法律相談一覧
-
工事代金未払い金回収
宜しくお願いします。 テナント工事を建築設計会社から請け負い工事をおこないました。書面等の契約はかわしておらずメールでのやり取りで確認し施工しました。 105万円税抜きで請け着手金として35万は支払ってもらいました。残りは完工後との約束でしたが支払い期限になっても残金を支払ってもらえませんし、元請けと連絡とれません。会社に連絡してはいるんですが、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屈辱罪についてお聞きしたいです
私は以前、同じ会社の上司と不倫関係にありました。 お互い今は退職し関係も絶っていますが、以前働いてた会社内で、私達がまだ繋がっているような噂が流れたり、不倫してたくせによく近くの職場で働けるよねなど多々色々と悪口を言われている事が分かりました。 関係も断ちきり全くそんな事もないのに嘘の情報を言われて正直腹正しいのですが、屈辱罪などで前の職場の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の極度のモラハラと病的な束縛・監視と財産使い込み。法的に離婚させることは可能ですか?
ベストアンサー嫁に監視されている為、 代理で弟夫婦の事で相談させてください。 弟夫婦は5年前に再婚同士で結婚しました。 結婚し同居した当日から嫁が豹変し、 結婚してから家事を一切やらない、 さらには異常な束縛と監視、モラハラ、 弟の仕事にも口出しし、 弟の会社は収益も激減しました。 帰宅時にただいま、と言ったタイミングが 気に入らないと怒鳴り散らし、 トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース
昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親への医療行為について
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 私(53才)は実母(82才)と同居しており、現在私が世帯主になっておりま す。 私には実姉(58才)がおりますが、結婚(夫とは去年死別)して近くの住居 に住んでおり、息子と娘が2人ずつおります。 母は高齢の為に老化は進んでおりますが、日常生活はほとんど自力で 行えております(要介護の認定等も受けておりません)。 私は因みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの立証できるか
ベストアンサーモラハラを立証するにはどうすればいいですか? 相手は別居してから精神科に行き診断書をもらった、今までの精神的苦痛慰謝料を訴える。と言われました。 私は病院にはかかっていません。 怒鳴られた事を書いた日記、脅しのようなLINEはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議取消の可否教えてください
2016年12月に、父が亡くなり、母と私たち兄弟3人で1億円弱の遺産分割を検討しました、その際、兄弟の法定相続分をまともに申請すると何百万円かの相続税を納めなくてはならない為、父の遺産を少しでも有効に残そうと家族で相談し、 相続が無事完了したら、兄弟各々の本来の法定相続分の金額1500万円を毎年150万ずつ10年に渡り、 母が兄弟に贈与するとの口約束で、一旦は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お酒の席での発言は、パワハラになりますか?
介護施設で働きはじめて2年目です。 元々障害者支援の担当でしたが、人事異動で現在の部所で働いています。 先日、上司と同僚との飲み会の席で、私の担当しているユニット職員は、「しょーむないことで残業つけやがって」と所属長に言われ、また、同僚から「まだ時間内に業務終わらんのか」と言われました。重度の入居者さんが多く、業務が多い中、くたくたになるまで働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を迫られているが、今は辞めたくない
事務職40代女性です。今の職場に転職して2年ですが、半年位前から、担当業務を外されたり、仕事を減らされたり、明らかに必要な情報を知らせずにいたりして、1人だけ外れたりしています。 朝、挨拶しても無視されたり、上司先輩3人から嫌われています。電話の応対の声が高い、ソワソワしている、バタバタしていると言われたり、気を回し過ぎているから嫌いだとか散々です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職強要での退職願について
地方公務員です。上司に強要されて退職願を書かされました。上司は強要ではない、自分で書いたんだ、と言いますが。「担保」とわけのわからない事を言われ預かられています。 ①この退職願には日付はありません。 ②返してもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅契約解除について
ベストアンサーあるハウスメーカーと建築工事請負契約を行いました。 木造住宅で5年毎にシロアリの予防処理が必要になってきます、契約前に一回あたりの費用を聞いたら10万円との回答がありました。 その後ハウスメーカーの勘違いや言い間違いが多数あり不信感を抱きハウスメーカーにシロアリの予防費用を見積もりして頂いた所22万円の回答がありました。 40年間で96万円の負担がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト外し→これから。店に合わないんじゃない?
店に合わない、という理由で、明日からシフトに入れてもらっていません。 解雇ではない、解雇勧奨でもない。店に合わないんじゃない?シフト入らなくていい。 という事で明日からシフトはいっていません。 了承できないって伝えましたが無視です。 解雇通知書は出さない、と言われました。 今後の対策を考えてます。 泣き寝入りは絶対に嫌です。 仕事のミスはありましたが、人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心身的苦痛による損害賠償の裁判費用
交際をはじめた頃に、将来の話を込みで交際を始めました。 私は彼を信じ(と言うよりもかなりの言葉たくみでした)長年勤めた会社を退職して、現在一緒に暮らしています。住民票等は同じです。 ただ、度重なる言葉の暴力や態度の豹変に耐え難い毎日を過ごしています。 以前話していた将来の事など、自分に不利な話は一切しない等これ以上一緒にいる理由が無いので別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の激しい上階の住民から引越し費用等を含めた損害賠償請求はできますか?
毎日深夜まで続く2階の騒音に困っている。精神的にも限界である。管理会社に相談したが、改善されない。仕事や子供の学校(受験生)にも影響が出ているため、損害賠償ができるのか知りたい。今日も22時半ころからいまだに騒いでいる。すごい勢いで走り回り、おもちゃの音、飛び降りているのか、ボールなどを叩き付けているのか、ドンドンとすごい音。乗用のおもちゃのゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの朝礼、終礼時間と時給について で回答をいただいた者です
相談内容 24時間営業の飲食店でアルバイトをしていて朝礼が始業5分前から強制であります。 終礼も終業時間後にあります。(時給は15分毎です) しかしこれに対して時給は出ていないのですが法律的にはどうなのでしょうか? しかも店舗と従業員用控え室が別のビルにあって(徒歩2分くらいの距離です)控え室のほうで出退勤を行うので始業15分前には来て下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗に金銭要求をされてます。
同意であったはずの性交にもかかわらず、 部外者の彼氏が出てきて、強要されてます。 会社に準強姦罪として報告され、 事実と異なるのに 社会的信用を失い、会社に在籍づらくなったため、事実上追い込まれた形で自主退職することになりました。 にもかかわらず、執拗に慰謝料700万を払えと不当要求をされており、いい加減腹が立ってきました。 会社にまできて、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の正当理由について
ベストアンサー現在婚約解消しようと思っています。解消の理由が正当なものかどうか教えてください。 彼は私の親に結婚の挨拶もしており、私も結婚の意思を会社に伝え、勤めを夏に退職する予定です。 この挨拶の以前に大きな声で怒られたことはあるのですが、私に悪い点があったのであまり気にしていませんでした。 挨拶以降、怒られる原因は私にあるのですが(・彼は私に機敏に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から住所を教えろと言われています
先日、こちらでかばんのクリーニング代金について質問させて頂きました。 加害者と話していますが、一次は解決の方向に向かっていましたが、今はなかなか進みません。 相手方のあまりにも誠意のない対応に正直参ってしまっています。 かばんのクリーニング代金 20,000円 送料 2,600円 のうちクリーニング代金のみ負担で合意しましたが、あれこれ理由をつけて支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保育園入園について。
11月初めに主人が私の浮気を疑い、暴力を受け、出て行けと言われました。浮気の事実はありません。2歳になった息子が1人おり、連れて実家に戻っています。 主人は離婚になっても、原因は私にあるのだから、息子は渡さないと強く言っています。 私ももちろん息子を手放すつもりはありません。物ではないので申し訳ない思いもありますが。 現在は少し落ち着いてきた主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の勤務体制について
お忙しい所ご回答頂けましたら助かります。 社長がワンマン体制の小売店に勤めております。 売上の低下により店舗に勤めているアルバイトのシフトを減らすよう社長から連絡があったのですが、内容が「夜間のアルバイトを2人体制から1人体制にして人件費を削れ」との内容でした。 24時間体制の店舗ではないのですが夜間1人になると午後6時から午後11時30分まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパート内でのトラブル
賃貸アパートにて彼女と同居中で住み始めて半年程です。。同じアパートの住人さんとのトラブルの相談です。私 達の隣の部屋に3人 家族が住 んでます。入居した時に、ご挨拶に伺い,その時に驚いたのが旦那さんが上半身裸体で刺青びっちり。しかし、その時には挨拶も返してくれたので多少怖いけど悪い人では無さそうだなって数ヶ月経て隣の旦那さんが上半身裸でウロウロするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVと離婚、中絶にかかる慰謝料請求
入籍して1年になります。 「仕事を辞めて僕についてきてほしい」という言葉を信じ、当時地方で働いていた仕事を辞め、嫁に来ました。 今年3月前後から、夫からの精神的DVに悩むようになりました。 気に入らないことがあると、大声で叫んだり、携帯を折って壊したり、モノを投げてきたり、私のことを「気持ち悪い」「いなくなってほしい」「好きだと思ったことはない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からもらったお金を返して欲しいと言われて
元夫とは4〜5年前に離婚する時に私名義の借金がたくさんあるから離婚後毎月いくらを何年間払って下さいと話をして一筆書いてもらい2年間ぐらい合計200万超振り込んでもらいました。 借金の内容は夫がローン組めなかったので代わりに私の名前での夫の車のローンや、夫のお義母さんがつくった借金の返済の為の借金や、夫の給料が半分ぐらいになった時の生活費の為の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件
会社の労働条件というか、環境というか、とにかく酷い状態です。「病気=さぼりたいだけ」「病気=戦力外」というような考えで、体調を崩して定時で帰りたくても中々帰れなかったり、休みたくても中々休むこともできません(休日、シフトは休めますが)。 社員が体調を崩しても仕事量を抑える事はなく、通常通りに仕事を受けるので、どうにもなりません。 体調を崩した状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブレーキの壊れた自転車が車にぶつかって来た。
先日ブレーキの壊れた小6男子児童の自転車が私の車にぶつかりました。 家の前の道路はうちを含め4件のみ使用の行き止まりです。私は家を出て、隣家の前に配達のトラックが止まっていたので、トラックの横から通りに出る為、歩道側に車を出し、左右確認のため停まっていました。 すると右側の10mほど向こうから「わーわわわわっ」という声と自転車のブレーキをガチャガチャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう対応していいかわかりません。
先日、質問した件についての続きです。数日前、別居中の夫が私の父を会社に呼び出し一時間ほど一方的に借金の件など様々言われ続け主人の親に誤りに言って下さいと言われたため、今日、誤りに行きました。そのさいに自分の息子からの話や自分たちの話のみが正論でここまでに至った経緯はすべて虚偽で私が何もかも悪いと言う感じでいわれてきました。しかし、今回は我慢して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督署へ相談しましたが
1年前に監督署へ相談しましたが、監督署は「会社に通告しておきますね」と言ってくれました。その後、通告はあったようで、社長から「監督署なんてものはどうにでもなるものなんだよ。はいわかりましたって言えばそれでおしまいなんだよ。みっともないから監督署なんかに相談するな。そんなに嫌なら会社を辞めなさい。監督署に相談するような従業員の給料を下げることぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪になりますか
上司より横領したと告訴されています。以前、上司より話しがあると呼ばれ話した所、一括返済をしないと告訴すると言われお金を準備している時も電話が何回もあり、いつ用意できるのだ、家族がどうなっても知らないなどと言われ、その後この上司から連絡ないまま告訴されています。と警察が事情聴取に来ました。横領の件で告訴されたとしてもこの上司がしていた事は恐喝罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近くのカラオケスナックが深夜までうるさい
近くのカラオケスナックが12時以降の深夜までうるさい。 再々注意や警察にも相談したのですが一向にやめる気配がありません。 訴訟してでも、やめさせたいのですが? どうすれば良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職と就業規則
パワハラでうつになってしまい、会社を休職したいと思っています。 会社は本店が別県にあり、支店(25人)に勤務しています。 支店には就業規則がなく、本店にはあるらしいのですが…。 もし、支店用に就業規則がなければ、本店のもので対応すればいいのですか? また、本店に就業規則をみたいと言った時にないと言われたのですが、イロイロな手続き後にやっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ→接触禁止の命令を依頼→断られる
ベストアンサー先輩からのパワハラが収まらないので、管理職に接触禁止の命令を下してもらうようお願いしましたが断られました。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長にセクハラとパワハラの責任をとらせたい
赤字経営の有限会社で働いています、社長は資産家です。70代後半の社長からセクハラされたことがあり、パワハラも酷い人です。 この前仕事以外のことで口論になりました。 そのまま社長から退職推奨されてたのを、抵抗していたら、会社都合で辞めさせてやるって言われました。社長にはお前が訴えてきたら最高裁までやってやると言われています。残業代も払ってもらったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求 同居の場合
夫の不倫発覚後夫から離婚要求されてます 生活費を出してもらえなくなりました 夫が負担しているのは住宅ローンと携帯代と勝手に購入してくる自分が食べる分の食費です 同居中ですがほとんど私が生活費を負担しているため赤字です 夫に半分負担してもらいたいのですが別居のためにお金をためようとしているのか私の要求を無視しています これは悪意の遺棄にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブのママとホステスについて 弁償やパワハラ
ママがホステスに対し、何かにつけて弁償をしろと言ってきます。ペーパーナプキンの畳み方が悪いから弁償等といった事です。また、パワハラが凄いため、辞める旨を伝えずに、いわゆるバッくれる事をする人も多くいるのですが、その場合はお給料は支払われません。こういう事は許されるのでしょうか。またどのように対応することが一番望ましいのでしょうか。弁護士にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に慰謝料請求したいのですができますか?
先日、夫が浮気をしている事がわかり別れるよう言ったら、相手の方が私にばれたので別れると言われた。と夫から聞かされ、その言葉を信じていたらどうも様子がおかしので調べたら別れてなく関係を続けていました。なので夫には内緒で相手と連絡を取り、「今後一切連絡を取ったり、会ったりしないでください。それが出来ないのなら弁護士にお願いをします。」と伝えたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額提訴の異議申し立て
以前、勤めていた会社でフリーランスに発注した案件について、なぜか自分宛に請求がきました。値段は9万円です。 不服なのですが、相手弁護士は断固私から取る方針らしく、泣き寝入りするしかないのか不安になっています。 今日の昼に相手側と会う予定なのですが、何かアドバイスをいただきたくご連絡いたしました。 請求された後の経緯をご説明しますと、 私は会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が悪いの…
ベストアンサー初めて投稿します。私は、今から約14年前、あるママ友達と息子の幼稚園で出合いました。最初は普通に話しだけをしていたのですが、その後何故か、私が悪者になり、何かにつけては、全て私が嘘つき呼ばわれされるようになりました。結局後々そのママ友達の罠だと判明し、ママ友達は 皆から、無視されるようになりました。その後たまたま偶然が重なり、ママ友達は子宮けいが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しています。本人を直に訴えた方がいいのでしょうか?
いろいろとトラブルがあり、どうしても裁判を避けたいということで、会社の先輩に去年の春頃から何回かに分けて、合計で200万円貸しています。給料や通帳は嫁さんが持っているし、バレたくないので家内には黙っています。本人は嫁さんがクレジット会社から借りれないようにされてるから代わりに借りてほしいと言われて、僕がクレジット会社から190万円借りています。融資限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのいじめと悪評に対して個人への法的措置の可否
はじめまして、lightです。 会社の同僚(私より5歳以上の年上、A氏とする)を名誉毀損で訴える事は可能でしょうか、また訴える場合にどのような準備が必要でしょうかアドバイスをお願いします。 私が支店勤務時代にA氏より支店内及び本社にて、ある事無い事を不特定の社員に話をしたことで私の会社内で評判が大きく下げられました。話を聞いた社員は他の社員へと話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で告訴できますか。二年前に脳出血で倒れた、要介護?
二年前に脳出血で倒れた、要介護?の夫は施設にいますが、月?の外泊、接骨院や歯医者の送り迎えなど私がしています。 夫が倒れる前から、二十年にわたる夫の言葉のDVがあり、倒れるまで一年間、三番目の高校生の子をつれて別居していました。上二人はもう成人していましたので、父親と暮らしていました。 夫が倒れた時、命が危うかったので、家に帰り、病院で看病して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。どうすれば親権を私が取れますか?
今、離婚に向けて、色々と足元を固めている段階なのですが、子供の親権を取るには、私自信が無職だと親権を取るには不利になったりするのでしょうか? 婚姻中にパートなりの仕事をしていて、私に収入がないとその理由だけで親権は奪われたりしますか? また、夫が引き取りたいみたいなのですが、私は絶対に手放したくはありません。将来、夫が引き取るのを約束に親権を私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の立証。詐欺罪を立証する条件はそんなに難しいものですか?
ベストアンサー詐欺罪は民事事件と混同されやすく立証されづらいと聞いたことがあります。詐欺罪を立証する条件はそんなに難しいものですか?(おれおれ詐欺や食い逃げは比較的立証されやすいみたいですが…。) 九州地方のとある県で珍しく借用詐欺で検挙される事件がありました。百数十万円を返済の意志もなく借りて結果的に騙し取った事件でした。 詐欺罪を立証する条件はいったい何な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の貸し借りの公正証書について
【相談の背景】 個人に150万ほど貸したことあるんですが、最近はそのお金の借用書を作るという話になっていて、私は借用書の他に返済計画書なども作ってもらい公正証書にしてほしいと考えていますが、相手がそれをわかったら音信不通になっちゃったら、逃げられなくても公証役場に行くのと他の書類の作成が拒否されたら私として何かできることありますかと知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせに対処する方法とボーナス相当の金額の請求方法について相談します
【相談の背景】 普段より、機嫌に左右されいう事がコロコロと変わる社長で数週間前より私のいる部署が目をつけられ「あっこはろくな奴がおらん」などと言われ、「お前達はしょーもない!どっかいけ!」など一週間前ほどに暴言を浴びています。 数日前、その社長から部署へと、電話がかかって来た際にはその場にいた職員が怒鳴られたトラウマの為誰も電話をとることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から一方的に離婚されそうです
【相談の背景】 4年前から妻から攻撃的な言動を取られており、スマホや私物を壊されたりしてしまい、それに対して言い合いになったり手を掴んだ事をDVと捉えられてしまい離婚されてしまいそうです。 かねてより妻は私が育児家事を全くしておらず精神疾患でおまけにDVをされているという実情とは全く異なる内容の話しを、 向こうのご両親やお友達に話しており、 妻のスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パーソナルジムを退会、申込書など個人情報を返却してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 3年半、パーソナルトレーニングジムに通っていました。 同じフロアで、オーナーと従業員1人、同時に客を1人ずつトレーニングする態勢でしたが、従業員トレーナーが辞めてから、セッション中は、オーナーと完全二人きりになり、身体接触が増え、執拗に食事に誘われるなどしたので、辞めることにしました。 辞める際に、①入会申込書兼カルテ(個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのDVについて
彼氏からDVを受けています。 日常的ではなく、喧嘩で口答えをすると殴る蹴るをされます。 そこで質問がございます。 1.慰謝料請求並びに謝罪は貰えますか? 2.慰謝料請求の場合何が必要ですか? (診断書は無いですが病院に行きました) 3.弁護士費用は総額いくらかかるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて動きたい、息子を旦那から離したい
昨年再婚しましたが 連れ子へのこと生活費のことで 離婚を考えています。 連れ子は小1男の子です。 私の息子です。現旦那との間に娘がいます。 旦那は息子への対応がキツく よく叱ります。 勉強では学校から帰宅後に宿題とはべつに ノートにひらがなカタカナ練習を毎日 綺麗に書け綺麗に書けといい綺麗に書いなければ 書き直しです。 息子は一年にしては綺麗...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから