友人達と食事をしていたところ、私がキャバクラで働いていた頃のお客様とたまたま会いました。そのお客様が同じ席に合流することになり、私の隣へ座り無理矢理(服の上から)胸や下半身を触ったり、キスをしてきました。 その時は友人達にも迷惑をかけたくなかったので大事にはしなかったのですが、思い出すと腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で民事裁判を行ているのですが、原告(私)の私は当事者として尋問を受けたのですが、被告側は会社の相談役(実質的経営者)が証人として尋問を受けるはずだったのですが、コロナを理由に欠席しました。 PCR検査は陰性だったにも関わらずです。 逃げている様にしか思えません。 【質問1】 この場合、被告(代表)の本人尋問を受けさせる事は...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪かどうか

【相談の背景】 昨日のことです。SNSで知り合った方とカラオケに行き、誘うような形で唇にキスや体を触る等の行為に及びました。 相手は軽く俯き、キスをかわすなどの軽い拒否はありました。それに対し、相手の顎を人差し指で下から持ち上げるような行為をしました。 両手で押さえつけるような力を込めた行為は一切していません。 相手は、僕に妻がいることを知っ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の証拠について

ベストアンサー

メモだけでは弱いので、興信所を利用して名誉毀損の証拠を集めようと思うのですが、近隣住民に聞き込みをしてもらうだけじゃ証拠として弱いですか? 相手は弁護士に相談しているようなので、今は静かになったので、証拠をとるのが難しくなりましたが、相手が名誉毀損しているところを証拠としてとらないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代について

ベストアンサー

未払い残業代について。 うちの会社はタイムカード等はなく、来た時間、帰った時間を記入し申告する勤怠管理になっています。 就業時間は9:30〜19:00で休憩は1時半です。 そのまま素直に時間を書くと怒られる為、社員みんなが 強制的に9:10〜19:10などと本当はもっと残業していても 嘘を書かされていました。 正しく書いた日には、わかってるよね?書き直して。 と言...

弁護士回答
    2
  • 職場で遠巻きに指さして悪口を言われる

職場で業務をしていると、突然、遠くの席の人(昔所属していた部署の先輩)に「あいつは精神病」などと罵られたり、個人情報(学歴など)を大声で言いふらされたりします。他にも突然人のことを指さして笑ってきたり。(半年ぐらい) 心身にかなりダメージを受けてきており、公私ともに支障がでています。 上司にも相談しているのですが「聞こえるような気がするだけ...

弁護士回答
    2
  • 電話の録音はパワハラの証拠になりますか?

ベストアンサー

イジメで精神的に病んで診断書を出して半年ほど休職した後に復帰し、先日先輩(上司)のミスを注意したところ、「半年以上職務放棄したあなたにそんな言われ方したくない、あんまりそんな態度だと〇〇に電話させるよ?」と、病休を職務放棄呼ばわりした上に私をイジメていた人の名前を出して脅されました。 二人っきりの時に言われたため周りにこの会話を聞いている人は...

弁護士回答
    3
  • 祖母から母への相続準備について

ベストアンサー

現在、母方の祖母の遺産相続(二次相続)が目の前に迫っています。 (私の居住地とは少し離れています) 祖母はおそらく認知症で対応ができないのですが、叔父夫婦は医者に 診断を受けさせません。(母は4人兄弟です) 実質的に財産は義理の叔母が取り仕切っているのですが、連絡をとっても電話を切られたりします。 そこで相談なのですが、以下の内容を法的に対応...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントの証拠

去年、同僚がパワハラで会社を辞めたのですが、その元同僚が会社をパワハラで訴えるそうです。会社側に内容証明と賠償金100万円を支払うようにと通達が来たようです。去年辞める際、私は相談され同僚と会社側に対して悪口を言っていました。メールなど証拠に残ることはしていません。その悪口の内容を証拠として提出されることはあるのでしょうか?悪口の内容はパワハラに対...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中で、証人が来たら全て証人の言う事が正しいと裁判官は判断するのですか?

現在訴訟中です。その内容は、私が原告の特有財産(私はそういう認識が無い)を勝手に処分したからです。私は、処分したときは、そういう事(特有財産とか法律的な事)は全く知りませんでした。次回の裁判でその特有財産を原告に譲った人が証人として来ます。その物が、その証人の物だったという第三者的証拠は無いと思います。 質問です。証人として来たら全て特有財産と...

弁護士回答
    2
  • 会社の長年の慣例で記録していた勤怠時間、会社が「改ざんだ」と言ってきました

ベストアンサー

タイムカード、勤怠記録などからの時間外手当や割増賃金などについて。 タイムカードや勤怠時間の記録を「実際の時間数ではなく、改ざんしている。なので過去分も含めて返却するように。」と会社から言われています。 確かにわが社の勤怠記録は手書きで、完璧なものではありません。また「一日にあまりに長時間の残業を記録するとマズイので、例えば5時間残業しても、...

弁護士回答
    3
  • 判定に納得がいかない場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

一時停止義務違反のような軽微な違反について 職権を使って強引に違反切符を切らせようとされた場合やグレーな場面でお巡りさんの判定に納得がいかない場合はお金を払わずに弁護士に相談をして裁判となるのでしょうか? それとも、国家権力には諦めるしかないのでしょうか? 納得がいかない場合はどういう手段が取れるのか教えてください。 また、不起訴や裁判に...

弁護士回答
    1
  • 監護実績について。この場合は何かできないのでしょう?

子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...

弁護士回答
    4
  • 上司のパワハラ、暴力、暴言に困っています

職場の上司のパワハラ、暴力、暴言に困っています。 上司の意図的な情報の遮断で仕事の妨害をされ、その仕事ができていないと、なぜ聞かない?と平手打ち、や蹴り、酷いときは股間を蹴られたりします。また、それを防ぐために、逐一確認を取ろうとすると、聞かなきゃ何もできないのか?と同じように暴力を受けます。八方塞です。 会社に相談しても、お前がもっとしっか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の確証はあるが証拠が無い場合について

現状は夫婦仲は、ほぼ破綻ですが、嫁は普段、友達と集まっている時に不倫している事をしゃべっていたらしく、私の不満を交えながら…その友達からも注意はされていたらしいです、しかし聞く耳もたずの状況だったと…この話しは嫁の友達家族がいる中でもしていて、当然、その友達の旦那さん、子供達まで知っている有様らしいです。その中の一人の旦那さんが、この状況は理不尽...

弁護士回答
    4
  • 売春相手が「強姦された」と訴えたら。

ベストアンサー

以前ここで、「相手に20000円払うと約束して性行為をしたあと逃げた場合、罪には問われない」と聞きました。 強姦にもならないと聞きました。 ただ、その後女性が腹いせに「強姦された」と警察に訴えたら、どうなるのでしょうか? こちらが、強姦してない証拠(会話を録音したものなど)を持っている場合を想定してお願いします。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • どこまでが合法で、どこからが違法なのかよく分かりません

はじめまして。 現在居酒屋チェーン店にて勤務しています。 恥ずかしながら、自分の会社の労働条件について、どこまでが合法でどこまでが違法なのか、違法に関しては労基署などはどう動いてくれるのか、よく理解できていないので書き込みさせて頂きます。 労働時間 会社が指示する労働時間は月260時間。しかし、週末は夕方4時から朝5時まで営業することが義務付...

弁護士回答
    1
  • タイムカード以外の休憩。身に覚えのない休憩分の給与はどのようにすれば支払ってもらえますか?

中小企業の社長が始めた飲食店を3月のオープンから手伝っていました。ランチ900円、休憩を挟んでディナー1000円の時給です。 4月後半からは、ほぼランチのみのシフトとなり、同僚と2人で回していました。5月から、ランチの営業が不信のため1人で回すことになりましたが、売上は上がらず、6月からランチタイムをクローズするといぅことで、私は事実上、円満退社となり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。裁判になった場合、息子に勝ち目はあるのでしょうか?

息子が悩んでいます。皆様に相談させて下さい。彼はシングルですが、配偶者と子供がいる方と1ヶ月ほどの不倫関係があったようです。相手の配偶者に発覚後、今後一切逢わない事を約束し、慰謝料も請求しない事を口約束のみで交わしたそうです。その後、配偶者の方から「生活に困った為、慰謝料を請求する事にしました」とメール通知があり、司法書士から正式な100万円の慰謝...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

民事裁判での被告の立場です。偽証をした上で訴訟を起こされました。判決は当然こちらの勝訴でしたが、相手方の弁護士を 当方調べるうちに偽証と知ったうえで、請け負い、また偽証の指示をしておりました。弁護士会に判決を持って懲戒免職請求を提出予定ですが、当方の弁護士が同じ業種なのでやりにくいと言って詳しいことは教えてくれません。所属する弁護士会に懲戒請求の...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのメッセージのやり取り

当方20代男性です。 先日、トークアプリのlineの非公式の出会い掲示板で 「3○に興味があります!」と書き込んでいた成人女性を見つけました。 私はそれとともに添付されていたidをもとに、アプリを介して 「3○?」「興味ないか…」「女子大生です」 とメッセージを送りました。(各メッセージには2時間ほどの時間が空いています。) 一切返信がなかったため、友達を解...

弁護士回答
    3
  • 証拠になるのですか?

お世話になります。 現在、離婚裁判中で相手側から準備書面が再度提出されました。 その準備書面の中に相手側が同居している子供に対して如何にも私の批判を大袈裟に書かせたと思われる証拠資料が提出されました。 これって裁判では証拠として左右、判断されてしまうのでしょうか? 書かされた子供は小学校3年生です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に離婚慰謝料を請求される

ベストアンサー

不倫当時に不貞行為が無く相手が離婚をした後に不貞行為をしました。この場合は請求されないと聞きましたが、その後女性と別れるというと旦那と女性がそれぞれ慰謝料を300万払えと言ってきました。 旦那は私と女性に一生別れるなと言ってきます。女性は未練があり自分に都合が良い事しか言わない性格なので、旦那の言う事を聞いたりします。旦那にはDVを受けて警察にも相...

弁護士回答
    2
  • 妻から不倫相手を離す方法

お世話になります。 半年前なんですが、妻と不倫相手が不貞をしていた(しようとしていたと判断できる状況)に鉢合わせ(自宅に)、二人を問いただし、念書なるものを書かせ、拇印を押させました。その後、妻は反省していると感じ、その念書は破棄したのですが、日を追うごと精神が不安定になりはじめました。仕事が忙しく、病院にはいっていませんが、かなり辛いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚したいと

旦那が離婚したいと調停を申し立てました。旦那の離婚したい理由は私の家事育児がきちんとできていないからですが家事育児がきちんとできていない事の証明にはどのようなものが必要なのでしょうか?子供が風邪をひいて下痢が続きオムツかぶれになってしまった時にお前がきちんとウンチを拭かないからオムツかぶれになったと言い育児をきちんとしてないと言ったり風邪で中耳炎...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での証人尋問

お願いします。 証人尋問についてお伺いしたいのですけど、相手方の相手方を庇おうとする証人をこちら側から法廷に呼び出す事は不可能なのでしょうか?真実を知らされてないと思い、法廷でこちらから真実を証たいのですが、できないものなのでしょうか?嘘を世間に言いふりまっており、大変、屈辱な環境に陥れられて困っております。どうか力や知恵をおかしいください。よろ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権についてですが、子供は六才ですが、この場合親権は母親が有利だときいたことがあります。本当でしょうか。あと、以前旦那からDVを受け、一度娘と警察に逃げたり、国のシェルターに入れてもらったりしていたのですが、今でも、旦那は、一度もDVはやっていないと言い放っています。また、旦那は、私が嫌がっているにもかかわらず浮気を何回もしています。また、精神的暴...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取締法違反

助言宜しくお願い致します。 内縁の夫が覚醒剤所持にて逮捕されました。使用はありません。反応は(-)でした。 夫には前科(覚醒剤取締法違反・懲役一年六月・執行猶予三年)があり今回二度目の逮捕になります。 気の迷いで覚醒剤を買いに行ってしまった所、逮捕となったそうです。 私は四年前から精神科へ通っています。夫はその間ずっと、私の面倒を見てくれていま...

弁護士回答
    3
  • dvの証拠にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもたちの目の前で怒鳴られ、押して倒されたり、胸ぐらつかまれ外に出されたり、朝まで家に入れてもらえなかったりしました。 その日、やられたこと、言われたことはメモしてありますが、怪我などはありません。動画などもありません。 【質問1】 証拠が少なく、慰謝料請求は難しいですか? 【質問2】 子ども12、15歳が一部始終を見ていました...

弁護士回答
    1
  • 証人の偽証発覚時の判決への影響

【相談の背景】 先日尋問が行われ、被告の証人が偽証していることが判明しました。 【質問1】 証人の偽証が発覚した場合、判決に何らかの影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから