21,966件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛で慰謝料。慰謝料とれますか?

姑からの陰湿な嫌味文句で精神的に追い詰められ、鬱になり、リストカットをするようになりました。 姑からの陰湿な嫌味文句の証拠はありせん。 心療内科には私の鬱な姑に原因があるといわれています。 慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 残業を信じてもらえない

会社に残業代を請求したら貰えたのですが後から残業を証明するように言われました 私自身には仕事が割り当てられてないので記録みたいなのはありません 社長が居ない時間帯なので信じてもらえません どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    5
  • 和解違反の証拠と証人尋問の効果についての裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長からメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 そこで、裁判所に町内会長Zの証人尋問請求し、裁...

弁護士回答
    2
  • なりすましを告訴するとき

他人になりすまして金品をとる行為は犯罪ですが ちなみに相手を告訴するときどんな証拠が必要になってきますか? 相手とのメール履歴が残っていなくても他に決定的な証拠となるものがあれば教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の証人尋問について

ベストアンサー

旦那が電子計算機使用詐欺で先日、刑が決まりました。 旦那は振り込め詐欺の出し子でした。 それを紹介した先輩が逮捕され、 証人尋問で出廷してほしいといわれ 怖い(もちろん裁判もだし、服役して釈放になったあとも)ので拒否したいと言ったら、強制的になります と言われました。 100%出廷しないように拒否することは できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。やはり本人の陳述書と本人尋問?

今日の朝によろしくお願いします。と相談した者です。 相手から証拠を提出されれば裁判官に悪い印象を持たれるのですね。 ただ、口で言っていただけなので証拠は相手女性もないと思われます。 相手女性は私にこう言われたと反論してきても証拠がなくては立証されませんよね? 裁判では、最初否認していたが、証拠を握られていることがわかってあとから認めるのはよく...

弁護士回答
    1
  • 再々質問。など訴えられる場合はありますか?

すみません、先ほども質問したのですがもう一度。 尋問のとき、事件に深く関わる内容の質問で被告のことをどう思ったかを聞かれた時本当に思っていたことを言った場合、後で名誉毀損だ!など訴えられる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • どの程度の信用性があればよいのでしょうか?

【相談の背景】 質問です。 以前強制わいせつ行為について質問させていただいた際に、「被害者の供述」が最も有力な証拠と回答していただきました。つまり、被害者の供述に信用性があれば被害届が受理されるということです。 【質問1】 この場合、どの程度信用性があれば受理されるのかなど、経験則や私見でよければ教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 偽証罪の成立条件と宣誓拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪について質問です。 刑事事件の公判で近親者の証人尋問の時 「法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたとき」に偽証罪になるとありますが、 宣誓をしなければ偽証罪は成立しないと考えられますか? 【質問1】 正当な理由があれば宣誓を拒否できるといいますが、 「証人自身や近親者が訴追されてしまう」という理由で宣誓を拒否することは...

弁護士回答
    2
  • 証人について。陳述はあまり信用されないのでしょうか?

ベストアンサー

証人が一緒の住まいの恋人OR婚約者だと裁判官の心証は良くないのでしょうか? 陳述はあまり信用されないのでしょうか? (証人が恋人しかいません。)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判 証人尋問での回答について

ベストアンサー

民事裁判の反対尋問において、 尋問される当事者が、「事件とは関係ない」と勝手に判断して、「回答いたしかねます」と答えることは許されるのですか? 尋問する弁護士は、必要な情報を引き出そうとして質問するわけですが、 当事者が、「個人情報だから」とか「第三者の不利益になるから」という理由で回答拒否したら、裁判官の心証はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • かなり前の通院について。どうしたらよいでしょうか?

夫より離婚の裁判を起こされました。かなり前に夫より殴られ数回通院しました。接骨院なので医師の治療ではありません。殴られた日や通院の日はメモしてありましたのでわかります。通院先に当時のカルテの有無を聞くと、通院がかなり前だった事とその後のコンピューター化に伴いカルテの内容は無くなっていました。殴られた事を証明するにはどうしたらいいでしょうか? 夫...

弁護士回答
    1
  • 強姦されてあきらめきれません。

オナクラで強姦にあいました。 オナクラとは脱がない舐めないさわられないのが条件のサービスです。 それなのに拒んでいるにも関わらず挿入され中には出されませんでした。 サービス後すぐに警察に行き警察に被害届も出したました。 しかし証拠がそろっていなく相手は否認しています。 示談をするにも解決金として20万を払うといってます。 私は心療内科にかかり仕...

弁護士回答
    2
  • 悪質な噂を流され社会的に危うくなっています

名誉棄損のことです。私の恋人のことなのですが、飲み屋の女の子の家に押し掛けて女の子を襲ったというデマがでまわり、狭い町というのもあって、彼の会社の社長の耳にも入り彼は二週間の謹慎処分をうけました。社長自身は信じてなかったのですが、狭い町だし、他の従業員に示しがつかないからということで二週間の謹慎処分をうけたそうです。私自身も飲み屋ではたらいてい...

弁護士回答
    3
  • 情状証人の偽証罪について

【相談の背景】 刑事裁判で情状証人として被告人の妻が出廷しました。 その中で被告人の父親が体調不良で入院中で人工呼吸器を付けている状態と言っていました。 しかし、その妻のSNSを見たところ実際には入院していないどころか人口呼吸器も付けていない、被告人の父親が家族揃って外食をしている姿が掲載されていました。しかも公判の1日前の投稿です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審における証人尋問について

ベストアンサー

こんにちは。 民事裁判の控訴についてお伺いします。 一審で証人尋問を行った相手をもう一度控訴にて呼び出す事はあるのでしょうか? メールや会話等の証拠はなく、証人の発言しか証拠となるものがない状況です。 ちなみに証人は協力的とは言えない為、一審同様裁判所からの呼び出しをして貰う必要があります。

弁護士回答
    2
  • 証拠になるのかならないのか

ベストアンサー

不倫相手の奥様にメールのやりとりをみられたのですが、 メールを見られた、というだけで証拠になるのでしょうか? 例えばメールの内容と写真に撮ってあるのなら証拠になるのはわかりますが、「メールをみた」というだけで、調停や裁判の証拠になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 上申書に記載した内容について

ベストアンサー

上申書の件でお伺いしたい点があります。 覚せい剤取締法違反で彼が逮捕され、保釈請求をするための上申書を書きました。 中身には、彼から接見の時に会社から再雇用の話を貰っているからという事で、その旨を記載しました。 先日、彼が勤めていた会社を訪れた際に、私からも再雇用のお願いをしたのですが、上申書に記載した役職の方ではなく、他の方と話し、「とり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟での偽証罪について

ベストアンサー

妻の不貞相手と慰謝料請求訴訟になります。不貞相手が偽証した場合、それを覆す証拠がある場合は、相手は偽証罪になるのでしょうか?偽証罪にならない場合でも裁判にどのような影響があるのでしょうか? 慰謝料増額の判断材料になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書と証人尋問で違った内容を述べたことの信用性

ベストアンサー

証人尋問において、 前もってだされた陳述書の内容(重要点の一つ)と全く違った内容の陳述が行われた場合、 他の根拠のない主張の信用性はどの程度落ちるものでしょうか、 その主張のみがが信用性がないと除外されるだけなのでしょうか? *重要な論点についてです

弁護士回答
    2
  • 証人は家族でもいいのでしょうか。

何度も質問させていただいています。 いつも回答に助けられ感謝しています。 まもなく、少額訴訟になるのですが私の母でも証人として来てもらった方がいいでしょうか。 家族なので証人としては認められないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無視など

無視や仲間外れによる精神的苦痛を立証することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 人証において裁判所の「自分が見聞きした事だけを答えてください」の意味は?

人証の宣誓をする際、裁判所から 「自分が見聞きした事だけを答えてください」 と言われます。 見る、見た、については、自分の肉眼で目視した事となりましょうが、 聞く、聞いた、については自分の耳で、現場で聞いた事以外に、「伝聞」というものも有りえます。 「見聞きした事」というセンテンスだけ切り取れば、たしかに伝聞も含まれる、とも考えられます。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪

相手から警察に暴行されたとの相談があり、私からお話を伺いたいと警察から電話がありました。 この場合、警察署に必ず行かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無効確認訴訟の証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割無効確認訴訟を提起される可能性のある者です。 相続人は私と弟、父(認知症初期。遺産分割協議後意思能力に関する医師の診断あり)ですが、協議後に後悔した弟が父の認知症を利用して父と結託し、父が「私は判を押していない」と言い出しています。 また、弟が同情を誘った数名が虚偽の証人となる可能性があります。 三者が合意している遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対し訴えたい。

数年に渡って数十人から私が経営する店舗前にて誹謗中傷を毎日受けています。止めさせるには訴えるしかない状態です。動画やボイスレコーダーでの証拠が沢山あるほど有利なのは分かりますが、1回の動画やボイスレコーダーでも訴えて勝つことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪をどうすれば回避できたのか?

ベストアンサー

強姦冤罪で、指一本触れてないです、供述対供述の、 まさかの有罪判決でした。 性器を入れたかどうかだと思うのですが、 すぐ警察に相談してる、 女性の供述は自然で信用できる、 被告人は、不自然な供述だ などの状況証拠的なで有罪でした。 他の弁護士から記録見たら、 よくできると言われ弁護士に問題なかったみたいです、 かと言えば、裁判官が変かと...

弁護士回答
    1
  • 社内での暴力団との交際発言

ベストアンサー

会社内支店での責任者の発言で、暴力団の団体名や個人名を口にして、付き合いがある旨の発言がありました。それを後ろ楯にしている発言はないですが、日頃からパワハラは多々あり、間接的には暴力団との付き合いがあることに恐怖を感じているのは事実です。ただ、録音等の証拠がなく、他の従業員への聞き込みしか立証ができず、話をつぶされる可能性があり、仕返しが怖いで...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領における証拠について

ベストアンサー

伺える内容かどうか分かりませんが、どういったものが証拠となるのでしょうか? また、証拠不充分とはどのような感じの場合に判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医療過誤 弁論準備手続で医師の出廷の事例

ベストアンサー

医療過誤での事件を本人訴訟でしています。1回目、弁論準備手続で、私と被告代理人で口論となり、裁判長が医師の話を聞きますとの事で終了しました。 医師が出廷されることの事例はよくあるのでしょうか。 被告代理人の様子が変わっていたことから、疑問に思いました。

弁護士回答
    3
  • 証人で有利にたてるか

現在、旦那から離婚を告げられています。表面上は、性格の不一致。裏は、旦那が不倫をしているからです。私は、不倫を知っています。相手も誰かということも。証拠がありません。証人は、います。 証人だけでは、有利になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 係争中の裁判

ある民事裁判で係争中です。 共犯者を証人喚問の証人にしたいのですが呼出しても返事がありません。 無視している様です。 実際、応じなければ罰等はあるようですが、民事の場合ほとんど適用されないという事ですが、どうにか証人として出廷させることはできないのでしょうか? 証人に来なかった事で不利になった場合何か訴えを起すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分について。告発されましたが、記憶になく、証拠もない場合。

ベストアンサー

教員です。 飲み会で隣だった方にセクハラをしたと告発されました。 飲み過ぎて全く記憶がありません。 一緒にいた方々にもきいたところ、酔って寝ていただけだと言われました。 懲戒処分は下されるのでしょうか。 その場合、懲戒免職になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償請求事件について

不貞行為の相手として訴えられてますが、今度、本人尋問があります。尋問の際に原告の妻から『婚姻関係は破綻してた』とか『婚姻してる事は伝えてなかった』等の有利な陳述書を提出してもらおうと思ってます。その事によって私が逆に不利になる事はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人夫婦宅にて、宅主の男性から身体を触られたことを刑事・民事で訴えられるか

一昨年、知人夫婦宅に友人数名と泊まった際、宅主の男性が深夜に、合意なしで私の乳房および乳首、局部を触ってきた。 当時全員が飲酒していたが、相手は妻の呼びかけを無視して私の就寝場所に近づいて寝そべっていたため、妻と間違ったわけではない。 私は夫婦の妻側の友人だった。私自身は精神的な病気や男性関係の悩みを抱えており、事が起こったのは夫婦・同席した友...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問について

ベストアンサー

民事裁判預託金返還訴訟で原告が証人尋問を申し立てて裁判所に認められていたのに、証人尋問期日の直前で、その証人の持病が悪化して出席できなくなって、次回期日を認めてもらっても、毎回、欠席して、結局、出席できなかった場合、原告は、どの程度、不利になりますか。証人尋問の欠席の影響は、いかほどですか。被告に、どれくらい有利になるのでしょうか。もし証人尋問...

弁護士回答
    2
  • 不当利得者から贈与を受けていた場合の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が同族経営の勤務先の経理責任者兼監査役であった。 母が経理の職から離任した後、その職を引き継いだ者が、母が経理責任者時代に本来決められた給料より多くを受領していた事が判明した。 そして母はその元勤務先から不当利得返還請求(約5000万円)の民事訴訟を提訴された。 母は、その不当に利得した金員は、私に渡していたと証言をするとのこ...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書や解雇理由証明書の作成を労働基準監督署や労働局からアドバイスしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般からのご相談には迅速なアドバイスをいただき大変感謝しております 現在アルバイトの解雇予告除外認定を申請しており結果が判明次第解雇の方針ですが 度々一方的な主張の連絡を取ってくることから業務や雇用主である私の心身衰弱と多大な支障が出ておりますが 対応と解雇通知書等の作成発送を委任できる弁護士の方を探しており...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の捜査と後日逮捕について

【相談の背景】 数日前、ショッピングモールのエスカレーターで女性のスカート内を盗撮してしまいました。夕方から夜までいて夜最後に盗撮した際に私服警察官か私服警備員らしき人物に目撃されたことがわかりました。しかし犯行直後に声はかけられず、一階の出入り口にいたら、少し離れたところから指をさして電話をしていました。自分は不安に思いながらもそのままモール...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害届を提出後について

【相談の背景】 昨日商業施設内で見知らぬ男と腕がぶつかり口論になったあと膝上に一発前蹴りされました。(こちらは手を出していない)警察を呼び双方事情を聞かれ、傷害の被害届を提出しました。当日すぐに整形外科を受診し診断書を警察に提出しました(打撲傷で2週間の加療と診断) 相手も蹴った事は認めましたが、防犯カメラがダミーだったので映像はなく、目撃者もいない...

弁護士回答
    3
  • 中古戸建の購入後に発覚した近隣トラブルと告知義務について

【相談の背景】 ▼背景と現状 1. 今年○月に中古戸建を購入し、賃貸物件として活用するためリフォームを進めていた。 2. 購入後、近隣の住民から、過去の居住者も同じ隣人と約30年にわたってトラブルがあったとの話を聞いた。 3. トラブルが発生している隣人については、近所で「クレーマー」として知られており、他の住民も距離を置いている状況。(別隣の方にヒアリング...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には18年一緒に居る内縁の夫が居ます。 その内縁の夫が今から7年前から1年半の期間不倫してた事が1年半に発覚しました。その女性はその当時主人が毎日オープンからラストまで居た立ち飲み屋のママでした。 当時から頻繁に毎日電話をし毎日毎日飲みに行くので怪しいと思い主人を問い詰めましたが、主人が安いから仕事の紹介して貰ったから付き合いでと、...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭問題について

【相談の背景】 元交際相手から交際中に貸したお金を返して欲しいと代理人弁護士を通じて通知が届いた。(700万) 経緯及び時系列 ①交際期間:2017.12-2018.12 ②2018.6:闇金からの返済が出来なくなった事を契機に元交際に相談の上、自己破産の手続きを弁護士に依頼。 管財事件となり、弁護士費用と供託金を準備する必要があり、元交際相手に相談。 元交際相手はその頃...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるトラブルと半月板損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になります。昨年ね1/22に自転車で走行中にコインパーキングから左折しようと出てきた自動車と衝突し、自分の右膝にバンパーがあたり、転倒し右膝を内転・内旋に捻り、膝の外側を打撲しました。相手が時速7km程度で押されるように膝を打撲したため、受傷直後は膝外側に痛みがありましたが、待っている間に内側半月板に痛みや荷重痛見られました。 ...

弁護士回答
    11
  • 監護者指定調停をします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚して8か月になります。 妻の離婚理由は「モラハラ」、私の離婚理由は「倫理観の違い」です。 発熱がある子供が薬を飲まないと冬の夜中に裸足のまま外に出す。子供が言う事を聞かないとトイレに監禁する。離婚準備金を作る為に職場の経営No.2と結託して収入を偽り脱税をする。こう言った事を注意すると「モラハラ」だと騒ぎだすといった感じでした...

弁護士回答
    1
  • 代理人が交渉中に交渉を打ち切った後、調停申立ができるのでしょうか?

【相談の背景】 物損事故の示談交渉中に相手(加害者)の保険会社が、自責自弁を主張し、「不服なら当方に裁判を提訴しろ」と、一方的に「交渉を終結する」と伝えて来ました。 示談交渉は、過失割合の主張が双方で食い違って1年余り膠着状態でした。 示談交渉の内容は、相手の保険会社が当方の直前停止を主張していたため、当方はその根拠の説明を求めていました。併せ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人を退去させた隣人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の未入居の戸建住宅を賃貸で貸していました。 しかし入居当初から、隣人から気持ち悪い臭いうるさいなどの苦情、怒鳴る睨むなどの迷惑行為が続き、精神的苦痛で耐えられないとの理由で入居者が退去しました。入居期間は一年未満です。 私は管理会社と委託契約をかわし、迷惑行為の相談を受けていました。 入居者→担当者→私 入居者←担当者←私 ...

弁護士回答
    1
  • 高速バス内での痴漢について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日乗車時間3時間ほどの高速バスを利用した際の出来事です。 席間隔がかなり狭い事に加え、満席に近い状態で私(男、窓側の席)の隣には女性(通路側の席)が座っていました。少し体を動かしただけで隣と体が接触し得る様な状態であったの加え、私はとても心配性な性格なため、「接触などで痴漢に間違われないようにしないといけない」と考え、出来るだけ...

弁護士回答
    3
  • これは会社絡みのパワハラではないですか?

【相談の背景】 一年半程前から、上司3人による高圧的な態度、返事、相談にのらない、目も合わせない等の所謂無形型パワハラが行われており、鬱病を発症し内部窓口に通報しました。その結果、そういった証言は出らずパワハラはないとの事でした。これにも疑問点が多く納得がいく回答ではなかったのですが、その回答があった人事との面談で「あなたは役職者全員から嫌われて...

弁護士回答
    1
  • 社内つきまとい・近所に引越してこられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性(50〜60代)からつきまといをされています。 入社後半年、その男性に何度か出勤時間に会い30分早めてもまだ会うので気持ち悪く上司に相談しました。確認をとってもらうとそんなつもりはないとの事。さらに、私の最寄り駅には3ヶ月前に偶然引越したという事でした。怖くなりました。 それから外で会わなくなりましたが社内つきまといが始まりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから